【春节·015】高楼万丈平地起,个中甘苦几人知

楼主:老智 时间:2019-01-20 21:59:19 点击:6027 回复:596
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:375次 发图:189张 | 更多 |
楼主老智 时间:2019-01-20 22:01:06
  发个首图先占座,贴中的图片多为手机拍摄。
  为什么呢?
  在钢筋森林里穿行,空着手都四处是危险,更别说背个傻傻的单反啦。
  所以,只好手机啦。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-20 22:11:03

楼主老智 时间:2019-01-20 22:11:43
  2018年3月6日,一个清冷的早晨,散步的时候路过这里,但我还没正式在这里上班,但塔吊已经立起来,施工有段日子了。
楼主老智 时间:2019-01-20 22:14:35

我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-01-20 22:15:23
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主老智 时间:2019-01-20 22:16:30
  2018年3月22日,正式上班,站在办公室门口来个全景,虽然不小心的兰花指有点挡镜头,但起码可以看到,1,2号楼的负二层已经建好。好吧,就从这里开始吧。
楼主老智 时间:2019-01-20 22:17:33
  @蓝树树 2019-01-20 22:15:23
  智师傅,新年好!抢红包
  -----------------------------
  哇,好久不见,树树成了大土豪啦,红包里居然包着钻石!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-20 23:00:22
  @老智 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:大悟流星 时间:2019-01-20 23:00:56
  支持老智大师!新年快乐~
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2019-01-20 23:12:23
  大师的图片永远那么美
作者:寒烟若黛 时间:2019-01-20 23:13:01
  @老智 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-01-20 23:54:43
  @老智 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2019-01-20 23:56:59
  老智,老牛,老铁,老仙,老树
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-01-21 05:14:19
  赞一个
我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-01-21 09:43:26
  老智月季老牛巷
  仙闲显现米粉香
  老树话川美
  老铁写水乡
  图区五老来来来,聊聊家常
  (注:老牛为老母牛坐酒缸,老铁为铁血西北客)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Cosmo286 时间:2019-01-21 10:23:25
  送你一台跑步机。。。
作者:一会让他问 时间:2019-01-21 11:05:30
  帮楼主来顶帖子
作者:绝对好人 时间:2019-01-21 11:18:24
  鸿雁志成棒槌鸟
  青竹有影三叶草
  山人驾鹤去
  好人常追忆
  天涯易老莫莫莫,发发美图
我要评论
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-01-21 13:35:45
  支持楼主
作者:beibeixinxin 时间:2019-01-21 14:48:54
  红包红包
  O(∩_∩)O哈哈~
作者:摄太郎 时间:2019-01-21 14:52:00
  美!欣赏!支持楼主
作者:棒槌鸟456 时间:2019-01-21 16:38:35
  老智哥,快点更新,还等什么呢?哈哈哈!
作者:凝霜皓月a 时间:2019-01-21 17:00:35
  支持楼主!安得广厦千万间!
作者:灵利的家 时间:2019-01-21 17:05:07
  @老智 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:灵利的家 时间:2019-01-21 17:06:31
  美月大师说,手机才符合图区的气质,哈哈!
作者:好酒半斤1 时间:2019-01-21 19:56:52
  支持
楼主老智 时间:2019-01-21 21:22:13

楼主老智 时间:2019-01-21 21:23:52
  介是嘛造型?
  这个兰花一样的东东,其实是桩与筏板基础之间的连接。
楼主老智 时间:2019-01-21 21:26:57
  桩是什么?简单点说,就是越高的楼房,越需要稳定的基础,这个稳定,除了平,更重要的是它一来要下沉得慢,二来,更重要的,是要下沉得均匀,否则,楼房轻则会斜,重则会倒。大家回忆一下楼倒倒,楼房底下是不是凭空长着许多长短不一的腿呢?那就是桩。
  根据地基承载力的测算和地基的地质特点,会有各种各样的桩,但这技术古代也有,南方许多古老建筑建在水或是沼泽地带,下面埋着许多木材或是煤炭,道理相同。
楼主老智 时间:2019-01-21 21:28:03

楼主老智 时间:2019-01-21 21:31:43
  这个图片中,问题在哪里呢?
  这是钢筋加工场地。
  首先场地要硬化,显然这里硬化得不够。但最关键的是,地上的电缆没有架空或是埋入地下。这样的做法是存在安全隐患的:一旦电缆被钢材磨损或是砸破外皮,电缆就会漏电,且不说直接与钢材接触,一到下雨天或是场地上有水,漏电就会造成人身伤害的。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-21 21:32:54

我要评论
楼主老智 时间:2019-01-21 21:35:31
  这个柱子的钢筋也存在问题:钢筋上面不知从哪里沾上了油!
  这样的钢筋,砼浇筑后,钢筋与砼不能很好地结合,从而改变了它们的受力性能。
  本来应该先把钢筋除油后再安装,现在安装了,只有两条路:要么除油,要么,拆除换钢筋重新安装。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-21 21:37:27

我要评论
楼主老智 时间:2019-01-21 21:40:16
  这是为电缆预留的套管,但也存在问题:一是没采取防锈措施,二是切割以后没有把锐边打磨。将来穿电缆的时候,容易把电缆割伤甚至导致漏电。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-21 21:41:40

我要评论
楼主老智 时间:2019-01-21 21:44:16
  发现没,我左一个有问题右一个不安全的唠叨个不停?
  没办法,咱就是干这个的,工地上,说得夸张点,到处都存在危险,一个不小心就会出问题。
  时时处处要操心。
  这不,咱这工地没事,远处不知哪个地方着火了,这烟冒的!
楼主老智 时间:2019-01-21 21:51:16
  @棒槌鸟456 2019-01-21 16:38:35
  老智哥,快点更新,还等什么呢?哈哈哈!
  等红包呢。哈哈
作者:摄太郎 时间:2019-01-21 22:08:55
  美!真实场景!欣赏!支持楼主
楼主老智 时间:2019-01-21 22:10:32
  @灵利的家 2019-01-21 17:06:31
  美月大师说,手机才符合图区的气质,哈哈!
  还有这等事情?我怎么不知道?以后有小道消息记得早点告诉我哦。
作者:竹影2016 时间:2019-01-22 08:19:17
  记录生活中的点滴,真实又给人启迪!
作者:塞外宝藏 时间:2019-01-22 10:15:53
  4楼的图被手指挡住了……
作者:662204242 时间:2019-01-22 10:44:48
  楼主是建筑行业的啊
作者:鸿雁b 时间:2019-01-22 11:53:21
  智老弟原来是学建筑工程的,真没看出来。
作者:鸿雁b 时间:2019-01-22 11:58:50

猜猜这是嘛玩应?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁b 时间:2019-01-22 12:02:52
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋安安 时间:2019-01-22 12:26:07
  万丈高楼平地起!
作者:他机会体验 时间:2019-01-22 12:38:19
  坐等楼主更新呢
作者:婀嬑卡 时间:2019-01-22 14:23:32
  安得广厦千万间!
作者:凤舞七重天 时间:2019-01-22 16:17:50
  造房子苦,买房子苦,都苦呵呵
作者:特特开 时间:2019-01-22 16:24:59
  老子等着20年后再买房嘿嘿
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-01-22 16:32:48
  高楼万丈平地起~~~~坐等楼主更新~~~
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-22 18:41:56
  到处盖楼
作者:蓝树树 时间:2019-01-22 20:17:03
  来看大师盖楼!
楼主老智 时间:2019-01-22 22:37:40

楼主老智 时间:2019-01-22 22:39:38
  现代建筑,土木建筑变成了钢筋混凝土建筑,钢材和水泥成了最大的主项。施工季节,钢材价格变化很大,想多囤点,可受场地限制,只好见缝插针地堆放材料。但这又与文明施工工地的要求冲突。
楼主老智 时间:2019-01-22 22:41:05

作者:逐烟飞 时间:2019-01-22 22:42:41
  熟悉的场景,问好欣赏
楼主老智 时间:2019-01-22 22:45:42
  工地上的工作,经常很无奈:绑得好好的箍筋,工人为了上下方便,不走梯子,而是踩着箍筋上下。结果导致箍筋移位,间距不均匀,这可是主要的受力钢筋,不能含糊。
  工人不知道吗?当然知道。可就是乘你不注意,就来这么一招。尤其是已经验过的钢筋,如果模板没合,他们踩过还能发现,如果合了模板,这就留下了隐患。
  不仅如此,他们还专门选择那些边角的位置上下,以为我们不会去重新检查。
  可我们检查出来以后,只好重新返工,费时费力还拉埋怨误工期,真不知道说啥才好。
楼主老智 时间:2019-01-22 22:46:47
  @逐烟飞 2019-01-22 22:42:41
  熟悉的场景,问好欣赏
  晚上好
楼主老智 时间:2019-01-22 22:48:35

作者:绝对好人 时间:2019-01-22 22:50:51
  玩路桥的又来看玩房建的。
楼主老智 时间:2019-01-22 22:52:38
  各司其职,各负其责,挺简单的一句话,在工地上经常行不通。最头疼的事情之一,就是工种,工序之间打架。
  已经按规范绑好的钢筋,安装工序的人要安装预留管道。本来,应该按规范切割钢筋,然后安装好后再焊接钢筋。可是,为了方便,安装人员直接把钢筋强行移位安装了管道,轮到我们检查的时候,钢筋工说不是他们的责任,因为他们是安装好的,只是安装的人员破坏了他们的工作,安装的人则是为了抢工期,因为后面模板工人还等着要合模板。。。互相扯皮,推诿,一天就这么过去了。
楼主老智 时间:2019-01-22 22:53:12
  @绝对好人 2019-01-22 22:50:51
  玩路桥的又来看玩房建的。
  相对房建,路桥要高大上许多
  • 绝对好人: 举报  2019-01-22 22:58:37  评论

其实我们的主业是玩水电,现在水电玩得差不多了,就兼顾路桥。
  • 老智: 举报  2019-01-22 23:04:06  评论

我还得加一句,水电比路桥似乎又要高大上一点点。哈哈
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-22 22:54:41

楼主老智 时间:2019-01-22 22:56:03
  再回到兰花钢筋位置,筏板和基础梁钢筋正在紧张绑扎,这是结构比较复杂,钢筋水泥用量也比较多的环节。
楼主老智 时间:2019-01-22 22:58:12

楼主老智 时间:2019-01-22 22:59:07
  钢筋直螺纹套筒连接是这些年用得比较多的钢筋连接方式。
  这图外观看着没毛病,留下照片的原因是,它没拧紧,用手能拧得动,这当然不行。
楼主老智 时间:2019-01-22 23:00:15

楼主老智 时间:2019-01-22 23:03:14
  这种连接方式看似简单方便,其实要求并不低,外人看来,不就是把两根螺纹钢着上车好扣,然后把套筒拧上去就完事。但是,螺纹钢头上的丝数,拧进套筒的丝数与外留的丝数都是有规定的。像图中一边不露丝的,就不合格。而它的松紧程度也是有规定的,用专用工具来检测。
我要评论
作者:裸奔的阿甘 时间:2019-01-22 23:28:37
  老智工地去得多,年终收入就越高
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-23 09:07:33

楼主老智 时间:2019-01-23 09:10:05
  平时大家走路,磁砖缝不平都觉得不舒服,那么我们平时走的路是什么样子呢?
  只要进入施工现场,图中的路就是必选项。走在上面晃晃悠悠的不说,不小心滑进眼里,腿上就会被划伤,细细的绑丝会趁你不注意扎进鞋底。带铁锈的东西划破皮肤,可不是好事,尤其得提防破伤风。
楼主老智 时间:2019-01-23 09:11:34

楼主老智 时间:2019-01-23 09:12:06

作者:绝对好人 时间:2019-01-23 09:13:02
  智师傅,周报月报上也要用到这些图吧?
楼主老智 时间:2019-01-23 09:13:35
  常言道,兵马未动粮草先行,建筑施工也是一样,施工之前材料设备进场报验是第一关,要仔细核对进场材料是不是符合设计和合同要求,同时还要填写相关的资料。。。。。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-23 09:15:17
  @绝对好人 2019-01-23 09:13:02
  智师傅,周报月报上也要用到这些图吧?
  月报上用得更多的是涉及到关键部位关键工序的图片,以及存在安全和质量问题需要处罚记录的图片。最后,就是工程进度方面的图片。
作者:黄色油莱花 时间:2019-01-23 09:37:40
  建筑工地搬砖比白领工资高多了
楼主老智 时间:2019-01-23 15:17:53

楼主老智 时间:2019-01-23 15:20:02
  吊斗的制作不合格,给工人师傅提出来的时候,频频点头说他们知道。然后还解释说,这只是放在这里存在拉勾的。可你一转身,吊斗就上天了。
  明知故犯,和你躲猫猫,真让人好气又好笑又无奈。
楼主老智 时间:2019-01-23 15:20:50

楼主老智 时间:2019-01-23 15:22:40
  省钱办大事,这道理我懂也赞成,问题是,节省不能变成凑乎啊。瞧瞧,两条皮带变成了一条,我假装看不到,但你不能把开关换成倒顺开关哪,这个东东可是明令不准在工地使用啦。
楼主老智 时间:2019-01-23 15:23:24

楼主老智 时间:2019-01-23 15:27:22
  在工地上,最流行的,除了省钱,还有一件:省事。
  本来按规范要求放好的边坡,因为临时尺寸变化,地基尺寸外扩,按要求,应该是按原来的形状从上到下向外扩挖,形成规范的坡度才对。
  可是,为了图省事,硬是把下面挖空上面不动,形成了倒坡!
  当地是典型的天旱一把刀,遇水一团糟的湿陷性黄土,这样的边坡存在严重的安全隐患,更何况,超过5米的坡还是危险性较大工程,施工方案还需要五名以上专家认证呢。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-23 15:29:20

楼主老智 时间:2019-01-23 15:30:35
  边坡的事情还没解决,模板支撑系统的问题又来了:水平架管露头太短,如果有动静脱开,模板失稳,那是大麻烦,近年来类似的事故太多了。
楼主老智 时间:2019-01-23 15:32:16

楼主老智 时间:2019-01-23 15:33:01
  站在顶板上,羡慕地看着附近完工的楼群,脚下的楼房,何时安全地长高?
楼主老智 时间:2019-01-23 15:36:18

楼主老智 时间:2019-01-23 15:38:27
  是钢筋不一般长吗?
  当然不是,但事先不摆好位置再绑,最后的效果就是七长八短不整齐,说起来还是一套套的,不影响结构性能。。。问题是,浇筑完成后,保护层太薄的地方会露锈,很好看么?
楼主老智 时间:2019-01-23 15:40:49

楼主老智 时间:2019-01-23 15:41:56
  这个坑,是给电梯预留的,模板不方正,到时候设备空间不够就得剔砼,木工也是为了图省事,把模板安装好就走人了,返工?
  哦,好吧!

楼主老智 时间:2019-01-23 15:43:31

楼主老智 时间:2019-01-23 15:45:14
  2018年3月31日,位于2号和3号楼之间的地下车库顶板模板支好了,很壮观吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规