【春节·103】除夕前夜

楼主:时光之足 时间:2019-01-31 20:32:33 点击:1174 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml

除夕前夜

晚风起,夜来安澜,烟火光照万千,行人纷纷归家去,依稀灯火,笑语嫣然。

且思量,旧岁尘梦,恍惚依稀眼前,风华少年多欢颜,童音稚语,萦绕耳畔。

转眼又是一年,似乎是很多日子都过去了,似乎那些又都在眼前。

说起来这已经是除夕的前夜,夜来归家的我吃过晚饭,自然是要收拾了残羹剩饭,洗涮了杯碟碗盏。

转着筷子的时候,窗外远处的天空升腾起一片焰火,五颜六色的在天空里异常的绚烂。

我猛然意识到,这已经是除夕的前夜,某些耐不住性子的人已经开始提前庆祝过年。

烟花易冷,绚烂之后也就归于了平淡,我收回了目光,感觉一如从前,似乎没有什么不同,对于即将到来的年也就剩下了安然。

或许这就是年华老去,这就是心里上的万千仪态归于了自然恬淡,可是我又想想人不应该这样,现在的我怎么能如此的简单?

想想曾经的年,曾经的我是如此的期盼,那份美好的感觉或许会在那一年里成为隽永的记忆,说起来哈喇子都能流了半天。

想想三十年前,十多岁的时候正是懵懂的少年,那时的除夕前夜叫我是如此的怀念。

细细的回想一下情节,那时真的是纯真无邪,除了惧怕老师留下的寒假作业和家长的唠叨挂牵,似乎再也没什么影响出去玩儿的心情。

当然那时候年过的似乎也很简单,到了除夕之前,无论是大人还是孩子都放松了心情,没有人要求的那么严。

常常是吃过了晚饭,口袋里装着大人们给买的小洋鞭儿,一个一个的拆散了装在口袋里鼓鼓满满,偶然要是有一个二踢脚或者一个粗大的炮竹那就成了炫耀的本钱。

带着满足,呼朋唤友的跑到夜的深处,在大街上,在小河边儿,没有什么光彩万千,更没有什么东风夜放,小地方的夜那是黑黑暗暗。

如果夜色里有某个闪光,紧接着就会轰响一片,那就是爆竹被点燃,某人和某个小伙伴正在比赛谁的爆竹更响,闪光更亮。

玩的野了,也许会升起一堆篝火,一群大大小小的孩子围绕在火边,你摸出一块糖果塞进嘴里,他拿出一颗冻梨咬上半边。

放在现在你很难想象,在如此漆黑寒冷的夜里,会有人把一颗冻得梆梆硬的秋梨咬得咔咔作响,即便那样也会觉得甜蜜温暖。

跨过流年,再想想二十年前,或者说成是二十多年前,那时的我已经由少年变成了青年,兜兜转转算是风华无限。

同样是除夕的前夜,夜色似乎比从前多了些温暖,不是因为气候的变化而是因为光亮,大多数的人家用上了电灯,同样豪富的也用上了彩电。

照例在除夕前夜还是要出去的,只不过由少年变成了青年的我已经不再口袋满满,偶尔装上两个二踢脚或者钻天猴,那已经是极限。

鞭炮糖果不再是这除夕前夜的主旋律,在那朦胧的夜色里,更多的是朋友间的长谈,说说当下,谈谈遥远。

想不通的是,心态迟缓的我居然会陪着某些朋友到别人家里头提前拜年,说是拜年有些扯淡,实际上是充当某人的烟雾弹,给某对青年男女的卿卿我我制造条件。

说起来当然没有遗憾,因为那时的我不懂得什么叫做爱恋,只是常常会纳闷,这恋爱中的男女在寒冷黑暗的夜里一呆就是老半天,难道恋爱会让人觉得温暖,陪绑的我却是冻手冻脚,情愿回到夏天。

好吧,好些日子已经回不到从前,即便是能够穿越时空,我想我也不会傻傻的等在一边,任凭那从前的年在某些人的爱情里伸展。

那么现在只有说想念,想念那些光阴,想念那些从前,我的老朋友们你们现在可安,新的一年,愿你们将风华伸张,在亲情里一派安然。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:宴宴飞 时间:2019-01-31 21:33:08
  在亲情岁月里安然,春节快乐
楼主时光之足 时间:2019-01-31 22:01:02
  @宴宴飞 2019-01-31 21:33:08
  -----------------------------
  春节快乐,愿所有的亲人朋友全都身体健康,心情安然。
作者:美月无声 时间:2019-02-01 12:45:01
  @时光之足 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主时光之足 时间:2019-02-01 13:15:02
  @美月无声 2019-02-01 12:45:01
  @时光之足 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  谢谢您的推荐打赏,无论是现在的还是过去的年,这个特殊的日子终将成为所有人的记忆,永留心底的是那份永不再来的美好。另,提前拜年,祝您新年快乐。
作者:cuipaozi 时间:2019-02-01 14:58:08
  @时光之足 2019-01-31 22:01:02
楼主时光之足 时间:2019-02-01 15:04:09
  @时光之足 2019-01-31 22:01:02
  @cuipaozi 2019-02-01 14:58:08
  下午好,谢谢您的到来欣赏。
作者:King_jin 时间:2019-02-01 15:09:54
  :)
作者:灵利的家 时间:2019-02-01 15:35:13
  春节快乐
楼主时光之足 时间:2019-02-01 16:13:42
  @灵利的家 2019-02-01 15:35:13
  春节快乐
  -----------------------

老朋友新春吉祥,祝您与家人快乐吉祥。
作者:海边看东方 时间:2019-02-02 16:25:47
  [d:赞]拍的很美
楼主时光之足 时间:2019-02-02 17:17:51
  @海边看东方 2019-02-02 16:25:47
  [d:赞] 拍的很美
  就是色调太暗,有点不符合当下的气氛,不过还是希望文字能带给大家愉悦。
作者:摄太郎 时间:2019-02-13 19:38:03
  风景好!过年咯!支持楼主!新年好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规