【春节·113】2019,再赴湖南过大年

楼主:gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 09:50:00 点击:19108 回复:269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:169次 发图:297张 | 添加到话题 |
作者:ty_转角932 时间:2019-02-03 10:01:26
  顶
作者:灵利的家 时间:2019-02-03 10:24:49
  等看过大年!
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 11:04:47
  今天上午高速向西方向行驶的车辆不多,估计是高速收费故有的人只尚没放假。

作者:一片寒雪 时间:2019-02-03 11:12:38
  赞一个
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 12:26:41
  抵达湖南桂东县高速服务区

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 13:09:50
  下午1点09分离开桂东服务区

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 13:16:14
  中午吃自己做的饭菜:车载电饭煲米饭、手撕鸡、糖醋带鱼、蒜苗炒拆骨肉。

作者:无极限1968 时间:2019-02-03 13:47:52
  自己带的饭菜在路上吃,这个方法好啊。
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 19:00:59
  为什么会自己做途中歺?一是吸收往年教训。过去临近过年,途中许多歺馆提前关门。有一年我们下高速找歺馆解决肚子问题,但走遍附近,发现歺馆、酒楼都关门了,我们只好以水果、零食饱腹;二是高速服务区的饮食吃不惯,口味也不好,有些食物的营养和材质还有些可疑。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 19:04:07
  回家过年一路前行,以往经过的服务区醴陵的服务区现代感十足,发给朋友们看看。

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 19:12:14
  平汝高速炎陵段的垃圾甚多,

作者:yanglan2018 时间:2019-02-03 19:27:24
  湖南人也在赣州、杨梅渡熟的很啊
作者:阶级矛盾不可调和 时间:2019-02-03 19:29:31

期待精彩。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 19:51:45
  终于到目的地,开了近八小时的车,妻女说好困好累。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-03 20:29:00
  在当地加油

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 07:55:55
  补昨天札记:
  平汝高速北上的车不多,车牌基本上是粤字头的。沿途限速也厉害,基本上是80公里,有的路段还有60公里。
  12时20分下桂东服务区休息,花40分钟解决午饭。

饭后,我检查了一下车辆,特别是车胎,发现前轮磨损较重,而后轮基本上没什么磨损,与刚换时差不多。
  前胎是在4S店换的,是特固异的品牌,说是耐磨性的,当时4S店收费还比较贵;而后轮则在汽车美容店换的,比前轮早换大半年,是米其林的品牌。前胎换了不到二年的时间,按说磨损不该这样严重。

这次出发前把车送去保养,因节前保养的车多,店家忙不过来,我也没有特别提醒一下。今天看到这一情况,有些担心,从安全角度出发,若有汽修店,还是把前后轮调换一下,回家后再把磨损重的两个前胎换了。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 08:15:45
  晚上,在湘潭一家五星级大酒店下榻。我们曾多次在这家酒店下榻过。

湘潭在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,涌现出了许多影响近代中国进程和发展的名人。当年率领潇湘子弟拯救大清这艘破船的曾国潘是从湘潭走出的;后来亲手缔造新中国的毛泽东也是湘潭人士。。。。。在湘潭大街小巷、茶楼酒馆,处处可见这些历史和名人的痕迹及影响。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 09:43:05
  安顿后,去解决晚饭问题。
  临近过节,今晚酒楼的生意有些清淡,员工们三、五群围在一起,吃饭的客人就那么三、四桌。员人说,甭看现在不忙,明天除夕,会忙得脚跟打着后勾。

边吃边与从广东回来的亲友聊。亲友说,近年企业对外生意下降很多,今年过节都没给员工发一分钱奖金。原先过节,除了发一笔奖金外,吃团圆饭是在五星级宾馆,还会搞抽奖活动,后来改在一般酒楼,再后来安排在大排档,今年春节的团圆饭则在厂里的员工食堂。据说,准备给部分员工放长假,还要裁减部分员工。
  我说,困难是暂时的,挺过这段时期可能就好了。
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 09:46:08
  吃过晚饭,我与女儿到附近水果店看看。对水果我们一直钟爱,也十分关心。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 10:21:15
  2月3日
  这次来湖南过大年,除带过冬的衣服,还带了一床军用棉被。军用被是放在车上休息的。

(行李车的的军用被)
  当我提着军用棉被、足踏军用胶鞋,身穿运动套装,进入下榻的五星级宾馆,是不是有点像在外打工返乡的农民工兄弟,但宾馆的服务生没一点怠慢的神情,热情、周到让人有点宾至如归的感觉。

人到了一定的年纪,怎么舒服怎么过。
  上午,战友过来,聊起当兵守边事,当年英姿爽爽,如今两鬓似霜。正如一位朋友说的那样:当兵多年,就算一枪未发,一敌未杀,就算没上过战场,但是我们知道正是当年有我们几百万的兄弟们当兵守边,侵略者才不敢踏进半步,国家才有和平建设,人民才有安居乐业。
作者:猪尾巴_27 时间:2019-02-04 10:30:52
  回家过年,一路顺风!
作者:猪尾巴_27 时间:2019-02-04 10:31:12
  车载电饭锅不错,实用
作者:PHCBBNN 时间:2019-02-04 10:38:19
  回家
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 10:40:40
  上午,外出找小吃的地方,转了一圈,处处关门歇业。好不容易找到一家,却不是当地小吃。小店门口有一则安民告示,意思是说,春节期间小有涨价。
  要了一份豆腐花(3元,原先2元)、一份小笼包(8元,原先6元)、一份牛肉面(16元,原先14元),吃后味道一般。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 12:35:08
  一路上见到不少以胖子为名的商店,要么当地以胖为美,要么当地胖子较多。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 13:02:05
  这家商店楹牌气魄甚大,细细品味有点意思

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 17:22:12
  网上支付上深入人心,童叟皆用。在一家便利店见二个幼童用微信红包购买零食,扫码后,店内信号不好,孩童便走到店外摇一摇。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 21:27:55
  下午3时半,离开宾馆,往吃年夜饭的酒楼独自步行前往,走到湘潭中医院附近的步步高,才发现方向错了。只好返回,途中见有买臭豆腐的,花10元买上一份。过去从不吃这种食品,今天也许走累了,想借此歇歇。

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 21:52:03
  到吃饭的地方,时间尚早。

到步步高小区附近的便利店买两袋鲜奶解解渴,然后到步步高新建的楼盘看看。

走进售楼部,一条小狗对我很不友好地打了个招呼,从里屋引出了一名青年员工。青年员工对我在除夕之夜进入售楼部感到有点惊异,他说,工员们都已放假回家了,剩他和两条小狗看院。边说青年人边递给我一包槟榔,我摆摆手,忙说谢谢,不太习惯吃这个。

青年人让我独自参观楼盘的模型。从模型看,新天地的楼盘开发的很大,户型也从64至149平米不等,均价6000多元。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-04 21:59:05
  吃过年夜饭,大家欢欢喜喜地互发红包,返回住处。让妻开车送岳父岳母送家,我自己独自步行回宾馆。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-05 08:17:19
  许多城市禁止燃放烟花爆竹,包括我的家乡城市。但在湘潭却网开了一面,老人说,不放点烟花爆竹,听点喜庆的爆竹声,总会感到缺点什么。图一的孩子在年夜饭后到广场燃烟花,操作不当不慎灼到脸部,大人赶紧把孩子带到水池里边,往孩子脸上浇水。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-05 08:27:32
  2月5日,大年初一。外面下起了小到中雨,下雨能起到净化因燃放烟花爆竹污染了的空气。一大早,我与妻离开宾馆,开车前往学校,因下雨,雾气弥漫,沿途视线较差,当地人开车有两点还得好好再改进一下,虽说文明用语到处悬挂:一是行车经过斑马线不让行人,在我的家乡,开车礼让行人已成为一种自觉的行为;二是变道不打转向灯,想怎么走就突然怎么走,让后面的车常常措手不及。

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-05 16:55:14
  大年初一,是我们给老人包饺子的日子。这种习惯,我们保持了几十年。
  妻说,这不是钱的问题,是体现一种陪伴和亲情。老人身后万千孝,不抵在世一碗粥!

我与妻都是南方人,过年吃饺子不是南方人的习俗。为什么会有这种习俗?估计与妻当年在东北上大学的经历有关。
  妻和面、擀皮、做馅,我在一傍陪老人闲聊。

八十多岁的岳母在大学教书多年,特别是常上百人以上的大课堂,养成了大嗓门说话,性情十分乐观,这一习惯至今不变。岳父早先也教高等数学,后改做行政工作,受人事和行政方面的人事影响,不任是性格和身体状况都不如岳母。
  如今老人都年迈八十,身体状况大不如从前,孩子们都不在身边。对他们来说,陪伴和亲情比钱更为重要。我们每次来,他们都请去酒楼吃饭,每顿都花费不菲。 大家都不想让老人破费,每次都是私下前去结帐;给老人的红包,老人会加倍退回,但我们又再把红包暗地藏在老人的住处。

父母,总会离我们而去,所以我们珍惜相处的每一刻,虽然陪伴,是一场日趋忧伤的美丽。
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 09:34:18
  晚上,与妻女在校园散步,并朝学校招待所走去,想看看那儿的住宿条件如何,如果可以的话,下次就到这儿投宿,省去往返的麻烦。

途中见校园的梅花开了,“梅花香自苦寒来”,这时节应是湖南较冷的时候。

在暗淡的路灯下,见一只青蛙在路边正在缓慢地横穿马路。寒冬腊月,对于习惯以冬眠的方式过冬的青蛙来说,现在出来是不是早了一点?这青蛙是谁的孩子?谁的父母?
  我对妻说,在不该出来的时候出现,这是不祥之兆。

妻走到青蛙的前面,用脚挡住它的前进路线,想让它调头,返回草地,免受来往车辆的碾压。

青蛙对于我妻的行为无动于衷,它抬头看了看我的妻,满脸都是忧伤。它用前肢轻轻地拨了拨我妻的脚 ,然后缓慢地前行。

半小时后,我们返回此处,看到了不愿看到的一面:这只青蛙在路中间被碾压成一张画。

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 13:45:42
  2月6日,下午去韶山

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 13:58:16
  上高速前看见一起车祸,今天是初二哦。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 14:05:27
  初二外出拜年的车真多。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 14:07:17
  城市出入口真有必要修好一些。

作者:运达天下 时间:2019-02-06 14:07:50
  赶上直播了,湘潭媳妇威武。
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 14:22:27
  终于上高速了

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 14:24:51
  高速公路也堵哦

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 15:19:23

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 15:20:55
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 15:26:00
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 15:38:59
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 16:41:45

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 16:43:14

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 16:44:37

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 16:47:38

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 16:53:02
  没想到这里也遇到

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 16:59:27
  前往衡阳
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 17:00:29
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 17:05:17
  这个孩子已经疲惫

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 17:08:56
  收费站看到前面这台车,粗看不太起眼,上网一查,十分低调。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 17:38:58
  南下高速拥堵

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 17:50:40
  在高速路上发生连环相撞事故

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 18:16:26
  在京广高速公路上见的最多、最大气的广告

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 19:03:11
  进衡阳市地界的斜坡堰服务区。服务区挤满了小车,估计清洁人员也放假了,垃圾成堆,进卫生间需要很大的勇气。在这儿不到十分钟,听到髙速路上连续传来二声沉闷的车辆撞击声,不久警车的警笛此起彼伏。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 19:03:29

作者:会飞的鱼jxf 时间:2019-02-06 19:43:28
  赶上直播了。
作者:hhww126 时间:2019-02-06 20:12:22
  支持一下
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-06 22:32:29
  抵达衡阳市。一路出游基本上就是景区里看车展,高速上看撞车。下图是韶山景区的停车区,简直是大型车展……一路上看到交通事故,连环撞,撞到后备箱都盖不上。在服务区又听到两声巨大的撞击声和急刹车声……唉……有些人开车太野蛮,高速上各种近距离超车……都当自己在玩电玩呐?拿生命玩?这可不是投币就可以重启的呀……

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 07:24:40
  2月6日晚上七时多,我们艰难地进入衡阳市内,
  在我的记忆中,最近一次来衡阳是1995年,当年为纪念抗日战争胜利50周年,我赴衡阳采访离休在这儿的“狼牙山五壮士”葛振林老人。当时的衡阳虽是南下、北上、西进的交通要道,但当地经济欠发达,城市老旧,当地人南下打工的居多。在广东我曾遇见过不少事业有成的衡阳人士。

(从石鼓高速收费站进入衡阳市)
  20多年后,我与妻陪女儿来南岳衡山朝拜,再次进入衡阳,感觉耳目一新。下高速进入市区是双向十车道的蔡伦大道。我对衡阳的历史不了解,真不知发明造纸术的东汉蔡伦是衡阳人士。

蔡伦大道的许多十字路口,在等待红绿灯处都建有行人和骑车人的遮阳、挡雨篷。从这细小之处,可见衡阳的市政建设细致入微。

我们下榻的是维也纳酒店,标间每晚400多元,虽是过年,但酒店入住的客人爆满。

安顿好后,因酒店餐厅已经放假,我与妻外出解决晚餐问题。

到一家牛肉粉店,管理费人花12元要了一份。见牛肉汤粉上标注浮一层的油脂,我用汤匙轻轻地弄到小碗中,老板见此,赶紧过来配合,谁知两人配合错了,不慎把小碗打碎。
  我问老板,为何煮熟的鸡蛋又要用粙炸一下。老板笑道,这样吃起来香。
作者:原野野野 时间:2019-02-07 07:55:35
  湘潭人来顶帖,祝楼主新年快乐。
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 08:25:28
  今天早餐,也许是酒店考虑大家过年大鱼大肉吃多了,也许是酒店就是如此,品种不多,素多荤少。湖南熏鱼多年没吃,今吃感觉肉太硬,太干,妻说,当年(1999年)你在张家界武陵源区景区十分喜欢吃,今天却咬不太动,岁月不饶人哦。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 08:53:46
  细微之处。在酒店大堂的门柱基石上看到每个直角处都粘有一块红色的海棉垫,防止伤着客人。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 09:19:28
  向衡山风景名胜区出发

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 09:33:40
  进入南岳衡山

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 09:38:23
  为什么女儿一定要来衡山?是受武林外传影响,常唸叨衡山派莫小贝,说一定要去那儿拜访衡山派

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 09:42:00
  沿途都是这些

作者:梁山109汉 时间:2019-02-07 10:18:33
  老哥札记写的不错,我也曾是军人。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:49:25
  进入南岳衡山景区,车辆堵塞严重,幸亏有交警疏导。车辆一段一段地放行。沿途都是卖香、招客的。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:51:54
  尽管停车收费50元,但仍止不住涌进来的车峰。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:52:18
  也有提供免费停车服务的。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:54:19
  许多人手提168元一组的香赶往景区

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:56:31
  在衡山旅游服务中心,堪比广州火车站春运,至少要排队一个半小时才能购买到进山的门票

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:57:08

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 11:58:06
  沿途看到:

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 12:00:48
  目送妻女融入排队的海洋

我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 12:25:12
  信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。我的信仰就是我的父母。我的一切来自于三个方面,一是拜父母所赐,给了我生命;二是靠自己艰难地奋斗,获得了拼搏的资本;三是身处一个变革的时代,让我有个努力的平台和环境。所以我不进庙烧香,也不求神拜佛。

• 退休老头穷游: 举报  2019-10-23 23:02:52  评论

我也不进庙烧香,也不求神拜佛。主要原因是不敢用信用卡透支,假如神灵肯满足你要求,肯定也会拿走你一些东西,没准那些东西对你更重要。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 12:37:28
  祈福,是中华民族精神和国家福祉的寄托。官方信仰和民间信仰的相互融合,巩固了南岳衡山的崇高地位,加重了南岳衡山文化的厚重意蕴,也形成了独特的南岳衡山祈福文化,成为南岳衡山文化的重要组成部分。南岳衡山,成为江南百姓烧香拜佛的首选

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 13:23:05
  妻女进山去寻衡山派掌门人莫小贝,我在南岳街道转转。从中发现有些店铺为吸引游客买香,运用了领导人与出家人在一起的合影以示烧香祈福有灵。本人感觉不妥。其实领导人与出家人的合影,表示的是关心和重视各种文化的融合和兼容。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 13:42:53
  妻女从上午10时排队到下午1时40,终于买到了进山的门票。三个小时的等待啊!

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 13:43:37

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:07:52
  借妻女上山之际,在衡山大院逛了逛。电梯房价均价7000多元一平方米;??墅每平方米20000元,

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:08:05

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:32:42
  借南岳衡山风景区临近下班之际,到售票大厅看了看,

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:35:20
  全票78元,2014年我与妻开车南岳衡山游玩时每人往返全票为200多元。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:37:07
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:38:35
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:39:39
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:39:53
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:41:27
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:42:12
楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:49:25
  南岳衡山博物馆内见有一老者正聚精会神地欣赏南岳衡山志,为不惊动他,我蹑手蹑脚地从他身边走过。我对佛教还是有一定的涉足,一九九四年写的有关方面的札记至今还悬挂在普及佛教常识的网站上。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:51:05
  江老的墨宝还是有一定的艺术造诣

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 16:55:36
  看到这张照片(南岳衡山高僧赴日本),不由地联想,佛教在中国与日本之间,谁更清源?

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 17:03:44
  去过日本的人都知道,日本的古寺大多数是免费参观的。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 17:08:28
  从我2014年游览南岳衡山来看,其实南岳大庙的历史价值和艺术更值得细细品味。

楼主gggvfhpuff163 时间:2019-02-07 17:17:13
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规