美丽川南,农村小日子甜蜜蜜,种点果树,养点鸡鸭

楼主:骑马纵横 时间:2019-04-14 21:15:06 点击:88267 回复:1988
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  正值人间四月天,处处新绿,莺歌燕舞,​一片生机勃勃的景象。
  天气也特别​适宜,午后的太阳也不刺眼,撒下若有若无的光辉。走,我们去踏青吧。

楼主发起的《新奉上自家塔罗科血橙——请您品鉴(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13649

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:388次 发图:427张 | 添加到话题 |
楼主骑马纵横 时间:2019-04-14 21:21:58
  桃花已过时节,花已凋谢,桃树长出新叶开始孕育香甜的桃儿。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-14 21:28:36
  树下也是风景。成片的野花开的正盛,绿叶衬着黄花引来一群不知疲倦的蜜蜂。它们的蜜里一定有花的芬芳。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-14 21:41:52
  走在乡村小径上,微风吹过,闻到一股甜甜的菜花香。不经意间衣服上也粘上了黄色的花粉。这本是菜地,可是这些青菜们在春天里快活地疯长,未来得及吃的已经开花结籽了。

我要评论
作者:怡晨美好 时间:2019-04-14 21:45:14
  漂亮
我要评论
作者:勿忘初心L8O 时间:2019-04-15 07:05:49
  油菜花很漂亮
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-04-15 08:35:51
  [d:赞]
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 10:01:58
  这是一个富裕的乡村,村里的橘子很有名。家家户户除了水稻和蔬菜其他土地都种橘子。每年来乡村旅游的人也很多,既然来了就不会空手回去,或多或少都会买些橙子。
  从高处眺望,一片翠绿的都是橘子树。近处有刚嫁接的果树。还有几朵开放的桃花。此时此地,让人心情无比愉悦。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 10:10:16
  一座水库,水浅了许多。水面微风吹过,荡起一圈圈涟漪。四周长满蒿草,此时草长莺飞,很想去水库边走走,看看野草野花,可是围栏挡住了去路。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 10:22:32
  水库的泄洪道,泄洪道很长很宽,是村里的活水源头。水流蜿蜒向远方,因为有了水,多了许多生机。也浇灌了沃土,为农民的丰收助力。

作者:最亮的星2007 时间:2019-04-15 13:32:48
  谢谢分享,楼主继续
楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 14:34:12
  春天的农村就是一宝藏,各种野菜都冒出了头,嫩嫩的绿绿的,摘野菜也是踏青的一个组成部分。菜场也能买到一些,不过自己去摘又多了一些趣味。这是摘的灰灰菜,以前不知道可以吃,还是在菜场看到买过后发现味道也不错,从此就留意了。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 19:53:37
  一条线隔出了城市和农村,也隔开了喧闹和寂静。
  我们顺着这条路往里走,就像探险一样充满着好奇与热情。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 20:03:50
  在春天里,人总是感觉朝气蓬勃,特别有活力。非常喜欢在大自然里徜徉,就算什么也不做,就这么走走看看都觉得心情舒畅。
  路上行人很少,许久才会碰到一个。但是并不孤寂,一路惊起许多鸟儿,根本看不到它们在哪里,只是快走近时扑棱一下飞起才发现。耳朵里都是它们婉转的歌声,一路伴着我们。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 20:17:08
  成片成片的油菜已经快要收割。可以想见当时油菜花盛开时的灿烂。今年并未看成花,可是花不等人;徒留下一年的遗憾。虽说花年年开,可我却依旧年年想看。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 20:22:50
  也有这种小块小块的油菜地,这是一块洼地,但是也没有被浪费。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-15 21:57:14
  油菜上面的枝丫互相缠绕,密不透风,就像搭了一个绿色的棚。而下面又是另一番景象。各种野草野花长满其间,也有虫儿蜂儿飞舞,万物和谐共存。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-16 11:19:03
  往前走,路边一片白色的小花,不知是不是蔷薇,花上有很多刺,花朵小小的。凑近有淡淡的香。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-16 11:43:52
  摘下几枝花,拿在手上,看着洁白的花瓣,闻着花香,心情好的快要溢出来。可是不一会,花就蔫蔫的了,花瓣也掉了一些。本想着摘些回家插瓶里还是算了。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-16 22:20:50
  好不容易碰到一位大叔,看到他从这里走过。我们也跟在后面,走上这条康庄大道。可是走着走着,一走神的功夫就不见了大叔的踪影,往前很远也不见一户人家。路边有树和竹林,不知道到哪里去了。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-16 22:29:37
  走进来首先看到的就是规模种植的不知道名字的作物,应该有几十亩吧,看样子应该是一种水果。开始看到叶子我以为是梨,可是又不是树的样子,没有枝丫,是像藤一样细细的、又很柔软的;远远看去一片,像葡萄园似的。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-16 22:32:36
  叶子嫩绿嫩绿的很漂亮。

作者:ty_海天一色41 时间:2019-04-17 01:04:10
  来过,看不到踏青的美腿。
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 09:45:00
  花开的成团成簇的,刚开的是白色的,后来慢慢变黄,也有香味。好奇这花朵会结出什么样的果子,过段时间再去看看。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 14:45:12
  天上一架飞机飞过,虽不是晴空万里但也看的十分清楚。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 14:54:47
  这种豆荚一样的东东可以拿来吹口哨。小伙伴们欢天喜地的去摘了好多,一人一个呜啦呜啦的吹个不停,可是也有人怎么也吹不响。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 15:04:20
  这种草是一种野菜,它的嫩芽可以炒着吃,可以烫火锅,还可以晒干后做汤。菜市场也有卖的,也不贵,四块钱一斤。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 21:07:52
  现在不是春天吗?怎么这个竹子看起来那么衰败呢?完全没有生机勃勃的样子。但是走近仔细看,还是有新芽的。可能是品种不同吧。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 21:15:03
  没有对比就没有伤害,如同老师总在课堂上把努力学习的和调皮捣蛋的学生作正反面的对比一样,这从竹就是春天来了的标志。竹是新生的,竹叶也是新生的。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-17 21:31:38
  路边有几棵无人管理的桑树,细细的枝干结了好多桑葚。现在来的不是时候,桑葚还是小小的,绿绿的,要过段时间才成熟。想起小时候和伙伴们像猴一样爬上高大的桑树然后坐在树上吃桑葚。大家像比赛似的,有时一颗一颗的吃,有时一把一把的往嘴里送,吃的嘴乌黑。时光匆匆,那美好的时光已永远成为了回忆。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-18 15:02:33
  除了桑葚,还有枇杷。这几棵长在路边的枇杷树上粘着很多灰尘,有一些树枝被折断。但是树上仍然结了好多枇杷。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-18 22:29:40
  这种开黄色小花的野草不知道名字,但我知道就是那个可以和糯米粉做成绿色粑粑。关于它的做法都是在网上看到的,实际上没有做过也没有吃过。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-18 22:37:51
  艾叶,这个是不陌生的。这里的一从艾叶长的水灵灵的,看起来很鲜嫩。嫩尖都让人摘了,有人喜欢用嫩叶做成艾叶粑。也有人会整棵砍回家晒干然后煮水泡脚。到了端午节,市场里还有人用三轮车拉着艾叶卖,这里习惯端午节那天家门口挂艾叶。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-19 09:14:46
  走在乡间的小路上,只闻人声,不见人影。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-19 09:21:40
  已经成熟的胡豆。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-19 16:34:40
  这小块地的油菜已经收割,先割下来铺在地上晾晒,等到水分干了以后再脱粒。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-19 16:47:48
  一座无人居住的废弃的房屋,空荡荡的,没有门没有窗,没有任何家具,只远远看到里面堆了一些干农活的工具。房子这样矗立在这里,显得很突兀。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-20 17:18:20
  电线杆上架着一个大喇叭,不知道做什么用。有伙伴猜测是放音乐驱赶麻雀的。因为下面就是大片果园。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-21 13:55:48
  踏青真好,不仅能在大自然中感受春天,还能再次体验儿童时的乐趣。这只蟋蟀见到我们时高兴的一蹦一跳的,哈哈,它不知道这样就被暴露了。有人硬要和它合影,趁它不注意的时候把它捉来合影留念。然后目送它离开,直到它钻进草丛。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-21 14:30:08
  这个小黄花真好看,花朵圆圆的,像缩小版的向日葵。而且不见叶,全是花,花开过后就烟消云散,等着明年春天再复活。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-21 20:35:55
  没事出来走走总是好的,可以发现好多有趣的事物。这种开花的野果是可以吃的,小时候放学回家总和同学一起边走边找,看看有没有熟了的野果。吃过的就有这种,成熟后是红色的。可是有很多小刺,很容易扎到手。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-21 20:41:22
  左边是用灌木围起来的一个院子,里面有高大的树木,未走近时还以为是苗圃。右边是长出新叶的银杏。走在路上,听到鸟儿清脆的鸣唱,但是却不知道它们在哪里。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-21 20:45:41
  围栏挡不住花儿的开放,更挡不住它散发芬芳。不过还能挡住我,让我不能摘一朵戴。

作者:秋野度士 时间:2019-04-21 20:50:19
  好心情好眼光!
楼主骑马纵横 时间:2019-04-21 20:51:05
  被围起来的院子,其实是个菜园子。我也想有个这样的园子,可以养几只鸡,栽点青菜,再种点花草。在绿绿的园子里感受春的气息。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-22 14:28:09
  一路都没看到好看的花儿,还好我没放弃。终于在一户人家院子里看到了开的正盛的杜鹃花。花不多,但是一朵朵很是鲜艳。我也很喜欢杜鹃,但是自己总是栽不活。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-22 14:42:53
  一个小毛球,毛茸茸好可爱的样子。轻轻一碰,无数个种子像降落伞一样满天飞舞。蹲下去,把它吹向天空,看它们纷纷扬扬四处飘散,目光追随着它们降落,瞬间觉得自己今年才十八。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-22 14:50:47
  不知道是不是榆树,叶子很好看。抬头看去,满眼的绿,春天的绿是新绿,不同于夏天那种深沉的绿,更让人赏心悦目。

作者:最亮的星2007 时间:2019-04-23 15:06:00
  农村风光好
楼主骑马纵横 时间:2019-04-23 21:57:14
  路边的一小片豌豆地,豌豆花开的正好。有红的紫的,不知道为什么每朵花都是两个颜色,一朵朵花像展翅的蝴蝶。豌豆对于四川的农村来说是一种饭桌上离不开的菜。豌豆嫩的时候可以掐豌豆尖,豌豆尖随便怎样都可以吃,也都好吃。可以煮汤,炒,烫火锅,下面,凉拌等等等等。老了以后就留着结豌豆吃。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-23 22:03:46
  白萝卜已经老了,不能吃了。除了留了几棵作为种子,其他的都拔掉了,也好把地腾出来种其他作物。看到那么好的萝卜扔在地里我们还感叹,打趣说下次不要的话通知我们来拔。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-23 22:14:14
  偶然间发现菜地里有一颗蒲公英,据说蒲公英用处很多,可以煮粥,可以泡水喝。而且它只能在没有农药没有污染的地方生长,所以有人专门到处寻找。我们走了那么远都很难见到,这一棵也很小也就没有去挖。其实药店里有卖的但是是晒干的,菜市场也有老年人专门挖来卖的是新鲜的。

作者:怡晨美好 时间:2019-04-24 17:00:13
  农村风景好,春天郊游不错
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-24 22:38:13
  今天和朋友走在路上看到地上有一只小麻雀,它扇动翅膀想飞,但是飞不了,它就一只脚往前扑。我们把它捡起来,看到它受伤了,它的一只脚在流血,还是青紫的,肯定是从树上掉下来摔坏了。抬头看树上又没有大鸟,也看不到鸟窝,大家商量怎么办。想到有个同事喜欢养鸟儿,家里养了几只鹦鹉,有照顾幼鸟的经验,打算把鸟儿给她养。
  我们先到诊所把它的伤口用碘酒消毒,在路上看到卖馒头的,想着喂它馒头,买来后它不吃,我们没辙。到单位找到同事把情况给她说了,她果然乐意。
  下班后同事就到花鸟市场买它吃的饲料了。今天听说吃了一点点,但很有精神,应该能养活。等到它伤口愈合了就把它放飞了。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-27 16:20:33
  最近都是大太阳,有多大呢,简直和三伏天有得一比,每天都是三十多度。天热加上周末也没有放假,就好些天没出门了体验自然了。正好今天有空,也管不得是什么天气了,只要没下暴雨就成,赶紧出门遛遛。
  九点多出门,太阳一如既往地刺眼。出门后又掉回来带个帽子。
  烈日下的公路冒着热气,走上去脚底都能感觉到热浪。还是换个地方吧。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-27 16:28:59
  来到有阴凉的地方,这棵树(想说榆钱树,又不确定)高大茂密,阳光只从树缝中透过一点点。不仅遮了太阳,竟然还有风。微风吹过,树枝轻轻摇摆,脸上拂过一阵轻柔的凉意。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-27 16:34:34
  一串串垂下来的不知是花还是果实就在眼前,伸手就能够到。它的样子让我想起了火锅的串串,可能串的是牛肉,也可能是土豆片,不管是啥,反正就是这么一串串的。哈哈,吃货的脑洞与常人不同。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-27 16:46:30
  又是冒着热气的路,快走吧,前面有竹林,那里凉快。而且还有人家。我看到一个大叔在院子里往我们这边瞧,一脸惊讶,他是看到我们走到这里来了,还以为是脑子坏了,大热的天,前后左右根本不见一个人。忽然旁边人家的狗又在大叫,只听到声音,看不到狗子,不知道是放着的还是拴着的,吓得我们不敢再走了。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-27 21:36:15
  站的高看得远,下面有一个鱼塘,还有片片竹林。我很想下去沿着小河沟走一走,看看里面是不是还有泥鳅和螃蟹。但是那个横空出世的狗叫的让人害怕,不敢下去了。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-27 22:06:38
  漂亮的农家小院子,干净整洁。门窗紧闭,看来家里没人。旁边一棵黄桷树,狗就是这户人家的。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-28 11:36:07
  这是一座快要倒塌的房子,朽的不得了。这是那座新房子的前身。生活总是要越过越好的,也会越来越好的,但是这样新旧两个矗在一起,看着总有些不搭。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-28 15:34:51
  干渴的土地,是菜地吧,但是却没有栽上一棵菜苗。只有几棵被虫吃过的包菜茁壮成长,肥厚的叶子散开着,能吃的就中间卷起的一小部分。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-28 15:39:07
  这片地里栽了辣椒,看起来营养不良的样子。准确说应该是缺少水分吧,又黄又瘦。种地的主人也没有精力关注它们是不是需要浇水了,不过天气预报说明天起就降温,还要下大雨,也可以省些精力了。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-28 21:12:42
  天气实在太热,一个帽子已经不足以遮挡酷热。不能再在水泥路上溜达了。于是我们掉转头来到附近的一个农庄。这个农庄保留了原来土地的面貌,也是有山有水,有坡有坝。其实就是一片被承包后的土地,然后打造成了一个休闲的去处,里面吃喝玩乐都有。也成了一个景点,进去也需要门票。它的面积很大,有两三千亩,可以慢慢游览。
  进门就是一片芙蓉花,不同颜色的花现在开的正盛。小朋友说花瓣像用皱纹纸折出来的。仔细看是挺像的。小朋友是学画画的,也会做手工,这时就联想到了。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-28 21:18:37
  一开始见到这花的时候,我脱口而出说是猪笼花。伙伴笑了,说猪笼花的口是向上的,但是这个花是向下的。而且看起来也不像能吃虫子的样子。哈哈,又记错了。但是她们也不知道叫什么名字。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-28 21:25:38
  牵牛花,也叫喇叭花,果然像一个小喇叭。以前在阳台上栽了一棵,因为有阳光和我们对它的爱,它长的很好,顺着栏杆往上爬,开了很多花。这里的牵牛花细细的藤,也不像专门种的,都长在杂草从里。

作者:ty_137229761 时间:2019-04-28 22:44:23
  好看,楼主继续
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 14:23:20
  来到一个水边,哈哈,看到水瞬间觉得凉快许多。一座浮桥让平静的水面多了很多生机。很多小孩喜欢走在上面故意使劲摇晃,还来回跑动,也是大人们照相的打卡地。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 14:27:10
  水边的桑树结了好多桑葚,有的已经成熟了,变成了紫色。但是位置绝佳,无人能摘的到。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 14:44:28
  围着湖边种满了花儿,是名副其实的花湖。玫瑰花很鲜艳,空气中都是花香。我想摘一朵戴,又怕看花的人骂。摘花,那是不可能摘的;地上有一朵被别人摘下又弃掉的,捡起来喜欢的很。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 20:50:24
  一池春水,泛起微微波澜。泛舟湖上,眼里风景如画。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 20:59:22
  一棵树,树上开满细细的花。走过树下小径,轻风吹过,身上粘上细细的花瓣。不愿拂去,回头再看一眼,正好又一阵风儿吹来,纷纷扬扬的花瓣轻轻下坠,犹如一只只翅膀飞下,落英满地。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 21:09:02
  明媚春天,蝴蝶翩翩飞舞。却见无数蝴蝶都是白色,不曾见到一只花蝴蝶。脑中还有儿时见过的花蝴蝶,它们各种各样,都穿着漂亮的外衣,宛如一只只精灵。“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,也是我们曾经的写照。很难再见的黄蝶,无处再寻的童年。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-29 21:12:13
  满墙的爬山虎,带来了绿意,带来了清凉,还带来了生机和活力。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-30 16:02:09
  走着走着,闻到一股沁人的香,原来是金银花。有的长在地上,有的爬上了桑树。但是这里花的颜色与平常见到的金银花不同,有紫色的,以前只见过白色的。夏天用金银花泡水喝挺好的。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-30 16:11:08
  今年我又认识了一个野菜,就是这种绿草。名字叫做马兰头。不过没有吃过,也不敢尝试。但是绝对野生,绝对绿色。

楼主骑马纵横 时间:2019-04-30 16:28:59
  石阶上一棵蒲公英展现了非凡的生命力。我们小心的绕过,生怕踩到,相信明年春天这里或者更远处会有更多的蒲公英。

作者:真实世界a 时间:2019-04-30 16:44:53
  真漂亮 可以一边徒步 一边欣赏美景
我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-05-01 20:10:20
  因地制宜,这里的山坡种上了大片大片的花儿。虽然花多,但是却让人感觉有些审美疲劳,不会让人觉得眼前一亮。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-01 20:19:05
  园子里有一家柴火烧鸡,堆得高高的木柴让城里人在享受美味的同时还能体会烧火的乐趣。但是一个顾客也没有,也不见店家。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-01 20:25:01
  除了烧鸡还有烧烤,太阳在天上烤,人们在地上烤。今天的烧烤很热闹,一群年青人烤着笑着,笑声飘的很远。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-02 21:11:17
  格桑花小苗顶着烈日出土啦!如果不是有几朵开放的让人认的出是格桑花,只看那些小苗的话根本不知道是什么植物。土太干,它们都瘦瘦的,看着让人心疼,期盼早点下一场大雨让它们喝饱水。希望它们都长的壮壮的,开出许多美丽的花。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-02 21:20:23
  路边一座很老的房子,每天路过这里的很多人都会驻足观看。他们看什么呢?房子一点也不吸引人,又老又旧。原来这里有一个燕子窝,窝里有5个可爱的宝贝,它们每天都这样排着队看着外面等待妈妈捉虫回来。妈妈没回来的时候它们就叽叽喳喳的吵,有时还要打架,输了的那个会被挤出窝,不留神就会掉下来。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-02 21:31:19
  燕子是吉祥的鸟儿,很多人家都希望燕子在自家做窝。但是这里的燕子都喜欢在破旧的房子安家。它们每年春去秋来,来的时候是两只,走的时候是一家。
  这几只是更大一些的了,它们已经在学习飞翔。它们互相隔的很远排队站好,不过不是光站着,而是在练习。它们用两只小脚在绳子上一点一点的左右移动,要非常小心,它们也移动的很慢。妈妈就在不远处看着,偶尔会说一声,可能是鼓励或者指导吧。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-04 21:14:40
  现在的人们特别喜欢亲手采摘,摘草莓、摘樱桃、摘葡萄、摘橙子、摘桑葚。但是摘桃子、梨子、西瓜的却很少,哈哈,都喜欢摘小一点的果子。
  早就和朋友说好了周末去摘桑葚,其实也不是特别爱吃,不过找个去野外浪的机会罢了,怎可浪费春天的光阴呢。
  这里的桑葚成熟了的很多,个头也大,​不一会儿就收获满满。

我要评论
楼主骑马纵横 时间:2019-05-04 21:25:29
  草莓的采摘期很长,从三月可以摘到五月。这个采摘基地的生意很好,有二三十个大棚,几个品种,但是草莓还是红不过来。遇到节假日,上午能摘到,到下午就剩差的了。老板说他是诚信经营,不打药的,但是尝过后确实很甜。所以回头的客人很多,朋友介绍来的也很多。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-04 21:28:15
  一年之计在于春,农村的春天更是春种希望、秋收果实最明显的体现。来到农村,走在乡间小路上,看看辛勤耕耘天地间的农民,感受区别于景区,区别于城市的不一样的春。
  五一劳动节,重点是劳动。对于此时四川​农村来说确实是名副其实。去年冬天种下的油菜开始收割,因为是丘陵,而是面积也不大,都是人工。先砍下来堆在一边,等到水分蒸发,豆荚一碰就爆开的时候再选个好天气就开始打菜籽了。四川人一般都吃菜籽油,就是这个榨的。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-05 20:46:14
  这个季节还有一项重点工作是插秧。这是关乎全年的吃饭问题。不过这时候基本都插完了,这是一位大爷在补秧苗。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-05 20:50:05
  这是已经回过神来的秧苗,绿绿的,而是很精神。这里都是水田,插秧要光脚踩在泥里,裤腿卷起很高。稻田里还能看出一个个深深浅浅的脚印。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-05 20:56:47
  十里八乡都是一个样,这时的主旋律庄稼就是油菜和秧苗。一个收获一个播种,农村一年到头都可以和土地打交道。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-05 21:40:55
  农村也不是一成不变的水泥路了,这路看着很舒服。踏青是好时机,天气凉快,视野开阔,空气清新,心情舒畅。但是要真正做农民还是很辛苦的,眼里看到的对于城里人来说是风景,对于他们来说就是农活。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-06 21:33:02
  宽阔的道路。有了好的道路,自然生活也会更好,农产品不愁出不去了,买的小汽车也能开到家门口了,去哪里也方便了。现在农村户口很俏,从农村迁出去容易,但是要迁回来就不行。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-06 21:35:55
  路边一棵李子树,李子的品种很多,这个还没有长大,我也认不出来是哪一种。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-06 21:45:08
  这是90年代很洋气的楼房,后来又重新贴过外墙砖,房顶还是泥瓦片。而且看得出来有些瓦片是新换的。这里的房屋不兴修围墙,没有围墙的好处就是在没有通讯工具的时候,站在院子里喊一声很远都能听见;各自在家里也能互相摆龙门阵。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-06 21:52:33
  这个是现在流行的房屋款式。房顶是琉璃瓦,据说琉璃瓦更方便。房子周围种满了橘子树,每天晚上睡觉可以听到草丛里虫儿鸣叫,睁开眼睛就能呼吸清新空气。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-07 09:58:38
  这是路边野生的桑葚,没有桑葚园里的大,也没有那么水灵,但是吃起来更甜。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-07 10:13:43
  突如其来下起了雨,雨停后的橘子园空气湿润,泥土并未成稀泥,还是干干的,只是杂草上有水珠,走进去会绊湿鞋子。
  在园里无目的走走看看,偶然发现了一个多年不见的宝贝——一个鸟窝。瞬间眼前一亮,精神也为之一振。鸟窝这个东东小时候经常见到,竹林里、稻田里、树上都见过,还吃过鸟蛋。但是后来就没有见到了,虽然现在鸟儿也特别多,但是却不知道它们在什么地方做窝的。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-07 10:18:03
  看到鸟窝,大家都很兴奋,想看看里面是啥样的。爬上树杈,里面有四个鸟蛋。蛋小小的,和鹌鹑蛋差不多,不知道是什么鸟儿的。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-08 16:26:11
  这种野果已经结果了,在4月的时候还刚开花呢。其实这个果子是有名字的,我们这里叫“乌泡”,它成熟过程是先绿色,再红色,最后变成紫黑色。小时候放学回家和小伙伴总是逛吃逛吃,慢悠悠地回家。这个果子路边很多,我们吃的也多。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-08 16:42:05
  谁家的枇杷结的满树都是,黄灿灿的。春天来了就是好,樱桃、草莓、枇杷、李子,水果越来越多。

楼主骑马纵横 时间:2019-05-08 20:28:31
  今天一早起来就看到了久违的阳光,之前下过几天雨,气温也一下由夏天进入了冬天,今天见到有太阳别提多高兴了。空气很清新,天也格外蓝,人也精神抖擞的。哪里知道老天也爱哄人,等到大家都开开心心讨论好天气的时候,突然就变脸了,一下子就阴沉沉的了,到了下午更是又下起雨来。同事们又在讨论说秋裤又出山了,收起来的厚被子也重新拿出来了。前两天穿短裤的美少女今天请假了,原因是身体不舒服了。哈哈,年轻还是扛不住冻。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规