山丫头带你回乡“吃草”看梦里老家

楼主:15926965105 时间:2019-04-09 00:09:05 点击:61456 回复:1789
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  故乡,一个魂牵梦绕的地方,让你喜也让你忧愁。北漂三年最终回到故乡,成为一个彻底的山丫头。
  青山不变,四季常青,偶有焦虑,都淹没在这座青山里,没一个闷响。

打赏

405 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:731次 发图:195张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:09:45
  牵挂的除了老屋还有他们的影子,看着这个年纪的老人总能想起爷爷嘎嘎。那时候条件艰苦,就算是出去放牛回来也会带给我最爱吃的地泡果果儿。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:10:24
  土屋冬暖夏凉,特别是夏天铺一张凉席躺在堂屋的吊扇下舒服极了。现在的夏天似乎特别热,没有空调简直要命。
  吃货们不要看着楼板上的奶奶牌腊肉流口水呀。

• guguduza: 举报  2019-04-09 07:06:46  评论

看着那挂着的肉,心里就是想不明白,不明白,不明白啊,好好的肉为什么挂起来?再好的肉一定是挂一段时间以后,再吃更好吃吗?难道比新鲜肉还好吃吗?在知道,新鲜肉可以随时就买到的。不是吗?难道你们当时猪肉多到吃不完,必须这样加工一下挂起来吗?
  • 碧剑: 举报  2019-04-09 09:08:10  评论

评论 15926965105:不知道怎么的,我对这些腊制品不感兴趣。可能喜欢吃新鲜的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:11:01
  记忆里也有很多的老物件,现在物质条件好,很多都给淘汰,我还是喜欢这种手工编织品

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:11:49
  还有那个年代的腌菜,这是地里挖回来的野韭菜。挖的少剁馅儿包包面,挖的多整腌菜,那才叫一个香。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:12:45
  切碎晒干浮坛子里,没菜的时候炒上一盘香的三碗下肚还馋着

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:13:15
  腌菜我还喜欢香椿腌菜,垫在扣肉地下,我光想着吃腌菜不要肉的

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:13:49
  好多还不知道椿天咋长得吧,给大家看看,红嫩的香椿原来是这样

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:14:23
  春天就是一个吃草得季节,除了香椿还有咱秭归人最爱得折耳根,喜欢的爱之如命,不爱的难以下咽,据说还有吃吐的

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:14:50
  春暖花开,这才真是玉树临风。厚脸皮我们乡下常见,但见它开花也是头一次哦,今年我要交好运了

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:15:23
  长在老屋无人问津的仙人掌,野蛮生长,然后美到极致

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:16:07
  小时候吃过它的苦,满嘴的毛,至今想起来对他还是心生畏惧

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:16:37
  出门在外只要老家有亲人,就有吃不完的新鲜蔬菜。这一块小菜地其实也是老家对游子的思念

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:17:50
  只要你想吃,一个电话万水千山都给你邮过去。第一次跟爸爸摘柚子,一晃这颗树都这么大了

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:18:25
  其实这柚子我觉得不算好吃,不酸不甜不苦不麻,还有点筋板。可爸爸觉得好吃,摘柚子时候爸爸跟我讲太爷爷最喜欢吃柚子,以前老屋门口一颗老柚子,一树能摘千把斤,又苦又酸别人都耐不活,可太爷爷一顿能吃一个。爸爸讲的很激动,他也在怀恋故乡,故乡里的那些个人。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:18:55
  在山里时间久了不会不焦虑郁闷,偶然去市里看着那些漂亮姑娘感觉自己土的掉渣格格不入。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:19:20
  这样的自然让我心旷神怡,眼前的困扰转瞬消失。心之所以烦恼是执念太多,我想自己看的更开阔一些。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:19:56
  每次拍照总被这些讨厌的电线干扰,着实不美。突然想着,城市里咋没看见如麻的电线

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:20:24
  虽说我是一个彻底的乡村山丫头,可我真的不会种地,每次看着打理整齐的菜地,我想种,大人不让,怕我糟蹋了好田。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:20:56
  清明小长假城里的亲人们兴高采烈的回来上坟,顺便踏了个青

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:21:31
  长在路边的几个撤把子柑子肯定得被返城的亲人们打劫一麻袋进后备箱,只恨后备箱太小呀。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:22:09
  像这样一大家非过年时坐在一起吃饭真的太难的了,应该的有十几年吧,各家各有各的事,最后也是因为老人家得离开才再次聚在一起。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:23:55
  看着各式腌菜想起最多得是嘎嘎,她做的一手好腌菜。每每过年整扣肉妈妈总是念叨嘎嘎一做各式各样的腌菜吃都吃不完。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:25:01
  噶公的小菜地,不仅种类多且种的整齐,每一颗种子蔬菜都整齐得排列着。瞧这土豆长得真是茁壮,我已经想着刨青炕土豆了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:26:05
  小时候最爱吃新挖得炕土豆但也最怕妈喊我刮土豆,这样得新土豆可不能用刨子,用个小瓦片或者直接大拇指指甲刮得,刮完十个手指腹全是黄兮兮,难看死了。但是抵不住炕土豆得诱惑呀。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:27:06
  新挖得小土豆刮完皮洗干净,锅底放油烧热土豆下锅直接炕,少油哦。起锅时候撒一点芝麻眼儿,一顿不吃饭光吃炕土豆了。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:27:48
  春天得草各有各的吃法,比如这个假蒿子饭,差了蒿子味道真的差很多

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:28:46
  蒿子真的不太好认识,找了一大圈算是找到了,要背面跟杆儿这样白刷刷得才是,不能得把自己毒坏了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:30:53
  以前遍地是的草现在可值钱了,村里的奶奶们提着篮子到处挖不到。这是车前草吗?

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:31:44
  记得小时候有一次跟着小爹摘金银花突遇跑暴雨,我们砍了木棍子跟树枝子搭了一个简易草屋,然后躲雨摘着大片的金银花。现在回想起来,那时候真好。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:32:47
  现在再想找到那么一大片的金银花跟车前草真的太难了

楼主15926965105 时间:2019-04-09 00:39:03
  人间最美四月天,必须得有美女跟鲜花了,美女先凑合着吧

作者:土家人的半亩田园 时间:2019-04-09 01:41:28
  楼主老家好地方,山清水秀的很漂亮~~
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-04-09 01:47:37
  @15926965105 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:54:40
  还有好吃的果子,鲜甜,爽口,天气这么热咬一口让人神清气爽

楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:55:51
  路边的野花你不要采,但这花开过后的美果我可不放过的,吃过的举手,在我心目中堪比草莓的存在

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:56:25
  不光吃草还得吃它的根,看我们平时吃的有没有惊呆嘴巴。这也算是一道腌菜,脆甜爽口,嘎嘣脆。

• 二狗子的人生: 举报  2019-04-11 09:38:34  评论

该死的楼主,你把我馋的要死啊,这个这个这个是我从小时就在内心里觉得比任何东西都好吃的,酸酸的,脆脆的,有点甜甜的,妈妈的爱全在这个味道中!
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:57:03
  跟上面那根同科,不是装葱就是装蒜

楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:57:33
  路边的野花美的不比家花差,不仅花美还有个好听的名字:鸢尾。其花语为华丽,象征着光明和自由。此外它还有爱的使者、力量与雄辩的寓意。真好,遇见美好吧

楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:58:25
  这前后两张照片是不是有点哲学的意思,各抒已见,我:遇见更好的自己。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 01:59:32
  春天不仅是一个崭新的开始,也是收获惊喜的时候,这两张照片拍与图一时间,一颗橙树抽出新芽,另一颗同时开着花还结着果,自然一直再给我们惊喜

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:01:03
  在乡下时常见一些微不足道的景物,普普通通却又觉得那么的美,比如一串坎边的淡雅野槐花

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:01:51
  在乡下不用急着上班所以有更多的时间来做一点自己想做的,就算不成功也当作消遣了

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:02:22
  一直观察,确实不曾见过它开花,味道寡淡,且柔软黏糊,不过我喜欢吃。以为无花果就是这样,但有了强大的朋友圈以后我才知道还有青皮无花果,所以有时候一个人的见识真有局限,你不知道的并非不存在。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:03:06
  还有吃不完的瓜果蔬菜,喜欢老家的小樱桃,我们这儿叫恩桃儿
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:03:33
  宁静的小村子,一年四季各色变化,但总让人心安,我爱我家,这也是我最终的归宿

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:03:59
  老乡屋旁的月季玫瑰分不清,比起花儿我更喜欢自做的这个竹架子,前几日我也去砍竹子打算做花架,结果砍刀给我掉崖下了

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:04:27
  我们这儿的习俗:三月三地米草煮鸡蛋,吃了不会遇到蛇。要再放点茶叶我就更喜欢了。

• ty_COCO709: 举报  2019-04-09 13:09:48  评论

评论 15926965105:这样可以?是风俗(心理作用为主)吗?在老家被蛇咬的情况多么?喜欢楼主心态和视角!支持你!
  • 15926965105: 举报  2019-04-09 13:17:45  评论

评论 ty_COCO709:以前我们这里蛇多,有时候坐在躺椅上睡觉一觉醒来你发现躺椅下一堆小蛇。那时候家家户户都有一两条蛇。这个有用没用不知道了,就是这么一个说法
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:04:52
  不光吃草我还要吃花,养雀子花,很少见,煎鸡蛋吃,甜滋滋。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:05:16
  山丫头也是一个爱花的人儿,这花有点小雍容华贵的感觉。内心全是感叹号,这么凶残的东西开的花儿这般美丽:八角茴香。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:05:45
  认得不,山上野生的,毛茸茸的山果子,大部分人都爱吃,都来猜猜

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:06:23
  野生的个子特小,一口一个而且毛特别多,但是真的香,好吃

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:06:46
  我静静的等待,从春天到盛夏再进入秋色,我就提着麻袋上山去撸它

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:07:21
  自然界有很多神奇的东西,比如这个人血草,随便掐断,你会看见它向人一样会留学,还一年四季开着花。

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:07:52
  喜欢这样的小院,季节变化给人不一样的感觉,但总是温馨惬意的。藤藤蔓蔓枝枝绕绕,纷纷扰扰是是非非,都抵不过老屋小院。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:08:18
  眼力好的可认得?小时候我觉得可臭了,不明白大人们怎么喜欢用它煎饼子。这样晒干估计也是用来泡水喝

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:08:44
  这时候也是喝春茶的好时候,虽然我平时不喝茶,但是高山的新绿茶我还是喜欢的。闲逛着,村里的老人家摘了茶自己在家里炒茶。我开玩笑要讨杯新茶豁(喝)

楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:09:12
  两个老伴儿一起协作,一个摘一个炒。让我想什么是爱情

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-04-09 02:15:36
  劫后重生,更加蓬勃。生活给了我们苦,自我消化,有一天强大的不像自己
  冬天冻坏到只剩一个老庄头,突然给了我这么大的惊喜,惊叹。

我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-09 02:56:31
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:过年了2018 时间:2019-04-09 03:25:07
  楼主老家环境真好啊,天空好蓝。那里的高山春茶看起来也不错,自己家炒的茶喝起来更香
  • 15926965105: 举报  2019-04-09 10:22:40  评论

茶这个东西真的高深,讲究的好多,档次也高低不分,但我们这里一百多块的早春我就觉得特别好
我要评论
作者:peterwind2015 时间:2019-04-09 03:30:53
  我好像见过楼主,好像楼主要男朋友回老家男朋友要楼主留城里来着。。。
作者:第一天2016 时间:2019-04-09 03:32:57
  美女啊,越来越漂亮,漂亮啊!好多的美食啊,这些野菜都是儿时的美味儿,现在真的在外面很难吃到哦!
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-04-09 05:20:33
  赞一个
我要评论
作者:不死的富贵竹子 时间:2019-04-09 05:45:37
  厉害色彩和生活的气息浓郁,支持一个
我要评论
作者:陈彬2019 时间:2019-04-09 05:48:42
  楼主的家乡真是好地方,山清水秀,水果遍地。
  • 15926965105: 举报  2019-04-09 10:25:03  评论

水果遍地下个月,真的吃的东西好多,你们看了口水流一地,出门手一伸,果子
我要评论
作者:ty_無语783 时间:2019-04-09 05:48:51
  你的家乡是个好地方,山清水秀新鲜水果,无污染的环境,还有纯朴的老人
我要评论
作者:陈彬2019 时间:2019-04-09 05:57:51
  楼主的家乡是个鸟语花香水果遍地的好地方,真是个修仙养性的好去处。?
我要评论
作者:云水禅山 时间:2019-04-09 06:04:43
  橙子看着很好吃。
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-04-09 06:08:45
  跟着漂亮丫头看山间美景美食,感觉不要太爽啊
我要评论
作者:南南baby 时间:2019-04-09 06:13:02
  这些个草看着真不错呀~今天跟着丫头啃了一回,哈哈
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-09 06:13:13
  故乡总是让人欢喜的,这里的一草一木都有美丽丫头小时候的回忆,祝福楼主
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2019-04-09 06:15:39
  回乡吃原生态的食物,健康
我要评论
作者:一生平安Cjz 时间:2019-04-09 06:19:48
  山丫头回到家乡,景美环境好,吃着原生太的美食心里感觉很好!
我要评论
作者:吻之泪 时间:2019-04-09 06:20:16
  丫头老家环境真的很不错哦,青山绿水,也想去走走
我要评论
作者:ty_宁静致远485 时间:2019-04-09 06:20:33
  听楼主叫嘎嘎,感觉我们是老乡
我要评论
作者:ty_娜148 时间:2019-04-09 06:20:58
  楼主家乡真的好多我小时候吃过的东西,看着流口水,满满的回忆!
我要评论
作者:2019我是追梦人 时间:2019-04-09 06:22:03
  老家更多的其实是一种情怀,承载的是我们失去的青春。
我要评论
作者:融券利器 时间:2019-04-09 06:24:21
  楼主的家乡真不错,什么都有,这么好的环境,可以长命百岁
  • 15926965105: 举报  2019-04-09 10:31:11  评论

借你吉言了,等我一百岁我叫子孙给我搬个小板凳坐在院子里面晒太阳更帖子,到时候可要来支持我,多给我点赞
我要评论
作者:黑虎很帅 时间:2019-04-09 06:25:15
  小时候生活的地方,真让人怀念,可是再也回不去了
我要评论
作者:逆向生长 时间:2019-04-09 06:26:03
  据说现在车厘子自由已经不算啥,香椿自由才是自由
我要评论
作者:月华若谷 时间:2019-04-09 06:26:28
  山青水秀真是好地方,山里的美食真多
我要评论
作者:细雨江河 时间:2019-04-09 06:27:00
  有事没事都常回家看看转转,生养自己的根,有太多的记忆。
我要评论
作者:勿忘初心L8O 时间:2019-04-09 06:28:19
  老家永远是游子心中的根,时光荏苒,物是人非,好多记忆中熟悉的街坊邻居都已经不在了,回忆里的故事又多了一些伤感
我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-04-09 06:33:19
  春天真是个食"草"的季节,城市里也到处是挖蒲公英丶荠菜丶马兰头……的勤快主妇,晩点下手都抓不到能吃的"草"了,想象下山里的"草"的样子都觉得诱人呢?
我要评论
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2019-04-09 06:34:17
  美人,美食,美景,一览眼底。祝福楼主
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-04-09 06:35:19
  山青水绿,美食美味,花开满地,楼主的家乡太让人羡慕了
我要评论
作者:七七八八哈哈哈 时间:2019-04-09 06:39:58
  在老家哪怕是吃糠咽菜,心里也会觉得很踏实,没有茫然无措的那种心情
  • 15926965105: 举报  2019-04-09 10:35:36  评论

主要是压力小,但是我们村的年轻人还是选择出去,他们说过年回来时间待的久一点就发慌,做事做惯了
  • 海子哥2014: 举报  2019-04-11 17:45:34  评论

农村没田没地,不去城里打工混个养老,以后就是等死呀。
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-04-09 06:46:10
  好新鲜的橙子,到楼主家橙子树上去摘橙子吃,
我要评论
作者:天亮你可醒 时间:2019-04-09 06:54:22
  楼主家真是个山清水秀的好地方
我要评论
作者:人生的路1233 时间:2019-04-09 06:56:05
  楼主家乡是个好地方,花草树木满地是,还有那么多的美食,祝楼主辛福。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-04-09 06:57:02
  看了一路,留了一路口水,那么多野菜水果。
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-04-09 07:03:08
  楼主的家乡很美,美食也多,老家的小院像花园,充满回忆。
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-04-09 07:03:41
  楼主的家乡真的很美!蓝蓝的天空,还有许多鲜美的水果,我也喜欢楼主的家乡。
我要评论
作者:期待20140612 时间:2019-04-09 07:05:38
  现在“吃草”比吃肉贵哦,风景不错,快更,想多看一些,哈哈哈
我要评论
作者:苏苏的前半生 时间:2019-04-09 07:07:40
  老家永远是儿时最珍贵的记忆,多年以后,也许物是人非,心里的怀念却一直美好
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-04-09 07:14:51
  好帖
我要评论
作者:12138WE 时间:2019-04-09 07:15:06
  现在人不知道咋地了,记忆中挖来喂鸡鸭鹅的野菜居然卖的比肉贵,买的人还都不亦乐乎
我要评论
作者:ty_福满堂388 时间:2019-04-09 07:19:14
  山青水秀环境好,美味食品丰富,向往你家乡的生活。
我要评论
作者:zhhllsz 时间:2019-04-09 07:19:44
  香椿好诱人啊
我要评论
作者:ty_yyqq 时间:2019-04-09 07:20:42
  看完楼主的梦里老家,幼时老家的记忆扑面而来:映山红,兰草花,刺苔,大槐树,绕过村子的青澈的小河,还有妈妈做的各色腌菜……谢楼主让我的记忆满满!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规