回娘家~

楼主:巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:02:07 点击:1171 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年纪越大,越思念娘家。总是想回家看看,就算家里兄弟都去城市安家了,我还是想念那个生我养我的地方,那个村子。妈妈说,80老母思娘家,意思是说80多岁的老妈妈都依然思念娘家。
  叫我和弟媳哥嫂家一定要亲亲热热,因为父母如果不在了,再回娘家就是弟媳哥嫂家了。
  以前觉得是谬论,现在觉得还是有点道理的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:16张 | 更多 |
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:08:56
  远嫁的代价太大,选娶的代价也大。
  远嫁是背井离乡,要融入一个不同的家庭不同的语言不同的习俗等等,最主要是回娘家好难!孩子婆婆不带妈妈离得远无法帮忙,想吃一口妈妈做的菜也难,
  所以远嫁慎重!

远娶的代价也大,别人娶的近的有事丈人家可以搭把手,亲戚多可以多走动,好玩多了。孩子也可以常去外公外婆家玩。不像远的只有过年过节才去几回。远娶对生活圈子来说没有变大。所以远娶也要慎重啊!
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:11:31
  这个帖子便于我更老时看,我担心以后回娘家更难,兄弟都到城市安家,只有过年才回来几天。而父母越来越老。所以我多拍照片,为了留住这一刻。等我八十时还可以看一眼。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:18:08

本来是一条河,可是一到冬天就干涸,一到夏天就发大水。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:19:36

我要评论
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:21:22

楼主巧克力好巧 时间:2019-02-06 17:22:45

这是我2018年七月堂弟结婚回来拍的照片
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 11:22:04
  家里冬天很冷,风很大,吹的门窗都在响。太冷我也不愿意出门。

灶锅里出来的米汤,好久我都没有喝到了。我一直爱喝。用正蒸出来的饭也香。也是好久没吃了。
  真喜欢,满满的回忆。小时候的味道。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 11:24:11
  爸爸

卤的菜也好吃。想到我做煮妇多年,也只是把饭菜做熟真是惭愧
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 18:15:39

妈妈做的绿豆糍粑!很好吃。晚上拍的,光线暗。本来不喜欢拍照的。记起来了才拍的
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 18:17:42

冬天总是有些荒凉的样子,实际上长长的草下面都是春意暗藏。要靠近才拍的到。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 18:19:00

荒凉,到处是一岁一枯荣
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-09 18:20:33
  祝你幸福!新年快乐!
我要评论
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 18:25:42

小时候过年时,爸爸都是自己写对联,我是帮手,帮他把红纸铺好,写完一个字我往前拉一点。爸爸脾气不好,做的不好总是挨骂。现在爸爸也不写对联了,也不骂我了。贴对联时总是让我把门神对好,高低对好。没对好就会挨骂。~~~~
  为何回忆总是那么好?人总是会回忆,或许人类总是美化或者删除不好的记忆。所以回忆总是美好的。苦的回忆起来也甜。
作者:猪尾巴_27 时间:2019-02-09 18:27:51
  新年快乐、万事如意!
作者:猪尾巴_27 时间:2019-02-09 18:28:16
  看来自家的点点滴滴楼主还记在心里
我要评论
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-09 18:31:23

独行道最考验车技,农村到处都是独行道。车技不好的让车时掉到旁边的泥巴地,想上来就得找人帮忙推。不过周围的人都很乐意帮忙的。一根烟的事
我要评论
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-10 09:41:52

这个是小船,我家本来有一大一小两个船。靠水吃水,感谢有这条河,才有了我上学的学费。爸爸会织鱼网,会在河里下迷魂阵,河里的鱼虾乌龟王八都被迷魂阵捉住。每天早上爸爸去收鱼,收了去卖,卖的每一分钱都攒起来。特别辛苦,所以每到学校要交钱时他总是万般不愿意要骂人。我的学生时代也是一段苦泪史。方圆几里都没有几个女孩读书,所以虽然爸爸脾气不好,但是我依然感谢他。本来几次不让我读,父母常常因为我读书的事吵架,可是无奈我成绩好,在那个小地方一个班上几十个孩子我总是第一名。所以爸爸于心不忍。
  大多数女孩小学没有毕业就回家务农了。然后到了年纪父母亲戚介绍个男人很快结婚生子。
  我对这样的生活在小时候就很恐惧,所以我下定决心不会嫁到附近。下定决心要逃离。恨不得马上长大,离开父母远离那个地方。

想要离开父母是因为他们常年吵架,农村还没有人离婚的,所以再难过的婚姻,也依然继续着。很多女人和丈夫吵几句,一气之下喝农药。在我上六年级时,村里没有六年级,所以在乡集上学,我亲眼看到一个女人被送到医生家门口,用最原始的方式给她洗胃,管子插到她嘴上,用带泡的水,肥皂水或是洗衣粉水不断的灌进去吸出来,我看她很痛苦,没有说话,最后她死了,没有抢救过来。听旁边的人说她还怀有身孕,那个男人没有流泪,把手放在她的胸前。我不知道他有没有后悔!其实这是我第二次看到女的喝农药死了。第一次看到是更小的时候,在村医生家,村小学旁边。那是个未婚女孩,我同学的姐姐,没有抢救回来,后来听说她的妈妈在她坟头哭的时候小鸟和她说话,或许只是做母亲的一时恍惚。
  那个年代的人能活下来,靠的是毅力,坚强,开朗。有自己开解自己的能力,有忍耐力,才能不被贫困和吵架打倒,不去自残自杀。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-10 10:00:03
  只是我年少时没想到
  小时候想要逃离,年纪大了却越来越想念的地方,就是娘家那里。
  自己养孩子后,越来越知道父母的辛苦,如今尚且如此辛苦,何况是那个年代?在我们小的时候,因为父亲是长子,不被偏爱,所以我们小时候也是没有爷爷奶奶带的,不会走路的时候,整天坐在木头做的车椅子里,放在父母做事会经过的门口,父母挑一担稻谷过去时可能在哭,再挑一担过来的时候可能就睡着了。这是妈妈告诉我的。幸好那么小没有记忆,如果有,那是苦上加苦。
作者:老陈J 时间:2019-02-11 09:00:58
  楼主那里的 写的贴实。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-11 23:39:22
  回楼上的朋友,我不想说地域。因为这个贴只是一种记忆,为了留下它。只是为了给以后的自己看看的。所以也是想到哪说到哪里。没有特别多的逻辑和文采什么的。因为照片都没有地方存了,每次拍了删掉可惜。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-11 23:41:40
  微云,百度云都存满照片了,也懒得清理。不知道还有什么地方可以存照片?
作者:开心娃娃小神气 时间:2019-02-11 23:45:34
  回娘家的感觉真好!幸福!心灵有了归宿。
我要评论
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-11 23:55:35
  今年是我的不惑之年,所以感慨比较多吧。可以这么说吧,真的不惑了。看透了一切,就像修道的人得道了。有了更多的宽容,感恩,不计较,随遇而安,随缘的心态。虽然性格是咋咋呼呼的,但是内心还是比较平和。有了更多开解自己的能力,更多的忍耐力。
  在小的时候就直面过惨淡的人生,最冷漠的人情。还有什么是不能接受不能忍的呢?
  说到这里,我想说一下孩子的教育,太顺利一切都给他安排好,会不会让他以后失去独自面对困难的能力?
  苦难并不可怕,可以说人所经历的苦难是一笔财富,既锻炼了心智,又丰富了人生。
  很多人在事后给一些肇事者找原因,什么单亲家庭啊,家庭贫困啊等等,其实我觉得最重要的是自己,自己为何受了环境的影响变坏了。
  而很多人甚至比我还要苦,也和我一样,并没有堕落甚至变坏,依然有一颗与人为善的心。
我要评论
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-12 09:42:47
  随着年龄的增长,感觉记忆力退化,大脑有些迟钝。所以趁现在记下来是最好的。想到哪里写到哪里,就像是自说自话。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-22 09:15:59
  2013年九月我回娘家时爸爸收的龙虾,在河滩低洼区下了很多地笼,所以每天收龙虾,我回去时龙虾已经不多,接近尾声。真正的野味。这是一天收的。多的人家一天可以收一千多斤。

楼主巧克力好巧 时间:2019-02-22 09:22:21
  我回去那天爸爸刚好收了一条大鱼,他说我运气好,可以吃大鱼。本来鱼虾都比较少了,还可以收条大鱼,他也没有想到。可惜照片不知道去哪了。
  想起小时候,每天父亲起早去收鱼,回家把小的留在家里吃,大的拿去卖,小时候吃的鱼多,所以孩子们身体素质好。妈妈说我小时候没有打过针,感冒发烧都是自己好的。我记得我记事起,感冒就多穿衣服,两天就好了,发烧时晚上盖多一床被子,出汗就好了。
  可是到了我养孩子的时候,书上说不能捂被子,所以我的孩子小时候一发烧就打针,不敢捂被子。可是我小时候就是捂被子治感冒发烧的
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-22 09:25:22
  因为从小就是捂被子治发烧的,后来我二十岁那么大有次在学校发烧了,也是捂被子捂好的。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-22 09:28:29
  小时候吃那么多天然的食品,现在都吃不到了。我在想,我为何总是想念妈妈做的饭菜,大概就是因为是天然食品,吃起来太香了。随便做熟了就很好吃。
楼主巧克力好巧 时间:2019-02-22 09:32:23
  2018年7月回去拍的稻田,禾苗还是绿的。我们小时候吃的米都是自家留种种的。

楼主巧克力好巧 时间:2019-02-22 09:33:57
  现在农村很多破旧房屋,很多人离开老家,去城市买了房子,家里的房子没人住,几年就会破旧甚至倒掉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规