老太与友自驾瞎游(没狗了)

楼主:蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 10:14:14 点击:16525 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写《老太与狗自驾瞎游》写到三,没写完,今年正月初七中午我的狗圆圆去了。
  因圆圆身体原因,一年多没有出门,(三)也没心情写完。圆圆去了,另开帖写写与人游。与圆圆的以后再补完吧。
  三月份去了趟天津狗友家。她的狗也是拉布拉多,她在威海时圆圆还在她家待过一周。去天津是因为她的狗呼儿年纪也大了,也生了肿瘤~
  五月和朋友去了趟北京延庆。没圆圆了坐高铁去的,到了北京借同学的车再到延庆。
  现在在河南的栾川县。
  头次手机发帖,先试试~

打赏

370 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:126张 | 添加到话题 |
作者:智愚居士 时间:2019-06-24 10:14:40
  自己喜欢的,适合自己的,对他人和环境不造成伤害的生活方式,就是最好的生活方式。
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 10:19:23
  图片怎么了?再试

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 10:35:44
  都显示了~ ??
  从栾川开始。图省事,基本当时发的朋友圈

今天到了栾川龙峪湾庄子村的怡景园。同行的是七一年回城招工到饭店时结识的同事和她的发小。怡景园的房子就是她发小买的。
  小区在群山之间,挺不错,还在建。手续齐全,权证已经有了。业主基本是洛阳郑州和许昌的。
  和同事成四十多年的朋友,和她的几个朋友特别是这位发小也成了朋友。她们都比我大六七岁,人生经历阅历与我的同学朋友和别的比我小的其他同事朋友都不一样。有幸她们能欣赏接纳我,和她们交往我感觉自己更获益。听她们讲自己家庭的沧桑历史,父母兄弟姐妹的各种或温馨或伤感的轶事~都是老郑州,都是公私合营家里有生意被合营的家庭,也都是口才个性突出的人,回回我听得脑子里好像在看电视连续剧,人物个个鲜明得恨不得都见见。如实记录下来,感觉比那些胡编乱造的影视作品感人多了! 一位文盲家庭妇女的母亲的家常话:
  “啥人也别看不起,石头蛋也能绊死人!”
  “沾光沾光,越沾越光”
  “朝廷也不能白使人”
  “穷没根,富没苗”
  “去人家别做打公骂婆的人,人家不说你,说你父母没教好”~
  另:跟着她们,不愁吃啊!

• 七楚霸王: 举报  2019-09-10 12:43:33  评论

楼主能谈谈公私合营的故事呢?我妈和您差不多大,现在也到处旅游,快乐养老,我也很喜欢听陈年往事
  • music8G: 举报  2019-09-10 21:17:42  评论

楼丝,现在到处去旅游或者与朋友聊天聊地的生活,很写意令人羡慕!另外楼星的文笔也不错!楼主是50年代生人,能有这么好的文笔,想来文化程度也挺高的?!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 10:52:52
  六月五日

吃了早饭开车去庙子镇买菜,(小区也有班车,淡季一天一趟,旺季一天两趟)光猪肉、排骨、肉馅就买了二十斤往上!葛(旧同事)是十足的肉食动物。 说是都是一年以上的土猪,才十一、二元一斤!葛让我放心,说樊(旧同事发小)“精的很”,把这里的好商户早摸清了。果然和曾当过兵的卖肉的已经家人一般,称兄道妹,别人的儿子直接叫儿子。人家肉卖给她便宜不说,还顺手给她些自己才磨的玉米糁干野菜之类。当然她也是厚道人,肯定也回报了别人。
  昨天晚餐已吃过烧大肠、猪头肉,这里的猪肉确实很香!
  菜看着也比郑州的菜店绿色。豆腐是这里的名产,买了一块,掀开后备箱就是一股浓厚的豆腥味。
  中饭排骨和豆腐用上了,还有昨晚的猪大肠。还是烧大肠香啊!

继续范母语录:
  三不亲:姑父、姨夫、舅的媳妇
  一辈亲,二辈淡,三辈头上不管饭。
  抬手不打没娘孩
  拉别人小孩一把,自己孩子长一拃
  骂人不会高,打人不会强
  坐莫晃膝,站莫摆裙,怒莫高声
  宁往南走一千,不往北挪一砖
  宁给王八打鼓,不做大儿媳妇

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 12:36:40
  @智愚居士 2019-06-24 10:14:40
  自己喜欢的,适合自己的,对他人和环境不造成伤害的生活方式,就是最好的生活方式。
  -----------------------------
  [d:赞]
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 13:05:08
  6月7日
  白马潭
  前几年来过一次。以为就是在去龙峪湾山路边的那一点,谁知道是个不小的景区。进口太不显眼了!
  怡景园的住户经常会走路来这里,没几公里。感觉比别处更清幽,上午十点多去的,四五点出来,总共遇见不超过十个人。学生还没放假,也不是节假日的原因吧。
  山路也比较平缓,非石阶路很多。林木也浓密,基本没出汗,当然我们走得也懒散。也是个适合常住养生的好地方。

继续:
  女大自巧
  过喉咙眼四指儿,啥味都一样
  作恶不见恶,终究跑不脱;行好不见好,终究跑不了。
  新鞋旧袜子,腌臜几家子

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 13:35:16
  没走到顶。樊说最上边是个山庄。

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 13:43:06

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 13:52:48
  6月8日
  昨晚餐,(从白马潭出来去栾川县城买洗衣机顺路在一家洛阳餐馆吃的,栾川离洛阳只有一百多公里)今早餐。跟她俩出来,我只自觉负责洗碗。
          俩趣人,先简单介绍下,以后发趣事。
          葛,我觉得她智商情商有点像《大宅门》里的二奶奶。对于葛记,她类似于郭德纲之于相声。
          葛的爷爷祖籍北京满族旗人。人生的三大不幸都经历了,早年丧父,中年丧妻~其时最大的葛父才八岁,还有更小的葛的叔叔和姑姑。那时旗人的“铁杆庄稼”已经没有了,爷爷的哥哥在河南,说河南的钱“好置”,爷爷就带着葛父来到了郑州。几年后爷爷开个小茶馆,葛父在铁路上做押车的铁路工人。
          1926年兵荒马乱,爷爷不叫父亲跑车了。爷爷家败落后给珂王爷管过马,奶奶是相声鼻祖朱绍文家里的女儿,就是这珂王爷给说的。一次珂王爷夜里回来,饿了。爷爷越俎代庖,到厨房看到有剩下的烙饼,坛子里有肉,整了些青菜豆芽,把饼切了,用坛子里的肉、汤,焖到一起,又用芫荽做了一碗清汤。王爷吃了非常喜欢,以后成了珂王府的常规食谱。这时爷爷就想起用这个开个小饭店试试。开茶馆攒了些钱,又借了一些,租了间小门脸,爷爷管后厨,葛父跑堂。焖饼有菜有主食,肉香饼软又筋道。葛父幽默和善,又有老北京人的礼貌周到,成就了后来郑州有名的葛记坛子肉焖饼。56年公私合营归了郑州市饮食公司。
          葛兄妹六人,四男二女,她行二。因贫初中辍学,大跃进时做过街道幼儿园阿姨,有文艺才能,曾被选去北京讲解河南大跃进农业成果。做过饮食公司饭店营业员,四川菜馆经理,在饮食公司副经理位上退休。其时兄弟妹妹加上下一代几十口子下岗的,生活困难的众多,她领着弟妹们又打起了祖辈创立的牌子开起了葛记焖饼饭店。
  葛记焖饼在郑州相当有群众基础,曾有食客比试:“在乔家门时我就吃过,认识恁父亲”“我文化大革命时就吃过”“我解放前就吃过”“我,日本人来时就吃过!”~几年下来,兄妹们无论参与不参与,能力有无大小,各家都有了房,车~

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-24 14:03:17
  樊
          与葛幼时是紧邻,又是同年,可以说从出生认识到现在。也是兄妹六人,不过是二男四女。她行三,上边两个哥哥,下边三个妹妹。
          她家比葛生活好点,六零年受罪没葛大,不过还是因为穷初中也辍学了。当时都是街道给安排工作,葛分到幼儿园,她分到水电处,后来的省建一公司水电处。
          一个初中辍学生,前后跟了两个好老师在实践中学习,本人又人缘好加上认真负责,后来居然成了业务骨干。去北京跟外资企业谈判也能圆满完成任务。
          家务也没耽误。丈夫工作常常几个月在外,俩孩子一人带大,家里干净饭菜可口。为人说话直来直去不客气,但单位街坊没人褒贬。除了和大哥自幼龃龉不断,父母亲不在了,她家成了每年初二兄妹们团聚的地方。(这位大哥也是一位奇人,现在好像也是河南一位有些名气的画家)
          工作时凡出差就爱顺便看看风景名胜,退休后成了独行侠。嫌约朋友浪费时间,自己一个人有多少闲钱找个地方买票就走。现在国内几乎跑遍了,她去的好多地方丽江平遥凤凰等等等等当时连门票都没有呢!爱吃,各地风味也都尝遍。其他善于讨价还价,吃上从不吝惜。
          樊的儿子评价她:俺妈只要旅游回来,起码半个月不找事!炒菜都哼着歌。只要开始找事,(俺就知道又该走了)赶紧走赶紧走~
我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 08:32:25
  6月8日

那天去县城太晚了,今天一大早起来去又县城买洗衣机。超市开门前先去找豆浆油条。没想到豆腐闻名的地方老豆浆这么难找!跑了仨店,都是或冲的小包的什么五香豆粉,或用小电器现打的豆糊!不过栾川人很厚道,店家主动说“你们说的那种豆浆前边那家店有”。
  回来说起郑州的老小吃名吃,二人如数家珍:北顺城街两毛钱的羊肉汤,羊头肉羊蹄~ 海滩街的豆沫,油二馍(我听都没听过)~摊位都不大,推车摆摊,有个门脸也都是小小旧旧的,小条桌小板凳,早上公安局长税务局长工商局长也都是坐那吸溜得津津有味。现在许多还有,但有些品种还是那个品种,如豆沫,已没有原来某家的味了。
  说吃的带出许多充满沧桑历史、文化感觉的名称:蔡记 合记 雪园 马豫兴 协豫兴 东南西北大街,顺城街 德化街  大同路  老坟岗  书院街 小西门 南学街   砖牌坊街 黄殿坑 饮马池  敦睦路~~大部分知道,小部分没听说过。除了商城遗址,一直以为郑州比起开封没什么历史感,时至今日,这座火车拉来的城市也让人感慨啊!
  樊的老公南京老知识分子家庭出身,本人也是水电工程监理,五几年随父来到郑州。提起郑州的城市建设樊说他恨不得打人:德化街大同路解放路老坟岗~哪怕保留一两个呢!哪怕就留下老坟岗呢!老坟岗就相当于南京的夫子庙,上海的城隍庙,北京的天桥!

楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 09:00:15
  6月10日
  龙峪湾前的自行车道。龙峪湾在白马潭再沿山路上行几公里。自行车道在山门前右侧
  仨人走了有二三百米?葛是腿不行,我懒,樊将就我们。回来樊说尽头有观景台,一览众山,很美。后悔。不过不远想来还来。途中还遇一83岁老太,幽默矍铄,腿脚利索。想起老妈,百感。人老了才能体会健康第一啊
  道边有一小路,通往“峪龙寨”“龙牧场”,她俩在道边休息,我一人想探探,没多远荒凉寂静得瘆人,没有了圆圆在身后跟着,返回。
  龙峪湾景区很大有森林氧吧等数个景点,有伏牛山最高峰。

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 17:18:04
  6月12日
  三人都喜欢阴雨天,大太阳天就坐屋里打牌聊天。昨天阴天,又去了一趟龙峪湾的自行车道。
  说是自行车道,去了两次没见骑车的只见步行的。葛的腿不行了,想着不是节假日能不能和把山门的商量下让我们开车上去?说不行,不敢破规矩。调个你们的电瓶车来?也不行。最后一位对另一位说:“你开摩托把她们送上去吧。” 感激不尽,樊把她包里带的巧克力每日坚果鸡蛋糕江米条掏个不停~
  人很少,下来的时候一个人没见。在路尽头山上的亭子坐了一会居然冷了。很美,但还不是最高处。看到了“一览众山”,没有“小”。真正的“一览众山小”处在进龙峪湾景区的伏牛山最高峰鸡脚尖 吧

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 19:29:08

• 浅止斋: 举报  2019-09-09 18:04:24  评论

年龄大了,趁腿脚还行,去看看外地的亲戚、老乡、邻居、同学、同事,顺便看一下风景很不错
我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 19:36:24

楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 19:39:35

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 19:41:27

作者:u_108953413 时间:2019-06-25 22:07:33
  悠闲的退休生活
作者:森林之雨ABC 时间:2019-06-25 22:43:07
  喜欢看。前一帖就看了。楼主大气豁达。
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 23:09:45
  @u_108953413 2019-06-25 22:07:33
  悠闲的退休生活
  [d:呲牙]
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 23:10:10
  @森林之雨ABC 2019-06-25 22:43:07
  喜欢看。前一帖就看了。楼主大气豁达。
  谢谢!
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-25 23:30:33
  6.14
  今早将葛樊送到栾川县长途车站她俩回去了。樊是定期陪老伴复查身体,葛是家里饭店已装修完,急着回家发号施令去了。
  跟她俩出来几天感觉天天都是“满”的感觉,虽然没跑什么地方。我爱听,她俩爱说。剩下的时间麻将也打得饭都顾不上做,虽然在家我们原固定搭档老凑不齐,宁愿一年只能玩一两次也不和别人玩这“弱智”玩法。
  她俩走了,我得清闲几天再说。听说郑州这几天都36,37度了,这里睡觉盖被子!只三个多小时车程啊!
  她们走了没人做饭了,我坚决换住处,清闲就清闲到底(有这里还没开发过度,吃住便宜的底气)
  恋旧,还想住老君山寨沟。昨天下午六点多了一起去寨沟先看看。幸亏看了看,原来住的“醉竹山庄”门前在修路,老板也换了,可能也还不到旺季,门前院里都显得破败脏乱。给村民搬迁盖的房子都成了农家院,倒是干净又紧邻着沟口,但要价比原来高多了。
  正看着买过他蜂蜜的老四叫我, 倒是客气:“你住?不要钱” 。可能吗?而且他家的正在修整 。
  今早送她俩时忽然想起,“其实也可以在这附近找一家啊?”樊一听马上让调头,说她妹妹的客人住的一家就可好,“我还以为你非得住寨沟哩!”
  现在住下了。非常满意!就在怡景园旁边,进去往另一边拐,都是农家院,尽里头的一家。再往里是政府种的花圃。再前方就是白马潭龙峪湾所在的群山。住房后边也是山,鸟不时落我窗户防盗网上。门前下去是河,两边都有木栈道,早晚也可沿河散步~葛激动不已,“下次来我不住你(樊)家了,还得让我爬三楼!我就住这!”
  中午回来吃了第一顿饭,很可口。这里开农家院的都挺会做饭啊!(后来听老板娘说,村里经常请人来免费教做菜)
  1.是老君山寨沟的村民拆迁房,剩下的都是现住处周围。过了桥三条路,中间的通往怡景园,两边都通往农家院。

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-26 00:13:44
  上午送她俩回来,自以为路很熟了,出了栾川城就把导航关了。
  快到庄子村路有分叉,左边通往住处,右边通往西峡县老界岭。她俩在时每次到这里几乎都是紧急提醒急停拐回,太容易走到右边了!
  上午一人回来,不知不觉就又走到通往老界岭的路上了。跑了有一二十公里,看到路边有一没见过的什么“老界岭”“停车处”才意识过来。
  调头回来,走没多远,看到前方路上有条状物,四五米时它游动起来才发现是一条一米左右的蛇!急打方向躲避,阿弥陀佛!幸亏我从不开快车!估计没压到它吧~也幸亏一路几乎没车~
  还没介绍。栾川位于伏牛山腹地,整个县城都被群山环绕。 现在就是一个全境避暑旅游小城。四周有龙峪湾、老君山,重渡沟、养子沟、伏牛山滑雪场、抱犊寨等7个国家AAAA级以上旅游景区和十余个非A级旅游景区,是首批中国旅游强县,先后获得“世界十大乡村度假胜地”、“国际乡村休闲旅游目的地”、“2016百佳深呼吸小城”等荣誉。栾川因传说远古时期鸾鸟群栖于此而得名。素有“四河三山两道川、九山半水半分田”之称。气候凉爽宜人,来这里避暑常住的基本都不会只来一次。我们同学有的已经来过九年十年了!年年的夏天几乎都是在这里度过的。
  我家事拖累开窍晚,和同学相比去过的地方太少了!要补的课太多,所以目前还静不下心在一个地方常住。
  • 千悦千语: 举报  2019-09-10 17:35:32  评论

阿姨写的真好,看您的帖子都想赶紧住哪儿去休闲休闲去了,我八月中旬去的重渡沟呢,避暑真不错就是人实在是多
我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-26 00:20:41
  晚餐。炒的极嫩极嫩的小苋菜,郑州菜店的没得比。椒盐炸土豆,这小土豆只前几年吃过寨沟老四大哥在山上种的,没想到这家也种了。还有栾川老界岭到处早晚餐都有的野菜玉米糁粥。前年从寨沟回去买了四十多斤玉米糁,结果怎么也煮不出这里的味道,碱也加了,现在还不知道怎么处理~
  吃了饭从门前老板自己修的台阶下去河边。老板娘喊我和她及她孩子们一起往左边山上去,懒,没去。自己一人在下边和左边河边走了走。
  遇到一个十岁左右的男孩在河中间钓鱼。这里的河估计也是全凭山水,不下雨半干涸,雨稍大点没多久就奔腾直下~
  小男孩说他只钓了二十多分钟,钓了三条小的一条大的什么鱼都没听懂。把最大的拿给我看也没多大。本想是不是劝他放回去?“这么小你拿回去干吗啊?”
  “我直接就放水池里。”
  散着步还是想圆圆,有它跟着的感觉真好!昨天去寨沟老四见了我紧跟着就问“你的狗哩?”他媳妇出来也问。
  樊的记性特别好。回忆09年在山东半岛渔村住时,半夜圆圆想解手,拱我的头拱不醒就去拱她的。她带它开了院门,圆圆自己跑村路对面草地解了回来~在海里游泳,抛矿泉水瓶子让它叼回来~不敢让它近身,近身就往我身边游,往我身上扒~
  樊还记得去的路上,在文登住酒店。(带圆圆住的最豪华的一次,只是让我带圆圆走后门)早上我们在大堂等樊结账,前台吞吞吐吐最后说我们用了安全套!樊说你看看我们四个有一个男的没有!?同行的还有一个耿乐君大声补充:“俺连狗都是母的!”

说起这事儿,葛说这可能是有的酒店惯用伎俩。有一次他两口和儿子媳妇孙女旅游,在六安还是哪里住酒店,结账时前台也是说他们用了这个。她老两口后出来,她儿媳冲他俩喊:“妈,恁俩用了人家啥东西没有?”
  葛站起来学:她是胖腿又不好,走起来左右摆;她老公瘦高,那时身体已经不行了,走起来木着脸一点一点往前蹭。她对前台说:“乖,你看看俺俩,俺可想用,可惜这辈子怕用不了了!”

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-26 10:51:49
  早餐。
  昨天提到一位耿。她是葛的朋友,比葛大两岁,继父是老雪园饭店的老板耿*堂。她的一生让人感慨~
  耿乐君的生母是东北的一位女大学生,和前夫好像都是革命者,育有一儿一女。前夫牺牲了,耿母将儿子留给了前夫家人,自己带着女儿来到了郑州。不知什么时候坐飞机认识了一位姓欧阳的郑州银行的科长还是什么,南方人,二人同居,生下了耿。
  这欧阳是有家室的人,不知因为什么回了南方。欧阳和雪园饭店的老板耿*堂是朋友,临走把耿母、耿大姐和耿托付给了耿*堂。
  后来耿母又和耿*堂同居了,又生了两女一男。生男孩时耿母大出血去世。耿*堂把农村的结发妻接到郑州,又生了几个~
  总之耿说起来兄弟姐妹十一二个,同父又同母的没有一个。耿和耿母留在东北的大哥后来联系上了,那个算烈士遗孤,由政府扶养长大。随耿母来到郑州的大姐不算。耿也找到过南方的生父家,生父已去世,生父家人不认耿。葛说耿常说自己,“我就是一个多余的人!”
  耿长得不算漂亮,但风度很好,在传统饮食行业的低学历妇女中确实抢眼。爱文学爱文艺,和葛都是行业、市里的业余文艺积极分子,由此成了好友。
  耿也是十四五岁就进了饮食行业。郑州老马豫兴店的原老板娘是她的顶头上司。葛说这老板娘是她见过的最有风度的,回民,一米七多,带上头巾就像外国的圣母画像。
  不过这位圣母走了眼,把耿介绍给了自己的一个儿子。
  这儿子用马代替。马是我省话剧团的演员,身材高大,长相也不用说。话剧团不行了也在一些电影里出演过。不过年纪毕竟过了,都是一些八路军什么长等等。人还是人老心不老,骑个高屁股大摩托,还是很拉风。
  婚后耿什么也不会什么也不学,洗衣做饭都是马的事。马出去演出几天,回来脏衣服堆一大堆。包括有了孩子半夜起来给喂奶,甚至孩子的小棉衣棉裤铺盖~都是马做的!葛说还记得马盘腿坐在床上铺棉花缝被子,巧的很!甚至连耿的棉衣、罩衣,都是马做的。审美也很好,去买布耿嫌花色不好,做出来大家都说好看~
  马曾让耿给织身毛衣。完工后,毛裤可以拉到脖子,毛衣一只袖子长一只袖子短,领口又小收得又紧,头根本顶不出来~
  马如此付出,耿仍是作。付出一点恩爱都要提一堆条件。对孩子也不是像一般妈妈那么疼爱。葛说真是可怜小马驹儿(耿儿子)
  不过尽管这样,年轻时小两口还是恩爱的。经常把儿子托付个人俩人出去跳舞看电影~马是回民,跟着耿吃猪肉,一次正炖着,马家谁来了,两人赶紧连锅藏床底下~
  我跟耿也是通过葛认识的,见的次数不多。十几年前吧,耿因为马出轨闹离婚找过我,好像还跟她们去铁路医院看过住院的马的出轨对象,劝说她退出之类。马当时的的出轨对象是个农村没什么文化的女孩。我记性不好,经樊提醒,我还让我儿子帮她打过离婚官司?
  马晚年艳遇不断,我当时还评价像钱钟书说的“老房子着火,没得救。” 可虽说离婚了,最后躺下了还是耿伺候送的终。据说马临终时对耿說:“你让小葛和小樊再来骂骂我吧”~
  耿和葛出身一样,在那个年代都属于“黑五类”,智商也不相上下。但情商性格不同,人生际遇就大不相同。
  葛可以八面玲珑,一生顺风顺水,最后混到公司高层。退下来后女儿又是公司高层,自己领着兄弟姐妹将家族企业办的红红火火。耿却一生郁郁不得志,好在退休后还能讲讲课教教餐饮礼仪。儿女也远不如葛的儿女成功吧。
  论婚姻,耿的丈夫开始可以说完美,可最后却过得狼狈不堪。葛的算一般,特别性格木讷刻板,可说起来他们的夫妻相处往往让我笑得直不起腰,都是相声段子啊!
  耿还有一个特点是把钱看得特别紧,出门基本葛樊出钱。记得09年我和她们去山东葛也交代过我。公私合营后,继父耿*堂那么难,她从工作到最后没给过家里一分钱。
  葛樊七十大寿时我去了,见到了耿。问我退休了没有问了五六遍,我才知道她已经得了老年痴呆。
  现在女儿基本不管她,儿子儿媳孙女搬进了她家一起过,自己的房子出租了。葛说一天她儿媳只和她说六个字:“妈,吃饭了。”中饭晚饭各三个。
  一天半夜耿给葛打电话,号啕大哭,说儿子把她的钱都拿走了,工资卡存折也拿走了~ 第二天葛赶到她家,呵令她儿媳马上把她儿子叫回来。马驹回来后葛厉声斥责:“你咋能这样对恁妈?!啊?!把她的存折都搜走?!~我打死你!”
  马驹委屈道:“葛姨,我是那人不是?那都是有原因哩~存折补了五次了,出门不关门,锅坐火上烧了个大窟窿!~钱在我这一分钱我也不会动,”拿出存折工资卡,“看看,少一分钱没有!”
  葛组织她们几个郊外游玩。耿去解手回来见了葛:“咦?这不是葛素云嘛!你啥时候来了?你咋来的?”
  但逢到钱上她不糊涂,打麻将不糊涂,输了还是不愿给钱。去年她们仨来这住,来时还是樊葛出钱,回去时到了长途车站,樊开玩笑对她说:“你买你的车票吧。” 她立马气得往那一坐,“我不买!我走回去!”

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-27 15:49:25
  樊葛,二人许多相似之处。公私合营时家里都有生意。流水钱变固定工资后母亲都“过不成了”,母亲都是豫东开封人,俩人都替母亲去当时郑州解放路唯一的银行用银元换过钱(一元换一元)。
  俩人都是家里宠出来的。葛是满族人就这传统,姑娘在娘家受宠。父亲称她“丫头王”。小名“灵芝”,四个兄弟“大鹿”
  “玉鹿”“镶鹿”~四个鹿守护着。
  葛记得一次上学二弟抱着腿不让走,葛急了抓起擀面杖就敲了二弟脑袋一个大疙瘩。二弟抓过擀面杖要还手,父亲在旁边坐着,沉声道:“嗯~?敢!” 二弟丢下擀面杖哭着跑了。
  事后葛父给二弟讲道理:“你姐姐是姑娘,那是房檐水,太阳一出来就没有了。你是爸爸的汪洋大海,爸爸啥时候用啥时候有。你姐姐将来到了别人家就该受罪了,现在能不惯着点儿?~”

樊上边两个哥哥,她是第一个女儿。她不爱说话,小时候放学回来,得母亲撵着问:“妮儿你想吃啥啊?”
  不吭
  “面条?”
  不吭
  “油馍?”
  不吭
  “米饭?”
  不耐烦的口气: “问啥问问啥问!你做不得了!”
  “咦~猜对了猜对了!俺妮儿想吃米饭啊,中中中!”
  樊父基本上不抱孩子,六个子女加上下一代只抱过樊和樊的儿子。爱屋及乌,女婿最待见樊的丈夫,再下一辈最待见樊的儿子。樊大哥的儿子对樊的儿子说:“俺爷爷见了我举拐棍,见了你掏钱包!”
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-27 16:03:54
  6.17.
  葛,樊,相似之处二,都有一个传统温馨的原生家庭。母亲贤惠,父亲有尊严。

葛
  葛爷爷老年,葛父晚上歇了生意,回家永远先进葛爷爷房间。葛母给二人沏上茶,爷俩拉上一会家常。爷爷放话“歇着去吧”,葛父才会回自己房间。有时回家先去老鸿兴源买些点心,鸡蛋糕金枣小饼干~,也永远是先提到爷爷房间:“爸,今儿买了点儿点心,您尝尝。”爷爷挑着留下点,“给孩子们拿去吧。”
  提到自己屋,用草纸一小包一小包分好,每个孩子枕边放一包。第二天葛兄妹一睁眼,躺在被窝里就“咔吃咔吃”吃完。
  葛父幽默和善。中等个,胖。郑州这个火车拉来的城市解放前外地人就不少,好多北京人天津人都是葛记常客。(葛父视天津人也是老乡) 一天津食客吃完临走:“大掌柜,今儿饼咸了点。” “是嘛,咸了?~您看那儿,”一指对面:郑州盐业公司。
  对雇员心善。葛父一徒弟,葛兄妹喊他七哥,腰背上得了不知什么疮,要命的。葛母天天给他用土法换药清洗。那时一针抗生素顶一两袋面,也用。用得店里生意都受影响。七哥说不用治了,葛父说命重要,人在钱还能挣。
  这七哥也是厚道人。五六年运动时,别人逼他揭发葛父。逼得他哭,“俺大师真的啥都没啊,就一堆孩儿啊~”
  人善还是有好报,葛家至今也还感恩一位王姓书记。斗私方经理时,有人推推打打。王书记制止:“他(葛父)你们可不敢打!他家有九口人要养,上边有个老爷子,下边六个孩儿,他有高血压~”
  葛父保持着老北京旗人的许多喜好。葛小时候经常跟父亲到乔家门“明星剧院”听京戏。葛父爱京剧,书法,下象棋,茶喝茉莉花茶,(穷了喝不起了就喝“高沫”,茉莉花茶的碎末) 养金鱼,养蝈蝈~后来家里穷成那样,一个黑瓦盆里游着金鱼,盆上架块木板,木板上是一盆文竹,老爷子捧着一杯“高沫”,笑嘻嘻地看着~曾有人用一辆自行车换他的两条金鱼,不换。
  冬天养两只蝈蝈,用俩蝈蝈葫芦装着,一红一黄。一个雕刻的八仙过海,一个是牡丹猫蝶。白天就在腰里揣着,
  葛还记得,父亲回来,给她五分钱让她去街上买块红薯,要白瓤的。
  然后外边下着大雪,屋里生着炉子,点着煤油灯。葛父用一只小黑碗,倒上热水,用一块纱布罩上,用线捆好。然后用食指按压一下,让纱布的中间渗出一小水坑来。这时再把蝈蝈罐掏出来,把蝈蝈放出来,让蝈蝈站在自己的一只手的手指上,另一只手拿着白薯喂它,蝈蝈嘴里的俩钳子夹得飞快,一会吃完了。再把蝈蝈放到小碗上,“烫烫脚吧!” 蝈蝈就会将两只高高的后跳腿的脚轮着在小水坑里一蘸一蘸~ 完了还要用一支新的毛笔,把蝈蝈罐子里的粪便粒仔细清扫干净,才把蝈蝈装回去。旁边已有的三四个孩子像小燕儿一样围坐在旁边看着~
  葛父棋下得很好,但人家来家里找他下棋,无论三盘五盘,最后一盘总是不露声色地故意输掉。后来一只眼镜片碎了,配不起,就拿着一只镜片看别人下棋~
  一生饭量大,在家四个馒头下肚,“先点点吧,到铺子里在再吃。”爱吃肉,后来也吃不起了。饭都难吃饱。退休了偶尔去看七哥,七哥见了他总是先切一张大饼,用坛子肉汤焖了端给他。临走再卷两张用布包了给他带走。牙掉完了还是不喜欢吃软的,用牙床慢慢磨。
  穿了大半辈子皮袄。葛母手巧,年年给他拆洗翻新。毛皮越来越短,长款改短款,短款改背心~最后只能穿棉袄,冬天冻得鼻子上常有清鼻涕吊着。
  父亲去世几十年了,这三样皮袄、眼镜、假牙,是葛心中永远的痛!每年上坟都要哭诉叨叨一番。
  俗话说“天下没有不偏心的父母”。葛父难得的是,六个子女,每人都觉得父亲最疼的是自己。葛不用说了。大哥说困难时期,给自己留白馒头。二弟说就自己睡父亲脚头,“大虾米炒鸡爪儿,弯腰带弓腿儿”说的就是自己。三弟说父亲老带他去铺里,熟客喂他酒,头晕乱晃,父亲看着笑。四弟说自己有病,父亲抱着自己哭。最小的妹妹说小时候都是父亲抱着自己在地上转一圈才起床~
  葛母开封人,跟葛父生活了几十年,一嘴开封调北京词儿,“小屁,回来yao(称)二斤白糖!” “我一宿(xiu)都没睡。” “起来撒sui(尿)”~
  心灵手巧。剪纸,做衣服鞋帽不用说,谁有个小灾小病都来找她,会不少土方,连脱臼都会还原。

我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-27 16:09:51
  先讲俩灵异事件。
  刚解放的时候,郑州二里岗有一棵大槐树,忽然传出很神了,有求必应,于是许多人都去那里求拜,天天乌压压的人群。
  葛爷爷那时瘫痪不能走了,葛母就叫葛和她二弟也去求求。
  葛记得自己和二弟也学着别人,捧着一个用纸卷成的三角纸筒,举得高高的跪拜,嘴里念叨:“神仙,求求你给俺点药吧,俺妈让俺俩给俺爷爷求点药,俺爷爷瘫痪了~”头不敢抬。一会只听得纸卷窸窸窣窣的声音,起来看看,俩纸卷里都有一些五颜六色像小米一样的颗粒。拿回家给爷爷吃了,可以扶着一个家里自己钉的三只脚的小架子走走了。
  问:“是谁撒的吗?” “那谁知道,那么多人,都跪着,头都不敢抬,感觉就是凭空来的。”
  后来政府出面禁止了。
  天涯论坛“莲蓬鬼话”版块常见一句话:“解放以后,禁止动植物成精”!

解放前老北京,一个三四岁的女孩,母亲死了,爸爸带着十岁的大哥去了河南谋生。自己和五六岁的二哥跟着大姑生活。
  十八岁时,大姑给她找了个婆家,经济条件不错,是个皮匠,就是男的一条腿有点跛。没多久,姑娘额头长了个痘痘,越来越大,蓄脓了。到庙里求了点香灰抹上,不管用,最后躺倒昏迷不醒了。
  得到信儿大哥从河南赶回来。喊妹妹,妹妹一张嘴,是去世的母亲的声音语气,“你姑姑给你妹妹找的这个婆家,我不愿意,~你姑姑使了人家的钱了~听,你姑姑还在院里骂呢~~我要带你妹妹走,现在就走~现在人太多~等天黑了,我带着你妹妹,顺着城墙跟就走了~”
  哥哥吓坏了,一个劲儿求:“妈您不能这样啊,您不能把妹妹带走~已经这样儿了,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,已经这样儿了,您不能把妹妹带走啊~”
  没用,傍晚时妹妹咽气了~才十八岁~就是葛的姑姑。
  那次可能是葛父最后一次回北京。
  一直到去世,葛父再也没有回去过,一个字,穷,回不起。葛父对葛说,想得厉害了,就站在京广线上往北看看~
  葛父去世多年,葛有时去北京,给店里定家具什么,去找过父亲的故居。什么胡同我忘了,对面不远是护国寺,葛父儿时经常去玩的地方。
  葛在父亲故居挖了点泥土,回来埋在了父亲的坟里。

我要评论
作者:森林之雨ABC 时间:2019-06-28 00:05:37
  你娓娓道来,我看得津津有味。
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-06-29 00:14:12
  @森林之雨ABC 2019-06-28 00:05:37
  你娓娓道来,我看得津津有味。
  谢谢!感觉发错地方了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-07-01 18:10:31
  樊
  旧社会父亲在郑州开了家粮油副食铺子,赚了钱在豫东老家还置了些地。不过由于家里人口多,土改时一平均,成分还是贫农。
  也因为此,困难时期老家会给点接济。加上虽说都是六个孩子,葛家四男二女,她家四女二男,没葛家吃货多,所以以前生活始终比葛家要宽裕。
  樊父母在当地都有极高的口碑。樊父话语不多,但街道邻里有什么事都会找他。对外交涉个什么事,别人去了不行,樊父去了可以摆平。
  樊母娘家父亲是个私塾先生,樊母单名一个“勉”字。解放初期建户口,工作人员问:你叫啥名?不说。再问,“樊刘氏。” “现在不兴这了,你叫刘爱香吧!” 后边一位,“你叫啥名?” “刘张氏。” “~你叫张爱梅吧!”~
  樊母本人没文化,但极有智慧。前边发的俗语民谚都是樊母的。樊的三妹与郑大的一位教授合出过一本书,民谚部分基本都是记录樊母的。
  樊父母都有侠义心肠。公私合营后樊父在离家不远的一个副食店上班,葛至今记得母亲经常给她后来是她二弟一个小碗,“去,去你樊大爷那要点豆腐卤汤。”樊父见了她,也不说话,接过小碗从豆腐卤坛子里给舀大半碗汤汁,再舀点豆腐卤碎块。端回去,葛家一顿饭的菜就有了。
  葛家的一扇窗户开在樊家的院墙上。樊母经常从小窗户递点吃食,“葛嫂,我做了点这个,恁尝尝。”
  邻居有一个三四岁的小女孩,母亲带着她和哥哥嫁过来没多久得老鼠疮死了。继父后来又找了七八个,都跑了。继父经常打她,用的是两股麻绳再扭到一起,再放到水缸里浸泡过的凶器。樊父对小女孩说:“以后他再打你,你往我屋里跑!”。
  樊继承了父母的侠义。小女孩脏了吧唧,一头一身的虱子。只有樊带她玩。此后樊成了她一生的主心骨。找对象也让樊先看看。樊隔着马路看了一眼,“不中!难看死了!跟个猪头小队长一样!” 憋半天说一句: “~丑了不会欺负我。” “那~中吧。”
  这女孩后来是省市劳模,还上过央视。人太老实,评什么开始居然没她,还是省里发话,“没有她你们报的谁都别想过。”
  一辈子老公管家。得了劳模800块奖金说不知咋花非要给樊,樊不要找了个孤寡老人给人家了。
  老伴死了,儿子儿媳来她家翻,把房本拿走了。“妈,家里有多少存款?~你把房子卖了,你搬来和俺俩住,我每月给你500零花钱。”
  她有三个子女。大女儿跟奶奶长大,不怎么管家里。儿子是郑州一大企业中层,说自己一个月三四千,也不管家里。只有二女儿来伺候过生前卧床的父亲,擦身端屎尿~ 老公生前留了32万,12万给她,20万留给二女儿,存折都交给二女儿保管。二女儿还说:“妈你随便花,花完了就花这二十万。”
  她来找樊拿主意。樊说:“第一,房子不能卖!第二,把房本要回来!不要回来一辈子我也不管你了!他一个月三四千?俩三四千也不止!我有朋友在那厂里。以后他俩再来,你给我打电话,我打个的就过去!他再敢这样,我去他厂里骂死他,看他咋做人!”
  樊年轻时单位有个临时工女的,很丑,但很有文化,说什么都懂。她父亲刚解放时被镇压了,母亲有一天也突然不见了。樊看她吃的可怜,回家交代母亲以后带菜带够俩人吃的。樊母问都不问就照做了。
  后来单位不用她了,樊又把她带到家里住了几个月。能吃,那是64年一顿俩花卷不够。找不到工作她也急,天天在门口站着。樊父安慰她,“你就把这当你家,不中就当个避难所~”
  樊在家霸道,一次二哥和朋友在家打牌喝酒,樊回来进屋就把桌子掀了。二哥向妈妈诉苦:“她带人回来住几个月我都没说啥~她住咱家我最倒霉了,人家都以为是给我找的媳妇~我也不能找个那样的啊~”
  后来找到工作这女的搬走了,从此杳无音讯。樊母偶尔记挂,“不知她过得咋样了?”,樊父还说,你还指望人家报恩?说了就是给人家个避难所。
  多年后樊父母都去世了,不知怎么俩人又联系上了。那女的过得很好,丈夫子女都不错。估计她心存愧疚,老想报答。樊为父母不值,从不给她机会。请樊去海南,说机票都买好了,樊说有事坚决不去。打电话说来家送东西,樊明明在家,说在外地。但她有了事,老公得了前列腺癌,找到樊,樊三妹夫是这方面专家,樊照样帮忙。
  樊母脾气极好,从来高高兴兴的。对老公:“哎呀老头,你看你这几天没喝酒,脸色好多了!” 樊父:“不喝酒,死!” “哎呀那可不中,死啥死,你还喝吧喝吧老头。” 樊二十多岁工作了还睡到快中午,一叫“妈”,樊母“哎呀我知道俺妮儿想要啥”,就把尿盆送进屋了。
  樊结婚了,樊母:“你可别在钱上克制他,男人是脸朝外的,兜里没一分钱丢人不丢人!” 樊向母亲诉说老公老抽烟,樊母:“他就那一点爱好,你可别管他!”

作者:拖延症这个绝症 时间:2019-07-02 16:07:42
  一直关注您,很喜欢看您帖子。
作者:zhjiji 时间:2019-07-11 20:52:54
  顶帖
作者:日夜昏倒倒 时间:2019-07-19 08:42:15
  写的精彩!
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-08-10 00:10:47
  谢谢各位朋友!让你们失望了转个今天的朋友圈吧~

貌似猫也有狗的潜质?
  圆圆去世半年了,这半年里从未在小区里散过步。在家的时候除了偶尔买菜取个快递,基本没出过门。
  立秋了,傍晚时忽然想走两步。从院里出去的,打开屋门,俩长驻流浪猫如常迎上来要吃的。早上已喂过,绕开它们开院门关院门自己走了。
  出小区是一个方向,带圆圆散步是相反方向。刚走到要向楼后草地拐的时候,脚下一绊,低头一看,那只深色的不知什么时候跟上来了。此后就一直跟着,偶尔有人过来,就闪到路边草地,人过去了,出来继续跟着。我站住做做坚持了几十年的自编短操,它就卧下来默默等着。我一走动,它就赶紧翻身跟上。一直跟回家,停下,打开院门,看着它,会意,轻盈一越,进了院子。老天,这不是又一个圆圆嘛?!
  进屋舀了一杯猫粮出去,另一只猫也从相同的方向回来了。估计也跟出去了,胆小,不敢上路,躲一边等着去了。
  出去没带手机没拍。
  俩猫现在成我家小院里的常驻嘉宾了。除了下雨,吃饱了就地上狗窝上到处换着地方躺着。本来想狗窝对它们开放,一是天闷热,二是再下雨,看它们回来身上也是干的。估计有地儿避雨,先这样吧。
  俩猫性格迥异。浅色的胆小,现在还不太敢接近我,我动作一大,就一副跃跃欲逃的架势,不过在慢慢好转。深色的自来熟傻大胆,从我开始喂它就一副自来熟的架势在我脚下蹭来蹭去,我出来喂它们从来都是脚下绊蒜,得时刻提防着踩倒它。
  不过我接受它稍晚,开始是儿子他们用圆圆留下的狗粮喂它,儿子、媳妇说都被它抓伤过。这只猫性格确实暴烈,它只容忍另一只估计是它一奶同胞的浅橘猫来我家小院,后来还有一只胖黑白猫被它凶走了。前几天半夜听见它熟悉的怒吼,好像还有撕打声,然后第二天一天没见到它。我还担心了一天,想象它负伤躺在什么地方,还差点让孙子去找找~好在第三天回来了,至今平安无事
  俩猫来时腿都有些毛病,吃食时伤腿颤抖,现在都好得差不多了

忘了,估计它原来是靠捕猎为生。有它之后有一天我在院里发现一只死麻雀,没想到猫的原因,挖坑埋了。后来我们去三峡,只留媳妇在家。回来媳妇说发现过三四只,就是猫捕的。现在没有了。不知是它们不需要捕猎了,还是麻雀不敢来了。我家有棵无花果树,本来很招鸟的

• chaoyu409: 举报  2019-09-10 13:12:49  评论

不怕咪咪祸害多肉吗?
  • ty_霞531: 举报  2019-09-11 18:14:11  评论

羡慕楼主,我比您年轻,不会开车,都是和家人旅游,自己没有旅游过,懒得出门,心态没有您好。
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-09-09 19:30:59
  点赞
作者:ty_139979638 时间:2019-09-10 12:14:45
  真心佩服,祝福你们健康快乐
作者:aassdd2018 时间:2019-09-10 14:26:21
作者:13969713606 时间:2019-09-10 15:34:13
  写得好!真实,自然,有烟火气!这也是真实的历史!
作者:掌上书夗 时间:2019-09-10 18:35:06
  我在这里等你

作者:蚂蚁吖嘿嘿 时间:2019-09-10 20:32:56
  好帖,接地气。喜欢看,期待更新
作者:MMD小笼包 时间:2019-09-10 22:10:21
  好喜欢这样的生活
作者:男神张嘉译 时间:2019-09-10 22:44:56
  祝楼主奶奶身体健康,继续旅游发帖!
作者:南漂两年 时间:2019-09-11 00:02:00
  拜读了。
作者:春风再美不如你美 时间:2019-09-11 05:50:33
  幸福
作者:没事发呆的猫 时间:2019-09-11 12:00:33
  楼主朋友真多,羡慕啊。其实到哪儿玩都无所谓,重要的是有老朋友一起聚着聊聊天。
作者:凡人说事儿 时间:2019-09-11 13:15:14
  不是说狗吗?狗呢!
作者:木易之龙 时间:2019-09-11 17:53:16
  美丽景色
作者:为猫20198 时间:2019-09-11 19:24:52
  我们这些年轻人真是惭愧
作者:霾里做了个梦 时间:2019-09-11 19:37:50
  不急不躁,娓娓道来;如饮甘泉,如沐春风
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-09-12 09:25:48
  我大美河南
作者:suzy1965 时间:2019-09-12 13:22:15
  好帖,跟着
作者:枫叶红红天 时间:2019-09-12 21:09:30
  当年计划生育专家说提高生活质量,说对了,现在的老人都跳舞,搞对象,一把年纪了到处跑
作者:新人报道2018 时间:2019-09-12 23:21:30
作者:马踏霜雪2015 时间:2019-09-13 09:00:21
  两个老太自由行!
作者:ty_数星星 时间:2019-09-13 12:57:46
  看的我都哭了
作者:蓝象是神马 时间:2019-09-13 13:11:19
  写得真棒 这水平是老师吧
作者:ty_数星星 时间:2019-09-13 13:15:42
  多讲讲过去的历史
作者:peishao1128 时间:2019-09-13 18:23:29
  河南欢迎你
作者:钦钦的钦 时间:2019-09-13 21:37:27
  真好
作者:知足常乐哥 时间:2019-09-14 06:50:40
  不知楼主多大年纪了?叙事行云流水,脑袋如此灵光,将来一定高寿。
作者:禾川TY 时间:2019-09-14 08:36:49
  人间美景夕阳红!支持一下
作者:青青河1966 时间:2019-09-14 21:53:21
  写的引人入胜,以后常光顾
作者:酷酷酷里里里 时间:2019-09-15 01:35:39
  这叙述功夫!厉害了,我的老太!
作者:悠蓝蓝蓝 时间:2019-09-15 13:52:05
  马~
作者:心心念念N 时间:2019-09-15 22:17:22
  期待继续更新,随不是一个年代,但是挺想听听那个年代不一样的故事。
作者:Goodwf万福999 时间:2019-09-16 01:46:20
  满满的正能量,好帖收藏了。
作者:很虾 时间:2019-09-16 06:18:42
  好惬意的生活
作者:fh0011882019 时间:2019-09-16 09:37:56
  @蛋蛋啊圆圆 2019-06-25 19:29:08

......
  -----------------------------老太太身体好
作者:Goodwf万福999 时间:2019-09-17 20:53:18
  照片拍的很不错
作者:曾经st 时间:2019-09-17 23:58:11
  写得真好
作者:Goodwf万福999 时间:2019-09-18 18:03:35
  善良的大姐一家人
楼主蛋蛋啊圆圆 时间:2019-09-19 00:44:13
  谢谢各位朋友留言!才出去一段,攒的要看的东西有点多,看完了回复继续更。再次感谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规