【春节·201】还年——说一说老家的风俗

楼主:未必无情真豪杰 时间:2019-02-13 19:42:01 点击:840 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml   还年(huán nián): 皖南地区的一种过年习俗,当地人制作一些传统的菜肴用来祭祀,以此来感谢上天及神灵的保佑才有今年的丰收,并祈祷来年风调雨顺。
  这是度娘的解释。
  我的老家就一直延续着这种风俗习惯,每到农历腊月24日“小年”,就由每年轮流到的一户人家“赶年”,这户人家要在”小年“这一天打扫公共堂厅,请出本姓始祖、二世祖、三世祖神位,挂在堂厅中间的墙壁上,左侧墙上挂有记录按辈分排序的逝去人员名册,下面的香案上供奉有香、烛,旁边的小桌上放有”罄“,供祭祀时敲击。

在小年后,家家户户就忙着打豆腐、顺(杀)年猪、杀鸡宰鸭、做年粑、切米糖,置办年货,忙忙碌碌中就到了大年三十日。
  大年一大早,要贴对联,准备中午还年的礼品,一般都是一碗饭、一碗粑、一碗肉,另外要用饭盆装上大猪头(没有猪头的就用上好的一块猪肉代替),里面要放一把筷子及一把菜刀。上午十点左右,“赶年”的就会家家门口来提醒,说一声“发财冲福礼”,那就要将还年的东西放在大锅上稍稍蒸一下,等不多久,“赶年的”又会来催一次说“发财要早”,意思是要是准备好了就将还年的东西搬到堂厅去了。

这样一番下来,时间也差不多到了上午十一点多了,要来还年的人家基本上都聚集在堂厅了,但有个规矩就是女人不得到堂厅去,特别是以前,那是坚决不能容忍的事。

堂厅的香案前摆放有一张八仙桌,上面放着“赶年”人家供奉的整颗豆腐、大年粑、大猪头,上面都贴着大红“囍”字,再前面的案子上放有各家来还年的祀品。
  各家各户带来的香、纸、炮竹,都一一摆放在老地方。

十二点整,由族中年高辈长的老人家带头面朝堂厅大门下跪磕头祭拜天地,祈祷风调雨顺、五谷丰登,再转身跪拜先祖,保佑全族平安、人财两旺,有人焚香,有人放炮。

祭拜仪式结束后,族中长者和“赶年”人会将来年需要公共置办的一些物件向大家提出建议、作出解释,得到通过后会安排具体人员负责并在下午上门预收一些款项。
  这样,还年就基本完成,大家互道发财、平安等吉利话,将祀品搬回家,随后就是家家乒乒乓乓放炮、热热闹闹吃年饭了。

我想,这一延续已久的风俗,还是告诫人们敬畏天地自然、不忘先祖创业艰难,同时凝集力量、增进团结,为小家、为大家的美好明天而努力!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:角旗杆射手 时间:2019-02-13 20:27:07
  长见识了
作者:晴天小夕夕 时间:2019-02-13 20:44:29
  第一次听,感谢楼主分享
楼主未必无情真豪杰 时间:2019-02-14 08:31:02
  @角旗杆射手 2019-02-13 20:27:07
  长见识了
  -----------------------------
  多谢
楼主未必无情真豪杰 时间:2019-02-14 08:31:24
  @晴天小夕夕 2019-02-13 20:44:29
  第一次听,感谢楼主分享
  感谢光临
作者:灵利的家 时间:2019-02-15 21:46:33
  长见识了,楼主多更点啊!
楼主未必无情真豪杰 时间:2019-02-16 10:10:33
  @灵利的家 2019-02-15 21:46:33
  长见识了,楼主多更点啊!
  感谢美女斑竹光临
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规