【春节·123】云合镇的春节之变 “穷味”没了,“年味”浓了

楼主:国内热点观察 时间:2019-02-04 10:53:47 点击:366 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  发展网 (王文华)讯 云合镇素有金堂“南大门”之称,镇内土地肥沃、设施完善、商贸活跃、欣欣向荣,资水河流经全镇长达10公里。近年来,云合镇立足“生态渔业水乡,康养旅游小镇”的定位,根据市场变化推进农业结构调整,初步形成以特色水产为支柱,高端养殖为主导,水果、蔬菜、花卉、苗木为补充的万亩现代农业园区。2018年,云合坚持发展乡村旅游,大力推进乡村振兴战略,努力提升群众获得感与幸福感。

  

  大地苍茫,河水流淌,又是一年春节到。在外工作的游子暂时抛下城市紧张忙碌的生活,纷纷回到久违的家乡,亲人期盼的眼神、热气腾腾的团圆饭、聊不完的家常,乡愁在团聚中一丝丝化解。看看儿时生长的地方,心中甚是感慨。家乡的一草一木、一砖一瓦无不牵萦着我,它们寄托着儿时的纯真情感。尤其是过年时,更是令我感触颇多。


  

  近年来,云合镇依托当地良好的生态资源环境,加快推进生态农业与休闲乡村旅游结合发展,使云合镇打造的“蜜乐园影视文化康养产业园” 、“云合水乡”、“资水大闸蟹”等品牌形象,逐渐引起社会各界的关注点。


  

  如今,紧紧围绕“建设田园城市,打造幸福家园”总体目标,云合镇坚持高起点规划,高要求打造和高标准建设,做到特色小镇与城市建设相协调,田园城市与城乡统筹相统一,引领了新型城镇化的“特色担当”。

  


  如今的云合场镇繁华,经济欣欣向荣,人们的生活水平日渐提高,正大跨步走向和谐社会美好明天。冬暖夏凉的集中居住小区、设施齐全的室内卫生间、干净整洁的柏油路、鳞次栉比的路灯……走进如今的云合镇面貌焕然一新,处处散发迷人的现代文明气息,宛如镶嵌在资水河畔的一颗明珠,是个名符其实的美丽乡村。


  


  “乡村的道路宽了,我们回家不再感到拥堵。”

  “要想富先修路”,这是我以前在家乡村庄的墙上经常看到的标语。如今,随着国家对乡村交通的重视和‘村村通’工程的实施,农村过去泥泞坎坷的乡间道路已经完成了路面硬化,直接连接到了乡道县道。村里的主干道更是修的宽阔,可以并排走两辆小汽车,我们这些在外务工回家的人们可以把车开到家门口了。道路宽了,我们回家不再感到拥堵。在一些车辆流量大的交通路口,镇里还安排了人指挥疏导,让我们感到非常舒心!



  “我坚定了回乡创业的决心!”

  在外地打拼多年的一初中同学看到家乡的变化后说:“过去,年一过,我们都想着到外地发展。今年回家,看到许多人都开始了回乡创业,特别是随着乡村振兴战略的实施,我身边很多出门打工的人都把挣钱的目光投向了自己生长的乡村。现在虽然一些回乡创业实体经济的规模还较小,但已经是乡村转变经济发展方式的一个雏形和缩影了。我还听说云合镇在2019年还将从四个方面发力(一是构建“一河一路一湖”新型产业空间形态,在其核心区域规划和持续打造一批乡村振兴示范点位。二是强化全镇基础设施建设。协助完成成都三绕云合段及云合出口、场镇绕场路、跨资水河3座大桥、污水处理厂迁建、资水河水毁修复等工程的建设。三是对村文化站升级改造,推进本土文艺精品创作,对“资水蜜乐园”景区品质进行错位化再提升,打造农、文、旅深度融合的田园综合体,为全县“乡村振兴示范区”建设增加亮点。四是实施美化绿化工程,“以奖代补”引导居民自行开展院落林盘整治和统一种植可观赏农作物,加强农村畜禽圈舍改造和畜禽粪便的无害处理,打造“美丽乡村示范村”。)推动云合进入快速发展轨道,让我们看到了家乡发展的希望,农村的变化让我充满了‘乡愁’,坚定了我回乡创业、回报家乡的决心!



  “家乡变靓了!”

  “家乡变靓了!这是我回来的第一感觉。过去春节大家都回来了,人多了产生的生活垃圾也多了,房前屋后、道路两旁垃圾遍地。今年回家看到居民都自觉将垃圾进行袋装,送到政府专门修建的垃圾池,而且还有专门人员进行清理。人们的文明程度提升了,管理更规范了,我们的生活也靓丽了!”这是回家过年的在外务工人士的普遍感受。



  居住条件大大改善

  成都,是典型的大城市带大农村的特大中心城市,新村建设,难点重重。摸着石头过河,成都认为:城乡一体化不是城乡一致化;新型城镇化也不是要消灭农村,而是城市更像城市,农村更像农村。

  怀揣“让新村在田间自由生长”的秘诀,成都逐渐走出了“农民生产生活得到便利、川西田园风貌得到保持、农村和城镇功能性差别不被消除”的“小规模、组团式、生态化”新农村建设模式。

  如今的云合镇农村,城乡居民生产方式、生活方式和居住方式都发生了明显变化,自来水、天然气、电视光纤、WIFI已经基本到户,也有自己的污水处理系统,享受着与城市居民一样的现代社区居住环境。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-02-04 11:03:04
  坐等更新
作者:无极限1968 时间:2019-02-04 12:24:56
  家乡越来越美。
作者:ty_摩天轮的美 时间:2019-02-04 17:27:50
  格局有多大,生意才能有多大。谂禾叹材笨腥奥济
作者:ty_东川 时间:2019-02-05 11:11:54
  为你们镇点赞,不过我们镇越来越差了。
作者:重庆任刚 时间:2019-02-05 12:46:11
  
  恭祝朋友新春快乐!万事如意!
作者:美月无声 时间:2019-02-08 18:24:38
  @国内热点观察 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规