〖天涯头条〗边打工,边吃土,高温下的农民打工妹努力奋斗着

楼主:琳若追风 时间:2019-07-01 00:05:06 点击:243338 回复:4194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 322 下页  到页 
  今年的高考已经过去,不知各位考生成绩怎样?
  如果考的不好,也不要灰心,行行出状元,
  可以选择来到鞋厂打工呀,只要你每天努力上班,十年以后,就能够从一无所有奋斗到身无分文。
  下面就由我,楼主,一个资深打工妹,来说一说最近两年打工的精彩生活吧!

打赏

2883 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:462次 发图:161张 | 添加到话题 |
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:07:54
  很多人会问:打工真的很累吗?
  打工的累你是想像不到的。
  比如这样的大夏天上班
  车间里面还有漫天飞舞的灰尘和各种气味综合起来的怪味道,从来没有进过厂的人可能会被熏的头晕脑胀

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:09:10
  楼主上了几天班,身上就长了很多湿疹,越抓越痒,越痒越抓
  并且昨天还有暑的迹象,

剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2019-07-01 00:12:21
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:谷育 时间:2019-07-01 00:13:11
  有高温补贴不?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:13:22
  很多人问:听说鞋厂工资高,月入过万,是真的吗?
  我很负责任的告诉你
  :当然是真的,你来吗?
  鞋厂还有很多漂亮善良的姑娘呢?

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:20:11
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:23:08
  鞋厂有很多技术工,做事麻利,勤快的人在忙碌的季节,确实月收入过万,楼主也曾经领过超过一万的月工资
  不过全年的总收入也只有四五万,这是为什么呢?

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:23:50
  看看这两张图片,这是瓯北镇一个热闹的工业区内拍的,有很多人在找工作。
  墙上的红色纸张就是各个厂贴的招工启示

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:24:55
  在五月左右,温州的很多鞋厂就开始关门放假了
  很多人不远千里来到这里打工,刚刚上了一个多月班,就又要开始踏上回家的路或者呆在温州,靠“吃土”为生

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:26:38
  比如图中的这个妹子,在她所上班的工厂放假之后,选择留在温州打零时工,
  这里去做一天,那里去做两天,两个月下来,挣了一千多元钱,除去房租,连生活费都不够。
  她告诉我说:明年她会选择回家了,陪陪家人

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:27:40
  还比如,我前些天用货拉拉拉东西时,货拉拉的司机在聊天中告诉我:他其实是一个鞋厂的主任,他们厂也因为接不到订单没生意放了两个多月的假,他就通过跑货拉拉来挣钱。结果呢,一算帐他还亏钱了,他跑了二十多天挣了六千多元钱修车用了三千多 再除去油钱什么的,仍然是吃土

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:28:40
  厂里面一个做普工的江西女人,月工资只有三千,她那点工资还不够车费,生活费和房租折腾的。放假了就去装眼镜架,这是她房东从眼睛厂拿出来的活,手脚熟练的一天能做五六十元钱。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:29:04
  楼主嫂子,她的厂放假也是典型的开厂迟,放假早,放假时间长的厂,放假之后通过朋友介绍去湖北做了段时间的短期工,然后回老家陪陪女儿高考,在两个多月的放假时间里,也是花的比挣的多

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:32:50
  在嫂子的厂放假期间,楼主也受托偶而去嫂子厂做做样品“工厂放假但开发部是正常上班的”看到平时机器轰鸣,热火朝天的车间里,空荡荡一片,安静的连走路的声音都能听到

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:33:52
  就连平时只在办公室里能见到,高高在上的老板娘,也亲自化身为售货员,在厂门口卖起了鞋子。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:34:36
  老板娘问我:你为什么没回家。
  我神秘一笑:因为我除了上班之外,还有别的收入,说完我把手机递给她看了看
  老板娘佯装生气的说:怪不得我们这些厂的生意越来越差了,成本上涨出厂价却被客户往下压,原来是因为被电商搞死了呀

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:35:24
  老板娘说的对,现在鞋厂的利润就是越来越低。
  给大家说一件前几天才发生的事情,就是我表弟上班的那个厂,老板接到了一个四十万的外贸大单子,当时因为客户急要货,从价格上来看也有小赚,老板就迅速买来材料,轰轰烈烈的让工人干起来

• 老浅008: 举报  2019-07-24 08:50:41  评论

楼主说写字楼里白领工作条件好、待遇高,那楼主怎么不去?人家从小苦读十几年、考上一本,难道不应该工作条件好、待遇高?你说你一年只有四五万,而且这不好那不好。为什么不换工作?现在哪个大城市的餐厅服务员起薪都是三、四千加奖金,还有社保医保。是不是又嫌工作太脏?
  • 老浅008: 举报  2019-07-24 08:53:14  评论

评论 琳若追风:超市、药店呢?工作环境好,有社保、医保,是不是嫌两千的收入低?快递呢?月入七八千,是不是嫌辛苦?要不要全民都不用辛苦读书,到了十八岁就安排一个轻松、有趣、环境好、福利高并且高薪的工作?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:35:54
  光楦头就打了七百多双(普通款式的楦头只打几十双)
  一双楦头多少钱?
  十多到几十的都有。所以说这七百多双楦头至少花了一万多元钱定做过来

• 五味子2018: 举报  2019-07-02 22:25:41  评论

什么是楦头啊?
  • CYY201810: 举报  2019-07-03 11:24:13  评论

是不是样版?做鞋的做衣服的都有样版!打工累啊,再说温州这种小厂的很多,但是能赚钱的不多!现在这经济下,做什么实业都难!
我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:36:21
  结果首单两万双鞋要出货时,客户说他们要的是真皮鞋垫,不是普通鞋垫。
  这样一换鞋垫,老板瞬间就从小赚变为小亏。
  接下来三十八万双的订单也不做了
  因为做多亏多

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:37:10
  所以说本来一个生意很好的大厂,也瞬间没什么生意了,老板都没钱赚,工人也肯定没什么收入啦,

• 回春大叔: 举报  2019-07-24 11:14:13  评论

虽然收入不高,肯入工厂的都是好妹子,鞋厂我最清楚,当年母亲为了生计,在里面工作了十几年,帮助家庭渡过了最困难的时期,同时母亲也病倒了,在鞋厂干不下去了,等我长大了,我才了解到,鞋厂的环境是多么的恶劣,曾经有三个膀大腰圆的年轻人进去做了个多月,硬是瘦了三十多斤才出来,等我懂事了——
  • 回春大叔: 举报  2019-07-24 11:18:57  评论

评论 回春大叔:母亲却老了,我朋友也在鞋厂这一行工作,鞋厂充满了胶水的气味,一般老板会三四年换一批人,干久了也怕打工的出事嘛,所以,楼主一定要保重身体,趁年轻建议还是学多些技能,离开这个行业好点,这个行业干不久的,环境太过恶劣,干久了伤身体!同时也致敬为家庭付出的各位!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:40:07
  更何况现在外面的东西也很贵,杨梅一斤八元

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:40:42
  樱桃大的二十小的十五

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:41:15

李子一斤五元

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:43:09
  工业区的饭菜都是针对打工人群的,算便宜的了,但随便一餐饭少也是十多元钱

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:44:06
  黄闷鸡一份是十五,

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:45:00
  猪脚饭十二到十五

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:47:14
  像这样的早餐粉干配紫菜汤是四元,楼主吃早餐一般就是要花费四五元钱

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:47:40
  温州的房租不管再差也至少是好几百一间。稍微好点的大点的就是一千多
  所以说平均一个人在这里的消费
  住房,吃饭,话费,水电费什么乱七八糟的,加起来一天没有一个一百块是不行的

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:48:48
  何况平时还要买衣服啦,还有个三朋四友吃吃喝喝啦,还有个头痛脑热啦,还有每年回家的一大笔开销啦
  所以嘛一年只有三五万收入,基本就是没法存钱的。

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:49:56
  这就是很多人打工,从一无所有奋斗到身无分文,甚至从身元分文奋斗到负债累累的原因

我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:51:55
  这边的很多厂是家庭式工厂没有宿舍没有底薪的,少数大厂还是有宿舍有底薪的,比较有保障。
  建议单身或者普工来说进大厂更能存钱一点。

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:52:35
  大厂福利也好一点,
  图为某大厂端午节给工人发的饼干和饮料

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:53:20
  这是另一个小厂发的,只有咸鸭蛋和棕子,

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:53:48
  大厂给工人发的物资也好一点,生产更安全。
  (楼主常常去不同的厂)
  这种口罩戴起来舒适度大,呼吸顺畅一点

• 潜水多年的龍: 举报  2019-07-01 10:27:56  评论

评论 琳若追风:幺妹,给你个建议,带口罩不要带你现在这种哈,去买3M的,一盒50只那种,投下来也就几块钱。 特点就是:有铝合金条的鼻夹,保证贴合, 2.双松紧带,密封性好, 主要是防尘, 如果你是要防止气味??才带那个口罩,那你就只能去买活性炭,猪嘴口罩 你多看看,了解 尘肺病
  • 琳若追风: 举报  2019-07-01 10:41:12  评论

评论 潜水多年的龍:这个是厂里面发的,夏天热很多人上午戴一下下午就不戴了,受不了
我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:54:39
  下面这个口罩戴起来紧贴着嘴和鼻子,很不舒服,汗水和唾液夏天会沾到口罩上产生一股味道,

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:55:27
  楼主在温州呆了很多年,大大小小的厂去过不少,我是一个骨子里不安分的人
  对于工厂的生活总是感觉很委屈

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:56:03
  我知道大厂稳定,但是我喜欢小厂的自由。
  所以我打工是没赚多少什么钱的,愧对江东父老乡亲呀,汗

我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:56:51
  厂里面和我一样的男孩,女孩又何其多,有人迷茫
  有人满足,有人在寻找出路

• 重生5010: 举报  2019-07-24 13:23:34  评论

我有去你們那邊的想法了,不為賺錢,只為找個女朋友帶回家,座標天津,工作接觸不到女孩
  • 恨死你的温柔: 举报  2019-07-24 17:17:55  评论

话说流水线上已经不大会见到漂亮一点的姑娘了,办公室还是有的。漂亮姑娘要么去做小姐,要么去做小三了。
我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:57:37
  楼主利用在温州近十年的打工生涯混到的人脉和众多亲戚朋友的帮助以及自己喜欢写东西在偶然的机遇下,开启了电商之路,经过现代两年的摸索和坚持,已经不必靠打工维持生活

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:58:18
  收入最高的时候,也有一千多一天的时候,这是凭一双手无法办到的。
  因为像我们在鞋厂上班,工价只有那么高 而一个人的速度很有限,所以一个人凭体力去做事情,收入总是有限的

作者:爱漂的海鸥 时间:2019-07-01 00:58:30
  辛苦了!妹子
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 00:58:47
  而随着年龄的增大,体力下降速度减缓,凭体力挣钱还会慢慢降低,
  别问我怎么知道的,我是凭自己十年打工生活总结出来的
  因为我这两年做事总是不得劲了
  汗

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 01:00:11
  楼主卖鞋收入最低的时候,
  是零
  生活就是这样每天都充满变化,没有什么是长久的一成不变的所以楼主的内心并不安宁充满了惶恐

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 01:01:01
  去年冬天楼主的生意不错,没有上班也不比上班收入低,今年夏天楼主的生意比较差,这令我很忧郁

楼主琳若追风 时间:2019-07-01 01:01:58
  所以一有机会,我仍然会去厂里面上上班,来平衡收入,这是我的老本行,我不能丢掉。

作者:缘份HFQ 时间:2019-07-01 01:18:53
  小女该敬佩你!有缘看到了你的文章
我要评论
作者:缘份HFQ 时间:2019-07-01 01:19:45
  @琳若追风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:意见反馈139 时间:2019-07-01 01:22:06
  为了生存 大家都累
我要评论
作者:缘份HFQ 时间:2019-07-01 01:22:13
  要求老板装好空调,粉尘收尘器,给厂房里合格空气
作者:缘份HFQ 时间:2019-07-01 01:29:51
  你们那边一些扫货男女鞋子,出厂们怎么定?怎么批量买给我,我要一小车都行,
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-01 01:31:30
  生活不易,天气炎热,美女加油啊!
我要评论
作者:杨家将的魔力 时间:2019-07-01 01:48:04
  打工,真的累,但是心安!
  菇凉加油!
我要评论
作者:快乐女郎Z 时间:2019-07-01 02:37:58
  顶!
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-07-01 03:07:55
  只要你每天努力上班,十年以后,就能够从一无所有奋斗到身无分文。

深刻啊
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-07-01 04:36:57
  赞一个
我要评论
作者:ty_娜148 时间:2019-07-01 05:15:50
  天气热苦的真是打工的人
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-07-01 05:30:21
  美女棒棒哒,支持你
我要评论
作者:cyz1217 时间:2019-07-01 05:39:12
  楼主在外打拼真是辛苦啊。
作者:cyz1217 时间:2019-07-01 05:48:53
  美女加油
作者:slh随意的风 时间:2019-07-01 06:03:51
  追风加油
作者:刘晓艳2018 时间:2019-07-01 06:07:32
  现在是出力不赚钱
作者:混混可正经了 时间:2019-07-01 06:27:53
  加油
作者:小飞侠201811 时间:2019-07-01 06:32:18
  美女加油
作者:挑战偶你不够档次 时间:2019-07-01 06:33:08
  顶追风。
作者:梨子心酸 时间:2019-07-01 06:42:00
  @琳若追风 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:零落无霜 时间:2019-07-01 06:50:01
  写的不错,支持
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-01 07:11:05
  支持追风
作者:lzq813 时间:2019-07-01 07:20:10
  不过在那一行,基层都是挣血汗钱
我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-07-01 07:34:59
  幺妹生财有道,非常厉害!
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:22:28
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:24:53
  我的体质原本是很差的,加上长年上班劳累,睡眠不足,缺乏运动,饮食不规律,所以稍微吹点风冷一下就会感冒。
  自己我卖鞋子以后,因为上班少了,还天天东跑西跑,接受户外的风雨,反而不容易感冒了。

我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:26:28
  最开始的时候,去看鞋子,退换货都是坐公交或者让表哥开车送我,那个开始的时候,真的要感谢亲戚们的帮忙

我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:28:24
  现在我自己买了电瓶车,想去那里都很方便。
  偶而他们喊我搭车我还不干,我喜欢自己骑车,我喜欢路上的风和雨
  太阳与月光

作者:景陵雪狐 时间:2019-07-01 08:31:05
  楼主辛苦了,生活不易,国家应对不及时发放高温补贴的公司负责人处以每日十万元的行政罚款,看哪个大佬板敢不为农民工发放补贴
  • AS_ahd_RA: 举报  2019-07-03 14:39:43  评论

你不见有‘人'说打工的都是没读好书的活该吗?是呵,是我们没读好书的拖了国家后腿好吧!
我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:33:16
  我在温州这边,有很多亲戚朋友老乡,住的都很 时吃吃喝喝,互相帮助,也有很多的快乐
  打工者的生活大多这样,一个地方老乡成堆。

我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:36:44
  平时我们最喜欢的就是买一大条鱼和一些蔬菜来做一大盆水煮鱼
  因为这个做起来快花钱少大家也都喜欢吃
  在炎热而没有什么收入的夏天大家聚在一起吃水煮鱼的时候基本上取消了

作者:沙漠隐居中 时间:2019-07-01 08:41:16
  勤劳的追风妹子,这么高温天气真的很辛苦
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:45:41
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2019-07-01 08:48:23
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘炼心1 时间:2019-07-01 08:48:48
  支持追风
作者:zefei1107 时间:2019-07-01 08:48:53
  支持靓女
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-01 08:49:26
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:春二虫2 时间:2019-07-01 08:50:33
  行行出状元
作者:红尘魔帝 时间:2019-07-01 08:51:18
  支持美女
作者:红尘魔帝 时间:2019-07-01 08:51:24
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-07-01 08:53:08
  支持幺妹
我要评论
作者:jony587 时间:2019-07-01 08:53:18
  谢谢美女红包
我要评论
作者:倚天2018 时间:2019-07-01 08:53:18
  支持
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-07-01 08:53:23
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-07-01 08:53:27
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-07-01 08:54:02
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:g隔热隔热 时间:2019-07-01 08:55:45
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:g隔热隔热 时间:2019-07-01 08:55:53
我要评论
作者:彩虹另一端 时间:2019-07-01 08:56:06
  支持
我要评论
作者:散花魔女花烟雨 时间:2019-07-01 08:56:07
  打工妹不易啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 322 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规