我要做个农场主

楼主:unclekan511 时间:2019-07-18 16:58:11 点击:9652 回复:338
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  由于长得比较着急,因此以前的朋友、同事都称呼我为侃叔。2015年,和家人一起承包了一座荒山,由于以前没有从事过农业,因此四年多来,走了很多弯路。

人到中年,记性越来越差,所以借天涯的平台来纪录四年多来在山上的点点滴滴以及一些自己的心路历程,借此勉励自己。或许几年后再回顾于此,可能会别有一番感触。

楼主发起的《蜂蜜酿成花已飞,西湖坑野蜂蜜的出山记》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13702

先来几张山上的照片。

这三张是2015年刚承包下来的时候拍的,还是荒山一座,杂草丛生、荆棘密布。当时真的有点怀疑,凭我们这几个人,能把这座山开发到那种程度。

这些事准备建房子的照片,除开砖头瓦片水泥等必须品,其他的都是就地取材。

这几张是建好房子后的照片,由于山上没有通电,因此只能采用风力和太阳能发电。家里的菜地,不用任何农药和化肥,吃起来特别甜特别脆。

再来几张周边的照片,等下正文开始。

打赏

77 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:214次 发图:214张 | 添加到话题 |
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 16:59:48
  2015年,应该算是我人生的一个转折点,因为这年我离婚了。当时之所以结婚,一是自己的年龄也30了,确实也到了结婚的年纪了;二是因为母亲动过手术,一直念叨着想看到下一代;三是因为当时的领导一直在撮合。认识不到半年,就定了婚,其实当时两个人彼此都可以感觉得到,两个人之间的感情,真的非常淡薄。但是想着感情可以在婚后慢慢培养,所以在对彼此几乎都没有太多了解的情况下,于2014年春节的时候,举办了婚礼。

婚后没有多久,女方家庭提出了两个要求:第一个要求是以后有孩子了,第一个孩子要跟女方姓,这个要求我能接受,毕竟只是一个姓氏而已,而且第二个孩子还是可以跟我姓;第二个要求是马上去装修女方的别墅,理由是让女方住套房太委屈了,这个要求,我拒绝了,因为房子的装修、婚礼的花费,已经花完了我身上所有的钱,而且套房其实也不算小,面积也有150平方,而且装修也花了五十多万,对于我这么一个从农村出来的工薪阶层来说,我已经是尽我最大的努力去满足女方家庭的要求了。

从我拒绝装修别墅开始,女方家庭要求检查我的财务状况,理由是我七年工作下来,能看到的东西只有一辆车、一套房,在他们看来这非常不合理。他们甚至怀疑我在外面包养小姑娘,而且电话打到我工作的地方四处打听,结果当然是没有得到他们想要的答案。但是却给我造成了相当坏的影响,领导、朋友、客户都电话打过来问我是怎么回事,而当时我还幻想着把这场婚姻继续维持下去,所以只能说是闹了一点小矛盾,没有其他的事情。

真正让我下定决心离婚的,是一通女方和我母亲的电话,当时母亲也是想劝和的,结果不知道是哪句话得罪到了对方,直接回了一句让我母亲去吃农药死了算了,看着难过的发抖的母亲,我的心也就冷到了极点,那一刻,我决定不管怎么样都要离婚了。

从认识到结婚再到离婚,不到一年半的时间,花光了身上所有的钱,还欠了一些债,而且由于这是也直接影响到了我和当时工作单位领导的关系,所以没过多久,我就从原来的单位辞职了。

对于这场婚姻,我并不后悔,只是觉得太过于草率了。

新单位的工作,相比较原来的单位,收入少了很多,所以就想着去赚些外快。和家里人商量后,决定在老家承包座山下来,种些水果,养点鸡鸭什么的,也能赚点小钱。2015年10月份,手续办理完毕,正式开始荒山的开发。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:30:11  评论

评论 光楚2019:虫子还好吧,而且我们只是自己搞了一块地种,自给自足,没有大面积的种。 而且菜园子最大的破坏者是那些鸡鸭鹅,即使拦了网,它们也总是有办法进入里面。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:34:19  评论

评论 光楚2019:原先单位的收入不算太高,但确实也可以算是高薪了,因为也混到了中层了。15年的时候离婚,也正式因为这场失败的婚姻,促使了我去承包一座山,那个时候只有双休日节假日的时候上山去干活,所以说最辛苦的还是我的父母。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:03:57
  来几张当时开荒山时的照片,以及一些随手拍的照片,不过牌照的技术不行,而且好像照片经过压缩后,清晰度也不怎么样了。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:05:20
  知道这些事什么物种吗?

我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:06:50
  父亲说我们家承包下来的山,以前是种植烟叶的,而且这里种出来的烟叶还是顶级的那种。后来生活条件好了,就懒得再到这么远的地方来种植了,所以整座山就慢慢地变回了原始森林的样子。

十月份的天气还是非常炎热的,为了节省资金,父亲每天早上六点多,就步行大半个小时,到山上砍柴。因为不把那些杂草、树木、荆棘丛整理掉的话,挖掘机就无法工作。而我由于还要上班,只能是双休日、节假日的时候回老家帮着干一点零碎的活。即使是这样,一天干下来,等晚上回到家的时候,基本上整个人都已经瘫软掉了。但是想到父母亲为了我天天都在山上辛苦劳作,我还有什么资格去抱怨?!多干点活才是正经。

当一家人目标一致、共同努力的时候,干劲会特别的足;当看到原先荆棘密布的荒山在自己手下变得空旷了的时候,心里就会特别的满足。

愚公移山的故事真真切切的在我父母亲的身上得到了重现,当然我们相对于愚公,我们还是轻松了很多,毕竟我们有很多现代化的工具。一个多月后,挖掘机就上山了,而原先的荒山也即将大变样了。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:36:19  评论

评论 光楚2019:山上没有大的树木,所以都是用手工砍的,从村里叫了几个人一起砍,都是老手,效率还是挺高的。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:09:32
  树灵芝,开山的时候发现的,哈哈,其实到底叫什么名字我也不知道,所以随便取了这个名字,你们有看到过吗?

我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:11:23
  机械化设备、以及帮工的加入,让开发的进程得到了很大的提升,当然费用也是不低,挖掘机一个小时150元,每天操作8个小时,就是1200元;再加上六个人工,每天150元,就是900元。再加上吃饭、香烟等费用,一天的支出在2200元左右。所以虽然进度是大大的提升了,但是心里也是滴着血,烧的都是钱啊。

农村里的人还是很纯朴的,只要你付出钱,他们就会回以对等的甚至溢价的回报,再加上都是乡里乡亲的,所以干起活来是真的没的说。

首先在半山腰选了一块地,准备建几间房子,接下来就要生活在这座山上了,总要有落脚的地方。除开砖、瓦、水泥这些需要采购,其他比如房子基石、大梁、椽子这些都可以就地取材,不过把这些木材从山上运下来确实是花了很大的力气。

差不多一个月时间,简易的住房建成了、土地也平整得差不多了,虽然剩下还有许多的事情要做,比如土地要起石坎、土地里的碎石头要清理等,但是这些活都留着自己干了,毕竟150元一天的帮工,用起来还是很费钱的。
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:12:17
  承包这座山之前,已经打算好了接下来要发展的方向,一个是种樱桃树、桃树、蓝莓,这样差不多三四年后,就可以有收成了;一个是准备养一些鸡鸭鹅,既可以卖蛋又可以卖肉,而且收获的时间也短,一年时间就可以卖了,而且山上的虫子也多,正好可以拿来给它们填肚子;再一个就是养羊,满山的野草杂树都是羊的食物,所以基本就不需要买什么饲料了。

房子建好了,电是风电、太阳能,食物、蔬菜基本上可以自给自足,其他的一些必需品也可以到村里去采购,最后水成了一个大问题。虽然山上有山泉水,算得上是真正的矿泉水了,而且也拿去检验过,是可以饮用的,但是水量不够大,真的只是仅够饮用而已,碰上连续几个月不下雨的话,甚至还有干涸的风险。接下来山上需要灌溉、动物也需要饮水、鸭子和鹅的话还需要一个水塘,所以尽快找到一个充足的水源,成为了迫在眉睫的大事。

很幸运,在离我们这座山2公里远的山窝窝里,有一个大水库,是我们村两三千口人的唯一水源,水量非常充足,而且即使是水库坝地下的海拔也比我家的那座山高,所以依靠落差就可以直接将水引到山里。跟村里商量好后,在水库坝底下的水池中,单独放了一条管子,水的问题也就解决了。虽然引水的问题花了5000多块钱,但是这钱花的很值,即使是碰上了大旱,也不需要头痛了。

对我们家来说,一切都是从零开始,碰到的问题会有很多,但是只要不坐以待毙,办法总是会比困难多的。

准备就绪,接下来就开始可以种植、养殖了。树苗、家禽、羊都陆续的来到了山上,尤其是动物的到来,让原本安静的山突然之间变得热闹非凡。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:16:06
  萌物来袭,不过它们最终归宿是人们的肚子……这样说会不会有点太煞风景了?

• unclekan511: 举报  2019-08-02 03:39:10  评论

评论 光楚2019:其实也不用准备太多,因为羊不仅吃草,一些树叶它们也很喜欢吃的,而且即使冬天的时候,还是有很多野草的,所以我们一天就喂一顿玉米。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:41:20  评论

评论 光楚2019:黄鼠狼也有的,但是不多,而且我在山上养了六条狗后,基本上就没出现过了。 但是山上有只老鹰,对它是真的一点办法都没有,不过好在不常过来。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:17:08
  一次性购入了300只公鸡、150母鸡,100只鹅、50只鸭子、5只怀孕的母羊、1只公羊,6000株樱桃、6000株蓝莓、500株桃树。总共花了四万五千元左右。

果树苗的种植还是很顺利的,基本上都成活了,只有少数几株由于根苗受损而枯死;羊也非常适应山上的环境,而且不久就产下了羊仔,平均每只母羊产了2只羊,羊群一下子就来到了16只,而且仅仅几个月后,母羊们又陆续得怀上了孕,那只公羊还是非常给力的!

但是鸡和鹅的养殖却出现了大问题,因为买的都是小仔,而且买来前都是在温暖的鸡舍里。而我在山上搭的是简易的大棚,而且山上的温度比城郊那里明显低了很多。所以在头三天,小鸡和小鹅出现了大面积的死亡,即使找来了防疫站的医生,也是无能为力,说是水土不服的原因,直到一个星期后,才基本上平稳下来,但是剩下的只有原先的不到一半了。这事让父母亲很是伤心,因为他们担心在家禽的养殖上要大亏本了,直到我跟他们算了一笔账后,才算安下心来。

肉鸡的养殖和放山鸡的养殖是存在很大的区别的,肉鸡几乎就是饲料催熟的,吃了睡睡了吃,所以短短两三个月的时间就可以出栏了,而且价格也很低,一只鸡从鸡场出来的价格甚至不到三十元。而放山鸡基本上不喂饲料,就是让它们在山上自己觅食,保证肉质的鲜美、筋道,而养殖时间也较长,一般至少要10个月左右才能上桌,不过相对的价格也比较贵,市场的价格在35元一斤左右,平均一只鸡7斤计算的话,一只鸡也要250元左右。而且放山鸡的鸡蛋价格也比较高,一般都在3元一个、鹅蛋的话是10元一个。

所以只要在现有基础上不再出现大面积的死亡,回本应该是问题不大,甚至还能小赚一笔。

后来确实也没有再出现大的状况,除开公鸡、公鹅偶尔打架打死几只外,一切还算是平稳。

而时间也过得很快,一下子就快到年关了,家禽在山上也有四个月了,本来为了保证山里产品的质量,我是不准备卖的,但是拗不过一帮吃货,所以半卖半送的处理了一批,结果反馈回来的信息出乎意料的好,都说我们家养出来的鸡,特别好吃。他们的满意也让我们感到特别高兴,信心也足了很多。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:44:28  评论

评论 光楚2019:买的都是小苗,所以价格都不贵,最主要是鸡鸭鹅便宜,只要十几元一只就可以了。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:46:36  评论

评论 光楚2019:对啊,我们这里的放山鸡三十五一斤还算是比较便宜了,而且还买不到,因为现在限养了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:20:18
  来一些产品的照片,白色的是鹅蛋。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 17:21:16
  农历十二月二十开始,差不多每天都要杀鸡、送货,十天时间差不多卖出去50多只鸡,算下来进账一万多,一家都很是高兴,毕竟上山来的第一年就看到了回头钱,对接下来的生活也就更有信心了。所以2015年虽然发生了很多不好的事情,而且这个年也是在冰天雪地的山上过的,但是过年的氛围还算是很好的。

冬去春来,每天除了劳作,还是劳作,不过在三月的一天,倒是迎来了一个小小的惊喜。上山前家里有两桶土蜂,当时也一起搬到了山上来。这天的天气很好,中午时分气温也比较高了,刚准备去打水的我发现整群的蜜蜂都飞了出来,一开始还以为是蜜蜂要逃走了,刚忙叫来了父亲,父亲是说蜜蜂要分家了,赶快打了水,朝飞在空中的蜂群扑去。被水打湿了翅膀的蜜蜂慢慢飞低后躲进了灌木丛中。

好在父亲以前看过别人怎么收取蜜蜂,不然碰到这种情况,真的是要抓瞎了。花了一个多小时,总算是把一群蜜蜂收了下来,放在了房子后面的院子里。

下午继续和父亲一起去平整土地,今年父亲准备在山上的地里种上西瓜,因为西瓜的成熟期短,四个多月就可以收成了。一斤西瓜2元钱,山上随便种一点地,收获个几千斤西瓜是不成问题的。

西瓜种下去后,和父母亲说好,我们家的西瓜绝对不能用农药、化肥,施肥的话就用羊粪,保证我们家种出来的东西绿色环保永远都要放在第一位。
作者:第一天2016 时间:2019-07-18 17:35:02
  楼主这是在哪里呢?真的不错呢,努力吧
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:42:37
  来几张山里的雪景,大学封山后,车就只能停在村里面了,只能步行上山。可惜拍照技术不过关,拍不出那种壮丽。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:44:28
  再来几张西瓜的照片。山地里种起来的西瓜,又甜又脆、水分又多,一个西瓜大概七八斤重,胃口好一点的人一个人就可以解决一个。而且在种植过程中,没有用过任何的农药、化肥,所以吃起来也很是放心。

山里的西瓜脆到只要放得稍微重一点,就会嘭的一声自己裂开。而且山上自己裂开的瓜也很多,新鲜一点的就进自己肚子了,稍微不新鲜的,就只能拿去喂鸡喂鸭了。

这一年的西瓜是大丰收,由于客户相信我们家的品质,所以卖的也相当好,差不多卖了8000多斤,而且大多数是自己山上来拉去的,倒是让我省事很多。

• unclekan511: 举报  2019-08-02 03:57:14  评论

评论 光楚2019:虽然没有用过化肥,但是用了羊粪等有机肥,不过确实山上的西瓜的个头普遍都不大的,但是非常爽口。 最多的一年开裂的西瓜有两三千斤,不过也算不上损失了,因为毕竟成本低,然后裂开的瓜可以喂鸡鸭鹅和羊,也算是废物利用了。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 03:59:49  评论

评论 光楚2019:西瓜的销售最主要还是看朋友圈微信然后就是朋友转介绍,多的一千斤,少的也有一百斤,所以就山上那点量,很快就卖完了。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:46:01
  来一点山上的花花草草。只要去播撒、只要去发现,不管在什么样的群山恶水间,都能发现美丽的风景。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:47:34
  把羊放出去后,我和父亲在山上干活,结果到下午了,羊还没有回来,所以只能漫山遍野的找,结果羊没有找到,倒是碰上了这么一个小东西,还好它是在水渠里面,所以壮着胆拍了一张照片。有哪位大侠知道是什么品种吗?

这几年过来,随着环境变好,蛇是越来越多了,然后现在山上有鸡鸭鹅,还有蛋,所以山上的蛇也多了起来,前几天在山上捉了一条菜花蛇,足足有五斤重。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:48:46
  介绍一下我家的另外两位成员:K2和K3。K2是一只杂交狗,应该算是柯基和腊肠的杂交吧,哈哈,其实我也不太懂,胡乱瞎猜的,刚把它抱过来的时候,由于担心让它自己再加被饿着了,所以天天带着它一起去上班,倒是把单位里的女同事们逗得非常开心,可能是被我带歪了,每次一见到我就四脚朝天,要我去揉它的肚子;K3是一只土狗,看着有点小贱,不过真的是很凶,已经好几个人被它追过了,不过好在没下口去咬,不然的话就得赔钱了。

两只狗上了山后,似乎放飞了它们的天性,天天在山里乱窜,偶尔还能叼只山毛兔回来。在家的时候还能发挥一下猫的作用,帮着捉了好多的老鼠。

尤其是K3,以前老爸出去放羊的时候,它肯定陪伴左右,这倒是让我们也放心不少,毕竟山上乱七八糟的东西比较多,有它在,至少可以给老爸做个伴。只是后来K3被人给药死了,只是因为K3在那人每次经过我家门口的时候,都要被K3赶的缘故,就给K3下了药。既然知道是谁的手笔,这事情当然就不能这么算了,总之,后来K3的仇是报了。

而K2在今年终于做上了爸爸,别人家都是母狗看崽,到它这里倒好,我想去抱一下狗崽子,它竟然朝着我这个主人吠,被我好一顿削。

第一张市K2,第二张是K3。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:50:56
  种植西瓜确实能赚钱,而且时间也较短,但是真的非常辛苦,尤其是在山里种西瓜。

西瓜采下来容易,但是把西瓜从山上运下来却真的很辛苦。七月的天气已经很热,所以天朦朦亮的时候就要上山去摘了。父亲是两箩筐一担担的往下运,而我吃不消挑担,所以只能四五个西瓜装一袋,蚂蚁搬家一般慢慢往下运。

到上午十一点左右结束摘瓜、运瓜,整个人已经倍太阳晒的通红了。不过摘瓜的时候天气晴朗是好事,如果碰上下雨天的话,山路湿滑,会增加不少危险。

不过总的来说,种西瓜还是值得的,毕竟几个月时间就能有一万元左右的收入,而投入的仅仅是西瓜种子、薄膜、以及种、摘的时候的人工费而已,如果自己上阵的话,连人工费都不需要。肥料是用羊粪,完全都是免费的,而且用羊粪培育起来的西瓜,吃起来特别甜。

上一张照片显示一下暴晒一天后的后果。

可能会引起不适,谨慎观看。

我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:51:58
  卖完了西瓜,又接着又开始整理山上的土地。山上总是有拔不完的草,拔完了这边,另一边又长出来了,因为坚持不用农药,面对野草坚强的生命力,我真的有点束手无策了。

尤其是我们老家叫做山火桐的野草,根很深,而且想长的还很快,两个月时间就可以长得一人多高,而且花期长、种子多,尤其是等它的种子熟了,轻轻一碰,种子就四处洒落了。

后来在网上查询了一下,发现这玩意儿竟然还是一种中药,学名叫做博落回,它的种子晒干后竟然可以卖到三十五元一斤。

看到这个消息的时候还真的有点小激动,也尝试着去收了一点,很快就打消了卖博落回种子的念头,一个是因为收取不方便;二是种子实在是太轻了,收十株的种子,叫二两都不到。

不过由于经常留意山火桐的状况,倒是给我发现了一个有趣的现象,山上养的蜜蜂好像特别喜欢到山火桐这里来个采花蜜,似乎这一点可以利用一下。

不过当时的我也没有太过在意这一点,毕竟当时的重点还是放在种植、养殖上。

时间过得很快,一下子就到了十月份了,我家山旁边的板栗山上的板栗熟了。山上一下子也热闹了起来,村里人忙着收板栗,一些城里人也跑到山上来捡漏,既体验了农家生活又锻炼了身体还可以带一袋子的板栗回家。

板栗的价格不太高,一般都是四元一斤,而且板栗壳都是刺,剥起来很是麻烦,不过对于农村里人来说,这也是一笔不菲的收入,卖板栗也能收入个几千元。

我家没有板栗,不过山上有几株野毛栗,果子没有板栗大,但是比板栗甜,收下来后倒也可以打打牙祭。
  • unclekan511: 举报  2019-08-02 04:04:59  评论

评论 光楚2019:对的,所以这几天趁天气热,拔了草后暴晒一个下午,基本就死了。 而且我接下来准备种绣球花,这种话的叶片较大,种了这种花后,野草会明显少很多。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:54:14
  十月份开始,山上的鸡鸭鹅开始陆陆续续的出栏了,而我的杀鸡的技术也日益精湛。一开始整好一只鸡至少要一个半小时,而且水温控制不好,把鸡皮都烫烂掉了。

不过随着经验的积累,到最后时间可以控制在一个小时以内,而且鸡皮完好无损,卖相比以前好了很多。

不过鹅和鸭子就很难处理,因为它们都有一层细细的绒毛,大部分的时间就是用来处理这层毛,最恶心的是是还处理不干净,所以后来只能和客户说好,买鸭子和鹅的话,就只能让他们自己去处理了。

羊的话是在十一月中旬的时候出了第一只,是一朋友的朋友看到转发的朋友圈后,打了电话来买的。羊定了一只出去,心里当然是很高兴的,但是也有点发愁,毕竟我们一家都没有杀过羊,完全不知道怎么处理。后来是我姐夫从别人那里问来了杀羊的技巧,获得了理论知识后,就要用实践来证明了。

因为客户要求在早上十一点前送到,所以凌晨四点多就起床烧水,满满一桶水整整五十几分钟后才开,而杀羊动刀子的活由父亲来操办。

说实话,杀羊和杀鸡是完全两种不同的感觉,虽然羊不是我杀的,但是我其实也是帮凶之一,看着一条生命在自己手中消逝,心里还真的有点悲戚戚的感觉。不过为了生活,没有办法,只能如此。

接下来就是拔羊毛,第一次搞,没有控制好水温,而且工具也不专业,所以又一次在拔毛上浪费了大把时间,相对来说,处理内脏倒成为比较轻松的活了。

不过总算是在十一点前把处理好的羊送到了客户那里。东西是卖出去了,不过心里依旧是忐忑的,因为不知道客户的反馈还没有过来。虽然心里对肉质还是有点底的,不过最终的体验还是在客户口中。晚饭前,客户的反馈来了,先是一张吃得只剩下骨头的照片,然后再次向我定了一只羊,说是过年前要拿去送人。这么一来,我也就踏实了,羊肉也得到了认可!

发了朋友圈,订单也就马上来了,差不多一个晚上的时间,就把可以卖的十只羊都定了出去,剩下的都是母羊、半大的或者就是小羊羔了。离过年还有两个多月,要是长得快一点的话,还有几只可以卖。
  来一张杀羊的照片,由于前段时间手机空间不足,所以删了很多照片,现在能找到的关于杀羊的照片就这么一张了。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:55:19
  也许看官会问,既然决定下来好好经营农庄了,为什么还要再天涯上发这么一个只有自己独嗨的帖子?答案很简单,第一:记录这几年过来的一些事情,以及接下来会发生的点点滴滴;第二:如果有看官看的话,对山上也是一种宣传;第三:我也想看一下,自己对一件事情,到底能坚持多久。

春节前的几天又开启了忙碌的节奏,每天都是杀杀杀,院子里都快血流成河了,而人也累得够呛,每天凌晨四点不到就要开始做好烧水等准备,一直忙碌到晚上五六点钟,一刻都没得休息。当然时间搞这么长的主要原因,还是因为为了省钱没有叫帮工的缘故,算上我姐、姐夫,也就五个人而已,而我还要跑东跑西送货。

当然也有几个客户是自己上山来取得,到山上看了现场后,他们对我们的产品也更加的放心了,有人看到我家院子后面还放了土蜂,就直接预订了5瓶,说明年割了蜂蜜后一定要第一时间给他。当时我们对到底能割下多少蜂蜜,心里也没有多少底,但是想着三四桶土蜂,割个5斤蜜总还是会有的,所以也就答应了下来。

忙碌的时候时间过得总是特别快,而且这种付出劳动后,马上就可以看到钱的模式,即使人很累,但是心却是非常振奋的,真的就像是打了兴奋剂一样。

过年的时候,家里人一致认为要犒劳一下自己,就举办了一场自己家里的烧烤,自己杀了一只鸡,做叫花鸡吃,那一天我们对未来是充满了憧憬和希望的,认为明年的发展肯定会更好。

但是过完年后,发生一些事情,确实境况急转直下。第一个是政府部门下了指令,说每户农户最多只能养鸡鸭鹅各10只,超了的话就要被处罚,虽然我们的山上比较偏僻,偷偷摸摸的养着,只要没有人举报,还是不成问题的,不过考虑到后续发展还要政府支持,而且养殖鸡鸭鹅的风险也较大,所以也就准备规模养殖;第二个是父亲在放羊的时候,由于路面湿滑摔倒,肋骨骨折,这是我下定决心不再养羊的最大原因,父亲是在是太辛苦了;而且养羊很耗人工,一定要时刻盯着,不然吃了别人家天地里的作物,还要赔偿,所以在山上大规模的养羊也不太现实。

似乎除了种植果树,已经没有其他的路可以走了。
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:56:51
  但是种植业的投入相对来说较大,回报期也较长,而且从事种植业相当辛苦,本来就希望父母都能相对轻松一点,如果再去大力发展种植业的话,只会给他们增加负担。

正在家里对山上的发展方向一筹莫展的时候,偶尔间的一个电话,给我们带来了一丝灵感。

上次定了蜂蜜的客户,电话打来问我蜂蜜什么时候可以割了,他家里的蜂蜜吃完了,而且他需要的是那种完全没有喂过糖水的土蜂产的土蜂蜜,正好,我家的蜂蜜完全符合他的要求。

当时已经是八月份了,和老爸合计了一下,决定割一桶试试。准备好了滤网、艾草等工具后,当天晚上就付诸行动了。

蜜蜂们很给力,第一桶割了整整13斤,按照150元一斤计算的话,这一桶土蜂就创造了1950元的营收,而我们对它们除了提供了一只蜂桶外,就完全没有其他什么投入了,而且平日里也几乎没有关注。

把晚上割蜂蜜的一些照片发到了朋友圈后,很快剩下的8瓶的蜂蜜也抢购一空,一个晚上的功夫,赚到了近2000元钱。当时和父亲两个人看着割下来的13瓶蜂蜜,感觉都有点不太现实,太轻松了,以前一只羊也就赚2000元钱,还要一大早起来做准备工作,一套流程下来整个人累得腰都直不起来。而现在除了要稍微冒一下被蜜蜂蜇的风险外,其他的实在是太轻松了。

和父亲聊起以前在村子里养蜂的事情,在没上山前,家里也养过一两桶蜂,但是从来都没有收获过蜂蜜。后来听村里那些也养着蜂的人说,虽然现在环境确实是在慢慢变好,但是村子周边的天地里农药用得太多了,蜜蜂采了这些带了农药的花粉后,虽然量很微小,但是日积月累下来,蜜蜂也就慢慢的变得脆弱了,到最后整个蜂群就消散了。

分析了一下、然后再和现实对照了一下后,确实也是很有道理,那两桶蜜蜂刚刚拿上来的时候,蜂群很弱,进出采蜜的蜜蜂也很少,而到了山上后,蜂群壮大了很多,整个蜂桶密密麻麻都是蜜蜂。而这就是得益于山上良好的环境,给蜜蜂创造了一个良好的生存空间。

这似乎可以成为山上接下来的主要发展方向!
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:57:54
  蜜蜂和蜂蜜的照片,有密集恐惧症的同学谨慎观看。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:58:30
  可是山上满打满算也才五桶土蜂,如果让土蜂自己繁衍发育的话,至少要三四年时间,才能有点小规模,所以要想办法缩短这个时间。由于土蜂的养殖还是存在一定的难度的,所以在我们当地,规模养殖土蜂的,一个都没有。这样就造成了即使用钱去买也买不到土蜂的局面。

几乎转遍了我们的小县城,终于买到了五桶蜂,价钱倒是不太贵,但是这些土蜂看着跟以前我家那几桶还没山上钱的土蜂一样,蔫蔫的没有什么精神。只能寄希望于山上良好的环境,能让它们脱胎换骨吧。

这年春节前的一段时间,依然忙碌,但是心里却没有以往两年的喜悦了,因为今年把大部分的鸡鸭鹅处理了,羊不管大小全部处理完了,接下来山上就要走一条在我们当地还没有人走过的路了——规模养殖土蜂。
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 18:59:08
  其实在我们老家,也不是没有人尝试过去规模养殖土蜂,但是由于土蜂的养殖技术还是停留在传统的基础上,说的不好听一点,就是放任不管,让土蜂自生自灭,养蜂人也是看天吃饭,不像意蜂的养殖,已经形成一套行之有效的操作流程。所以以前养殖土蜂,往往是到达了一定的规模后,由于病虫害、天敌等因素,蜂群突然有一天就消散了,所以风险较大。

不过好在我们相比较以前的养蜂人有一个优势,就是信息的获取方便了许多,网上还是有许多关于土蜂养殖的经验介绍、技术指导等信息,而且从意蜂养殖那里也可以借鉴很多。

加上山上得天独厚的天然优势,蜂群慢慢的壮大了起来,而且土蜂的单体也非常的强壮,各种因素叠加下,土蜂蜜的产量也是非常可观,就近两年的产蜜量来说,差不多每一桶土蜂可以产蜜10斤左右,以150元每斤的售价计算,一桶土蜂可以产生1500元的营收,而且相对来说,土蜂蜜的成本很低,如果不计算人工费用的话,利润率可以在90%以上。

正宗土蜂蜜的市场需求还是非常大的,只不过现在市场充斥了非常多的假蜂蜜、或者以次充好、甚至是用意蜂蜜来冒充土蜂蜜,所以要对大众普及识别蜂蜜的能力,虽然难度较大,但事在人为。
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:00:09
  来两张山上养蜂的照片,这段时间事情比较多,没有山上拍照,手头的素材比较少,等下次上山的时候去多拍一些照片来,呈现给大家。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:03:36
  发几张家乡的美景,这几张照片是让摄影师拍的,是用来宣传公司里的产品的。现在已经从公司辞职,专心致志去经营家里的荒山。

我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:04:07
  上星期扦插了五千株绣球花,天公作美,天天下雨,都不需要盖遮阳网,不需要浇水,成活率几乎就是百分之百。

等这五千株绣球花长大了,明年继续扦插,数量可以到三万至五万株,再加上已经种了两年的一万多株芍药,等明年的这个时候,山上百分之七十的土地都种上花草了,非常期待满山的花开,应该会非常漂亮!也算是完成了曾经对某人许下的承诺,虽然她已经转身离开。
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:04:42
  从事农业,需要有耐心,就像上星期扦插了绣球花,虽然心里非常希望它们第二天就能长大开花,但是就算长得再快,也需要至少一年的时间。

播种,培育,收获,需要一个漫长的过程,但是看着它们一天天的长大,获得的满足感也是无穷的。

接下来就是把山上整理得整齐点,都是力气活了,减肥开始!
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:05:42
  来一张山上房子的近景照,下了整整一个月的雨,山上差不多整天都是烟雾缭绕的。

楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:17:58
  这个是山上抓土蜂的视频,有兴趣的同学可以点进去看一下。http://www.tianya.cn/m/share/video?videoIds=20190718191521028cc6b9c3d&itemId=665&artId=1238469&f=a
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 19:21:55
  来几张山上绣球花的照片

作者:zhuzhuzyzai 时间:2019-07-18 22:30:15
  加油,楼主,绣球花有时间拍个全景看看,
  一定很美
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 22:39:41
  嗯,上星期剪了扦插了,因为我要快速的扩大规模,今年可能看不了了。这个星期上去拍一点扦插的照片吧,现在是种得很密集的
楼主unclekan511 时间:2019-07-18 22:49:41
  来一张开桃花时的照片,不过今年下雨下太长时间了,桃子的味道没有往年好,比较淡。

作者:驿站666 时间:2019-07-19 11:29:00
  支持楼主!
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 12:01:46
  下完雨,烟雾缭绕,犹如置身于仙境;吸一口带有大山独特气味的清新的空气,沁人心脾。

楼主unclekan511 时间:2019-07-19 13:24:50
  今天非常的烦躁,一朋友前几年问我借了一笔钱,上年年底的时候答应四月份还我,结果到今天一分钱都没有看到。
  由于金额比较大,我也不求他一次性还我,所以月初的时候我跟他说先还我一部分,他也答应了,而今天是我给他的最后期限了,结果到现在一点响动也没有。
  现在辞了职,没有收入来源了,而且现在山上开发需要资金,所以只能向我的那些债务人讨还了,不过现在讨债的难度还真大。
  唉,古话讲的还真的有道理,真的是“站着借,跪着讨”,现在欠钱的是大爷!
作者:闲看落花盛世 时间:2019-07-19 15:19:46
  不错的。我也喜欢上栗的生活
  • unclekan511: 举报  2019-07-19 15:25:59  评论

哈哈,从事农业还是蛮辛苦的,毕竟要面朝黄土背朝天的。不过收获的幸福感也是蛮多的。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 15:44:01
  心情不好,跑去放点血,就是不知道这心情不好的时候献的血,被用了后,会不会影响到输血的那个人的心情?呃,不过需要用到血的人,心情可能也好不到哪里去。

楼主unclekan511 时间:2019-07-19 15:56:38
  以前的我,喜欢热闹,喜欢灯红酒绿,隔三差五和一帮狐朋狗友不是喝酒唱歌,就是打球打牌,至于收获,除了一身肥肉外,貌似没有其他科,至于损失的,除了金钱、健康,更失去了宝贵的青春。
  如果没有经历过前几年的挫折,如果不是正遭受着生活的磨砺,也许到现在为止我还在那样的生活中沉沦。
  不过好在,现在我醒了。
  所以现在的我,宁可一个人在家喝喝茶,翻翻书,虽然记忆力已经没有年轻的时候好了,不过多翻几次,还是可以记住的;
  所以现在的我,宁可和父亲一起去山上刨地起坎,虽然汗流浃背,虽然被晒得褪皮,即使进度不快,不过看着山上一点点的变化,也会收获满满的成就感,同时也把曾经积累下来的赘肉一点点的消灭掉。
  山上没有喧嚣,只有鸟语花香,慢看风起云涌。

我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 16:03:23
  心情不好的时候,心里的那种暴戾似乎都有一种压制不住的感觉。这个时候就非常想念以前屠宰的时光,白刀子进红刀子出,一了百了。
  不知道大家有没有杀过生,可能是我这个人的心理存在缺陷吧,我感觉自己会对杀生这件事上瘾,因为内心里我非常喜欢干这种事情,可能天生屠夫吧。

我要评论
作者:闲看落花盛世 时间:2019-07-19 16:34:27
  “站着借,跪着讨”说得好
  • unclekan511: 举报  2019-07-19 16:42:42  评论

对啊,当时借钱给他们的时候,是多么爽快的一次性打给他们了,现在问他们归还了,真的感觉自己像孙子了。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 16:44:32
  马上五点了,心情也平静了,准备晚上去朋友家和他好好谈谈,没有办法了,山上不可能停下来。
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 16:50:24
  山雨欲来风满楼,就像此刻的心情,阴郁。

作者:jhlyg 时间:2019-07-19 17:35:45
  楼主一年净收入有多少?
  • unclekan511: 举报  2019-07-19 18:11:53  评论

你是说山上吗?因为现在不养鸡鸭鹅和羊,转型为种植花草和土蜂养殖,所以今年的收入不会太多,但是费用也很少,因为都是亲自上阵在做,不存在人工费,而且不用化肥农药,这一块的费用也省了。预计今年蜂蜜割下来卖掉后,有个三万多点。
  • unclekan511: 举报  2019-07-19 18:12:29  评论

收入要等明年才能体现出来。
我要评论
作者:卧槽猪眼 时间:2019-07-19 18:39:35
  不简单。
  • unclekan511: 举报  2019-07-19 18:55:18  评论

确实是,因为资金问题,全都是自己动手,所以就更加累了。不过好在现在做的事情相对来说比较轻便了。
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-07-19 19:03:15
  赞一个
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 20:36:54
  继续山上的话题
  由于没有养蜂的经验,所以只能摸着石头过河。现在还记得非常清楚,第一次割蜂蜜的时候,还特意去村里请了以前养过土蜂的人来帮忙。吃晚饭的时候,那人在一瓶老酒后,无话不说了。他说养中华土蜂是一门技术活,没有技术和经验的话,很难上规模,而且即使上了规模也还要面临着蜜源是否充足等问题。他自己养了几十年的蜂,最多的时候也有七八十桶,不过到现在一桶都不剩了。
  听了他的话,我们的心里都是咯噔一下,难道这条路也走不通了吗?
  吃完晚饭,开始割蜂蜜,老师傅看到满满的一桶蜂,相当的诧异,说以前从没养过蜂的人,能有这么强的蜂,非常的难得。
  用艾草熏蜂,老师傅说蜜还太嫩了,要过个一两个月再割。当时根本就不懂什么叫太嫩了,现在知道是蜂蜜还没有封盖,没封盖的蜜割下来也是水蜜。这种蜜颜色较淡,几乎没有营养价值。市面上的洋蜂蜜大多是水蜜,三四个月就可以割了,所以价格也相对来说较低。
楼主unclekan511 时间:2019-07-19 21:04:20
  明天要起早上山,今天就到这里了,大家晚安。

作者:水寨女婿 时间:2019-07-20 10:50:44
  @unclekan511 2019-07-19 16:03:23
  心情不好的时候,心里的那种暴戾似乎都有一种压制不住的感觉。这个时候就非常想念以前屠宰的时光,白刀子进红刀子出,一了百了。
  不知道大家有没有杀过生,可能是我这个人的心理存在缺陷吧,我感觉自己会对杀生这件事上瘾,因为内心里我非常喜欢干这种事情,可能天生屠夫吧。

-----------------------------
  是我向往的生活.同你一样,我湖北老家背后也有大片的山... 一路看到这里比较奇怪"为什么这么轻易就放前妻走了?惹我不愉快我就吊着你,想离婚?可以啊 来求我"
楼主unclekan511 时间:2019-07-20 10:59:20
  山上的杰瑞太多了,早上又消灭了一只。

楼主unclekan511 时间:2019-07-20 11:22:07
  紫藤和油茶树,今年刚栽下去,不过发育得还不错,就是不知道紫藤明年会不会开花了。

我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-20 11:55:54
  这些事上星期扦插下去的绣球花,太阳出来了,赶紧去盖遮阳网。
  一块地有五千多株,等明年继续扦插。

楼主unclekan511 时间:2019-07-20 13:11:15
  中午,顶着太阳继续种花。为了明年满山的花!

作者:bingyang73 时间:2019-07-20 13:59:54
  重新开始的勇气不是谁都有的,给你一个赞!
我要评论
作者:zhuzhuzyzai 时间:2019-07-20 16:03:18
  @unclekan511 2019-07-20 11:55:54
  这些事上星期扦插下去的绣球花,太阳出来了,赶紧去盖遮阳网。
  一块地有五千多株,等明年继续扦插。

想想都 好美呀,
  • unclekan511: 举报  2019-07-20 17:39:11  评论

哈哈,我也非常期待,正是因为这份憧憬,支持着我继续走下去。
我要评论
作者:长安长久 时间:2019-07-20 16:51:07
  收入太低,各种风险太大,远不如出去打工
  • unclekan511: 举报  2019-07-20 17:41:54  评论

现在是起步阶段,所以收入较少,不过好好经营的话,潜力也是很大的。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-20 17:55:08
  今天实在是太热了,感觉头发都被烤焦了,我先洗个澡吃个饭休息一下,体力劳动后,胃口总是特别好,哈哈,晚上继续更新。

作者:三爷sz2016 时间:2019-07-20 18:29:19
  做农业前景还可以,但一定要了解市场行情,希望楼主越做越好!
  • unclekan511: 举报  2019-07-20 22:40:02  评论

谢谢,现在培育绣球花是因为已经有订单了,美丽乡村建设给我们小老百姓提供了很大的机遇。而且现在土蜂蜜还是比较畅销的,尤其是正宗的、高质量的土蜂蜜。
我要评论
作者:冷无冰2017 时间:2019-07-20 18:41:07
  支持你
我要评论
作者:虫虫猫ABC 时间:2019-07-20 20:34:59

我要评论
作者:东崖头2014 时间:2019-07-20 21:54:06
  留个记号,明天看。
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-20 23:22:16
  不好意思,一觉睡到现在,醒过来晚了,今天真的有点累了。继续山上的话题。
  村里请来的老师傅说蜂蜜还太嫩,那就从善如流,再过了一个半月左右,天气也逐渐凉了下来,而且这一个半月时间,恶补了一番关于养蜂的知识,总算是一只脚踏进了这个行业的门槛。而且装备、行头也陆续购置回来了。十月底的时候,自己动手行动了。
  可能是性格使然,有点强迫症的缘故吧,在我们当地都只过滤一遍,而我偏偏要过滤两遍,不过竹筛的空隙还是比较大,所以即使过滤两遍,还是会有少许的花粉、蜂巢碎屑,不过好在第一批客户都是亲朋好友,而且蜂蜜确实也是正宗的土蜂蜜,所以虽然有点小瑕疵,但是总体的反馈还是挺好的。
  不过有瑕疵就必须要改正,在网上买了压蜜机、纱布滤网等专业工具,尽量提高蜂蜜的品质。因为这事还被人笑话了一通,说就这么几桶蜂,搞这么大阵仗,不值当。不过在他们眼里不值当的事情,在我眼里却非常的必要,既然决定要做一件事,就要从一开始的时候严格要求自己,这样才能在以后保证品质,才能建立起良好的口碑。
  五桶蜂割下来的蜜卖了将近八千元,虽然钱不多,但是有了收获,养殖土蜂的心也坚定。
  为了能快速扩大规模,在年前在县里的各个乡镇里买了十桶蜂。为什么不在同一个地方买,一是因为我们当地没有大规模养蜂的,有个二三十桶的人已经算是多了;二是防止近亲繁育。
  不过买来的蜂群都比较弱,毕竟强蜂别人也不愿意拿出来卖,所以虽然蜂是买回来了,但是心里是一点底都没有,甚至都担心买来的蜂能不能过得了冬天。
楼主unclekan511 时间:2019-07-20 23:39:42
  生活是柴米油盐的平淡;是行色匆匆早出晚归的奔波;是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的遗憾;是行至水穷尽,坐看云起时的峰回路转;是灵魂经历伤痛后的微笑怒放;是挫折坎坷被晾晒后的坚强;是走遍千山万水后,回眸一笑的洒脱。时光,浓淡相宜;人心,远近相安,生命的美在于平和,生活的美在于平淡。

半夜夜游公园,晚安,好梦!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-23 18:44:05
  不好意思各位看官,这几天没有来更新,这几天住在山上,而山上的信号实在太差了,甚至可以说是没有信号,打开个网页也要个大半天。所以索性就偷个懒了,见谅见谅。
  在山上的这几天,只有父母相伴,虽然稍显冷清,但是心里却是特别的踏实;虽然吃的不是大鱼大肉,只是老母亲做的家常小菜,但是胃口却是特别的好,每次都能扒拉下两大碗米饭;虽然没有空调,电视,但是吹着山风,和父母坐在星空下聊聊天,特别的惬意。
  有付出总会有回报,今天是个收获的日子。宁波的客户专程过来,一下子拿了十斤蜂蜜、三十个鸡蛋,作为回馈,送了他们一百斤的西瓜。
楼主unclekan511 时间:2019-07-23 19:08:01
  今年由于雨水太多,因此不管是桃子还是西瓜还是其他种类的水果,口味都没有往年来的好,味道没有往年的甜、脆。
  为了西瓜的事情,和父亲还起了点小争执,父亲坚持要卖,毕竟这些瓜都是他辛辛苦苦种起来的,而我觉得今年的瓜不管是卖相还是口味都算不上好,拿去卖的话会把山上的口碑给砸了,所以我坚持不卖,宁可拿去送人。虽然品相是差了一点,但是至少我们家的瓜是绿色环保,吃着放心,而且白吃的东西,别人也不会太过于挑剔。
  在我一番劝说下,父亲也同意了,不过我知道他心里还是有点不舍得的,毕竟也有好几千斤的瓜,按两元钱一斤算的话,也是近万的钱啊。我只能劝他说,就相当于是拿今年的瓜来给山上做广告了,这么一说,父亲也就释然了。再加上今天这么一单生意,父亲就更加开心了,只要他们二老开心了,我也就放心了。
我要评论
作者:半个和尚2008 时间:2019-07-24 10:17:13
  @unclekan511 2019-07-18 18:47:34
  把羊放出去后,我和父亲在山上干活,结果到下午了,羊还没有回来,所以只能漫山遍野的找,结果羊没有找到,倒是碰上了这么一个小东西,还好它是在水渠里面,所以壮着胆拍了一张照片。有哪位大侠知道是什么品种吗?
  这几年过来,随着环境变好,蛇是越来越多了,然后现在山上有鸡鸭鹅,还有蛋,所以山上的蛇也多了起来,前几天在山上捉了一条菜花蛇,足足有五斤重。

好像五步蛇啊 楼主小心点
  • unclekan511: 举报  2019-07-24 14:34:10  评论

离着还有一段距离的,所以才有胆子拍照。我看着也像是毒蛇,看那个脑袋尖尖的
我要评论
作者:龙军影 时间:2019-07-24 16:08:33
  支持楼主
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-24 17:46:42
  这几天的天气实在是太热了,就早晨和傍晚的时候能干点活,中午的时候才抡了几下锄头,整个人就像水里捞出来了一般。
  突然发觉山上没有种夏天开的花,所以现在山上一片绿油油,比较单调。
  其实以前也中国向日葵这些,但是由于没有用心去照顾,所以现在都已经被野草给埋没了;在房子周边种了很多的喇叭花,结果都被鸡鸭鹅给糟蹋了。
  昨天在网上买了一斤桔梗籽,等秋天的时候种,既是中药又可以赏花,还可以让蜜蜂采蜜,一举三得。现在山上种东西,既要考虑美观、又要考虑经济价值、还要照顾到能给蜜蜂采蜜,也真的算是挖空心思了。
  照片有紫藤,有有茶树,由于刚移栽下去没多少时间,所以还没什么看头。尤其是油茶树,要等明年才可以嫁接,等嫁接成活开花了,就非常漂亮了。

作者:RNB_2008 时间:2019-07-25 18:30:39
  支持原创
我要评论
作者:互相厮 时间:2019-07-26 08:17:17
  支持
我要评论
作者:我们要拒绝转基因 时间:2019-07-26 14:35:06
  楼主 包山头得多少钱
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-26 22:16:26
  今天有个朋友问我,对于今天的选择后悔不后悔,坦白讲,要是一点都不后悔的话那肯定是不可能的,毕竟以前可以坐在办公室里,喝喝茶,吹吹空调,把手头的事情做好就可以了,然后就是安安稳稳的拿点工资,虽然算不上多,但至少旱涝保收,至少不需要像现在这样风吹日晒,也不需要像现在这样吃了上顿要为下一顿去烦心。这可能就是自己创业的烦恼了。
  但是即使再后悔,已经做出的选择不会因为自己的后悔而发生改变,所以只有抬起头往前冲,即使会被路上的荆棘刺得体无完肤,也不会再停下脚步。这可能就是背水一战的人的勇气了,或许说无奈会更加合适,毕竟往前冲,可能会冲出一片天地来,如果停下脚步,只会让自己在荆棘丛中越陷越深,如果退缩了,那就只能跌落万丈深渊,永无翻身之日了。
  所以我对我朋友说,对于我自己的选择,我不后悔,虽然现在的状况和以前相比,存在很大的落差,现在的我,正在和自己的命运做着斗争,即使遭遇了许多挫折,但是它们还没有把我打趴下,所以,我还要继续折腾下去,放下身段,放下自尊,冲,冲,冲!
楼主unclekan511 时间:2019-07-26 22:24:22
  想咨询下天涯上的网友:很土很土的土蜂蜜,加上包装后,会不会显得不伦不类?
  准备给自家的土蜂蜜加上图片类的包装,各位看官感觉怎么样?

楼主unclekan511 时间:2019-07-26 22:37:01
  一个人的时候就特别容易胡思乱想,昨天晚上做梦梦见了个人,醒过来后就再也睡不着了,还是因为白天的时候偷懒了,干的活不够多,不够累。
  很难接受自己已经是个中年人的事实,每次想到自己的年纪,心里总是哇凉哇凉的。
  而作为一个中年人,竟然还会为某一个人睡不着觉,说明心境修为还不够到家。我这么说好像把中年人给一棍子打死了,中年人也有去爱去思念的权利。
  不过这个权利我放弃了,搁置了。
  唉,不说了,一个中年大叔说这些,太隔应人了。
作者:容不错过 时间:2019-07-27 01:49:23
  写的不错
我要评论
作者:妞胖返生 时间:2019-07-27 14:26:53
  好贴必须留脚印
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-07-28 00:57:06
  这几天睡眠质量越来越差,到现在这个点了一点睡意也没有,无语了。
楼主unclekan511 时间:2019-07-28 05:48:45
  各位早安,早起的鸟儿有虫吃,吃饱肚子山上刚干活去。

楼主unclekan511 时间:2019-07-28 10:57:41
  来一张干活时随手拍的照片,虽然阳光毒辣,感觉人都快化了,不过当以为自己已经被阳光烤得到了极限时,一阵山风刮来,这滋味,比吃冰棍还爽,什么空调、电风扇,在凉爽的自然风面前,根本就没有可比性。
  由于我这个人容易出汗,所以干活的时候喜欢打赤膊,导致一个后果就是被晒得褪皮,许多人可能会受不了,但是可能我这个人有受虐倾向吧,我特别喜欢褪皮,一扯一层皮的感觉,老带劲了。

楼主unclekan511 时间:2019-07-28 11:18:20
  中午菜,除开豆腐不是自家产的,其他的都是山上自产。
  虽然没有大鱼大肉,但是吃着也别有一番滋味。

楼主unclekan511 时间:2019-07-28 13:47:44
  太热了,吃不消做了,再搞下去要中暑了,来张晒了一个早上后手臂的照片,太明显了,衣服没覆盖到的地方,完全成了红烧猪蹄。

楼主unclekan511 时间:2019-07-28 14:01:39
  这种植物,就是前文中提到的山火桐,学名博落回,对这种植物,农户都是深恶痛绝的,因为它的生命力太顽强了,很容易成活,即使再贫瘠的土地,它也能长得很好,而且根系很深,即使连根拔出了,只要还有一根小根须在,过不了多久,又茁壮成长了。只要等它长到一米左右高,即使一个成年男人,也很难将其拔出了。
  在前两年,对这些家伙我也是非常头痛,因为不能用农药,所以真的是拔了这边一茬,另外一边的那茬又长高了。
  后来养了蜜蜂后发现,蜜蜂竟然非常喜欢去这些家伙身上采蜜,等开花的时候,一株山火桐周围有好几十颗蜜蜂围着它采蜜。看到这个情况后,我就决定来个反其道行之,

楼主unclekan511 时间:2019-07-28 14:14:05
  还别说,这么一来,蜂蜜的产量确实是提升。只是如果农户知道我在大力的培育这种植物,不知道他们会不会恨我,哈哈,毕竟这个东西传播开来还是很快的。
楼主unclekan511 时间:2019-07-28 14:55:29
  天气热了,给蜜蜂们降降温,给它们的家换个新装。

楼主unclekan511 时间:2019-07-28 14:58:42
  自己家养的鸡,一点都不怕生,大摇大摆走到人跟前来喝水。

作者:碧海蓝天欢迎你 时间:2019-07-29 08:41:27
  建议楼主不要大面积种植“博落回”来做蜜源植物。
  “博落回”为罂粟科植物博落回的带根全草。
  药性:味苦,辛,性寒,温,大毒。
  功能主治:散瘀;祛风;解毒;止痛;杀虫。主痛疮疔肿;臁疮;痔疮;湿疹;蛇虫咬伤;跌打肿痛;风湿关节痛;龋齿痛;顽癣;滴虫性阴道炎及酒糟鼻。
  用法用量:外用:适量,捣敷;煎水熏洗或研末调敷。
  使用注意:本品有毒,禁内服。口服易引起中毒,轻者出现口渴、头晕、恶心、呕吐、胃烧灼感及四肢麻木、乏力;重者出现烦躁、嗜唾、昏迷、精神异常、心律失常而死亡。
  ===================================================“博落回”药性大毒,若将其列为“蜜源植物”不妥。。。。。。
  • unclekan511: 举报  2019-07-29 09:08:19  评论

嗯,谢谢,今年开始,家里割下来的每批蜂蜜我都抽样拿去检测,而且我也咨询过我们这里的中医,他们说,博落回的花蜜对人体是没有影响的。而且我也不能说是培育,最多算是让其自生自灭。 谢谢您的建议,而且接下去为了美化山上的环境,最终还是要去消灭它们的,毕竟不好看。
我要评论
作者:专属粉皮儿 时间:2019-07-30 10:15:24
  辛苦了
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-08-01 22:50:22
  今天同学发了个微信过来,说8月18日开初中同学会,问我是否参加,犹豫了一会,还是决定不参加了。因为怕同学问起现在在干什么,都不知道怎么回答,到这个年纪了都,结果越活越回去,实在是没脸去见同学。所以还是老老实实在山上干活得了。
  虽然同学并不一定会见笑,但是自己知道自己过得不顺心就行了,何必把自己的伤口撕开来给别人看。
  心乱,就这样吧。
楼主unclekan511 时间:2019-08-02 04:26:01
  各位早上好,这段时间都在山上干活,夏天的时候有鸟语虫鸣,就是没有花香,放眼看去都是绿色,哈哈,这种颜色对炒股的朋友来说,可是不太吉利。
  这几天没怎么拍照,来一张菜园子里的芋头吧,都快有一人高了,长势这么好还真的有点出乎意料了。芋头炖豆腐,味道非常赞,或者就是煮熟了蘸着酱油吃,也很美味的。
  这几天天气都挺不错的,就是热了一点,不过有蓝天白云相伴,有清风拂面,有鸡鸣狗吠鸟语,置身山里,我并不孤单。
  好了,准备上山了,祝各位好梦!

楼主unclekan511 时间:2019-08-03 03:58:41
  做一只勤劳的小蜜蜂,虽然累点,但至少能自己养活自己;
  做一只天天睡懒觉的懒狗,虽然轻松,但即使一顿饭,都要仰人鼻息。
  哈哈,非常不好意思,小狗狗,把你给贬低了,虽然你很懒,但我还是很喜欢你的。
  早安各位,周六愉快!

楼主unclekan511 时间:2019-08-03 04:13:15
  给我家的K2和它的后代上个照,唉,虽然矮小了点,虽然怂了点,但是还是很顾家的,一有陌生人来就叫个不停,算是尽到了看家的责任,有我一口吃的就少不了你!
  鸭子的胃口非常好,这么几只鸭子,不用一分钟时间,就可以把一个西瓜吃的只剩下薄薄的一层皮。而且这帮鸭子脾气还很大,能把两只小狗撵得求饶,唉,我家K2的后代有点不太给力。

作者:饱满的季节 时间:2019-08-03 09:12:35
  有志者事竟成
我要评论
楼主unclekan511 时间:2019-08-09 21:58:29
  这个星期都在杭州,想招商引资,做一个集观光、休闲、养生、种养殖的农场,资方意向还是很大的,这个月做一个计划书给资方看,如果成功的话,农场就可以轰轰烈烈的开展了。
作者:苟中2012 时间:2019-08-09 23:07:13
  支持
我要评论
作者:江津小叶 时间:2019-08-16 09:57:19
  期待更新!
  • unclekan511: 举报  2019-09-23 17:23:15  评论

谢谢支持,前段时间忙着招商引资的事情了,现在基本告一段落了,所以更新会陆续恢复。
我要评论
作者:heheokno 时间:2019-08-16 11:51:56
  顶一个 我也想去包个山头呢
  • unclekan511: 举报  2019-09-23 17:24:23  评论

做农业还是非常辛苦的,而且投资的方向一定要找准,不然真的会血本无归的。
  • unclekan511: 举报  2019-09-23 17:25:54  评论

做农业还是非常辛苦的,而且投资方向一定要找准,不然真的可能会血本无归的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规