到城市是无奈,为了生活,回农村。

楼主:kang19890107 时间:2019-03-23 09:25:42 点击:6919 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不是所有的人都喜欢来城市的,有时候确实是一种无奈。不想大半生支付给了百十平米的房子,而废弃者优雅寂静,风景秀美,山清水秀的农村老屋。特别是听闻身边的一些人,忽然得了重病,感慨生命的无常。为了清新的空气,新鲜的瓜果,孩子健康的身体,特别做了个决定,带孩子回农村生活。虽然教育比上不上城市,但是有一个健康的身体,远比什么都重要多了 。

这是爸爸家乡航拍的图片,是不是特别美。每年都是过年回次小住几天,回城的时候孩子都特别舍不得。告诉孩子以后我们每天都要生活在这个地方,他真的是特别兴奋和激动,问我是不是每天都可以去爬山了。

每天早上,娃都早早起床,吃完早饭,第一件事,就是去爬山。看见你这么开心,我感觉我回农村的这个决定也是值得的。

我也不知道这个植物,叫什么名字。就是单纯的觉得好看。

春天的山茶花,是不是特别的美。哈哈

每天早上带娃爬山,都成了日常的必备事项,并且乐此不彼。

最喜欢冬天的柿子树,赏心悦目的感觉,静静的看着,也觉得心情大好。

带娃去宗祠看看,感受一下。

春天来了,跟邻居家的大嫂上山摘野生小笋。

很久没有上山了,有点忐忑,但是感觉还不错,毕竟自己小时候也是生活在农村,很快就适应了山里的生活。想想自己小时候,家里种水稻,种桔子,养兔子,每天放学都要回家里帮忙。虽然累,但过的开心,好想有台时光机,能回到小时候。

和邻居家的大嫂,摘了好多野生的小笋,太久没有做过农活了,实在背不动,就叫四叔公骑摩托车帮我驼回家,虽然累但是满满的成就感。
  孩子从没有见过这样的小笋,顺便给他科普了下。

这是奶奶下厨的,小笋可以加排骨啊,土猪肉,下去炖汤,实在是太好喝。娃平常在城市,哎呀,吃饭是个大问题,各种挑食,肉不吃,菜不吃,鱼不吃,居然破天荒的喝了2碗汤,老母亲差点热泪盈眶。

也可以加五花肉,哈哈,这个是我炒的,虽然卖相一般,但是很好吃。

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:46张 | 添加到话题 |
作者:溜零零零妖 时间:2019-03-23 09:28:09
  生活该是这样的
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 11:07:26
  @溜零零零妖 2019-03-23 09:28:09
  生活该是这样的
  -----------------------------
  是的。谢谢你的回复。我的第一个读者。
作者:棒槌鸟456 时间:2019-03-23 11:24:56
  多贴一些内容啊,这样的帖子人们爱看。
作者:kyozb 时间:2019-03-23 11:32:07
  现在是网络时代,教育就看你会不会选择信息教孩子了。
作者:listen_wine 时间:2019-03-23 11:41:27
  山清水秀的地方会引来凤凰,呆在重工业高污染的城市就是鸡肋。
作者:幺二活三吗 时间:2019-03-23 13:41:23
  如果真正呆在农村,孩子教育是个大问题。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 14:47:36
  @幺二活三吗 2019-03-23 13:41:23
  如果真正呆在农村,孩子教育是个大问题。
  。健康快乐的长大,远比成功重要多了
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 14:48:39
  @listen_wine 2019-03-23 11:41:27
  山清水秀的地方会引来凤凰,呆在重工业高污染的城市就是鸡肋。
  对的,在农村吃放心菜,喝放心的水。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 14:48:56
  @kyozb 2019-03-23 11:32:07
  现在是网络时代,教育就看你会不会选择信息教孩子了。
  有道理。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:18:40

每天爬山,是娃每天日常必备。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:20:11

以前是烦恼怎么吃,也吃不胖,体重一直维持在90斤以上。在农村呆了好几个,体重蹭蹭蹭的上涨了。我感觉我必须控制下我的饮食了,不能见到什么都想吃,太可怕了。哈哈
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:21:58

山茶油柴火鸭。本来想控制下食量,怕自己会胖的一发不可收拾。无奈美食的诱惑力比较大,我又喝了2碗汤,娃也是。真希望娃的好胃口能一直这样保持下去
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:24:31

老妈煮的山茶油红酒鸡,红酒是老妈自己酿的。因为地处山区,水质比较寒凉,所以我们这边有月子吃红酒的习惯。我的体质比较不好,吃不了红酒,一喝就上火,喉咙发炎。但是我妈,和孩子爸,吃了就没事。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:25:31

老妈的厨艺真好,我是半点没有遗传到。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:26:53

老妈煮的牛奶根猪脚,真的是又香又好吃。儿子一下吃了好几块猪蹄。老母亲又要热泪盈眶了。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:27:42

山里天气不好,雨天容易起雾,湿哒哒的。不过,雾里的桃花还是极美的。
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:28:49

阿太养的小白兔,这是娃的新宠。每天都要去菜地里摘写叶子,给兔子吃,
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:42:45

l类似清明果的东西,我是很喜欢吃,不过娃看到这些黏糊糊绿绿的东西,他觉得很恶心,怎么哄他都不肯下嘴。哈哈
  其实绿色的没有加色素,就是菜叶子的汁下去和地瓜粉,就类似绿色的饺子皮,原理是一样的。城里人会觉得恶心,但是在我眼里是美味。
作者:南枪北雕 时间:2019-03-23 15:43:30
  @溜零零零妖 2019-03-23 09:28:09
  生活该是这样的
  @kang19890107 2019-03-23 11:07:26
  是的。谢谢你的回复。我的第一个读者。
  好像应该倒过来说吧---到城市是为了生活,回农村是因为无奈.......
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 15:46:28

娃的四叔公做的竹筛,真精美。农村人靠山吃山,没有经济来源,特别是年纪大的老人,就靠做些工艺品来补贴家用。特意找四叔公要了2个竹筛,可以晒芥菜干,芥菜干炖鸭肉也是一道人间美味哦。
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-03-23 16:00:32
  农村没有什么不好的
作者:夜行公子 时间:2019-03-23 16:14:44
  我挺喜欢农村生活的,可惜去不了
楼主kang19890107 时间:2019-03-23 16:33:52
  @夜行公子 2019-03-23 16:14:44
  我挺喜欢农村生活的,可惜去不了
  来吧 欢迎你来我家小住几天
我要评论
作者:至亲至疏ABC 时间:2019-03-23 17:39:40
  真的放得下城里的生活?
作者:seapacer 时间:2019-03-23 18:31:16
  作为一个从农村出来的人表示,农村偶尔去玩一下还可以,特别是偏远地区的农村,根本没有留恋价值
作者:随风0119 时间:2019-03-23 20:42:32
  生活多美好
作者:随风0119 时间:2019-03-23 20:43:09
  干净的食物,清新的空气,挺好
作者:洒进春天的阳光 时间:2019-03-23 20:45:13
  笋子真嫩,看着好吃啊
作者:洒进春天的阳光 时间:2019-03-23 20:46:16
  不过农村有农村的好,空气,食物,不像城市那样繁忙,城市也有它的优点
作者:往事0821 时间:2019-03-23 20:47:43
  各式各样的手工艺品不错,竹子做的
作者:灵山青牛 时间:2019-03-24 13:19:27
  冬天的柿子树可以拍的更好,建议有晨雾、雾霾时效果不错。像黑白水墨画一样
作者:灵山青牛 时间:2019-03-24 13:20:16
  我想去深圳
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:45:08
  @洒进春天的阳光 2019-03-23 20:45:13
  笋子真嫩,看着好吃啊
  这个季节的比较好吃。
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:45:26
  @灵山青牛 2019-03-24 13:19:27
  冬天的柿子树可以拍的更好,建议有晨雾、雾霾时效果不错。像黑白水墨画一样
  拍照属于打酱油的水平,哈哈
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:45:56
  @往事0821 2019-03-23 20:47:43
  各式各样的手工艺品不错,竹子做的
  对,老人家可以消磨时光,也能赚点家用。
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:46:26
  @至亲至疏ABC 2019-03-23 17:39:40
  真的放得下城里的生活?
  放得下呀,小时候就生活在农村,再回到农村,也是很快就适应了。小孩也是
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:47:02
  @seapacer 2019-03-23 18:31:16
  作为一个从农村出来的人表示,农村偶尔去玩一下还可以,特别是偏远地区的农村,根本没有留恋价值
  也还好,我家对我来说不算偏远,去县城开车半小时左右。
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:51:00
  梅雨天,不能爬山,也不能四处瞎逛,带着娃去四叔公家走走。

四叔公的手艺真的是特别好,特别是那个小篮子,儿子超级喜欢。跟在四叔公屁股后面,囔囔着要四叔公送他一个小篮子,他说他可以提着小篮子去摘萝卜呀,摘青菜呀,然后去阿太家喂兔子。

我要评论
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 11:54:34
  娃的四叔公,在我眼里是个有故事的人,年轻的时候一直在西安,做个很多种工作,开过鞋店,养过兔子,养过小狗等等。
作者:linuxl 时间:2019-03-25 15:07:20
  为了生活,在哪里都一样
作者:摄太郎 时间:2019-03-25 16:24:51
  欣赏佳作,支持楼主!
楼主kang19890107 时间:2019-03-25 16:55:02
  @摄太郎 2019-03-25 16:24:51
  欣赏佳作,支持楼主!
  谢谢。都是瞎写
作者:u_100380716 时间:2019-03-26 10:37:45
  挺有生活气息
作者:waywoo1989 时间:2019-03-29 15:10:10
  我也想回农村,我有2孩子,农村教育是个问题,回农村只能是个梦想了。不可能让孩子还去念我之前念的学校了。寒暑假的时候可以带孩子回家玩。多在农村住段时间。
作者:在长沙发呆 时间:2019-04-08 15:30:41
  在农村经济收入从那里来?
作者:1丑2016 时间:2019-04-13 12:27:34
  @kang19890107 2019-03-25 11:51:00

http://img3.laibafile.cn/p/m/306916137.jpg......
  纯手工的?挺好的
楼主kang19890107 时间:2019-04-16 09:50:34
  @kang19890107 2019-03-25 11:51:00

http://img3.laibafile.cn/p/m/306916137.jpg......
  @1丑2016 2019-04-13 12:27:34
  纯手工的?挺好的
  对 是纯手工的
楼主kang19890107 时间:2019-04-16 09:51:12
  @在长沙发呆 2019-04-08 15:30:41
  在农村经济收入从那里来?
  他爸爸呀,他爸在城里。我们两在农村
作者:两江新浪 时间:2019-04-16 17:16:43
  再过20年,在农村生活将是一种时尚、更是一种奢侈

作者:文哥哥868763 时间:2019-04-23 11:40:27
  @kang19890107 2019-03-23 15:46:28

娃的四叔公做的竹筛,真精美。农村人靠山吃山,没有经济来源,特别是年纪大的老人,就靠做些工艺品来补贴家用。特意找四叔公要了2个竹筛,可以晒芥菜干,芥菜干炖鸭肉也是一道人间美味哦。
  这种纯手工手艺的技术活以后会很吃香
作者:金色百式 时间:2019-04-25 12:33:12
  赞一个
作者:倾城恋曲 时间:2019-04-25 12:51:27
  跟我们这有点像,闽西
作者:小花猫甜美 时间:2019-06-30 17:29:27
  起点中文网《深市智造》,讲叙深圳打工故事!一样值得一读。
作者:fanjiangtao1978 时间:2019-07-28 16:36:25
  好地方。看到你的竹笋哪,我就想起我的竹叶青了。
作者:空谷从伊人 时间:2019-07-29 08:33:37
  楼主写的不错
作者:突然温降 时间:2019-07-29 16:03:45
  楼主写的不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规