夏日游苏州,再品东山雕花楼

楼主:无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:54:54 点击:56861 回复:2979
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 

夏日游苏州,再品东山雕花楼

图、文/勇志成

苏州东山镇有一座雕花楼,位于吴中太湖旅游风景区。以其雕刻精美、结构奇巧,被称为“江南第一楼”,雕花楼又称“春在楼”。
  很多人说“春在楼”传取自清代著名学者俞越:“花落春仍在”。俞樾从落花里看到了春天的延续,写下了“花落春仍在,天时尚艳阳”的句子,受到主考官曾国藩的激赏,于是俞樾得了复试第一名。苏州马医科小巷深处有曲园俞樾故居,园中由曾国藩题匾的“春在堂”即是为了纪念主人。
  又有人说“春在楼”取“向阳门弟春常在”之意。源于民间流传的苏东坡与杭州大和尚佛印的趣事对联:向阳门第春常在,积善人家庆有余。
  两个说法,多种版本,虽然出处不同,意境不同,但都与世人喜爱的春天相关联,无需挑剔。而我更倾向于后一种说法。东山雕花楼是在上海做棉纱生意发了财的金锡之、金植之兄弟为孝敬母亲而建造的一座豪宅,可谓“积善人家庆有余”;该楼坐西朝东,起早就能见到旭日东升,自然是“向阳门弟春常在”了。
  当然,有人想到俞樾大师的“花落春仍在”,也并非空穴来风。俞樾罢官后,没有回浙江德清老家,却移居苏州,潜心学术达40余载,几乎把自己的一生学术研究都奉献给了姑苏城,念情的苏州人自然不会忘记他。

好了,言归正传,回到东山雕花楼吧!
  多年前我搞外调时曾到东山参观过雕花楼,那时,来也匆匆,去也匆匆,只能算是到此一游而已,雕花楼的印象早已淡去。此次再到东山,我是有备而来,特地隔夜在雕花楼对面的宾馆住下了。傍晚和第二天清晨散步时,我两次来到雕花楼门前熟悉环境,了解情况,为品赏“江南第一楼”做准备。
  我之所以称参观雕花楼为“品赏”,是因为该建筑及雕刻实在太珍贵了,配得上“品赏”二字。

1、清晨的雕花楼景区牌坊大门景致:

2、走进绿色景区,走向雕刻大楼:

3、东山雕花楼(雕刻大楼)外照墙景致欣赏:

4、雕花楼前楼廊口观赏前院门楼和前楼廊柱雕刻景貌:

5、雕花楼前厅(凤凰厅)“仰蘧精舍”86对凤凰雕刻欣赏:

6、雕花楼前楼南廊口向北观赏雕刻廊景:

打赏

2497 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1646次 发图:263张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:55:49

苏州东山雕花楼在苏州(吴中)太湖旅游景区的地理位置及其周边环境(图):

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:56:12
  为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:57:00
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:58:06

下面,就随着我的脚步,
  一起走进苏州东山雕花楼,
  去品赏“江南第一楼”的风采吧!
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:58:50

苏州(吴中)太湖旅游景区是国家5A级风景区,而地处东山半岛的雕花楼早已名声远扬。当一缕晨光洒在雕花楼前的紫金路上时,我望着高高牌坊上的“雕花楼”三字若有所思……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 09:59:59

清晨的东山雕花楼前紫金路街景一觅:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 10:01:11

(下榻的宾馆和就餐的饭店就在雕花楼对面)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 10:02:50

清晨的东山紫金路,醒目的雕花楼招牌:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 11:46:09

雕花楼实名春在楼,向阳门第春常在,故取名为“春在楼”,寓春天常在,万年长青之意。
  2006年5月,雕花楼与相邻的状元府一起,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

(东山雕花楼的苏州园林编号)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 11:47:46

(全国重点文物保护单位立碑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 11:48:52

雕花楼全景图:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 11:49:58

春在楼简介:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:17:32

而如今的雕花楼景区不只是一座楼,
  而是由四个部分组成了一个完整的景区,包括:
  1、牌楼广场、南进门照墙及雕花楼食府;
  2、新扩建的花园荷池;
  3、雕花楼照墙及马头墙内雕花楼主楼;
  4、雕花楼南侧状元府。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:20:01

穿过镌有“雕花楼”三字的砖雕门楼,既是一片广场,回望砖雕门楼,门楼内侧上方“修德砥行”四个金粉字十分醒目地提示着每位游客。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:20:35

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:25:37

景区入口(检票)处朝南,相对应的照壁像模像样。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:34:23

上午八点开园检票,我准时进门。
  相比砖雕门楼,朝南的进门没有什么特点。
  好在有盆景点缀,进门处方有了点色彩。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:36:51

跨入门厅,中间上方挂有颜真卿书题的“崇德尚贤”悬匾,
  其意为“崇敬有道德的人,崇尚有才能的人”。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:37:22

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:39:37

匾下是明代苏州四大才子唐、祝、文、周的字幅条屏。
  而柱子上的一副对联则无法辨认,恕我才疏学浅了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:42:03

出门厅,满眼花园景色:砖石小径,池塘假山,亭台楼榭,紫藤花架……将游客引到了雕花楼前。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:43:57

(荷叶田田)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:45:07

(曲桥悠然)
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-07-05 13:45:42
  苏杭好地方啊!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 13:46:16

(紫藤廊亭)
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2019-07-05 13:46:53
  勇哥现在就吃喝玩乐游了吗,这日子过得真滋润啊!
作者:木兮秋池 时间:2019-07-05 14:18:36
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 14:57:11

进园一条石径向北,向西拐了个弯,
  穿过紫藤廊架,开阔地前就是雕花楼了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 15:01:33

高高的黑色风火墙,据说有十多米,两侧徽派的马头墙耸峙。整个外观看上去像一座城堡,充满了神秘感。
  外照墙上,有“雕刻大楼”四字题刻,由苏州书画家张辛稼所书。照墙后,对直照墙的大门即为雕花楼入口。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 15:03:20

(照墙前脚下踩喜,鸿运当头)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 15:05:20

雕花楼是一座多边形的四合院结构建筑。全楼以金、石、砖、木雕刻为主。
  雕刻精致,精美绝伦,且“无处不雕,无处不刻”,享有“江南第一楼”之誉。
  其特点是“宏、巧、精、雕、变”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 15:07:11

风火墙头的和合二仙。

我要评论
作者:bliangtulupi 时间:2019-07-05 15:53:00
  帮楼主顶文加油
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-07-05 16:09:33
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-07-05 16:10:25
  雕花,我看成是花雕了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 16:11:45
  谢谢点赞的朋友,握手! @周游2019
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:11:32

走过外照墙,沿着风火墙向中间走,我终于再次看到了久违的雕花楼。
  大门对面是一堵曲尺照墙,上有砖雕“鸿禧”二字,取自清代诗人张德润诗句“汉效五时答鸿禧”,意寓大喜大福,出门见喜。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:11:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:14:45

“鸿禧”下方的“鱼跃龙门”彩石铺地,与“鸿禧”砖雕相得益彰,寓意着向阳门第的“欢天喜地”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:16:38

大门上的青铜雕饰拉手称为金雕,由菊花瓣、如意和6枚古钱币形组成,喻意伸手有钱。
  站在大门内回望逆光下的照墙物景,古色古香中透着蒸蒸日上的气息。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:18:51

门槛之前地上一个“大花瓶”,里面插着3支戟,
  边上一个乐器笙,讨趣“平升三级”之意。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:19:10

我要评论
作者:还好这是夏天 时间:2019-07-05 17:20:59
  苏州故地
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:22:45

我站在雕花楼的大门口,抬头看着高高的门楼,
  以及门楼上方的风火墙,为它的气势和雕刻的精美而赞叹。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:23:30

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:24:45

正面门楼的砖雕分正门三层,中坊是“天锡纯嘏”4个大字,喻意天赐洪福。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:25:12

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:26:11

左右兜肚雕的是《三国演义》古城相会和古城释疑的故事,喻意忠孝仁义。
  上坊雕灵芝、牡丹、菊花、兰花、佛手、祥云等图案,下坊是梅兰竹菊四君子,均是吉祥之意。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 17:26:33

我要评论
作者:劳边 时间:2019-07-05 17:46:50
  精雕细刻好文章,又赏勇哥功夫贴。
我要评论
作者:劳边 时间:2019-07-05 17:46:56
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-07-05 18:59:58
  苏州好美,老师好文!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 19:19:02
  谢谢点赞的朋友,握手! @灵利的家
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 19:32:33

门楼内侧雕刻内容更为繁复,仔细听听导游的讲解,权当补补历史和文化知识课吧。
  中坊写的是“聿修厥德”4字,为清代书法家尹立勋所题,意为修行积德;
  左右兜肚雕的是尧舜禅让和文王访贤的故事,喻意德与贤;
  上坊是王母娘娘做蟠桃盛会,八仙庆寿的场面,取“寿”的意思;
  接下来一栏雕了10只梅花鹿,既有“十全十美”又有“禄”的意思;
  下坊是唐朝大将郭子仪做寿,他的7个儿子8个女婿前来贺寿的场面,多子多福,取“福”的意思。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 19:34:09

再加上顶脊正中的聚宝盆里种着万年青,寓意万年昌盛。门楣上方的双喜字,合在一起,就占全了“福、禄、寿、喜、财”5个字。
  左坚带天官抱笏“天官赐福”,右坚带财神抱笏“恭喜发财”。
  单是这一座砖雕门楼,就花了3500块银元,据说当时金锡之一听报价也急了,说:“太不像话了”!
  俗话说得好,外行看热闹,内行看门道。金家兄弟为孝敬母亲,仅一座砖雕门楼不惜一掷千金。而细细品来,其构思之缜密,设计之巧妙,雕刻工艺之精湛,留给后人的不只是品赏之于的赞叹,更需要我们对前人之物的倍加珍惜和保护。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 19:46:58

品赏过了门楼,再转过身来品主楼。

(雕花楼前楼进门)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 19:47:27

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 19:49:43

雕花楼前楼正中刻有金光闪闪的一只聚宝盆,意味着进门见宝。
  左右两边雕着万年青,喻意万年长青,千年交好运。

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-07-05 20:10:39
  赞一个
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:18:22

二楼的栏杆是一幅幅“延年益寿”的构图,
  一只只蝙蝠围绕着“延年益寿”添福,寓意深长啊!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:18:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:20:51

先别急着往里走,且好好品赏一番大厅的门窗,
  雕的是“怀橘奉母”、“戏彩娱亲”等24孝图
  和“囊萤夜读”、“道途磨杵”等励志故事。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:21:15

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:21:40

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:22:04

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:23:04

这门窗上的白钢拉手是仿造西汉“刘邦”时期的古钱币。
  每天开门关窗,用手拉着它,意思是伸手有钱。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:23:46

门槛上嵌有蝙蝠形的销眼,叫做“脚踏有福”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-05 20:25:09
  贴图辛苦,我要休息了。
  明日继续,朋友们晚安!
作者:棒槌鸟456 时间:2019-07-05 20:39:00
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 07:00:50

下面,我们就正式踏进雕花楼前厅,前厅名“仰蘧(qú)精舍”,
  典出春秋蘧伯玉名言“年五十而知四十九年非”。

(前厅中堂陈设布置欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 07:01:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 07:02:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 07:02:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 07:03:39

抱柱联:金石其心芝兰其室,仁义为友道德为师。张大千行书手迹。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 07:04:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:16:03

雕花楼前厅是整幢雕花楼的主厅,又被称为凤凰厅,因为厅内总共雕了172只凤凰,也就是86对,当地方言,“八六”与“百乐”是谐音,喻意百年快乐;4根厅柱上端雕有4副乌纱帽的帽翅,象征“回头有官”,所以又叫官帽厅。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:16:25

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:17:35

(官帽的一叶)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:20:47

大厅沿廊饰有20只花篮,分别雕有春兰、秋菊、夏荷、冬梅四季花卉。
  概括起来有六句话写照东山雕花楼:伸手有钱,脚踏有福,抬头有寿,回头有官,出门有喜(即照墙上有鸿禧),进门有宝。这六句话的核心是福、禄、寿、喜、财五个字。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:22:17

大厅包头梁上的黄杨木雕,叙述的是“桃园结义”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”等48个三国演义的故事,画面着力刻画武战人物大气磅礴的气势和威严勇武的神态,惟妙惟肖,十分耐看。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:23:18

檐口六扇长窗的中夹堂板裙板及12扇半窗的中夹堂板上,精心雕刻了始于东汉宣扬《孝经》的二十四孝图。在前厢房的夹堂板和长窗的裙板上,分别浮雕古人发奋读书、少年登科的“二十八贤”故事。在楼之前厅承重大梁上,雕刻着9幅“八仙过海”的故事。在楼之后厅承重大梁上,则通体雕刻着25幅“西厢记”故事。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:23:41

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:27:31

前厅北侧廊门通向花园:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:28:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:29:09

前厅南侧廊门通向南夹弄:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:29:36

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:48:33

大厅北厢为花厅,花厅一般指招待客人的地方。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:49:49

北侧花厅“天香阁”:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:50:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:52:27

花厅的橱门上分别浅刻甲骨和行草隶篆书体古代铭文。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:55:18

花厅天香阁落地进门及分格图案欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:55:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:56:09

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 09:58:34

花厅天香阁北侧花窗玻璃品赏,窗外是雕花楼花园。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 10:00:49

大厅南厢是书厅。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 10:02:00

书厅“晚香庐”陈设布置品赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 10:02:37

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 10:03:11

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 10:03:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-06 10:05:17

书厅的橱门上也分别浅刻甲骨和行草隶篆书体古代铭文。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规