〖天涯头条〗浣衣捉鱼、插秧挖蝉 ,留守妹的一年又一年~~

楼主:山里阿姐 时间:2019-06-17 10:06:01 点击:196642 回复:3591
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  “栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上,,,” 山村间初夏的夜晚还是十分凉爽的,淅淅沥沥的细雨裹着栀子花的香气化作一阵清风透过纱窗不请自来,整个房间里飘荡着或浓或淡的芬芳。

打赏

1831 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:712次 发图:425张 | 添加到话题 |
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:10:23
  今晚凉快小孩和大人们都睡得早,难得有点属于自己的空闲时间,取出初春在山野间摘回精心烤制的野茶,靠椅静坐窗前,泡上一杯捧在双手间,呷一口香茶,闭上双眼让春天的味道缠绕舌尖,任夏夜的清风在房间里飘荡。

剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:14:29
  春逝繁花尽

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:15:28
  初夏夜微凉

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:16:00
  蛙鸣彻阡陌

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:17:04
  雨歇青梅黄。

剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:31:11
  取出几张尘封已久书签,笔握手中却无从下笔

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:32:19
  旧日的时光和梦想在眉宇间碰撞

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:33:29
  忽然发现我已不是那个熟悉的我

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:37:26
  窗外的雨大了,夹杂着万千思绪在玻璃上肆意流淌,不管境况如何,此刻是属于我的时光,蛙声阵阵,静待雨后梅黄,日暖稻花香!

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:日照老年人2018 时间:2019-06-17 10:45:33
  居然是第一个顶贴的,哇哈哈
我要评论
作者:春二虫2 时间:2019-06-17 10:50:21
  老二坐凳!
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 10:51:06
  记忆深处的那些人现在可一切安好

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ynztlcy2001 时间:2019-06-17 10:54:14
  一派繁荣的田园景象,阿姐加油!
作者:寒烟若黛 时间:2019-06-17 10:57:52
  村里也挺好
我要评论
作者:wsl448866 时间:2019-06-17 11:01:54
  山水田园风情
作者:sealtwithkiss 时间:2019-06-17 11:02:08
  我也来留个爪子
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:36:34

岁月与时空,春夏与秋冬,山水多有情,日月总无语

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:37:28
  逝去的光阴里,多少往事风烟俱净

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:39:03
  人的一生中,又有多少梦想魂消意碎?

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:43:15
  宁静的也被邻居的争吵声划破,也不记得她家是几次这样无休止的争吵了

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:46:22
  好事不出门,坏事传千里,是农村人千古的老话

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:53:01
  村里人都笑这个妹妹傻,把她当做茶前饭后的笑柄

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 13:56:05
  我更感慨的人性的薄凉,对这个妹妹情不自禁的生起怜悯之心

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-06-17 14:01:57
  赞一个
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 14:16:42
  傻妹妹的爸因家境贫寒,为人老实,快上四十岁的时候,家里实在无奈,才把表妹许配给她爸!在传统的农村无后为大!婚姻大事也由不得自己做主,都是父母一手包办的!

我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-06-17 14:21:59
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 14:28:49
  近亲结婚的后遗症遗传给了傻妹妹,傻妹妹有轻微的智障,生活,家务能打理,念书不行,头脑不开窍,以至于现在都不识一个字

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 14:41:23
  人的这一辈可以做出很多种的选择,唯有自己的生父生母不能选择

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 14:45:29
  傻妹妹还有一个哥哥,比妹妹幸运,是一个正常人

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 14:52:18
  男大当婚女大当嫁,傻妹妹家哥哥到了35+对象仍没着落,这可又急坏了这一家人

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 14:58:36
  正不知该如何是好的时候,一个亲戚站出来给他出了一个主意:她们村有一股人家男孩是得了小儿麻痹症,腿脚有行动不是太方便,是个瘸子,他妈妈已经放话出来,谁家姑娘要是嫁给他,她就把自家姑娘嫁过去!

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 15:04:59
  这个消息对于傻妹妹家无疑是跟救命草,农村人的这种根深蒂固的传宗接代的观念是非常的传统!只要能延续香火,什么都可以牺牲

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 15:32:06
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 15:35:53

这辈子,和谁过,怎样过,过多久?有人因为爱情,有人因为物质,有人因为容貌,有人因为前途。而这个傻妹妹一切都不是她主宰的……

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 15:42:18
  婚礼的当天也非常冷清,大部分邻居都没前来道喜,就自己本家人两桌吃了一顿饭

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 15:48:16
  男方租了一辆皮卡,把傻妹妹跟几件简易的嫁妆一起接了回去

我要评论
作者:日照老年人2018 时间:2019-06-17 15:52:27
  媛媛抽空继续更,看着呢
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 15:55:33
  妹妹坐在车上,是可以看出她的那种惶恐不安,虽然她不知道接下来会面对什么?她看周围人的眼神是躲闪的,坐在皮卡车上的身形是蜷缩的,就如同一只惊弓之鸟

作者:ddljj 时间:2019-06-17 15:56:24
  楼主文采真好,期待看后面
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 16:10:17
  傻妹妹刚嫁过去的时候,婆婆也稀罕的很,把她当亲闺女看待,老夫妻出门打小工,傻妹妹留在家看门

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 16:12:07
  投其所好,变着花样做好吃的给傻妹妹

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 16:17:00
  家里喂养了好多鸡鸭鹅只,只要妹妹说想吃了,就会隔三差五的杀一只

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 16:19:13
  傻妹妹的婆婆一般都会早上赶在上山砍树之前把鹅烧在柴火锅里,到了中午就可以直接盛起来吃了

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 16:19:53
  这样的一碗鹅肉我都被诱惑到了

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-06-17 16:26:54
  支持阿姐
作者:yangled2008 时间:2019-06-17 16:26:55
  栀子花开,我的最爱
作者:ty_闻文 时间:2019-06-17 16:26:59
  支持楼主
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-06-17 16:27:01
  @山里阿姐 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-06-17 16:27:25
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:随意的幸运一九 时间:2019-06-17 16:28:28
  支持媛媛精彩好文
作者:小飞侠201811 时间:2019-06-17 16:29:52
  好山好水好人家,支持楼主
作者:秦岭渭妹 时间:2019-06-17 16:31:45
  栀子花很清香的
作者:乾坤神测 时间:2019-06-17 16:34:27
  @山里阿姐 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:点石成金WLP 时间:2019-06-17 16:42:12
  近亲结婚加换亲,这都啥年代了,还有这样的事发生?
我要评论
作者:梦不会碎 时间:2019-06-17 16:51:14
  肯定有的
作者:春二虫2 时间:2019-06-17 16:53:45
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-06-17 16:54:39
  傻妹妹可以嫁出去正常的哥哥却娶不到老婆?
  • 山里阿姐: 举报  2019-06-17 16:57:09  评论

是的,农村人家里条件差的不好讲媳妇
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-06-19 11:37:09  评论

别说现在,就是几十年前村里的男人都不好娶媳妇。我妈说她小时候,村里一个女孩的,又聋又瘸又驼背,都嫁出去了。反而村里几个男的手脚健全,就是娶不到媳妇。
作者:美月无声 时间:2019-06-17 17:06:13
  @山里阿姐 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:退休老兵科装局 时间:2019-06-17 17:09:00
  很好,这个日子平淡悠闲。
作者:琳若追风 时间:2019-06-17 17:09:38
  我也喜欢栀子花,
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 17:21:14
  可是好景不长,傻妹妹过门一年了,仍不了肚子有动静

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 17:22:25
  要说这世上唯有对自己真心付出的只有亲爹亲爸了,婆婆对傻妹妹的好都是有目的的

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 17:30:32
  邻居劝傻妹妹的婆婆,带着他们两个都去做个检查,也好知道问题究竟出在谁身上

作者:三笑一哭鬼 时间:2019-06-17 17:32:09
  从微信过来的,农村的生活其实几乎大同小异,外界的宁静易寻,内心的宁静可不好找
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 17:34:36
  结果出来了,问题在男人身上,而且是不能治的那种!婆婆一路踉踉跄跄的回到家里

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 17:41:33
  傻妹妹的婆婆其实是一个非常勤劳之人,只是命运的不公,心里积郁已久,给她摧毁成这样的

我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2019-06-17 17:51:55
  原汁原味的田园景象,支持阿姐!
我要评论
作者:我就是lp 时间:2019-06-17 19:17:52
  栀子花真的很香呀!!!
作者:天意弄人2 时间:2019-06-17 19:24:15
  后来借种了?
作者:摄太郎 时间:2019-06-17 19:30:53
  欣赏佳作!问候楼主!晚上好!
作者:知交零落枫 时间:2019-06-17 20:02:21
  支持阿姐!
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 20:22:25
  自得知男人这个病以后,婆婆就把所有的怨气都撒在傻妹妹身上,在外面做事回来累了饭做迟了就是劈头盖脸的一通臭骂

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 20:43:29
  傻妹妹也有反抗的时候,有一次婆婆骂的实在太难听,傻妹妹晚上一个人跑了出来,静静地坐在小河边哭泣

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:03:52
  傻妹妹的男人还是疼自己的女人的,那晚打着电灯,挨家挨户的找,没见着踪影,又开始在田间地头找,找到傻妹妹是都已过12点了!入夜的河风,特别凉,傻妹妹已冻的全身直哆嗦,男人把他的衣服披在了妹妹的身上……

作者:信仰向日葵的的猫 时间:2019-06-17 21:09:25
  围观,支持楼主
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:21:41
  婆婆的心结还是打不开,自己的女儿嫁到傻妹妹家已开枝散叶,这边却僵住了,等于又多了一个吃白饭的人,傻妹妹每天在她眼前晃来晃去的又给她添堵

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:26:50
  她婆婆家里家外都是一把好手,插秧的是又快又好,我要是跟她并排茶,一会就把我甩嗯远远的

作者:夆璞 时间:2019-06-17 21:29:48
  加油,大妹
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:33:04
  她身上的这种吃苦耐劳的精神值得我钦佩,插秧的间隙她也跟我说了好多她的过往,我现在所有的一切都是靠着这双勤劳的双手创造出来的,别人还没起床,她就把衣服洗回去了,别人在家吃早饭,她就准备山上去做事了……

作者:杨柳依依之 时间:2019-06-17 21:36:04
  领了红包必须顶!
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:42:21
  田里的活比山上的活轻松,栽秧的季节她大都都是帮村民家插秧

作者:51162018 时间:2019-06-17 21:44:25
  家家有本难念的经,楼主家乡风景真好
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:48:24
  可能傻妹妹她们没生出孩子,她婆婆才会有的偏见吧!她婆婆为人很热情大方的

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:52:13
  帮她们插秧,总是拿出最好最新鲜的食物来招待我们,这几个鸭蛋是刚从窝里捡起来的

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:55:04
  耕田时田里捡回来的黄鳝

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 21:56:47
  自家菜地摘回来的青菜,一凑就是一小桌菜

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 22:00:31
  我要来帮她烧火,傻妹妹婆婆赶紧的阻止我,说要让傻妹妹烧,让她学着干一点事,以后她们老了,就没得指靠,必须自己动手才行!听到她傻妹妹婆婆说到这,我眼眶竟然有点湿……

作者:TYT大咖 时间:2019-06-17 22:04:42
  楼主家乡风景真好
作者:TYT大咖 时间:2019-06-17 22:04:59
  物产丰富,鸡鸭鱼长得漂亮。
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 22:08:42
  小江杂鱼也是早上刚刚收网上来的

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 22:13:46
  不到一小会功夫,她的婆婆烧好了一小桌饭菜!可谓是色香味俱全

楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 22:23:00
  大家都笑话傻妹妹傻,爱调侃她,其实我看一点儿都不傻,你们看——吃过收拾走碗筷后立刻给我们泡上茶

我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-06-17 22:25:40
  点赞支持
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 22:26:27
  都说傻人有傻福,傻妹妹的婆婆能干,田里地里都打理的井井有条,大多数人家的瓠瓜还没长藤的时候她家就开始吃上了

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-17 22:31:16
  涨势茂盛的瓜藤离不开平时的精心打理

作者:尘炜 时间:2019-06-17 23:02:31
  人生百态,没文化自己可怕,如果知道近亲结婚会生出智力不好的孩子绝对不会生了,既然生出来了,就是一家人,其他人多照顾点慢慢会唤醒她的智力的。
楼主山里阿姐 时间:2019-06-18 05:56:13
  越来越喜欢这样的生活:一切静好,不惊不扰。

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-18 05:59:40
  她们家的田埂也被勤劳的婆婆利用起来了,种上了黄豆

楼主山里阿姐 时间:2019-06-18 06:00:36
  这边又种了一垄豆角

• 光楚2019: 举报  2019-06-20 01:22:40  评论

实在不理解有很多农村田都荒了没人种,反正我们苏北农村田地金贵的很,边边角角都种了
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2019-06-18 06:02:33
  搭好架子的豆角顺杆而上,向上向上再向上

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规