收菜籽、打麦子、栽秧子,灵利带你看看春种农忙的景象~

楼主:灵利的家 时间:2019-05-14 07:42:11 点击:20459 回复:1244
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  诗人眼里,春天是罗曼蒂克!
  灵利眼里,春天是打菜籽、栽秧子、收豌豆胡豆……
  要不怎么说村姑的生活苦呢!唉,怪只怪灵利是个村姑啊!
  先不说了,灵利先把今天菜籽收了,不然要下雨了!

村姑背影先镇个楼!

打赏

99 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:436次 发图:187张 | 添加到话题 |
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 07:45:59
  你们城里人动不动就诗与远方,我们农村只有田地和庄稼,偶尔赶个集上个街就是浪漫!尤其在农忙的时候!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 07:52:15
  今年的季节灵利都说不清好还是坏了!说坏吧,冬天的雪和开春以来的雪,似乎预示着丰年!瑞雪兆丰年嘛!说好吧,菜籽麦子该成熟的时候天天下雨,害的该成熟的时侯不成熟,还被雨水捂了,你看这菜籽颜色就知道这个春天的雨有多可恶了!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 07:54:36
  正常的话,应该是金黄金黄或者黄里稍微有点白的!可是现在成这样了!

• ty_128412421: 举报  2019-05-17 10:55:54  评论

评论 灵利的家:你确定你是农村的?不同的菜籽颜色不同,马尾菜就是金黄色的,而你图片这种菜籽就是黑色的,只是说今天天道的确不好,好多菜籽在土里发了芽而已,另外我也是四川的
  • 灵利的家: 举报  2019-05-17 12:47:39  评论

评论 ty_128412421:呃,我说的是外面的壳壳!
我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 07:56:29
  不过雨水多,水充足对于秧子来说就是好事了,今年根本不愁秧田里缺水的问题!

我要评论
作者:美月无声 时间:2019-05-14 07:58:20
  @灵利的家 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:美月无声 时间:2019-05-14 07:59:19
  村姑呢??
我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:01:04
  可是不管怎么样,菜籽还是要快点收回来的!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:06:16
  雨水太多,地里栽的生姜必须挖排水沟排水了,不然这一地的生姜又会被淹坏了,今年就指着这点生姜卖点钱改善一下村姑的生活了!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:07:55
  菜籽打完了必须要把渣子除去,这个工作繁琐,要反复进行!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:10:42
  看到这些工具没?打菜籽的,搂渣渣的,筛渣渣的,齐全了!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:12:26
  喔,还要加上chuoji,哈哈,不知道你们知道这拼音啥意思不!?

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:13:55
  稍微有点阳光就要快点搬出来晒晒!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:15:28
  还有很多人家的该没有打,因为有点湿润,必须得晒脆了,里面的菜籽才能出来!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:17:55
  虽然科技已经这么发达了,可是农业还是要看天吃饭的!天好,除了收成好,收回来的粮食味道也更好!这也是北方大米比南方大米好吃的原因!北方日照更充足!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:18:49
  就像这奇葩,晒到太阳的就比没有晒到太阳的甜很多~

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:21:08
  你看,这几个枇杷肯定是超级甜的,因为看得见太阳晒到了!更重要的是,凡事被鸟儿吃过的绝对是最好吃的!鸟儿天生就具备挑选最好的水果吃的本事!哈哈,这是灵利观察得出的结论!

作者:蓝树树 时间:2019-05-14 08:22:00
  那个是我家美女?[d:酷]
我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-05-14 08:23:40
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:25:04
  写到这里,村姑要去喂鸡了,得瑟一下村姑喂的鸡!正宗土乌骨鸡喔,不要太羡慕,也不要流口水!
  哈哈,你说对了,就是来眼气你们的!
  哈哈,哈哈,哈哈
  大笑三声后,村姑要去扯草草喂鸡了!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:29:20
  在我们农村,草草遍地都是,随便一抓就扯回来两篮子!够吃一天了,鸡咯咯在捡点掉地上的粮食啊啥的,就已经吃的肥的走路都一摇一摆的了!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:32:21
  看看这肥肥的鸡,下蛋也是一把好手呢!那只鸭子老是来争宠!也不称称自己的斤两!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-05-14 08:32:59
  美女要我来帮忙吗,我现在没事做啊
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-05-14 08:33:47
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:34:33
  橘子树开花花了,满园清香!

我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-05-14 08:34:49
  @灵利的家 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:36:25
  村姑家有一大片橘子树,每年橘子开花时香遍整个村!不过闻久了怎么有点闷呢!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:37:40
  橘子树下面的草草就拿来喂鸡!有时鸡咯咯自己也会跑去吃!

作者:绝对好人 时间:2019-05-14 08:41:00
  柚子花也好香嘀。
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:41:51
  专门有人育橘子树苗卖的,熟人去买一块钱一颗,很便宜对不对!拿到外面去卖就要卖好几块钱一颗了,零星卖就要十来块钱!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:43:32
  今天的天气有点闷热闷热的,让人很不舒服,可是地里的活一点也不能落下!农村没有城里人想的那么舒适啊!

作者:木兮秋池 时间:2019-05-14 08:45:06
  静悄悄的发帖子,楼主好坏
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:45:15
  多喝水是防止中暑的最好办法,在这样的太阳下晒着,必须要准备足够的水,暖水瓶直接提到地里!偶尔喝水的时候伸一下腰!

作者:木兮秋池 时间:2019-05-14 08:45:40
  @灵利的家 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-05-14 08:45:45
  @灵利的家 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:46:59
  腰酸背痛的感觉你们城里人真的要体会了才知道的!哪里是健身房里那点小情趣能比的啊!
  真正的农民真的很苦!

作者:木兮秋池 时间:2019-05-14 08:47:20
  好想回农村去种地啊!
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:48:48
  哎呦喂,小鸡咯咯,你咋落单了呢,自己跑这里来干嘛,有坏人喔~

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:51:09
  秧子都在栽了,背阴处的菜籽还是绿油油的!难道这就是传说中的青春永驻???
  村姑也好想青春永驻的说!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:53:45
  墙角扫把闲着的,地下也脏,可是灵利发誓,灵利真的是个勤快的人!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:54:37
  光看这房前屋后种的菜就知道了!

我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-05-14 08:55:48
  好霸气的伯伯

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:55:51
  连这种边边都没放过的,要地尽其用嘛!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:57:19
  这包菜长的多么茂盛啊!
  啊~
  忍不住想抒发一下内心的喜悦~

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 08:59:29
  嗯,今天有点忙,要请点人帮忙栽秧子!剩到的田今天请人的话,差不多一天也能栽完!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:01:15
  安?你们以为村姑想偷懒啊?!瞎说什么大实话!白眼!
  其实在我们农村,邻里之间农忙的时候都是互相帮忙的!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:02:43
  谁家的条件成熟了就先忙谁家的!大家一起互相帮忙,很快就能完成田里的事情,而且大家在一起干活,说说笑笑的,也不觉得那么累了!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:04:41
  不然,你试试一个人在诺大的地里孤独的干活试试!!!鬼冒火了才栽了一只角角,感觉一年半载都栽不完一样!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:06:56
  何况我们农村人纯朴的很,哪里那么多弯弯绕绕!就是不是农忙也经常聚在一起的!与其说帮忙不如说一起闲话家常!

我要评论
作者:泥絮悠然 时间:2019-05-14 09:26:56
  想吃包包菜了,放点醋,好下饭
我要评论
作者:泥絮悠然 时间:2019-05-14 09:28:07
  那个房子烂成那样了还有人住?
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:32:48
  今天要把珍藏的五花腊肉拿出来待客了!这可是精品的五花肉喔,平时都有点舍不得吃的喔!

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:36:25
  扯秧子栽秧子是最辛苦的了,因为要一直弯着腰,一天下来,那腰简直不想要了!个中酸爽只有经历过的人才知道!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:38:47
  屋后的菜也长的不错!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:41:50
  四季豆今天也要摘掉回来煮,农村自己有的菜就不用买了,不过现在农村好多也开始买菜吃了,也开始偷懒了!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:46:28
  今天家里人多,还是要去卖点菜才行啊,总不能就吃那俩菜吧,这不是灵利的待客之道啊,何况人家是来帮忙做事的!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:51:53
  一路上看到好多人都没闲着!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:53:06
  这片杂草地要收拾出来可是需要费点神的喔!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:54:29
  三月瓜长的真好,结的也多!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 09:55:04
  一会赶完场回来要摘掉,今天中午吃!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:04:46
  我的天这么早来,这鸡就卖的剩下最后一只了!果断抢到手!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:07:36
  喂,那位帅哥,转过来,看一下,你手里提的鸡!!!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:13:04
  直奔农贸市场,这婆婆背的好吃力啊!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:20:05
  今天集市上人不多,大家都匆匆忙忙的!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:31:14
  大家都买好东西就走了,很少闲逛的,估计也是家里在忙吧!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:37:53
  街上总是最容易遇到熟人的地方!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 10:46:42
  剃个头刮个胡子,就是最美的享受了!只有在农村的集市才能看到这样的简易理发的了!

作者:662204242 时间:2019-05-14 10:49:48
  楼主有自己的田地不错啊
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:07:17
  买了好多菜!

作者:j2q袁润彬w9u 时间:2019-05-14 11:15:00
  每天醒来想的第一个人,每天睡前想的最后一个人都是你。
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:17:18
  这也是满载而归的!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:18:04
  这些工具在农村实在太实用了!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:20:41
  yuandou,这个在农村几乎家家都有的!

我要评论
作者:贾蓓蓓7 时间:2019-05-14 11:21:49
  其实00后挺悲催的:DOTA永远打不过班主任,LOL的号是他爹给的,每次玩CF都被秒杀,下载个单机游戏TMD第二天全被通关了!!!晚上超过十二点发条微博就会被骂!难得有个女生留意自己发现是他妈!你们一辈子只能潜水哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
作者:绝对好人 时间:2019-05-14 11:30:29
我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:36:05
  这个天气啃甘蔗是很好的享受!小朋友的表情是亮点!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:38:37
  老奶奶是帮家里人买菜的吧!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:40:27
  要是在平时,必须吃碗豆花血旺才能回家的啊,今天不行,家里还有好多张口等着吃饭呢!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:42:13
  冬瓜在这个季节,只是地里的秧秧而已,想吃,街上有卖的!

作者:方柳dwb 时间:2019-05-14 11:42:30
  与其混,与其熬,不如二,不如飙。
作者:劳边 时间:2019-05-14 11:44:21
  @灵利的家 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:44:44
  这樱桃好诱人,这几天,树上的樱桃早就没了,这个是外地运来的,很好吃,我喜欢,味道比车厘子好多了!不过这东西小气,既不能碰又不能留,隔夜就不新鲜!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:46:35
  这匆忙的脚步!!!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:50:51
  夏橙枇杷是这几天最当季的水果,也好吃!

作者:李柱珍u 时间:2019-05-14 11:50:54
  你问我,我有多爱你。我无法回答,因为你得先告诉我,你的一生有多长。
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:53:39
  其实农村人骑车是高手,这样装着两大框东西,掌握平衡很重要!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 11:56:39
  农村现在汽车也多了,但是摩托车电瓶车还是主流,只因为它方便,任何小路都可以骑进去!农忙的时侯运东西也方便极了!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:33:41
  这样的小三轮在农村也是很流行的!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:34:56
  大爷这是从田里回来没来得及把裤腿放下来就上街了吧!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:37:53
  小朋友也是个人力了,买菜啥的也能帮着撑起半天的样子!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:39:13
  买块五花肉炒回锅肉是标配!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:40:13
  小朋友期待的眼神,你好意思不买一把葱再走???

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:40:42
  肉都卖的差不多了!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:41:39
  小姐姐买了枇杷!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:42:22
  哎呦喂这么多都扔了,好可惜!!!

我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-05-14 12:42:58
  发现楼主帖子晚了,来支持一下,请问楼主,栽生姜要注意什么啊?我好喜欢吃子姜,可是我这里买不到,我栽了三次都没有成活[d:大哭]
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:44:28
  大娘提了好多菜回去!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:48:07
  晕,涯叔又抽抽了,图传不上!
楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:51:54
  心肺有人喜欢吃不?做这个有点麻烦,反正我不喜欢吃,谁爱吃谁动手去!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:54:44
  油炸豆腐,这个配上拌好的萝卜丝丝很好吃!

楼主灵利的家 时间:2019-05-14 12:55:16
  算了,这会儿传图实在是困难,村姑先去忙一会儿再来!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规