95后女生回乡养鸡记录-新帖

楼主:ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-14 22:36:20 点击:2555 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月13日 养鸡的第72天 累计死亡117只

之前的帖子不知为何就不能继续发表了,只显示本版已不能回复,没办法,只能重新开帖。

陪伴是最长情的告白,昨个是母亲节加上舅舅50岁生日,一大家子都聚在一起,表姐买了玫瑰送给到场的各位母亲,原以为会挨骂的,说浪费钱,没想到,大家都很开心,其中有个阿姨还说,三十多年第一个收到花,说她这辈子最可惜的就是没生个女儿,大家都很珍惜。

昨日最佳照片就属这张,我觉得拍的最好,最自然,全家聚在一起,从心里散发出来的喜悦。

剩下的就是兄弟姐妹们的照片,嗯呐,就是很开心呢。

昨天老爸喝多了,晚上的时候答应村里的人,今早五点让我送他们去市里,主要是他自己儿子是有车的,百思不得其解的答应了下来,早上瓢泼大雨,原以为不会去了,打算睡下时,就有人在楼下喊门,匆匆收拾下,就出发了,好像是去看病的,还是那句话,有空的时候大家记得多回家看看,多陪陪家里的人,平时也要多关心关心,人健康是最好的。

落花不是无情物,化作春泥更护花,路上的这颗树,几天前就想拍,今日骑电动车便停下拍了,洁白的花瓣一片一片的掉落,虽然不知是什么花,看着确让人很舒服。

去叔叔家地里捡菜叶给鸡吃的时候,没捡多少就下起大雨,骑车离去时,发现林大爷拿了一顶遮雨的帽子,刚刚在半路的时候看到他媳妇穿着雨衣在菜地摘豆子,羡慕呐,爱是点点滴滴的小事中体现出来,希望我老的时候身边也能有个这样陪我的人。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:93张 | 添加到话题 |
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-05-14 22:46:16
  挺好
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-14 22:51:51
  月14日 养鸡的第73天 累计死亡119只
  这批育雏的小鸡可谓是多灾多难,原以为死亡离这么高是因为这批鸡的底子不好,打电话给卖鸡苗的老板,沟通之后说是因为我们温度太高了,现在保温不能像上一批那样,关保温灯不及时,就很容易造成高温,昨个小鸡死亡数量在六十只左右,进鸡舍都是一把一把的捡。

不止是温度造成的死亡,早上老妈去鸡舍发现被老鼠咬死十几只,拖到木板后面去的,她说看到时吓了一大跳,血淋淋的,露着肠子。
  没办法只能给小鸡搬家,搬家的同时,把大只的一百多只山鸡,放到另外的场地养,山鸡已经可以不用保温。折腾了一上午,基本完事。

中午时我去鸡舍关保温灯,到之前育雏的地方瞎溜达,发现一只蛇的尾巴赶紧打电话给家里,让他们来弄走,费了好大的劲才抓起来的,然而,大家都不吃蛇,而且我说了一句好像是保护动物,吃了可是要被抓起来的,于是他们就拿去很远的地方放了,不过掀开蛇的藏身处时,发现蛇吃了我不少鸡,不算肚子里的,窝里就还有10只死的小鸡,也不知道是怎么搬进去的,这批鸡哟,真的是多灾多难,总结了一下,主要还是因为自己管理不够上心,温度没有调控好,关于老鼠,还有蛇的问题是因为鸡舍不够正规,才能让它们有机可趁的。

鸡舍清空之后,就拌了毒药,准备把老鼠都毒死,以前我爸就用过这个药,说挺管用的,这次先试试,育雏这几天,就昨天把鹅搬走,就出现老鼠吃鸡的问题,难道是老鼠真的怕鹅吗,不过这个鸡舍里,一直都有两只肥的老鼠,我看见好几次了,就是抓不住。

我要评论
作者:一个人的视界r 时间:2019-05-14 23:18:54
  可以有
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-05-14 23:23:47
  好好干
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-05-15 05:05:20
  赞一个
作者:一片寒雪 时间:2019-05-15 05:05:28
  坐等更新
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2019-05-15 09:00:57
  加油!美眉。
我要评论
作者:聊聊8166 时间:2019-05-15 13:35:19
  哇,厉害,加油吧,会成功的。
我要评论
作者:饱满的季节 时间:2019-05-15 14:56:49
  加油
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-05-15 18:54:00
  创业不容易,挺住 加油!
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-15 22:35:40
  5月14日 养鸡74天 累积死亡120只
  在家里,没什么事做的时候,就去地里帮忙,毕竟我闲着也是闲着,我做一些,爸妈就能少弄一些,原以为早上8点多的太阳没那么毒,没涂防晒就去了,今天是去给芋子锄草,没想到干了一个小时手臂就晒的发红,心想,晒吧,晒黑了以后就黑不到哪去了,老爸见太阳太大,让我赶紧撤,还打趣的说:“你只做了一个小时,我付你20元工钱吧,做工就是这么累的哦”。

上午还是艳阳天,出奇的热,老爸午睡时已经开始开空调了,然而我还要去喂鸡,先去育雏棚里把保温灯都关了,再把围住的布都打开通风,今日还是死了二三十只小鸡,要看下明天的情况了。发现大鸡们天气一热就爱聚在泥堆里滚,不知是这样它们觉得比较凉快,还是在洗澡呢。

午觉之后发现下起小雨,果然,这初夏的天,说变就变,下到4点左右,又停了,不过天晴之后,却没有彩虹,回来这么久,也没看到彩虹,正应了那句话、不是每个雨后,都有彩虹。就是不知道,我能不能又雨后彩虹。
  下雨时没什么可做的,就翻翻买回来的书,毕竟还是要多学习。
  见没什么太阳了,就想着把最后一栖芋子的草割完,每次在地里干活时,就能放下心来,思考很多事,很多想法都是在这个时候产生的,包括自己最近做的事,分析利弊,可能是因为手机放下了,就能静静的想吧。

下午时分,天空的乌云开始慢慢移动,看着就是要变天了,加快割草的速度,要赶着去鸡舍放灯了,由于山脚没牵电,只能暂时用充电的灯代替着,路过叔叔菜地时,看到他那有菜叶,打算捡一些给鸡吃,结果被叔叔数落了一番,说“你见谁旁晚捡菜叶的,要早上来的呀。”
  然后他又不愿见我空手,就把那些卖相不好白菜,摘了一篮子给我。
  磨磨唧唧的到鸡舍弄完,便开始电闪雷鸣,大雨噼里啪啦的下着,还好有袋子,稍微遮下,没淋一身,这已经是我第二次雷雨天气走在这条路上了,不时的闪电加打雷,还好已经经历过了一次,没那么害怕,还是挺镇定的,心想着,我没做亏心事,别怕,别怕,就这样,火急火燎的骑着车回了家。

作者:3969120 时间:2019-05-16 10:27:43
  支持楼主
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-16 23:00:54
  5月16日 养鸡76天 累积死亡120只
  农村的生活节奏总是很慢,每天的我不是养鸡就是跟父母一起去种田。日子虽然平淡,却也趣味横生。老妈考驾照这事,也是这平淡生活中的一件趣事。老妈之前一直是骑着摩托三轮车的,她自己也考了摩托车的驾驶证,所以便也就想让她去考个驾驶证,这样一来,风大雨大的时候她就可以开车出去,也安全,舒服一下。今天就是她考科目一的日子,一大早就起来送她去驾校了。路上还接了一个老妈的“同学”,跟老妈同一个驾校的一个阿姨。

老妈在家里做练习的时候,就说过不去。果然,老妈的自我认识还是很正确的,早上加下午两次机会都没有考过。只能下次再来了,毕竟一个女司机,不是那么容易培养的,哈哈。
  今天还有一件喜事,就是上次来我这玩的那个闺蜜生了,生了一个大胖小子。下午送老妈去考科目一随便跟老爸一起去买了铁制的架子之后,就赶到医院去看她了。据她说,他从凌晨三点生到了十一点,果然,成为母亲不是那么容易的。看小伙子机灵可爱,赶紧抢过来当女婿。

从医院出来已经七点多了,好不容易来一次市区,自然要跟大表姐一起吃吃饭,喝喝茶,带我吃吃好吃的。然而作为一个不会品茶的人,我只能说,茶,闻着很香,满足口腹之欲的后果就是,回去的路上下起了大雨。雨大到什么程度呢?给你们看看,要说瓢泼大雨都不为过。实在看不见路,我只好打着双闪停在路边想着等雨小了再走。这期间还发生了一件令我挺感动的事,停在路边没一会的时候,就有一辆警车停在我边上,车上的警察问我是不是因为雨太大看不见所以停在路边,我回答是的。之后他在确定我没问题后,就离开了。这样的举动,也给这样的雨夜增添了一些温暖。

最后,附上今日的小鸡图。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-17 20:42:47
  @3969120 2019-05-16 10:27:43
  支持楼主
  -----------------------------
  谢谢支持。
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-17 21:07:05
  5月17日 养鸡77天 累计死亡125只
  一夜的雨,清晨突然惊醒,想着昨夜老妈帮我喂鸡,应该没有把鸡舍围住,果然,下着大雨鸡还是到处的跑,今日一共死了5只鸡,解刨之后死亡原因还是因为喝了脏水,加上雨天,场地比较潮湿,容易滋生细菌导致的,上次医生开的药还有剩一些,准备明日给鸡吃些。解刨的时候发现有一只鸡已经开始长油了,老妈说这样就证明鸡在长大,慢慢的肥起来,老爸也在说等过完端午节之后天气就没那么多雨,养殖就会轻松一些。

早上捡的死鸡中,有一只已经被其他的鸡吃的差不多,就剩下脊椎骨了,想不明白,鸡开始吃肉了?

新一批鸡的状态不太好,还在持续死亡,前日死亡20只,今日死亡15只,750只估计就剩一半,死的差不多了, 这几日都是老妈在照看育雏的鸡,我去看的时候发现有糊肛的现象,对于糊肛我都是直接上手,把糊住的地方都清理干净。

今天还有一件重要的事,那就是,给老弟开家长会去了,第一次以不一样的身份去参加家长会,选择坐在了前排,毕竟要认真听嘛。值得欣慰的是,他的进步真的是蛮大的,马上就要中考,学习甚是紧张,他们从早上六点开始到晚上11点,一天17个小时的时间,除了午休,吃饭,其他的时间全是上课,上课, 想想我当年初三的时候好像一点都不累呀,哈哈。
  不过校长也是很现实的,说明了,全部参加考试3300多人,能上高中的只有1700人,重点高中的名额只有700人,老弟的成绩不太稳定,能不能在最后的这个月成为一匹黑马,就看他自己了,佛主保佑好了。
  班主任老师说,现在初三都放假,让家长有空就多送点吃的给学生补补。然后会议结束之后,我就去买了一堆的水果。

确定了老爸的钢架样式,明日中午便送来,他定的1300多只水鸭,明早8点左右就会送到,又是忙碌的一天。

十五的月亮总是提前的圆,做完鸡舍的卫生,大汗淋漓,基本隔三差五的做一回,完事之后发现天都黑了,紧赶慢赶的回家。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-20 23:18:22
  5月20日 养鸡80天 累计死亡126只

这两天遇到的烦心事,遇上个不好的卖家,给老爸定的钢管,送来跟说的不一样,额外花钱请的加工师傅过来弄,然而师傅告诉我,东西买贵了,中间沟通的过程中,卖家态度比较不好,老爸也不太高兴,说了我几句,毕竟管是我去定的,不过,我还是觉得自己委屈。不管怎么说,我觉得做生意的人,是要诚信的,她这次骗了我,就损失了我周围的客户。

下午跟老爸去把剩下的配件买齐,就开始搭大棚,规格是8米宽,18米长,总体下来钢架1500左右,薄膜500左右,三个人,大概花了3个小时,初步的框架是出来了,这个大棚盖来是给老爸养水鸭的,新到1500只水鸭,一个个黑溜溜的,可爱极了。

水鸭买的是出壳苗,3.2元一只,刚拿到手就放田里去玩水,不得不说,比小鸡耐扛。

小侄子新买个笼子,不知养啥好,就打起我山鸡的主意,于是就有了追着山鸡跑的一幕,满心欢喜的抓了两只回去。

去鸡舍的路,开始打水泥了,这两天要么是绕大路去鸡舍,要么就是走路去的,昨个村里有个大爷的三轮车就被卡在新路的坎上,我正好路过,便下来跟他一起抬车,我觉得能帮助人就应该帮的,毕竟这样,你有困难的时候,别人也会帮你,都是将心比心的。
  今天去的时候,就带了块木板去垫着,这样就不会再卡着车了,话说,设计的人也有点没弄好。

绕路的时候,回来路上不小心车子还开沟里去,还好老爸骑车经过,赶紧喊了他来抬车,他一来就说了一句:怎么不会一辆车都掉下去呢?一副看热闹的样子。
  两个人整了好一会才弄上来的,毕竟,路太小了。

我的鸡们,最近长得不错的样子,又开始长大了,这两天淋雨,还好没死,我去的时候就看到一个个都在那坡上,占山为王的感觉。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-24 22:53:10
  5月24日 养鸡84天 累计死亡135只

没有利益的坚持,是不能持久的。
  一个朋友跟我说的这句话,我思考了很久,想想我的鸡快三个月,重的一斤半左右(基本都是公鸡),轻的七八两,按照这样下去,六个月是出不了栏的。难道是我喂的不对吗,主要就吃,玉米,稻谷,米碎。
  今年肯定是要赔钱的了,不过我想弄明白,鸡这样养的话,到底是要多久才能长大。

平时在乡下,表哥经常会叫去他家吃饭,这两天吃的,烤鸭,跟全鱼宴,每次吃饭,他家门口就停着一排皮卡车,一桌朋友,吃吃喝喝,吹着牛皮,日子也是挺巴适的,鱼都是表哥跟他朋友下河抓的野生河鱼,烧的好吃,连我这不爱吃鱼的人都吃了不少。

大表姐从我家抓了一只鸡去炖,鸡是老妈养在家旁边的,基本乡下每家每户都会养几只鸡自己吃,她炖完之后,很是满意,给我发了朋友圈,帮忙卖了几只,哈哈,算是一笔小小的收入。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-26 22:35:58
  5月26日 养鸡86天 累计死亡136只
  上次大表姐在朋友圈帮我卖的鸡今天都送出去了,自己养的鸡还不到出笼的重量,卖的都是家里之前养的土鸡。鸡全部都是吃你好,拔好毛再送出去的。有几只比较近,在市区,处理好就给他们送上去了,远的就只能发顺丰了。

算算日子,今天应该打扫鸡舍卫生,早上的时候就去打扫了,打扫了好久,终于打扫好了,自己也出了一身汗。在这大雨天里,能出一身汗也是不容易,哈哈

今天还有一件比较高兴的事,那就是今外婆生日,中午吃过午饭,去把外市的鸡发出去之后就去了外婆家。然而在这高兴的日子里,我带着我大表姐翻车了,更让我不好意思我摔在了我那可怜的大表姐身上了。看着我大表姐额头上因为摔倒磕出来的包,心里充满了愧疚,同时我也知道了,漫画里没有骗人,原来磕到的包原来可以肿到那么大。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_秋风吹落叶791 时间:2019-05-27 02:55:57
  发顺丰怎样发?不须要加冰块吗?
我要评论
作者:qqbdrnrfl 时间:2019-05-28 11:40:13
  挺好 @ty_愈久弥坚260
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-28 23:12:55
  5月28日 养鸡88天 累计死亡140只

突如其来的暴雨,拉低了近10度的气温,凌晨雨声把我吵醒,就一直睡不好,担心我的鸡,会不会跑出来,心想着这么大的雨,她们应该知道在厂里躲躲的吧。
  可想到了鸡舍,只剩寥寥无几的鸡在家,其他都淋雨去了,看到几只精神不太好的,没办法,下雨天气,管理不当,就是容易生病。
  想到之前晒的金银花干,正好泡水给鸡喝,希望能有用,连喝三天试试,毕竟是清热解毒的。
  晚上去喂鸡时,就发现有只鸡,叼着个鸡头,被其他的鸡追赶,心想,不好,肯定是鸡又开始吃鸡了,果然到鸡舍一看,只剩下骨头了,它们还是围着啄,看来你是以前的鸡脚,鸡翅膀,不是别的动物侵犯的,很有可能是鸡吃死了的鸡,剩下的,一直没闹明白,为什么鸡会吃肉呢,而且对内脏也是这样的喜欢,不解中。

寄给北京朋友的鸡,他已经收到了,赞不绝口,之前还在担心,毕竟鸡不是我自己养大的,不知道大家会不会喜欢这个鸡,会不会认可,这下,会更有信心了。寄的时候先把鸡冷冻好,在用泡沫箱加冰袋,发的顺丰,隔日达,不得不说顺丰真的是好快,就是运费有点贵,花了33元,省内的会便宜些,不过在我回来准备创业的时候,好多朋友说会支持我,现在所剩寥寥无几了,讲实话,打击挺大的,不管怎样,还是用心做好每一件事,对得起自己的良心。

家里的小黑狗病了,已经三天不吃不喝,在乡下,没有给狗看病的地方,不知道是什么问题,老爸给他打了两针,是给鸭子治包心病的,说是有退烧的效果,结果,不太理想,听村里人说,猪肺能治狗的病,抱着这个心态,问了街上所有卖猪肉的,都说没有猪肺了,最快要下个赶集,提前预订,还不知道它能不能坚持到下个赶集日,给他买回了猪血,猪肝,结果他都不吃,还有他以前最爱吃的饼干,也不吃了,不喜欢该怎么办,之前上吐下泻的,现在不吃不喝,憔悴了很多。

赶集买了小龙虾回来,好久没下厨了,范大厨出手,味道还是一如既往的好,不过烧小龙虾,没有添料,到姑妈家拿的,香叶还是树上现摘的,吃饭的时候,我剥了几个给老爸吃,他有痛风,我说这是河里的,吃了不会脚痛的,半信半疑的他,只吃了一个,老妈觉得难剥,也没吃多少,我给她剥好的,她又不好意思吃,没得办法,都我自己吃了,结果现在喉咙痛…

作者:ty_秋风吹落叶791 时间:2019-05-28 23:28:08
  是不是中毒了?

• ty_愈久弥坚260: 举报  2019-05-28 23:31:22  评论

评论 ty_秋风吹落叶791:应该不会,我家大黑每天跟他吃一锅的饭的,大黑目前没问题,刚刚我去楼下,发现我妈把它关在门口,今天降温冷了不少,我拿了两件毛衣给它盖上,没想到,它居然哭了,我赶紧把他抱进客厅里。
我要评论
作者:ty_秋风吹落叶791 时间:2019-05-28 23:42:19
  打一针先锋吧。兽用
作者:ty_秋风吹落叶791 时间:2019-05-29 00:05:22
  疯狂的小狗 肠胃宝宠物益生菌狗狗猫咪发育宝肠胃 腹泻呕吐
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-05-29 22:10:36  评论

在镇上没买到药,打算明天去市里看下,不过小黑今天状态好了不少,吃了几片香肠,总算是吃东西了。
我要评论
作者:ty_秋风吹落叶791 时间:2019-05-29 00:11:47
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-29 23:42:04
  5月29日 养鸡89天 累计死亡141只
  今日的好消息是,小黑好转了一些,不知是不是我昨晚跟它说,要坚强的活下去,他难道听进去了?
  给他煎的鸡蛋,他也不吃,水煮的也不吃,还试了猪血,鱼,最后老爸丢了块香肠给他,他终于是开始吃东西了,怕吃多了不好,就给他吃了几片。旁晚,他也能两只脚站立的爬我身上了,希望他能越来越好。

鸡大哥们这两天明显食量上涨,我觉得长不大的原因可能是喂的食物太过单一,目前只有,米碎,稻谷,玉米。打算明天去拉一包豆粨,之前买的麦麸,跟豆粨,发霉了,不敢给鸡吃,老妈拿去铺鸭厂地面了,没得办法。
  去田里捞了一些水葫芦,老爸说,这也算是青菜,鸡会吃的,没想到,还是挺喜欢的,今天早上喂的有点少,再去时,鸡已经把我围着了,有的还直接飞我肩膀上,胆子大的呦。

赶集买的杨梅,看去很是好看,结果吃起来,杨梅的味道都没有,不甜,酸酸的。家里人都不爱吃,放在冰箱两天了,没得办法,不能浪费,于是灵机一动,做起了冰棍,最后的味道,因为加了白砂糖,酸酸甜甜的,挺好吃,毕竟自己做的,没有色素什么乱七八糟的加进去。
  很是怀念去年摘的杨梅,哥哥的朋友家山上种的,杨梅味道浓郁,远远就能闻到香味,让人口水直流,今年听说是小年,杨梅长得不多,过一个礼拜左右就可以去摘了,激动。(附上去年的照片)

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-09 21:24:03
  最近遇到蛮多事的,朋友进了传销,姑婆的去世,连日大雨,明日细更。
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-10 22:24:25
  6月10日 养鸡第101天 累积死亡151只
  帖子停更了几天,以来是因为最近事情较多,没时间写。而来也确实是心力交瘁,无心码字。不知道大家对于“传销”知道多少?
  “传销”一词对于我来说,只是存在新闻里的词,是遥不可及的,却没想到有一天会发生在自己身边,还是降临到我最好的朋友身上。
  她是因为被男朋友带到西安之后,组织给她洗脑,现在的她一心只想着一夜暴富,后半生衣食无忧,一心只想着做这个项目能赚大钱,一定要筹到钱去做这个项目。
  而我之所以会了解这件事,还是有一天她突然给我发微信说在西安找到了能赚钱的生意,喊我一起过去,说我去看了之后会把我的鸡都卖了,然后跟她一起赚大钱的,一开始我以为是她在西安开了店或者其他什么的,可是越发的问她,去越发感觉她神神秘秘的,多问也不说,只说要我去看一个星期,然而即便如此,我还答应了,因为她说了一句“你相信,我不会害你的”
  本来她是让我保密的,我这大嘴巴,却告诉朋友,我要去西安找她,结果就了解到,她在到处以她爸爸生病的名义跟朋友借钱,一通确认之后,基本向每个朋友都张口借钱,这才反应过来,她肯定是出事了。
  跟她妈妈沟通后,想了办法把她骗回来,在这等待的夜晚中,我们都很焦虑,中途还去派出所报警,结果得到的答案却是,人是成年人,脑子也是正常的,人还在外地,我们这管不了,果然,暖心的警察都是出现在电视剧里。最终,人是回来了,不过蛮恨我的,毕竟是我泄露她的事,一番沟通开导之后,她就是不听,沉迷于组织给她画的大饼世界之中,最后的结果就是,她妈妈妥协了,还是让她去西安找男朋友,她为了那个男的,放弃了家人,朋友。印证了那句话“你愿意为了我,放弃全世界吗”
  她妈妈抱着绝望的心态选择放弃女儿,让她自己选择。现在也只能希望她过得好,平安就行。
  到福州处理了两天她的事,我觉得,我该回家了,毕竟很多事,属于家事,我没有过多的权利干涉其中,现在的我,损失了一个闺蜜,朋友。我跟她是上学时认识的,相识快10年了,一起在北京工作,在异乡时相互陪伴,一起旅游,一起吃饭,一起生活,至今手机中还记录着两个人的点点滴滴,然而,现在我却帮不了她,只能想着,传销也要娶媳妇的,传销也是有赚到钱的,只能希望她好好的,有一天,她醒过来了,我一样会在身后帮助她。
  从福州回来,是老妈去接的我,在回来的途中,老妈告诉我,姑婆去世了,享年92岁。
  生命有穷期,以姑婆的岁数,人生该经历的都经历了,也算是喜丧,只是她在最后一刻也没能等到自己的小儿子结婚,叔叔由于很多原因,40多岁了,还没结婚,这也是姑婆唯一放心不下的事,她硬撑了几年,却也还是没能等到。
  姑婆是信基督教的,这是我第一次参加这样的葬礼,基督教信徒义务的来帮忙祷告,乐队,腰鼓队。有的时候,“信仰”真的很重要,就好像他们信耶稣,她们信自己能上天堂。这样一来,离开,似乎也变得不那么悲伤了。
  忙忙碌碌,我能帮上的就是一些接送人的事,恰好赶上端午放假,大家都回来了,出门那天村里的人都来送了,毕竟村里没有几个年纪这么大的人
  这两天陪表姐看房,她打算给自己一些压力,借钱买了房子,虽然看上的那套,非常满意,家里大人去看,也很满意,迫于现状。只好选择差一点的那个,人嘛,要看自己有多少本事,做多少事。
  我就在纠结。要是我有一笔钱,我是用来继续创业呢?还是用来买房子呢?真心纠结。
  不过现在的年轻人,应该脚踏实地的做事,我的那个闺蜜就是被假精致害了的。
  所谓屋漏偏逢连夜雨,这几日事情颇多,却还下着暴雨,连日来的暴雨造成了鸡舍山路的三处塌方,还好,没有正中鸡舍,我的鸡舍,也算是保住了,不过村里的菜地,几乎全都被水泡了,村民们辛辛苦苦种的蔬菜,都没用了,天公不作美。
  不管是种地还是养殖,跟天气都有很大的关系,连日的雨,鸡鸭容易生病,死亡。也不知经历了这次暴雨,我的鸡又有几只要离我而去。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-12 23:19:28
  6月12日 养鸡第103天 累积死亡152只
  忙碌了几天,节奏终于慢了下来。昨天去镇上取快递,发现镇上也有米厂,刚好家里的米碎没多少了,就进去看看。老板很热情,他在喝茶,就叫我一起喝,左右也没啥事,就坐下跟米厂老板一起喝茶聊天了。
  聊天中他告诉我,现在的稻谷也不好收了,现在从乡下收来的水稻都有检测出来不合格的。生物科技在进步,养殖的动物无论有什么样病,都有对应的药可以医治,再不济也能吊着,然而随着药量的增加,这些动物的体内喝排泄物多多少少都会有残留,而用了这样的动物的排泄物种出来的水稻往往在检测的时候会不合格。
  果然,在我们这,喝茶是能够拉近人与人之间的距离,陪米厂老板喝了会茶,每斤还便宜了一毛钱。更加令我高兴的是,米厂老板卖的米碎本来是一百斤一包的,我跟老板说一百斤太重了,我搬不下来,米厂老板就帮我改成了五十斤一包,哈哈

今天我叔叔还拿了两筐的南瓜和胡瓜给我喂鸡。本来这些都应该是要拿到镇上去卖的,但是叔叔却没来得及卖,所以就都拿来给我的鸡吃了。农村就是这样,自家多的或者没用了的菜,都会送给村里有需要的人喂鸡喂鸭什么的。就像村里的大爷经常会让我去他的菜地里采那些老了的菜。很多人说农村变了、农村的人变了,但我感觉我们村还是那个村,朴实而纯洁,想来别的农村也不会太差。

作者:饱满的季节 时间:2019-06-13 15:43:52
  又来看看。加油!
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-13 17:20:41
  楼主前面图片好像养得不是普通鸡吧
作者:老盛666 时间:2019-06-13 17:26:12
  养鸡小时候是关键,主要是疾病预防和保健
作者:老盛666 时间:2019-06-13 17:36:46
  楼主一共饲养多少鸡,死了152只。肉鸡成活率要达到95%才能算合格哦
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-06-13 22:13:41  评论

评论 老盛666:我养的875只,卖了76只,死了153只见尸体的,估计还有一些死不见尸的,现在剩600多一点,死亡率挺好的了。养的都是三黄鸡,之前拿了200只,说是乌鸡跟山鸡,结果还是三黄鸡跟麻鸡,被人骗了,唉。
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-13 22:54:15
  6月13日 养鸡104天 累积死亡153只
  这几天村里的网络突然没用了,打电话去电信问。他们说是村里的光缆坏了,估计是连日的大雨导致的。谁说农村的大人们不懂网络,不会用电脑。停网的几天,村里的大人们,老人们比我们着急多了,经常会问我光缆什么时候修好。看来他们也习惯了手机,习惯了网络。
  再说另外一件事,就是今天又跟老爸拌嘴了。起因又是因为我去给鸡舍打扫卫生,不知道为什么,我每次去给鸡舍打扫卫生老爸都会不高兴,要骂我。但是,当我鸡舍有事的时候老爸总是会第一时间来帮我。就像今天,有一只鸡穿过了涵洞,跑到了别人的鸡舍去了,老爸知道后就马上跟对方去说了,没想到晚上的时候那人就把鸡给找出来了。
  这两天有天涯的朋友向我买鸡,可是我觉得鸡可能太小了,不好吃,所以晚上就去抓了一头来试试,看看味道怎么样。没想到小鸡看着挺小的,放称上称了一下,居然也有两斤多了。明天炖了,先替后面要买的朋友们试试味道,不知道自己养出来的鸡,会不会特别的美味呢。

作者:HTJX001 时间:2019-06-14 07:50:21
  支持一下
我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2019-06-14 15:07:13
  怎么样,自己养的鸡味道好吗
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-14 21:25:56
  6月14日 养鸡105天 累积死亡155只
  今天来揭晓鸡的味道啦。
  这次老妈是用隔水炖的方法,听她说是村里一位过世的老人教她的,因为小时候弟弟总是生病,经常去医院挂瓶,为了给他补补,就整只童子鸡放在锅里隔水炖,放点盐巴就行,说这样原汁原味的是最补的,然而,我小时候居然没吃过,看来是妈妈偏心落,不然就是我一直身强体壮的,她觉得不用补,哈哈。
  味道嘛,我吃着好像没什么感觉,老爸确啃了两个鸡翅,加两个鸡爪。
  老爸说:这个鸡的确更好吃。
  我说:哪里好吃,更香还是更有嚼劲。
  老爸说:说不出来哪里好吃,就是心里感觉好吃。
  可能,可能是他看我养鸡这么辛苦,觉得好吃的吧,虽然鸡没有喝山泉水,也没有吃草药,也没有吃很多虫子,就是简单的五谷杂粮养大的,没有什么很特别的地方,就是一只正经的鸡,给它取名为“一只鸡”。

有想购买的朋友可以联系我哦,比心。
  补充说明,网上查的资料,童子鸡毕竟容易上火,患有高血压,中风,癌症,痛风以及风热感冒的人不易多吃。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-14 21:26:55
  @我是一棵静默的树 2019-06-14 15:07:13
  怎么样,自己养的鸡味道好吗
  对于味道,更多的是激动的心情,今天的味道我妈炖的有点咸了,哈哈哈,我只吃出来更有嚼劲的感觉,香还是蛮香的。
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-21 23:21:58
  6月21日 养鸡112天 累积死亡155只
  啊,好失败呀,一个星期没有更贴了,居然没有网友想我,看来是我的故事不够有意思呐,也没有涯友跟我买鸡,有点失败,有点失败。
  妹妹高考结束之后,陪她去了趟厦门玩耍,去了4天,结果,我们住在岛外,进一趟岛内,来回5个小时,游玩一个小时的那种,厦门,没有什么特别的景点,印象不深刻落,而且非常非常的晒,好吧,以后不去了。

出去的这几天太阳格外的大,天气好一些的话,鸡就不容易生病的,不过回来发现有几只鸡,鸡冠上长了黑黑的东西,问了兽医说是蚊子咬的,让我点上蚊香,后来又问了村里养鸡的大哥,他说可能是我鸡痘的疫苗没做到位。
  晚上开始给鸡们点蚊香,让它们好受些,这两天抽空在把鸡痘做一遍。
  之前看了这么多养鸡的帖子,没有提及到这样的情况,看来我这个新手,需要学习的地方还很多很多。

发了微信朋友圈,卖了9只鸡,杀完之后放冰箱速冻的,发货的时候懵圈了,我定的箱子是装4-5斤的重量的,结果忘记考虑鸡的体积了,而且我鸡脚没有砍断,就显得特别的长,慌慌张张之下,两个泡沫箱套一起,总算是应对过去了,我两点半开始打包的,5个快递,以后半小时能搞定的,结果花了一小时,差点没赶上顺丰的班车(乡下快递的车都走的比较早),快递说天气这么热,不知道能不能扛得住,期待他们明天收货的反馈,我要继续的把功课做好,也特别感谢支持我的人。这次发的鸡都有送咸鸭蛋哦,自己腌制的,感觉蛮好吃,虽然不流油,普普通通的做法,哈哈。

近两日,老妈去练车了,没办法,只能我上街赶集,帮她去卖鸭蛋。
  早上5点起的,这也是我在家第一次这么早起是去鸡舍的,不过在去鸡舍的路上,我发现,田里已经有好多人在插秧了,真的是,不起来不知道,原来大家都这么早就起来干活的吗,不过蛮佩服这些插秧的人,不管大风大雨,即使是中午的烈日,依然在田里插秧,阶梯式的秧田,显得格外美丽,前两年妈妈都有去帮别人插秧,200多一天,她说工资很高,这个是稳赚不赔的事,基本都是两个月不休息的去干,那些雇主也特别喜欢找她,因为手脚麻利,加上技术也好,别小看插秧,插的太深,稻谷长得慢,插的太浅,容易死了,而且都是要插成直线的。直到后来她腰疼,去检查身体,这下随着年纪的增加,她的身体也越来越吃不消了,本想着今年我在家,她就可以安心的去插秧了,就不用管我爸有没有饭吃,结果,我不让她去,期间有好多老板给她打电话呀。
  再来说说“不是努力就有用”这句话。
  有位农户,种的甜瓜,他平时会去帮人做事,晚上回来之后还要去田里种种东西,施肥,锄草,即使是下暴雨,他依旧会冒雨给人耕田,真的算的上是全村的典范,劳模。
  本来我很羡慕他的,因为他家的瓜熟的好早呀,我家的都没长。结果几日的大雨,淹没了他的瓜地,甜瓜都烂了,西瓜也被淹的发黄,死光光了,没办法,天灾,挡不住的,今天碰见他,他还在说:没赚钱就算了,还赔了不少这次,所以不是努力就有用的,这是碗毒鸡汤。
  就好像我,晒的黑黑的,都快认不出自己了,在同龄人中,我这样算是邋里邋遢的吧,而且我这么努力的想养好鸡,结果可能并非我所愿。不过不管怎样,生下来时家庭就不富裕,我想只能靠自己努力,因为不努力,我将什么都没有,努力了至少我还是有希望的。
  这两天弟弟开始中考了,希望他能不负我所望。
  有需要买鸡的朋友可以联系我哦,
  还有,想弄给自己的鸡,弄个名字,还有包装什么的,希望朋友们给点意见呀。

我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-26 23:17:19
  6月26日 养鸡第117天 累积死亡175只
  前两天忙着杀鸡,发快递,煮咸鸭蛋,卖咸鸭蛋,一大缸咸鸭蛋供不应求啊,后续又开始腌制了,这次的味道的确是好吃,不过,不易保存,快递太暴力了,我已经很用心的包装,结果寄到还是有磕碰到,虽然不影响食用,客户也没说我什么,不过还是过意不去。本想着物美价廉的。现在没办法只能在包装上花钱了。

再来说说我的死鸡,对我打击挺大的,到鸡舍时看到躺着7-8只鸡,有只被啄的只剩骨头,天已经黑了,给两个兽医打电话。都说晚上不看病,那时的无助,只恨我自己呀。
  第二天早上老爸去鸡舍时又捡了8只回来,他说,我的鸡是中毒了,有一年他养鸭子中毒,嘴巴也是出现黄色粘稠液体。
  带上这些尸体,一路上我就在想,老爸养殖这么多年,遇到的问题也特别多,比如养1700只鸭子,管理不当最后剩700只,比如这次拿的鸭子1500只,生病死亡,目前剩1000只了,只能说是我遇到的太少,承受能力不行。到了兽医那,果然是因为中毒,她说没什么药可以吃,只能让我去找到死亡的源头,多在山上走几圈,把死的鸡都捡干净,有问题的鸡隔离起来,她开了一些维生素加上其他的注射液,让我给有问题的鸡打,免得鸡在吃死掉的鸡,恶性循环的传播。她要严重的,整场都会死光光的。
  在那等候她拿药的时候,听她说起,零几年的时候。养水鸭很赚钱的,有个养殖户。养了3000只,有天涨大水,漂来一只死狗,卡在树上,鸭子去啄狗,农户发现的时候,那只狗已经被吃完了,后来,鸭子又吃死鸭子,裂变的太快了,最后,鸭子全军覆没。
  养殖不容易,养殖需谨慎啊,在我决定养的时候,一开始是担心卖不出去。在后来在天涯上看帖子,发现,困难的不是销路,而是怎样养好。
  虽然已经做好了准备。但现实让我猝不及防,真的,有些难……
  现在让我头痛的是,我想扩大规模,可是,扩大了就需要有人去看鸡舍,我晚上不敢住鸡舍…也没合适的人,唉,天下不太平哦。

今天已经没有死亡的鸡了,还是挺开心的。紧张的情绪放松了下来,跟老弟去摘了一些中药,能治不少病呢,头痛,拉肚子,中暑,上火,胸闷,都是可以的。

作者:z15677767482 时间:2019-06-27 09:05:03
  楼主 我想问下你,卖的鸡你们是怎么杀的以及拔毛的?一只还好,要是量大的话,怎么忙的过来啊!有没有使用什么工具一键拔毛的那种工具啊!
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-06-27 22:53:55  评论

我爸有跟我说,买个拔毛机,或者是用蜡烛烧好,一粘就能去掉,街上卖的那些人都是用柏油,我觉得这样都不健康,花点时间,坚持手工拔吧,一天卖不了多少的。
  • z15677767482: 举报  2019-06-28 08:15:25  评论

评论 ty_愈久弥坚260:我现在还没有养,明年开始养,现在的问题是一旦销售起来了,如果要拔毛的话,量大根本就忙不过来,我还以为你是机器拔毛的,哈哈哈哈!!
作者:z15677767482 时间:2019-06-27 09:25:22
  还有一个问题 我想问楼主,那就是你卖鸡蛋或者鸭蛋,怎么运输到集市上呢?是所有的鸭子放一个框子里面,直接用汽车拉走吗?这样如果路不平坦,坑坑洼洼的,蛋岂不是很容易破掉?有什么方法避免因为路不平导致的磕破蛋的问题吗?
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-06-27 22:54:40  评论

我妈用三轮车拉街上卖的,一路颠簸,会有破的,破的她就半价出售掉,基本一次破5-10斤这样……
  • z15677767482: 举报  2019-06-28 08:20:37  评论

评论 ty_愈久弥坚260:每次破5-10斤 我觉得还是很可惜的,我有个想法,那就是 我看到致富经里面很多人鸡蛋发送快递时会用到一种专门固定以及防止破损的塑料,破损率为千分之一,只是这个有个缺陷,那就是需要一个一个蛋弄进去,卖的时候再一个一个蛋拿出来比较麻烦一些,稍微比较耗时,其他的倒是很方便
作者:z15677767482 时间:2019-06-28 08:22:19
  另外大佬 你的鸡现在都在哪里卖呢,菜市场还是酒店,农家乐还是?卖的咋样,卖鸡的时候如果有人问你,怎么证明你的鸡是土鸡?这个你该怎么回答呢?毕竟你卖的价格是高于市场价的,所以必须证明你的鸡是土鸡。我问的问题也是我今后会遇到的问题,哈哈 别嫌我啰嗦哈!
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-06-28 12:07:09  评论

评论 z15677767482:目前还没拿菜市场去卖,卖的都是在微信上,熟人,或者转介绍,卖的不多,因为月份还没到,后期打算跑高端酒店,还有弄个网店,菜市场不太考虑,需要人手去,还有要解释一大堆。
  • z15677767482: 举报  2019-06-28 13:27:59  评论

评论 ty_愈久弥坚260:嗯 好的 那祝楼主你能成功,也给我接下来养殖做好榜样。。。
我要评论
作者:石埝 时间:2019-06-29 10:16:03
  加油!95后的小姑娘能踏踏实实从事养殖行业,本身就不容易,愿楼主能坚持下去!
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-06-30 23:31:17
  6月30日 养鸡的第121天 累积死亡
  最近几日心情沉重,毒死的鸡一直反复,这几天死了大几十只了,没有心思去统计。
  思来想去,只能换场地,找不到引起死亡的原因,只能先搬回家附近的场,先应付着,因为搬场的事,围多大的地方,跟老爸起了争执,一瞬间觉得好累,没有坚持下去的理由,按照之前的计划,我现在应该在育雏第二批了,然而现在缺要面临全军覆没的可能,近两日的高温预警,使得自己更加烦躁。
  冷静下来之后,想了想,我出去又能做什么呢,继续打工吗,没有特别的一技之长,而且现在让我放弃,我也不甘心,一番挣扎之后,还是选择坚持下去!
  我做事,不怕累,也不怕苦,让我想放弃的念头是,遇到了困难,而家里人确否定我很多的想法,我不听我爸的他就会不高兴,就会在那凶,感觉,压力挺大的。
  既然选择了坚持,那只能开始行动,希望这次做的不是无用功,剪裁好围的网之后,就开始把场地都围住,当然我爸在帮我弄的过程中,也是骂骂咧咧的,我只能忍着,忍着,我怕我这暴脾气上来,两个人又是一顿吵。

我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-03 09:50:12
  7月3日 养鸡的第124天
  不知该怎么描述自己的心情,昨晚最后一批鸡也拉回来了,统计下,总剩余390只。。。。。。。
  损耗已不知多少了。
  别人家都是乔迁新居,我的这个是,额,有点破啊。

总结一下,鸡大哥们在脱温之后就搬到了山脚下的鸡舍生活,在那待了三个月,因为这连续一个星期左右的中毒事件,只好搬回来,这次算是失败了,成活率太低目前是成活51%,还没到6个月,还不知接下来会发生什么,这个就验证了那句话,不是付出就会有回报的,回想一下这3个月,黑漆漆的夜晚,独自骑车去鸡舍,我也是害怕的,每次都是壮着胆子,雷雨天也是,没有落下的时候,鸡舍没有通电,每天都是用充电的灯,晚上放去,早上去拿回来充电,一晃时间过的好快,这其中的辛酸苦楚,只有做过的人才会懂得吧,想养好鸡真的很难,想养到自己心目中标准的鸡,更难。
  回想起自己刚回来时,村里养鸡大哥问我,打算怎么养殖,我信誓旦旦的说起自己的计划,其中还很肯定的说,我的鸡除了疫苗以外,其他的药是肯定不吃的,个人是反对他们用药养鸡的方式,可是当看到自己的鸡大面积死亡时,自己那束手无策的样子,只能屈居于现实,只能去看兽医,给鸡拿药吃。
  这算是我半年的总结吗,这也算是自我的检讨吧,不管怎样,还是不想放弃,虽然知道这条路不好走,也知道即使养成了也未必赚钱,毕竟不是高利润的东西,可是既然选择了做,还是希望能坚持下来,经验总是自己慢慢攒出来的,下一批鸡,需要都准备好之后在入手。暂时就跟这待了三个月的地方说再见吧。

在家里的日常,除了养鸡,就是帮爸妈下地干些活,还有,上山下河的折腾,作为一个家在河边的姑娘,小时候就是在河里长大的,摸螺蛳,捡鸭蛋,到河里洗澡,野炊等等,昨个跟老弟两人屁颠屁颠的就去了,撑着竹筏,果然好久没有碰了,技术不如当年,不过还好有收货,两盘螺蛳,结果。。。。。。回来被告知,装螺蛳的桶,我把装农药的,额,为了安全起见,还是把螺蛳都倒了,晒得嘿呦嘿呦的,还白忙活了一场,哈哈,二逼青年的生活吗?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:地下水cudyzhang 时间:2019-07-03 16:14:51
  支持楼主,一个女生不容易,能吃这样的苦,我也是农村的,现在在城市里上班,感觉农村回不去了,只能暂时背井离乡,其实,还是家乡好。祝福楼主MM的养殖越来越好
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-04 22:15:25
  @地下水cudyzhang 2019-07-03 16:14:51
  支持楼主,一个女生不容易,能吃这样的苦,我也是农村的,现在在城市里上班,感觉农村回不去了,只能暂时背井离乡,其实,还是家乡好。祝福楼主MM的养殖越来越好
  谢谢,我也是计划了好久才回来的,只要觉得过得好,不管在哪里都是可以的。
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-04 22:33:01
  7月4日 养鸡的第125天
  今天继续来感叹人生,早上喂完鸡之后简单的收拾下,跟着大姨,大表姐就出发去福州了,目的是去看动手术的大表嫂,还有我干妈的儿子因为煤气中毒住院,我一道去探望。

虽然我们下去,什么忙也没帮上,就是去看望了下,果然医院永远是最热闹的地方,。
  不由得感概,健康真的是最重要的,老哥煤气中毒,差点挂了,是因为新开业的店,没注意,长时间待在空气不流通的厨房导致的,他跟朋友两个人的中毒了,干妈见到他时,已经是送去抢救的路上,口吐白沫,双眼翻白,全身抽搐,这些远远是电视上看到的,又一次让她亲身经历,对于这个家庭,真的是多灾多难,卖了一些水果还有牛奶去看望,老哥在休息,跟老妈聊了一会,缓解一下她压抑的心情,有时间再去看望她。
作者:地下水cudyzhang 时间:2019-07-05 14:52:42
  @ty_愈久弥坚260 2019-07-04 22:33:01
  7月4日 养鸡的第125天
  今天继续来感叹人生,早上喂完鸡之后简单的收拾下,跟着大姨,大表姐就出发去福州了,目的是去看动手术的大表嫂,还有我干妈的儿子因为煤气中毒住院,我一道去探望。

虽然我们下去,什么忙也没帮上,就是去看望了下,果然医院永远是最热闹的地方,。
  不由得感概,健康真的是最重要的,老哥煤气中毒,差点挂了,是因为新开业的店,没......
  厨房一定要注意通风,安全第一啊,土法养鸡真的是不容易,接下来你马上要考虑销路了,口碑好了就好卖,以前我也看过老蛮的帖子,他完全是论坛让他的养鸡事业越来越好的,你也可以,土鸡是真的好吃,就是饲养周期长,MM加油
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-07-06 22:30:23  评论

好的呦,虽然我跟她的出发点不一样。他是陶冶情操,我是想着能陪着家人,也能赚到钱,我比较现实落,不过,最基本的还是要遵守的,我这个人,做事只求对得起良心。
我要评论
作者:o欧阳疯o 时间:2019-07-06 01:06:16
  我是来看楼主的山鸡怎么养,山鸡会飞的啊
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-06 22:58:42
  7月6日 养鸡的第127天
  连日降雨导致的不仅仅是山体滑坡,还有水库的放水,水位太高,不得不大开闸口,导致下游的我们担惊受怕,市里是因为工程破坏了下水管道,导致被道路被淹,乡下的,我想是因为近年的过度开发吧,山上已经不蓄水了,大面积的涌入河道中。
  小小的村子好久没这么热闹过,比过年还热闹,住在高处的,出来看望住在河边旁的家人亲戚,回想起上次的大水,是在10年前,那时我在学校,没有经历到,等我到家时,已经是一片狼藉,到处的旧房倒塌,还有路上流着各种家具,家电,衣服,被子,什么都有,那时我家是砖房,只是在墙上留下了深深的印记。
  听老爸他们说,那时水涨到1.6米高,没法出去还是村里人伐竹排过来带到安全地带的,后来听说,那个人是因为自己是在一场大水中被我村里人救了,所以他才会不顾危险在大水中帮助其他人。
  有了之前的经验,看着水一点点的涨上来,我家跟隔壁家已经开始把一楼的重物都搬上楼了,之前的时候,水涨上来,他们措不及防的,不知先搬哪件好,这次以防万一,提前准备好。

收到消息说是晚上9点,水库的水会到村子,我在楼下跟姑父两个人坐到了9点,那时我爸妈已经去楼上躺着了,一点不担心的样子。
  后来又说改成了10点到。我守到了11点发现水退了,才上楼休息的,我想着,少睡一会不会怎样,要是真的发生什么,我可以通知大家。没有造成大的损失,没有人员伤亡,我觉得就是最好的结果。
  再来说说我的鸡,老妈去学车了,赶集只好我去帮她卖东西,在街上,寻得一件好物,小黄菇,野生的,查了好多资料,也不知学名叫什么,这不晚上就安排上了,小鸡炖小黄菇,味道着实的好,一只鸡,一顿就吃完了,鸡肉的话比较嫩一些,口感好,不柴,也不塞牙。就是不知鸡汤不清,炖了快两个小时的,老妈说是因为鸡的月份比较小,汤就是这个颜色的。
  前两天看了新闻,一大家人吃野生菇中毒了,怀着忐忑的心情,把小黄菇全吃了,哈哈哈,买的人都说很好吃,就是很难洗,果然,看是不是一个吃货的时候到了,一斤菇,我洗了两个小时,脖子疼,加腰酸的哟,还好味道没令我失望。

作者:为梦想安家 时间:2019-07-09 01:46:39
  我也准备养鸡了。和楼主取取经
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-07-11 23:17:37  评论

好的哦,我也是第一次养,很多地方做的不好,不过,还是希望你是考虑清楚的,毕竟真的不好做,要是有别的选择,尽量考虑别的。 不过,人嘛,总是要试试的。
我要评论
作者:z15677767482 时间:2019-07-09 10:19:43
  楼主 我有一个很重要很重要的问题问你,那就是,刚买来的鸡苗第一次喂什么给鸡吃呢,因为刚买来的鸡苗相当于婴幼儿,所以比较弱?以及小鸡都需要打什么疫苗呢?打疫苗你又是从哪里知道小鸡需要打这个疫苗呢?网上打疫苗的文章很多,但是都按照网上写的去打疫苗感觉不太现实。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-09 14:15:49
  抗洪中………

作者:斜陽漸遠 时间:2019-07-09 16:07:47
  真了不起
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-11 23:16:25
  7月11日 养鸡的第132天
  本想在抗洪中帮助她人,结果下面的村子,只我家进水了,一下成为了大家帮助的对象,搬床,搬桌子,搬谷子,搬酒缸等等…
  还有就是我的鸡舍,也被洪水包围,争分夺秒的抢救鸡,白天抓鸡着实困难,鸡也不听指挥,果然没有灵性啊。有灵性的还是我家大黑狗子,看到水涨上来,马上就爬上二楼躲着去。

人多力量大。家里没有什么受损的地方,当洪水来临时,只能任由他上涨,束手无策的样子,止不住的水往上涌,要是还有选择,肯定不在靠河边这么近盖房子了,可是农村人,又能有多少钱再盖一栋房子呢?
  相比其他村,市,我这算是不值一提的受灾。
  其他地方的有山体滑坡,道路坍塌,车子被淹的,房屋倒塌的,甚至还有失去生命的。
  鸡当时被转移到姑妈家的粮仓,待水褪去,收拾完残局之后才搬回来的,还好有大家的帮忙,当时又要搬家,又要搬鸡舍,一下我就乱了,没想到陆陆续续有村里人过来帮忙,平时那些不熟悉的人,主动的就来帮忙了,心里甚是感动。

洪水导致的没网络,打电话问说是要15号之后才能修好了,这也是迟迟未更新帖子的原因,还有一个是,太累了。倒头就睡的那种

最后的最后,再来宣传一下我的鸡,可以卖落,可以卖落,重量2-3斤,顺丰空运,35一斤,不包邮哦。

作者:姑苏慕言 时间:2019-07-15 09:09:26
  欣赏顶贴,支持楼主
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-07-24 15:39:39
  7月24日 养鸡的第155天
  好久没码帖子了,最近感觉变成颓废女子,天气比较热没有帮忙下地干活。
  因为洪水的缘故,村里另一户养殖鸭子的得了禽流感,放养在河旁的鸭子全军覆没,其他的也有感染到,然而我家也感染上了,虽说没有喝到脏的河水,也不知是因何而起,那天晚上连夜去拿得药,兽医说,流感没有治的,只能拿回去试试,大半夜给鸭子煮药,在去灌,弄完已是半夜,这两天效果还算好,没有出现兽医说的一麻袋一麻袋死的情况。
  我的鸡,自从搬回到家附近的鸡舍,基本啥病都没有在出现过,也尝试着用米碎煮熟之后掺着米糠,姑妈说这样鸡吃了容易大,就试试落。

还有一件事,本该回来的时候就干,结果当时自己的想法不一样,就没做,机缘巧合之下,表姐的朋友要了130个鸡蛋,我已2块钱的价格卖的,在给她送到城里,结果没想到我去跟村里的阿姨们收鸡蛋,她们告诉我夏天鸡蛋产量太低,现在已经涨到2块钱一个了,毕竟我这不属于偏远山村,到镇上还是很方便的,没办法,人家说了,2块钱,你不要我就拿镇上去落,只好硬着头皮接下,做单亏本的买卖吧,跟阿姨们做好关系,等鸡蛋便宜下来的时候在挽回。
  一开始没有做的原因是因为,我觉得去收蛋,确保不了品质,不是当天的,可能会不够新鲜,这130个蛋,我一共找了9户人家,在3天左右的时候凑齐。不过换个角度想,至少她们的鸡蛋是正宗的土鸡蛋呢,慢慢的来吧。

闲暇之时,依旧闲不住的我,家边上的酸枣树,陆陆续续的有黄果子,每天摘一些,放冰箱存着,到时候一起做成酸酸甜甜的酸枣糕,感觉口水都要留下来啦。

我要评论
作者:神秘而西 时间:2019-07-24 16:09:21
  辛苦了
我要评论
作者:z15677767482 时间:2019-07-30 11:23:41
  楼主人呢? 咋不更新了
作者:你开心就好喽 时间:2019-07-30 15:40:14
  现在分好少
我要评论
作者:84年的陈醋 时间:2019-07-30 23:51:10
  楼主加油
我要评论
作者:宝木2019 时间:2019-07-31 10:45:50
  加油!注意身体。
我要评论
作者:xl090817 时间:2019-07-31 14:53:32
  乡里好啊,羡慕
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-08-01 22:49:12
  8月1日 养鸡的第163天
  楼主又满血复活啦。
  人生犹如这道彩虹,五颜六色,多姿多彩哦。

先来说说这几天的住院情况,做了个小手术,在医院待了3天就回来了,医生居然连个形式都没走,连瓶葡萄糖都不给我挂挂,在医院玩了3天的王者荣耀,放纵了一下,回来半年都没玩游戏了。
  原本以为手术是一件很庄严的,居然发现手术前后都不疼,就是打麻药的时候很疼哟,已经交待下次要温柔一点了。
  这是一次没有生离死别的手术,过程中还跟医生侃大山。。。。
  个人还是比较喜欢小市里的医院,不用排队,而且床位不紧张,可以慢慢的修养,还有就是报销的比例达到百分之六七十。所以小问题真的没必要一味的出去找那些专家号之类的。我弟的病就是因为在福州的手术没成功,之后我带着他到北京上海继续看,都是不太理想的,在自己的心里就扎下了这样的概念。
  当知道自己什么时候要手术时,前几天就开始把该忙的地方都做完,发了货,鸭子,山胡椒,咸鸭蛋,鸡蛋等等。

还有就是把大姨家的一片花生地都卖完了,拔了两排花生,手已经痛的不行不行的,不得不说自家种的就是好吃,现在就剩一些红皮的,留着自己吃了。

今日是七月初一,镇上赶会的日子,就是聚集了好多卖东西的,从街头排到街尾,各种稀奇的东西,出院之后没有回家休息,而是直奔着这个会去了,中午去的时候太热了,回家吃完饭,休息下,下午又去的,有个习惯,下午去可以捡便宜,东西能卖的更便宜,所以下午依旧很多人,不过我感觉,事实上价格都是一样的。
  我比较感兴趣的还是手工做的东西,淘了两件就满意的回家啦。

作者:秋风拂白露 时间:2019-08-02 18:03:16
  坐等楼主更新
我要评论
作者:浙江山农 时间:2019-08-03 14:38:00
  楼主了不起,扎根农村又能吃苦耐劳,新时代年青人的榜样。看了贴子里的图片触景生情,童年时的农村生活场景历历在目,支持你。
  • ty_愈久弥坚260: 举报  2019-08-06 21:38:22  评论

没有什么榜样哦,还不是觉得在外面混的不好。想回来试试,结果,不太理想,哈哈。
  • 浙江山农: 举报  2019-08-07 15:26:40  评论

评论 ty_愈久弥坚260:小时候向往羡慕城市,农村在心里是贫穷落后的代名词,然任何事物都是发展变化的,正所谓三十年河东,三十年河西。现在觉得农村是真好,清新的空气,甘甜的泉水,优美的环境,无公害的食物。其实人最重要的还是要过的开心舒心,其他的都是浮云,因为一辈子很短。
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-08-06 21:46:44
  8月6日 养鸡的第168天
  有些人生下来就注定苦一辈子。
  果然我也是没有那种享福的命,出院几天,也没休息,老妈去练车了,家里的很多事就落到我的身上,老爸问我,这么大的太阳为什么要去收鸡蛋,我说,因为我爸爸没钱,所以我才这么努力,一句话就把他兑回去了。对于我爸我真的没什么多余的奢求,只能说平平安安就行,晚上又在骂我妈,这样没担当的男人,真的是很少见,多么希望我的爸爸只是一个正常的爸爸,可能,很难实现这个愿望了。
  这半年来,家里的吵架,历历在目,在外工作这么多年,一直不以为家里会是这样,可是听令居们说,事实上每年都是这样的,只是我没在家。
  即使是从早到晚的忙,依旧是没改变什么,我真的已经很努力了。
  现在对于我来说,天涯就是一个可以诉说委屈的地方,好多话,只能自己想着。。。。。
我要评论
作者:xl090817 时间:2019-08-07 17:11:13
  又收鸡蛋去了吗
我要评论
作者:愤怒的老鹰1978 时间:2019-08-14 12:37:33
  楼主,加油!
我要评论
作者:z15677767482 时间:2019-08-19 13:20:59
  楼主怎么又没有更新了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:84年的陈醋 时间:2019-08-21 17:41:26
  更吧,看你文字很舒服的
作者:wypldm 时间:2019-08-22 10:12:51
  养鸡,也是我回乡下的第一愿望。从申请,到镇上来人考察,村里每家户主签字或摁手印,获准,陆陆续续等待就好漫长。。。。后来也请吃了,口头默认准许,却不给与办证,这个那个的。。。。。开头真难。。。。最后不了了之。。。。

你们那里政府部门不干预吗?。。。。
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-09-01 23:03:00
  9月1日 养鸡的第194天
  九月,新的开始。
  但是我即将告别涯友们啦。
  将近一个月没更帖子了,其间去了趟宁波,在之后就瞎忙活的给市里送鸡,送鸭,送蛋。
  总结一下,理想很丰满,现实其实也没那么骨感。
  养鸡这半年,我最明显的变化就是,黑了,哈哈。
  讲讲我这门外汉的经验,自认为最大的失败是选址,选的地方离马路太近了,而且附近就有一个鸡舍,在加上围绕着的都是茶山,地方不够偏僻,鸡们没有很好的生活空间。还有一点就是鸡舍过于简陋,上半年的雨季,没办法控制。造成死亡率颇高,选址是因为我这边开荒种茶太严重了,恨不得都种到山顶上,要是偏僻一点的山头,离家较远,我一个女生晚上也不敢去守鸡舍,所以,要是女生在养鸡的话,一定要考虑好,家里人会不会帮忙,或者是有没有朋友一起养的。
  建设鸡舍,也是我很纠结的问题,一套下来至少要4-5万,标准的厂房式鸡舍,可是养鸡这个东西,很容易亏本,要是前提投入这么大的话也是有点难的。
  我这边基本都是简易的棚式鸡舍,当然也没有养土鸡的,都是饲料鸡,这两天山上,有看到别人养鸡的地方,羡慕不已。

育雏什么的,也没有特别的经验,只要细心,我觉得两批之后,自己也就知道应对之策了。
  自己的自以为是,当时提出要养鸡的时候,身边还是有很多朋友支持的,结果呢,等真正养的时候,那些人,不知道去哪里了,自认为做人也是不差的呀,可是我的微信朋友圈就没卖出去多少,我以为好的东西,总是会有人能懂的。
  自以为是的觉得,可以不用药(除了该做的疫苗),结果就是,收购鸡的人来说,嫌弃我的鸡太瘦,还有就是冠不够红。
  没办法只能现在补救了,给鸡吃上保健品,增肥的,提亮毛色的,最后我还是走上了这一步。
  养土鸡,可能不能太真,还是要半真半假的才会有利润的,关于销售的问题,在天涯上码帖子,本想是能卖出去的,结果最后成为我一个感情寄托的地方,开心与不开心。
  做淘宝店,本想着做直播卖的,结果,直播也没做起来。
  主要卖的还是靠我姐,在市里的人脉慢慢的也有一些回购的客户,算了下勉勉强强一个月能有个几千的收入,要是继续坚持下的的话,会比上班强的。
  所以,所以,重点来了,想养的朋友们,一定要看清楚这其中,讲实话赚钱,并没有那么快,销路还不好找,还有对自己的定位,也是很重要的,能不能坚持下来,别像我这样了。
  我,不继续的主要原因是,我要结婚了(虽然现在暂时又不结了)我要是继续养鸡的话,就代表要跟对象两地分居,所以权衡了一下,现在放弃的话,要比以后放弃会更容易一些。现在想着是去宁波找一份工作,其间有想过去宁波开家店,专做外卖的,结果想想还是想想了,没有下一步。老老实实存一些钱,在武夷山买套小点的房子,养鸡,让我意识到了很多,最主要的,让我知道了节约。
  要是想养的朋友们,建议你们要不是有伟大的情操,为了国人的健康什么的,要是为了赚钱的话,可以考虑养饲料的,鸡,鸭,脱手比较快,2个月左右,回本也快,我家养这么多年,不赚钱是因为我爸的迂腐,固执,但是我有看到这个好养的地方。
  鸡,鸭,收购,销路不用愁,做好预防之后,有病就吃药,没有遇到太大的天灾人祸,基本都是没问题的,我见她们给鸡,药都是当饭吃的那样,上次我爸一场鸭子两个月赚了1.5万这样,1000只。
  我爸有个朋友,自己加上他妈妈两个人,可以管理6-7千只,还有几十只羊,收入还是很可观的,想赚钱的话,可以考虑一下。
  不过养殖这也算是体力活,行情好的话,能多赚些,不好的话,也有赔的时候,我家这么多年,马马虎虎,供我弟上学,一年家里的开销,还能剩些。

最后,最后,来张图跟大家告别下。以后要是还有什么大动作的时候,我还会上来更新的哟,比如我开店了?或者是别的什么什么,让我想想,哈哈。我的VX13559153205。

我要评论
作者:z15677767482 时间:2019-09-02 13:07:25
  完美收官!!!
作者:z15677767482 时间:2019-09-02 13:08:05
  挣钱不挣钱 这个你总结的很好,也希望大佬能真正的嫁个好男人
作者:宝木2019 时间:2019-09-02 16:59:54
  唉!可惜。希望你永远幸福、快乐!
作者:ty_未来79 时间:2019-09-09 09:14:13
  鸡养的如何了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规