95后女生回乡养鸡记录-新帖

楼主:ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-14 22:36:20 点击:1497 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月13日 养鸡的第72天 累计死亡117只

之前的帖子不知为何就不能继续发表了,只显示本版已不能回复,没办法,只能重新开帖。

陪伴是最长情的告白,昨个是母亲节加上舅舅50岁生日,一大家子都聚在一起,表姐买了玫瑰送给到场的各位母亲,原以为会挨骂的,说浪费钱,没想到,大家都很开心,其中有个阿姨还说,三十多年第一个收到花,说她这辈子最可惜的就是没生个女儿,大家都很珍惜。

昨日最佳照片就属这张,我觉得拍的最好,最自然,全家聚在一起,从心里散发出来的喜悦。

剩下的就是兄弟姐妹们的照片,嗯呐,就是很开心呢。

昨天老爸喝多了,晚上的时候答应村里的人,今早五点让我送他们去市里,主要是他自己儿子是有车的,百思不得其解的答应了下来,早上瓢泼大雨,原以为不会去了,打算睡下时,就有人在楼下喊门,匆匆收拾下,就出发了,好像是去看病的,还是那句话,有空的时候大家记得多回家看看,多陪陪家里的人,平时也要多关心关心,人健康是最好的。

落花不是无情物,化作春泥更护花,路上的这颗树,几天前就想拍,今日骑电动车便停下拍了,洁白的花瓣一片一片的掉落,虽然不知是什么花,看着确让人很舒服。

去叔叔家地里捡菜叶给鸡吃的时候,没捡多少就下起大雨,骑车离去时,发现林大爷拿了一顶遮雨的帽子,刚刚在半路的时候看到他媳妇穿着雨衣在菜地摘豆子,羡慕呐,爱是点点滴滴的小事中体现出来,希望我老的时候身边也能有个这样陪我的人。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:56张 | 添加到话题 |
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-05-14 22:46:16
  挺好
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-14 22:51:51
  月14日 养鸡的第73天 累计死亡119只
  这批育雏的小鸡可谓是多灾多难,原以为死亡离这么高是因为这批鸡的底子不好,打电话给卖鸡苗的老板,沟通之后说是因为我们温度太高了,现在保温不能像上一批那样,关保温灯不及时,就很容易造成高温,昨个小鸡死亡数量在六十只左右,进鸡舍都是一把一把的捡。

不止是温度造成的死亡,早上老妈去鸡舍发现被老鼠咬死十几只,拖到木板后面去的,她说看到时吓了一大跳,血淋淋的,露着肠子。
  没办法只能给小鸡搬家,搬家的同时,把大只的一百多只山鸡,放到另外的场地养,山鸡已经可以不用保温。折腾了一上午,基本完事。

中午时我去鸡舍关保温灯,到之前育雏的地方瞎溜达,发现一只蛇的尾巴赶紧打电话给家里,让他们来弄走,费了好大的劲才抓起来的,然而,大家都不吃蛇,而且我说了一句好像是保护动物,吃了可是要被抓起来的,于是他们就拿去很远的地方放了,不过掀开蛇的藏身处时,发现蛇吃了我不少鸡,不算肚子里的,窝里就还有10只死的小鸡,也不知道是怎么搬进去的,这批鸡哟,真的是多灾多难,总结了一下,主要还是因为自己管理不够上心,温度没有调控好,关于老鼠,还有蛇的问题是因为鸡舍不够正规,才能让它们有机可趁的。

鸡舍清空之后,就拌了毒药,准备把老鼠都毒死,以前我爸就用过这个药,说挺管用的,这次先试试,育雏这几天,就昨天把鹅搬走,就出现老鼠吃鸡的问题,难道是老鼠真的怕鹅吗,不过这个鸡舍里,一直都有两只肥的老鼠,我看见好几次了,就是抓不住。

作者:一个人的视界r 时间:2019-05-14 23:18:54
  可以有
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-05-14 23:23:47
  好好干
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-05-15 05:05:20
  赞一个
作者:一片寒雪 时间:2019-05-15 05:05:28
  坐等更新
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2019-05-15 09:00:57
  加油!美眉。
我要评论
作者:聊聊8166 时间:2019-05-15 13:35:19
  哇,厉害,加油吧,会成功的。
我要评论
作者:饱满的季节 时间:2019-05-15 14:56:49
  加油
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-05-15 18:54:00
  创业不容易,挺住 加油!
我要评论
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-15 22:35:40
  5月14日 养鸡74天 累积死亡120只
  在家里,没什么事做的时候,就去地里帮忙,毕竟我闲着也是闲着,我做一些,爸妈就能少弄一些,原以为早上8点多的太阳没那么毒,没涂防晒就去了,今天是去给芋子锄草,没想到干了一个小时手臂就晒的发红,心想,晒吧,晒黑了以后就黑不到哪去了,老爸见太阳太大,让我赶紧撤,还打趣的说:“你只做了一个小时,我付你20元工钱吧,做工就是这么累的哦”。

上午还是艳阳天,出奇的热,老爸午睡时已经开始开空调了,然而我还要去喂鸡,先去育雏棚里把保温灯都关了,再把围住的布都打开通风,今日还是死了二三十只小鸡,要看下明天的情况了。发现大鸡们天气一热就爱聚在泥堆里滚,不知是这样它们觉得比较凉快,还是在洗澡呢。

午觉之后发现下起小雨,果然,这初夏的天,说变就变,下到4点左右,又停了,不过天晴之后,却没有彩虹,回来这么久,也没看到彩虹,正应了那句话、不是每个雨后,都有彩虹。就是不知道,我能不能又雨后彩虹。
  下雨时没什么可做的,就翻翻买回来的书,毕竟还是要多学习。
  见没什么太阳了,就想着把最后一栖芋子的草割完,每次在地里干活时,就能放下心来,思考很多事,很多想法都是在这个时候产生的,包括自己最近做的事,分析利弊,可能是因为手机放下了,就能静静的想吧。

下午时分,天空的乌云开始慢慢移动,看着就是要变天了,加快割草的速度,要赶着去鸡舍放灯了,由于山脚没牵电,只能暂时用充电的灯代替着,路过叔叔菜地时,看到他那有菜叶,打算捡一些给鸡吃,结果被叔叔数落了一番,说“你见谁旁晚捡菜叶的,要早上来的呀。”
  然后他又不愿见我空手,就把那些卖相不好白菜,摘了一篮子给我。
  磨磨唧唧的到鸡舍弄完,便开始电闪雷鸣,大雨噼里啪啦的下着,还好有袋子,稍微遮下,没淋一身,这已经是我第二次雷雨天气走在这条路上了,不时的闪电加打雷,还好已经经历过了一次,没那么害怕,还是挺镇定的,心想着,我没做亏心事,别怕,别怕,就这样,火急火燎的骑着车回了家。

作者:3969120 时间:2019-05-16 10:27:43
  支持楼主
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-16 23:00:54
  5月16日 养鸡76天 累积死亡120只
  农村的生活节奏总是很慢,每天的我不是养鸡就是跟父母一起去种田。日子虽然平淡,却也趣味横生。老妈考驾照这事,也是这平淡生活中的一件趣事。老妈之前一直是骑着摩托三轮车的,她自己也考了摩托车的驾驶证,所以便也就想让她去考个驾驶证,这样一来,风大雨大的时候她就可以开车出去,也安全,舒服一下。今天就是她考科目一的日子,一大早就起来送她去驾校了。路上还接了一个老妈的“同学”,跟老妈同一个驾校的一个阿姨。

老妈在家里做练习的时候,就说过不去。果然,老妈的自我认识还是很正确的,早上加下午两次机会都没有考过。只能下次再来了,毕竟一个女司机,不是那么容易培养的,哈哈。
  今天还有一件喜事,就是上次来我这玩的那个闺蜜生了,生了一个大胖小子。下午送老妈去考科目一随便跟老爸一起去买了铁制的架子之后,就赶到医院去看她了。据她说,他从凌晨三点生到了十一点,果然,成为母亲不是那么容易的。看小伙子机灵可爱,赶紧抢过来当女婿。

从医院出来已经七点多了,好不容易来一次市区,自然要跟大表姐一起吃吃饭,喝喝茶,带我吃吃好吃的。然而作为一个不会品茶的人,我只能说,茶,闻着很香,满足口腹之欲的后果就是,回去的路上下起了大雨。雨大到什么程度呢?给你们看看,要说瓢泼大雨都不为过。实在看不见路,我只好打着双闪停在路边想着等雨小了再走。这期间还发生了一件令我挺感动的事,停在路边没一会的时候,就有一辆警车停在我边上,车上的警察问我是不是因为雨太大看不见所以停在路边,我回答是的。之后他在确定我没问题后,就离开了。这样的举动,也给这样的雨夜增添了一些温暖。

最后,附上今日的小鸡图。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-17 20:42:47
  @3969120 2019-05-16 10:27:43
  支持楼主
  -----------------------------
  谢谢支持。
楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-17 21:07:05
  5月17日 养鸡77天 累计死亡125只
  一夜的雨,清晨突然惊醒,想着昨夜老妈帮我喂鸡,应该没有把鸡舍围住,果然,下着大雨鸡还是到处的跑,今日一共死了5只鸡,解刨之后死亡原因还是因为喝了脏水,加上雨天,场地比较潮湿,容易滋生细菌导致的,上次医生开的药还有剩一些,准备明日给鸡吃些。解刨的时候发现有一只鸡已经开始长油了,老妈说这样就证明鸡在长大,慢慢的肥起来,老爸也在说等过完端午节之后天气就没那么多雨,养殖就会轻松一些。

早上捡的死鸡中,有一只已经被其他的鸡吃的差不多,就剩下脊椎骨了,想不明白,鸡开始吃肉了?

新一批鸡的状态不太好,还在持续死亡,前日死亡20只,今日死亡15只,750只估计就剩一半,死的差不多了, 这几日都是老妈在照看育雏的鸡,我去看的时候发现有糊肛的现象,对于糊肛我都是直接上手,把糊住的地方都清理干净。

今天还有一件重要的事,那就是,给老弟开家长会去了,第一次以不一样的身份去参加家长会,选择坐在了前排,毕竟要认真听嘛。值得欣慰的是,他的进步真的是蛮大的,马上就要中考,学习甚是紧张,他们从早上六点开始到晚上11点,一天17个小时的时间,除了午休,吃饭,其他的时间全是上课,上课, 想想我当年初三的时候好像一点都不累呀,哈哈。
  不过校长也是很现实的,说明了,全部参加考试3300多人,能上高中的只有1700人,重点高中的名额只有700人,老弟的成绩不太稳定,能不能在最后的这个月成为一匹黑马,就看他自己了,佛主保佑好了。
  班主任老师说,现在初三都放假,让家长有空就多送点吃的给学生补补。然后会议结束之后,我就去买了一堆的水果。

确定了老爸的钢架样式,明日中午便送来,他定的1300多只水鸭,明早8点左右就会送到,又是忙碌的一天。

十五的月亮总是提前的圆,做完鸡舍的卫生,大汗淋漓,基本隔三差五的做一回,完事之后发现天都黑了,紧赶慢赶的回家。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-20 23:18:22
  5月20日 养鸡80天 累计死亡126只

这两天遇到的烦心事,遇上个不好的卖家,给老爸定的钢管,送来跟说的不一样,额外花钱请的加工师傅过来弄,然而师傅告诉我,东西买贵了,中间沟通的过程中,卖家态度比较不好,老爸也不太高兴,说了我几句,毕竟管是我去定的,不过,我还是觉得自己委屈。不管怎么说,我觉得做生意的人,是要诚信的,她这次骗了我,就损失了我周围的客户。

下午跟老爸去把剩下的配件买齐,就开始搭大棚,规格是8米宽,18米长,总体下来钢架1500左右,薄膜500左右,三个人,大概花了3个小时,初步的框架是出来了,这个大棚盖来是给老爸养水鸭的,新到1500只水鸭,一个个黑溜溜的,可爱极了。

水鸭买的是出壳苗,3.2元一只,刚拿到手就放田里去玩水,不得不说,比小鸡耐扛。

小侄子新买个笼子,不知养啥好,就打起我山鸡的主意,于是就有了追着山鸡跑的一幕,满心欢喜的抓了两只回去。

去鸡舍的路,开始打水泥了,这两天要么是绕大路去鸡舍,要么就是走路去的,昨个村里有个大爷的三轮车就被卡在新路的坎上,我正好路过,便下来跟他一起抬车,我觉得能帮助人就应该帮的,毕竟这样,你有困难的时候,别人也会帮你,都是将心比心的。
  今天去的时候,就带了块木板去垫着,这样就不会再卡着车了,话说,设计的人也有点没弄好。

绕路的时候,回来路上不小心车子还开沟里去,还好老爸骑车经过,赶紧喊了他来抬车,他一来就说了一句:怎么不会一辆车都掉下去呢?一副看热闹的样子。
  两个人整了好一会才弄上来的,毕竟,路太小了。

我的鸡们,最近长得不错的样子,又开始长大了,这两天淋雨,还好没死,我去的时候就看到一个个都在那坡上,占山为王的感觉。

楼主ty_愈久弥坚260 时间:2019-05-24 22:53:10
  5月24日 养鸡84天 累计死亡135只

没有利益的坚持,是不能持久的。
  一个朋友跟我说的这句话,我思考了很久,想想我的鸡快三个月,重的一斤半左右(基本都是公鸡),轻的七八两,按照这样下去,六个月是出不了栏的。难道是我喂的不对吗,主要就吃,玉米,稻谷,米碎。
  今年肯定是要赔钱的了,不过我想弄明白,鸡这样养的话,到底是要多久才能长大。

平时在乡下,表哥经常会叫去他家吃饭,这两天吃的,烤鸭,跟全鱼宴,每次吃饭,他家门口就停着一排皮卡车,一桌朋友,吃吃喝喝,吹着牛皮,日子也是挺巴适的,鱼都是表哥跟他朋友下河抓的野生河鱼,烧的好吃,连我这不爱吃鱼的人都吃了不少。

大表姐从我家抓了一只鸡去炖,鸡是老妈养在家旁边的,基本乡下每家每户都会养几只鸡自己吃,她炖完之后,很是满意,给我发了朋友圈,帮忙卖了几只,哈哈,算是一笔小小的收入。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规