父亲的颜值和他的青春岁月

楼主:重庆任刚 时间:2019-07-11 12:40:25 点击:24560 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

父亲年轻时的颜值是相当帅的,小时候我是不会注意这些的,前些日子翻出了好些老照片,才发现父亲当年也是小鲜肉。

打赏

137 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主重庆任刚 时间:2019-07-11 14:34:28

父亲在家里排行第三,由于家里弟妹太多,他初中都没有毕业就被爷爷要求退学了,为此父亲还大病了一场,病好后,爷爷托人介绍他到桂林农机厂工作,那个时候他才十四五岁的样子。
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-11 14:38:38

好像在农机厂干了一年,父亲就被调到桂林机械厂,据父亲说,他在机械厂时,刚好刘三姐在桂林拍摄,有个对歌的大场面,他们还当了一次背景。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-11 15:33:52

六几年的生活,广州军区招兵,父亲就报名了,结果选上了,然后父亲就开始了大概五年的军旅生涯。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-11 15:34:52
  前面应该是六几年的时候,打字快了。
作者:我是天蝎蝴蝶2016 时间:2019-07-11 16:44:57
  像明星
作者:春华正茂 时间:2019-07-11 16:52:55
  青春年少
我要评论
作者:劳边 时间:2019-07-11 19:33:14
  老爷子当年帅哥一枚!
作者:月亮之花2018 时间:2019-07-11 19:55:59
  问候夏安!

我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-11 21:09:40
  @我是天蝎蝴蝶2016 2019-07-11 16:44:57
  像明星
  -----------------------------
  感谢蝴蝶支持,欢迎。
楼主重庆任刚 时间:2019-07-11 21:17:36

在部队里,父亲深得上级领导的赏识,可是由于家庭成分的原因,不能更进一步,父亲执意要退伍,跟领导闹翻了,拖到第五年,父亲终于退伍,(也许应该叫转业吧,我对这个不是很明白)不过没有回到桂林,被分配到了大西南重庆,在重庆一家制药厂工作。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:妖焱之瞳神精病 时间:2019-07-12 00:13:25
  您随爸爸的话也颜值很高呀哈哈!羡慕啊
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-07-12 10:21:04
  为老朋友的父亲战友点个赞!因为我也是上世纪六十年代去守卫边疆的。
作者:无锡勇志成 时间:2019-07-12 10:21:10
  @重庆任刚 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:天路6762 时间:2019-07-12 13:29:34
  目测必火
我要评论
作者:天路6762 时间:2019-07-12 13:29:53
  等待更新,期待中
我要评论
作者:一颗低调的丑糖 时间:2019-07-12 15:42:20
  帅
我要评论
作者:一颗低调的丑糖 时间:2019-07-12 15:42:40
  这种丹凤眼最迷人
  • 重庆任刚: 举报  2019-07-15 10:20:55  评论

你不说,我还没有注意到,还真的是丹凤眼,不过父亲是双眼皮,应该是内双,照相的时候看不出来。
我要评论
作者:海状元净水机001 时间:2019-07-12 17:33:20
  这颜值真的好,羡慕
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-12 19:32:26

这是父亲在重庆工作时的证件照,再看看自己的证件照,实在是惨不忍睹呀。
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-12 19:35:19
  @劳边 2019-07-11 19:33:14
  老爷子当年帅哥一枚!
  是呀,小时候对相貌不是太敏感,所以没有注意,现在才发现父亲以前好帅。
作者:叶子wrfg 时间:2019-07-12 20:08:07
  好帅啊 我喜欢以前的那个照片 还是灰白色的 好看啊
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2019-07-12 20:58:47
  原来你也是广西佬。
  • 重庆任刚: 举报  2019-07-12 21:02:19  评论

不完全是,小时候在广西住过一段时间,我爷爷也是从外地迁到广西定居的,我是在重庆出生的,我母亲是重庆人。
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-12 22:24:04
  @无锡勇志成 2019-07-12 10:21:04
  为老朋友的父亲战友点个赞!因为我也是上世纪六十年代去守卫边疆的。
  好朋友原来是我父亲同龄人,我是不是该改口叫叔叔了?
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-07-13 09:50:31
  欣赏佳作,支持楼主,我是来喝茶的。哈哈!
楼主重庆任刚 时间:2019-07-13 12:53:54
  @摄太郎 2019-07-13 09:50:31
  欣赏佳作,支持楼主,我是来喝茶的。哈哈!

茶没有,咖啡喝吗?哈哈。
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-13 13:19:23

这是我五岁以前拍的照片,可能两三岁的样子,那时候太小,没有一点当时的记忆了,五岁到十岁之间我没有见过父亲,因为十年动乱,父亲被打成反革命,关进大凉山里的一个劳改农场,直到八零年才平反回来。记得有一天放学回家,奶奶很激动的叫我:“刚呀,你看看谁来了?”我走进屋里,看见一个很瘦的男人,我不知道他是谁?他就那么静静地看着我,我茫然的看着他,谁也没有说话,奶奶说:“叫爸爸”我就叫了声爸爸,然后他抱住我,那是我第一次看见一个男人哭得那么撕心裂肺,奶奶也在旁边哭,我没有哭,我脑子里根本没有爸爸这个概念,那五年我是跟爷爷奶奶过的,没有见过父母,这个男人跟照片里面那个父亲一点都不像。
楼主重庆任刚 时间:2019-07-13 19:17:19

照片里没有我母亲的身影,因为从我记事起,我就没有见过她,大概七五年的时候,父亲被抓后,他们就离婚了,我被从重庆接到广西爷爷奶奶家住,八零年父亲平反才带我回的重庆,那以后从来没有带我去见我母亲,母亲也没有来见过我,只是听别人说母亲跟别人结婚生了一个女儿,一直到我结婚后,我二十八岁那年,我才第一次见到母亲,以前连她的照片都没有见过。这张照片是父亲接我到重庆后拍的,是在照相馆拍的,真实的场景应该是,工厂分给父亲一小间房,大概有十几个平方,父亲有一张床,然后用凉板给我搭了一张床,有一个平柜,还有一台缝纫机,我们吃饭,我做作业都是在缝纫机上面进行的,都是以前抄家没收的,现在还了回来。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:首都二大爷 时间:2019-07-13 21:14:02
  多写一点吧,看这个挺感慨的
作者:无锡勇志成 时间:2019-07-14 05:27:54
  新的一天开始了,周日问好!
作者:我来我见我伏了 时间:2019-07-14 06:17:06
  很感人到回忆啊,桂林机械厂,有印象
作者:木兮秋池 时间:2019-07-14 09:53:33
  上上母亲的照片,看看是不是母亲拉低了你的颜值,哈哈,父亲很帅
作者:花猫不吃糖 时间:2019-07-14 15:02:43
  时代悲剧
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-07-14 16:37:03
  老爷子当年是真帅啊
楼主重庆任刚 时间:2019-07-14 19:29:59
  @首都二大爷 2019-07-13 21:14:02
  多写一点吧,看这个挺感慨的
  感谢朋友的支持,亲身经历的事情,是永远忘不了的,后面我还会继续的。
  • 回春大叔: 举报  2019-07-15 14:39:58  评论

文革害人呀,当年我爷爷把半辈子奋斗的钱拿出,由街边摊搬进店铺做生意,结果一下子就被充公了,但相对楼主来说,我父亲还是幸运的,起码人还在,还能生活下去!
  • 千愤怒的小咪: 举报  2019-07-15 16:08:23  评论

评论 回春大叔:正是因为不承认不保护私产,所以那些年的中国经济就是个屁。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-14 19:51:22

这是重庆大桥修好后父亲的照片,是我拍的,记得重庆大桥修好后全城轰动,成为重庆的热门景点,过年过节都会有很多人去逛。父亲以前挺爱赶时髦的,八十年代刚出来录音机的时候,日本三洋,要手提着,一边在街上走着,一边放歌,什么歌我记不清了,应该是邓丽君或者李谷一还有朱逢博吧?有时候到公园玩,也要把录音机带上,坐在草坪上,放着歌,现在想起来很好笑,不过那时候的确是件很时髦的事,而且能有录音机的人并不多,我家是买得早的那一批。还有电视机,黑白的,12寸,重庆本地的金鹊,我家也是很早就买了的,那时候节目很少,一般是周末有连续剧,外国的加里森敢死队,一个星期放一集,也是万人空巷,厂里家属区坝子上,大家很早就把板凳椅子搬过去占位置,里面有个角色叫细子,玩飞刀的,是男孩的偶像,我也没事拿把小刀往树干上飞,后来电视剧被停播了,好像因为有小孩伤到人了。结果这部电视剧只看了一半,直到多年街上录像厅流行后,我才在录像厅把电视剧看完。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:思乡的石头 时间:2019-07-15 13:13:44
  ding
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-15 13:47:48
  @海状元净水机001 2019-07-12 17:33:20
  这颜值真的好,羡慕
  谢谢朋友支持,欢迎。
作者:民乙 时间:2019-07-15 14:04:06
  珍贵的照片,楼主小时候缺失母爱有些遗憾。
  你父母在患难时节劳燕分飞,你母亲也没有照顾你,看到上面你父亲分别5年看到你的时候大哭,他应该是很重感情的人,想来那些年他对你母亲应该是有些怨气吧。不过你母亲的选择你父亲可以怨,但希望楼主不要怨,毕竟那是个荒唐的年代
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2019-07-15 14:18:02
  继续
楼主重庆任刚 时间:2019-07-15 14:46:11

父亲也算多才多艺,会画画,会摄影,会唱歌,会唱戏曲,比如越剧,豫剧,黄梅戏。据说他在桂林机械厂的时候,只要电影放过后,里面的歌他能很快的唱出来,而且是唱得很好的那种,深得当时厂里的小姑娘,大姐,大婶们的欢迎,当然,当时的人很纯洁,你们不要有什么想法呀。后来当兵也是经常作为独唱歌手参加各种活动的,可惜因为家庭成分问题,一直不能更进一步,所以后来他坚决要求退伍了。
楼主重庆任刚 时间:2019-07-15 15:00:50
  @我来我见我伏了 2019-07-14 06:17:06
  很感人到回忆啊,桂林机械厂,有印象
  桂林人呀?其实桂林机械厂在什么地方我也不知道,听说是在火车北站那个方向,现在不知道还有这个厂没有?
作者:翱翔er 时间:2019-07-15 15:57:01
  好帅,
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-07-15 16:02:29
  文章感人!

收藏了。

谢谢!

楼主重庆任刚 时间:2019-07-15 16:44:20
  @无锡勇志成 2019-07-12 10:21:10
  @重庆任刚 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  感谢老大哥的打赏。
作者:周周_2002 时间:2019-07-15 17:17:22
  楼主的父亲帅呀
作者:华北解放区 时间:2019-07-15 17:37:23
  珍贵的父子情

保存好
楼主重庆任刚 时间:2019-07-15 21:04:25
  @木兮秋池 2019-07-14 09:53:33
  上上母亲的照片,看看是不是母亲拉低了你的颜值,哈哈,父亲很帅
  母亲的确长得不漂亮,很普通的妇女,但是很和蔼,很善良。她的照片就不贴出来了,毕竟她跟我父亲是离婚了的,她有她的家庭。
作者:风喧草薰 时间:2019-07-15 23:23:46
  @
作者:摇曳歩多姿 时间:2019-07-16 08:22:40
  赞
作者:我正坐看云起时 时间:2019-07-16 09:40:09
  同感,我的父亲也是当兵出身,然后退伍转业,年轻时也是帅气逼人,那个年代都是纯纯的,一点儿不掺假的帅!
我要评论
作者:whlzhx1001 时间:2019-07-16 09:48:06
  一看就是官三代发帖!
  • 重庆任刚: 举报  2019-07-16 13:16:29  评论

感谢朋友支持,不过你看走眼了,你看我父亲全是士兵的服装,不可能是官,我是下岗职工,现在是个体户,开了个小店,维修电脑和手机,朋友如果有需要,可以来找我,地址重庆汉渝路162号,汇逸电脑,我就叫任刚。
我要评论
作者:123gcj 时间:2019-07-16 12:47:43

jihao
作者:王孙无忌 时间:2019-07-16 13:18:17
  父亲曾经也是军人,年轻时的照片真的帅,是现在标准的网红脸,我敢说秒杀现在所有的小鲜肉
作者:三叶虫2008 时间:2019-07-16 13:21:30
  很帅!
作者:海怼怼嘉靖 时间:2019-07-16 13:37:57
  不仅是帅 眉眼还很温和 看着很舒服
作者:菜头夹菜心 时间:2019-07-16 17:39:56
  我爸年轻时也是帅哥~~
作者:木英子才 时间:2019-07-16 20:04:38
  @重庆任刚 2019-07-11 14:34:28

父亲在家里排行第三,由于家里弟妹太多,他初中都没有毕业就被爷爷要求退学了,为此父亲还大病了一场,病好后,爷爷托人介绍他到桂林农机厂工作,那个时候他才十四五岁的样子。
  你老爹确实是个帅哥
作者:木英子才 时间:2019-07-16 20:10:47
  @重庆任刚 2019-07-12 19:32:26

这是父亲在重庆工作时的证件照,再看看自己的证件照,实在是惨不忍睹呀。
  每一张都很很帅,个人认为第一张最帅,那个年代的人有一种现在少有的气质!安宁,生机勃勃的感觉。
我要评论
作者:拿着单反的小记者 时间:2019-07-16 21:35:46
  无美颜无滤镜下的原味帅哥一枚
  赞??
作者:写什么好 时间:2019-07-16 21:56:11
  时代的故事

楼主的父亲又帅又有才华
作者:sdlqcdd2008 时间:2019-07-16 22:31:21
  很好。其实老爷子也算是幸福。除去那黑暗的五年。
楼主重庆任刚 时间:2019-07-16 22:32:54

这是我爷爷奶奶,父亲的颜值大概都是遗传的奶奶的基因,奶奶年轻时应该很漂亮,爷爷相貌不算是帅,应该叫有气势,有气质。前面有个朋友说我是官三代,也算沾点边,爷爷以前是军官,国民党的军官,那时候是抗战时期,爷爷是个大学生,街上在招兵,爷爷就投笔从戎了,因为他是大学生,在满是文盲的军队里还是当了个官员,管军需物资的,好像军官可以带家属,在衡阳我父亲出生了,名字里有个衡字,爷爷给他几个儿女取名字都带地名,有湘,有桂什么的,都是在什么地方出生就取什么名字,抗战胜利后,爷爷接收了一个日本的面粉厂,然后带着面粉厂的机器和工人一直南迁,好像在桂林或者柳州爷爷就投奔共产党了,开始就让他当面粉厂的厂长,后来又调到外贸局工作,反正后面官职越来越小,最后来就在兴安县溶江镇农业银行里当了个会计,就是我跟着爷爷奶奶过的那五年,他们就在那里。
我要评论
作者:fank1225 时间:2019-07-17 00:19:15
  @重庆任刚 2019-07-16 22:32:54

这是我爷爷奶奶,父亲的颜值大概都是遗传的奶奶的基因,奶奶年轻时应该很漂亮,爷爷相貌不算是帅,应该叫有气势,有气质。前面有个朋友说我是官三代,也算沾点边,爷爷以前是军官,国民党的军官,那时候是抗战时期,爷爷是个大学生,街上在招兵,爷爷就投笔从戎了,因为他是大学生,在满是文盲的军队里还是当了个官员,管军需物资的,好像军官可以带家属,在衡阳我父亲出......
  我是兴安人,有个姑姑在溶江,经常去溶江镇,看到这段好亲切!!
  • 重庆任刚: 举报  2019-07-17 09:25:54  评论

我在溶江镇过了五年,80年才去的重庆,爷爷退休后是在兴安居住的。你如果问溶江镇的老居民,农业银行的姓任的,应该会有人知道。
我要评论
作者:烟波垂钓者 时间:2019-07-17 08:02:01
  真心帅
作者:江山万里97 时间:2019-07-17 08:30:39
  小鲜肉一枚啊
作者:哥歌G 时间:2019-07-17 08:34:06
  点赞支持,缅怀
作者:hhxxww 时间:2019-07-17 08:37:34
  @重庆任刚 本人和楼主应该是同龄人,职业也差不多。
作者:赵云华71218hT 时间:2019-07-17 09:02:20
  老爷子当年帅哥一枚!  目测必火
作者:杨百之882788pM 时间:2019-07-17 09:19:49
  @重庆任刚:本土豪赏1个  很帅!
作者:姜松茂272466sNx 时间:2019-07-17 09:27:52
  @  我爸年轻时也是帅哥~~
作者:finger2019 时间:2019-07-17 10:06:36
  @重庆任刚 2019-07-15 14:46:11

父亲也算多才多艺,会画画,会摄影,会唱歌,会唱戏曲,比如越剧,豫剧,黄梅戏。据说他在桂林机械厂的时候,只要电影放过后,里面的歌他能很快的唱出来,而且是唱得很好的那种,深得当时厂里的小姑娘,大姐,大婶们的欢迎,当然,当时的人很纯洁,你们不要有什么想法呀。后来当兵也是经常作为独唱歌手参加各种活动的,可惜因为家庭成分问题,一直不能更进一步,所以后来......
  这张好看,典型的明星脸。服装配肤色也很搭,放在现在也是迷倒一片少女。楼主的鼻子跟你老爸很像,一个模板出来的。但是脸型没有完全继承(坐凳子那张),胖了点,可能生活好
  • 重庆任刚: 举报  2019-07-17 19:35:30  评论

小时候的确胖了点,生活好说不上,因为那个时候买肉要肉票,大概一个星期吃一次吧,平时还不是白饭配青菜,而且米和面是一半对一半,每个月就那么多粮食。
我要评论
作者:智愚居士 时间:2019-07-17 10:10:40
  成功是在坎坷中孕育,既不能掩饰坎坷的痕迹,也不能忽略坎坷的存在。很多时候,坎坷并不可怕,可怕的是没有淡然的心态和勇气,没有战胜的智慧,甚至没有站起来的毅力。
作者:finger2019 时间:2019-07-17 10:20:22
  @民乙 2019-07-15 14:04:06
  你父母在患难时节劳燕分飞,你母亲也没有照顾你,看到上面你父亲分别5年看到你的时候大哭,他应该是很重感情的人,想来那些年他对你母亲应该是有些怨气吧。不过你母亲的选择你父亲可以怨,但希望楼主不要怨,毕竟那是个荒唐的年代
  要怪就怪那个年代,不怪他母亲的,想想被抓去能不能活着回来都是个问题,连我们老家农村文革时候批斗都有人被迫自杀,更何况被抓取,更加严重。因为杳无音信的,脸面都见不到,看不到希望啊。我认识一个武汉大学毕业的老人家,他也是,臭老九被批斗,他第一任老婆离婚,找其他人,不然怎么养活自己?没离婚前,丈夫初中老师,60年代,勉强过日子,又没有土地,一个女的真的很苦的。更何况楼主目前如果带着楼主,没法带,楼主爷爷奶奶还在工作,又在异地,楼主外公外婆肯定也还在工作养家。不像现在有全托的说法,
作者:书桌台灯文件 时间:2019-07-17 11:12:37
  由此可见,瘦不但显年轻,还显特有气质
作者:神猫xy 时间:2019-07-17 17:04:48
  五官标致的型男~
楼主重庆任刚 时间:2019-07-17 20:08:20

这是奶奶和我,有一年工厂停产,我回到广西奶奶家拍的,我跟父亲不怎么像,可能遗传母亲的相貌多点。这张照片奶奶差不多是八十岁的样子吧,已经很老了,但是还能做家务,扫地,做饭什么的,爷爷就差点,不怎么动了,要奶奶伺候着。很可惜找不到爷爷奶奶年轻时的照片了,奶奶每次回忆她年轻的时候都有一种向往的神情,她说她那个时候穿旗袍,烫大波浪的头发,就是电影里官太太那种打扮,本来拍了不少的照片的,可惜有一年好像是破四旧,还是什么运动?奶奶把照片藏在垫床的砖头底下都被翻出来抄走了,硬是一张照片都没有留下来,留下了深深的遗憾。我在奶奶家住了大概一个月,期间爷爷突然犯病,昏迷不醒,大家七手八脚送到兴安中医院,抢救了回来,然后就一直卧床在家了,后来厂里通知回去上班,虽然对爷爷奶奶很不舍,也不得不走了。记得走那天,奶奶送我到兴安火车站,检票后走向月台的时候,我回头看见奶奶在检票口看着我,想到这一走,可能以后再也看不见奶奶了,眼泪突然就止不住喷涌而出,一步一回头的哭着,站在月台前,我没有上车,就那么一直哭,突然,奶奶竟然从检票口走了过来,我丢下行李,跑过去抱住奶奶痛哭不已,奶奶一直安慰我,兴安是小站,火车停几分钟就要开了,站在车厢门口的列车员招呼快点上车,奶奶说:“小刚,别哭了,以后有空我到重庆看你”我虽然不信,但是也只有走了。结果没过几年,爷爷去世后,奶奶还真来重庆了。
我要评论
楼主重庆任刚 时间:2019-07-17 20:44:08
  @智愚居士 2019-07-17 10:10:40
  成功是在坎坷中孕育,既不能掩饰坎坷的痕迹,也不能忽略坎坷的存在。很多时候,坎坷并不可怕,可怕的是没有淡然的心态和勇气,没有战胜的智慧,甚至没有站起来的毅力。
  感谢居士的鼓励和支持,非常感谢。
楼主重庆任刚 时间:2019-07-17 21:37:09
  @hhxxww 2019-07-17 08:37:34
  @重庆任刚 本人和楼主应该是同龄人,职业也差不多。
  同行呀,欢迎,欢迎。
作者:千佛山下2011 时间:2019-07-17 21:39:06
  写的好,喜欢看
楼主重庆任刚 时间:2019-07-18 13:34:02
  @千佛山下2011 2019-07-17 21:39:06
  写的好,喜欢看
  多谢支持,后面还有。
楼主重庆任刚 时间:2019-07-18 19:54:40
  @民乙 2019-07-15 14:04:06
  这个我还真没有怨恨过。
作者:劳边 时间:2019-07-19 09:57:53
  老朋友上午好!
作者:ty_苹果535 时间:2019-07-19 11:02:50
  继续,楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规