【春节·015】高楼万丈平地起,个中甘苦几人知

楼主:老智 时间:2019-01-20 21:59:19 点击:6082 回复:596
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主老智 时间:2019-01-23 15:45:56

楼主老智 时间:2019-01-23 15:48:17
  接着说返工的事情,如果在上层出点问题需要返工还好说,但在底层钢筋出问题需要返工,工人的脸就长了,因为这一返工,工程量相当大,但是,规范就是规范,谁也得遵守,因为,基础上如果存在质量问题,这责任不是谁能担当得起的。
楼主老智 时间:2019-01-23 15:52:06
  2-3号楼之间的地下车库模板支好后,一项很费时费力的工作就是模板支撑系统的验收。费力体现在,需要在这样的钢筋林子里钻来钻去,爬上爬下,上面小心碰头,下面小心绊倒,还得看仔细,记清楚哪个地方存在什么问题需要纠正。
  还有一项让人想象不到的难受的福利是,模板是黑色的非常吸热,于是钢管林子里又潮又热,还不通风!
楼主老智 时间:2019-01-23 15:52:21

楼主老智 时间:2019-01-24 09:01:07

楼主老智 时间:2019-01-24 09:03:13
  这是什么?行李箱吗?
  当然不是,哪家的行李箱会安装在车库顶板里,而且还上下有钢筋保护?
  这东东的名字挺长:高注合金方箱,属于新技术。一个建筑工程如果想竣工后获得诸如汾水杯鲁班奖,建筑过程中必须使用新技术新工艺新材料。。。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-24 09:03:28
  股市开市前赶紧再唠叨几句。。
楼主老智 时间:2019-01-24 09:04:26

楼主老智 时间:2019-01-24 09:05:12
  GBF箱也就是前面的那个高注合金方箱,安装在后浇带上,没有直接的路可走,想去验收,得爬架管,眼前的路,就是这样子!
楼主老智 时间:2019-01-24 09:06:24

楼主老智 时间:2019-01-24 09:07:10
  同时还要验收梁钢筋,拿着图纸,对位置,数量,规格,间距。。。。一上午也验收不了多少。
楼主老智 时间:2019-01-24 09:08:17

楼主老智 时间:2019-01-24 09:08:41
  我这边还在看顶板钢筋,顺便拍摄同事在后浇带上验收。
楼主老智 时间:2019-01-24 09:10:10
  这贴子有变成月季贴的趋势,一个老头在这里自说自话,看来,这是俺的强项,想不发挥都不行啊。哈哈
楼主老智 时间:2019-01-25 00:01:52
  中年人和老年人的差别在哪里?
  中年人在乎的是自己说的别人注意到没有。
  老牛人在乎的是,自己关注的人注意到没有。
作者:蓝树树 时间:2019-01-25 02:05:41
  每天来学习,涨知识了,谢谢师傅!
作者:蓝树树 时间:2019-01-25 02:06:48
  建筑是一个庞大的系统工程,牵一发而动全身,师傅任重道远啊,辛苦啦![d:花]
楼主老智 时间:2019-01-25 21:41:08

楼主老智 时间:2019-01-25 21:42:35
  相对来说,GBF箱的安装倒是好验,比较难验的是基础梁,钢筋多,梁尺寸大,底筋和二排必须大礼参拜才能看得清楚。一道道梁验下来,站起来蹲下去,体力消耗挺大。
楼主老智 时间:2019-01-25 21:44:48

楼主老智 时间:2019-01-25 21:45:54
  这是在干吗?
  这个工作叫现场坍落度试验!
  商砼进入现场后,要对它的物理性能进行现场检验,确保它的性能符合设计要求。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-25 21:48:05

楼主老智 时间:2019-01-25 21:48:29
  施工单位按图施工,监理人员按图监理。这话说得很明白,但落实到现场,却往往会有差异,特别是变更比较多的时候。
楼主老智 时间:2019-01-25 21:52:58

楼主老智 时间:2019-01-25 21:55:07
  这个高注合金方箱的安装要求比较高,但由于它是新产品,好些细节还是不太好掌握,特别是在浇筑的过程中,需要分两次进行:先浇筑一半,稍凝固后再浇第二次。这样做的主要原因,是防止箱体上浮。
作者:无极限1968 时间:2019-01-25 21:56:23
  支持顶帖,
  此帖板块大佬芸集。
  悻会,悻会。。。
  哈哈哈。。。
楼主老智 时间:2019-01-25 21:57:36

楼主老智 时间:2019-01-25 22:00:10
  在城市里施工,最大的难题之一就是场地小,材料堆放没地方,于是,各种凑乎就出现了,像图中这样堆放材料,容易引起下面的钢筋变形移位,同时由于基础不稳定,容易倾倒,存在安全隐患。正确的做法,是要架一个规范的物料平台,但由于费时费工,施工单位往往不愿意做。
楼主老智 时间:2019-01-25 22:01:03
  @无极限1968 2019-01-25 21:56:23
  支持顶帖,
  此帖板块大佬芸集。
  悻会,悻会。。。
  哈哈哈。。。
  -----------------------------
  欢迎顶贴。
楼主老智 时间:2019-01-25 22:03:32

楼主老智 时间:2019-01-25 22:06:48
  现场的套筒非常多,检查出有问题的部位,得想办法做个记号,最后汇总起来。
  这个套筒没拧紧,可能是丝扣串扣了,最后处理的结果,就是在它的旁边加了钢筋,采用焊接的办法增强。
楼主老智 时间:2019-01-25 22:09:43

楼主老智 时间:2019-01-25 22:11:54
  瞧见没有,先前还口口声声说知道吊斗制作不规范,不会去吊东西,只是用来存放配件的,结果,趁你不在现场,就偷偷地起吊了。类似这样的情况,只好下通知罚款,长长记性,因为安全方面的事情,真不敢存侥幸。
楼主老智 时间:2019-01-25 22:17:10
  在这里多唠叨几句,朋友们可能不太清楚问题在哪里。
  吊斗的四角要求用圆钢焊四个封闭的吊环,使用两根钢丝绳拴牢使用。而这个吊斗只有一根钢丝绳两个环,而且环还是开口的,焊环用的居然是螺纹钢----这东西的弊病在于,它延展性差,比较脆。
  单绳打对角吊装,如果里面的配件装得不平衡或是吊装过程中遇到阻碍,很容易使吊斗倾斜或是脱环,来个天女散花,这样的高度,安全帽也不能保证人员的生命安全,要知道,里面装的可全是钢家伙!
作者:绝对好人 时间:2019-01-26 02:08:59
  突然想那个扛枪的耗子,也是玩手机摄影的。
作者:这个名字你没猜到 时间:2019-01-26 07:29:07
楼主老智 时间:2019-01-26 10:19:01
  @绝对好人 2019-01-26 02:08:59
  突然想那个扛枪的耗子,也是玩手机摄影的。
  好久不见耗子的新贴子了,难道是在折腾相机?
作者:向日葵田729 时间:2019-01-26 11:43:47
  加油
楼主老智 时间:2019-01-26 22:56:50
  2018年4月3日,1-3号楼进度相仿,很快出地平。
楼主老智 时间:2019-01-26 22:57:17

楼主老智 时间:2019-01-26 22:59:04

楼主老智 时间:2019-01-26 22:59:53
  晚上要浇筑砼,我得值夜班。
  关键部位,关键工序,监理需要旁站监理。
作者:绝对好人 时间:2019-01-27 10:14:13
  晚班辛苦,一没留神,容易被蒙混过关。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2019-01-27 10:30:55
  经我验识楼主的手机完全媲美单反了,唯一的问题是兰花指多余了。。。。。。

我的手机忒次,所以拍照还是不用手机。。。。。。
作者:sanpai2009 时间:2019-01-27 10:33:30
  忙年,不亦乐乎,支持楼主
作者:落叶满暨阳 时间:2019-01-27 10:52:30
  工地搬砖去也
楼主老智 时间:2019-01-28 08:38:19

楼主老智 时间:2019-01-28 08:40:02
  面积最大的一块地下车库顶板验收。除了GBF箱体安装,同时验收的项目还有梁钢筋,模板支撑系统,梁柱板模板。
  这一开工,大半天的时间就耗在现场啦。
楼主老智 时间:2019-01-28 08:43:43

楼主老智 时间:2019-01-28 08:46:58
  四号楼筏板基础梁砼浇筑。
  两台砼泵同时作业,因为量大时间长,需要连续浇筑二十四小时。
  这种砼泵叫天泵,后面还会有别一种类型的砼泵叫地泵。
  天泵的速度快,但它的作业高度会受到限制。
  这里面最辛苦的是水泥工,又脏又累。经常一班下来,人也就成了水泥人。
楼主老智 时间:2019-01-28 08:48:21

楼主老智 时间:2019-01-28 08:51:26
  这种水泥蛋糕叫混凝土试块。
  浇筑的混凝土,墙柱和梁板的标号是不一样的,所以要按规定的数量取好各自的试块。
  这些试块,一部分在标准养护室里进行保养,叫标养试块,另一部分要放置在用来浇筑的部位,叫同条件试块。
  等它们的龄期到了以后,要送到指定的实验室进行强度试验,以确定混凝土是不是符合设计标准要求。这个直接关系到整个建筑的质量。
作者:罗布2012 时间:2019-01-28 08:51:15
  @老智 2019-01-23 09:07:33

智哥辛苦了,师傅绑扣习惯不好,顺扣比较多!
楼主老智 时间:2019-01-28 08:52:42
  @老智 2019-01-23 09:07:33

@罗布2012 2019-01-28 08:51:15
  智哥辛苦了,师傅绑扣习惯不好,顺扣比较多!
  内行啊!~
楼主老智 时间:2019-01-28 08:54:39
  这个试块不是随便可以取的。取样制作的时候,施工单位和监理单位都有专人,施工单位的叫取样员,监理单位的叫见证员。都必须持有相应的资格证件。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗布2012 时间:2019-01-28 08:56:21
  @老智 2019-01-25 21:44:48

施工现场严禁烟火不得流动吸烟,检测人员烟接了还没点火。。。。
作者:蓝树树 时间:2019-01-28 20:12:19
  在工地工作真的辛苦,风吹日晒的~
作者:蓝树树 时间:2019-01-28 21:13:52
  师傅小年好![d:花]
楼主老智 时间:2019-01-28 21:25:54
  @蓝树树 2019-01-28 21:13:52
  师傅小年好![d:花]
  树树小年好,预祝大年也好,年年健康快乐,多出美食精品!
楼主老智 时间:2019-01-28 21:26:51
  @蓝树树 2019-01-28 20:12:19
  在工地工作真的辛苦,风吹日晒的~
  严酷的日子还在后面呢。现在是四月,临汾还没到热的时节。当然,站在太阳地里,已经感觉到火辣辣的阳光了。
作者:老树TXJ 时间:2019-01-29 09:02:55
  你们那边是预制桩啊,我们这主要是人工挖孔桩和旋挖桩
楼主老智 时间:2019-01-29 11:29:03
  @老树TXJ 2019-01-29 09:02:55
  你们那边是预制桩啊,我们这主要是人工挖孔桩和旋挖桩
  这个地方的土质,用得是静压桩。和电线杆子似的,一根一根地压进去。
楼主老智 时间:2019-01-29 20:54:41

楼主老智 时间:2019-01-29 20:55:49
  地下车库顶板开始浇筑。
  GBF箱体先浇筑一半,回头再浇至规定高度。这样的操作工艺顺序,主要是防止箱体上浮。
楼主老智 时间:2019-01-29 20:56:28

楼主老智 时间:2019-01-29 20:56:56
  5号商业楼南段的地梁也浇筑完毕。开始绑柱钢筋。
楼主老智 时间:2019-01-29 20:57:37

楼主老智 时间:2019-01-29 20:58:03
  日复一日地,我在实现着自己的人生价值。[d:奋斗]
楼主老智 时间:2019-01-29 20:59:36

楼主老智 时间:2019-01-29 21:00:03
  梁钢筋不居中,这是偷懒!
  哦,我自己也露点了。。。嘿嘿。
我要评论
楼主老智 时间:2019-01-29 21:01:03

楼主老智 时间:2019-01-29 21:03:44
  成天为架板的事情和带班的人生气!
  架板不满铺,没有牢固地固定,工人在上面操作很不安全。
  可带班的人不愿意在上面多花人力与时间,因为这一层很快就结束了,到时候拆又得花人力与时间!
  更可气的是,工人们还在一旁帮腔:这样子习惯了!
  你们习惯了,可我永远习惯不了啊!站在上面检查外架,晃晃悠悠的,感觉自己特别怕出事!
作者:美月无声 时间:2019-02-01 18:41:02
  @老智 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主老智 时间:2019-02-01 21:51:47
  @美月无声 2019-02-01 18:41:02
  @老智 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  来也不打个招呼,让我赶紧把月季拿出来!
楼主老智 时间:2019-02-01 21:53:28

楼主老智 时间:2019-02-01 21:55:51
  一号楼率先出了地平,开始标准层之旅。
  标准层的意思,是从此开始好多层的结构相同,不像地下的那几层,各不相同。
  到了标准层,建设速度会加快,我们也会松一口气,毕竟,重复几次,无论工人还是管理人员,对细节的把控都会熟悉且快捷。
楼主老智 时间:2019-02-01 21:56:18

楼主老智 时间:2019-02-01 21:56:28
  蛋糕也做得更勤啦。
楼主老智 时间:2019-02-01 21:58:27

楼主老智 时间:2019-02-01 21:59:03
  几个意思?
  金属管不够长,干脆换塑料管,金属管反而成了加强措施。
楼主老智 时间:2019-02-01 22:00:20

楼主老智 时间:2019-02-01 22:00:40

楼主老智 时间:2019-02-01 22:01:08

楼主老智 时间:2019-02-01 22:02:40
  2018年4月15日,2-3号楼间地下车库顶板开始浇筑,两台天泵施工,无疑,需要旁站值班。
楼主老智 时间:2019-02-01 22:08:12

楼主老智 时间:2019-02-01 22:09:35
  木工要合模板,我们拦住了,因为钢筋间距不对,钢筋工说是安装工影响了他们的质量。不需要扯皮的事情,却往往要扯半天,最后,当然是安装工人改进工艺,钢筋工人恢复质量,木工合模板。都想赶进度,如果不互相协调,谁也别想赶进度。
楼主老智 时间:2019-02-01 22:10:57

楼主老智 时间:2019-02-01 22:12:24
  别看楼没盖高,温度可是高起来了,这也是临汾为数不多的强项之一。其它强项?与建筑无关,先不讲了,省得无声大师说我不务正业。
  正业是啥?工作中盖楼,天涯盖呗!
  没错,不用怀疑,38度,这仅仅是开始。
作者:绝对好人 时间:2019-02-01 22:13:44
  看了这么久,觉得比我们修路繁琐多了。
楼主老智 时间:2019-02-01 22:14:01

楼主老智 时间:2019-02-01 22:14:59
  我必须承认,光顾正事,忘了大事!
  怪不得无声大师扔下红包一声不吭就走人了,原来是我把最重要的月季给拉下了!
  无声大师,我错了!赶紧回来。。。发红包!嘿嘿
楼主老智 时间:2019-02-01 22:15:08
  @绝对好人 2019-02-01 22:13:44
  看了这么久,觉得比我们修路繁琐多了。
  披皮事情太多,各是各的理。。
楼主老智 时间:2019-02-01 22:18:31

楼主老智 时间:2019-02-01 22:19:17
  钢筋中间加泡沫板,听起来没啥,但麻烦在于,合板后要穿拉杆固定模板,泡沫渣子怎么处理?
楼主老智 时间:2019-02-01 22:21:14

楼主老智 时间:2019-02-01 22:21:16
  头疼的事情还很多,比方说,钢筋这么密,浇筑的时候怎么办?
楼主老智 时间:2019-02-01 22:23:31

楼主老智 时间:2019-02-01 22:23:19
  预埋件终于用上了圆钢,真不知道是不是该表扬一回?
楼主老智 时间:2019-02-01 22:23:55

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规