【春节·204】春节重庆农村自娱自乐

楼主:张可城 时间:2019-02-14 09:38:44 点击:7620 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml

不觉春节快去,上午浅尝劳动艰辛,下午并去徒步散心!
  别人看不懂的眼神,志同神游的伙伴,于是我们就上路了!
  沿着涓涓细流的小溪,随着水库的支流寻去,路边枯草未绿,远处涯边郁郁葱葱依旧,偶尔所见的木姜子花含苞,待放!
  我和余杰一路回忆过往,一边期待到达我们的目的地!
  远处的山高耸入云,荒野山深处还有人家,红砖琉璃伴土屋,异乡务工终须还!只是命运各有安排!
  走走停停一个来小时,终于见到了(丰石团结水库) ,桑海苍田,偌大的水库深不及脚背!
  眼极之处并是尽头,传说中的从库坝到库尾徒步需一个多小时的路程,想必是姚明蹲在草丛中被人认成了志伟!
  站在库坝上找角度拍相片,人丑景凡不上镜!
  远处云里雾里的山银装浅裹,一个少妇携女路过,不由感叹,山沟里还有如此细皮嫩肉的山货!
  真想寻到山深处,给没取亲的兄弟伙些找个归宿!以后巡山也有个落脚处!
  本着不走回头路的原则,我和余杰择小井坝路线返回,仿佛是行走在世界上最偏僻公路上,他给我讲年少时陪俊杰开着农用车到处收猪放羊,看守养猪场的青匆时光,余杰是我堂姐的儿子,比我小了九岁,这是我们唯一的一次结伴游玩!
  期间吃了两颗玉米糖,抽了四支烟,留下一段回忆!
  我要谢谢他伴我这次短暂的流浪…
  他也说这趟行程比在家烤火有趣…
  整个行程约三个小时,就见过一辆拉着一个大树根的三轮车,公路成了林间观光道,行程结束已是绕了一个大大的圆圈!

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:34次 发图:69张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-02-14 09:54:37
  围观
我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-14 10:21:47
  农村的风景
我要评论
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-02-14 11:42:19
  农村空气好
我要评论
楼主张可城 时间:2019-02-14 12:33:53
  香烟一支,牛粪一背!
  白干一口,米饭一碗!
  如此可以度日,农村生活之种土豆!

楼主张可城 时间:2019-02-14 12:36:33
  香烟一支,牛粪一背!
  白干一口,米饭一碗!
  如此可以度日,农村生活之种土豆!

楼主张可城 时间:2019-02-14 12:39:01
  不是在拜年的路上就是在拜年的亲戚家里!

楼主张可城 时间:2019-02-14 12:42:57

楼主张可城 时间:2019-02-14 12:52:48
  锄禾日当午,汗滴禾下土.
  野火烧不尽,春风吹又生.

楼主张可城 时间:2019-02-14 12:59:46
  民以食为天,服务很艰辛,之办酒帮忙!

楼主张可城 时间:2019-02-14 13:02:22
  正月初九,亲戚得走。
  下完悬崖,沟里慢行!
  我和岳父,结伴同路!
  古道变公路,年少时记忆被唤起!
  二十几年未曾在来,如今看来是多么新奇,电站!古宅!特别是古宅在政府的包装下,红白相衬,甚是好看!
  我们一直沿着河沟行走,路上车辆寥寥无几,天空显得极矮,仿佛没有群山的支撑,天空会掉下来!
  真的是有坐井观天的感觉!
  河道旁的悬崖边,土地土质欠佳且异常陡峭,不由感叹,假如小平同志肯放猫,这山区温饱都是问题!
  行路良久,岳父指着对面的木屋,说:“那就我以前师傅的房子”
  岳父的师傅,以前是瓦工,此瓦工是做瓦片的,就是那时,岳父拜师会了做瓦!
  师傅一生勤劳肯干,瓦片被琉璃瓦淘汰后,自己创业,对着公路开采煤矿,单枪匹马,一干几年,越挖越霉,硬是没有挖出真煤…
  岳父指着公路边废弃的霉洞,说:“后来,师傅弃霉匠学木匠”
  学啥啥会,一干几年,由于身上霉气未净!现实太骨感,务工去了!
  这也许和人品有关,诚信待人,生意可赢!
  岳父师傅背道而驰,也是有原因的!
  岳父是个爱酒之人,一天,岳父酒后驾着三轮飞驰,不知不觉并开到未干的水泥公路上,这是师傅的地盘,九九八十一难,师傅应该保护徒弟!
  师傅一阵周旋,后来,岳父拿出来二千大洋摆平了此事!
  天下无不透风的墙,消息渐渐的传了出来,原来,师傅只花了二百块并摆平了此事!
  师傅都会教徒弟,你不入地狱,谁入地狱!
  也不知谁是人生赢家!
  人生亦如此行一个小时的徒步!
  好奇害死猫,假如今天不陪岳父来拜年也不会留下这两百个字,不写了,真的有点冷!
  2019年2.13日
  重庆市丰都县武平镇漩石沟村

作者:胭脂醉红颜笑 时间:2019-02-14 13:56:11
  重庆吗
我要评论
楼主张可城 时间:2019-02-14 15:07:28
  初九拜年下

此地黏土较少,木材较多,所以木屋较多!
  早就听说姨公是十年老支书,想必家里经济条件较好!
  没想到,陈旧的木屋,烟熏得家徒四黑!二老身形佝偻,姨公更是满口无牙!老态龙钟!
  原来姨公是65年至75年之间当的支书,当年的工资每月2.5元。我说当年的2.5元其价值是现在的2500元!姨公说只能当现在250元!
  他对毛 敬若神明,说起当年的国情也是口若悬河!连现今米国人口数也是了如指掌!也许当年当干部养成良好习惯,对政治异常的关心,可惜长江后浪推前浪,无牙后的他口齿已无往常灵利!
  吃饱喝足,并告辞,姨公送到大路边,连发两支烟,还说招呼不周!
  我是无聊才跟岳父来蹿门的,岳父是看他姨爹这个人的面才不断这条亲路的!
  男人不走回头路,岳父也为了迁就我,想看不一样的风景,于是择水库这头回来!
  一路穿越村庄人家,古朴宁静,一方水土养一方人,背靠大山也是能活得怡然自得的,这
  也是对故乡的深情态度!
  行至半山腰,忽闻唢呐锣鼓声,我们本以为遇见办酒人家,紧赶上去不见其人,行至老少二人跟前,方知是蓝牙音箱在响!
  我问爸,你说他俩是爷孙俩,还是父女俩呢?
  “我一看就是父女俩!”
  “您怎么看出来的”
  “还用细看就是父女俩”
  小女孩6.7岁模样,男人一脸苍桑!
  突然乐声忽变…
  “回回首…”
  旋律是80年代的情歌!
  岳父说:“偶尔听听这种歌曲也很好听的”
  “那当然!”
  我心想,比什么广场舞神曲好听多了!
  岳父又说:“只不过,这个时间放这首歌曲不太恰当”
  “为什么?”
  他答:“这首歌曲是丧事,歌舞团御用曲”
  “御用曲不是(酒干倘卖无)吗?”
  这条路越走人烟越稀少,眼看远处高处高挑红灯笼,走近竟然是坟头!要是夜里怪瘆人的!
  此地虽已是大山深处,但砖房,小车,土豪墓一路所见!
  听说我爷爷的干儿子在此地居住,多年不来往已是行同路人,也不知当初年幼的他为何步行一个多小时,硬是没遇见一个人,想当初人烟比如今旺!
  当他看到我爷爷时,仿佛看到了算命先生口中的上帝,并拜了我爷爷为干爹!从此你来我往数年!直到后来…
  岳父也感叹,坝之坝的舅舅,老表甚多,信息化的今天,不及当年一路挥汗为亲人!
  岳父说当年割草打柴也会来上面寻,我劝岳父好好珍惜眼前,如今虽说未真正奔小康,可是贫困户亦如当年地主家庭!
  走到水库区,想走水库边,又怕道路不通,于是随公路弯沿盘旋,我们都走得有些乏了,还好岳父没埋怨我择了这条路!

爸!我们又要务工而去,请二老保重身体,争取多用国家社保钱!

楼主张可城 时间:2019-02-14 15:09:14

作者:摄郎空间 时间:2019-02-14 15:17:54
  [d:赞][d:赞]
我要评论
作者:红楼拾遗A 时间:2019-02-15 08:59:10
  手机像素低了点 呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-15 10:53:53
  过年贴!热闹!支持楼主!新年好!
我要评论
作者:细雨行舟 时间:2019-02-15 13:46:28
  顶,好看!
我要评论
作者:海子哥2014 时间:2019-02-15 16:21:28
  这照片看的我头晕
我要评论
楼主张可城 时间:2019-02-15 19:55:19
  临走前的劳动,两个小时后,手起了泡!四个小时后双手都有泡!
  下午双手泡破,精疲力竭!
  累到怀疑人生!

作者:美月无声 时间:2019-02-16 14:01:58
  @张可城 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-02-16 14:02:53
  @张可城 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:无声碎月 时间:2019-02-16 14:52:15
  路过盖楼一层,是对楼主最好的支持。
我要评论
作者:我不是明星你是 时间:2019-02-16 16:14:00
  老乡你好,你是漩石沟的吗?向你打听个人,三十多年前去过,当年有个窑场,烧罐罐的。我有个亲戚叫唐代如(音)不知其近况,想了解一下,谢谢!
  • 张可城: 举报  2019-02-16 21:15:49  评论

烧罐罐已经很久没烧了,刚才问了一下岳父,他也不识此人,他常年在家,也经常往漩石沟那边走,…
我要评论
作者:wangcengqi 时间:2019-02-16 16:16:21

我要评论
作者:我不是明星你是 时间:2019-02-16 16:32:48
  晕,刚才发了一个竟然没有,而且还发错了楼主请问一下,您认识漩石沟的唐代才(音)吗?还是30多年前去过,那是还有个窑场在烧罐罐,不知其近况如何?
  • 张可城: 举报  2019-02-16 18:47:22  评论

我是漩石沟附近的人,过去是走亲戚,刚才问了一下岳母,她说当年是有个地方在烧罐罐,但她不认识你打听的人,岳父回家后在问问,如果他知道,我在联系你!
  • 我不是明星你是: 举报  2019-02-17 09:20:51  评论

谢谢!
我要评论
作者:我不是明星你是 时间:2019-02-16 16:40:04
  麻烦你回复一下,谢谢
我要评论
作者:3969120 时间:2019-02-17 20:34:16
  顶个
我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2019-02-21 15:14:23
  看到了不同的风景了
我要评论
作者:天狼雕弓 时间:2019-02-21 16:10:28
  农村不错
  • 张可城: 举报  2019-03-02 07:17:57  评论

对于农村,我是拒绝的,无奈出生于农村,曾经有在城市捡垃圾也不回去的念头,那时年少轻狂!
我要评论
作者:我是你爷18 时间:2019-02-21 16:41:17
  @红楼拾遗A 2019-02-15 08:59:10
  手机像素低了点 呵呵
  -----------------------------
  不错
作者:兰伟明 时间:2019-02-26 17:26:27
  大头像很是吓人.
我要评论
楼主张可城 时间:2019-03-13 09:15:35
  前两天带儿子出去玩,本着望子成龙的目的,以要挟的手段,要他回来写上几百字的作文。

今天晚上带儿子出去散步,他应用以彼之道还施彼身的方式,四两拨千金,也让我回来写一篇作文。虽我是小学文化,但也想为他做个榜样,让他耳濡目染。让他的性格变得更加开朗,善于表达歌颂和批判。

在此戳戳点点,在手机上打几个字来给他交作业!
  依旧是贵惠大道,听说现在改名“花冠大道”了!依然是人烟稀少,只是多了三个散步的人!
  没错,那就是我们一家三口,三人同行必有我师,四人同行未必是取经最佳搭档!
  抬头见月如钩,公路上车流匆匆!站在公交站台,不由感叹,荒郊野外,何人来此乘车…是不是没有梧桐树,就引不来金凤凰?所以就有了公交站!
  对面一辆公交缓缓驶来,果然上面没几人!城市的发展让出门有时也是事与愿违,城市一日游,环城游!同样的两元钱坐公交,不一样的新奇之旅,一样的目的地,让越来越多的市民感受到更多的便利和快乐!
  我指着路边绿色的路灯问儿子
  “你知道这排通天的路灯有什么用?”
  儿子疑惑不解!
  “只要你好好学习,长大有了出息,它们会为你一路绿灯的!”我继续说!
  “如果不好学习呢!”儿子问
  我说:“长大了只有去安装路了”
  迎面一走来一个大腹便便,头发稀疏的人,手里的车钥匙甩得那个响…
  这时 头发上老婆为了插的一朵油菜花缓缓落地…
  “爸爸!他在甩什么?”
  “一看就是暴发户,他想证明他有车…”
  “你为什么不买车呢?爸爸”
  “你知道前两天,爸爸带你去的甲秀楼,爸爸在贵阳二十年也没进去,这是为什么吗?”
  “为什么?”儿子问
  “大禹治水 过家门三不入,我从甲秀楼随近路过,十次未入,其实也是有原因的!因为我怕买门票,没想到竟然不收门票,要不然我早就进去了”
  儿子还是一脸疑惑!唉!臭小子,一分钱难倒英雄好汉啦!
  “人行天桥旁为什么有那么一大栋房子呀?”
  “傻孩子,这些地方建起厂房的人,背景是相当强大的!你看到王武的公路都修到厂房门口了”心中暗想:
  儿子! 能替做点什么呢?能给你点什么呢?韩寒的父亲帮他写了几本小说,把他推到人生巅峰!
  而爸爸能做的,只有陪你长大而已…
  不由自主的哼起许巍的“风一样自由”
  儿子说我又在乱编歌,这么荒凉的地方,许巍的多适合呀!
  搭个帐篷,搞个野炊,多惬意,你老爸就这点出息!
  当你懂的时候,我已老了!
  倚靠桥拦杆发呆!儿子走过来问:
  “你在做什么呀?爸爸!该回家了”
  “我还没想好写些什么呢!让我在想想!”

楼主张可城 时间:2019-03-25 13:34:04
  天高任鸟飞…

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规