【春节·040】【春节故事】西安城南少陵原上兴教寺、杜公祠里腊梅清冽幽香

楼主:冰黛儿 时间:2019-01-24 13:35:17 点击:2321 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml

一、护国兴教寺,年前最后一次走访
  樊川是西安市长安城南郊著名风景区,汉高祖刘邦曾将这条川道封为武将樊哙的食邑,樊川由此得名,据传今樊川即当年樊哙花园遗址。
  唐代此地寺院众多,隋唐期间,僧侣云集樊川,以兴教寺、华严寺、兴国寺、牛头寺、法幢寺、禅经寺、洪福寺和观音寺等称为“樊川八大寺”。
  兴教寺也称大唐护国兴教寺,乃唐代樊川八大寺之首,唯识宗(慈恩宗)祖庭之一,位于西安城南约20公里处的少陵原畔。
  是唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师(小说中的唐僧)长眠之地。后其弟子窥基法师和圆测法师也归灵于此,陪伴在玄奘灵塔左右。
  因在郊外高原上,四季风景优美,所以常去兜风游玩,站在高处的兴教寺门口眺望,青青原野上云卷云舒,直抵终南山。时光流水,白驹过隙,转眼已是年尾,兴教寺仿佛多年好友,年前必得探望一次才好。
  昨天下午得闲,驱车独往,腊梅半开,塔院寂静,古树悠然;一缕幽香,三两游客,几位僧人;都是熟悉的模样。游走一圈,踏实坦然,几许心安。

法堂前的腊梅

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:35:55

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:36:59

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:37:31

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:38:19
  山门内外

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:38:46
  山门内钟鼓二楼东西相对。现存钟楼为1931所建。

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:39:26
  藏经楼位于东跨院偏门内,五楹架构,建筑宏伟,雕梁画栋,飞檐斗角,屹立于参天古柏浓荫掩映之中,周围花竹密茂,雅致幽静,别有天地。藏经楼为二层:一层陈列有关玄奘法师的画像和书画,以及周恩来、尼赫鲁等领导人瞻仰玄奘法师墓地的照片;二层珍藏有《碛砂藏经》、《大正藏经》、《频伽藏经》、《续藏经》、《大中华藏经》等五藏大藏经,达万卷之多。还珍藏有巴利文《贝叶经》数片。

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:39:33

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:41:16

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:41:20

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:42:45
  西跨院又称慈恩塔院,是为玄奘法师及其弟子园测和窥基遗骨安葬之地。建有并列的三座舍利塔,“三塔”已距今已经有一千三百多年,在苍柏翠竹之中,三塔作“品”字形参差耸立。三座塔之北的慈恩殿内陈列玄奘法师及其弟子的石刻像等。

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:42:51

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:42:55
楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:43:56
  二、少陵原上杜公祠,年前最后一次走访

杜公祠位于西安城南少陵原上,是唐著名大诗人杜甫的祠堂。杜公祠是个四合院式的建筑群,山门是仿唐代的砖木结构,祠院内有三间享殿,殿内供有杜甫泥塑坐像一尊。祠内最珍贵的文物是唐肃宗乾元二年(公元750年)杜甫写的《俯太中严公九日南山寺》石碑的墨拓本,这是现存唯一的杜甫墨宝。

这个地方我也经常去,离得近,得闲游玩很方便,小院清幽,风景秀丽,更有杜甫先生的神韵可以缅怀瞻仰,第一次去便深深喜欢上。于是常常拜访,旧年即将过去,年前定要走访走访,如同向一位好友问安,一起告别2018,迎接2019。

特别是,杜公祠里有三株古腊梅,据说有300年左右的树龄,据说是西安内最古老的腊梅,最高的一株有十来米高,满树黄花,幽香清冽迷人。这几天正是赏花好时节,岂能错过。

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:44:12

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:44:21

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:44:14

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:44:41

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:45:14

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:45:38

楼主冰黛儿 时间:2019-01-24 13:45:58
  【本组完,谢谢欣赏[d:花][d:微笑]
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-24 14:03:41
  腊梅盛开,漂亮
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-24 14:04:21
  方塔也很有特点
我要评论
作者:yoginych 时间:2019-01-24 14:34:37
  梅好,景好,拍的也好
我要评论
作者:yoginych 时间:2019-01-24 14:37:12
  好久没回西安了 望楼主多拍点儿照片
我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-01-24 14:48:14
  西安的路过,支持楼主
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2019-01-24 14:53:09
  拍的一如既往滴漂亮!
我要评论
作者:黄河边上是俺家 时间:2019-01-24 14:59:12
  居长安,心长安。美景也会醉人么?
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-01-24 16:27:42
  欣赏大片!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-01-24 16:27:52
  拍的太好了!
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-01-24 17:56:23
  图片美
我要评论
作者:逐烟飞 时间:2019-01-24 20:44:56
  好看,拍的漂亮
我要评论
作者:持云客 时间:2019-01-24 22:43:24
  我都不敢说我在西安生活了十年
我要评论
作者:走进春天C 时间:2019-01-25 08:41:01
  美图美景,美情美韵…
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-25 12:01:52
  @冰黛儿 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:许离离 时间:2019-01-26 11:24:55
  好好看啊
我要评论
楼主冰黛儿 时间:2019-01-28 11:53:19
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规