2019年7月,我的台湾8天自由行,手机随拍纪实

楼主:郝国中 时间:2019-07-20 16:40:35 点击:175 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2019年07月6日,我从长沙直飞台北。台湾“中华航空”大飞机。两个小时到台北桃园国际机场。

飞过台湾海峡

台湾空姐

打赏

68 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主郝国中 时间:2019-07-20 16:48:57

下飞机第一件事是换台币。在长沙中国银行换币很麻烦,要预约,要排队,这里飞机场通道就有银行。100元台币兑22元2角人民币,不过,每天汇率不同。我先换20000元台币。
楼主郝国中 时间:2019-07-20 16:56:06
  然后是坐机场快线到台北西门町,一个多小时。台湾地铁不叫地铁叫捷运。

楼主郝国中 时间:2019-07-20 17:07:23
  在西门町这个地方定了三天的房。出发前在淘宝定的每晚房价380元人民币。拿了房门钥匙,放下背包,开始找地方吃饭,狂夜市。

楼主郝国中 时间:2019-07-20 17:09:58

楼主郝国中 时间:2019-07-20 17:14:06
  纹身一条街:纹身从日本传到台湾,再从台湾传到香港,香港传到大陆,在大陆就成了黑社会。

楼主郝国中 时间:2019-07-20 17:14:36
  待续
作者:大悟流星 时间:2019-07-20 19:44:24
  直播跟踪,期待楼主更新!
作者:z19720128 时间:2019-07-20 19:47:37
  有意思。
作者:虫虫猫ABC 时间:2019-07-20 20:43:19
  多拍点美食和风光啊楼主
作者:棒槌鸟456 时间:2019-07-20 23:11:24
  继续。
楼主郝国中 时间:2019-07-21 11:23:23
  第二天,逛新北市,台北市的一个新区,中心区。捷运(地铁)口、街头,有早餐流动摊车,各式早点,品种花色不一。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 11:25:37
  街头很干净,也很温馨。没有城管。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 11:32:51
  我还是找了家门店:永和豆浆店。除了豆浆油条外,还有十几种小吃。店里是这样的:

70元台币搞定一顿早餐。
楼主郝国中 时间:2019-07-21 11:35:54
楼主郝国中 时间:2019-07-21 12:00:31
  在台湾怎么解决电话与微信问题?我的两部手机,一个移动,一个电信两部都早就开通了国际漫游功能,打电话与发信息与内陆一样。移动的这部玩微信只要打开"移动蜂窝数据漫游"功能即可,不过耗流量,特别是传小视频发微博。一般大陆来的游客,他们买的是台湾流量卡,一卡500元台币,管7天,送30分钟通话费。我的移动卡一上岛就直接串换成"台湾大哥大"网络,而买的这个卡叫"中华电信" ​​​​。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 12:08:20
  台湾故宫是必须要去的。它仿北京故宫而建,共四层,收藏了60多万件珍贵文物。常展示的有5000多件。我见到了故宫博物院珍藏的稀世珍宝一一毛公鼎、肉形石、玉白菜及玉雕镂等等。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 12:16:45
  台北故宫博物院馆藏珍品之一:小白菜。玉雕。传是光绪妃子瑾妃的陪嫁品。白菜像征青青白白,菜叶上一只蝗虫,象征皇室多子多孙。独具匠心,栩栩如生,饮誉海内外!

楼主郝国中 时间:2019-07-21 12:23:49
  精品太多,令人惊叹!一笔带过,不作推荐:

作者:憨憨WY 时间:2019-07-21 13:36:34
楼主郝国中 时间:2019-07-21 18:41:41
  去士林官邸,探了蒋介石与宋美龄在台湾的居住、生活、工作环境以及宋美龄在台湾的最后时光。从1940年后两人常在这里居住。2003年底宋美龄从这里去了美国。

宋美龄在台湾的专车。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 18:46:34
  台北士林官邸风景。

室内不许拍照。
楼主郝国中 时间:2019-07-21 18:48:31
  中午在士林官邸食堂吃了工作餐。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 18:53:28
  我叫不出这树的名字,有人叫它“剥皮树”。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 18:59:36
  然后租车到二二八公园。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 19:03:30
  公园里还有陈水扁的题碑。没有因他后来坐过牢而将他的名字与碑文毁掉。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 19:13:04
  那天下午,巧遇国民党在“总统府”前广场搞民调活动。马英九、韩国瑜、郭台铭等都来了,我没挤进去,只在外围拍了几张。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 19:22:52
  夜逛宁夏路的夜市。台湾的夜市与小吃蜚声海内外。

楼主郝国中 时间:2019-07-21 19:23:21
  待续~
作者:重庆任刚 时间:2019-07-21 20:13:11

支持。
作者:聊聊8166 时间:2019-07-22 10:03:04
  你实话实说,大陆是不是不比台湾省差?
楼主郝国中 时间:2019-07-22 12:14:37
  来到中山纪念堂(国父纪念馆)。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 14:50:56
  然后去“总统府”。前门正维护,游人只得从后门过安检后参观一楼。此楼1919年由日本人建造,日本人统治时期叫总督府。西洋式建筑风格。设计奇特,做工精细。1945年太平洋战争曾遭遇美国军机轰炸,大火烧了三天三夜。
  蒋介石到台湾后改名总统府。今年恰好百年,个中屈辱、辛酸、艰辛、梦幻……道不尽说不完,台湾何去何从,己摆在历史的关口!

楼主郝国中 时间:2019-07-23 14:55:06
  “总统府”里的漫画:“总统府”是干什么的?“总统府”是一把给老百姓的遮风挡雨的伞!

楼主郝国中 时间:2019-07-23 15:01:49
  这些专买日本药及保健品店很受大陆人青睐。价格便宜,不担心有假。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 15:04:45
  走累了,街道上有专供行人休息的金属座凳。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 15:06:52
作者:彳亍的胖哥 时间:2019-07-23 15:12:59
  满哥,看看台北的书店,据说24小时不打烊,有便宜书买没
作者:城中的老百姓2 时间:2019-07-23 15:27:59
  好
楼主郝国中 时间:2019-07-23 15:57:06
  台北马场町纪念公园。马场町,台湾历史上的刑场。为什么选择这里?前面有一条小河,小河入淡水河,便于血迹的冲洗。蒋介石逃到台湾后,国民党枪杀政治犯、共党卧底都在这里执行。规模最大的一次是1950年6月,"余则成"原型吳石、黎强、刘青石这批人,由于叛徒的告密,有400多人被捕,在这里被枪杀。马英九上台后,为缓和两岸关系,修了这个纪念公园。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 16:03:36
  参观台北市政府大楼。大门口没警察,无须登记与查包寄包,任何人都可出入。共12层,各大局办公室略显陈旧,但干净整齐。市长办公室在11楼。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 16:15:38
  搞文创、读书、写作的,风靡华人圈的台湾诚品书店一定要进去看看,感受下她的氛围!这是诚品书店信义店。看中了几本书,但没办法带。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 16:37:11
  登上台北101金融大楼!台湾最高建筑,也是世界最早突破500米的高楼一一台北101金融大楼,共101层,尖高508米。1998年动工,2005年建成对游人开放,现在每人600元台币。我登上91楼观景台,等天黑看台北夜景。本来天气不好,加上四周的写字楼下班后,不搞亮化工程,黑灯瞎火的,漆黑一片。。。。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 16:40:28
  101金融大楼内。

楼主郝国中 时间:2019-07-23 16:41:47
  平衡大楼的金属球。
楼主郝国中 时间:2019-07-23 16:50:48
  待续。
作者:玻璃杯双层 时间:2019-07-24 17:09:07
  没钻
楼主郝国中 时间:2019-07-26 10:35:35
  从台北到台中,游日月潭。早上从台北坐高铁到台中,票价700元台币,再花650元到日月潭,其中日月潭套票460元台币(包括游轮与缆车费),大巴往费台中市高铁站190元台币,路上走一截高速,再穿南投县道,往返一趟要耗4小时。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 10:40:28
  日月潭为什么这么出名?因为她上了大陆的语文教材,所以人人皆知。她位于台湾中部,是台湾最大的湖,因水中央有个圆岛而得名。高山湖,海拔700多米,有100平方公里。群山环抱,森林相映。百度百科称她为天然湖,其实不然,她是日本人统治台湾时期扩造的,引的其他地方的水源,目的是发电与饮水用。周围5个县的用电与用水都是日月潭供的。其实,像这种湖我见到不少。日月潭不过是借历史人物历史故事扬名罢了。今天逢阵雨,胡乱拍几张留存!

楼主郝国中 时间:2019-07-26 10:44:33
  因这里相似江南水乡,蒋介石与宋美龄生前每年都要在这里住几个月。
楼主郝国中 时间:2019-07-26 10:52:17
楼主郝国中 时间:2019-07-26 10:55:32
  日月潭边这个阿婆的茶叶蛋很有名。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:06:31
  下午从台中坐高铁赶到嘉义县准备去阿里山,因交通不便,嘉义县去阿里山只有上午一趟火车,大巴要好几个小时,只好放弃,立马坐高铁直奔高雄市。途径台南市。住下来已是晩9点。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:10:11
  美丽的高雄旗津海滨风车公园。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:14:27
  近千年的妈祖庙。正不断修复。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:24:37
  高雄"打狗英国领事馆旧址"。1878年,英国在台湾建了两所领事馆,一所建在台北,一所建在高雄(高雄清朝时期又叫打狗)。台北的那所是西班牙人建的,这所由英人自建,所用砖材均从厦门运过来。一百四十多年了,见证了台湾的兴衰!

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:33:02
  参观高雄市政府。原高雄是台湾第二大城市,现输给台中市。城市大小台湾是按人口计算的,高雄270多万,台中市比高雄市多几万人。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:38:24
  三楼去韩国瑜市长办公室,门是开着的,秘书在,韩市长不在。韩市长在高雄有两个办公室,还有一个旧的,高雄县办公室。见他要预约。

楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:39:48
楼主郝国中 时间:2019-07-26 11:42:32
  待续!
作者:雨酥凌风 时间:2019-07-26 20:01:19
  好贴必须留脚印
作者:天使怪精灵 时间:2019-07-26 21:30:47
  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:耐摩擦时间皇冠 时间:2019-07-27 07:28:09
  赞成
楼主郝国中 时间:2019-07-27 14:48:42
  台湾高雄港"驳二艺术特区":蒋介石兵败台湾后,还时时做着反攻大陆的梦。高雄港当时是重要的军事基地,几十座仓库装满武器,铝锭。几十年后,随着冷战的结束,这样老仓库全租给了一些热爱艺术的、??于创业的年轻人,现在,这里成了台湾文创的特区。我想这些仓库如果在大陆,可能早变成了海景商品房,开发商赚大了!

楼主郝国中 时间:2019-07-27 14:52:30
  一些热爱文创的年轻人正在这里展示梦想.......

楼主郝国中 时间:2019-07-27 14:53:43
  地标

楼主郝国中 时间:2019-07-27 14:55:43
  几根简单的钢条,无论你从哪个角度看,都是几个人头。

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:01:57
  漫流到海内外的一些台湾文创作品都是在这废墟的仓库里孕育出来的

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:09:10
  台湾的文创真的不错,关键是台湾青年人的思想活跃、自由,个性张扬,敢于创新与挑战。标牌设计、广告创意、图书出版、卡通漫画……独具匠心,视觉效果强。

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:24:05
  台湾的高铁。台湾高铁2007年初建成通车,采用日本新干线技术,时速为每小时300公里。从高雄左营到台北南港,全程400多公里,是台湾西线重要交通工具。东线只有火车,无高铁。
  我从高雄返至台北南港,票价1530元台币,时长一小时50分钟。

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:26:01
  台湾的高铁站售票窗口都分得很细:孕妇、年长、无障碍专用窗口有多个,其余的分企业客户、商务车厢、定期、当日、预售等,可随时随地改签车次与时间,退票窗口为"回数票"。几条尼龙带隔离,没有人维持秩序,我经历的几个站,没有一个人乱插队。
楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:30:36
  带来的烟抽完了,去商店买烟,每个售烟处都有这样的警示牌。

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:43:15
  在台北新北市九份民俗小镇住了一晚。从南港600元租车直奔九份民俗镇。300多年前,这山上往着九户人家,每户人家每天轮流下山进城购买日用品,这个代表他需要帶九份商品回山,于是这里叫九份。后来,这里发现了煤矿和金矿,一度成为台湾最富有的地方。苍海桑田,这里由九户人家已变成几百户人家,靠山而居,面临大海,民风淳朴,生活独特最能体现台湾原始风味。日本宫崎骏画了部《千与千寻》的高分电影,背景以这里民居十分相似,所以日本与韩国游客在这里扎堆。

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:46:01

楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:50:40
  台湾电影制片公司在这里拍了部电影《悲情城市》,于是,这里更火了。
  特色小吃,涵盖了台湾的所有.....
楼主郝国中 时间:2019-07-27 15:51:00
  待续~
作者:天游神锅 时间:2019-07-28 16:29:21
  支持楼主,楼主写的不错
楼主郝国中 时间:2019-07-29 11:51:28
  台湾的房价。这个我不好说,我没接触台湾的房产商,我只知道一点皮毛,跟大陆一样,不同的城市不同的地段价格大不一样。再者,他们计算与我们大陆不同,我们按平米计算,他们按"坪"计算,按加拿大等国的普遍算法,他们的一坪等于我们的三平米,在台北市郊折合人民币几万至10多万元一平米,下面县市也有一万多一平米的房子买。房子是不带公摊面积的哟!

楼主郝国中 时间:2019-07-31 14:36:43
  基隆市。基隆是台湾第二大港口,高雄港有人为建造因素,而基隆港是天然港口。基隆,三面环山,一面临海。因港口像鸡笼,清朝名为鸡笼,民间也有叫鸡龙的。港口曾被西班牙人统治一段时期,1895年又被日本人占领,改名基隆,1945年日本投降后退出。基隆港海上贸易四通八达,它是世界上10大集装箱运输港口之一。目前邮轮也直达世界各海滨国家。

楼主郝国中 时间:2019-07-31 14:46:11
  淡水镇。从九份租车到基隆,再到淡水。淡水是台湾最大的内陆河,在台北北入海。原来一直是台湾北部最大的港口,后来输給了基隆港。
  这里战略位置十分重要,向来是兵家必争之地,故法国打台湾从淡水口入侵。这多亏了我湖南慈利老乡孙开华率兵抵抗,才打败了法国入侵,在晚清是唯一的一次胜仗,故慈禧太后封孙开华镇守台湾。"孙九大人坐台湾"的故事在我的老家妇乳皆知。
  今天我来到这里,历史故事已被淡水河冲洗得干干净净,没有人再知道会打仗的孙开华,只知道这里出了个会唱歌的周杰伦!

楼主郝国中 时间:2019-07-31 14:46:38
  待续~
作者:收起你的虚为 时间:2019-07-31 15:11:06
  楼主分析的有道理,为你点赞。
楼主郝国中 时间:2019-08-05 13:09:49
  台湾的官话。听台湾人说话很好懂,既不是纯粹的闽南话,也不是原住居民的方言,而是夹杂着闽南、原住居民部分方言又带大陆普通话的话。台湾七分山三分平,古代基本上少人烟,只是占了海的优势。在明末清初后朝庭才开始强硬派人漂洋过海大面积开垦。来的人在大陆当地既无权又无势,开始是福建南部一带的人,后来延伸到江西、河南等省。我在淡水租车的主人祖宗就是从河南洛阳抓丁而来,他出生在台湾,50岁了,普通话说得相当标准,当时上车打招呼我还以为他是大陆北方人。
  现在东线有个美丽的地方叫"垦丁",意思就是"抓了丁来开垦荒地",这"丁"既当壮丁解释又当人口解。原住民族是高山族,很少,现在基本被市民化了,所以台北人语言语音逐渐统一,但下面各偏僻的乡镇,方言还是难懂。台湾人说普通话你觉得嗲声嗲气,其实,人家已很努力了!

作者:相识是園 时间:2019-08-26 14:01:22
  好帖,长见识了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规