【春节·228】想念爸爸妈妈做的家常味,而今只能从记忆深处找寻~~~

楼主:西北叶 时间:2019-02-17 19:44:56 点击:6609 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>贴图专区2019【让爱回家】春节摄影大赛
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2819981-1.shtml   今天突然很想念妈妈做的臊子的味道,于是立马出门买食材,回来的时候,却看到小广场上居然在搭戏台子,瞬间就勾起了小时候看大戏的记忆,那时候搭的戏台子比这个大多了,而且要唱好多天,白天黑夜都唱,四面八方村子的人都会像赶集一样的来看戏,戏台下面全是卖各种小吃零食的,好不热闹!那样的场景已经好多年没见过了。所以见了这样的小戏台依然觉得稀罕,尤其台下坐着的老人们更觉慈祥。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:91张 | 添加到话题 |
楼主西北叶 时间:2019-02-17 20:18:20
  小时候,妈妈做的臊子味道最香!那时候生活不富裕,买肉好多人家都不愿意里面夹着骨头,可是我爸爸每次买肉却都要让老板砍点带骨头的肉,因为我和弟弟特别喜欢啃炖在臊子里的骨头肉,那滋味特别特别香!今天又想念起了臊子的味道,于是只能自己按照记忆中妈妈的做法试着做一下(很后悔那时候没有跟妈妈学过做臊子,每次都是看着妈妈做,等着吃)
  第一步:把肉切丁,肥肉和瘦肉分开切,先把肥肉下锅出油

油要小火慢慢熬出,出到肥肉丁缩小,油清清亮亮的

第二步:加入瘦肉丁,稍微翻炒一下,炒至肉色变白

第三步:开大火,加水烧涨后加入姜片、八角、桂皮、草果或者直接加入十三香,再加点老抽、醋(可稍微多加点)、盐等,转小火,加锅盖慢慢炖

炖大概40多分钟,肉烂,水分收干留油(收干水分可使臊子保存期较长)即可,出锅装入容器,小时候家里装臊子是用一个土罐罐装的,我现在没有只能用玻璃碗装了

顺带还在臊子里炖了几根排骨,回味一下小时候跟弟弟抢着啃骨头肉的滋味

楼主西北叶 时间:2019-02-17 20:26:58
  本来做好臊子后是想烙个饼做煮馍吃的(小时候家里做臊子后都是要顺带做煮馍吃的),怎奈今天事情太多,实在累了,就化繁就简,做个臊子炒青椒就馒头吃,再啃着骨头肉,瞬间安抚了我的思乡胃!

我要评论
楼主西北叶 时间:2019-02-17 20:36:23
  爸爸妈妈根植在记忆中的味道,无论走多远,无论身在何处,无论时间多久,哪怕尝遍世间美味,也永远无法磨灭,反而时间越久记忆中的味道越发浓郁,越发难以割舍,其实很多时候人们对于味道的眷恋其实是对味道所承载的情感记忆的眷恋,就像酒一样,时间越久,味道越醇厚,也越珍贵!
作者:晴天小夕夕 时间:2019-02-17 21:04:50
  有时间常回家看看
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-02-17 21:47:55
  回忆总是美的!
我要评论
作者:652025943 时间:2019-02-17 22:00:17
  接着上图啊
我要评论
作者:额额额好吧2017 时间:2019-02-17 22:02:27
  楼主写的很棒
我要评论
作者:青梅煮酒snow 时间:2019-02-17 23:07:59
  妈妈做的饭,是浓浓的乡愁@):-
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-02-17 23:18:39
  @西北叶 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2019-02-18 08:44:34
  儿时的味道最好吃
我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-02-18 10:54:46
  家的味道
我要评论
楼主西北叶 时间:2019-02-18 11:19:28
  @西北叶 2019-02-17 20:26:58
  本来做好臊子后是想烙个饼做煮馍吃的(小时候家里做臊子后都是要顺带做煮馍吃的),怎奈今天事情太多,实在累了,就化繁就简,做个臊子炒青椒就馒头吃,再啃着骨头肉,瞬间安抚了我的思乡胃!

-----------------------------
  外面买的,自己做不了这么圆的
作者:ty_太行猎鹰 时间:2019-02-18 11:52:57
  这样炒的臊子很好吃,排骨更好吃
作者:linuxl 时间:2019-02-18 14:28:24
  馋嘴了
作者:啦啦啦lall 时间:2019-02-18 14:35:54
  好想回到小时候
作者:ddljj 时间:2019-02-18 15:15:45
  幸福
作者:西溪跑步中 时间:2019-02-19 16:13:36
  没有记忆中的味道,想吃还是靠自己,自力更生丰衣足食。
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-20 12:28:47
  还是家里父母做的菜好吃又香甜。
作者:孤独中体会寂寞 时间:2019-02-22 16:47:08
  安没的了
我要评论
楼主西北叶 时间:2019-02-23 13:28:33
  正月十五闹元宵!吃完汤圆出去溜一圈,哇,当地戏曲—唱花灯!

猜灯谜

今晚的月亮也很亮哦

信步溜达,居然还碰上了一场盛大的烟火晚会

楼主西北叶 时间:2019-02-23 14:27:38
  上次做的臊子,今天终于派上用场了—自制家常臊子面,也叫摆汤面。
  “下到锅里莲花转,捞到碗里叠丝线,吃到口里筋又绵,咽到肚里香半年”说的就是老家的摆汤面。相传,当年姜子牙驾云过往时,肚内饥饿难忍,忽闻下界人声喧闹,香气扑鼻,遂下凡食之。此后顿觉心旷神怡、精神大增,即称之为“长寿摆汤面”。在老家,红白喜事,老人寿宴,娃娃满月,所有待客,上午都是“喝汤”,即吃摆汤面,下午“吃席”,即吃“七个碟子,八大碗”。所以老家做客,也俗称“坐席”、“吃席面”。
  今天就根据小时候对爸爸做摆汤面的记忆,做一碗摆汤面,聊以慰藉乡思。
  第一步,食材准备:韭菜、蒜苗、大葱、豆腐,西红柿(这边醋味不够,自己加的),当然还要加黄花菜、木耳等(没来得及准备,就不加了),鲜面条(一般是用类似韭菜叶子形状的扁面条,不要圆面,面条不要太宽)

各种食材切碎备用

起锅烧水,水开后先加入之前做好的臊子,加盐,加醋(醋和盐都要多加点,比正常口味要重点儿,因为摆汤面讲究吃面不喝汤)

煮一会后,先加入切好的蒜苗大葱豆腐,之后再加韭菜末(不要加完,留一点)

煮个三五分钟即可,臊子汤出锅!将之前预留的韭菜末撒在上面

第二步,烧水煮面,面条稍微煮硬一点,不要太软

面条煮好后,捞入之前准备好的凉开水里(面条之所以要稍微煮得硬一点,就是因为摆汤面的面要盛在凉开水里,太软了就泡得吃不成了)

摆汤面做好了!开吃! 吃摆汤面不兴喝汤,讲究宽汤少面,才有滋味,不过自家吃,不讲究那么多,味道够,好吃就行!

小时候在老家坐席吃摆汤面都不兴加油泼辣子,今天想尝一下加油泼辣子的感觉,味道不错,不好意思了大家,肚子好饿,我先吃了哈!

作者:1丑2016 时间:2019-03-08 15:08:32
  @西北叶 2019-02-23 14:27:38
  上次做的臊子,今天终于派上用场了—自制家常臊子面,也叫摆汤面。
  “下到锅里莲花转,捞到碗里叠丝线,吃到口里筋又绵,咽到肚里香半年”说的就是老家的摆汤面。相传,当年姜子牙驾云过往时,肚内饥饿难忍,忽闻下界人声喧闹,香气扑鼻,遂下凡食之。此后顿觉心旷神怡、精神大增,即称之为“长寿摆汤面”。在老家,红白喜事,老人寿宴,娃娃满月,所有待客,上午都是“喝汤”,即吃摆汤面,下午“吃席”,即吃“七个碟......
  这面条是买的还是自己擀的?
我要评论
楼主西北叶 时间:2019-05-08 08:41:41
  小时候的味道之炒棋子豆。小时候,零食很少,而且大多时候都是自己做的零食,像爆米花,炒面,炒棋子豆等。炒面到现在我也没学会,这个炒面可不是炒面条,是炒面粉啊,那焦香的味道真是让人怀念!尤其是几个小伙伴一起吃炒面,每人抓一把在手里,小心翼翼地舔食,这时谁要是故意逗一下谁,那嘴里的炒面一下子就呛到了鼻孔里,还会喷得满脸都是,哈哈,那样子好不狼狈哦!这都是童年的快乐记忆。
楼主西北叶 时间:2019-05-08 08:52:19
  而炒棋子豆一般是农历二月二龙抬头的时候才会做的,一般的家庭基本就只是炒个苞谷豆,因为这个最简单,只需要沙子和包谷豆,包谷豆家家都有,炒的时候把沙子和包谷豆一起放在大铁锅中炒,拿两个苞谷芯在锅中不停地搅动,放沙子就是为了火候均匀,包谷豆不会炒糊掉,等炒好了就全部放在筛子里筛掉沙子就行了,香喷喷的很好吃。
楼主西北叶 时间:2019-05-08 08:59:03
  小时候,二月二这天最羡慕谁家炒了棋子豆的,那味道香酥脆,真叫一个好吃!有一年二月二硬是缠着爸爸给做了一次炒棋子豆,记忆到现在都很深刻,今天循着记忆自己做了一次炒棋子豆。
楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:05:16
  首先,和面,普通面粉即可,花椒叶焙干碾碎(我没找到花椒叶就用茴香子代替),加两个鸡蛋,再加一小勺熟油,盐适量,加点水和面,记得面一定要和得尽可能硬点,和好后,醒面二十分钟。

楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:17:11
  面醒好后,继续揉面至光滑的面团,再把面团擀成较厚的面片。

楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:19:47
  面片切成条,再切成很小的方块,我切得有点大了,而且面和得有点软了,所以面块有点粘连。

楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:35:49
  锅烧热,把面块放入锅中翻炒,火小一点。

楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:37:44
  继续炒,炒至焦黄,面豆碰着锅能听见脆响的声音就可以了。
楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:38:16
楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:41:05
  成品出锅!焦香酥脆!简直是假期宅家追剧的必备零食啊!

楼主西北叶 时间:2019-05-08 09:56:20
  棋子豆经验总结:面一定要和得很硬,防粘连,易炒制;鸡蛋、熟油要放够量,起到酥脆的作用;花椒叶或者茴香子要焙干碾碎,最好碾成细粉末,盐适量,提味;炒的时候最好用不粘的平底锅,炒到粒粒不粘的时候再滴一点熟油,这样炒出来的更香脆;只要不糊,尽量炒的时间长点,出锅后,摊薄放凉,焦香酥脆的棋子豆就做成了,顺手零食,慢慢享用吧!
楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:15:53
  今天在家,突然被抖音上的小龙虾勾起了馋虫,于是转向老公咂吧着嘴:“老公,我想吃小龙虾~”“这有什么难的,小菜一碟!”老公说着找出纸笔,就列出了做小龙虾的所有配料,拿着纸条,带着我就出门去菜场采购,老公这行动力杠杠的!
楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:28:56
  海鲜市场买东西,猫腻太多,同样的品相,你要是贪图哪家的单价低,往往都是吃亏的,那手法熟练得简直可以用迅雷不及掩耳来形容,你根本就没看清楚,他就往袋子里舀了几两水了,还有就是你看着你买的是单价贵的大的小龙虾,可是回家后才发现怎么这小龙虾比你看到的小好多,这时才明白,你看到的大的就是给你看的,虽然在同一个框里,老板给你舀的确却是小的,还好斤两够。
楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:42:48
  每次老公做菜,我都喜欢打下手,我喜欢跟他一起做菜的感觉,超温馨。今天也不例外,所有配料都是在老公的指导下准备好,先剥好蒜,切大块,洗好姜,切片,大葱洗好切长段,一个洋葱,切块切丝都可以,花椒一把,八角草果几颗,香叶桂皮几片,茴香子一小撮,冰糖十来粒,郫县豆瓣酱几勺,火锅底料一小块,当然了,少不了一瓶大理V8

楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:49:55
  我在准备配料的时候,老公就在一旁清洗小龙虾了,这种有难度又有风险的工作老公一般都不让我做的,清洗小龙虾要用小刷子一只只刷洗干净,而且鲜活的小龙虾还得防着它夹伤你的手

楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:52:11
  小龙虾清洗干净后,要先用厨房剪刀去掉虾头及里面的内脏

楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:53:36
  接着用手捏住虾尾,转动后抽出虾线

楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:54:33
  处理好的小龙虾

楼主西北叶 时间:2019-06-08 16:56:20
  起锅烧油,小龙虾先用油炸一下

楼主西北叶 时间:2019-06-08 17:01:07
  炸好小龙虾后,重新烧油,油热后,下入大蒜姜片,再依次下入各种准备好的大料,炒出香味

楼主西北叶 时间:2019-06-08 17:06:12
  放入炸好的小龙虾,倒入啤酒,烹煮入味

楼主西北叶 时间:2019-06-08 17:11:19
  等汤汁收得差不多了,美味的小龙虾就做好了!一般我会让老公把汤汁不要收得太干,因为小龙虾汤汁拌面条是非常好吃的??

楼主西北叶 时间:2019-06-08 17:22:45
  做好的小龙虾吃起来香辣中透着一股微甜,又带着一点点的麻,好吃到停不下手,再来一点冰啤,管他什么形象呢,先吃个过瘾!自己做的小龙虾,干净卫生,用料足,鲜香麻辣,但是辣味适中(不像外面买的,辣得烧心,吃完还闹肚子),老公家常版麻辣小龙虾,端午假期必备美食,供大家参考,嘿嘿~

楼主西北叶 时间:2019-10-07 16:00:18
  今天中午儿子要吃饺子,结果饺子皮买多了,没用完,扔了可惜,咋整?灵机一动!给它做成葱油饼,香香脆脆的,应该跟好吃,说干就干 ,正好冰箱里还有两根小葱,先把小葱切成葱花

放入辣椒油(我喜欢吃辣的)、五香粉、胡椒粉、盐、香油,搅匀备用

楼主西北叶 时间:2019-10-07 16:03:52
  第一层饺子皮上抹上调好的葱花油,再盖上一张饺子皮,再抹上葱花油,以此类推,四张饺子皮为一个

楼主西北叶 时间:2019-10-07 16:04:58
  四层饺子皮摞好后,干成薄饼
楼主西北叶 时间:2019-10-07 16:06:39
  中间划几刀

楼主西北叶 时间:2019-10-07 16:08:00
  卷起来,压扁擀薄

楼主西北叶 时间:2019-10-07 16:10:52
  放入电饼铛,烤熟即可,焦焦脆脆的,葱香四溢,家常饺子皮版葱油饼来一个!

作者:春花江水 时间:2019-10-10 11:34:13
  楼主说的那些家乡特色食物,让我这个南方人,大开眼界哈
我要评论
楼主西北叶 时间:2019-10-10 15:18:10
  @春花江水 2019-10-10 11:34:13
  楼主说的那些家乡特色食物,让我这个南方人,大开眼界哈
  哈哈,各地方都有各地方的饮食特色
楼主西北叶 时间:2019-10-21 09:21:03
  最近这个季节,吃南瓜正好,周末在家得空赶紧蒸点南瓜卷
  第一步发面,简单点就是直接用自发粉,温水和面后,封上保鲜膜,放在暖和一点的地方醒发,面明显蓬松且有许多蜂窝即可,发面的时间可以准备南瓜丝,刀切也行,直接擦成丝也行,看自己方便

楼主西北叶 时间:2019-10-21 09:22:40
  面醒好后,放在案板上揉一下,排排气,这个时间的同时就可以起锅烧着水了

楼主西北叶 时间:2019-10-21 09:36:15
  接着把面擀开,不用擀太薄,擀好后放上南瓜丝,加入五香粉、盐、十三香、香油等佐料,依据个人口味

楼主西北叶 时间:2019-10-21 09:37:33
  之后将佐料和南瓜丝抹匀铺平,跟面皮大小一样即可

楼主西北叶 时间:2019-10-21 10:04:06
  然后顺着一个方向将面皮卷起来,切成一个个卷

楼主西北叶 时间:2019-10-21 10:06:16
  蒸屉刷油,把南瓜卷放入,水开后上蒸锅大火蒸15到20分钟即可

楼主西北叶 时间:2019-10-21 10:08:51
  这个季节,每天早上一个南瓜卷配一碗小米稀饭,暖暖地开启一天的工作,真真的幸福啊

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:08:48
  最近天气冷了,突然特别馋热乎乎的甑糕,记得在老家上学时,冬天的早上一放学,就有一个胖胖的大叔骑着三轮车载着一口又深又大的铁锅,装着慢慢一锅热气腾腾的甑糕在学校门口叫卖,那时候一小碗甑糕五毛钱,但也只能偶尔吃一下(那时在镇上读书,只有天气不好时,父母才会给点钱吃饭,否则都是骑车回家吃饭),现在远离家乡,想吃,却买不到,就越馋,怎么办?吃货的动力——自己动手做!哈哈
楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:26:34
  上周赶街时,看到人家放着一小布袋豆子在街边卖,觉得挺像甑糕里用的那种豆子(甑糕里用红芸豆),于是就买了十块钱的。星期五下班后又去菜市场买了点长条糯米(不是圆糯米),这种么糯米粘性更高,由于甑糕费火费时,所以我打算长时间浸泡糯米和豆(凭感觉来估计),于是星期五晚上就把糯米和豆,还有大枣(我喜欢大枣的,不喜欢蜜枣的)就都泡起来了

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:30:09
  星期六早上的时候发现,泡豆的水居然漏光掉了,只得重新泡起了,今天计划外出,直到晚上八点左右才到家,首先处理大枣,要把枣核全部去掉,处理完毕就是这样的

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:33:55
  这是泡了差不多二十四小时的糯米和十几个小时的豆

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:35:28
  三样食材准备完毕,还要准备一碗红糖水(我喜欢吃甜一点的)

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:54:37
  接下来,电饭煲内胆底部先铺一层大枣

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:55:33
  接着铺一层糯米

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:56:15
  再铺一层豆

楼主西北叶 时间:2019-10-28 09:58:17
  以此类推,一层接着一层,最后一层用大枣收尾

楼主西北叶 时间:2019-10-28 10:03:56
  加水一直没过最上面一层的大枣,水可以再多一点点,我直接加的红糖水,也可将粉末的红糖一层层铺在糯米上,然后放入电饭煲,按“精华煮”煮饭即可,第一次煮饭至保温后,我又按了一次“精华煮”,之后就一直保温了一晚上
楼主西北叶 时间:2019-10-28 10:04:48
  星期天早上起床后,打开电饭煲,效果如图

楼主西北叶 时间:2019-10-28 10:06:29
  然后用电饭煲的塑料饭铲将表层的大枣抹匀,像这样这

楼主西北叶 时间:2019-10-28 10:11:16
  盛入碗中,就可享用香喷喷软糯的家庭版甑糕了,甜度依据个人口味,可以蒸的时候就加红糖或者红糖水,也可以蒸好后吃的时候加白糖或者蜂蜜

楼主西北叶 时间:2019-10-28 10:23:46
  甑糕经验总结:家庭版如果不想费火费时(一般大锅甑糕除了提前泡七八个小时的米和豆,大火蒸制五六个小时后,还要焖至一晚上,才能有香甜软糯的口感),米最好泡二十四小时以上,豆的话泡二十多个小时还是会有点不够软,所以豆最好直接煮熟放凉,大枣不想泡也直接煮一下,放凉后去核,水没过后再稍微多加一点,煮饭档煮两次后再保温一晚上,这样做出来的甑糕香甜软糯,老人小孩皆可食用,一次吃不完的,放入保鲜盒后放冰箱里,下次吃的时候装入盘中,放蒸锅水开后蒸十来分钟即可,还是一样的味道!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规