三秦文化,你了解多少?

楼主:秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:05:23 点击:7480 回复:1083
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  涯友们好, 之前写了一篇帖子,你们熟悉的渭妹,就是我啦,因为家里很多农活要忙,未来是我家人在和可爱的友友们沟通呢,之前你们想要手机拿开的照片我也找到了,希望你们不要见笑。依然很爱你们,感谢你们不离不弃的支持。

未来还会给您们展示生活在陕西的形形色色,有问题可以随时留言和我互动,我任然会关注每条留言,认真解答你们的问题。

打赏

209 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:371次 发图:264张 | 添加到话题 |
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:29:28
  花花馍

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:29:50

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:31:23
  我是渭南华县的,这边每个镇上都有花馍艺人

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:32:43
  花花馍一般家里过喜庆的事情亲戚都会送的风俗礼馍

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:33:37
  花花猪,嘿嘿

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:34:40
  做好之后,送去了过事情的亲戚家里,一般需要抬,有点大的啦

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:39:15
  完了之后会吃掉,全都是面做的

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:42:12
  不要问什么味道,和普通馒头味道一样的

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:54:08
  我们家乡最有名的皮影,华州皮影,这里的艺人薛宏权经常参加一些大型的演出,还上过央视,在我们县城,他成立了宏权皮影,远近文明,现在已经是非物质文化遗产了

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:54:49
  以后有机会了可以来我的家乡做客,看正宗的华州皮影
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 19:59:32
  “地摊子”是渭南华阴迷胡最具有典型性的演出,俗名也叫“板凳曲子”,为叙事性的套曲演唱,因此也叫清唱曲子。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:05:28
  韩城司马迁民间祭祀活动

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:07:26
  这个活动现在已经是陕西省的非物质文化遗产

韩城是“司马故里”。居住在嵬东乡徐村的司马后裔祭祀先祖的习俗在中国大地上绝无仅有,独一无二。
  徐村的司马后裔不姓司马,而姓冯、同。两姓族人一直有着“冯同一家”、“冯同不分”、“冯同不婚”的规矩。清明祭祀,两姓共进一个祠堂,共奉一个祖先,共称司马迁为司马爷。

徐村人祭祖的气氛也与众不同。清明节,冯、同两族人象过年一般喜庆。巷道中搭建柏枝牌楼,红绸横额上写着歌颂先祖的联句。村巷中彩灯高悬,入夜则通明如昼。各家门口贴着红纸对联,门楣上悬着红纱灯。对台上唱着大戏,亲戚朋友纷至沓来。正所谓,别村清明泪涟涟,徐村清明胜过年。

只是我们这边好像祠堂很少呢,不想广东一带,基本都有祠堂
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:11:37
  黄陵县位于陕西中部、延安市南端,因这里是中华民族始祖轩辕黄帝的陵墓所在地而得名。
  轩辕黄帝开历史之先河,创中华之文化,被奉为中华民族始祖。为了纪念和缅怀始祖精神,先民就有了隆重的祭祀活动。据《绎史》记载“黄帝崩,其臣左取衣冠几杖而庙祀之”。最早见诸史料的后世帝王祭祀是周威烈王四年(前422)秦灵公作吴阳上,专祭黄帝。汉代以后,祭祀黄帝形成朝廷定例。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:12:38
  1911年,孙中山先生就任临时大总统,专程派人赴黄帝陵祭祖。抗战时期,国共两党几度同祭黄帝陵,毛泽东 亲自撰写祭文。

黄帝陵祭祀活动在长期的实践中已形成一定的规模格式和祀典礼仪,大致可分为官(公)祭、民祭两种形式。

现在的公祭黄帝陵仪式庄严、肃穆,祭陵现场的布置是:在祭亭上悬挂一横额,1“公祭黄帝陵典礼”,祭亭内悬挂吊幅,两边柱子上悬挂每年新撰的对联,祭桌上摆放祭器、时鲜水果、鲜花、蜡烛、面花等,祭陵的仪程是:1.全体肃立;2.主祭人,陪祭人就位;3.奏古乐;4.敬献花篮、花圈;5.行三鞠躬礼;6.恭读祭文(由主祭人宣读);7.讲话;8.鸣放鞭炮、绕陵一周;9.留影;10.植纪念树。

民间祭祀一般在清明节前后和重阳节期间,无固定的仪式,往往根据祭奠者的愿望及习俗而自己确定。民祭程序是:1.全体肃立;2.各界代表就位;3.击鼓鸣钟;4.奏古乐;5.祭奠(敬献花篮、花圈,群众代表敬献三牲祭品,上香,烧纸,奠酒等);6.行三鞠躬礼;7.恭读祭文;8.鸣放鞭炮、绕陵一周(由鼓乐队前导,主祭、陪祭人依次绕行);9.祭陵留影;10.植纪念树。民祭活动除保持了公祭活动中的一些内容外,更突出了民间性,增加了鼓乐队、唢呐队、仪仗队、三牲队。

新中国成立后,尤其是改革开放以来,黄帝陵祭祀越来越受到海内外华夏儿女的关注,祭祀规模也日渐隆重,祭祀黄帝已成为传承中华文明,凝聚华夏儿女,共谋祖国统一,开创美好生活的一项重大活动。

现在也是国家非物质文化遗产哦

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:16:25
  甘泉莲花灯,民间舞蹈

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:17:05
  舞蹈者女手持莲花灯,男手持鱼纹灯,以代表女性阴柔的莲花和代表男性阳刚的鱼为吉祥象征

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:17:37
  甘泉莲花灯是甘泉县群众春节闹红火的传统民间艺术

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:21:11
  眉县传统的高跷跑驴演出形式主要是跑圆场、过河、上坡、下坡、卧驴等,特点在于灵活,熟练而惊险的表演技巧,它作为一个小品式民间舞蹈艺术,起初人驴均绑在一尺左右的的木棍上,按照简单朴素的故事情节,尽情表演。后经眉县文化部门的艺术加工,改编后的整个舞蹈就是一出完整的、高品位的哑剧小品,它围绕老少两对夫妻赶驴出行狭路相逢,从互不相让到最终两相谦让的变化过程结束全局,节目力求突出一个“犟”字。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:26:24
  千阳八打棍:
  表演时,舞者肩扛五尺棍,分为两组在铿锵、激烈的锣鼓声中从两侧上场,站成面相对的里外两层圆圈。里圈人按顺时针方向对打,外圈人按逆时针方向对打,在相互移动位置的过程中,里圈四人和外圈四人都要彼此见面(相互对打一遍),打完后分两队下场。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:34:37
  “牛拉鼓”是民间社火中常见的一种大型鼓舞,在咸阳、户县等地广为流传。所用之大鼓高约120厘米,直径约140厘米。因鼓身较大,须用牛车拉运,鼓手要站在牛车上敲击,从而得名“牛拉鼓”。1986年夏,咸阳市文管会在考察旬邑县子午岭山区秦直道兵站遗址时,发现了一座明代万历年间建造的大王庙,大殿墙壁上仍保存着一幅反映古代群众击鼓敲铙欢迎军旅征战凯旋的大型壁画,生动的反映当时群众已用敲锣击鼓表现人们喜悦欢快的兴奋心情。清代路德在描写咸阳社火的词中写道:“平地雷声牛虎斗,万人海洋鱼龙突,听鼓铙,打出太平歌,歌佳节。”建国前,当地群众每年都自发成立“同乐会”,由会长出面挨家挨户筹集资金,组织社火活动。同乐会除组织牛拉鼓外,还组织彩旗队、狮子、旱船、竹马、高跷、梆绞舞,芯子等民间舞蹈,形成一个浩浩荡荡的社火队伍。正月十五上社火那天,全村人穿红戴绿,欣喜若狂,一大早就集合在广场整队出发表演,当队伍进入城镇时,吸引上万群众涌来观看,他们也舞得更欢了。建国后,当地群众仍保持正月十五闹社火的习俗,而逢各种节日或重大喜庆活动,也必敲牛拉鼓,以示庆贺。只是随着时代的发展,现在的鼓越来越大,牛车已被淘汰,改为用拖拉机或大卡车运载,更便于鼓手舞蹈技的发挥和对整个锣鼓队的指挥。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:35:22
  牛拉鼓场面壮观,气氛热烈,充分反映三秦人民威武、豪放、质朴的性格。演出一般用两面大鼓、六面小鼓、六面小锣、四面大锣、四个螺号(或马号)、铙钹少则四五十副,多则二二百副。铙钹队员面向大鼓,翻铙时,百余副大铙同时高举,双手灵活翻腕亮铙,犹如无数金蝶飞舞,气势磅礴。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:35:53
  牛拉鼓队的表演有行进和场地两种形式。行进表演时,百余副铙钹排成数十排,大锣小锣列在两侧,中间六面小鼓,四个螺号成一横排,最后两面大鼓,鼓手面向锣、铙、小鼓队员们,边击边舞。原地表演时,两面大鼓列在场后,小鼓、螺号,大锣依次排在大鼓前,百余副铙钹站成八字队形,小锣分别站在铙钹队前。此时,梆绞舞队可站中间,随牛拉鼓节奏,边敲边舞,以增强气氛。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:36:39
  牛拉鼓表演时,鼓手身着白色中式对襟布衫,外套一件滚有白边的黑背心,黑裤、黑鞋,系深蓝色腰带,头包白毛巾,从左肩斜挎一条红绸带。双手各持长约50厘米的鼓槌,边敲边舞。动作具有“刚而不蛮,逸而不浮,稳而不沉,狂而不乱,刚中有柔,柔中有刚”的风格。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:37:35
  “刚”是指舞者动作干净利落,刚劲有力·,在做“单劈槌”、“单劈单花”等动作时,晃手快,转身疾,溧亮的甩头动作,坚实的弓步亮相,都富有鲜明的造型美。

“稳”是舞者动作的练达稳健。每个动律变化既细腻又丰满,有强烈的节奏感。动作有收有放,有张有弛,连接有序,层次分明。做“单抛槌”、“双抛槌”时,跳跃适度,稳抛稳接,稳中仍不失热烈欢乐的情绪,自然地表露出敦厚质朴的性格。

“逸”是指动作英俊潇洒。舞者在动作的起伏转折中,运用腰、臂、手、腕、头、眼神,在千变万化的姿态中,形成了和谐自然的表演和威武飘逸的形象美。

“狂”是指动作粗犷奔放。舞至热潮时,在挥槌的同一节奏里,百余副大铙高举过头,按节奏翻铙,大有排山倒海之势。在做“双劈双槌”和腾空跃于鼓帮上的“金鸡独立”、“回头望月”等造型时,动作幅度大,跳如飞,站如松,很有股楞劲儿。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:38:06
  整个百余人的锣鼓队员,全由鼓手指挥,牛拉鼓敲的锣鼓谱,以广为流传的[什样锦]为主。其中分四个鼓头、四环花样、两个主调,鼓头有[三起三落]、[杀鼓头]、[单惊鸣]、[干鼓头]。敲时,每段可单独使用,也可连接敲击或穿插使用。四环花样有[单劈]、[单槌]、[单过桥]和[双铃)。两个主调包括[干鼓番]和[四季花)。表演时,鼓手可随意从鼓头中选一段做开场,然后转入四环花样中某一段。[干鼓番]用得最多,也是全曲的热潮。[四季花]特点是亮大锣与[干鼓番]形成鲜明的对比。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:49:52
  民间舞蹈《牛斗虎》源于道教圣地——楼观台脚下的楼观镇八家庄村。早年在庄东什字的井庙内的木匾上就记载着“乾隆年间八家庄耍牛斗虎”的字样,距今已有800多年历史。现今《牛斗虎》仍主要分布在周至县楼观镇八家庄村及周边地区。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:50:38
  《牛斗虎》舞蹈结构由五人组成,用竹子、麻纸、油布、颜料等材料制成老虎和牛的道具。两人舞牛头、虎头,两人演牛尾、虎尾,一人扮演牧童。《牛斗虎》的舞蹈迂回非常丰富,也很讲究,虎的动作有四大势,八小势,24个平阳势,四大势有趔虎势、搜山势、望山势和捕食势,八小势为立、卧、坐、缩、滚、上山、下山和跳涧势,24个平阳势贯穿于整个舞蹈之中,分别刻画老虎的勇武、精明和顽皮情态。牛也有犀牛望月、趔叉0背、吃草、缩叉、挖耳等动作,将牛的稳健、壮美和朴实顽强描绘得惟妙惟肖,表现得淋漓尽致。舞斗起来,紧张激烈,近退有序,忙而不乱!真是虎有虎势,牛有牛劲,童有童趣,经过一番搏斗,劲牛取得胜利,保护了小主人。舞蹈《牛斗虎》虽然表现的是动物之间的争斗,抒发的却是劳动人民托物言志、借物寄情的思想情怀,表达的是邪不压正、正不怕邪、弱不惧强、勇于拼搏、战而能胜的思想内涵。《牛斗虎》多在夜间室外演出,表演时四周灯笼环绕,气氛冷清森肃,以锣鼓等打击乐器伴奏,节奏欢快,激烈昂扬,舒悦人志,配以松香之烟火开场。猛虎跃出迅如雷,急似风,舞曲一起,飞扬跋扈,虎威顿现,竹笛声中牧童牵牛出场,生活情趣尽现其中。牛虎争斗起来,刚柔并济,形象逼真,动作优美,栩栩如生,扣人心弦,使这源于民间的生活场景得到了极高的舞蹈艺术升华,传递出浓烈的艺术感染力。

牛斗虎是土生土长的一种民间舞蹈,它源于生活,贴近生活,发掘保护、抢救牛斗虎,对于丰富民间舞蹈和发展舞蹈事业都有特殊意义。

《牛斗虎》经过历史的沿革和演变,在承传的基础上不断吸收其它艺术形式的有用养份,不断丰富和完善,使其粗犷、栗悍、勇猛、敏捷和智慧的基本特征保留不变。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:52:04
  《牛斗虎》的历史渊源

民间舞蹈《牛斗虎》是周至县楼观镇八家庄村的传统保留节目,源远流长,早年庄东什字的井庙内的木匾上就记载着“乾隆年间八家庄耍牛斗虎”的字样。世传先祖有位叫杜困的画匠,一天进山打柴,在田峪沟一个叫白龙洞的山坡发现一只双眼圆睁的花豹,正弓背弯腰向山下张望,又惊见山下有位牧童正在放牛,不等呼喊出口,豹子便向牧童扑去,倾刻正在吃草的牛后脚一蹬顺势而下,把凶猛的豹子顶了个跟头,翻倒坡下的豹子勃然大怒,便与不示弱的牛斗了起来,经过几个回合,牛的眼睛都斗红了,越斗越猛,豹子见匹敌不过,只得落荒逃跑。因杜困是画匠,想象丰富,据这一素材便同庄里的众民间艺人创编了舞蹈《牛斗虎》,并把豹子改成了虎。
  《牛斗虎》的基本特征
  八家庄“牛斗虎”至发展以来,已有300多年历史,经过无数民间艺人传承和光大,具有以下基本特征。
  1、舞蹈《牛斗虎》是集民间舞蹈、中华武术、鼓乐、民间美术工艺为一体的综合性艺术,从而使舞蹈更加鲜活,更加精彩。
  2、“牛斗虎”虽然是表现动物之间的争斗场面,但它是劳动人民“托物言志”寄物抒情,主题以小见大、编舞语汇明确,层次清晰,表达了恶不压正,正不怕邪,弱不惧强,敢于拼搏,战而能胜的思想内涵。
  3、“牛斗虎”演出多在夜间室外场地,灯笼环绕四周,气氛冷清森肃,加上音乐以打击乐锣鼓敲击,激越昂扬配以松香之烟火开场,猛虎下山其势如迅雷不及掩目,张扬拔扈,顿然把观众的情绪带入一个紧张严峻的氛围之中。牛虎争斗,动作优美,刚柔并挤,情节逼真,动作细腻,栩栩如生,扣人心弦,使原始朴素的民间艺术得到了较高的舞台升华,具有浓烈的艺术感染力。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:53:28
  《牛斗虎》的基本内容
  《牛斗虎》经过历史的沿革和演变,在承传的基础上不断吸收其它艺术形式的有用养份,不断丰富和完善,使其粗犷、栗悍、勇猛、敏捷和智慧的基本特征保留不变。
  《牛斗虎》的舞蹈结构由五人组成,四人分别扮牛头虎头,牛尾虎尾,一人扮牧童。《牛斗虎》的舞蹈语汇很丰富也很讲究,虎势有四大势八小势,二十四个平阳势。四大势有趔虎势、搜山势、望山势、捕食势;八小势有立、卧、坐、缩、滚,上山下山跳涧;二十四个平阳势贯穿每个动作之中,还有猫儿轮神,怀中抱日,金鸡独立等。牛势有犀牛望月,趔叉挖耳等动作。舞时,紧张激烈,虎有虎势,牛有牛劲,互不相让,各领1,最后牛取得了胜利。
  《牛斗虎》的主要价值
  “牛斗虎”在周至县民间舞蹈中属姣姣者,深受人民群众的赞赏和文化艺术届的好评。《牛斗虎》的艺术魅力吸引着周至方圆舞蹈爱好者,纷纷求教和仿效。1959年,在宝鸡地区文艺会演中获一等奖,1987年获全国民间音乐舞蹈大赛二等奖和编导二等奖。参加西安市焰火节和古文化艺术节,获一等奖。其价值主要有两点:
  1、学术价值。舞蹈艺术实质是人们劳动生活的产物,“牛斗虎”是土生土长的一种民间舞蹈,它源于生活,贴进生活,它的历史传承特征、编排的离奇故事和舞蹈的高超技术,在其它地区实属罕见,发掘、抢救和保护“牛斗虎”,对于丰富民间舞蹈和发展舞蹈事业都有特殊的意义。
  2、社会价值。“牛斗虎”是劳动人民在农忙闲暇之余,喜庆丰收、节日庆典举办的自娱自乐的活动形式,挖掘、保护“牛斗虎”,对于周至县精神文明建设,丰富人民群众的文化生活,提高人民群众的综合素质,构建和谐社会,推动社会主义新农村建设,都将产生重要的作用。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:57:21
  信天游,是草原游牧文化与农耕田园文化自然交融的最直白、最简洁的表达形式。靖边信天游发祥于于草原丝绸之路的交通枢纽古夏州——靖边—带,并主要流行陕北地区。靖边信天游就是草原游牧文化中的“游”与农耕田园文化中的“天”的自然默契与交融。

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:57:58
  靖边信天游就是信天而游——即兴演唱,无拘无柬,张口就来。靖边人称信天游是“土生土长土里料,土言土语土腔调。”歌中所唱的内容都是劳动人民自己的生活,它叙事、抒情、逗趣、调侃,即景即情,随心随性。传统的信天游中描写离愁别怨、男欢女爱的篇幅较大,也有反映劳苦人民苦难生活等内容的。

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:58:20
  靖边信天游曲调大致分为两种类型,一种是音调高亢,节奏自由,气息悠长,空间感很强的山野之歌;另一种是音调委婉、节奏较完整,略带小调性质的曲调。但和歌词一样,都以上下两句组成单乐段为基本结构形式。歌词以—匕字句“一二、三四、五六七”为基本结构,也有五字句“—、二、三四、五”和十字句“一二三、四五六、七八九十”的句式。演唱方面,信天游以清唱为主,山野之歌不受舞台、伴奏等条件限制,歌者以大自然为舞台,兴之所至,尽情抒发,或婉转秀丽,或高亢入云,悠扬悦耳的歌声与天地相共鸣,在山光水涧间回荡。它可独唱、对唱,还可接下音(补充式伴唱)。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:59:14
  靖边信天游是陕北地区汉族民歌中最具有生命力、最具魅力的—支瑰丽花朵,可称之为王中之王,名扬中外。它是陕北文化的灵魂,是黄土地的绝唱,是穷苦劳动人众感情的渊薮,是每一个黄土地人生命的精神支柱,其特征如下:
  一、结构简朴。靖边信天游的歌词—般上下两句为一节,上句比兴,下句陈述要反映的真实内容。
  二、内容丰富。靖边信天游唱劳动,唱苦难,唱爱情,唱山,唱水,唱自由。
  三、调式集中。靖边信天游的调式结构与歌词一样,一般上下两句为一段,而多段反复,在五声调试中以“商”“征”、“羽”为主要调式。
  四、旋律优美。靖边信天游的旋律走向自由,音域宽广,高亢奔放,优美动听。
  五、演唱自由。靖边信天游演唱者触景生情,即兴演唱无拘无柬,张口就唱,顺天而游。
  六、演唱形式多样。靖边信天游有独唱、对唱、合唱加伴唱等多种形式,不受条件限制,有无舞台,有无伴奏,在不同场合,不同地点,都可以尽情演唱。
  七、群众性广泛。靖边信天游贴近生活,易学易唱,不分男女老少,张口就唱,便于流传。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 20:59:35
  靖边信天游曲调高亢悠扬,粗犷奔放,节奏鲜明,韵神优美,信天所唱,满天飘游,比喻贴切、情景交融,排比有序,有驰有张,唱起来朗朗上口,听起来回味无穷,而且是叙事与抒情有机结合,编的是地道事,唱的是地道昧,听起来更感觉出浓郁的乡土气息。信天游一唱,冲散了听众的烦恼与忧愁,它必然带来群众的喜闻乐见,它贴近生活,易学易唱,不分男女老少,张口就唱,便于流传。在靖边可以说无处不歌,无事不歌,无人不歌。它能丰富和活跃群众的文化生活,因而是靖边县汉族劳动人民文化生活不少重要部分。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:03:03
  白云山道教音乐,传统民间音乐之一,白云山道教音乐由三部分组成,即经韵曲调、笙管音乐、打击乐。是以经韵曲调、笙管音乐、打击乐为主的独具特色的白云山道教音乐,并成为道教音乐四大流派中最具

地方特色的一派。被誉为白云神韵,圣境仙乐。
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:03:42
  白云山道教音乐被誉为白云神韵,圣境仙乐。明万历三十六年(1608年),北京白云观道士王真寿等,持陕西布政使司贴来白云山总理教务,首次把北京白云观的道教音乐传到白云山,因而白云山道教音乐具有古典音乐和宫廷音乐的双重成份,既古朴典雅,又庄重肃穆。清康熙年间,白云山道士苗太稔云游江南各地,广集名山道乐,因而,白云山道教音乐又具有婉转优美、清新秀丽的江南风格。在长期的演出活动中,道士们吸收佛教、晋剧、唢呐、民歌中的曲调和技巧,形成了以经韵曲调、笙管音乐、打击乐为主的独具特色的白云山道教音乐,并成为道教音乐四大流派中最具地方特色的一派。白云山道教音乐曾传播四方,誉满省城,至今这一神韵仙乐仍诵唱古观,经久不衰。

作者:美月无声 时间:2019-06-26 21:14:02
  @秦岭渭妹 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:14:37
  镇巴民歌是数千年来镇巴人民创作积累的巨大文化财富,是镇巴地域文化的重要构成部分。镇巴民歌题材非常丰富,歌曲种类很多,包含了号子(劳动号子,山歌号子),山歌调子,通山歌(又称茅山歌、姐儿歌等),小调,风俗歌曲(嫁歌、孝歌等),祭事性歌曲,曲艺(渔鼓、花鼓、青水曲子)等。按歌词内容可分为“劳动类”、“生活类”、“情爱类”、“民俗类”、“时政类”、“历史传说故事类”和“红色歌谣类”等。

作者:月悦醋妹 时间:2019-06-26 21:14:44
  @秦岭渭妹 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:15:31
  镇巴民间歌曲有其自己悠久的历史和民歌的发生、发展、消亡的一般规律。其自身特点主要有以下几个原因形成:
  一、艰苦的劳动方式。这里山大沟深、林茂,一些劳动方式是非常艰苦的,运输主要靠人力,主要河流有船运。生活在这里的人们,在艰苦单调的劳作中,需要精神调节,需要宣泄情感,需要娱乐。山林沟壑、田间地头,一声山歌,忧愁全无。优秀的民歌则越传面越大,词曲越固定,世代传承。与劳动有直接或间接关系的民歌不计其数,如“背二哥”、“船工号子”、“打夯号子”、“抬石头号子”、“风箱号子”、“放羊歌”、“薅草歌”、“插秧歌”、“抬丧号子”等,对民歌的发生和发展起了很重要的作用。
  二、极富特色的民风民俗。在我县极富特色的民风民俗中,伴随着很多民间音乐,其中围绕婚丧嫁娶的民歌更是丰富多彩。人们把人生的全部活动总结为五个字:生、劳、病、死、苦,由此而产生的民歌把全部的人生画卷展示得淋漓尽致。
  三、语音特色。我县的地方语言近似于川北,故其民歌的运腔规律也是如此,但其调式结构与川北相去甚远。我县四声或五声徵调式较多,依次是:羽、商。其调式的交替也是“羽—徵”。
  四、独特的文化交流形态。镇巴依秦望蜀傍楚,历来受秦川文化的熏染、荆楚文化的浸润、巴蜀文化的涵养,因而在文化形态形成了以我为主,博采众家之长的特点。

作者:谷育 时间:2019-06-26 21:16:08
  我知道秦腔
我要评论
作者:春二虫2 时间:2019-06-26 21:16:26
  好漂亮的地方
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:16:28
  艺术特点
  一、歌种全:有多种激越的劳动号子,还有高亢的山歌号子,有充满生活情趣的山歌和各式各样委婉动听的小调和风俗歌曲、祭祀性歌曲等。。
  二、数量多:仅收存的镇巴民歌就多达近2000首,有情爱类、生活类、劳动类、谐趣类、历史传说类和儿歌类等,从各个侧面反映出镇巴人民对生活的向往,对爱情的追求,体现出一种豁达、乐观和坚忍不拨的精神。
  三、音乐美:镇巴民歌音乐多为四句单段体,也有较原始的二句单估和复杂多变的多段体式滚板腔。其调式徵、羽调式居多。曲调自然流畅,旋律优雅朴实。既有阴柔优美的小调,也有刚劲高亢的号子等,十分动听。
  四、歌者众:镇巴民歌分布面广,参与人多,各乡镇都曾举行过民歌比赛,1995年和2000年县上举行民歌大寒就是在各乡镇初赛基础上进行的,选拨的优秀歌手,男女老幼皆有。2005年,巴山乡举行民歌大赛,参加者既有80高龄之人,也有十余岁的儿童,还有一家三代十余人参赛的“民歌之家”。巴山等乡镇还要求到县城展示山歌艺术,显示了镇巴民歌参与的人多面广。

作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-06-26 21:16:35
  不错
我要评论
作者:期待20140612 时间:2019-06-26 21:17:27
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-06-26 21:17:34
  支持美女
我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-06-26 21:21:16
  看见三秦,果断支持
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-06-26 21:21:59
  这帖子挺好,学习了
我要评论
作者:王老二88 时间:2019-06-26 21:23:25
  学习了
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-06-26 21:32:45
  支持妹子
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:41:12
  志丹羊皮扇鼓,陕西省延安市志丹县是志丹羊皮扇鼓的活跃地。志丹县原名保安县,保安县的历史源渊流长,可以上朔到宋代。西击属狄,春秋属白狄,三国两晋时属匈奴地,隋属延州地,1269年元降保安州为保安县,1936年为纪念民族英雄刘志丹而命名志丹县。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:42:07
  志丹羊皮扇鼓何时形成,经过了多少年的历史变迁,因缺乏相关的资料及有关文献记载,无法考证。但就其志丹扇鼓在最初的搜集挖掘中,通过走访老艺人、知情人并参照外地经验等有限的资料分析,从它的形成演绎发展变化来看,有一定的历史时段和发展空间。因此形成了一些它的基本特征:
  (1)志丹羊皮扇鼓伴随远古人们的生产生活方式的发展形成了为对付自然界、求得一方平安而对其产生的依赖性;
  (2)志丹羊皮扇鼓伴随民间巫医对人类生存的民间习俗产生的崇拜性;
  (3)志丹羊皮扇鼓伴随国家对民间艺术的搜集和挖掘、所形成的地方文化特色的独特性;
  (4)志丹羊皮扇鼓的动作设计、场图布局、服饰制作、音乐编配、道具精美来看形成了它的独创性;
  (5)志丹羊皮扇鼓伴随春节、元宵节等大型喜庆节日参与庆典活动,因而形成了它的程序性;
  (6)志丹羊皮扇鼓打击乐配置合理,鼓谱新颖独特,气势宏大,形成了它和其他民间艺术的不同性;
  (7)志丹羊皮扇鼓吹奏乐和打击乐配以陕北民间舞蹈常用的大鼓、小鼓、大钹、小钹、京锣以及低音唢呐和高音唢呐,因而形成了它的相似性;
  (8)志丹羊皮扇鼓最初由民间用于驱逐野兽发展到巫神用以镇邪驱魔,而后演变为群众喜闻乐见的广场舞蹈艺术,因而形成了它的传奇性;
  (9)志丹羊皮扇鼓在音乐的伴奏上以唢呐为主,以鼓指挥,因而构成唢呐主奏,以鼓振节的导向性特征;
  (10)志丹羊皮扇鼓的打击乐和吹奏乐不像某些乐曲那么繁杂、华丽而显出一种特殊的简约美和质朴美,从而构成调式板式、锣鼓字谱的简约美特征。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:51:02
  志丹羊皮扇鼓道具的制作对工艺要求非常严格,对材料的质量要求很高。羊皮采用上等青草板羊皮(春天的羊皮),一张羊皮最多能绷制两个扇鼓。铁框则采用优质钢材,并由民间最好的铁匠锻造。制作时将铁条锻造成寸许宽一分左右厚的铁条,然后将铁条卷成扇子形状的铁框。连接处为手柄,手柄与扇框的结合部留有酷似眼睛状的图形称作龙眼。手柄下端有三个扭着匀称纹棱的倒挂铁圆圈呈三角形,每个圈内又各套三个公母小环,暗含三三九连环之意。圆形横截面为圆形和扁形两种,此环有着民俗图腾内涵。扁圆形为母环,圆形环为公环、公母相套、环环相连。整个铁框、铁圈忌用焊接而不留缝隙。皮面用青草板羊皮由外向里缠裹,不用任何钉铆就将羊皮面绷紧固定在铁框上。羊皮绷好不能直接使用,不能立即烘干,也不能太阳爆晒,只能放在通风干燥的地方自然阴干后,方可使用。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:51:50
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:52:25
  志丹羊皮扇鼓鼓面直径左右为45厘米,上下为30厘米,柄长约20厘米。鼓面印有各种图案和花纹,手柄处缠有红稠。击槌采用质地柔软、纤维质丰富的上等木料,经反复打磨、制成长约40厘米,粗约0.5厘米的木棒,然后在棒尾吊上各种颜色的彩条,以提升志丹扇鼓的整体艺术效果。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:52:43
  志丹羊皮扇鼓由原来单人表演演变为群体表演,由汉族民间祭祀舞蹈发展为群体广场舞蹈,由古老的自发早期民间艺术发展为具有完整要素的综合性的汉族民俗舞蹈艺术。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:54:59
  陕西这里的文化非常浓厚,感觉介绍的文字可能会有些多吧。那我简化一下吧。
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:56:53
  蓝田普化水会音乐

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:57:31
  专门用于佛事、善事、祭祀的民间吹打音乐

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:58:36
  洛川蹩鼓

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 21:59:32
  陕西方言称“蹦跳”为“蹩”,此舞以蹦跳为特征,故称“蹩鼓”

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:01:52
  商洛花鼓民间通称花鼓子、地蹦子

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:02:55
  汉调桄桄又称汉调秦腔、南路秦腔、桄桄戏,是明代末年关中秦腔传入汉中地区与当地方言和民间音乐结合而形成的梆子声腔剧种,主要流行于陕西南部的汉中、安康一带,并曾流传到川北、陇东、鄂北等地。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:04:42
  秦腔是元明之际流传于关中一带的劝善调及当地民间音乐与关中方言结合形成的一个戏曲声腔剧种,主要流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北部地区。明清之际,秦腔由陕西商人传入中原及华东、华中、华南一带,在清初成为全国有重大影响的戏曲剧种。

• 秦岭渭妹: 举报  2019-06-26 22:06:57  评论

这个应该最能代表陕西了,但是很多非遗慢慢的消失了,没有人愿意学习,很苦,又没有什么收入,年轻人都去到大城市工作了。
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:05:32
  现已发现的秦腔传统剧目有三千多种,多取材于历史故事及各种神话和民间传说,其中包括《春秋笔》、《和氏璧》、《玉虎坠》、《紫霞宫》、《麟骨床》、《长坂坡》、《卖华山》、《临潼山》、《斩单通》、《取洛阳》、《三娘教子》、《柜中缘》、《反延安》、《破洪州》、《三上殿》、《献西川》等代表性剧目。

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:09:23
  大部分图片来源网络,因为这里介绍当地文化,自己没有很多的素材,如果有什么问题请及时和我联系。
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:11:59
  监军战鼓

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:12:41
  监军战鼓是陕西咸阳永寿县汉族民间音乐,监军战鼓有着悠久的历史,是一种集体演奏的音乐形式,表演人员少则三四十人、多则百余人,因而表演起来,鼓点整齐,声势震天,有着震撼人心的气势,使人遥想古代战鼓的鼓舞士气,冲锋险阵的威武壮观场面。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:14:23
  黄陵民歌

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:15:16
  勉县五节龙

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:15:54
  勉县五节龙起源并流传于陕西省勉县新铺镇新铺湾村,至今已有一百多年历史。勉县五节龙分三种,即草把五节龙、灯火五节龙、彩色五节龙。勉县五节龙小巧玲珑,短小精悍,表演起来机动灵活,潇洒自如。既可单龙独舞,亦可群龙组合演出,受场地限制较少。勉县五节龙表演技术独特,是中华龙舞家族中不可或缺的一员

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:24:07
  田市八仙鼓

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:24:38
  田市八仙鼓是流传于陕西省渭南市的大荔、蒲城、富平、白水一带的民间舞蹈,其中以渭南田市镇最驰名。田市八仙鼓是将扁鼓系于腰腹前击奏的舞动的一种汉族民间社火舞蹈,因传统表演时每次有八位鼓手而得名,流传至今已有二百余年的历史。八仙鼓反映了勤劳的汉族劳动人民对生活的热爱、向往和追求

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:27:06
  澄城鼓吹乐艺术

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:27:40
  有部电影叫《百鸟朝凤》就是讲的鼓吹乐艺术
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:29:55
  汉江号子

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:30:23
  历史悠久的汉江号子是陕西省珍贵的民间音乐财富,汉江号子在漫长的历史进程中忠实地纪录着汉江船工的血泪和心酸,展现了劳动人民用于与大自然拼搏的精神,是陕西省宝贵得值得保护的非物质文化遗产项目。

我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:31:59
  凤县民歌

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:32:15
  凤县民歌是凤县民间音乐的一个缩影,在陕西凤县汉族民间音乐中,乃至在凤县汉族文化中占居首要地位

作者:悠闲哥 时间:2019-06-26 22:33:15
  这帖子挺好,学习了
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:33:18
  户县北乡锣鼓

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:33:36
  历史悠久的户县北乡锣鼓与古代的祈年、社祭、逐疫、庆丰收以及迎神报赛等古 俗相伴生,历经数千年,一直沿袭至今

作者:十一月风情 时间:2019-06-26 22:33:54
  支持一下
我要评论
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:35:59
  孙思邈养生文化

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:36:34
  现在的这些都是非物质文化遗产,可以关注一下
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:38:03
  高陵洞箫

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:38:32
  高陵洞箫是一种汉族民间音乐。陕西省非物质文化遗产第二批省级保护项目名录它是民间艺人胡道满在洞箫技艺上有所发展,能用洞箫充分的表达秦声,传达秦韵,他所独创的“双音代唱”和“喉音”两种吹奏技法丰富了中华音乐文化宝库。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:40:37
  西乡打锣镲

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:40:54
  西乡打锣镲流传于陕西省西乡县白龙塘镇贯溪村的汉族舞蹈。贯溪村的汉族劳动人民长期以耕织和渔猎活动为职。为了祈求神灵保佑丰收,修庙祭祀成为当地群众的愿望和习俗,每年都要举行庙会(船桥会),后来演变成春节灯会。西乡打锣镲是十分独特的汉族民俗文化和民族风情

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:41:41
  商洛道情戏

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:42:34
  合阳撂锣

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:42:51
  合阳撂锣是陕西省非物质文化遗产保护项目,主要活跃于陕西省合阳县黄河塬畔的西中雷和南吴人等村庄,是黄河文化中的重要组成部分

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:50:56
  周至大玉木偶戏

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:51:34
  周至大玉木偶戏是流传于陕西省西安市周至县大玉村的民间传统戏剧,是陕西省第二批非物质文化遗产保护项目。周至县大玉村位于周至县城东南部、古楼观脚下,就峪河东岸。据村碑记载,唐景福二年(公元893年)因原村被大水冲毁,重建时挖出一块较大的玉石,故名大玉村。

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:52:22
  我感觉皮影和这个是我最喜欢的了,你呢,这么多,是不是有你喜欢的呀

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:53:41
  洋县杖头木偶戏

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:53:58
  洋县杖头木偶戏是以汉调桄桄和秦腔为唱腔、以杖头木偶进行表演的汉族戏曲剧种,它分布在陕西省汉中市洋县一带城乡

楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 22:54:45
  90后的记忆是《火影》有个忍者,就是用这个道具,也很厉害的,还有以前的电视剧《风云》
楼主秦岭渭妹 时间:2019-06-26 23:01:42
  西山刁鼓

• 浅止斋: 举报  2019-06-28 12:27:12  评论

陕西民间传统艺术形式很多,也很有名,有众多非物质文化遗产,博大精深,形式多样,保护和继承最重要。陕北民歌和秦腔我最喜欢,虽然我是外地人。
  • 秦岭渭妹: 举报  2019-06-28 12:28:39  评论

评论 浅止斋:现在慢慢都少了,也没有年轻人愿意学
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规