岁月山河,我是普洱深山中的制茶人。

楼主:住在我肩头的鹰 时间:2019-02-09 13:39:48 点击:410584 回复:4636
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 58 下页  到页 
作者:期待20140612 时间:2019-02-17 15:12:45
  好茶啊,支持楼主!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aihuarenqq 时间:2019-02-17 15:30:42
  普洱茶不错
作者:刘晓艳2018 时间:2019-02-17 15:45:57
  春天又开始长新芽了
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-17 15:57:11
  我又跑山上了,今天要多待一下,到处转转。
  好的料子就打包带走。
  大树茶还在睡觉,一个月左右才能发芽。

作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-02-17 15:57:57
  红茶绿茶乌龙茶,普洱深山出好茶。
作者:cjx6666 时间:2019-02-17 16:12:01
  茶叶里的普洱茶好吃,支持楼主顶了
作者:我是无聊大人 时间:2019-02-17 16:14:17
  茶叶茶香茶美人
作者:一生平安Cjz 时间:2019-02-17 16:35:01
  期待好的春茶,支持楼主棒棒哒!
作者:坚持就是胜利126 时间:2019-02-17 17:46:22
  感觉和茶打交道的人都很优雅
我要评论
作者:饱满的季节 时间:2019-02-17 17:55:34
  好茶
作者:三十不易 时间:2019-02-17 19:26:10
  人勤春早,祝财源广进
我要评论
作者:pingpingdandanqy 时间:2019-02-17 19:53:50
  我们这里还在过冬天,真是羡慕楼主
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-18 14:01:25
  昨晚下雨了,想着没有太阳的话我就睡懒觉。
  起来看看,发现太阳即将钻破云层,就麻溜的起来吃早点。
  昨天没有吃东西的炒茶,饿的前胸贴后背。
  站桥上看着太阳一点点趴上来,如果没有背负那么多负担,其实这样的日子就已经很好了!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-18 14:03:48
  今天就20斤鲜叶,3锅就炒了。
  炒完了揉好摊开,等太阳慢慢把茶叶晒脱水。
  晒青毛料就完成了。
  要转化成生茶需要放仓库里几个月时间。
  如果快速转化的话就高温蒸软,压饼以后就是生茶饼了。

作者:yaoxiaolei0335 时间:2019-02-18 16:32:20
  我想从楼主这里屯点茶
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 08:45:53
  昨天鲜叶少,我这会儿还没起床。
  嘿嘿。今天炒两锅就行。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 14:42:48
  起来炒了萎凋一晚上的茶,我又爬茶山来了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 14:45:33
  这几天风大,萎凋一晚上有点过了。
  今天要把门窗关好,不能让鲜叶吹太干了。
  早上炒了三锅,前俩锅萎凋的刚刚好,后边一锅采的老,叶片有点脱水严重,炒的时候容易碎。
  每天摸索,每天改进。
  昨晚开汤了前天炒的第一锅茶,好评不错。
  嘿嘿~

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 14:52:02
  今天先看的这一片园子。
  不施肥打药多年了。
  前年开始我就用这片园子的鲜叶做红茶和绿茶。
  这些茶树原来是国营茶厂的基地。
  后来国营慢慢转为私营,加上土地纠纷等矛盾,荒废多年。
  我99年上的初中,当时这片山头就是半荒废状态了,到2010年左右,才慢慢开始有人管理。
  因为涉及到两个村子的土地,纷纷扰扰的茶厂,先是承包,后是直接关门大吉。
  今年我把机器搬回镇上,就瞄准了这个山头。
  首先是地理环境,日照时间长,早晚温差大,冬天的时候茶园雾蒙蒙一片,白天烈日当空。
  茶气足,回甘生津持久。
  其次是荒废多年,已经脱肥,喝着让人放心。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 14:55:35
  我喜欢待在茶园里。
  也喜欢在灶台上炒茶,整个人好平静清爽。
  那天有个人说我,一脸与世无争。
  其实,年少时不管多风起云涌的人,最终都会败给岁月,最后谁又不是风平浪静的呢?
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 20:24:17
  下了点雨,老树也萌芽了,欢呼雀跃~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-19 20:25:35
  这一片的海拔最高,我测过,是1754。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-20 13:45:41
  把昨天的都炒完了,天气渐热,萎凋时间不宜过长。
  今早好一阵挑拣,把发酵的,过度脱水的都捡出去了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-20 22:19:00
  下午去收鲜叶,采了点染饭花回来。
  这个花干了以后泡水是金黄色的,我们用来染糯米,蒸出来的糯米饭也是金黄色的。
  特别香糯。每年清明上坟,都要做黄饭祭祀祖先。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-21 21:05:52
  这些天太充实了,每天累的腰酸背痛。
  早上炒茶,中午在茶园,下午收茶叶。
  都没时间喝口茶。
  七点还在山上,太阳还没落下去。
  据说很多地方4-5点就天黑了?

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-22 23:47:53
  家里的大树也可以采了,这几天忙的呀,早饭一般是1点才能吃。
  吃了饭就上茶山了,下午又要收鲜叶。
  竞争好激烈的,去晚了鲜叶就被别人收走了。
  厂子越来越难做,还是安心做手工茶吧。
  虽然辛苦,还能保本。

这个厂子,何去何从呢?
  有些迷惘~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-23 20:50:40
  辛苦了一天,犒劳自己一把小野花。
  今天小李姑娘帮我炒茶,轻松一些,可还是脚没落地的在忙。
  明天会更加忙,今天80公斤鲜叶,明天好好奋斗吧。
  准备弄个众筹,推一下春茶。
  嘿嘿~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-23 21:26:14
  大树茶慢慢开始发芽了。
  我一直都推崇不要太关注山头,适合自己的口感才是好茶。
  等我稍微忙完,就把台地茶,大树茶,生态茶和农药茶都分别做个辨别。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-23 23:57:33
  睡着睡着,突然想吃火腿!
  呃……

我要评论
作者:czm126 时间:2019-02-24 11:23:31
  我最近也开始喜欢上喝茶,楼主有没有什么推荐?
我要评论
作者:xiangzi19801111 时间:2019-02-24 11:36:11
  感觉会泡茶的人很厉害的样子
我要评论
作者:gingerade 时间:2019-02-24 13:24:58
  这地方是真好
我要评论
作者:olddad 时间:2019-02-24 13:33:33
  炒茶的手艺是不是很难学?
我要评论
作者:quartz2008 时间:2019-02-24 13:48:37
  看得我想去开个茶馆了
我要评论
作者:syhlyy 时间:2019-02-24 14:00:36
  支持楼主
我要评论
作者:xumin588 时间:2019-02-24 16:29:45
  这大象是真的吗?
我要评论
作者:may900717 时间:2019-02-24 16:33:21
  楼主有没有制茶的视频可以分享?
我要评论
作者:hrt185 时间:2019-02-24 16:40:51
  支持楼主,顶!
作者:thegfw 时间:2019-02-24 17:17:41
  多谢楼主分享,给创业者一点鼓励
作者:用户7887538969 时间:2019-02-24 17:18:48
  我们这边还好冷,你们那边就已经可以炒茶了吗
我要评论
作者:czm126 时间:2019-02-24 17:31:02
  楼主有时间去你那里玩玩
作者:xiangzi19801111 时间:2019-02-24 17:34:12
  大象不能骑马
我要评论
作者:FDYJU 时间:2019-02-24 17:41:32
  我们这里天气不好,我有多久没有见到过太阳了
作者:zefei1107 时间:2019-02-24 22:04:36
  留个记号,看看茶娘炒茶叶。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-25 13:21:18
  ??刚刚炒茶结束,手抖的!
  有点累……

作者:天涯众筹 时间:2019-02-27 10:19:41
  楼主@住在我肩头的鹰 发布的众筹“三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”已经上线啦~快来围观☞http://zc.tianya.cn/project/detail/13138
  • feelyoung08: 举报  2019-03-01 08:22:52  评论

feelyoung08 支持了众筹“三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”
  • 长尾阿鹊: 举报  2019-03-04 19:45:42  评论

长尾阿鹊 支持了众筹“三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:期待20140612 时间:2019-02-27 12:20:03
  支持支持!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-27 14:02:19
  每天,不是在炒茶,就是在山上找茶。
  我身在云南,也见过很多地方的云,始终觉得云南的云最好看。
  我姑娘两岁多,她也喜欢,经常陪我坐在地上,然后仰头看着天空,伸手指着云朵,跟我说那是软软糖,作势揪一块放嘴里,然后说好吃好吃。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-27 14:06:38
  今天在山顶遇到几个采野菜的。0这个季节有很多蕨菜,蜀葵,一会儿就看见他们抱了一大把下来。
  这里现在种了很多姜,之前种的铁棍山药,再之前是红薯,再再之前,是一片茶树林。
  因为茶叶市场起伏,荒废了,国营茶厂也倒闭了。
  然后村上有个项目,就把这些几十年的茶树挖掉了近百亩。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-27 14:08:02
  这些近百年的老茶树,砍的砍挖的挖,剩下的被嫁接了其他品种。
  可惜了……

作者:zefei1107 时间:2019-02-27 15:56:32
  阳光灿烂,多好啊。我这里阴雨连绵啥时候才结束啊。
我要评论
作者:13910911246 时间:2019-02-27 17:57:16
  马克
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-27 20:04:25
  看一下漂亮的云~
  风吹日晒,已经黑的不能再黑了。

作者:正在减肥的yy 时间:2019-02-27 21:13:46
  lz啊lz。。。。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-28 00:00:19
  结婚五年,磕磕碰碰,也没有过多的问题。
  也会怀念在外工作的样子,年轻,有活力,自由,积极~
  总有小伙儿围着你转,兜兜转转,还是嫁在了家乡。
  从每天收拾打扮的姑娘,变成了不修边幅的大婶。
  有时候翻看以前的照片,自己都觉得恍惚。
  怀孕生子,开始发胖。
  每天认真的活着,给孩子尽可能的一切。
  我不喜欢抱怨,总能交到几个朋友。
  日子平淡如水,却是我乐意的。
  没有期待,没有失望,我把日子,过成了年少时就期望的样子。
  如果,还能年少轻狂,我愿青春从未悲伤!

作者:1012230561 时间:2019-02-28 00:28:52
  自由同学,额来踩一下。话说有个喜欢的爱好真好,生活多乐趣,世界很丰富。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-28 01:00:08
  明明很困,却不愿意睡!
  就是逼自己醒着,翻手机,有心事。
  其实也没有心事。
  明早要早起炒茶,天天赶订单中。
  昨天下了一点点雨,狂风大作,电闪雷鸣。但是雷声大雨点小,惊扰了我们一番就歇火了。
  下雨没办法做茶,因为晒不干影响口感。
  倒是可以做红茶,用烘干机烘干。
  又懒得折腾我的机器。
  哎,我这个人~
  也懒,也勤快。

作者:梅林居士2019 时间:2019-02-28 08:50:51
  @住在我肩头的鹰 2019-02-21 21:05:52
  这些天太充实了,每天累的腰酸背痛。
  早上炒茶,中午在茶园,下午收茶叶。
  都没时间喝口茶。
  七点还在山上,太阳还没落下去。
  据说很多地方4-5点就天黑了?

http://img3.laibafile.cn/p/m/305838567.jpg......
  -----------------------------
  那时时差问题
我要评论
作者:ty_涛声依旧66 时间:2019-02-28 13:31:59
  好贴,顶!
我要评论
作者:一城山泉 时间:2019-02-28 13:50:03
  宁洱美女,我的初恋是同心的。我也在普洱,等明年商标注册下来打算做水厂的
我要评论
作者:文盲法盲 时间:2019-02-28 19:20:54
  2010年去云南玩了十天,在昆明花了280买了一饼普洱茶,生的,一直放在家里舍不得喝,后来竟然生霉了,扔了。如果楼主的普洱茶是绿色的,当然很多人支持买。
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2019-02-28 20:28:34  评论

嗯嗯,现在都是回头客,你说的茶叶生霉,是保存的原因,茶饼的保存一定要干燥,我一般是自封袋套好,再放纸箱里。
我要评论
作者:梅林居士2019 时间:2019-02-28 19:21:09
  我在云南旅游的时候通常8点来钟才天黑
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-28 21:25:29
  好文章!欣赏美图美文!支持楼主
我要评论
作者:建筑工人9527 时间:2019-02-28 22:32:27
  楼主这普洱茶怎么卖的?
我要评论
作者:ty_静之韵 时间:2019-02-28 22:42:22
  我也想买
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-28 23:07:15
  晚上跟茶友聊起,说到茶叶提香。
  我一脸懵!
  茶叶自带芳香成分,茶气首先是地理环境自然生成,其次是炒制过程中生成。
  提香!如何提?

友说他们去年拿了很多茶,最终发现有添加芳香。
  呃……
  所以~是需要添加几何?
  我继续一脸懵……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-28 23:10:42
  后来想想,我还是太老实了。
  传统制茶,因为自己每天都在喝。
  闹不得那些旁门左道。
  也就释然~

大伙儿早点睡,我明天早早起。
  今天下午萎凋了80公斤鲜叶。
  明天又是要炒到大中午了。

刚刚被几个人打趣,我炒茶多了,胳膊有我家那位粗壮了!
  打架肯定是我赢!
  呃……好吧,闲来无事,倒是可以约个架?
  亮亮我的肌肉?
  哈~我胳膊很壮?

嗯!非常强壮有力!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-02-28 23:12:22
  晚安!
  梦里什么都有!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 58 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规