【春节·194】热闹在乡间,去老公江西乡下老家过年

楼主:宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-12 16:11:18 点击:113392 回复:1800
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml

资深天涯潜水,长期看帖不发帖,年关附近时天涯特别是贴图版很多好贴,带给我很多欢乐,其中 @寒烟若黛 @媛媛2009 @一个有理想的村姑 写的帖子都图文并茂,尤其是@一个有理想的村姑 写的“光棍村的第一场婚礼”帖子给了我很大的震动,除了带我领略了少数民族的风土人情之外,大山里面的那些人的不抱怨,不抛弃的生活态度让我深受感动(强烈建议对农村、对少数民族生活或者对自己生活不满意的人去看一下)。天涯是个神奇的平台,五湖四海的人通过这个平台分享自己的生活,相互鼓励,传递正能量。看了这些涯友的帖子后,特意注册了一个账号,期望跟大家一起分享一下自己生活点滴。就从这次回老公江西老家过年说起吧。

打赏

228 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:505次 发图:250张 | 添加到话题 |
作者:散花魔女花烟雨 时间:2019-02-12 16:14:05
  顶一下
作者:散花魔女花烟雨 时间:2019-02-12 16:15:09
  同江西,老乡好
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-12 16:26:36
  @散花魔女花烟雨 2019-02-12 16:15:09
  同江西,老乡好
  -----------------------------
  谢谢,来自江西的老乡,你和我老公是老乡哦,我是湖北的
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-12 16:37:37
  天涯版主审核通过,第一次发帖不懂的请大家多担待。
  感谢@散花魔女花烟雨这么快的回复,你是我天涯的第一个回复。在这里先跟大家报告一下,我是湖北武汉的女孩,也在武汉工作生活,老公江西上饶人,读大学后就在这里生活了19年了。上图就是我本人的照片,诚意满满啊。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:资鑫农资案内人 时间:2019-02-12 16:44:27
  不错不错,楼猪是武汉凶大的
作者:一片寒雪 时间:2019-02-12 17:55:55
  赞一个
作者:一片寒雪 时间:2019-02-12 17:56:03
  坐等更新
作者:晴天小夕夕 时间:2019-02-12 20:01:39
  不错,希望看到不一样的过年景象
作者:秀才6R 时间:2019-02-12 20:55:15
  顶上去了!
作者:niqiouni 时间:2019-02-12 22:13:51
  顶顶
作者:独孤求败PK 时间:2019-02-12 22:15:43
  给楼主顶起!
作者:灵利的家 时间:2019-02-12 23:19:09
  楼主大美女啊~
作者:灵利的家 时间:2019-02-12 23:19:28
  快点更帖啊,等着看!
作者:灵利的家 时间:2019-02-12 23:19:42
  乡下过年很有趣的!
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-13 07:23:01
  乡下的年更热闹
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-13 07:23:12
  楼主继续更新
作者:摄太郎 时间:2019-02-13 10:03:02
  好贴!支持楼主!问候楼主!新年好!
作者:feeling_wsm 时间:2019-02-13 10:13:06
  图太少了~
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 10:47:40
  不好意思啊,昨晚和老公去婶婶家拜年去了,没来得及更新。叔叔原来是武汉收藏界小有名气的人吗,后来突然走了,留下婶婶一个人,怕婶婶孤单所以经常去陪婶婶聊天。给大家看看她的一些藏品吧,开开眼界。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 10:52:17
  手机像素不高,大家将就着看啊,第一张是老黄杨木五子登科,第二张元末明初釉里红文殊菩萨(这个值老钱了);第三张市元青花寿耳瓶;第四张是八三老人邵盘珍的紫砂壶;第五和第六张是老青石的石狮。其实我个人喜欢那个紫砂壶,想找婶婶买下来,但是熟人又不好意思开口说价钱,算了吧,以后真要送人再找她 买吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 11:03:24
  言归正传,说回夫家江西老家过年吧。不知大家有没有觉得,现在城市过年越来越没有年味了,武汉尤其如此。武汉人习惯小年后过年前兄弟姊妹吃一顿年饭,然后就没啥了,感觉很乏味。老公是江西乡下老家,据说年味还非常厚。每次老公说起他老家过年,就慷慨激昂。我本来没想去婆家过年(十一刚去婆家,准备清明节还再回去的),但是老公坏的很,他每天给女儿(四岁多一点)描绘老家那热闹非凡及趣味盎然的过年场景,女儿就想回老家过年,于是答应和老公一起回家过年。婆婆及家人听说后,十分开心,几乎每天都要和老公和女儿视频谈论春节安排。乡里人其实非常淳朴和热诚,没有什么比过年一家人团聚更让他们开心的。下图就是上饶市区,一个恬静、优美、宜居的小城市

• dlp234: 举报  2019-02-16 15:59:51  评论

哈哈上饶老乡啊,我上饶县的,上饶是全国十大幸福城市之一。
  • dlp234: 举报  2019-02-16 16:00:45  评论

图片里的山是灵山,没有云,远看是个睡美人
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 11:09:49
  老公临时买票,好在从武汉去往江浙及江西一带的票很好买,正好和高峰路线反响,大多数人是从江浙往内陆返家。武汉到上饶有六七趟高铁吧,但是其实高铁不高速,速度顶多动车速度。上饶到武汉大概六百公里,最快的一趟要三个半小时,其他都四个小时多一点,平均时速150公里每小时。速度主要在湖北境内比较慢,江西境内会高一点。湖北境内属于客运专线,江西经过的大多路段属于高铁。下图是湖北阳新县境内的速度

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 11:15:22
  早上十点的车子,一家人七点多起床,给小朋友洗啊弄的,快九点才从家里出发,到武汉火车站,还好没太多人。时间还充裕,老公买了每次回老家必买的周黑鸭带给家人尝一尝。

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 11:18:13
  女儿一路上很开心,她爸爸整天给他描绘的回老家放鞭炮,养鸭子,捡鸡蛋,拔萝卜这些场景足以让她忘却旅途的疲劳。每时每刻都在和她爸爸讨论回家她有哪些工作要做,要叫奶奶给她养几只鸡,喂一只土狗,她要建一个狗窝。小朋友大概都喜欢乡下和过年吧

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 11:25:26
  旅途上大人很疲惫,四个小时,尤其是老公,他一个人背两个包,一个行李双肩包,一个我的双肩包,手上拎着两个袋子,还拉一个很大的行李箱,我负责抱娃。老公农村出来的,还是很有责任感的,在一起基本上只要他自己能做的,基本不让我做。我倒想腾出手帮他拿个东西,他一直不让,也由得他了。其实农村出来的老公还是很靠谱的,可惜忘记给他来一张照片了
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 11:30:41
  下了车,他侄女开车过来接。这几年每次老公回来,都是老公侄女接的,才19周岁,已经上班两三年了,很漂亮,很懂事,也很有能力,在老家入股一家建材店,刚分期付款新买了奥迪a4过来接我们,他爸爸的海马车她已经完全不想开了。

• 老陈J: 举报  2019-02-21 15:39:09  评论

在武汉都没车在乡下的兄弟反而开上奥迪楼主也太失落了,有脸见乡亲父老?
  • 宝藏女孩LANKIA: 举报  2019-02-21 15:43:06  评论

评论 老陈J:真不至于,我们买车时间在他三兄弟中还是最早的,不过从来不开车回家,很辛苦,也危险,现在高铁比开车还是舒服些。
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-02-13 11:39:53
  支持楼主
  • pierkoko: 举报  2019-02-18 11:06:59  评论

评论 网络爱淘达人:19岁怎么了,不能挣钱吗?2004年在深圳认识一个鞋厂打工的女孩,22岁了,15岁跟老乡出来打工,用自己在厂子里打工挣的钱已经给家里盖一套两层的楼了,人家真的是能吃苦。
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 12:22:52
  江西上饶农村过年的仪式感是非常强的,特别是大年三十这天,当然这几年也有所简化。以前更为讲究。据老公说,差不多进入腊月之后就要开始忙活,什么包米椒(就是米放在那个大街上还偶尔可以看到的那种小炮一样的东西发抛,然后发锅里加糖煮,切块吧),晒红薯干,杀年猪、杀鸡宰鹅、大扫除等等之类的,现在基本上都可以买到,所以简单很多,还有灶王爷上天原来也是要烧香放鞭的,灶台上贴一张灶王爷灶王奶奶的红纸贴,上面写“上天

言好事、下届保平安”,现在农村都是跟城里一样的厨房了,没有烟囱,也就不搞这些了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 12:28:22
  大年三十婆家农村还是很隆重的。一大清早大家就起床了,因为吃完中饭要去祭祀土地庙,要准备猪头,鸡、鱼等贡品,还有晚上祭祀祖宗,及团年饭,有很多事情要忙活。大概吃完中饭就有人家去土地庙祭祀了,一般来说大家去的越早约好,早去早发。所以一到中午就听的鞭炮声不绝于耳。下图就是老公大哥的二女儿和小儿子(大哥有两个女儿和一个儿子)抬着贡品去土地庙祭祀。祭祀时要敬香和炸鞭炮。结了婚的女的是不能去的,不管是娶进来还是嫁出去的,所以老公的妹妹也没去,我也没去。

我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 12:57:14
  据老公说原来家家户户都是猪头的,现在农村没有养猪,就用两斤上好的肉代替,社会在进步,仪式的内容也在变化,但不变的是那几千年来中国农民对天地的虔诚和对美好生活的希望。每次看到老公及家人虔诚地祭祀的时候,我总是很有感触,祝愿我中华儿女家家户户都能平平安安、健健康康。祭祀土地庙场景如下,但下图不是老公家村子的

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-02-13 13:09:45
  掐指一算,你马上会被首席收编。
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 14:43:39
  祭祀完土地庙后,接着就是祭祀祖宗。一般有九个碗(菜),其中一定会有红烧肉,红红火火的意思,豆腐,富的意思,鱼,一般是鲢鱼,寓意年年有余。桌子上红蜡烛红彤彤,地上点香火,第一遍是敬酒,三条凳子六个位置六盏酒杯,斟酒之后大概五分钟左右再添一遍,然后再添一遍,酒过三巡,婆婆在这时会念念有词,祖宗大人回来吃,回来拿(纸钱)啊,保佑全家健健康康,新年发财啊。之后接着是盛饭,六碗饭放在桌子上,祖宗大人继续享用。差不多等地上的纸钱烧完之后,所有人作揖,再放鞭炮,这个祭祀祖宗的仪式就算礼成了。接着就是准备年夜饭了,年夜饭显然会丰盛的多。

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 14:48:36
  年夜饭很丰盛,吃年夜饭有几个特点,蛮好玩的。一是要关门吃饭,农村平常吃饭是开着门的,吃年夜饭是关门的,二是吃年饭要慢,就是慢慢吃,慢慢喝,慢慢聊,所以平常乡里人形容一个人吃饭慢就说你吃年夜饭啊。吃完年饭要给压岁钱,大人热闹,小孩开心。大侄女今年20了,大哥、大嫂也给压岁钱她。看她嘚瑟的,还不少呢。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 15:36:26
  吃完饭收拾过碗筷之后,家人开始打麻将,春节晚会在老公家是没人看的,我倒是抽空看了一下,要给女儿洗漱,老公很想打麻将,但是因为要陪我和孩子,就没打,偶尔跑到一楼去看一下,过过瘾。现在农村条件好,很多家庭都有自己的麻将房,亲友来了直接在家里打,不用出去打。下图是他们家几个亲戚在打麻将

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 15:43:21
  农村打麻将很盛行,然后学者、专家均各持己见,主要持批判观点,说农村不再是最后一片净土。其实我觉得只要不要沉迷,小赌怡情,特别是春节来了,一家人打麻将,在里面欢声笑语的,也挺好的,像我不会打麻将,走亲访友都不知道干啥,总不至于和谁都能聊天吧,其实我倒是挺羡慕那些打麻将的人,麻将也是一种交际的方式。
  • 梦回舒州: 举报  2019-02-16 08:38:01  评论

你说的对:麻将不会、扑克不会;爬山走田埂腿疼;钓鱼没兴趣;聊天又说不是熟人……我总不能带你回家过年天天陪你去市里逛街吧,哈哈
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 15:47:50
  老公很爱打麻将,武汉麻将,江西麻将都打的不多,尤其是武汉麻将,老丈人是久经牌场的,还有我舅舅,小姨,小姨的女婿,等等,现在都不和他打了,十大九次输给他,记得有一次赢了舅舅一千多,还返还了五百给舅舅,有一次老丈人杠九条,这个大傻瓜就然抢老丈人的杠,老丈人一个人出钱,这个大傻瓜。相对来说,他更喜欢武汉麻将,我同意他一周打一次,他比较自律,一般最多一周一次,有时候两周一次,输赢不重要,关键有个兴趣,有个圈子,也挺好的
  • u_105882443: 举报  2019-02-16 04:12:00  评论

你不是媳妇吗?怎么还老丈人了
  • 梦回舒州: 举报  2019-02-16 08:29:09  评论

武汉的红中癞子杠是我见过最好玩的麻将,高风险高回报、有舍有得、团队协作等都体现的淋漓尽致……但这个麻将逼格也很高,最怕3个会玩1个生手,往往功亏一篑被猪队友坑死!!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:01:18
  大年三十,要守岁,城里不注重,婆家这边人很注重,大年三十晚上所有房间的灯都24小时开着,大家都守到12点,然后准点开始放鞭炮,一栋楼放一饼鞭炮,就在那瞬间,整个村子那是震耳欲聋,小孩子完全被吵得睡不着。炸完鞭炮继续麻将,其他人就可以睡觉了。下图是大侄女车箱后面又买了很多鞭炮回来

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:09:51
  武汉这些天真的很冷啊,穿的严严实实出来还是透骨凉,武汉说句老实话真的不是宜居城市,冬冷夏热,春秋很短,雾霾严重,虽然我是土生土长的武汉伢,但是还得说这真的不宜居。在路边等老公时冷的发抖

• 树妖不老: 举报  2019-02-16 15:08:47  评论

冬冷夏热,简直了
  • suede44: 举报  2019-02-18 03:59:59  评论

长江中下游地区从重庆到上海,气候都差不多,我是忍受不了的。我老家在湖北长江边上的武穴,上大学在杭州,夏天湿热,冬天阴冷,冬夏两季太折磨人了
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:12:43
  老公恋家情节非常重,去年他回江西六次,最近他跟我说,要不我们回江西吧,我说养老可以啊,,没有问题,江西其实风景很美,他们老家上饶那边靠近浙江、安徽和福建、气候比武汉好很多。就这几天武汉冷的要命,上饶虽然也冷,但是平均气温要比武汉高五到七度。
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:19:56
  如果要养老的话,我希望在上饶的婺源,路过婺源时,即便在火车上看,也是仙气缥缈,连片的农田、粉墙黛瓦的农舍、还有那烟雾缥缈的山峰,如在仙境,今年老公说带我去附近的景点走走,上饶周边的景点很多,三清山、婺源、龙虎山、武夷山、景德镇,很期待。尤其是婺源。下图是我在飞驰而过的火车上拍的。天是那么蓝,空气是那么清心,在武汉我没有见过这么美如仙境的精神,老公江西老家真的很美

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:24:04
  婺源原属安徽徽州,民国时划入江西上饶,婺源的建筑典型的粉墙黛瓦,现在上饶其他县区农村新建的房子,特别是马路边都要求穿衣戴帽,基本上也是按照粉墙黛瓦,这里农村的住宿条件其实比城市不差了,下图是我登上婆婆家房子看他们村子的照片

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:30:16
  婆婆家一墙之隔就是整个乡镇的小学和幼儿园,现在农村小孩很多都到市区里读书,剩下条件一般的就在这所学校读书,其实硬件很好的,我进去看过,挺好,至少近,大。我和婆婆开玩笑,我说老娘,咱家可是典型的学区房啊,要不您的宝贝孙女带回来给您带着,您可以每时每刻见到她了。老太太忙不迭说,好啊好啊。老太太有8个孙辈,绝对的儿孙满堂了,她特别疼这个一年见不了几次面的小孙女,因为小孙女和他爸爸一样,孝顺奶奶、心疼奶奶。

我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:46:33
  正月初一就是大吃大喝,一家人团聚在一起,打麻将,开玩笑,挺好的。老公家有十八个人,热闹非凡,其乐融融,大家你开我一句玩笑,我还击一句笑话,从小三口之家的我真切地感受到其实农村大家庭也挺好。女儿虽然仅仅是第二次回老家,和这些至亲的亲人其实并没有太多接触,但是由于他老爸每天给他念叨,她居然和大家都很亲,爷爷奶奶,伯伯姑姑,姐姐哥哥的,叫的特别亲。所以城市女嫁给农村男,我觉得也没那么可怕,至少在老公家是这样的,难免有家庭琐事,但都是一家人,可以包涵过去。逢年过节,或者老公回来,全家人都热热闹闹的,老人、大人和小孩都挺享受这种美好氛围的。

• 步行街2016: 举报  2019-02-16 00:28:44  评论

看着就想吃啊。。谢谢楼主。我也是半个江西人。武汉我也熟。这就是真正的国泰民安、生活幸福
  • 梦回舒州: 举报  2019-02-16 08:45:38  评论

城市女、农村男,如果大家都能看到对方的优点,包容对方的缺点,取长补短,我也觉得是很好的组合!希望你们幸福
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 16:51:51
  大哥真的很热忱,非常非常好的大哥,做了好多菜招呼我们,见上图,这些菜绝大多数都是农家菜,猪膀子,猪肉都是他老丈人自己养的,青菜是自己重的,鸭子和鸡也是自家养的。每次回来还给我们带土鸡蛋和土猪肉。老公很感恩他大哥。其实写这么帖子我觉得不仅是为了站在一个江西媳妇跟大家介绍江西过年的风土人情,更重要的是作为一个城市长大的独生女孩感受农村大家庭那种其乐融融的温暖和家庭的亲情,让我倍感亲切。
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 17:08:56
  正月初二就开始各种拜年了,江西的一般是先给丈母娘拜年。因为我们回去了,大哥、二哥、小姑子就和我们一起去舅舅家拜年。拜年阵仗很大,他有五个舅舅,舅舅又特别讲究客气,一个舅舅要吃一天的拜年饭,舅舅还有其他外甥外甥女,所以大家一起约着,舅舅烧饭很辛苦,要准备几桌的饭菜。老公觉得简直就是人间美味,这其中菜大部分很辣,我不太吃。舅舅舅妈知道后,晚上就烧了很多不辣的菜给我们吃。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 17:12:01
  江西人真的太能吃辣了,原来我在湖南读书的时候,觉得湖南人很能吃辣,没想到江西人这么能吃辣,老公家恨不得做青菜都要放辣椒。老公在湖北多年后,基本不吃辣,回来后好像满血复活,什么辣椒都大快朵颐。湖南人怕不辣,江西人辣不怕。这两个省的人绝对的前两位,江西人的辣是纯辣,没有麻,就是辣椒粉什么的,不放花椒、胡椒,他们厨房里没有这些东西
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 17:13:24
  有没有看的人啊,回复一下啊,我写的很累,希望不是自言自语,期待您的回复。
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-13 17:19:25
  正月初二,上饶的天气很好,高温有21度,春意盎然、在舅舅家门前的田野上,有几头牛在悠闲地吃草,女儿和小姑子的大儿子在快乐奔跑,对于从小在城市里长大的小孩,能如此亲密地和大自然接触,是多么兴奋和开心啊。

• 拉萨啤酒2017: 举报  2019-02-18 00:01:20  评论

和小牛拍个合影回武汉学校里可以炫一阵的!
  • 老陈J: 举报  2019-02-21 16:05:53  评论

好喜欢江西去年九月自驾在江西近二十天南昌庐山景德镇务源上饶三清山龙虎山景区等等走了大半个省,非常不错
我要评论
作者:牛包小室 时间:2019-02-13 17:39:35
  江西农村现在真不错,年味还是很足啊。幸福的一家人。
作者:漂泊的故乡2016 时间:2019-02-13 17:52:35
  武汉的乡下也不错,比如新洲,黄陂,江夏,蔡甸,农村年味比较浓
  • 宝藏女孩LANKIA: 举报  2019-02-13 21:09:46  评论

是的,平常周末也去黄陂,新洲农村,一方水土养一方人。黄陂新洲农村因为没有亲人,所以并不知道他们的习俗
我要评论
作者:知交零落枫 时间:2019-02-13 18:12:11
  支持老乡!
作者:九宫山的美 时间:2019-02-13 18:22:04
  楼主作为一个大城市长大的女孩能够很快的融入到农村这个大家庭,说明楼主是一位非常有家教有修养的女孩,没有象网上那种城里女孩去乡下的各种抱怨和不适应(特别是你们九零后),爱一个人就要包容他(她)及家人的一切!同为湖北人,在我印象中感觉武汉人都比较高傲,但从头至尾看了楼主的帖子后,彻底改变了我的看法。最后祝楼主全家幸福安康!也希望你今后写更多的好帖来
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:呼廊2016 时间:2019-02-13 18:34:00
  率真贴地气的贴子,
作者:呼廊2016 时间:2019-02-13 18:34:31
  好,顶。
作者:ty_安生102 时间:2019-02-14 09:27:28
  不错,很平实耐看,继续
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 10:19:00
  各位亲们,今天情人节,有没有收到爱人们的礼物啊,早上来忙了一早上,因为情人节到了,这几天生意比较好,有些人给老婆或女朋友买了写彩钻作为礼物,很高兴看到大家相亲相爱。其实,生活需要仪式感,不少中年朋友们说,都老夫老妻了,还什么情人节礼物?其实我不赞同,婚姻或者爱情均需要经营。老公一早上起来给我发了个红包,还给我买了口红等作为礼物,我很开心。老公本来是个大老粗,娶了我之后也关注我内心的感受,该有的仪式一般都会有吧。老公给了我520,我给他回了5.20,哈哈哈

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 10:23:23
  情人节传递正能量。和老公没有大富大贵,但也相亲相爱,就算现在老夫老妻,也每天有聊不完的天。老公是个很逗逼的人,大家有兴趣的话,之后也跟他介绍介绍这个活宝。下图是和老公去逛的口红店。

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 10:27:23
  先跟大家说点情人节搞笑的事情吧,大早老公给我转来一条信息,笑死我了,
  中国计划生育提醒您,今天就是情人节!
  道路千万条,安全第一条
  开车不规范,孕棒两条杠
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 10:30:56
  老公在我面前就是现世活宝,每次有什么搞笑的都发给我一起笑一下,还有一个逗逼闺蜜,一早说她搞笑的事情,今天凌晨刚进入情人节时刻,她深情款款地问身边的老公,亲爱的,今天就是情人节了,你有什么礼物送给你最爱的人吗?她老公一脸不屑地说,我在家带娃,你今晚出去浪。。。。。把我笑死了。
  好吧,感谢身边有个逗逼老公,有一群逗逼好友
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 10:35:24
  昨天老公的二嫂子在家庭群上分享她们做的一道据说超级无敌好吃的江西特色菜,把我当场吓昏了。就是生大蒜拌辣椒粉,加了点酱油和几个花生米。我的天那,不辣吗,能吃吗,看来江西老表不怕辣绝非浪得虚名啊。隔着屏幕我就觉得我好像辣的舌头打转

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 10:45:04
  话说在老公舅舅家拜年 ,那饭是真好吃啊,电饭煲的饭是一整块的,这饭是一颗颗的,晶莹剔透、不像电饭煲黏糊糊的,老公说这个叫“饭蒸”,现在锅里煮,快熟的时候捞起来,再放到这个“饭蒸”里蒸。这种饭以前农村没有电饭煲家家户户都是这样,现在即便在农村也很少,耗时耗力,但特别好吃。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_转角932 时间:2019-02-14 11:03:07
  顶老乡
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 11:06:07
  听老公说这个舅舅很能干,身兼多职,既是供电公司在村里的技术人员(村民家里电路有问题找他),又杀猪卖肉,还在家里酿酒。听说纯高粱酒才12元一斤,我本想开口买个二十斤的,老公说,自家舅舅你买20斤,舅舅又不会要你钱,再说不好拿回武汉,这才作罢。
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 11:10:51
  舅舅很好客,老公说他们这拜年200元,我们一家三口在舅舅家吃两顿,之后舅舅还回了50元,老公说什么“回菜篮”,就是拜年的钱或物品不能全收,一定会回一点,以前大家都是拿菜篮装礼品去拜年,所以回的东西或钱就叫“回菜篮”。临走时,舅妈还给了我们几十个土鸡蛋给我们家小米带回武汉吃,老公还在舅舅家拔了不少白菜萝卜。真是不好意思啊,我跟老公说你不能多给点钱吗,老公说不太好,这边拜年普遍两百,再说四姊妹不能不一样多,下次开春回来给舅舅带点茶叶什么的,这样会更周全点。老公这样说,我心里才好平衡一点,不然真的好惶恐啊
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 11:15:10
  正月初二那天江西真的好热,武汉好冷,据我母上大人告知,武汉冻得打摆子,而我们一家三口在上饶确徜徉在春天的阳光里,好舒爽。下午带女儿去摘草莓,30元一斤,好想有点贵,女儿很开心,她最喜欢做这些事了,老公说她是继承了他农民的本色,身上流的是农民的血液。好吧,就他整天胡扯,在他眼里,他女儿就是天使在人间

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一卷红尘 时间:2019-02-14 11:42:43
  文笔流畅,非常接地气,很好看,谢谢。
作者:济公008 时间:2019-02-14 12:09:00
  @宝藏女孩LANKIA 2019-02-14 10:45:04
  话说在老公舅舅家拜年 ,那饭是真好吃啊,电饭煲的饭是一整块的,这饭是一颗颗的,晶莹剔透、不像电饭煲黏糊糊的,老公说这个叫“饭蒸”,现在锅里煮,快熟的时候捞起来,再放到这个“饭蒸”里蒸。这种饭以前农村没有电饭煲家家户户都是这样,现在即便在农村也很少,耗时耗力,但特别好吃。

饭甑,湖北农村多
  • 宝藏女孩LANKIA: 举报  2019-02-14 12:15:32  评论

谢谢 @济公008 朋友,让我第一次知道这个词,老公也说他只知道音,但不知道饭甑两个字是这么写的,他特别感慨,天涯牛人多啊。好读书,不求甚解,就是他,他看书也很多,但不是特别喜欢专研,杂而不专。
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 12:22:57
  刚才有几个朋友回复了,特别是@济公008 这位朋友让我和老公指导饭甑两个字原来如此写的,很受鼓舞。刚才看了一下天涯头条也是一篇过年返乡的文章,什么“过完年从老家早早回来了,满眼都是泪”我觉得戾气有点重,回复的人很多,抓住了大家的眼球。对于他人的生活我们不好做评论,但在这里我想和大家分享一下正能量的人和事,希望能给大家好心情,传递正能量。就从亘古不变的婆媳关系说起吧,想在这里说一说我的婆婆,绝对正能量。下图这个笑意盈盈、和善可掬的老太就是我婆婆。

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 12:33:27
  婆婆今年66岁了,典型的农村老太,即具有勤劳、善良的优点,也同时有绝大多数老人的啰嗦和过度的节约等“缺点”。婆婆是我见过的最乐观,心态最好的人,没有之一,,每每遇到困难,我就以婆婆的例子激励自己,跟婆婆相比,自己遇到的事根本就不是事。婆婆四十出头的时候就得了很严重的风湿病,那时候老公几姊妹都还在读初中和小学,老大辍学了,风湿严重的走不动路,她哪怕在家挪也做饭给一家人吃,后来吃各种药,器官都坏了,得了心脏病,经常住院。目前她有风湿病、心脏病、脑梗塞(住院恢复后良好)、夹层动脉瘤(在南昌做了手术恢复的不错)、高血压、高血脂、糖尿病、千年腰椎盘突出做了手术,去年在家被一个没有保险的车子撞到在地,住院并留下十级伤残,司机现在也没赔钱,在上诉。几次在死亡线上战胜死神,但是每次看到她,她都乐呵呵的,每次跟她聊天,她总是哈哈哈大笑,她的笑点很低,喜欢聊天,在她看来,她的命是捡回来的,她多活一天就多赚了一天。她每时每刻都在用乐观的情绪影响你,和她聊天你不自觉地觉得你所遇到的事情不是事。
  • ty_136252782: 举报  2019-02-15 15:00:46  评论

“极具”勤劳
  • 岁月静好1103: 举报  2019-02-16 11:02:19  评论

你老公好,也是因为你婆婆好,乐观
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 12:39:49
  每次回家,婆婆总要从她省吃俭用的钱里面给点钱我,当然我不敢收,但是让我很感动。我和婆婆接触不多,也常年不在一起住,只是偶尔回老家时才能和她老人家聊聊天,平常人所说的婆媳矛盾我根本没有,每次回老家婆婆都想着法做好吃的给我们吃,饮食尽量照顾我不做辣的。我也不知道该怎么对婆婆好,回去带点衣服鞋子营养品什么的她又嫌贵,我们就故意说的价格低一些,这时候她往往会露出满意的笑容。老公十分孝顺他妈,他回家可以和他妈就坐在那里几个小时地聊家长里短,然后一期哈哈大笑。我听不懂上饶话,有时候也跟着笑,不是为内容而笑,就是为了气氛而笑。在武汉,老公每周有两三次和婆婆视频,然后会让女儿表演节目给婆婆看。我觉得女儿以后一定很孝顺,因为父母是最好的老师,老公的言传身教让女儿知道亲情是珍贵和首要的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:MeiMei1234562019 时间:2019-02-14 12:47:44
  我是江苏人嫁给江西人,顶一下!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:山人在外 时间:2019-02-14 13:13:16
  看了这个真心感动,网上太多的负能量的帖子了,看了你的这样正能量的帖子,为你的包容,为你的善良。就你这样的家庭,不美满都不可能,最后祝你们一家人新年快乐!
我要评论
作者:yunping_dz 时间:2019-02-14 13:16:25
  天上九头鸟,地上湖北佬。
  我也是江西老表,单位三个同事女儿都嫁湖北小伙。
作者:沪上皖人2014 时间:2019-02-14 14:02:14
  @宝藏女孩LANKIA 2019-02-14 12:39:49
  每次回家,婆婆总要从她省吃俭用的钱里面给点钱我,当然我不敢收,但是让我很感动。我和婆婆接触不多,也常年不在一起住,只是偶尔回老家时才能和她老人家聊聊天,平常人所说的婆媳矛盾我根本没有,每次回老家婆婆都想着法做好吃的给我们吃,饮食尽量照顾我不做辣的。我也不知道该怎么对婆婆好,回去带点衣服鞋子营养品什么的她又嫌贵,我们就故意说的价格低一些,这时候她往往会露出满意的笑容。老公十分孝顺他妈,他回......
  今年过年也去了上饶的朋友家里,感觉那里挺不错的,很多山,吃的菜都辣,农村的道路等基础实施好于周边的福建省。
作者:红尘魔帝 时间:2019-02-14 14:14:58
  支持
作者:红尘魔帝 时间:2019-02-14 14:15:10
  顶一下
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 14:46:46
  @宝藏女孩LANKIA 2019-02-14 12:39:49
  每次回家,婆婆总要从她省吃俭用的钱里面给点钱我,当然我不敢收,但是让我很感动。我和婆婆接触不多,也常年不在一起住,只是偶尔回老家时才能和她老人家聊聊天,平常人所说的婆媳矛盾我根本没有,每次回老家婆婆都想着法做好吃的给我们吃,饮食尽量照顾我不做辣的。我也不知道该怎么对婆婆好,回去带点衣服鞋子营养品什么的她又嫌贵,我们就故意说的价格低一些,这时候她往往会露出满意的笑容。老公十分孝顺他妈,他回......
  @沪上皖人2014 2019-02-14 14:02:14
  今年过年也去了上饶的朋友家里,感觉那里挺不错的,很多山,吃的菜都辣,农村的道路等基础实施好于周边的福建省。
  福建的武夷山和上饶毗邻,上饶还有人说福建话,连老公都说听不懂
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:05:13
  再说说婆婆吧,她的睿智让我现在汗颜。初三的时候,老公打完麻将大概十一点多一点,女儿睡着了,我自己觉得也马上睡着了,他进了房间拿了一下手机,我睡眠质量不高,立即醒了,他出门的时候也不带手机,跑到一楼厨房和他妈妈还有小姑子在那里吹牛聊天,风呼呼刮进来,我气不打一出来,跑到一楼去当着婆婆和小姑子面吼老公,然后气呼呼地上楼。婆婆当即就说老公,你不知道关门吗,以后少打麻将,多陪你媳妇。后来老公上来睡觉的时候,说,媳妇你这样不对,我确实做的不太周全,但你当着婆婆和小姑子的面深更半夜地说一顿她儿子,这样合适吗,幸好婆婆大气,先批评她儿子。其实,我上楼后就后悔了。老公这么一说,我恨不得立即下去向婆婆认错。哎,自己还是爱使小性子,连这一点定力都不够。难得回一次老家过年,还当婆婆和小姑子面说老公,不应该啊不应该啊。谢谢婆婆对我的宽宏大量,谢谢婆婆的智慧大气。我下次不敢了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:20:21
  说说老公打麻将吧,据老公自己说,人到中年了,不抽烟,不喝酒,不聊骚,就爱打麻将,唯一的兴趣爱好了,我其实政策宽松,我觉得男人应该有个兴趣爱好,再说麻将也算国粹了,自己爸爸妈妈也是每天打。老公打麻将只和同学打,还有家里亲戚来人之后打,打的不大,适应一千以内吧。可是最不让人接受的是,他麻将回来基本都深更半夜,接着就把我吵醒,然后很难睡着,对此我意见很大。老公目前也在逐渐改变,和他的麻友们尽量约着白天打,这样他同学们的老婆也会支持一些。天涯上肯定有很多人爱打麻将,我觉得适度都挺好的,
  • 梦回舒州: 举报  2019-02-16 09:12:06  评论

我也很喜欢和朋友打这种小麻将,输赢都是个乐子,不会影响日常生活;而且随着年龄的增长,很多中年人自己就不喜欢熬夜了,我才34就觉得熬通宵太累了!还有,武汉和江西都是水多,周末可以出去钓鱼,毕竟打麻将一直坐着不动,没有钓鱼活动量大,哈哈
  • aa_ff2005: 举报  2019-02-17 18:09:13  评论

四川到处是打麻将的,深更半夜散场的很多,书房可以睡
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:29:36
  天涯的女性朋友们对老公打麻将一定要给足面子哦,据我老公说他一个同学,就是一个很失败的例子。在他们圈子里曾经有个同学以前也参加他们的牌局,后来他老婆经常在十一点准时打电话来崔回家,才刚挂断电话,不到一分钟就马上打电话来问怎么还不回来,出发了没,大概连续打了十几个电话,后来老公他们一帮同学都受不了了,直接推牌回家了,以后再不和这个同学玩了,每次说道这个同学就是一脸同情,说男人做到这个地步还有什么意思。其实我觉得真没必要在老公和兄弟们玩的时候十二道金牌催回家,很丢面子,再说我觉得没啥效果,只会让其反感你。后来听老公说,有次外地同学来一起吃饭,这个同学酒后说,我这辈子算毁了,娶错了老婆,孩子又小,离婚又不舍,又不想天天和她在家吵架,活着没意思。老公一众兄弟纷纷劝他算了,家庭和谐为重。我是觉得男人在自己兄弟面前特别好面子,能给面子还是给面子,自己老公在兄弟面前没面子觉得人生不如意,回家也是负面情绪满满。让老公有面子,生活有盼头,家里才能长治久安。个人见解啊
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:34:58
  正月初三的时候,江西也降温了,夜间也下了雨,今天去另外一个舅舅家拜年,舅舅很客气,又是几大桌人。舅舅家这个村子和老公家隔壁村,但是田地好像多一些。320国道就在老公村子和这个村子间经过,带着女儿在村子里感受农村的气息。小姑娘可喜欢这里的花花草草了,油菜花有些已经开花了。小天使,你开心,我就开心了。

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:39:49
  上饶农村的基础设施很不错了,道路硬化到每个自然村,路灯也有,垃圾也是集中回收,村子里面有好多个小卖部,每个小卖部都像小超市,甚至有小菜场。老公四叔就是开一个小卖部,凌晨四点左右到市区把菜买回来,品种很丰富,差不多有三十种,村民们很多到这来买菜,挣得也是辛苦钱啊

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:44:16
  老公舅舅家建有一座垃圾填埋场,市区的垃圾就到这里来填埋,然后给村里装上了自来水,村民们都很配合,不像其他地方的有群体性事件。其实想想也是,这么多人产生的垃圾总要有地可去啊,大家都不愿意建在自己村子里,那应该建谁那里呢。老乡的人还是挺善良的。从舅舅家望过去可以看到山对面就是垃圾填埋场,见下图

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 15:54:38
  我真心挺喜欢江西的,昨天我去自己舅舅家拜年,表姐说看你的朋友圈你在江西老家玩的很HIGH啊,我说是啊,谁让你不找一个农村老公的啊,羡慕我吧?当场把舅舅小姨表妹等一大家人笑场了。不过我觉得我说的是真心话啊,农村过年真热闹,老公家他们那里环境好、空气质量好、风景好,婆婆人也好,一大家子人吃吃喝喝开开玩笑,真是乐不思蜀。不像我原来在武汉过年,即便是大年三十,也从来没有觉得热闹过,爸爸妈妈多数情况去打麻将,我一个人看春晚,有意思吗?我喜欢农村,我喜欢老公家那种过年的气氛。

• 温德2014: 举报  2019-02-16 09:15:14  评论

城市生活工作节奏快,传统仪式简化了,不讲究了。乡村慢节奏,传统保持得比较好,生活需要仪式感
  • 梦回舒州: 举报  2019-02-16 09:17:52  评论

哈哈,我姐夫武汉的,过年都是他和他爸出去喝酒打牌,留下他妈、我姐和小外甥在家,菜也不认真弄,一点过年气氛都没有……所以我姐有机会就回我大安庆过年!
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 16:04:28
  网上有很多人说嫁给农村凤凰男的,然后各种鸡飞狗跳。我不好评论啥,我虽然从小长在武汉,没吃过苦,但父母都是最普通的工人,父母也是省吃俭用供我读大学,读研究生,老公出生在农村,也是父母含辛茹苦供出来的。双方虽然有城乡差别,但都是最普通的老百姓之家,老公有农村人的善良,勤劳、责任,凤凰男那种自卑又自傲,愚孝等等我好想都没发现他有。当时我们恋爱时,我还在读研究生,也没有考虑嫁一个农村老公会有什么麻烦,反正恋爱、结婚都是水到渠成。结婚之后虽然他家里有些事情,主要是婆婆各种身体不好,住院啥的,我都支持,我未曾端茶倒水伺候公婆,老公在婆婆每次住院时回去我都支持的,费用嘛基本上是几个姊妹分摊,我更没意见。一大家人总的来说我认为是相亲相爱的,虽然也有不和谐的声音,但老公说,如果只生我们一个,要不要赡养父母呢,再说自己平常在武汉照顾父母本就不多,所以没有觉得公平,大家一期担待把老太太照顾好就好。所以这些年我们没有因为他家庭闹过任何矛盾,更何况我也希望他孝顺的品质能传递给自己的女儿,让女儿从小就知道亲情的反哺,挺好。
作者:majingcun 时间:2019-02-14 16:20:35
  乡土气息很浓!
作者:黑猩猩队长NBA 时间:2019-02-14 16:32:46
  支持楼主!很亲切!
作者:东风飘兮荆山雨 时间:2019-02-14 16:37:29
  武汉黄陂人路过
作者:dcminitao 时间:2019-02-14 16:52:35
  记录生活
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-14 17:21:45
  快下班了,给大家发江西的美食吧,江西人特别爱吃田螺,老公每次回去都要吃田螺,从春天吃到冬天,乐此不疲,我吃过,特别辣,不过味道真的很好。这次就他一个舅舅家拜年,他表弟烧了个田螺吃,据说又很好吃,不过我不太敢吃,太辣。江西老表们啊,你能不能不要啥菜都这么辣啊。他表弟这份田螺我觉得卖相一般,外面小馆子店的卖相就很好,色香味俱全

我要评论
作者:凌云鸟冲天 时间:2019-02-14 18:22:06
  每次回家,婆婆总要从她省吃俭用的钱里面给点钱我,当然我不敢收,但是让我很感动。我和婆婆接触不多,也常年不在一起住,只是偶尔回老家时才能和她老人家聊聊天,平常人所说的婆媳矛盾我根本没有,每次回老家婆婆都想着法做好吃的给我们吃,饮食尽量照顾我不做辣的。我也不知道该怎么对婆婆好,回去带点衣服鞋子营养品什么的她又嫌贵,我们就故意说的价格低一些,这时候她往往会露出满意的笑容。老公十分孝顺他妈,他回家可......
  为你这个做法点赞
作者:解建房 时间:2019-02-15 08:57:11
  继续关注。
作者:大竹梧桐 时间:2019-02-15 11:29:00
  @宝藏女孩LANKIA :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-15 12:21:41
  来晚了,昨晚到现在一直在忙,没来得及更新帖子。昨天是情人节,我做了一个活动,把从缅甸进货回来的碧玺一口价520,都是两克拉以上的,一下子就被抢购完了。然后和工厂,和顾客们沟通款式设计等等,忙的天昏地暗。昨天大部分女孩都收到MR RIGHT的情人礼物, 情人节有些女孩没收到礼物的也给自己买礼物。不管怎么样,男孩,女孩在任何时候都应该对自己好一点。下图就是昨天售出的缅甸碧玺。

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-15 12:26:38
  昨天很多人晒情人节礼物,最搞笑的我一个闺蜜的老公在她既要送钱又要送花的要求下,秉着“简单节约、就地取材、效果最大”的原则,把湖北的菜薹加一张50的人民币和一张20的人民币绑在一起,凑成了520,把我笑死了。闺蜜更是又气又笑,念在老公动了心思,也放他一码,算是今年我见过的最有创意情人节礼物了。70块钱加一把菜薹,中年老母的情人节礼物,哈哈哈

楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-15 12:29:15
  昨天小宝贝也收到情人节礼物了,老公同事给我们家小宝贝买了一顶帽子,耳朵一捏会动的,很好玩,女儿很开心。

我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-15 12:30:23
  @大竹梧桐 2019-02-15 11:29:00
  @宝藏女孩LANKIA :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢@大竹梧桐的打赏,一定继续努力多贴图,和大家分享好图,传递正能量
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-15 12:36:37
  回到江西过年的主题来吧。过年我觉得很重要的一个要素就是放鞭炮,现在绝大多数城市都不让放鞭炮,我们都理解政府,只是很遗憾会觉得年味不浓厚。回想当年,我们做小孩子的时候压岁钱不就是买这些东西,盼望过年不就是盼望穿新衣服,吃好吃的,放鞭炮吗?上饶据说今年起不让放鞭炮了,但是农村还是可以。看我可爱可亲的婆婆在放小烟花。她就是这么乐观,面对各种困难还总是能寻找生活本应该有的乐趣。婆婆,愿你身体健康,平平安安,让我们有机会可以多孝敬您,让我们还有理由可以常回老家看看。

我要评论
楼主宝藏女孩LANKIA 时间:2019-02-15 12:44:51
  昨天老公大哥在群上转发了一条信息,我很认同。父母在家就在,父母在兄弟姊妹是一家人,父母不在兄弟姊妹就是亲戚啊。现在老公经常回去,我想主要是因为婆婆还在,婆婆就是家庭的核心。愿婆婆身体健康,家人平平安安。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规