【春节·164】大厨成长记

楼主:丽1982 时间:2019-02-08 11:58:16 点击:20918 回复:311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:241次 发图:243张 | 更多 |
楼主丽1982 时间:2019-02-08 12:09:40
  老家过年主要是腊鱼腊肉,今年没回老家,在广州过年。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 12:12:24
  年初三,在妹妹家聚餐,也是偶掌厨,二个阿姨帮忙。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 12:16:07
  昨晚在家做超辣的给老公吃。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 12:31:45
  十一点半来妹妹家下厨,估计1点才能吃中饭。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 12:42:43
楼主丽1982 时间:2019-02-08 13:07:05
  妹妹家来了朋友,我这个大厨不靠谱,严重迟到。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 13:15:19
  终于开饭了,汤是妹妹煲的,一只土鸡,加一条野生眼镜蛇。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 13:18:44
  女士只能喝这种酒。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 13:58:36
  吃饱饭了,上点美图。

• 骆骆替6茶喝: 举报  2019-02-09 09:15:13  评论

这桌菜,吃个正月怎么也不见胖哈!!!
  • 劳边: 举报  2019-02-11 20:09:44  评论

全是吃的哟,量足色诱!初一晚在广州住宿点旁边的“东江海鲜”(海珠广场)点了份煮花螺(158元/份),挺好吃的!
楼主丽1982 时间:2019-02-08 14:18:36
  想念家乡的腊鱼腊肉和酸菜~
楼主丽1982 时间:2019-02-08 14:20:40
  当业余厨师很多年了,把先生喂成了大胖子,从当初的90斤到现在的150斤。
楼主丽1982 时间:2019-02-08 14:28:39
  这是过小年做的,老家的风俗是二十四小年。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 14:29:54
  腊肉是老家的烟熏土猪肉,超正的。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 14:37:26
  我做的蒸鱼一直都很受欢迎~桂花鱼和石斑都很好吃,鱼肉很嫩。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 14:48:26
  泡椒土鸡,这是放假前做给同事们吃的。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 15:08:29
  很喜欢吃冬笋,可以和酸菜一起炒,和腊肉炒也是绝配。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 15:35:10
  这个菜只有我一个人吃,干蠔与新鲜的蠔放一起,拿小平底煎锅用油煎,加葱姜蒜,味道很鲜甜。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 15:37:44
  我做的煎饺是太好吃,只是吃了就上火,不敢经常吃。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 15:41:27
  这是二个月前的图,用烤箱烤熟,吃起来像虾干,鲜甜。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 15:46:41
  女儿烙的饼,里面有火腿,鸡蛋,培根和香葱。一家都是吃货。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 15:57:34
  酸辣罗士虾肉,有柠檬汁,清香开胃。有点像泰国菜。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 16:49:02
  某日的晚餐~

楼主丽1982 时间:2019-02-08 16:59:57
  家庭聚餐~

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:23:14
  基围虾腌制一会,放烤箱烤2小时,就差不多成虾干了,很甜,适合下酒。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:36:43
  这是辣咖喱海鲜,超美味,用很多的土豆代替生粉,用咖喱汁拌饭可以吃二大碗。
楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:40:12
楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:41:58

楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:42:52

楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:47:42
  翻看一下手机,我做菜的次数还是蛮频繁的。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 19:49:57
  某日,做一锅酱骨当零食。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:01:07
  明天初五,带着女儿,中午去妹妹家下厨,下午带她去追星??
楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:05:52
  女儿都是受妈妈影响的,她也喜欢做美食。
楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:08:41

楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:19:14
  图2是饼干,女儿说用大麦若叶粉做的。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:23:34

楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:28:54
  上图的鱼子酱炒土鸡,用了整整一瓶鱼子酱,料比鸡还贵。是我发明的新菜。
楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:31:37
  可否麻烦版主将贴子性质调整一下?改为可以盖楼的那种?
楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:43:20
  图一是与同事聚餐,图二是土鸡焖笋干,放了很多辣椒,超级辣。平时大概二星期就要下厨一次。

楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:48:25
楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:50:21
  上图的姜辣蛇非原创,我做的姜辣蛇用的是干辣椒??️,做姜辣蛇要放很多“辣妹子”辣椒酱。
楼主丽1982 时间:2019-02-08 20:58:58
  冰镇紫苏李~酸甜脆。酸甜榄~开胃,清热解毒。都是自制的零食。冰镇酸辣藕尖~夏天凉拌开胃菜。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 07:42:02
  外出吃饭总是少不了生冷食物,我一般不吃,认为处理再干净也会有细菌,实在想吃,夹几块用一碗开水烫一下,这样表皮就是熟的了~

楼主丽1982 时间:2019-02-09 07:58:33
  酒店专业做的拼盘,还是爽心悦目的。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:03:18
  我们几姐妹都像妈妈,都热情好客,没事就搞聚会。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:05:56
  妹妹喜欢吃蟹,特别是香辣蟹,我就不怎么敢吃,因为胆固醇高。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:11:20
  某次聚会~
  这个房间现己被我改成了小茶室。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:12:14
楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:15:07
  没有辣椒的聚餐。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:19:51
  某次做的清汤牛腩火锅~锅不见了,煮菜不是每一次都会拍。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:24:49
  与同事们一起做的神仙店,有咸蛋黄,火腿,虾仁,糯米。咸蛋黄用的是最靓的那种,超级美味,就是做起来太麻烦了。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:28:10
  我做的猪脚姜超好吃,用的是海天甜醋和小黄姜。只是这个热量太高了。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:32:40
  这个饺子是同事帮忙剁馅调味的,我包饺子不溜,包几个就累。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:35:06
  孜然羊肉,是超辣的。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:37:21
  这是朋友送的腊青蛙和腊鸡,都做成了干锅。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:39:52
  今天太早醒了,不想跑步,这个假期又不知道胖了多少。
楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:41:51
  这二个是先生爱吃的菜,我一般都会放很多的胡椒。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:48:17
  卤猪大肠,我喜欢吃,但有点麻烦,要把肠里面的油脂都扯掉,其实有油好吃一点,但容易吃胖。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:50:19
  蒸四川的腊肠和腊排骨,很奇怪,我喜欢吃花椒,也喜欢成都。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:53:48
  我做的辣子鸡,吃到跳脚,又麻又辣!一般都是用清远鸡制做。为了不那么上火,炸的时间不能太久。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 08:57:15
  我喜欢吃鲫鱼,但现在必须小心翼翼,曾经卡了鱼刺,医生都夹不出来,最后被迫做了喉镜才取出来。

楼主丽1982 时间:2019-02-09 13:48:25
  今天中午本来是要去妹妹家吃饭的,家里女儿在做菜,老公说希望我能做点菜给他吃。所以又改变了计划。

• 丽1982: 举报  2019-02-09 13:53:28  评论

鸡蛋是土鸡蛋,上汤是因为油很少,煮的时候又加了一点橄榄油。
  • 丽1982: 举报  2019-02-09 14:00:27  评论

鸭肉也是少油,用剁椒炒的。吃多了肥腻的减肥太辛苦。
我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-09 13:51:12
  女儿给我榨了一杯果汁,苹果加杨桃。过年过节要想肠胃好消化好,果汁是不错的选择。

• 丽1982: 举报  2019-02-09 13:58:46  评论

果汁的清洁能力很强,特别是火龙果汁,用一个有茶垢的瓷杯子装,喝完后瓷杯比用牙膏擦过还白。清宿便是很好的。
我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-09 17:34:23
  今天下午陪女儿追星,周星驰来广州了~

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-10 00:35:26
  这个点了,躺在床上玩手机,老公给我塞一大杯冰淇淋到被窝,还配有松软的华夫饼,忘记了拒绝二个字怎么写。想着过大年了,自暴自弃一下吧。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-10 11:02:28
  早上一醒来,发现早餐就在桌头柜上,又躺在床上吃早餐。老公情商被调教的越来越高了,从一根木头变得会哄老婆了。
  这样子,让我不好意思作呀~

楼主丽1982 时间:2019-02-10 13:11:29
  中午,婆婆煲的玉米骨头汤好甜,她很会学习,先将骨头飞水,然后在汤里放一颗蜜枣,这样的汤质又清辙又甜。

楼主丽1982 时间:2019-02-10 13:13:00
  我的妈妈和外婆都是糖尿病,所以,我一直吃糙米+黑米+各种杂粮。吃这个消化好。

楼主丽1982 时间:2019-02-10 13:18:40
  女儿把我叫起来,要我做香辣虾给她吃,可是她的痘痘才刚好一点,我图省事,将虾与贝放一起红烧,放了一点点辣椒和半罐啤酒,结果她嫌弃辣椒太少。

• 丽1982: 举报  2019-02-10 13:26:05  评论

鱼是婆婆煎的,每次都用猛火炸鱼,但我不好提意见,还有炸黑的油,我说女儿因为有痘痘所以不能吃煎炸食物,把油倒了将鱼单独挑出来,放生姜料酒蒸了10分钟,吃起来像吃黄鱼,蛮好吃的。
我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-10 13:30:39
  老公饭后切了一碗水果~释咖。这种食物甜到腻。

楼主丽1982 时间:2019-02-10 13:40:50
  饭后女儿的饮料是一个新鲜椰子。因为我对饮料各种嫌弃,觉得又加糖,又加香精,还有防腐剂,本来椰子一直是我的专属饮料,但她老跟我抢。
楼主丽1982 时间:2019-02-10 19:04:14
  老公喜欢jiu 菜煎蛋,今天煎多了,8个鸡蛋,不好控制火候,有一点点焦。装碟时铺了一层菜叶在盘底,用于滤油。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-10 19:16:18
  朋友给了好多袋潮州的手工牛肉丸,用来上汤,鲜美的汤汁里加茼蒿煮,茼蒿好吃又不腻。肉丸就用来沾着沙茶酱吃。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-10 19:24:53
  饭后与女儿一人一个椰子。这种泰国嫩椰糖份很高,里面的椰肉也可以用勺子挖出来吃。

楼主丽1982 时间:2019-02-10 20:01:05
  吃货女儿又马不停蹄的弄了一份奶昔(3个弥猴桃,1个释迦,1盒纯牛奶,1个皇帝蕉),酸甜适合,很赞。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 01:17:51
  晚上睡不着,翻了一下另一个手机,也有些美食的图片。
  看以前的照片,很多感慨!这二年总算是成长成熟了许多。
  我都受不了曾经的自己,那么的虚荣奢侈。
  繁华过后,平平淡淡、平平安安才是真!这个道理,生完二胎才明白!
  • 被吸引而注册: 举报  2019-02-11 02:57:50  评论

评论 丽1982:老乡,从你这个帖子可以看出:一、厨艺高超,心灵手巧,生活品位高。二、大户人家,养尊处优,为人大方。 长见识了
  • 丽1982: 举报  2019-02-11 10:06:00  评论

评论 被吸引而注册:爷爷辈才是地主,后被扫地出门,成贫农。没有养尊处优,十岁就开始上山砍柴和做饭。
我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-11 01:18:33
  我得换一个图像,不想让熟人看到我如此絮絮叨叨。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 01:30:28
  准备睡觉了,贴二张商务餐的鱼生拼盘。我基本不吃的,观赏为主。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 10:24:00
  去年过年就有很多腊肉腊肠,四川乡下的,一整只猪。腊肠里面有好多花椒。当时为了放下这么多东西,又新买一个冰箱。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 10:30:03
  看了一下另一个手机,找到一年前的团年饭照片。当时在长沙的家里过年,家里刚好靠近海鲜批发市场,也很方便。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 10:34:37
  图1超大只的柽子王市场很少买得到,其实海鲜做成辣的更好吃。自己做也挺好的,食材能确保新鲜。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 10:37:45
  鲍鱼最好吃的方式是烤着吃,肉会很有弹性,什么味道都不放都是鲜甜的。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 12:58:04
  中午来朋友了,去榕记吃蛇。发现有大盆菜,貌似还挺正的。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 13:26:03
  上菜有点慢。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 15:00:42
  出去一趟,人少车少,过节了都是老家热闹,大城市反而清静许多。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 18:00:12
  发贴真是个麻烦事!翻一下手机图片头都晕了。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 18:09:40
  出去吃到好吃的菜,也会学习一下。这组图片是“兴记”的古法炒蟹,香港大牌老店。口味很赞,只是有点贵。

• 丽1982: 举报  2019-02-11 18:13:10  评论

食材好,这个癞尿虾比手臂还长。大陆市场买不到这么大只的,好像渔民新村有。
  • 超越走基层1: 举报  2019-02-12 07:17:52  评论

评论 丽1982:看着就好吃,楼主别自己享受美食,研究一下这大螃蟹怎么做的,学会了,教教我怎么我们,流口水了。。。。。。
我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-11 18:22:20
  楼主热爱生活,工作的地方每周必换鲜花。手机里面鲜花的照片多过美食。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 18:28:10
  这是去朋友家,她们家池塘里面养的鱼,炖了一锅。真正的靓鱼鱼肉清甜紧致,没有泥腥味。市场上买的鱼很多都有鱼腥味,所以我慢慢的,就只做海鱼。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 18:51:12
  又开始做晚饭了。虽然我挺爱好厨艺,但需要最少一个人帮忙,洗菜切菜。也从不洗碗。(见过五星级大厨洗碗吗?)
  我受不了每天熏油烟,受不了生活围着灶台孩子转。但假期例外,我乐意。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 18:57:28
  直播。刚出锅1分钟。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 19:00:02
  婆婆见我们都不吃肉,买菜很为难,只好买鱼和虾。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 19:12:00
  牛肉丸煮冻豆腐和波菜,这本来是二个菜,我懒,合二为一。但说出来就说是创新。

• 丽1982: 举报  2019-02-11 19:32:31  评论

之前做菠菜怎么做都涩口,后来发现放一样东西就改善了:白糖。只要放一点点就不涩口了。
我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-11 19:19:19
  直播晚餐~
  鱼是婆婆中午煎的,我又选出来去油用料酒蒸。
  我有一个好婆婆,勤快,不啰嗦,不插手小家庭事务,我们18年从没驳过一句嘴。

• 丽1982: 举报  2019-02-11 19:55:38  评论

18年前,我18岁,老公(当时刚拍拖二个月)把我拖去见他父母,当时年纪小,吓得脚发软。一去就得表现去厨房帮忙,他妈妈见我做事挺溜,就把锅铲递给我了。她只帮忙打下手。她做事比较慢,但她做的事情多,比我辛苦。所以我一直感激她,不论她做得怎么样,我都知道她尽力了。
  • ty_136862950: 举报  2019-02-11 23:05:46  评论

大度
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-11 19:25:36
  女儿出去玩了,老公不饿,就3个人吃。其实我也不饿。
楼主丽1982 时间:2019-02-11 21:22:51
  朋友送了一箱乐昌的马蹄,削一小碗给老公吃。偶尔哄一下他高兴,反正也不要什么成本。

楼主丽1982 时间:2019-02-11 21:52:42
  女儿一回来就弄火龙果汁,这个果汁超简单,就是酸奶+1个红火龙果放搅拌机打几秒钟。酸奶要稀一点的,我一般用卡士,或少糖的益力多。火龙果汁对便秘有很好的疗效。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-12 12:42:15
  正月初八,在妹妹家,招待我们共同的朋友。

我要评论
楼主丽1982 时间:2019-02-12 12:43:00
  又不靠谱了,要1点才能吃饭。
楼主丽1982 时间:2019-02-12 13:30:39
  直播,马上开饭。还好我吃了早餐。
楼主丽1982 时间:2019-02-12 13:39:09

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规