【春节·028】河北农村过年和我的碎碎生活

楼主:人的这辈子 时间:2019-01-23 09:37:15 点击:19061 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
 点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml
  马上要过年了,记录一下河北农村过年的习俗,外加我的碎碎生活……

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:116次 发图:132张 | 添加到话题 |
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:41:20
  已经很久没有关注天涯了,现在快手和抖音已经占据了大部分人的闲余时间。最近忽然又想起了天涯,于是开始翻看了起来,其中几个好几年未沉的帖子深深的吸引了我,让我感觉到天涯其实还是有情怀的人在关注。哈哈……,这么一说感觉自己在夸自己,其实真的是这个样子。自己感觉自己还是感情比较忧郁的人,虽然喜欢热闹,但更多的时候却感觉自己倒有点抑郁……呵呵,跑偏了,本来说过年的事情,却喋喋不休说了半天无关主体的话。其实天涯挺好,可以记录自己的心情记录自己的历程……。说是过年贴,我感觉更多的会是和大多数人一样的心情贴吧。
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:42:38
  现在全部都是移动互联网,很久不开贴用手机发帖都有些生疏了,不过自己可以一点一点琢磨,今天就算是练手吧,为以后的恢宏大片开一个好头。
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:44:29
  我感觉过年的习俗很多都是跟老人有关的,如果老人对一些习俗不重视那儿女们也不会体会到过年的仪式感了。我小时候和爸爸的姥姥一起住,可以说是四代同堂的一个家庭,姥姥活了88岁,很多东西都传承了下来。我想到哪里说到哪里吧,大家担待一下我的跳跃思维。提到我的老姥姥,还不得不说我们家上百年的老宅子,现在还在,不过已经木有人住了,但是里面的老家具还在,过年回去我力争给大家贴上照片。绝对是村里的独一户,现在村里全部都是红砖房或者楼房了,而那个老房子养育了我们四代人,现在脑海里还全部都是老姥姥爷爷们还在的时候过年的景象。爷爷糊灯笼……煮猪肉……炸丸子……磨豆腐……挂彩的场景……。记得小时候现在这个时间我们已经放了寒假,已经长在地里了,我感觉我的童年是快乐的,第一有三个兄弟,第二家里对我们是散养。在地里干什么呢?就是放自己糊的风筝……
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:45:06
  其实我感觉如果想过年有意思,那就按风俗按规矩自己参与进去,形成一种仪式感,加入里面的劳动过程,自己才会感觉有意义…… <br /> <br />

<br />
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:52:30
  昨天晚上回老家,正好妈妈在煎豆腐。煎豆腐这个习俗在我记事的时候就有,最早的时候是自己去村里豆腐坊在石碾上磨了自己家种的黄豆,那个时候转碾子的动力来源还是来自于牲畜。记得豆腐坊里有一头驴,用布蒙上眼睛,围绕着磨盘一圈一圈的转。黄豆经过泡发以后磨出的是豆浆……。记得那个时候需要早早的排队,基本上豆腐成型得需要一天。妈妈说过年那个时候就是忙,是的,因为全部都是手工,没有现在的机械化程度和专业化以及细致的分工……。现在豆腐想什么时候吃都有,已经不用自己在一个步骤一个步骤的操作了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:55:01
  这个翻豆腐的铁铲子,母亲说年龄比我都大,母亲一过门家里就有了。在印象中,家里烙饼,煎面皮,煎馅饼……以及其他需要翻滚动作才可以制作的美食都少不了它的功劳。
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 09:58:00
  这是去年过年时候在老家拍的照片,现在犹豫已经辖属省会下面的区管理,大街上已经有了专门的清洁人员和垃圾处理程序。主要街道已经全部硬化……

我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-01-23 11:04:37
  河北过年有什么习俗呢?
我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-01-23 13:35:49
  好有感触的帖子,楼主继续更新
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-01-23 13:44:46
  这个铲子质量可真好,哈哈!
我要评论
作者:偶尔遠行 时间:2019-01-23 15:18:32
  前排占座
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 15:54:17
  今天邻居王大婶自己喂养一年的猪开杀了,以前的时候几乎各家各户都会杀年猪,自己留一部分,给爷爷奶奶还有姥姥家那头一部分,很少卖的,就算卖也是很少一部分,而现在受各种因素影响很少每家都喂猪了。王婶家的猪喂了一年,在没有开杀之前邻居们就定了,你家要多少我家要多少你要肘子我要下水的……。因为都了解喂养情况,可以说算是没有喂饲料的一年出栏猪了,根本不愁卖。小时候杀猪我们孩子也非常高兴,因为有气球了。那个时候大人将猪水泡给我们吹起来,绑在棉花秸秆上,我们又当球又当灯笼玩。如果自己手里提着一个猪水泡,在小伙伴们中间是非常自豪的事情。现在回忆起来的只有吃和玩,因为现在感觉那个时候是最快乐的。感觉小时候的猪肉非常的香,每年爷爷都煮一锅骨头,我们啃起来那个香呀!感觉那是人间至上美味……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 16:03:17
  爷爷……爷爷……七娃被妖怪抓走了……

我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-23 16:06:50
  @人的这辈子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:古小北 时间:2019-01-23 16:15:56
  看照片上字 难道是藁城?我这边今天赶集 各种卖福字对联的摆了一广场 看着好喜庆
作者:灵利的家 时间:2019-01-23 16:20:34
  支持楼主!
作者:灵利的家 时间:2019-01-23 16:21:36
  七娃救回来没有?
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 16:26:44
  @灵利的家 2019-01-23 16:21:36
  七娃救回来没有?
  -----------------------------
  七娃被开膛破肚了
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 16:31:22
  水汆丸子和炒猪血……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 16:33:30
  现在市面上卖的猪血老感觉吃着没有嚼头,第一不劲道第二感觉太嫩。自己家一手弄的猪血豆腐感觉味道特别好,吃着那个劲道。
作者:灵利的家 时间:2019-01-23 17:18:28
  怎么能这么残忍呢?
作者:灵利的家 时间:2019-01-23 17:18:59
  良心不会痛么~
作者:ASDHDJ 时间:2019-01-23 17:21:46
  河北老乡,支持下
作者:世界没有尽头1967 时间:2019-01-23 18:14:41
  大家都说现在过年没年味了,那是因为现在的年货不用提前备了,全是买的流水线上的产品,还有就是不用等过年才有新衣穿了。老年人要是多唠叨几句,现在的年轻人不爱听,低头玩手机,人情淡漠了,人味也没了,年味自然也没了。
我要评论
作者:梦见仗贱走天下 时间:2019-01-23 19:26:18
  年真的要来了,我怎么还感觉不到年味呢。
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-23 20:00:31
  煮的肉,劈柴铁锅炖……

作者:画帘S 时间:2019-01-23 21:30:07
  楼主多更新哦,挺有意思的
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 09:07:53
  我们这边叫托盘,也有的地方叫“焖子”,用猪肉的汤再加点猪肉葱姜蒜,拿淀粉勾芡,然后再蒸或煮。我们这边的传统做法是把食材调拌好了放碗里的放上去蒸,俗称“托盘”。而今天父亲别出心裁的用了这个办法,为这个事情老两口拌了几句,我在一旁安慰。但是谁也不能偏不能向……当儿子的难呀……。最后给母亲说,只要老爹帮助你干活就得了,他撂挑子走了,还不是你一个人干……

我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 09:11:37
  老妈的意思是传统的做法,就是放碗里蒸……祖祖辈辈就是那样做的……
  老爹的意思是做成碗状的不好拿,人家卖的就是这么做的,每次拿的时候一手油……
  爹说爹有理……
  妈说妈有理……
  当儿子的我就负责吃……
  但是我还是同意妈妈的说法,说我墨守成规也好,反正小时候吃的就是放碗里蒸的……
我要评论
作者:彤彤12345ABC 时间:2019-01-24 09:26:36
  体味了农村生活
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 09:38:01
  炸丸子是在我内心对过年印象最深的……主要是因为……
  这又让我想起了奶奶……
  我是我们家第一个小子第一个孙子……一家人对我的疼爱和期盼会更多一些……可能小时候也有一些溺爱,但是我感觉我小时候挺懂事的……
  为什么提到奶奶呢?记得我小时候就胖特别爱吃肉,用我奶奶的话说求孙子的时候,那个小人棉花填的太多了……。至于当初为了要我求子的时候奶奶做了什么仪式或者说风俗,我没有具体问过,肯定按当初她的意思,我是她求来的。小时候对奶奶就倍加孝顺,在一开始记忆中奶奶的身体就不太好,一是哮喘二是不知道为什么就不能走路了,反正记得那个时候几乎天天吃药……。奶奶行动不便的时候正在上小学的我就开始背着奶奶去和其他老婆婆一起玩纸牌……那个时候那群老太太老婆婆对我就倍加欣赏,说我孝顺说我懂事,长大了一定给我说个媳妇……。我还撅着嘴说我不要媳妇我要奶奶,大家笑的前仰后合……。
  本来是说炸丸子的,却洋洋洒洒的说了半天奶奶,其实是因为奶奶我才会对那年炸丸子的事情记忆深刻……
  那是一个下午,奶奶在蜂窝煤炉子上炸着,我就在旁边一眨不眨的看着。奶奶又怕油溅到我,一直让我去外边玩去。其实我不是为了看而是为了吃,奶奶一边炸着我一边吃着。一开始奶奶主动给我,我美滋滋的吃着,吃着吃着我就主动在盆子里拿,奶奶疼爱我也没有苛责我。结果丸子炸了一下午盆里没有几个,几乎都被我吃了,后来我弟弟他们过来吃的时候,就一人给了一个 ,两个家伙那个一脸的不高兴。
  由于吃丸子吃的太多了,又有点咸,于是自己就拿着瓢去翁里舀凉水喝……
  从此以后间接的导致我吃肉吃顶了,一看见肥肉就恶心。肥肉一点也吃不了了,芹菜也吃不了,香菜也吃不了。直到去省会上学快20岁了这个毛病才改过来……
  一个炸丸子就是我亲情的美好体会……
  其实吃什么无所谓,吃的要有回味和感情在里面,这才是人间真正的绝世美味……
  你说呢?

• lotust: 举报  2019-01-24 10:15:45  评论

这么大一盆,,你再给我一天吃光试试,,,
  • 人的这辈子: 举报  2019-01-24 10:18:04  评论

哈哈哈,你要知道半大小子吃死老子。记得10几岁的时候,农村自己蒸的大包子我一口气吃了8个。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-01-24 09:58:18
  好贴!支持!快过年咯!新年好!
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 10:16:11
  为什么炸丸子呢?因为我们这边大锅菜里必须要有丸子。论最纯正的叫法应该是“熬菜”,熬菜是初一中午要吃的 ,初三姑姑们过来也要吃。熬菜里面的配菜:白菜,豆腐,小蘑菇,丸子,肉(年前的方子肉),还有就是黄花菜和粉条。
作者:linuxl 时间:2019-01-24 10:30:06
  欢欢喜喜过年了
作者:南屏散人2020 时间:2019-01-24 10:38:03
  楼主,我馋死了要你负责
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-01-24 10:46:45
作者:wangcengqi 时间:2019-01-24 13:04:15
  @泉水泉泉 2019-01-23 15:29:38
  过年了,各地的习俗都不同
作者:灵利的家 时间:2019-01-24 16:35:31
  现在很多风俗都没有了!
作者:灵利的家 时间:2019-01-24 16:35:47
  就剩下吃吃吃了!
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 17:07:28
  这是标准的“托盘”,这是同学家蒸的……
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 17:08:04
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 19:36:32
  带着本家的弟弟,拿着祖传的风筝拐子,一起来到儿时的地里……放风筝。
  儿时在地里一待就是一天,小时候风筝是自己糊的用报纸,现在是买的……。现在的比较精致,但是没有自己糊的好放……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 19:38:55
  年糕还是粘糕,只知道音意,不知道具体字。哈哈哈哈……
  用母亲的话说,吃了年糕步步高升……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 19:48:15
  这就是熬菜,也叫熬肉菜。最好吃的熬菜还是红事上的,熬的时间长更入味……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 19:51:00
  过年蒸的花卷,每年必须做几个鱼??形的,母亲说:必须年年有余……
  花卷平时也蒸,但是只有过年才有这么多形状,只有过年蒸的花卷才会放枣……
  中国的过年颜色就是……红色

作者:自然小虾米 时间:2019-01-24 20:12:28
  藁城的熬菜,尤其是农村老家做的,那叫香!自己在城里怎么做都不是那个味儿。估计是因为儿时美好的记忆永远留在了老家:那老旧的屋院、烧柴的土灶、大铁锅,还有奶奶布满皱纹的手……
作者:梨子心酸 时间:2019-01-24 20:13:00
  腻害了
作者:梨子心酸 时间:2019-01-24 20:13:48
  挺好的
作者:梨子心酸 时间:2019-01-24 20:13:29
  多更新
作者:南屏散人2020 时间:2019-01-24 20:39:18
  包子做得好看
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 20:49:40
  小时候,年是爸买回来的肉,是妈给我买的新衣裳,是兜里舍不得花的那几毛钱,是那噼里啪啦金花四渐的一挂小鞭儿。
  小时候的年是……期盼……
  长大了,年是超市里的拥挤,是忙活了半天做好的饭菜谁都吃不下,是天南地北的奔波,是黑夜当做白天的忙乱……
  生活越来越好,可那份快乐却离我们越来越远,小时候哭着哭着就笑了,长大了笑着笑着就哭了。
  ——————致我们逝去的青春!
作者:逐烟飞 时间:2019-01-24 20:52:28
  文采图片很好,欣赏
楼主人的这辈子 时间:2019-01-24 21:48:06

我要评论
作者:ty_7号特工 时间:2019-01-24 22:57:51
  支持一下楼主
楼主人的这辈子 时间:2019-01-25 08:33:25
  马上要到腊月二十三了,腊月二十三糖瓜沾。灶王爷即将到天上去汇报老百姓的工作去了。。。。。。母亲这方面道具和仪式感特别强。
作者:2018晨曦微露 时间:2019-01-25 13:58:00
  过年了,红红火火
作者:2018晨曦微露 时间:2019-01-25 13:58:57
  小时候过年才有年味,现在回乡下还好一点,在城里过年没有啥过年的气氛
作者:lily853240 时间:2019-01-25 14:00:40
  围观
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-25 14:04:18
  来看看
楼主人的这辈子 时间:2019-01-25 14:21:55
  今天有时间,炕点饼子,天天大鱼大肉受不了,去去腥……
  其实制作食物劳动的过程才是有味道的……

作者:北国之春2019 时间:2019-01-25 14:24:18
  马
楼主人的这辈子 时间:2019-01-25 14:28:16
  @自然小虾米 2019-01-24 20:12:28
  藁城的熬菜,尤其是农村老家做的,那叫香!自己在城里怎么做都不是那个味儿。估计是因为儿时美好的记忆永远留在了老家:那老旧的屋院、烧柴的土灶、大铁锅,还有奶奶布满皱纹的手……
  老乡吗
作者:热Y 时间:2019-01-25 14:40:09
  挺有过年味儿滴鸭
楼主人的这辈子 时间:2019-01-25 14:48:35
  刚才弟弟的哥们给我打电话问我要炮的情况,炮肯定要要的,放炮是过年的符号,如果连炮再不放,对于我这个对过年印象最深就是放炮的人来说,那就不是过年。政府已经发了通知,省会三环内不让放,周边建成区不让放,还有预警天气不让放。我们老家不在以上范围,今年计划多买点。每年我买了鞭炮母亲都会说又危险又花钱,放了什么也没有留下。但是对于从小一挂鞭炮拆着一个一个放能放一天的人来说,足以体现鞭炮对于我的重要。母亲每年说,我还是一年买的比一年多了。电话打通后先要了一箱子雷炮,一箱子12组,一组有19发,总共才230元,因为都是认识的人,我感觉挺便宜的。母亲不喜欢雷炮,因为我们这边白事的时候就是雷炮和二踢脚,这一箱子雷炮计划初一早上拿坟上去放。由于父亲的姥姥没有儿子,老姥姥是跟着我们这边养老送终的。这样爷爷奶奶的坟和姥姥的坟都要祭拜,虽然是分两个地方安葬的,还好离的不是太远。所以这点炮一分也不是太多。
  过年放炮这个事情怎么说呢,污染环境肯定的,尤其是河北污染程度厉害,天天生活在猪八戒下凡的日子。。。。。。雾朦胧霾朦胧,雾霾层层不知行。但是一年也就这么一个年,在我内心放炮是过年必不可缺少的环节,因为从自己记事开始爷爷就带着我买鞭炮,这个习俗已经深深的刻在了脑海里。
  这边放炮一般就是小鞭炮,大鞭炮,还有小起火,礼花弹组合,雷子,燃放时间:三十六点开始到8点 ,凌晨新年钟声敲响的时候,还有就是初一早上6点左右,然后就是去上坟祭祖的时候。再往后就是初五早上,这天叫无穷日,点炮扫院子,初一到初四是不打扫院子不往外倒垃圾的。接下来就是初十晚上,这边俗称叫“老鼠娶媳妇”,具体意思忘记了。然后就是十五十六了。。。。。。
  • 地球云中君: 举报  2019-01-30 11:42:15  评论

其实怎么说呢,我觉得污染的罪魁祸首是工业。老百姓平常劈柴烧火焚烧秸秆春节放鞭能有多大污染?可政府就对付老百姓有能耐!
我要评论
作者:weiwiemao 时间:2019-01-25 14:50:39
  支持楼主
楼主人的这辈子 时间:2019-01-25 15:12:08
  再说一个小时候的过年特色食物吧!名字有点血腥“血糕饼子”,配料:猪血,玉米面,香菜,还略微放点白面和绿豆面。味道吗?没有什么印象,因为红乎乎的本身自己不是非常喜欢吃饼子,所以对味道没有多少记忆。现在粘猪杀的少了,猪血也少了。老姥姥在的时候每年都要做的,这可能是她的记忆吧!2000年老姥姥在今天腊月二十走的,今天是她的祭日,走的很安详,88岁。头一天晚上还一起吃的饭,早上起来就没有任何征兆的驾鹤西去了。
  思维老是跳跃……
  说着血糕饼子又联想到了我老姥姥……
  原来一些记忆就是亲情的符号……
作者:1丑2016 时间:2019-01-25 15:41:23
  LZ这么早就放假回家了?我得后天才回去呢。炮还是不要买太多,差不多就行,过年在家清净清净。吃吃饺子。炸炸丸子,睡几个大懒觉,多陪父母说说话
  • 人的这辈子: 举报  2019-01-25 16:49:07  评论

还没有放假,有些照片是兄弟照的,有些是老家人在微信朋友圈发的图片……
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-25 23:42:24
  今天……酒局……同事……功利性,本人其实不喜欢应酬。说着装醉却十分清醒的话语……中国的酒文化太有深度了。有多深,深不可测……
  天涯上那些山村野夫……在山里享受自给自足的日子其实挺好,没有尔虞我诈,没有那么多心机……,人有时候就是放不下自我,当一切都放下了,心也就纯静了,但是很多有人能做到。
  今年一直和一个同学保持亲密的联系,上学的时候一个宿舍的,两个人的家庭背景和脾气秉性也差不多。现在都已经为人父为企责的人了,但是对现在的现状非常不满意。因为学的建筑而且从事这个职业已经17年了,按道理来说应该是适应或者说行云流水……而现实却是一肚子的抱怨……因为很多事情自己无法主宰。甲方无法支付他的工程款,而下面的材料商和劳务人员却咄咄紧逼。又担心公司的批评又担心下面的人闹事,随为项目经理但是更多的事情却是各方面的沟通,而很少用在技术项目本身上。中国的事情更多的是人情世故和各种沟通,有时候感觉中国人就是为难中国人。主要是没有诚心没有原则,什么事情都有另一面。说了这么多就知道同学的困境了……。
  同学有时候真想做点自己想做的事情,自己开个工厂或者不管不顾去旅游了,但是房贷家庭和自己一个轨迹上的从业经历又不会让他向其他道路并轨。所以一直干着而内心又一直起着波浪……
  我有的只有安慰,因为想换一个行业的话,你现在的人脉和平台将会彻底的推到重建,在我们这个年龄似乎已经不允许了。
  一个人我感觉应该生活在憧憬之中或者说梦想之中,这样你的生活才会有激情,就向习 说的一样:岁月不居,时节如流,只能往前看,让自己充满激情,这样才是中国梦的人生。
  我经常安慰他,其实也是在安慰自己。每个人生活中都要承受很多,来自工作上的家庭上的自身的。有时候自己也是一个人想躲在车里就这样静静的待着。2013年的时候,感觉自己工作压力大的快抑郁了,都不是真的自我了,但是没有办法还是得硬挺着。
  本是过年贴,我的碎碎念的生活却写的越来越多了……
  呵呵,这样大家可以更了解我的另一面,生活不只有诗和远方还有“真的自我”……
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-26 09:52:01
  今天在三环外看见了卖鞭炮的……

作者:路上漂2010 时间:2019-01-26 17:05:28
  好!!!!!
楼主人的这辈子 时间:2019-01-26 21:05:32
  什么是年?年就是一挂小鞭……

我要评论
作者:家乡的味道2013 时间:2019-01-26 22:12:26
  这个年讲的有味道!
楼主人的这辈子 时间:2019-01-26 22:59:13
  赶了一个集,买了点小时候吃的糖。看见没有……要糖瓜,腊月二十三上供专用……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-26 23:01:47
  今天晚上去外面吃饭……
  我也想像他一样,一个人想吃什么,吃点什么。想喝多少,喝多少。无论身边多么嘈杂,仍然感觉只有自己。无论你们华山论剑还是唯你独尊,我依然点上我的香烟,笑看人生。因为花落曾经花开过,我看尽世间繁华……

作者:自然小虾米 时间:2019-01-27 00:22:17
  @自然小虾米 2019-01-24 20:12:28
  @人的这辈子 2019-01-25 14:28:16
  老乡吗
  老乡,王宫村滴。
楼主人的这辈子 时间:2019-01-27 08:28:26
  小时候大年初一的饺子里,母亲会包进去几个毛钱(硬币),初一早晨谁吃到了谁有“福”。饺子盛上来我们几个先在碗里“探测”一番,看看哪个饺子有毛钱。弄的饺子都碎了,大人要说的:福不是强求来的!
  突然弟弟先吃到了,高兴的大喊“俺吃到了!”别人都羡慕哩很!我怀疑弟弟用的那个豁口碗是不是容易有毛钱……
  那时候人们有福的概念无非就是吃好吃的,穿新衣服。按说今天的人们有“福”了,怎么好多人都说不快乐?是不是欲望太大了?

楼主人的这辈子 时间:2019-01-27 22:06:01
  老铁们
楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 09:58:46
  年,越来越近,心,茫然不安,一年又一年从指间悄然流失,增长的只有年龄,不知从何时开始,过年不再是一种渴望和喜悦,早已沦落成负担和劳累,年年都在唱难忘今宵,却再也找不回儿时的那种心情,不变的是日出日落的一年四季,变了的是苍老的容颜和越来越多的生活压力,…一辈子真的不长,眨眼间我们已不再年轻,且行且珍惜。小年快乐……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 15:30:57
  今天是腊月二十三,灶火爷要上天。上供的贡品会有点心和糖瓜,还要准备马的草料。上供完之后会叫灶王爷的贴画烧掉,烧掉之前母亲会拿着糖瓜在灶王爷的嘴上抹一抹。意思是让他上天之后多说好听话。。。。。。
楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 19:07:59
  今天晚上让弟弟给我照妈妈上供敬送灶王爷的照片,母亲不让,害怕惊动神灵……
楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 19:26:21
  继续上粘糕……
  父亲又炸了点丸子和豆泡……
  妈妈在洗涮 ,大蒸锅的必备神器柳木的篦可叉子

楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 19:28:42
  母亲是一位非常节俭的人,脚上的鞋子是老婆的,每次给她买东西都不要。只有强买,老一辈子的人就是节俭,无论衣食住行……
楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 19:36:08
  粘糕是江米面做的,出锅后切成块再切成片,然后正月里留着吃……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 19:39:20
  前面婶子家在集上买的花卷……
  有外边
  没有灵魂

楼主人的这辈子 时间:2019-01-28 19:51:28
  邻居家孩子在放风筝……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 08:42:14
  点击量还可以,崖友们,你们的留言呢?
楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:28:02
  过年何以解忧唯有赶集……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:29:20
  跟我一起读:饸饹

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:31:59
  家里还有我小时候穿着虎头鞋的百天照,现在几乎没有人再按这个风俗做了,所有一个集这鞋也卖不出去。但是我敢肯定这是纯手工的……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:33:16
  这是地道的缸炉烧饼……
  想更好吃就夹焖子或者驴肉……

我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:35:05
  当地的小点心:蜜果子和芝麻糖……
  蜜果子是我的最爱……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:34:56
  鸿运当头

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:37:02
  年年福运来
  年年有余多

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:37:21
  什么是佩琪?

楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:40:13
  还不分页吗
楼主人的这辈子 时间:2019-01-29 16:42:47
  我感觉闺女考试的答题没毛病,崖友们,你们是老师给打对√吗?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规