【春节·028】河北农村过年和我的碎碎生活

楼主:人的这辈子 时间:2019-01-23 09:37:15 点击:19089 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:梨子心酸 时间:2019-01-29 21:44:43
  我很忙很忙,特别忙。所以不好意思,我今晚才来
我要评论
作者:一天难得 时间:2019-01-30 11:43:38
  老乡啊,哈哈哈哈我老家是藁城下面南营镇宜安村的
楼主人的这辈子 时间:2019-01-30 14:25:57
  @一天难得 2019-01-30 11:43:38
  老乡啊,哈哈哈哈我老家是藁城下面南营镇宜安村的
  -----------------------------
  老乡好,南营有我朋友
楼主人的这辈子 时间:2019-01-30 17:02:09
  有知道这是什么的吗?打春也就是立春前需要给小孩子缝在衣服袖子上,具体寓意再回去仔细问一下母亲。给老太太点支持……

楼主人的这辈子 时间:2019-01-31 10:34:08
  今天下午回老家看看我的姥爷,姥爷已经快90了,一个一辈子的木匠。母亲还有三个姨的嫁妆的是姥爷亲手打造,但是没有得到很好的传承,大舅二舅只是学到一点皮毛。老人现在在养老院,不是大家不照顾,而是养老院更周到一些,必定现在大家都在抓紧赚钱。姥爷说过年想回来……我们外孙辈的轮不到说话,我还是希望给你回……
楼主人的这辈子 时间:2019-01-31 18:21:18

我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-01 08:25:01
  期初女儿不想跟我一起去,但是在家老是看电视,在我的强烈要求下还是跟我们一起去了。我的用心是将孝道给女儿看看,让他更懂事。
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-01 16:02:32
  看来我就是一个赶集控……
  农村集上的东西其实也不错,给女儿淘到一个不错的衣服……
  给自己买了一条裤子,本来想放着过年初一再穿,太是太舒服了就没有脱。主要是之前的衣服瘦了……
  今年算是:腰缠万贯,胖了很多……
  去年减肥减下来40来斤,今年没有很好管理自己,现在的体重又是惨不忍睹了。
  明年继续减肥……

楼主人的这辈子 时间:2019-02-01 16:05:08
  感觉自己非常喜欢花钱……
  看见什么都想买……
  刚才卖杂面和饸饹大哥的眼神我感觉有一种期盼和渴求……
  在翻看照片的时候发现的……
  回来的时候又遇见了,果断买了10元的饸饹……
  兄弟,我只能帮你到这里了……
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-01 16:07:09
  感冒了……
  浑身难受……鼻子发燥头发懵……
  看来今天晚上得要输液了……
  家里孩子一直发烧咳嗽,所以也木有回老家……
  否则都把她们送老家了,去感受过年的气氛……
我要评论
作者:ty_失落的龟色 时间:2019-02-01 17:14:20
  好帖,必顶。
楼主人的这辈子 时间:2019-02-02 11:35:15
  什么都想买但又不知道买点什么
楼主人的这辈子 时间:2019-02-02 14:46:52
  有时候感觉过 年就是给自己的心情生活和工作做一个小计,缓冲一下自己的心情让自己休息一下,一些事情该放下的放下该忘记的忘记。
  过年一定要有仪式感,把一些风俗性或者说节气应该做的事情做一做融入进去,这样过年过起来次有味道。
  今天已经二十八了还在单位里,但是心已经早不知道飞哪里去了。。。。。。
  现在晚上开始琢磨三十晚上的年夜饭吃什么,讲究点。。。。。。
楼主人的这辈子 时间:2019-02-02 19:42:15
  已经很多人把彩都挂上了……
  烘托出了节日的气氛……

楼主人的这辈子 时间:2019-02-03 15:42:03
  张灯结彩迎新年……

楼主人的这辈子 时间:2019-02-03 17:02:25

楼主人的这辈子 时间:2019-02-03 18:38:53

作者:大师兄已注册 时间:2019-02-03 19:11:33
  欣赏佳作!问候楼主!过年好!
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-03 22:05:13
  母亲在准备明天包饺子的肉馅,这么多年三十下午都是包白菜猪肉馅的饺子,然后等待大年初一早上煮着吃。这叫隔年的饺子“年年有余”……

作者:梨子心酸 时间:2019-02-04 08:06:39
  过年好啊
楼主人的这辈子 时间:2019-02-04 08:17:35
  案板下的小桌子就是母亲当年的嫁妆……
  纯实木纯手工姥爷亲手打造……
楼主人的这辈子 时间:2019-02-04 17:27:06
  大年初一
  早上就是这么过来的,
  整村家族的“游荡”,
  入户后的唏寒问暖,
  大概就是这样的:
  A:大娘,给您拜个年昂!
  B:哎呀,表磕啦,表磕啦!
  A:  哎磕个吧,一年一个!
  B:  磕嘛诶,年轻人不兴这个啦,早就不磕头啦,?你们来了我就嘣高兴!
  A:大娘,您今儿个吃饭挺早啊?
  B:啊,吃里挺早里。
  A:俺大爷挺好的啊
  B:都挺好里,哈哈,
  都进来坐坐,暖伙,暖伙,吃糖,拿瓜子儿~
  A:哎,不啦不啦,
  大娘啊,俺们还得再转转,
  还好几家没走里,得转到晌午啦。
  B:坐会儿呗,喝口水。
  A:不坐啦,不坐啦,走啦啊!
  B:好好好,都慢点啊 ,你看一晃全都这么大了。
  A:嗯可不呗,表出来啦外边冷,表出来了~
  走啦昂,大娘

明天,
  这个画面就现场直播了[呲牙][呲牙]????
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-04 17:33:59

楼主人的这辈子 时间:2019-02-05 07:16:58

我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-05 15:23:29

楼主人的这辈子 时间:2019-02-05 15:30:00
  高粱饴……小时候的回忆

楼主人的这辈子 时间:2019-02-05 21:25:13
  喜庆的锣鼓敲起来

楼主人的这辈子 时间:2019-02-05 21:29:01
  女将上场

楼主人的这辈子 时间:2019-02-05 21:38:02
  今天毛驴都出来了

楼主人的这辈子 时间:2019-02-07 16:20:49
  年就这样悄悄地过了
楼主人的这辈子 时间:2019-02-08 20:19:12

楼主人的这辈子 时间:2019-02-08 20:20:17
  今天去爬山,却下了雪,而县城没有一点动静……

楼主人的这辈子 时间:2019-02-10 10:03:11

作者:ayttb 时间:2019-02-11 17:26:20
  华北地区过年都这样,小时候初一上午要走断腿的,现在没那么多人了,感觉年味也淡了
我要评论
楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 20:42:37
  藁城战鼓是藁城农村大型的传统的传统民俗舞蹈,是一种以大鼓、大铙、锣镲为伴奏、以钹为舞具的男性群体广场艺术。其吸收采纳许多武术动作,有"武术战鼓"之美称。清末,藁城战鼓队曾赴天津参加皇会演出,轰动京津,被誉为"天下第一鼓"。

作为一种古老的传统民间艺术,藁城战鼓源于祭祀,产生于明万历十年(1582年)。旧时,寺庙极多,庙会频繁,庙会祭祀活动都要击鼓舞蹈。在本村参加祭祀叫"打蘸",到外村赶会叫"闯蘸"。旧时把雨,战鼓也是必不可少的表演项目。而春节是战鼓最活跃时期。一般农历腊月二十三之后,各村便齐始整顿队伍、抽暇练 夕之夜,人们有"熬五更"的习俗,村村敲起大鼓,通夜不停。这一夜,只要听到有鼓声,本村便不能停止敲击,以防驱邪不尽,反招灾祸,直到听不到鼓声,各家鞭炮齐鸣,方可停止。初一开始在本村表演。初五之后,村与村之间相邀互访表演,直到农历二月二为止。

新中国成立后,战鼓摆脱了封建迷信的束缚,成为重大节日庆典活动的重要表演项目,广泛流传。

楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:02:24
  对鼓又开始了,现在的对鼓俨然已经成了为娱乐的依托

楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:04:11
  正定现在已经成为了河北的代名词,电子烟花成为了正定古城的代名词

楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:08:24

楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:10:24
  很多古镇旅游正在兴起,有古镇的利用,没有的伟大的中国人可以建……
楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:11:50
  哈哈哈,非常高端大气上档次的搭配:豆腐+老干妈

楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:12:56
  完成女儿的作业:到河北博物馆转一转看一看……

楼主人的这辈子 时间:2019-02-11 21:16:20
  哈哈哈哈

楼主人的这辈子 时间:2019-02-12 08:19:54
  初八,开工大吉
楼主人的这辈子 时间:2019-02-15 14:53:02
  今天已经2月15号,再有11个半月又要元旦了。
楼主人的这辈子 时间:2019-02-21 08:40:33
  大家都回去上班了吗?
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-02-22 20:25:31
  啦啦啦啦我来了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规