几多往事落江头,又登浔阳楼

楼主:无锡勇志成 时间:2019-06-09 08:55:20 点击:44002 回复:1849
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 

几多往事落江头,又登浔阳楼

图、文/勇志成

走过琵琶亭,抬头即见九江长江大桥跨江的主体桥段。此时,一列北驶的火车正在过江,车轮与车轨的碾压声回荡在江面和大桥上空,勾画出一幅令人舒心和遐想的天体美景。我站在长江边,望着远去的列车,呼吸着宽阔的江面空气,享受着自然与人间奇迹的厚爱……

九江长江大桥全长7675米,是继武汉长江大桥之后,中国在长江上建造的第八座大桥,也是中国如今最长、工程量最大的铁路、公路两用桥。九江大桥不仅是中国,而且是世界最长的铁路、公路两用的钢桁梁大桥,既是中国南北交通的大动脉,又是九江最引人注目的旅游景点。

(走向市区)

(南端桥墩)

有心的游客会发现,倘若您在滨江路沿长江岸边选景摄影,
  九江长江大桥都会在不经意中出现在您的作品中。

(桥南眺望桥北)

从长江大桥桥下走过,沿江的“九江绿道”陪伴着我一路西行。
  前方,沿江的景点镇水牛广场、锁江楼(塔)和浔阳楼,正等候着我再次去亲近,当然,其中最有名气的要数浔阳楼。
  漫步长江畔,午后阳光下的一江春水清澈可见。虽然此时赏景少了清晨、黄昏亦或夜色里诗情画意的想象空间,但是,面对宽阔江面上的船来船往,还是让我浮想联翩,情不自禁吟念起唐代诗人张若虚《春江花月夜》两行诗:不知江月待何人,但见长江送流水。
  中华民族文化自唐宋以来,文化中心已经由黄河流域南下长江流域,千里长江孕育了中华民族博大精深的文化底蕴。对于有幸常常行走在长江之滨的人来说,其实,最美的风景就在你身边。

1、江岸景色:

2、江堤岸边镇水牛广场:

3、九江锁江楼:

4、锁江楼塔

5、滨江路旁朝南的九江浔阳楼外貌:

6、浔阳楼顶楼北侧廊中西望长江:

(本帖图片除注明日期外,其余均摄于2019年4月17日和18日)

打赏

376 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1085次 发图:184张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 08:56:18

江西九江城市及沿长江景点示意图:

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 08:56:31
  为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 08:57:10
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:勺子6 时间:2019-06-09 08:57:57
  谢谢楼主
我要评论
作者:勺子6 时间:2019-06-09 08:58:17
  回赞
我要评论
作者:尔承 时间:2019-06-09 09:06:30
  这等好景色,怎令宋公明哥哥不醉?酒保,快拿笔墨伺候!
我要评论
作者:夏威夷天堂鸟2007 时间:2019-06-09 09:10:45
  谢谢楼主红包,盖楼支持
我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-06-09 09:22:13
  谢谢楼主红包及游记
我要评论
作者:知否知否20192019 时间:2019-06-09 09:25:12
  谢谢楼主红包,顶贴支持
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:03:37

记得我2001年春到这里游览时,江边还是杂草丛生的乱象。
  通过整治九江市城防堤,沿线的绿化已经连片成林,形成了从长江大桥桥西至锁江楼以东,滨江路至长江岸堤这块长900米,宽28米至60米的风景线。
  如今,这里被誉为浔阳城的“外滩”,可见事在人为,沧海变桑田并不是梦想。

(江堤健身道“九江绿道”指示牌)
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:04:49

江边绿景欣赏:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:05:13

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:07:26

江边健身绿道:

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:07:51

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:09:24

因是下午时分,江边少有游人和锻炼的市民。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:09:53

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:11:17

仲春的太阳虽不火辣,但走在没有遮阴的江堤下,
  面对着空旷的江岸,独行客的我似乎有些寂寞,
  在寂寞中走向江边,逆光中好似看到了一位位古人迎面向我走来……

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:13:18

是啊,看似空旷和寂寞的眼前江岸边,其实,撒落着很多很多的历史沉淀,并流传着不少脍炙人口的故事。有人说,现在的沿江景点都是重新造出来的,哪有什么古迹可谈,一句话:都是假的。我不敢苟同这样的说法,历史的,也是现代的,恢复和继承传统,同样也包括对历史名胜古迹的重现。有,总比没有好!留点念想给后人,也是当代人对历史和人类的一种贡献,决不能在我们的手里断了代代相传啊。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:15:34

江边临水有三三两两的垂钓者守候在那里,
  垂钓是一种爱好,也有垂钓者的一份乐趣。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:15:56

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:17:00

有垂钓人的江边自成一道风景,
  也包括了那些看垂钓的旁观者。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:17:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 10:19:36
  谢谢点赞的朋友,握手! @wjg2015 @考略文化路路口
作者:老盛666 时间:2019-06-09 10:48:40
  中午好!
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-09 10:48:56
  喝茶

我要评论
作者:王老二88 时间:2019-06-09 10:53:15
  美景如画
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-06-09 10:55:44
  顶帖支持无锡朋友一路美景
我要评论
作者:ty_绿野仙踪930 时间:2019-06-09 11:19:34
  诗一样的文字,唯美的画面,好贴子。
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2019-06-09 13:19:16
  气势宏伟的九江大桥[d:赞]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2019-06-09 13:19:25
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 13:20:52
  谢谢点赞的朋友,握手! @硬孔厍召闭 @捍轮瀑琴步
作者:舍救人 时间:2019-06-09 15:44:49
  长江大桥上走一走,放松下心情
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:21:14
  谢谢点赞的朋友,握手! @罕驴悠驼坪 @三叶草F1 @伺紊此固峙
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:43:41

从长江大桥向西漫步游走经过的第一个景点是“镇水牛广场”。
  在镇水牛广场中央矗立着一公一母两只铁铸水牛,昂首长江之滨,何意也?铁牛镇水也!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:44:21

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:46:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:48:22

江州在历史上,曾是经常遭受洪水灾害的地区之一。古代民俗观念中,有青牛驱妖避邪之说,《太平广记》等都记有这种说法。按五行相克之理,“牛为土性,土能克水”,牛被认为具有避水神力。人们便用铁牛来代替犀的巫术功能,作为镇水的普遍形制。
  而今天看来,这些“镇水牛”早已失去了镇水价值,但作为历史文化遗产却是非常宝贵的,无论是它神奇的民间传说,还是它的艺术观赏价值,都很难得。如今,九江镇水牛广场中的铁水牛已成为了游客观赏和留影的艺术珍品。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:48:55

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:50:32

据史料记载,明万历十四年(公元1586年)开始,郡守吴秀募资兴建锁江楼,并在楼旁铸了镇水铁牛4只。后九江发生地震,锁江楼及镇水铁牛皆坠入长江。
  1998年长江特大洪灾后,政府投资兴建九江城市防洪工程。为纪念九江修堤治水,该市决定在锁江楼古塔和九江长江大桥中间恢复“镇水牛”景观。新铸成的两座铜牛均采用青铜精密铸造,每座铜牛长3.1米、高2.7米、宽1.5米,重达1.5吨。于2004年落户长江畔,成为古浔阳城的一道新景观。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:50:58

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 17:57:24

镇水牛广场北依长江,南靠滨江路:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 18:52:09
  谢谢点赞的朋友,握手! @海量自客盟
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:16:11

走在镇水牛广场的沿江观光路上,
  高高的锁江楼塔早在我的眼帘中。
  只因逆光而行,拍摄效果不好而免了。

(顺着阳光向东回望长江景色)
我要评论
作者:j林彬1 时间:2019-06-09 19:17:42
  看着长江,我要赋诗一首了
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:18:11

顺着阳光回望沿江健身绿道:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:19:52

锁江楼(塔)到了:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:24:08

锁江楼始建于明朝万历十三年(公元1558年)。由时任九江的知府吴秀创建,历时十八年才竣工。楼当时叫江天锁钥楼,高三层,周围铸有四条铁牛。
  为锁江镇水,也为祈求文风昌盛,兴建了锁江楼塔,大概消除水患是人们对塔的最大愿望吧。锁江楼塔是九江的风水宝塔,又叫文峰塔,因建在回龙矶上,故欲称回龙塔,但知道此名的人并不多。

(如今的锁江楼塔)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:29:21

锁江楼塔为楼阁式砖石空筒仿木结构,高25.6米。塔体六面七级,六角尖顶。底层青石砌筑,塔门向西。石拼腰檐,檐口平直,石凿斗拱,砖砌牙檐,翼角微翘。翼角第六层东南外,皆凿有一孔,以系铃铎,时而江风吹来,玲声叮铃悦耳。塔顶为砖叠涩攒尖顶,塔刹乃铁铸就,由覆钵、露盘三重及水烟相串而成。塔内有木楼梯盘旋而上,登塔顶可眺望长江、湖北黄梅。
  锁江楼塔作为九江的风水宝塔,已屹立了400多年,饱经历史的磨难和风雨的侵蚀。

(如今的锁江楼塔,有点逆光)
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:30:43

1987年,该塔被列为江西省文物保护单位。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:31:26

2013年3月被列为全国重点文物保护单位。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:33:42

我2014年春曾登上锁江楼塔顶眺望长江,江、桥、船和沿江物景尽收眼底。
  此次来到塔旁,塔院的大门紧闭,,只得望塔兴叹了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:41:20

我徘徊于塔前的八卦广场,发现如今广场上的金牛方向与5年前的方向是相反的。

(此图片摄于2014年4月5日)
我要评论
作者:8李程1 时间:2019-06-09 19:43:07
  有没有要在长江划船的
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:43:32

锁江楼塔前八卦广场镇水金牛(摄于2014年4月5日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:45:22

锁江楼塔前八卦广场镇水金牛(摄于2019年4月18日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:46:38

锁江楼塔纠倾加固纪念碑:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:48:58

我抬头望望回龙矶上的锁江楼塔,低头俯瞰台阶下的锁江楼,
  这组四百年前的古建筑,塔楼相映,蔚为壮观。

今日锁江楼西向外貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:51:13

锁江楼西向题匾(从上至下):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:51:34
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:51:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:56:16

锁江楼东向外貌(摄于2014年4月5日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:59:00

锁江楼东向门景及楹联题匾(摄于2019年4月18日):

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 19:59:36

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:00:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:01:16

当时建设者的四条铁牛虽围住了楼、塔,可并没有把孳龙锁住,恰恰相反,这组古建筑自己却经历了无数凄风苦雨,屡遭劫难。明万历三十四年(公元1606年)8月7日深夜,九江发生地震,是时狂风大作,暴雨倾盆,地动山摇,江水掀起七、八丈之高,江边岩基石崩溃,锁江楼及两条铁牛坠入江中,锁江楼塔和另两条铁牛幸存。
  清乾隆嘉庆年间,锁江楼和塔虽经重建和维修,但在清咸丰三年(公元1853年),太平军与清军在九江激战,楼塔与两条铁牛遭炮火,铁牛与楼又一次被毁,唯锁江楼塔仍象巨人一样孑然屹立于长江边的回龙矶上。
  1938年6月,日本侵略者的炮舰抵达九江水域后,见锁江楼塔傲然而立,便向宝塔猛烈炮击。但宝塔象不屈的民族一样,敌人的炮火轰不倒,仍然威武地耸立在江边,怒视着敌人,敌人也无可奈何地离开宝塔而去。但宝塔也留下了三个弹孔,最大一米见方,并向江边倾斜了76公分。锁江楼塔经风雨侵蚀,战乱洗礼,地震摇撼,仍自岿然耸立。它那挺拔的雄姿,多么象英勇不屈的中国人民啊!
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:06:35

想到锁江楼和塔的多灾多难,观景的心情顿时略显沉重。
  是啊,江山如此多娇,生活如此美好,唯有不忘国耻,励精图治,强国强军,
  才是守土之根本,惨痛的历史教训必须铭刻在每个中国人的心中。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:09:47

诚将此诗作为我游锁江楼、赏锁江楼塔的感悟吧:
  凌空一塔耸吴头,问是江防第几楼。
  守土金牛浑不见,沉渊铁锁可仍留。
  激流岂是英雄泪,废垒长消往昔愁。
  天坠桥横又一处,今朝儿女足风流。

走进锁江楼内,登楼楼梯一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:10:48

锁江楼内景一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:11:11

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:11:56

锁江楼内景一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:12:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:13:03

九江锁江楼上观赏长江江景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:13:23

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:14:12

九江锁江楼上观赏城市景貌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:14:37

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-09 20:18:35
  谢谢点赞的朋友,握手! @擦屁股翘俳患 @傧渤运刨惹 @痛彻心腑姿隙 等5位涯友赞了您发表的帖子。
作者:棒槌鸟456 时间:2019-06-09 23:03:10
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 05:01:30
  谢谢点赞的朋友,握手! @疯子陈氐 @啵僿夂撩占
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 05:08:11
  谢谢点赞的朋友,握手! @翘尾巴恢速冻 @走咯挨饿 @虏甘沽名邀誉 等4位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 05:12:27
  谢谢点赞的朋友,握手! @无聊陌喂
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 07:58:42

从锁江楼塔塔院向西而望,相邻的一座二层仿古建筑十分别致,此建筑名叫观鱼轩。
  清乾隆年间,锁江楼重建时,增建了观鱼轩,到清末,楼、轩俱毁。
  2002年,九江市重建锁江楼,同时也修复了观鱼轩。从锁江楼塔走向观鱼轩有一条沿江长廊。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:00:21

观鱼轩面江南门楹联与题匾“春江花月”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:04:29

这还是1986年将锁江楼塔按原貌全面维修时,在塔北矶腰新建的一座长廊,供游人小憩赏景之用。与其他长廊一样,设有“美人靠”,可供游人在此休憩赏景。
  不仅提供了休息场所,本身就是一景观,还将塔、楼等各景点串联一起。

观鱼轩前沿江长廊观景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:04:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:08:33

我没有按原路折回,而是依着江边长廊向西,再左拐穿过院中小径。

图中的两块红沙岩石制构件是“濂溪书院坊”基座,为明末清初的产物。于2003年在九江大中路(原都府巷口)改造工程发掘出土。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:10:13

我原想来到北向的观鱼轩正门走进去看看,
  却不料大门紧锁,只能读一读门前的横匾和楹联了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:10:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:13:32

观鱼轩东侧是锁江楼(塔)景区的西门,
  如今改成从东门进出,这里也就冷落了。
  我在大门处徘徊了片刻,往往门头,几多感慨。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 08:13:56

我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-06-10 08:53:04
  浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-06-10 08:53:39
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:buiaf7p 时间:2019-06-10 09:41:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 09:55:27

告别锁江楼(塔)和观鱼轩,
  我继续沿着长江堤岸向西而行。

(回望江边姐妹亭和锁江楼塔)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 09:55:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 09:57:47

此时,已是夕阳西下时分,一看时间,已过下午五点,
  看来,今日“又登浔阳楼”是不能实现了。那就明日上午再来吧!

(浔阳楼下看长江边的落日余晖)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 09:59:41

落日后的浔阳楼(摄于2019年4月17日傍晚):

楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 10:03:11

滨江路旁沿长江绿带一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-06-10 10:03:43
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规