【春节·085】过年回老家,心系故里情悠悠

楼主:无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:14:13 点击:20529 回复:1713
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml

【2019过年】过年回老家,心系故里情悠悠
  ——重游荡口古镇随感

图、文/勇志成

二哥从老家打来电话:要举行过年请祖宗的祭祀仪式,问我有没有空回老家一趟?我欣然答应了。虽然我不信任何教义,但作为祭祀祖宗的习俗,我没有任何理由去反对或阻拦!是啊,祖国不能忘!故土不能忘!祖宗不能忘!亲情不能忘!
  自从父母故去后,两老留给我的老屋也在重建古镇中被拆迁了。好在二哥和二嫂还坚守在老家,因此,每年清明上坟和过年祭祀,兄弟姐妹都会到老家团聚在二哥搬迁的新居中。

从无锡城里到荡口古镇约有五十里路。今年为了方便城乡居民过年购物,无锡公交公司专门开通了“甘露青鱼直销专线”车,这个直销青鱼的点就设在“荡口古镇”对面的停车场内。

小年那天上午,我和老伴搭乘“甘露青鱼直销专线”车回到了故里——荡口古镇。
  在老家下车后,衡芳路边“纪念王莘先生诞辰100周年”的巨幅宣传画首先映入了我的眼帘,创作了了《歌唱祖国》的同村前辈王莘,永远是家乡人的骄傲。

走往二哥家的一路上,我们接连遇到熟人忙着打招呼。
  我对故里太熟悉了,儿时就在这片土地上玩耍,几乎玩遍了古镇旧居建筑的每个厅屋、每个院落、每条弄堂,甚至每个角落……直到十八岁从军告别荡口。
  如今的“古镇”经过修缮翻新了,翻新中终究少了原汁的回味。我每每回到故里,望着旧貌换了新颜,总是有点遗憾的失落。

过年就在二哥家中,焚香点烛请祖宗,敬酒拜磕求平安。
  伴随着缕缕烟香和阵阵烛光,那割舍不了的亲情和念想,依然回荡在我们心中,浮现在我们脑海。我还记得儿时,老亲娘或母亲主持祭祀请祖宗过年的场景,日子过得真快啊,一晃几十年过去了——她们走了,我们也老了……

(本帖图片摄于2019年1月24日、26日和28日)

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:809次 发图:235张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:14:39

春节,是炎黄子孙永远的节日。
  过年的这份喜庆、热闹和祥和,为人间添色,为天地聚气。
  因此,过年发压岁红包,是浓浓的爱意,满满的情谊。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-30 13:15:46
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 无锡勇志成: 举报  2019-01-30 13:17:24  评论

谢谢流星老弟打赏支持,握手!
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-02-04 08:26:59  评论

今天是中国的大年夜(我们美国要明天才大年夜呢),美国愚翁特向楼主朋友隔洋拜年! 真诚的祝福您:新春快乐,猪年吉祥,万事如意,阖家幸福!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:15:47
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-30 13:16:15
  前排支持勇大哥,新年快乐,身体健康!
我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-30 13:17:21
  家乡是最温馨的!不管外面有多精彩
我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-30 13:17:38
  新年快乐!万事如意!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:23:35

请祖宗过年仪式结束后,中午团聚的家宴自然是其乐融融,席间免不了谈天说地,而主角已在不知不觉中更替,换成了下一代的侄儿和外甥们。这很正常,长江后浪推前浪,理应一代更比一代强。
  饭桌上的紫铜暖锅烧煮着下酒菜,暖菜暖着胃肠,相谈汇聚亲情。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:32:12

短暂的团聚在饭后就分手作别了。老伴提议去“荡口古镇”老街上走走。
  从二哥的新居走到古镇景区不算太远,走走大约十五分钟的路程。
  侄女小娜一定要用汽车送送叔叔婶婶,自不能负了她的一片孝心。

我们在衡芳路下车,下车就见古镇景区的牌坊。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-30 13:32:30
  都在忙过年啊?
我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-01-30 13:33:01
  岁月更迭,请卸下一身疲惫,品味悠悠岁月,常把快乐回味。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:33:12

这座牌坊为四柱三间三楼结构,牌坊的正面朝北,正中上方书有“荡口”二字,旁边的落款非同小可,是“吴 唐寅”,原来还是唐伯虎的亲笔题字,可见历史上荡口与周边文人的关系了。
  而这幅对联“孝镇义庄吴韵千年钟荡口,高才绝技群贤一脉出鹅湖”是一个叫李志川的撰写,当代著名雕塑家钱绍武所书。

作者:slh随意的风 时间:2019-01-30 13:33:18
  回家真好
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-01-30 13:33:28
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-01-30 13:33:51
  支持勇哥
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:33:39

牌坊南向的正中上方书有“仁里义坊”四个大字,
  这四个字的落款是明代著名文人----文徵明所书。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-01-30 13:34:17
  过年回不去老家啊!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:34:27

我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-01-30 13:34:39
  @无锡勇志成 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-01-30 13:35:04
  看着你们回老家吃好的。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-01-30 13:35:48
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-01-30 13:38:31
  谢谢大红包,还忘了抢
我要评论
作者:寻找真理之人 时间:2019-01-30 13:52:07
  @无锡勇志成 2019-01-30 13:15:47
  高高兴兴迎新春抢红包
  -----------------------------
  点赞谢谢红包,愿今天磨得豆腐好吃到爆
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:55:49

从牌坊间向南,走过千虑桥。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:56:36

迎面便是一得榭,一得榭紧依着花笑池。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 13:59:24

桥取“千虑”,榭名“一得”,恰巧组成了成语“千虑一得”。
  “虑”,考虑;“得”得当,正确。愚蠢的人千百次考虑,总有一次正确。
  现在一般用为发表意见后表示自谦的话。由此可得出桥与榭的出处寓意。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 14:00:21

进门两座建筑前后呼应,可见当年建设荡口古镇时的良心用苦和精心设计。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 14:00:47

作者:无极限1968 时间:2019-01-30 14:13:13
  恭喜楼主又出新作
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 14:16:32
  @无极限1968 2019-01-30 14:13:13
  恭喜楼主又出新作
  谢谢朋友赏帖支持,握手!
作者:猫的眼2018 时间:2019-01-30 14:18:28
  钱没钱都要回家过年
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 14:20:43
  @猫的眼2018 2019-01-30 14:18:28
  钱没钱都要回家过年
  言之有理!当然,能多赚些钱回家更好哦。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 14:23:29

暂时无法上传图片,只能休息了。请朋友们见谅。

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:26:22

我的老家荡口,地处无锡与苏州交界处,古称丁舍和丁村,因位于无锡东南的鹅真荡(鹅湖)和南青荡而得名。是无锡市唯一的省级历史文化名镇,国家4A级旅游景区。
  2004年,荡口镇与毗邻的甘露镇合并为鹅湖镇。而旧时就有“金甘露银荡口”一说,足见福地富乡、人文荟萃也。

(荡口古镇景区花笑池冬日景致)
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:28:18

为了重建荡口古镇,迁走了几条街和几个村的原住民,也把我对父母念想留存的老屋给拆了,那还是华氏八房保存得最好的两进厅堂,土改时分到的。按说,只要稍加修饰,就是原汁原味的清末建筑。如今被拆了后再重建,毕竟有些可惜和浪费了。

(荡口古镇景区花笑池冬日景致一觅)  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:30:28

应该说,由原荡口镇北片重新恢复的“荡口古镇”基本上保持了原有的风貌,整体布局合理,给人眼睛一亮的新颖感觉。北仓河两岸保留着成片的古建筑群,有北仓河(南北)老街、华氏始祖的老义庄、楠木厅、华蘅芳故居、华君武祖居、钱穆旧居、钱伟长旧居、王莘故居纪念馆、三公祠,珍贵历史遗迹有思泉亭、步弓刻石、植福祠戏楼等。值得游客到此一游。

(荡口古镇景区花笑池冬日景致)
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:32:57

只可惜,为了重建古镇把原住民都迁移了,不得不说没了原住民的古镇终究因为少了人气,而将失去持久的生命力——这就是与周庄和同里古镇的最大差距。

(荡口古镇景区古戏台背景一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:34:41

(荡口古镇景区修复后的荡口巡检司和书香世家)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:35:05

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:36:21

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 15:38:24

“荡口古镇”重建后,于2013年下半年对外开放,一度游人如织。
  五年过去了,当我们在腊月小年之日再度踏进古镇中时,热闹已经过去。
  我望着冷清的古镇老街,心中不免有些叹息。

(仓河北街中段街景一觅)
作者:媛媛2009 时间:2019-01-30 15:45:04
  新年快乐,我已经回到湖南的老家了,问好
作者:媛媛2009 时间:2019-01-30 15:45:56
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:30:31
  @媛媛2009 2019-01-30 15:45:04
  新年快乐,我已经回到湖南的老家了,问好
  谢谢姑娘的赏帖问候。诚祝姑娘在老家开开心心过春节。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:32:51

我们沿着仓河北街由西向东而行,
  寻访旧地的脚步声敲打着寂静的街巷,
  太多的回忆浮现在我的脑海,我好像又回到了儿时。

关帝庙外:

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:33:18

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:33:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:34:42

义盛桥北堍的关帝庙尽人皆知。原名义盛庵,由举人华祖勤始建于明万历年间,随后更名为汉寿亭侯庙(即关帝庙)。上世纪八十年代毁于火,如今修复建筑面积900㎡,庙内设伽蓝殿和三圣殿。伽蓝殿内供奉关公,关平与周仓为其左右胁侍。三圣殿内供奉的是药师佛、日光和月光菩萨。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:35:09

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:36:25

北仓河上义盛桥,隔河相望关帝庙:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:37:24

义盛桥上西看北仓河景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:37:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 16:38:54

义盛桥上东望北仓河景貌:

我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2019-01-30 17:30:51
  如果餐饮,住宿方便的话,我会去住一段时间。周庄,乌镇,这些古镇不错,就是人太多。千灯倒是住了一周。
作者:風雲4446760 时间:2019-01-30 18:09:00
  不错不错,好风景
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:34:25
  @螺旋藻A 2019-01-30 17:30:51
  如果餐饮,住宿方便的话,我会去住一段时间。周庄,乌镇,这些古镇不错,就是人太多。千灯倒是住了一周。
  在荡口古镇餐饮、住宿都很方便,如今游人不多,确实是一处修心养身的好去处。
  谢谢朋友的赏帖关注,诚祝新春愉快,万事如意!
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:36:03
  @風雲4446760 2019-01-30 18:09:00
  不错不错,好风景
  谢谢您的赏帖关注和好评鼓励,握手!
  真诚的祝福您:新春愉快,阖家幸福!
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:51:04

告别关帝庙,继续沿着仓河北街由西向东,我们来到了华蘅芳故居。

(华蘅芳故居沿街外貌一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:53:09

华蘅芳故居系祖宅,始建于清乾隆年间。
  华蘅芳生平事迹陈列馆就在故居内。

(江苏省文物保护单位立碑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:56:06

华蘅芳故居于上世纪九十年代修葺过故居后面二进,
  如今全面修缮了前五进,故居的新门也就迁到了仓河北街街面上。

(故居正门一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:57:02

钱伟长题门匾:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:57:55

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 18:58:55

陈列馆全面展示了华蘅芳生平事迹、学术成果和历史贡献。同时展示了部分家属生平事迹。
  作为设计了中国第一台蒸汽机和第一艘机动轮船的“中国近代科学先行者”,华衡芳无疑是荡口人的骄傲。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:02:43

开馆孙女敬贺:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:06:56

修缮后的华蘅芳故居恢复了"惇惠堂"、"荔雨轩"和"行素轩"等历史建筑。
  占地面积3485平方米,建筑面积1865平方米。

华蘅芳生平陈列介绍现场:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:07:22

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:10:22

华蘅芳与夫人邹佩兰的诗文交流欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:10:22

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:12:25

华蘅芳故居内惇惠堂前院院貌一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:12:51

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:13:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:13:27

惇惠堂介绍:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:15:20

惇惠堂厅堂内陈设布置一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:15:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:16:17
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:16:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:17:29

华蘅芳数学著作一览表:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:18:50

黄鹄号机动轮船模型展示:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:21:14

"荔雨轩"前院及外廊景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:21:36
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:22:02

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:22:59

"荔雨轩"内陈设布置:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:23:43

进入“行素轩”圆门:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:25:26

“行素轩”门前池景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:26:21

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:31:10

记得我小时候脸上生了疔疮,
  是华衡芳的儿媳妇洁姑娘用秘方治愈的。
  虽然恩人早已仙逝,但受恩之人终身不忘,
  我对着这座洁姑娘曾居住的屋厅再次深深鞠了一躬。

(“行素轩”内正中华衡芳塑像及陈设布置)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:31:28

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:34:10

华蘅芳地质、矿物类译著:

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:35:02

华蘅芳译著一览表:

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:36:25

中宣部批准第一批塑像名单(华蘅芳位列其中):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:37:51

故居内东廊院景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2019-01-30 19:39:47

我要休息了,明日再续,各位朋友晚安!

作者:宴宴飞 时间:2019-01-30 20:33:37
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2019-01-30 20:37:50
  老哥回家了,漂亮的古镇
  • 无锡勇志成: 举报  2019-01-31 10:26:49  评论

过年祭祀请祖宗,也是兄弟姐妹团聚的日子。老家古镇有着深深的历史文化底蕴,只是没有经营好,有点可惜,
我要评论
作者:goodday_2010 时间:2019-01-30 20:38:21
  @无锡勇志成 2019-01-30 19:26:21

古朴生香
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2019-01-30 20:51:17
  这里的天气很还错,回老家过年好!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2019-01-30 20:51:25
我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-01-30 20:54:50
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-01-31 09:00:29
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规