岁月山河,我是普洱深山中的制茶人。

楼主:住在我肩头的鹰 时间:2019-02-09 13:39:48 点击:410658 回复:4636
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 68 下页  到页 
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-01 07:21:17
  早安!三月!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-01 15:05:48
  今天炒了80公斤鲜叶,要疯了!
  整个人都是软的,累劈叉!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-01 22:37:25
  今天把丫头也带去收茶叶了。
  娘胎带的,刚会说话就好说“茶叶”
  前天我在炒茶,她在我边上学她奶奶揉茶。
  把我炒好的茶叶堆了一堆起来,然后跟她奶奶说:奶奶,茶叶蛋糕!
  然后拍着小手唱生日快乐歌。
  哈哈~
  丫头语迟,快三岁了,也不太会说连串的话。
  一般就是两个字,最多5-6个字。
  但是性格并不内向,看见小朋友就扑过去了,谁她都能一起玩。
  下午收茶叶的时候茶农家的小孩子来了,她虎扑过去保住人家。
  看着那个一脸鼻涕,衣服分辨不出颜色的小男孩,我都愣住了!
  丫头倒是一点不嫌弃!
  平时我手上有点脏她都不要我抱的人!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-01 22:39:44
  等她长大点,带她到处玩玩去。
  我要让她长在乡野,也要让她接触繁华。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-01 22:41:40
  领子是白天摔跤了。
  举着伞,一阵风过来把她带跑了。
  她爸爸去扑她,结果两个人都摔了,膝盖青了,一直嚎~
  上次摔滑梯,她边哭边说爸爸没看好我!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-02 22:05:43
  今早炒完茶,就去城里压茶饼了。
  去年开始,逢车必晕!
  一路吐回来的。
  也不知道是什么原因!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-03 07:10:38
  早!起来炒茶啦!
作者:期待20140612 时间:2019-03-03 10:30:45
  支持顶帖
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-03 21:09:02
  今天陪人喝茶,说茶了一天。
  围着茶山转悠。
  看了一下夕阳落下。
  晚上说好农户送兰花下山。
  赶紧回去打扫一个角落,把兰花种上。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-03 21:10:17
  有花苞呢,惊喜!
  有点 脱水了,赶紧放土里补水。
  放阴凉的地方三天再晒一下太阳,基本就活下来了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-04 09:26:04
  最近老是头晕,吃点三七。
  我平时血压低,90-50是常事。
  有时候脚发软,吃些糖会好点。
  30来岁,一身毛病!

我要评论
作者:天涯众筹 时间:2019-03-04 14:09:22
  楼主@住在我肩头的鹰 的众筹“三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”已达成30%,距离项目结束还有28天,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/13138
作者:天涯众筹 时间:2019-03-04 19:45:43
  楼主@住在我肩头的鹰 的众筹“三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”已达成50%,距离项目结束还有28天,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/13138
作者:漫步廊桥2009 时间:2019-03-04 22:16:20
  楼主,今天我以游客的身份支持了你2份众筹,可加我微信,祝你心想事成!
我要评论
作者:土家人的半亩田园 时间:2019-03-05 09:39:32
  ??赞
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-05 11:59:47
  我这儿的云很漂亮

我要评论
作者:啦啦啦lall 时间:2019-03-05 14:31:42
  云南是我去过的最美的地方了(好吧我也没去过几个地方哈哈哈哈哈哈哈!)
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-05 14:55:48
  去年就有好些人好奇滇红的制作方法。
  今天看了批适合的料子,准备萎凋了做一批。
  看这天也是要下雨了。
  等我做的时候分享过程哈。

我要评论
作者:兰花村冷雨 时间:2019-03-05 20:59:52
  我想问一下,古树茶、老树茶、大树茶的区别。
我要评论
作者:漫步廊桥2009 时间:2019-03-05 21:54:21
  坐等楼主制作红茶。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-06 13:13:57
  下雨了!!!!!
  没法做红茶!
  今天明天都有雨,所以鲜叶只能萎凋着,明天去揉了发酵!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-06 15:04:25
  对制茶人而言,下雨就是睡觉的天气了!
  此刻正躺在床上惬意,其实也不能踏实睡,手机信息一直在响。
  晚上又要打包咯。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-06 17:20:23
作者:sanpai2009 时间:2019-03-06 19:32:51
  好环境出产好茶叶,顶楼主
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-07 12:59:37
  下了两天雨,终于天晴了!
  今天把昨天炒的晒干,下午看看萎凋的茶叶怎么样了。
  萎凋好了就要开始揉了。
  揉完了发酵,然后晒干,就是红茶。

我要评论
作者:zefei1107 时间:2019-03-07 19:06:32
  有空就来看看茶叶,顺带看看美女
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:痘痘消看风水zo 时间:2019-03-08 22:30:30
  加油666
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-10 12:11:52
  “三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”已达成30%,距离项目结束还有23天,马上支持☞ http://zc.tianya.cn/project/detail/13138
作者:西湾河畔 时间:2019-03-10 22:58:21
  之前都喝的白莺山,今次试试看这茶好不好,已支持
我要评论
作者:皇后的新椅 时间:2019-03-11 19:44:49
  一直喝普洱茶还第一次知道工艺谢谢楼主
我要评论
作者:西湾河畔 时间:2019-03-11 20:40:16
  顶
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-11 23:52:41
  今天炒的是昨天我妈给我采的大树茶,一锅的量,炒的时候各种用心。
  这一片园子是国有林,因为松树得了小蠹虫害,就批下来以后砍伐了。
  松树林里有很多野放的茶树,集体林划分到户口缘故,很多人家分到以后就砍了,我家的我强烈要求,就留下了,还有另外两家的也得以保留。
  去年才开始采的,我当时试了口感,真的是觉得惊艳。
  今年茶树已经两三米高,采的时候非常不好采,搭架子呢树身又不够粗壮。
  我想些先少量采几年,主要是养好,让茶树长得壮实,以后就搭起架子来。
  过几十年,孩子们长大了,这些茶树也是古树茶了。
  生活也就无忧了吧?
  如此,还是前景可期的嘛。

我要评论
作者:风雨茶园 时间:2019-03-12 12:56:23
  我原来有喝普洱的,看了方博士的文章后,再也不喝普洱茶了,现在喝日本制的宇治抹茶和白桃乌龙茶。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由江鸟 时间:2019-03-12 23:48:23
  听说有好戏看?打起来了没?打起来了没!我站日本风那头!赶紧的啊,我千里迢迢赶来!我喜欢武士精神!佩服啊,敢在这中华主场跳大神,大家都是东道主捧捧场嘛!VIP位置必须给我,我喜欢看她日本爸爸家乡的剖腹表演!不然白站她边上了!
  • 风雨茶园: 举报  2019-03-13 08:49:35  评论

满清鞑子砍你头的时候,你不是头伸过去的,要是反抗激烈,还有满清啥事?都做了奴隶还笑话站着的人?你牛逼的话日清战争胜的应该是满清啊,跳大神就是巫医的传统,这个我知道你不能忘,和辫子不能剪一个道理。
  • 自由江鸟: 举报  2019-03-13 09:38:04  评论

评论 风雨茶园:卧槽泥马!懂的还蛮多啊!还能教我日清战争的故事!怎么不说说倭国入唐时的故事呢。打架这种野蛮的事我没你懂,我只会说喝茶这种风雅事。茶的祖宗在中国,对不对?倭国还会叫声爸爸,你倒好,亲祖宗不认,去认了干爹。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由江鸟 时间:2019-03-13 16:38:30
  替大家累的慌,一个低段位的亲日分子而已,别太用力了,会闪着大家的小蛮腰!都歇歇喝杯普洱茶吧!别怕,云南若污染了,估计地球也要去流浪了。农药重金属怕什么,别人还有核幅射呢,可厉害了喔!对核幅射我是相当服气的!OK,以此为界!谁再提日本谁就是小狗狗哦!好好的茶叶,惹得一身骚气!
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2019-03-13 16:59:43  评论

你长的好看,说什么都是对的
  • ty_139163136: 举报  2019-03-13 19:58:50  评论

我喝了一壶普洱茶
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-13 22:15:51
  看了大伙儿吵起来,心里五味杂陈。
  我的茶园,是国有林地,国营转私,荒放多年。
  今年已经申报生态茶园。
  我读书不多,卫校毕业,在昆明打工多年,2012年回了家乡,自费读了函授,去了财政,2015年结婚,怀孕,辞职。
  对于茶,从小耳濡目染,记忆中我接触最多的植物,就是茶树。
  我生长的寨子里,小小的村寨,前边是河,后边是山,出门就是竹林,穿过竹林就是森林。
  我对家乡的依恋,从2002年去昆明开始萌芽。
  2002年,16岁,我读了卫校,穿着白大褂,穿梭在教室和实验室。
  见了很多人体标本(大体老师),每天懵懵懂懂,不思进取。
  却也顺利毕业,以后在医院一年,目睹生老病死。
  总之,白大褂依旧是我的梦想,可我最喜爱的,是用笔勾勒线条,我看着笔尖在纸上舞蹈,内心一片光明。
  年少时,一事无成,只能温饱,爱着一个少年,还要装作无所畏惧的样子,憧憬未来会有多美好。

后来,少年变成青年,我也不是那个纯善活泼的姑娘。
  我突然就不记得年少是否吃了苦?
  整个人变的安静,一个人撑起一个家。
  我有了孩子,父母渐老,生活貌似也好了起来。
  有了房,有了车,欠了几十万的贷款。

可整个人,变的从容。
  以前一个月千把块工资,月底穷的揭不开锅,现在兜里有时候连10块现金都没有,倒是不慌不忙。

这些年,家人对我的店,我的厂,更多的是精神上的支持,倒是我的朋友们。
  就是帖子里替我出头的几位,一直给与我精神和经济上的支撑。
  不时买些茶叶,支持我的小事业。
  我不想夸耀自己,也不想贬低别人,各行各业,有他存在的道理。
  有各自的可取之处。

而立之年,很少动怒,很多事情惹不到我的点。
  有些底线,是有高度的。
  比如我的父母家人,比如我的祖国。

我是个茶农,日子过得很平静,我不需要夸耀我的茶叶有多好,我做的大众口粮,价格亲民,奸商目前还谈不上。
  从我开第一个店,我就明白要做事,先做人的道理。
  到我建厂,依旧初心不改。

絮絮叨叨,是我多年前的风格。
  年轻气盛,一言不合和人唇枪舌战。

有些疲惫,这一天天的。

且过吧~晚安!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_丁宁208 时间:2019-03-14 09:46:48
  上面那位所謂的親日人士,那個白鳳烏龍茶據我所知那是產自台灣的烏龍茶,眾所周知,烏龍茶場地的福建和台灣,如果你真的在日本生活,應該不會犯這麼低級的認知錯誤,如果你只是賣茶的那就只能算是業務不熟了,還有宇治抹茶,日本基本上是拿來作甜點或者其他飲料的輔料罷了,難不成你天天都是茶道生活?如果是茶道中人,素質應該不是你那個水平的。還有抹茶也是從中國傳入日本的。
  本人在東京生活十幾年了,身邊有不少喜歡中國茶的日本人,日本人確實偏愛烏龍茶,不過日本電視節目有專門介紹過中國茶的,日本購物網站中國茶也是應有盡有,日本主要生產綠茶,但是製法和中國不同,日本是用蒸製,中國是炒制,所以日本綠茶味道很淡,香味也淡,反正我是喝著感覺不夠味,我每年都從國內購買各種茶葉,龍井烏龍普洱滇紅都是我的最愛。
  另外關於中醫,日本叫漢方,如果你真在日本生活,應該知道,中醫在日本還是很流行的,各大藥店都有漢方藥品,一些醫院也都有中醫療法。我很懷疑你真的在日本生活嗎?真的僅僅只是茶客嗎?
  我不喜和人在網上爭執,覺得那樣非常無聊,今天就多說幾句,兩個中國人吵架,因為說道日本東西然後就變成罵日本人,我覺得有點幼稚和可笑。
我要评论
作者:ty_丁宁208 时间:2019-03-14 10:26:01
  再多說幾句,正常的日本人是很看不起數典忘祖的中國人的,我鄰居是中國女和日本男結婚,被日本人鄙視的時候就歸結為因為自己是中國人,從來就沒有意識到是自己的素質問題。這女的嫁個日本人就覺得自己也是半個日本人似的,渾身的優越感,對我這樣的純中國人家庭是不屑結交的,天天拍日本人鄰居的馬屁,可惜生活 慣和日語水平都太上不了臺面,日本人都不屑理她,連她主動打招呼人家都不搭理她,而反而對我這個純中國家庭非常友善,她想破腦袋也不明白是怎麼回事,想當然的覺得我在背後說她壞話,來找我家找茬,結果弄得周圍鄰居都更加的孤立她,她估計至死都不會明白是為什麼吧。
  我以前的老闆說他高中同學有一個中國人,說非常尊敬和佩服這個中國同學,那時中國綜合國力和現在比差多了,但是他的同學說,他不會入日本國籍,他會帶著中國人的自豪和驕傲在日本生活下去。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-14 22:51:03
  http://zc.tianya.cn/project/detail/13138

众筹二期马上就要完成了,有兴趣的茶友可以点进去看一下。需要小样可以备注留言。
作者:大阳先生 时间:2019-03-15 17:53:37
  支持,支持
我要评论
作者:大阳先生 时间:2019-03-15 17:54:57
  好山好水好茶叶,下点肥料没问题,只要不喷药就是好茶
作者:寒烟若黛 时间:2019-03-15 22:25:13
  美女还厉害,会种茶,会养花
我要评论
作者:天涯众筹 时间:2019-03-16 20:20:20
  楼主@住在我肩头的鹰 的众筹“三十而立,宝妈辞职回乡,体验普洱深山制茶人的苦与乐(第二期)”已达成95%,距离项目结束还有16天,马上支持☞http://zc.tianya.cn/project/detail/13138
作者:漫步廊桥2009 时间:2019-03-16 21:51:15
  祝贺楼主众筹即将成功吧!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-17 08:18:13
  众筹已成,今天准备打包。
  两天内就能给大伙儿发货了。
  比心比心~谢谢诸位的支持了。
作者:泊心mm 时间:2019-03-19 00:15:56
  好贴 顶你
作者:ruyer501 时间:2019-03-19 14:06:26
  创业不易,且行且珍惜!支持!
我要评论
作者:金马与阑珊 时间:2019-03-19 15:00:26
  @住在我肩头的鹰 2019-02-17 12:26:26
  一早上的劳动成果。
  噔噔噔~噔~
  十米范围内都能闻到茶香。
  是我为之着迷的味道。
  太阳好的话今天就晒干了。

-----------------------------

我要评论
作者:随风0119 时间:2019-03-19 21:08:48
  茶叶看着很好,风景也很漂亮。
我要评论
作者:洒进春天的阳光 时间:2019-03-19 21:10:48
  油菜花很漂亮。
我要评论
作者:往事0821 时间:2019-03-19 21:11:39
  楼主很棒啊
我要评论
作者:西湾河畔 时间:2019-03-20 13:23:36
  茶叶已经收到,三七粉是给换成了红茶吗?不过也无所谓,说说茶叶,茶底还是不错的,嫩芽为主,但是否炒制的工序要加强?香气不足,喝起来还好
我要评论
作者:西湾河畔 时间:2019-03-20 13:23:49

作者:南屏散人2019 时间:2019-03-20 16:25:05
  风景秀丽
我要评论
作者:爱情海不寂寞 时间:2019-03-21 14:38:51
  楼主加油,有机会来我的公众号快去充交话费充视频会员。
我要评论
作者:大阳先生 时间:2019-03-21 15:48:51
  还以为红茶,收到是生茶,不是很喜欢生茶,个人原因
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2019-03-21 17:00:09  评论

哦哦,我看您没有备注,就按众筹的标准发出去了。对不住哈,众筹里的都是生茶,下次我会增加红茶的。
我要评论
作者:zwjdzg 时间:2019-03-23 05:24:22
  他妈的点击了一次,就一直出现。不要脸
我要评论
作者:ty_老杨131 时间:2019-03-23 13:27:53
  行茶记,普洱茶好喝啊!!!!!
我要评论
作者:蒲城渔夫 时间:2019-03-23 19:12:42
  茶叶已经收到,支持。
我要评论
作者:漫步廊桥2009 时间:2019-03-23 21:27:51
  楼主,茶叶已经收到,性价比很高,良心茶!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-23 23:11:52
  我这种有懒病的人,真的不太适合写帖子。
  每天忙完,只想躺着,刷手机,发呆。
  昨天采的茶,今天胳膊酸。肩膀酸,树太高了,等年底的时候放矮一点才行。
  现在高的有4-5米,树身不够粗壮,承受不了人的体重,爬楼梯也不太现实。
  决定矮化一下,保持2-3米高度,也利于茶树,不能只长个子不长腰身呀。

作者:ruyer501 时间:2019-03-24 12:21:36
  楼主,茶叶已经收到,口感很不错,自己喝性价比很高!
我要评论
作者:zefei1107 时间:2019-03-24 13:00:01
  茶叶已经收到,还收到了应该是楼主的亲笔纸条。
作者:zefei1107 时间:2019-03-24 15:40:55
作者:葡萄籽2018 时间:2019-03-24 22:30:31
  茶叶刚收到还泡了一壶,喝着挺甘甜的加上性价比高,会继续关注楼主家的茶。
我要评论
作者:asdflkk 时间:2019-03-24 22:55:48
  支持了一份。
作者:摄太郎 时间:2019-03-25 16:00:40
  欣赏佳作,支持楼主!
我要评论
作者:倾城90 时间:2019-03-26 10:18:46
  支持了一份,期待好茶。其实不太懂茶,对我来说,没农药就是好茶,哈哈
我要评论
作者:树妖不老 时间:2019-03-26 14:42:38
  我是那种不喜多言的懒人,习惯一个人,与茶为伴刚刚好。~~哈哈哈,俺也是
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-26 19:11:26
  嘿嘿,小姑娘扛着摄像机拍我。
  拍完了拍拍茶园,我拍拍她。
  争取早日上个央视吧,哈哈~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-26 19:14:42
  这一片园子的树龄50-80年间了。
  做绿茶和红茶口感非常好。
  条索长的我也会用来做晒青。
  是集体林矮化的。
  虽然可惜,没有留成大树,但我相信以后茶价平稳了,这一片就会成为茶林。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-26 23:27:59
  茶树上的鸡蛋果,今年好多花呀,有得吃了。
  去年藤蔓还少,我修剪的时候特意留了下来,没想到开了这么多花。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-27 08:10:31
  准备起床,这几天要炒的茶不多,每天可以睡到自然醒。
  睡懒觉,是我从小到大最幸福的事。
  18岁以前,父母起来就会把我叫醒,不管有事没事,必须起来待着。
  我也不知道为什么父母会这样?
  就是不允许你睡懒觉,一次都不可以,他们起来了,你必须跟着起来,即使你起来坐着发呆,也不能在床上躺着!
  不到18岁,毕业后去了昆明,有了工作,休息天可以为所欲为,睡他个天翻地覆。
  觉得可以睡懒觉的都是神仙日子。

现在可以睡懒觉,是托了姑娘的福,她能睡到9点多,我自然就陪着了,这孩子以后上学了怎么起得来?

作者:kigolam 时间:2019-03-27 12:36:23
  要开厂,需要取得许可,拿个证,否则只能永远当农产品卖。
我要评论
作者:一刹那间a 时间:2019-03-27 16:56:37
  普洱喝着减肥
作者:一刹那间a 时间:2019-03-27 16:56:49
  我喜欢喝普洱
作者:一刹那间a 时间:2019-03-27 16:56:57
  减肥又美味
我要评论
作者:余罪哥哥 时间:2019-03-27 17:13:18
  不错啊 是吧
我要评论
作者:436076608 时间:2019-03-27 17:34:28
我要评论
作者:串串香喷喷 时间:2019-03-27 17:59:26
  茶园好美,做茶农也挺辛苦
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-03-27 18:20:04
  既然都在贴图发帖,就来支持一下
我要评论
作者:shexiaolong2018 时间:2019-03-27 18:40:19
  楼主棒棒哒
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-27 18:50:42
  今早有人在集市上卖的蒲公英。
  我本来想多买点晒干,到时候有人要就送。
  但是我觉得这个味道一般人接受不了,就先拿了一点点回来晒。
  等我泡水喝一下,口感不错就多晒些。
  蒲公英清热解毒,消肿散结,利尿通淋,用于疔疮肿毒,乳痈,瘰疠,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛,都有作用。
  我是乳腺增生,所以要拿来泡水喝。
  之前有朋友说蒲公英颗粒不错,她的吃好了。
  我就就方便,拿点野生蒲公英泡水好了,功效都差不多。

作者:bliang617 时间:2019-03-27 20:43:41
  不错的茶园
作者:bliang617 时间:2019-03-27 20:43:48
  收获满满
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-03-27 20:55:50
  不会品茶的我进来给楼主顶帖,窗子上贴的窗花挻漂亮的。
我要评论
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-03-27 21:33:55
  以前看一个老中医的微博,他也提到过蒲公英根,楼主你晾晒的是蒲公英的根还是叶子?
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-03-27 23:13:26
作者:xby老三 时间:2019-03-28 05:13:35
  普洱茶,闻名天下
作者:xby老三 时间:2019-03-28 05:14:00
  楼主辛苦了
作者:xby老三 时间:2019-03-28 05:14:20
  支持你,赞你
我要评论
作者:高原852 时间:2019-03-28 06:09:54
  手艺人呢
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 68 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规