屁民的藏书

楼主:刘行空 时间:2019-06-14 11:39:43 点击:17698 回复:635
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  序言
  向来写某某的藏书,都会有序言。无非是哪个名家对谁谁的藏书钦佩不己,仰慕己久,受益菲浅一类的话。首先就显出主人的不凡和有档次来,其次主人说我爱书,爱看书藏书,书多的总有一、二万册,这时愈发显得高富了,试想家里总有一、二万册书籍,得有多大的房子啊?然后再补一句,其实藏这些书吧也不是为了升值赚钱,真正爱书的人谁又舍得卖呢?只这一句立论高远的话,逼格马上就出来,帅到完爆。
  所以这种藏书家实在是高富帅类的,非我等屌丝屁民可能仰望。而且这种高富帅型的藏家总有可夸耀的藏书,古籍善本最起码也得是清朝的,再不济也有些民国时期珍稀的本子。不像我等屁民手里有个稀奇点的文革本子就高兴的抓耳挠腮,以为赚到了宝。逼格高的会说你看我哪哪本书值多少钱,别人高价开给我,我都没卖。而我只想说:"这位大爷,你要开的起高价就全拿走吧。"此话一出更像妓院老鸨迫不及待的卖女儿了,前面那位毅然是位卖艺不卖身的清倌人啊。
  各位看到这里一定认为我的藏书也不怎样,要不怎么急着往外推销呢?错!我所藏的书那是前三百年无人超越,后三百年没有来者,象我这样有文化的藏书家,那藏的书都是像《故事会》,《知音》这样有文化的书。唉,唉…各位可别跑啊!
  看客:“我先吐会。"
  武侠小说
  说到《故事会》那就要显摆下我这两本故事书了,金庸听说过吧,不是全庸哦,你以为我会收藏阿迪王那样的山寨品吗?金庸先生的《射雕英雄传》长江文艺出版社出版,1984年12月1版1印,16开本,8页插图。有图有真相。

看客:你拿这种貌似山寨疑似盗版的《射雕英雄传》来献宝,我看也是够了。
  我:亲!弱弱的问一句哪里像盗版了啊?
  “插图没有写是谁画的,也无金庸先生的授权,你还敢说是个宝,我看你到像是个活宝哦。”
  傻笑,“关键是便宜啊,两册原价3.6元,”不过在那个年代也算是贵的了,当时一位从技校分到厂里的学徒工才拿几十块钱啊,五十块钱都不到,想想也是心酸。可是旧书肆现在也才15元呀,看看这书,想想80年代物质和精神的匮乏,真是感慨不已。
  另一本武侠书是民国时候广益书局出品的《夜行飞侠传》,书籍最后一页缺失,封面残破,所幸全书内容都还在不影响阅读,因着缺失倒也无法知道作者是谁,大洋几何。从扉面附志来看价钱应也不贵,附志中说“。。。。本局以优美之书籍,取最低廉之代价。。。。。”,此话不甚认同,书籍印刷还算清晰,纸质却显一般,书中插画,当时所谓的绣像,看去也非精良。倒是买书的有心了,一本显然非名著的武侠小说,既不是主流文学,还宣扬了才子佳人,也不知文革期间是如何保留下来的,你说你费心去保留下古籍善本吧,还能理解,这种书也能流传下来内容还没怎么缺失,实属不易。
  如若不信,只需去看看旧书摊上大堆大堆的网络文学书籍,折价销售沦为垃圾,什么天蚕土豆、什么唐家三少的书,统统如此,便知道了,再看看手头这本民国版《夜行飞侠传》,内容了无新意,文笔也不优美,居然得以存留至今,没被销毁,可见前主人这得多爱武侠小说呀,好了不多说上图。

你要问我这书讲的啥?我可没办法告诉你,像这种不符合社会主义价值观,三观不正的封建糟粕我怎么会看呢?

文中写道范小淹穷到家里都揭不开锅,还不去挣钱,就知道在家里死读书,读死书,一把年纪,还要靠老娘养,指望着当官报仇,哎,这剧情实在没眼看下去。
  看客:“得,你就装吧,你以为我们不知道,你手机里都还藏的有金瓶梅吗?那更是封建糟粕,你怎么就看得那么起劲呢?”
  “这?,…..嘻嘻…….这都被你发现了。我这不是抱着批判的态度在研究吗!”偷偷擦了把汗。
  “哼,我看你也就只能看看这些通俗小说了,高深点的恐怕你也看不懂。”看客不屑的道。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:384次 发图:689张 | 添加到话题 |
楼主刘行空 时间:2019-06-15 10:35:47
  字典及工具书
  “哈哈,这都被你看穿了,不过为了当个有志青年,我可是还买了不少学习类的书哦。”
  “得了吧,就你这老皮老脸的还有志青年,我看明明就是一油腻的有痔中年。”看客鄙夷的道。
  “你别管我是有志还是有痔,总之我是真有文化,不信请看我收藏的这些书。”

《中华新字典》中华民国三年(1914)六月初版,字典的主编是王文濡,另有钱选、张廷华、沈秉均等人;作序是王闓运,题字是何维業,比《康熙字典》要简明好用,它的好用是有限的,首先文字没有标点,也无拼音,那怎么知道字怎么读呢?举例说明:今(居吟切音金平声侵韵),好吧,你给我读下吧!啊 ( ⊙ o ⊙ )!看到这你只有满头黑线了。跟这本词典一比,才知道现在的汉语拼音及简体字绝对是扫盲利器啊。
  看客:“我去,就拿出一套字典来也敢冒充有文化。是不是拿个跟砖头一样厚的字典就可以说自己是专家了?”
  “你这是侮辱我,谁说我只有字典了,你看这是啥?”
  收藏的这本民国《鉴略离句》读本是正宗的教辅书,从盘古开天地说到民国开辟,张大帅被炸死为止,书中间或推荐几本其他的教辅材料,直到书尾方才推荐了些课外读物,业界良心啊!

看客:“这上面的书你都有?”
  “嘻嘻,这些书我要都有,那就真是叫兽了。”
  “不过这些书我虽然没有,但却也有不少高逼格的书。”
  “哦,是嘛,那都有些什么书呢?”

• 浅止斋: 举报  2019-06-28 12:33:31  评论

连续发图为什么?不希望朋友们回帖吗?
  • 刘行空: 举报  2019-06-29 08:54:38  评论

评论 浅止斋:谢谢您的评论,本来是每次发一个章节的图,这样发的图量就比较多,但之后发现看的人似乎不多,也没什么人回帖,现已改成一本书发一个贴了。谢谢您的建议,祝周末愉快
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-16 11:03:20

“切,就这也叫高逼格啊,我看学会了最多能写写文书,当个文员,何况还是民国的文书,简直是一肚子的不合时宜。”
  法帖
  “这样也不行啊?看来我不放出点大招不行呀!当、当、当、当……请看以下这些书籍。”
  清末最后一位状元刘春霖书《刘春霖闲邪公传》,白纸精印。

《赵松雪小楷洛神赋真迹》民国二十九年四月再版,珂罗版双层宣纸印刷。

《明拓石鼓文》民国十三年三月八版,也是双层宣纸,在双层宣纸中间还加了较硬的白纸,以使整本书籍不显得过软,适合拿在手中揣摩。跟前一本洛神赋比起更显精致。

《章草草决歌》线装、1927年版,传世的《章草草诀歌》是经近代书商卓君庸装订成册后销售而流传的,当时的绝大多数鉴定大家认为是晚明人所书。20世纪30年代,于右任断定《章草草诀歌》是由近人王世镗的《增改草诀歌》改头换面而成。
  民国间影本,宣纸珂罗版精印,线装厚册,附印了卓君庸、罗复勘、林志钧、余绍宋、周肇祥等人长跋(主张出自明人之手),这些都是当时的章草大家,其中的观点对于章草的研究具有非常高的史料价值.

民国的东西看着都比较高大上,也是,那时能玩得起艺术的那都不是一般人,当然一般起来也就不是人了,O(∩_∩)O哈哈~。试想想,在那战火纷飞的年代,政治纷纭,国仇家恨一时袭来,尚有抚琴吟诗、书画娱乐的闲情逸致,该是怎样的家底,或是热爱艺术到了多么痴迷的地步?
  “嗯,这些书看上去还是有那么点意思,只是你看了这些书后,写的字是不是也大有长进了呢?”
  “你说这话可就俗了,我这是收藏,收藏懂吗?”
  “切,一听这话,就知道字还是写的不怎么样,估计跟狗刨差不多吧?”
  “嘻嘻,怎么又被你猜中了。”
  “得,你也别拿着这几本书法来冒充风雅,除了这些还有没有什么干货?”
  “那又要说回我的故事会了。”

• 浅止斋: 举报  2019-07-01 09:48:40  评论

王云五大名鼎鼎,开创商务印书馆古籍整理先河,他主持出版发行的书肯定不一般。章草体康生写得好,不知现在还有谁会写。
  • 刘行空: 举报  2019-07-01 20:52:36  评论

仁兄厉害,说起书法娓娓道来,赞
我要评论
作者:石丘201812 时间:2019-06-16 11:24:36
  都是宝藏
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2019-06-17 16:18:42
  有意思,不错,敬佩爱书的人。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-17 22:05:03
  @重庆任刚 2019-06-17 16:18:42
  有意思,不错,敬佩爱书的人。
  -----------------------------
  谢谢
楼主刘行空 时间:2019-06-18 22:32:28
  《故事会》
  新中国刚成立,这个时候的书是没有武侠类的,可是有这么一类型的书,似乎也可以把他们归入武侠小说里呢。
  《海员朱宝庭》严格意义上说是一本传记体书,雷加著工人出版社1955年出版,插画由李宗津(中央美术学院教授)绘制。讲述的是工人运动家朱宝庭革命斗争的故事。他领导过上海海员工人罢工,香港海员大罢工和“五卅”运动。其父曾参加过太平天国起义,他也很羡慕劫富济贫的草莽英雄亦向他们学习。在对敌斗争中表现的英勇顽强,敌人对其利诱、收买、暗害都不能动摇他的革命意志。这本书这么看完全是一本革命励志小说,可是如果你照金庸先生的小说套路来理解的话,就是这个样子了,朱宝庭出身草莽,投身码头帮派(天地会),帮派斗争中屡建奇功升为舵主,后又带领(天地会)兄弟们起义造反,终于得见陈近男,“平生不见陈近南,再称英雄也枉然。”什么?你看到这还要问我他参加的是什么帮派?陈近南又是谁?我去,我先吐几口血去。

49年后的书在高大上的藏书家眼里是不算真正的藏书的,奈何在我们屌丝眼里能找到那时的书,也算是不小的收获了,似乎都可以专门开个专题做介绍呢。
  “我晕,你怎么又扯回到小说上去了,你不是说你有干货吗,敢情还是这类故事会呀。”
  我一本正经的道:“知道不,这叫寓教于乐,比如说三国吧,你敢说它没有知识性。”
  • 浅止斋: 举报  2019-07-01 10:03:57  评论

没看过《海员朱宝庭》,看了楼主介绍,不知归为“三史”类(好像是家史、村史、连队史)书籍是否合适?
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-19 18:29:18
  《三国演义》和《聊斋志异》
  三国和聊斋不算是中国最古老的小说,但是却可以说是流传最广、群众基础最多的故事。哥能收藏到这两本书,你们就羡慕嫉妒恨去吧。不但如此哥还收藏的是绣像本三国和聊斋,怎么样听着是不是很高逼格。不过两本书都是残本,疑似清刊本。
  看客:切,一个破残本,还宝贵的跟什么似的,还羡慕嫉妒恨,你也太自恋了吧。
  嘿!嘿!傻笑两声,这不是没见过什么宝贝吗。虽然残破如此,可是这两本书还是有其看头的。

这种用于书籍的白描画法,过了这个村就再也没有这个店了。另外还有一个让我等三俗人员喜欢的是,聊斋居然是无删节本哦,你问是哪些三俗内容啊?这当然是光腚总局反对的那些内容啊,你懂的。
  当然光腚总局早在很多年前就对三俗大力反对了,什么神神鬼鬼,妖魔鬼怪、牛鬼蛇神,都是不对的,所以无论大小银幕都不应该谈论,当然了完全避而不谈似乎又说不过去,鸭梨大啊,主要是拍鬼片成本少赚钱多呀,好吧、好吧,那就只能有妖不能有鬼,谁让我们是不怕鬼的呢!

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-20 21:18:11
  《不怕鬼的故事》
  1961年2月,何其芳奉旨汇集中国科学院文学研究所编辑,人民文学出版社出版的《不怕鬼的故事》一书,算是天下无鬼的鼻祖了,之后,为了更广泛的宣传世上本无鬼,庸人多扰之,又陆续出了很多的小人书,可是好生教育了我们这一代啊。

看这画的浓眉大眼的一看就不怕鬼啊,要是我也长得这么粗犷定也是不怕鬼的,不过再细想想虽然我长得廋胳膊廋腿的,其实也没什么好怕!我也是鬼中一员----穷鬼一个。
  既然不能说鬼只能说三国了,“东汉末年分三国,烽火连天不休.......”我唱一段先。
  “哄.....”下台吧你,就你这五音不全,要命不要钱的快别吓我们了,赶紧的讲你的藏书吧。

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-21 11:22:34
  兵书纵横
  好吧,好吧,你们不爱听就算了,不过既然说到三国就不能不说到军事,这才是我的干货,文治武功那是一个都不能少,虽然说起来武功似乎在后,但其实没有武功的维护,又何来的文治呢,那是妥妥的民不聊生呀。
  不多说了,请看晚清著作《曾胡治兵语录》,此书由蔡锷将军辑录曾国藩、胡林翼二公治军用兵言论,梁启超先生做序,晚清两位文武巨头极力推荐,可见其书功力。

(后又有蒋中正先生做增补本书无)。
  《孙子兵法之综合研究》是国民党训练总部监制的军校教科书,成书于1937年12月底刚刚发生南京大屠杀血案后。
  1937年抗日战争全面爆发,7月7日,日军制造卢沟桥事变。8月13日,日军发动“八一三”事变,淞沪战争爆发。9月25日,平型关大战告捷,10月13日,第二战区组织忻口大战,中日两军均伤亡惨重 12月13日,南京大屠杀。日军屠杀南京军民30万人。
  书中对孙子的研究大量引用日本方面的论证和著述,也对日本和我国的现状进行分析,愤慨之情,忧国之殇充斥于书中。此时也正是国共联合抗日二次合作时期,对苏联和列宁的研究也有提及。书中亦提到有关游击战和持久战的论述,不知是跟共产党英雄所见略同还是双方战略思想互有影响所致。

楼主刘行空 时间:2019-06-23 09:30:27

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-25 10:38:55
  之前发的帖子怎么无缘无故就被涯叔吞了Σ(⊙▽⊙"a
楼主刘行空 时间:2019-06-25 10:43:18
  而1936年的红军北上抗日宣言,言辞不多却是句句振聋发聩,读来让人热血沸腾。可于其中窥见共产党此时此地的政治军事思想之一斑。

楼主刘行空 时间:2019-06-25 16:02:36
  三件文字资料读后让人深思,从晚清到民国多少能人志士探求救国之路,其中不乏奇才异能之士,融贯中西之才,所提战略战术思想也不可谓不精,可为何独得天下者是中共呢?通观毛选可知,真正将孙子兵法活学活用到极致的只有一人而已,所谓“攻城为下,攻心为上"此之谓也。套用网上所言“内战内行,外战外行,不服不行”啊!
  号称印数比圣经还多的毛选我就不搬了,1963年5月1日由国防部长L彪、L副 发布的《中国人民解放军合成军队团营战斗条令》,更是将毛 的战略思想演化成战术理论,有此理论焉能不赢?(`被吞估计是这字母名字了)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-26 10:12:22
  建国后这类文章还不少,所谓的备战备荒为人民,

楼主刘行空 时间:2019-06-27 09:56:12
  解放台湾
  而且毛 还号召大家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”

并对战斗英雄做出了表彰

• 浅止斋: 举报  2019-07-03 16:44:16  评论

有驻军的地方军界书籍就多,更何况是祖国大后方四川盆地,这些藏书是否说明这一点?那本书当时使用者的字写的很好啊(许健)
  • 刘行空: 举报  2019-07-03 22:28:41  评论

成都许是大后方的原因吧,古来又有一扬二益的说法,益州便是指的成都,在民国时期基本没有受到什么影响,文革时候受到的冲击也较小,所以这里旧书摊上的书品种也多,倒也不止是军界书籍。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-28 09:27:11

国家在收复台湾的这件事上,理念一直都没有变过,包括现在,在1977年的儿童期刊《看图说话》上也是这么教育儿童的。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-30 17:26:11

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-06-30 17:27:27

没有永远的朋友
  当然对小朋友可以说我们的朋友遍天下,但大人们都知道‘国与国之间没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。’
  就拿苏联老大哥来说吧,之前我们可是唯其马首是瞻,就连中央开会都要有俄文翻译,那时学俄语可是比英语还要吃香,请看1959年的会议记录。
楼主刘行空 时间:2019-07-01 21:07:13

而到了1969年就发生了珍宝岛战争,苏联老大哥瞬间就变成了可恶的苏修。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-02 12:59:52

不光是苏联,就连相邻番邦越南,那时不也是是同志加兄弟的关系吗。1954年,在中华人民共和国的军事援助下,北越在奠边府战役中赢得对法军的决定性胜利,法国撤出越南南部。
  • 浅止斋: 举报  2019-07-02 18:04:05  评论

中苏分裂后这段时间正处在苏美蜜月期,联合对付我国。越南曾是我们的附属国,受我们文化影响最大,我国自古与越南共同抗击法国,解放后又援越抗法、抗美,可一旦有风吹草动,越南就会蠢蠢欲动,与我为敌,胡志明时期关系还好,总的看来这个小国就是一个不折不扣的癞子,欠揍!
  • 刘行空: 举报  2019-07-02 22:54:44  评论

评论 浅止斋:是比较欠揍,所以才有了后来的自卫反击战。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-03 22:33:43

没想到法国人走后,美国人又来了,于是人家越南便有模有样的学了咱们,与美国佬打起了游击战,当然咱们也给予了大力的帮助,1974年越南外文出版社河内出版

• 浅止斋: 举报  2019-07-05 11:10:48  评论

在书的封底为自己的书做广告或介绍丛书,是以前的常有习惯,也是好习惯,现在少见了。武元甲对我们既恨又怕,我国对他还是尊重的。
  • 刘行空: 举报  2019-07-05 23:20:56  评论

是啊,还有季羡林先生写的序,实属难得。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-03 22:38:13
  辛苦收集写的藏书文,居然不如自己写的鬼故事点击高,情何以堪,ε=(´ο`*)))唉,在莲蓬鬼话里发表的《酒店二三事》,短短几天就有13个回复8百多的点击,这篇文章今天才追上,难道看的人就这么少吗?
楼主刘行空 时间:2019-07-04 10:54:01
  甚至连书籍内也放上大头照,要不要山寨成这样啊!看来山寨也不是中国的专利呀。

各位要问这是哪位吧?看介绍应该是越南的一位领袖武元甲吧,照片跟毛大爷同时期的比起来年轻的不像话啊。
我要评论
作者:校长小秘书 时间:2019-07-04 11:02:42
  添一本

楼主刘行空 时间:2019-07-05 23:45:17
  中国对战争英雄的宣传,历朝历代没有为小兵写传的,可到了新中国---有了。最有名的当属魏巍的《谁是最可爱的人》,1951年9月初版到11月短短不到三个月时间已经出了四版。

• 浅止斋: 举报  2019-07-07 21:26:17  评论

初版本(未修订)更有收藏价值,或者从未修订到后来成一个系列,对研究一部作品的出版历史背景有重要意义。
  • 刘行空: 举报  2019-07-08 09:01:55  评论

评论 浅止斋:初版本的收藏极为难得,基本上是可遇而不可求的,且价格昂贵,^_^在旧书市场上,建议大家还是手快有手慢无,见到自己喜欢,价格又不是太贵的,就赶快买吧。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-06 21:38:55
  《伟大的战士》一书更是对二十一位战士进行了传记褒奖,其中有我们耳熟能详的战士邱少云。

这本书的注音似乎比之前介绍的民国字典注音强一些,但让我看还是西瓜落井里,不懂。
  “切,就你这水平能懂才怪,这是注音字母。”旁白
  我们同志加兄弟的越南《把仇恨集中在枪口上》1965年7月5日出版,号称越南作家和记者写的通讯报告也是二十一篇,这是搞的哪样?
  • 浅止斋: 举报  2019-07-07 21:46:05  评论

这些都是志愿军战斗英雄吧,是部队读物,大多数名字不熟悉。小时候看过的介绍英雄事迹的书籍是全国读本,人物差别太大,记住的有邱少云、罗盛教、郭恩志、刘胡兰、董存瑞、杜凤瑞、黄继光、张思德等。对注音不了解,我的父亲曾留下一本这种注音字典。那时人们识字少,加注音就很有必要,也很人性化。
  • 刘行空: 举报  2019-07-08 09:03:34  评论

评论 浅止斋:嗯,是这样,注音字母也算是社会的一种进步,但与现在用的拼音字母比起来还是难了一些。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-07 11:42:37

《南天惊雷》这个有点诡异了,西虹著中国青年出版社1966年出版,是我们的作者写的越南通讯录。这同志加兄弟的感情得有多深啊!
楼主刘行空 时间:2019-07-08 09:08:45

《王杰日记》像雷锋同志一样,王杰同志也是那时候的一位学习对象,他也写了日记。
楼主刘行空 时间:2019-07-09 10:41:23

要不要这样搞啊,《像他那样生活》这是越南阮文追同志的传记,越南人民的学习目标,推荐人当然是胡伯伯了。
  • 浅止斋: 举报  2019-07-09 20:58:36  评论

西虹这本见过,有印象,对董辰生就更熟悉了,那是许多书都是他画的插图。王杰这本读过也曾拥有,还有刘英俊等
  • 刘行空: 举报  2019-07-10 21:11:31  评论

老大哥无疑了^_^
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-11 10:10:51

“胡伯伯是谁?是不是胡耀邦?”
  我嘞个去,你咋不说是胡锦涛呢,吐血......,是胡志明好吧。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-11 10:11:51
  这段关于胡伯伯的文字,莫名其妙又被涯叔吞了,重发一下,看看还被吞吗?
楼主刘行空 时间:2019-07-11 10:13:22

越南倒是成长起来,野心膨胀,紧跟着我们可就遭殃了,这才有了日后的对越反击战。
  • 浅止斋: 举报  2019-07-11 22:16:34  评论

这两本越南英雄故事书没啥印象,《在战斗中成长》名字似乎熟悉,不知里面是否有一页是:一个头戴斗笠女子藏在棚子里(似乎地沟上搭树枝),被搜查的敌人用铁叉子插进肩膀,怕大家暴露,也不吭声,用手把铁叉上的血抹净的画面?
  • 刘行空: 举报  2019-07-12 22:55:54  评论

我仔细的看了下这本书,并没有,可能是老哥你记混了吧
楼主刘行空 时间:2019-07-12 23:05:55

支援越南的战友情谊似乎言犹在耳,1977年还在谴责美国对越南的战争灭绝人性。

楼主刘行空 时间:2019-07-13 09:30:00
  转眼间到了1979年便已经是兵戎相见,两国之间战火纷飞。

同样援助过的朝鲜,现在也成了个不服管教的不良少年,不过明面上似乎还不敢跟中国闹掰。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-07-13 09:41:27
  欣赏佳作,支持楼主,不要顶贴费,我是来喝茶的。哈哈!
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-14 21:14:03

当然,那些年中国做为社会主义阵营的二哥,援助的国家可不只这两个,周边还有不少。
  • 浅止斋: 举报  2019-07-17 12:14:43  评论

这本书没见过。不过 重视文化宣传,也会写剧本,据说电影《卖花姑娘》就是他写的,在我国影响最大。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-15 22:28:31
  @摄太郎 2019-07-13 09:41:27
  欣赏佳作,支持楼主,不要顶贴费,我是来喝茶的。哈哈!
  谢谢
楼主刘行空 时间:2019-07-15 22:32:28
  昨天发的贴,又莫名其妙的没了?连发的评论都空空如也。
楼主刘行空 时间:2019-07-15 22:38:51

这些国家在以后的日子里还算没给我国添乱,不过添没添堵那咱可不知道,咱也不敢说,咱也不敢问。
  • 浅止斋: 举报  2019-07-17 12:17:47  评论

女游击队员用的冲锋枪可是名扬天下,当年看渡江侦察记时感到很厉害!
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-16 22:41:11
  散落的教材
  说完了武功,这下我们再来说说文治,其实刚才提到的藏书里已经有了文治的影子,比如那本《孙子兵法》就是教材。彼时国民党当政,所以先来看看民国的教材吧。
  第一个上的自然是儿童启蒙读物《千家诗》绣像本,虽然比较残破,已经无法知道具体的出版年代,但依然能看出它的精美,就算是到了现在都还有翻印。

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-18 12:42:58
  与之相比的是1986年的古诗一百首

看客:“咦,中间那么长时间难道就没有什么儿童教材和读物吗?”
  “这……”苦笑:“教材没有人会去刻意收藏,你看哪个高中毕业生考上大学后,还保留着从小学到高中的全套教材?不要说小学、初中的教材了,就连高中的课本,怕是都在接到录取通知书后第一时间当废品卖了吧!”
  “那就是说没有收藏到喽?”
  “有还是有的,只是不多,比如这本手抄本里面就包括了童子军健身操和孩童启蒙读物新刻无价宝、礼仪杂字、四言杂字、传家杂字、新订杂字等。应是民国早期的儿童读物。”
  • 浅止斋: 举报  2019-07-19 10:54:35  评论

这本我也有,但封面没了,这本小册子诗书画集于一身,还有浅显易懂的基本注释,对儿童进行古诗学习还不错。这个责任编辑现在职务不低了。
  • 刘行空: 举报  2019-07-19 13:02:45  评论

评论 浅止斋:厉害,也是个爱书之人
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-19 13:11:29

有灵魂画手配的八段锦图片

仿《三字经》和《千字文》写的《无价宝》

以及《百家姓》和《传家杂字》等,《传家杂字》更是将身体、衣服、首饰、器用、饭食、立券契、俚语等通通收录在内,供孩童学习。

• 浅止斋: 举报  2019-07-20 21:12:50  评论

手抄很认真,难得。有专门收集老旧课本、教材的,应该不是太热的收集门类吧,说不好。
  • 刘行空: 举报  2019-07-21 10:23:22  评论

评论 浅止斋:手抄本收集的时候价格便宜,也就收了,若是价格太贵,也就不敢买了。至于课本等物,想找到没有涂描写过的九成新书籍,可是很难,这也算是一专项收藏吧。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-20 09:18:11
  改朝换代是好的,它使多少文盲识了字,识文断字不在只是士子们才会的本事。前面介绍的《中华新字典》是以常用字标音,这本儿童启蒙读物亦然,后面发明了注音法了,但与现在的汉语拼音及简体字一比还是要繁琐许多,直到全面推广了汉语拼音和简体字后,中国的文盲那才是大幅度的降低了。
  其实扫盲的工作,共产党也一直都在开展,从这本《列宁学校读本》就可窥一斑,

教育这件事情,似乎已经融入到了中华民族的骨血里面,哪怕世道再混乱,教育也一直没有耽误下去,因为有了文化传承才能薪火相传,历经五千年而不散。
  “恐怕并不全是这样吧?不说远的,就说文革时候的罢课、交白卷,你给解释一下。”

楼主刘行空 时间:2019-07-21 10:56:50
  “爱是永远不会停止,只是换个方式开始……”
  吐……,“好好一首张惠妹的歌,怎么让你唱的这么不忍淬听。赶紧停了,讲讲你为什么这么说。”
  嘻嘻一笑,“容我先卖个关子,还是依照手中藏书的时间顺序,一本本的娓娓道来吧。”

这一本1944年的大学用书,是在南京、武汉相继沦陷,国民政府迁都重庆后印刷的,彼时四川物价飞涨,一切物资资源都异常紧张,就连印刷用纸都无法保证精良,所以正中书局就推出了这款正中纸来印刷教材,该纸看上去比较粗糙,有些像马粪纸,但好在这么多年下来,倒是比那用精美宣纸、白棉纸等印刷的作品,还更能保存一些,居然没有出现被虫蛀的现象,也没出现发脆,一掀就烂的事情。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-22 18:09:42
  另有一本疑似重庆女子师范学院的课本,并非普通印刷品,而是采用的油墨印刷,而且是最早的毛笔蘸稀酸书写于涂有胶膜的纸基上,蚀去胶膜,露出纤维微孔,然后进行油印的方法,这种称为‘真笔版’。

教材收录的内容非常多,从金瓶梅、西厢记、水浒等文学名著到地方戏剧都有涉猎,宫商角徵羽尺谱也有记录.
我要评论
作者:qerbat497 时间:2019-07-22 23:12:53
  楼主分析的有道理,为你点赞。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-23 12:57:09

为何说这本书疑似重庆女子师范学院的课本呢?因为有吴则虞的名字在上面,百度介绍‘吴则虞(1913—1977),当代国学大师,章太炎弟子,专攻文学、音韵学和训诂学,抗战时先后任过南岳师范学院、重庆女子师范学院教授。建国后,历任中国公学教授、西南师范学院(今西南师范大学)副教授、西南师范学院中文系主任兼图书馆系教授,讲授中国古典文学史、文字学、音韵学、训诂学、目录版本学、戏曲史等课程。’
我要评论
作者:姑苏慕言 时间:2019-07-23 13:00:05
  藏书好多。支持楼主
我要评论
作者:付刚兆 时间:2019-07-23 23:14:23
  好贴
我要评论
作者:神明在上 时间:2019-07-24 14:54:04
  现在分好少
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-25 13:22:40
  当然光凭这些还不能说此书必然是民国时的产物,但书中并无毛 语录或是与共产党新中国相关的文章,倒是下面几篇文章颇能反应晚晴和民国风范,《逐客篇》讲的是美国排华一事。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:请教我蘑菇娘娘 时间:2019-07-27 07:18:08
  支持
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-27 22:17:22
  此事发生于1882年,晚清著名诗人黄遵宪,针对《排华法案》这一事件,写下长诗《逐客篇》,感慨家国沧桑,诗中“呜呼民何辜,值此国运剥!”的感叹至今读来仍让人心酸。《爱国歌四章》则是清朝著名文学家启超的代表作品之一。

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-27 22:18:33
  《兰陵女儿行》是晚清诗人金和的作品。它以传奇性情节和戏剧化结构写一奇女子故事,人物性格鲜明,描画笔力深刻。

• 浅止斋: 举报  2019-07-28 11:15:29  评论

兰陵女儿行开头几句欢快流畅,言简意赅地交代了故事背景,演唱起来定朗朗上口。古代剧作家令人佩服!
  • 刘行空: 举报  2019-07-28 12:09:44  评论

是的,文化功底深厚。
我要评论
作者:姑苏慕言 时间:2019-07-27 22:19:05
  来欣赏佳作!支持楼主
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-28 12:16:32
  黄遵宪《台湾行》反映的是台湾被倭寇占去的悲愤,

• 浅止斋: 举报  2019-07-29 09:00:05  评论

愚以为,做文学文字研究手抄手写看似缓慢且费工,实际这是必要而有效的思考和提高的过程和手段,像现在打字查资料几乎不用手写是不利的,实际更费时间或难以深思研究,也就更谈不上出大师啦。请指正!
  • 刘行空: 举报  2019-07-29 14:01:46  评论

老兄议题有点高深了哈,愚以为现在的信息量大而庞杂,如还用原始手抄方法来做学问,恐跟不上时代,庄子道:“生也有涯而知也无涯。以有涯随无涯殆已!”从前车马慢陌上花开可缓缓归,现在光阴急,太祖说"多少事从来急......一万年太久,只争朝夕”肤浅的一点歪论不入方家之眼,更谈不上指正,说来一笑。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-29 17:33:06
  而另一本类似于课堂纪要和答题要点的手写本,则能看出那时大学生的刻苦好学,虽值兵荒马乱的乱世,但学习的热情依然未减半分。所记文史内容可以说是涵盖甚广,东西方都有,让人一开眼界。
楼主刘行空 时间:2019-07-29 17:35:19

还着重宣讲了三民主义
楼主刘行空 时间:2019-07-30 13:22:39
  到了1948年局势变得复杂起来,共产党此时已经占有了大片土地,而国民党也并没有被完全打败,还在负隅顽抗,但局势再怎么混乱,都不足以影响两方的教育。这一本《十万个为什么》虽然不是教材,却也能起到知识教育的作用。

• 浅止斋: 举报  2019-08-02 19:18:35  评论

董纯才是我国著名的科普作家,他把苏联科普作家伊林的《十万个为什么》首次翻译和介绍给国人,是我国科普事业的开创者。后来,叶永烈编写了一套《十万个为什么》,再后来上海出版同名一套十本丛书吧?
  • 刘行空: 举报  2019-08-02 23:33:08  评论

评论 浅止斋:嗯,《十万个为什么》很经典,似乎小的时候都看过。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-07-30 13:23:18
  而解放区则有这么一本让人几乎不敢相信的《生理卫生课本》,在那个年代如此大胆的谈到性的问题,在日后文革前后的很长一段日子里,都不可能看到了。
楼主刘行空 时间:2019-08-01 22:28:45

楼主刘行空 时间:2019-08-01 22:31:51

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-08-01 22:32:31
  开明书店在解放后依然做着辅导大家学习的工作
楼主刘行空 时间:2019-08-04 20:58:51

这种学习是自上而下,又自下而上的,整个社会都处在学习之中,毕竟在枪杆子中夺得天下,还需要在笔杆子底下治理天下,没点领导方法怎么能行?1953年第三版的《领导方法论》,就是专门给干部拿来学习的。
  • 浅止斋: 举报  2019-08-05 09:58:34  评论

吕叔湘、朱德熙都是大师级汉语言学家吧,我手中原来有两本他俩合著的《语法修辞讲话》,记得是蓝色封面,就是开明书店版,作者名字、封底出版社标志印象很深,后来封面掉了,没看过内容,现在还有一本。
  • 刘行空: 举报  2019-08-05 13:10:18  评论

评论 浅止斋:厉害,看来老哥也是位爱书之人呀
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-08-05 22:05:31

文章最后的一节体谅领导,现在看来也是职场升官发财的不二法门呀!林副 将这一套发扬光大,总结成了这么一句话‘对毛 的话,理解的要执行,不理解的要在执行中加深理解。’与君共勉,来让我们共同good good study, day day up。
  1954年的高中生物,无论是文字还是配图都异常精美,很有看头,不过名字却是叫做达尔文主义。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-08-08 23:05:24

世界是我们的也是你们的,但最终是他们的,那帮小学生们,56年的小学生,现在估计最少也都69岁了吧。
作者:布置业作 时间:2019-08-09 11:23:33
  好贴必须留脚印
我要评论
作者:浅止斋 时间:2019-08-09 18:15:52
  这算是生物进化论教材吧?看目录不是《生物学》
楼主刘行空 时间:2019-08-09 22:32:10
  @浅止斋 2019-08-09 18:15:52
  这算是生物进化论教材吧?看目录不是《生物学》
  中学现在没有生物进化论的教材,从我们上学开始就叫生物学了,现在我女上学也是学的生物,这应该是生物的前身吧?
楼主刘行空 时间:2019-08-09 22:48:31

而那时的小司机现在也都变成了老司机,老司机就老司机吧,还有比老司机更厉害的老飞行员呢。这是民航教材的封面,中国航空示意图。
  • 浅止斋: 举报  2019-08-10 19:57:34  评论

《乌鸦喝水》和《吃水不忘挖井人》两篇现在课本还有吧?1956年汉语用的是注音符号,咱都没学过,现在是汉语拼音。
  • 刘行空: 举报  2019-08-10 21:47:13  评论

问了下我女儿,她现在上初三,《乌鸦喝水》课本上还有,《吃水不忘挖井人》这篇文章课本上没有,辅导类教材上有。看来这两篇文章比较经典啊。
楼主刘行空 时间:2019-08-11 11:11:55

教材分上下两本,里面的内容极为广泛,但到底是1950年的教材还是1960年的教材?却让人有些狐疑,那6字明显看上去像是在5字上涂改过的,希望有达者能够解惑。
  • 浅止斋: 举报  2019-08-11 20:35:20  评论

我这样理解,不知可对?此教材是195 年 月 日印刷,1960年4月5日还在使用,也就是说这本教材从1950到1960的十年间一直在使用,没变动过。
  • 刘行空: 举报  2019-08-12 13:28:48  评论

1949年才解放,50年就有教材了吗?还是沿用的国民党的教材稍作改动呢?这点确实比较疑惑,或许还需要仔细看下这本书才能明白吧?
楼主刘行空 时间:2019-08-15 22:45:03

这本书可以说是个宝藏,因为除了书籍本身的内容外,里面还夹杂着有当时的民航表格和试卷等物,也可管中窥豹,得见当时一斑。
  • 浅止斋: 举报  2019-08-16 17:02:27  评论

发现没有,第一图左下方的拼音正好与第四图左下方的站长签名,是同一个人:冷天神(伸?),是否说明这本书就是冷天神的?
  • 刘行空: 举报  2019-08-17 10:53:46  评论

是冯天申了,封面第一页就写的有他名字。但这本书是否是他的您在往下看看就知道了^_^。
楼主刘行空 时间:2019-08-17 11:44:29

在民航上班那可不是你想上就能上,除了文化技术知识要过硬外,个人还有根正苗红,政治背景更要过硬,即使老婆家是地主成分也要受到影响。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-08-21 23:16:30
  这么多天都没有什么评论,更不要说点赞了,这成绩连我在天涯诗歌板块红袖啊、诗会啊这些地方都不如,看来确实没什么人爱看藏书笔记,虽然已经是完本的作品,忽然也就没什么兴趣发了,或许这么冷门的东西,也就适合周更或者月更吧?那就看评论再来决定好了。
楼主刘行空 时间:2019-08-21 23:24:06

• 浅止斋: 举报  2019-08-29 20:53:55  评论

时代特征明显啊,哈哈,大概是门合“狠斗私字一闪念”那个时候的文字!其中有一个记述很给力,作者每月44元,有两个孩子,还花22元雇个保姆,还有富余,反应当时的工资和物价水平。当然,这个工资当时不低。
  • 刘行空: 举报  2019-08-31 20:13:26  评论

评论 浅止斋:那时的工资学徒工也就是8元,一般技师才十几二十几块,拿到44元算是不低了。不过现在民航的工资也挺高的。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-08-24 23:08:07
  o(╥﹏╥)o
楼主刘行空 时间:2019-08-25 13:36:07
  ^_^
楼主刘行空 时间:2019-08-26 13:11:04
  (#^.^#)
楼主刘行空 时间:2019-08-28 23:10:59
  ^_^
作者:帅的惊动了FBI 时间:2019-08-30 13:43:55
  收藏家
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-08-31 21:10:53
  你也不要不服气,感觉有冤都没处申去,因为那个时代的大背景就是如此,下面我会单独辟个专栏来讲。
  文化大革命是1966年开始到1976年结束,但实际上在这之前,就已经有了类似于红卫兵的组织。

文化管控也变得越来越严,慢慢的每篇出版物上都会印毛 语录,这是政治正确的体现。当然学习要从娃娃捉起,不光是红卫兵要学,红小兵也要学。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘行空 时间:2019-09-07 14:27:36

楼主刘行空 时间:2019-09-13 22:30:57
  儿歌也要唱红的

楼主刘行空 时间:2019-09-13 22:31:25
  祝大家中秋快乐
我要评论
作者:浅止斋 时间:2019-09-16 09:57:08
  这本歌曲选里,现在还熟悉会唱的是第一、第十七两首,只是歌词记不全了,其他的也许听到曲子有的还知道。随着年龄增大,头脑里有的都是陈旧的记忆。
  看到人民文学社的这套儿童歌曲选,想起先由人民文学社出版、后又由人民音乐社出版的《战地新歌》一套六本,可见对文化宣传的重视。
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-09-22 15:38:15

楼主刘行空 时间:2019-09-22 15:39:23
  在认清大好形势后,对外的宣传教育工作也是要做的,这样才能体现社会主义优越性,形势那是一片大好,不是小好,有图为证。
楼主刘行空 时间:2019-09-29 21:11:45

我要评论
作者:重庆任刚 时间:2019-09-29 21:51:48

祝朋友国庆快乐!愿祖国繁荣昌盛!
楼主刘行空 时间:2019-10-07 10:05:49
  @重庆任刚 2019-09-29 21:51:48

祝朋友国庆快乐!愿祖国繁荣昌盛!
  国庆发的祝福全都被吞了,ε=(´ο`*)))唉
楼主刘行空 时间:2019-10-07 10:06:47
  今天只好祝大家重阳节快乐了
楼主刘行空 时间:2019-10-07 10:11:41
  既然已经是新社会了,那么腐朽落后的孔孟之道也是要被批判的,这是手上的两本《三字经》批判。

虽然都是对三字经的批判,但很明显民间的这本书收录的文章更多些,而且除了对三字经有批判外,其他的女儿经等,居然是原封不动的给印了上去。恰恰起到了保护宣传古典文化的作用。

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-10-13 20:15:08

除了这些没有书号,私自印刷的文本外,也能找到有正式出版编号的对《三字经》《弟子规》等书的批判。
  • 浅止斋: 举报  2019-10-17 17:34:54  评论

《增广贤文》中哲语名句多多,影响深远,现在仍在用,仍在指导我们的生活,这就是经典的意义所在。
  • 刘行空: 举报  2019-10-19 09:38:00  评论

是的经典永流传
我要评论
作者:月夜陌听雪 时间:2019-10-13 21:07:41
  @刘行空 2019-06-16 11:03:20

“切,就这也叫高逼格啊,我看学会了最多能写写文书,当个文员,何况还是民国的文书,简直是一肚子的不合时......
  好
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-10-19 09:59:31

我要评论
楼主刘行空 时间:2019-10-19 10:01:13
  除了这些儿童启蒙类的经典被批,有心的编辑们还搜集了历朝历代的一些经典小故事,带着批判的眼光用来学习。

• 浅止斋: 举报  2019-10-19 15:39:31  评论

批判地学习和继承古代传统文化思想是必要的,现在除了搞专业研究的已经没有多少人喜欢读看和关注了。上面这本是哪本书?没见过,看目录还是有点意思
  • 刘行空: 举报  2019-10-21 11:49:49  评论

评论 浅止斋:是挺有意思的,没想到那时还有这类书籍,书类有些批判性的话现在读来也是让人忍俊不禁,是一本正经的胡说八道啊。
作者:摄太郎 时间:2019-10-19 17:42:36
  又来顶,又来欣赏美图美文,支持楼主
我要评论
楼主刘行空 时间:2019-10-24 17:53:34
  人气着实低啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规