【春节·202】闲游广州沙面岛,追忆往事看今朝

楼主:无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:45:33 点击:14176 回复:721
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
 点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml   
  闲游广州沙面岛,追忆往事看今朝
  ——老勇携手老伴广州行之五

图、文/勇志成

去沙面看看,是外孙女笑笑的提议。
  因为她还有教书育人的任务,不能再继续陪伴我们,告别前,她特地查询了去往沙面的乘车方法和下车站点,并详细写在了纸上,交到了我手中,她的贴心和细致,让我们心里暖暖的。

冬日的羊城依然阳光明媚,花红树绿;空气湿润而清新,城市繁华而亮丽。
  我们乘坐地铁6号线在黄沙站下车,走出站门不远,沙面的建筑和绿荫就跃入了我的眼帘。

(广州地铁1、6号线黄沙站出站口)

走下高架桥,踏上跨世纪的河涌石拱桥,我们来到了珠江畔的广州沙面岛。
  其实,沙面岛是珠江的一个沙岛,面积仅0.3平方公里,四面环水、绿树成荫,环境幽雅。它位于广州市区西面、人民桥广州沙面西侧、珠江白鹅潭畔,与六二三路以沙基涌相隔。
  由于沙面岛上较完整地保留了19世纪英法租界欧陆式建筑及其风情风貌,如今这里是广州著名的外事游览区和历史文物保护区,是国务院公布的全国重点文物古迹保护区。

我在上学时就读过关于广州沙面的史载,也听过有关沙基和沙面岛的往事,当我今天站在走向沙面岛的石桥上,回顾四周,面对这方土地和建筑时,转瞬间就跨入了历史记忆的长河中,怎不令我心潮澎湃,感慨万端呢……

1、走向沙面岛的六二三内环路高架:

2、走进沙面岛的石拱桥:

3、站在石拱桥上看河涌:

4、静怡的沙面大街街景:

5、“您好”见面礼——沙面大街上随处可见的铜塑像景致:

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:397次 发图:119张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:49:33

走过石拱桥,我们沿紧依着沙基涌的沙面北街由西向东而游。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:50:28

(沙面北街街景)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:51:47

(石拱桥南堍公示的沙面导览图)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:52:58

(沙面文字介绍)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:54:38

沙面曾称拾翠洲,原是珠江冲积而成的沙洲,
  宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。
  明代在此设华节亭,管理外商货物进出;
  清代中叶在此建西固炮台,捍卫广州。

(沙面北街文物建筑挂牌一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:55:32

(沙面北街上的国医馆)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 06:56:29

(沙面北街上的居民住房)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:00:51
  发个红包,再听我慢慢道来吧!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:02:38
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:期待20140612 时间:2019-02-14 07:21:50
  谢谢红包,讲得很细致!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:33:08
  @Q122014 2019-02-14 07:31:30
  早上好!
  -----------------------------
  谢赏。朋友早上好!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:34:00
  @期待20140612 2019-02-14 07:21:50
  谢谢红包,讲得很细致!
  不必客气,谢谢鼓励,大家高兴就好。
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:35:13

我们在沙面五街指示牌处右拐进入沙面五街,向着沙面大街走去。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:36:24

沙面五街街景一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:37:08

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:38:27

当我站在沙面大街上,环视大街街景和大街两旁的建筑时,触景生情,百感交错。
  是啊,光鲜的建筑背后,有着中国人刻骨铭心的一段耻辱往事,不该忘了!

我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2019-02-14 07:38:53
  早上好楼主
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 07:38:56

作者:ty_138839786 时间:2019-02-14 08:30:41
  支持楼主
我要评论
作者:昔今2011 时间:2019-02-14 08:36:55
  与东北比,真别有感觉。未出正月依是年,愉快,安然。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:29:06
  @ty_138839786 2019-02-14 08:30:41
  支持楼主
  谢谢朋友!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:30:48
  @昔今2011 2019-02-14 08:36:55
  与东北比,真别有感觉。未出正月依是年,愉快,安然。
  谢谢朋友赏帖关注,新年握手!南北有别,都有景啊!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:40:37

第二次鸦片战争爆发后,咸丰九年( 公元1859年),英、法侵略者凭着签订的不平等条约,以“恢复商馆洋行”为借口,按一亩地一千五百钱地所谓租界费,强迫两广总督租借沙面。

(沙面大街上的设施和建筑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:42:05

英、法侵略者挖了一道河涌,人为地将沙面和沙基分离,形成沙面岛。
  沙基也是广州一条唯一全数六二三路,由沙基惨案纪念日命名。

(沙面大街两旁的建筑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:45:16

英、法侵略者将沙面东面1/5分割为法租界,约66亩。以西4/5为英租界,约264亩。规定沿沙面河涌宽90英尺,贴近沙面的45英尺范围属于沙面租界。中国船只不能停泊。
  在之后的大半个世纪里,英法两国取得了在沙面岛上的许多特权,政府相关机构与企业大量移入,主要的领事馆和政治、金融组织都建立在此,至19世纪末,沙面租界已经成为一个拥有各种公共设施的独立于广州城的城区。

(沙面大街两旁的建筑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:46:09

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:47:16

我们顺着沙面大街由西向东一路走去。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:49:18

当时租界内各种权力则由英法驻广州领事直接控制。并在相当长的时间内给予附近的中国人不公平的待遇。
  沙面岛因此成为后来中国乃至附近国家民族解放运动人士抗议与攻击的目标。如发生在1920年代的广州市民多次反殖民游行,以及越南革命者范鸿泰(Pham Hong Thai)对沙面法国领事馆的炸弹袭击等等。
  直到二战结束后,沙面租界才重新回归中国政府。

(沙面大街与沙面四街北段交汇处的街景和两旁的建筑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 09:50:09

站在沙面大街看沙面四街及两旁的建筑:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:22:55

沙面岛上的铜塑像无疑是一道靓丽的风景,
  既有历史的记忆和时代的烙印,
  又不乏童真的趣味,陪伴着游客一路而行。

1、同行:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:24:39

2、中西见面礼(中):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:25:36

3、中西见面礼(西):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:26:38

4、欢乐时光:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:27:04

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:27:30
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:28:21

5、乐韵悠悠:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:28:51

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:29:17
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:30:27

6、弹(玻璃)球:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:30:58

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:32:08

猜拳比输赢:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:33:02

8、三角斗:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:45:33

新中国成立后,在人民政府的支持和帮助下,沙面独特的整体建筑环境得到了较完整的保存。在保留原有建筑特色的基础上,许多建筑经过改造修复后投入商业使用;而现存的波兰、德国、美国、捷克、朝鲜等领事馆及众多的外事机构,也吸引了大量的公务人员到这里办事。

(沙面大街街心花园)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:45:59
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:47:16

1997年底,国务院将沙面列为国家级文物保护区。其中有53栋建筑被列为全国重点文物保护单位。这53栋国家文物建筑中,除了37栋私房外,还有16栋是直管公房。随后,政府对沙面岛上80多幢的文物建筑实行了全面保护的政策,重点修饰整理了10多幢,把沙面岛建成了一个美丽的西式建筑大观园。

(一路向东:沙面大街街景)
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 10:47:42

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:14:05

沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

(沙面大街北侧绿荫中的建筑)
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:17:38

行走在这古树林立的花园大道上,但见道路两旁经过修缮的欧陆古建筑各具特色,凸现当年欧陆建筑巴洛克式及新古典式的风格,或优美雅致、富有动态感;或雄伟严谨、粗大扎实;或简单随和、线条流畅。在这幽静的小岛上,既渗透着怡人浪漫的欧陆情怀,亦饱含了历史文化的观赏价值。

(沙面三街北侧街景欣赏)
我要评论
作者:喜妈拉雅 时间:2019-02-14 11:18:58
  好帖子,好风景
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:19:09

沙面三街南侧街景欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:20:06

坐北朝南的沙面小学一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:20:29

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:25:10

沙面大街与沙面三街转角处的楼房建筑欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:35:45

沙面岛有着与广州其他地方不同的氛围和生活节奏,由于岛上实行交通管制,因此没有那种交通拥阻、废气污染的问题。像某些欧洲的小城一样,这里的路边有许多家咖啡馆、餐店以及酒吧,人行道上放满了优雅的小桌椅。
  在车水马龙,繁华拥挤的大都市广州,还有如此清净休闲的地方,真是难得,不愧为最具特色的休闲地。来广州游玩,若是没到沙面大街的靠椅上坐上一会,那就太遗憾了。

悠闲的游人:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:36:15

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:36:41

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:39:29

沙面大街街心花园花坛旁不同表情的双胞胎姐妹:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:42:32

沙面岛上不通公交车及大型车辆,小车也较少进出,甚至主要马路上不走汽车。而是休闲的人行道,真正意义上的绿道和街心公园。
  沙面岛内绿树成荫,迎面而来的是满眼的参天古树,据说百龄的古树就有150多颗,其中甚至有两、三百年的古榕树,古樟树。

沙面大街绿景欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:43:17

我要评论
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-02-14 11:43:35
  支持楼主
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:44:06

沙面大街绿景欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:44:37

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:45:23

沙面大街绿景欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:45:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:46:23

沙面大街绿景欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 11:46:56

作者:劳边 时间:2019-02-14 15:58:43
  沙面像极了上海法租界和天津五大道!
我要评论
作者:弟弟打弟打弟打 时间:2019-02-14 16:05:24
  勤劳的勇哥又发新作,支持。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:06:20
  @劳边 2019-02-14 15:58:43
  沙面像极了上海法租界和天津五大道!
  红砖砌筑的尖顶阁楼,外墙通柱穹窿顶亭子,券拱形走廊,雕花的铁门,象牙白的柱子,墙上的风灯,壁上的影雕……
  沙面岛,绿树环抱着古雅建筑,清澈江水环抱的美丽小岛,真不愧为南国最独具欧陆风情的“世外桃源”!

谢谢劳边老弟赏帖互动,新年握手!
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2019-02-14 16:09:51
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:11:31
  @弟弟打弟打弟打 2019-02-14 16:05:24
  勤劳的勇哥又发新作,支持。
  谢谢老弟赏帖支持,新年握手!
  虽然相隔了多日,但总是走过的地方,不能浪费了情感。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:49:50

如今,沙面岛的主要旅游景点有:具有欧陆风情特色的建筑、白天鹅宾馆、 “沙基”惨案纪念碑、鹅潭映月、镇江古炮、园林绿化、沙面公园、酒吧、教堂等。
  以商务游览为主要内容,提供旅客商务、游览、休闲、购物等服务。

(沙面绿色街景欣赏)
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:52:18

沙面大街14号的露德天主教圣母堂,规模虽小,
  结构简单,但在其入口处仍然为仿哥特式,值得欣赏。

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:52:58

我要评论
作者:jl168167086 时间:2019-02-14 16:53:20
  真心 感谢楼主,因时间关系想去看而没有 去的 沙面
  湖北人第一次远出广州去过春节自由行http://bbs.tianya.cn/post-travel-847013-1.shtml
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:54:19

沙基惨案发生于1925年6月23日,又称六二三事件,指的是英国士兵开枪镇压广州的游行队伍,造成严重伤亡的事件。
  1926年在这里修建的道路,为表示纪念,定名为六二三路。并在沙面西桥北岸桥脚旁立纪念碑,上刻“毋忘此日”4个大字。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:56:23

沙面,在清代是广州城的江防要塞,乾隆年间在这里设有西炮台,为道光二十一年(1841)在佛山铸造的,分别重3000公斤和4000公斤,据说和洋务运动时引进外来技术有关,在当时算是新式的炮。扼守着广州城的西南面。
  第一次鸦片战争期间,由于驻广州钦差大臣琦善投降卖国,撤除江防守备,使英国侵略军得以长驱直进,闯入广州珠江。政治腐败导致了清廷在鸦片战争中失败。清咸丰九年(1859年),英、法两国胁迫清廷在《天津条约》所定赎城费600万两中提取基建费用,人工开挖了沙基涌,把沙面筑成四面环水小岛,并拆毁原有炮台。
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 16:59:16

直至1963年改造沙面市政设施时,
  有关部门才在沙面复兴路发现了炮台拆毁后埋于此的这对古炮。

(沙面古炮遗址)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 17:00:38

勿忘国耻,警钟长鸣:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 17:03:09

坐落在沙面岛西南角的白天鹅宾馆,与沙面公园相邻。这座宾馆由霍英东先生出巨资于1983年2月6日建成。
  白天鹅宾馆是中国第一家五星级宾馆,也是沙面唯一一座高层建筑。也是第一家让市民民众自由进入,参观,入住的高级宾馆。

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 17:03:42

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 17:06:00

这家年仅三十六的白天鹅宾馆前几年曾申报文物单位,虽然如今还未被列入,但已享受文物待遇,受《中华人民共和国文物保护法》保护。

广州 白天鹅宾馆内景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 17:06:47

我要评论
作者:wainily 时间:2019-02-14 17:26:42
  支持!
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 17:46:42
  @wainily 2019-02-14 17:26:42
  支持!
  感谢朋友赏帖支持,新年握手!
作者:宴宴飞 时间:2019-02-14 19:10:45
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2019-02-14 19:13:04
  讲解的很详细,身临其境。问好老哥,情人节快乐
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 19:27:59
  @宴宴飞 2019-02-14 19:13:04
  讲解的很详细,身临其境。问好老哥,情人节快乐
  谢谢老弟赏帖问好,握手!
作者:大悟流星 时间:2019-02-14 19:56:17
  支持勇哥,欣赏新年佳作!
作者:大悟流星 时间:2019-02-14 19:57:00
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2019-02-14 20:21:05
  好图,支持老兄开新帖![d:赞]
作者:摄郎空间 时间:2019-02-14 20:21:28
  @无锡勇志成 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-02-14 20:31:19
  支持勇哥,顶一下
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-02-14 20:31:26
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-14 20:42:22
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 21:11:38
  @笑傲红尘2017 2019-02-14 20:31:19
  支持勇哥,顶一下
  谢谢老朋友顶贴支持,新年握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 21:12:53
  @摄郎空间 2019-02-14 20:21:05
  好图,支持老兄开新帖![d:赞]
  谢谢摄郎老弟顶帖支持,新年握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 21:13:42
  @大悟流星 2019-02-14 19:56:17
  支持勇哥,欣赏新年佳作!
  谢谢流星老弟赏帖支持,新年握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-02-14 21:14:23
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规