餐馆停业,失业回家!大热天。返乡的土家女,做个开心的农民

楼主:寒烟若黛 时间:2019-07-26 13:41:43 点击:165782 回复:3922
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 

我写过很多帖子,写过很多山里的生活,写过很多山里的女人
  种茶的桂花,一把抓的菊花,采纯的小花,工地打工的王二妹等等~~~
  当然写得更多的是自己,一个奔走于城乡之间的土家女,最近失业了,几乎每天往乡下跑
  山里的女人,靠一双手劳作,靠身背背篓补贴家用,有的家庭纯粹是靠女人养家
  很多都很辛苦,但她们的性格却依然很乐观,那份豁达,是很多男人都比不上的
  我非常敬重她们,也学习她们的优点
  这些天,姐妹们总是安慰你,别怕,就是回到山里来,怎么找不到一口饭吃

楼主发起的《土家老味道,寒烟腊肉来了,过年还是要吃肉(第四期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13699

打赏

2224 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:864次 发图:269张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 13:47:01

有人形容土家女人,背篓不离身,出门就背个背篓
  山上看家啥弄啥,然后往背篓里一放
  看家一把猪草也要扯起来,扔进背篓背回家
  赶集时,将家里的收获的蔬菜水果,以及山货,都是用背篓背到山下集镇上去卖
  生了孩子,用背篓背在身上,还要干活
  山里的土家女子几乎一生与背篓相伴
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 13:49:32

干活带着背篓,薅草翻土时,遗失在地里的洋芋可以捡进背篓背回家去
  一路上,看见路边的猪草也可以扯回家去
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 13:53:20

可以吃的野果野菜也是顺手揪下来,扔进背篓里
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的乌木马 时间:2019-07-26 13:58:13
  土家的女孩大都耿直,豪爽,勤劳善良,对待感情真诚专一,结婚以后可以是贤妻良母,也可以是女汉子,是娶妻持家的必备佳人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 13:58:37

看家这个床单了,这是栗子的,先介绍一下栗子
  在山里的土家女子中,栗子不是普通的村妇,她有文化,上过重点中学
  虽然没有读过大学,一直在山里也没出去外地打工什么的
  可她学东西快,能熟练操作电脑,可以在电脑上查资料,为乡亲们解决一些难题
  周围的村民都很敬重她
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:01:13

栗子是第一个,将山泉水引到猪圈里,每日冲洗
  开始,乡亲们当作笑话相传,说栗子书读多了,做事怪异每天给猪洗澡
  栗子不以为然,后来乡亲们争相效仿,都拉一根水管到猪圈
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:07:23

这片葛藤,就是栗子带我来看的
  她说,山里的姐妹们哪个不勤快,不管天晴落雨,手没停过,各有各的特长,你要是能把姐妹们组织起来,姐妹们在山里做,你在外面卖多好
  我连忙摇头,我没这个能耐,不然在县城这么多年也不用打工了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:14:06

勤劳的栗子自己劈的柴火,她老公在世的时候,把她宠成公主一样,这些活是不用她做的
  她与老公在一次赶集上相识,然后相爱结婚,有文化的她没有和其他姑娘一样向往外面的世界
  而是跟老公一起一直生活在大山里,她说,只要跟老公在一起,哪里都是天堂,都是仙境
  他们的日子一开始过的也是很清苦,栗子有头脑,老公也是妇唱夫随,两人一合计,上山种黄连
  那几年黄连价格还可以,他们用五年时间,发达了
作者:sutisttel 时间:2019-07-26 14:15:11
  文字閱起來親切,照片拍得也越來越漂亮.[d:赞]
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:25:00

栗子现在都还种着一块黄连地
  栗子与老公生有一儿一女,小日子过的很幸福,计划着在城里给儿女分别买套放,他们夫妻还是居住在山上,真是天有不测风云,人有旦夕祸福,谁也预料不到
  可就在买房的前夕,栗子老公老是心口疼,去过很多大医院治疗,原来是心脏先天性有问题,做过三次手续,花了几十万,最后还是撇下她们母子三个走了
  医生说,他能活到36岁已是奇迹,而且在这期间,他本人居然没什么大的不适状况,没有早发现
  医生说按常理,他活不到20岁
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:27:33
  不知这是不是爱情的力量
  自丈夫去世后,栗子一个人挑起了家里的担子,她老公治疗期间,花光了家里的所有积蓄,栗子等于一切从头开始
  她把所有的苦都咽下,在儿女面前,依然是个快乐的母亲
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:32:32

栗子有一双巧手,还有灵活的头脑
  山坡上有口古老的水井,这口井里的水,清凉而甘甜
  栗子发现比任何矿泉水都好,不仅是好喝,用这井水做咸菜,酿酒,都比用其他的泉水好吃好喝
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:35:07
  用栗子的话说,没有她没做过的事,做咸菜卖,酿酒卖
  喂猪养鸡,觉得哪样赚钱做哪样
  她有了一定的积蓄之后,没有修新房,两个孩子老是问,妈妈,我们什么时候才可以修新房,搬新家啊
  栗子总是笑嘻嘻地对两个孩子说,这不是你们操心的事,你们只要好好学习,好好听妈妈和老师的话
  • 景陵雪狐: 举报  2019-07-26 16:22:22  评论

评论 寒烟若黛:天有不测不云,栗子身上有种大山的品质,坚韧不摧,自己一个人独立抚养一双儿女,生活艰难不言而喻,希望上天垂帘眷顾,赐予栗子未来美好的生活!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-07-26 21:29:31  评论

评论 景陵雪狐:会的,她的日子也是会越来越好的,她勤劳头脑灵活
我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2019-07-26 14:36:07
  看看表妹
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:38:32

栗子的一双儿女虽然失去了父亲,栗子给予了他们更多的爱
  在经济宽裕了之后,栗子没有修新房,再一次做出了惊人之举
  将两个孩子送进了外面的外国语学校读书
  • 荷菏大河河: 举报  2019-07-26 18:39:59  评论

评论 寒烟若黛:要量力而行,对孩子的教育并不是越贵的私人学校越好
  • 寒烟若黛: 举报  2019-07-26 21:30:43  评论

评论 荷菏大河河:不是贵才好,栗子是想孩子接受很好的教育,二来住校,她可以放手做事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:40:38

两个孩子一个月回家一次,她去县城接回家
  孩子回家后,她会为孩子们做上一盘野菜炒腊肉,平时自己是舍不得吃一点肉的
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-07-26 14:45:04
  烟妹发的贴就是好看,继续更!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-07-26 21:31:56  评论

多谢您的支持和鼓励
  • 2714243059: 举报  2019-11-20 15:30:05  评论

打扰打扰啦我和闺密张甜甜的,写针和视屏,迟度偏大但是健康的,初次尝试大家多【多多指教啦,gj这个sg连起来663就是我们的维】
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:48:25

某天在集镇上看到栗子卖土鸡,我说,我买了
  栗子不答应,说拿一只吃可以,不卖给我,这是什么道理
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:49:54

我说是有人托我帮买一只土鸡,栗子这才卖了一只土鸡给我
  哈哈,我拿回家炖了给我妈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:52:23

栗子在镇上买钢筋,她要在她家房子旁边修一间放起来,问她干嘛只修一间,她说保密
  脑子灵活的她,许是修来做什么事吧
  唉,我脑子有她一半灵活就好了
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 14:59:46

栗子家的珠帘,别小看了这竹帘,浪漫着呢
  当年跟她老公恋爱的时候,她老公时常站在这帘子后面往下看,总盼着看到栗子的身影
  栗子如果来到他家屋后,就是这帘子下面,就会唱起山歌,她老公拉开帘子瞄一眼就飞跑出去
  现在这帘子依然有故事,看见帘子外面的新房没有,还没完工的,以前是没有房子的
  这是存里的一个叫金贵的光棍修的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 15:01:55
  栗子说,他们两吵几架了,以前栗子站在走廊里就可以看到风景
  现在金贵在这里修了房子,她看不到风景了,而且好几次,她发现金贵站对面窗户口偷窥她
  从此,她这帘子再也没卷起来过
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 15:44:22

可怜的栗子就只好后面的窗户口看外面了,这里没什么风景,她恨死了光棍金贵
  可金贵自从房子修到了栗子对面,开心死了
  村里人开玩笑,问金贵是不是要结婚了,修这么大的房子,准备生几个孩子啊
  金贵只是笑不回答
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 15:45:59
  都知道金贵对栗子有意思
  我也问栗子,栗子急了,忙说,根本没打算再嫁,嫁也不会跟金贵啊,把她风景堵完了,想到这里就恼火
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 15:52:10

这天去栗子家路过金贵门前,他正准备去干活
  他拿手机,他用手挡脸,别拍我别拍我
  我笑说,我拍背篓,谁拍你啊,我又不需要模特
  他有些不好了,用手挠头说,我没文化,不会说话
作者:slh随意的风 时间:2019-07-26 15:56:42
  大山的儿女爱大山
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-07-26 15:57:06
  支持寒烟美女
我要评论
作者:春天的脚步2019 时间:2019-07-26 15:57:38
  美女的文笔不错,照片拍的也好!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-07-26 21:34:20  评论

惭愧呢,只会记流水账,手机拍的也不很清晰
  • cpfxts: 举报  2019-07-28 23:10:18  评论

发现两个错别字,影响看帖的心情了,提醒注意一下,喜欢看你发的图片!
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 15:59:20
  我们有时会欺负他,他家有棵梨,果子很好吃
  他要卖四元,我们只给三元,他不愿意,我们自己去摘了,然后称重,把钱扔给他
  他还是笑着说,我都是卖四元
  我们都说,别人都卖三元,你为什么要卖四元
  他急吼吼地,我这梨好吃,背街上去四元一会就卖完了
  你不用背街上去,也不用摘,三元你赚了,再说了,谁知道你到底几元卖的,也许两元呢
  我们都拧着梨跑了,他还在后面喊,哪个狗日的撒谎,真的是四元一斤
作者:英1963 时间:2019-07-26 15:59:55
  这样的日子,身体累,但是心里舒坦,没压力
我要评论
作者:susanzl 时间:2019-07-26 16:01:07
  大山的姑娘们,真是好能干~
我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-07-26 16:01:20
  土家女人背篓不离身,啥啥都往背篓里放,哈哈,真是标配。
我要评论
作者:ty奶酪奶酪 时间:2019-07-26 16:02:14
  支持寒烟开新帖子,加油冲热帖!
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-07-26 16:05:05
  栗子的命运真是坎坷,老公辞世了,一个女性带孩子,当爹又当妈的,不是一般的辛苦
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-26 16:06:14
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-26 16:07:37
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-07-26 16:09:12
  大山的儿女爱大山,在大山里的风景真美,支持楼主,楼主加油
我要评论
作者:ty_福满堂388 时间:2019-07-26 16:09:15
  大山的女儿上山能采茶,下地能采花和瓜幸福生活全靠她.
我要评论
作者:ty_丝语花香 时间:2019-07-26 16:11:15
  辛勤劳作,劳动创造幸福,开心就好!
我要评论
作者:南南baby 时间:2019-07-26 16:13:23
  土家女儿各个都是干活好能手呀!
我要评论
作者:山野村夫小十三 时间:2019-07-26 16:13:55
  勤劳的女人,值得尊重
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-26 16:14:13
  @寒烟若黛 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2019-07-26 16:14:29
  大山里辛勤劳作的女人啊好辛苦
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-26 16:14:31
  支持寒烟
我要评论
作者:极乐莲子 时间:2019-07-26 16:15:10
  顶,好美。也想要点山货。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:17:32

金贵晒的豆角,我问金贵,你一个男人,晒豆角做什么
  金贵笑着大声说,男人就不吃了啊
  我哈哈大笑,又问金贵,你怎么不出去打工了
  金贵用手扒拉着他的豆角说,总不能老是在外面,总要成个家
  我弯腰问他,你是不是看上栗子了
  他低头笑笑说,人家哪里看得上我啊
  我笑着走了
作者:一切随心一切随心 时间:2019-07-26 16:17:59
  一份耕耘,一份收获。
我要评论
作者:吻之泪 时间:2019-07-26 16:19:26
  如果金贵是个可靠的男人,希望栗子和金贵能在一起吧
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-07-26 16:20:36
  支持寒烟美女,帖子写的太好看了
我要评论
作者:暖怿重暮 时间:2019-07-26 16:20:52
  故事继续,等看
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:21:33

我有点好事,我跑到金贵家里去看
  金贵跟在后面说,还没装修,等找点钱了再装修
  这老水缸舍不得扔掉,还用着,挺会过的嘛
  我又开玩笑问金贵,栗子有两个孩子,你不嫌弃啊
  金贵看看他的新房子说,我房子这么大,再有两个孩子也住得下
  我哈哈大笑,笑得不行了
  金贵脸通红,我笑到肚子疼,捂着肚子跑了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-07-26 16:22:21
  大山造就了大山儿女的坚韧不屈,楼主加油
我要评论
作者:短暂de永恒 时间:2019-07-26 16:24:23
  看着真好,愿栗子有个好归宿,毕竟还年轻
作者:枫中听风0810 时间:2019-07-26 16:24:42
  大山里辛勤劳作的女人啊好辛苦(
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:25:24

我到栗子家,栗子正在煮饭,我把刚才的话跟栗子说了,随后加一句,你要跟金贵的话,他肯定会对你和孩子好
  栗子把菜刀叭地扔菜板上,气哼哼地说,提起那个死杂种,我就来气,那么宽的地方,哪里修不好,偏偏修在劳资屋前,把劳资风景挡完了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhhllsz 时间:2019-07-26 16:25:50
  能不能上个栗子的照片
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_梨让孔融486 时间:2019-07-26 16:25:51
  从栗子的身上,看到了一个女人的不易,吃苦耐劳,坚韧不拔,大山里的女人,佩服!
我要评论
作者:山里阿姐 时间:2019-07-26 16:27:13
  好帖,支持寒烟
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-07-26 16:27:54
  写的真好,大山的女儿为你加油
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:28:11
  我嘻嘻笑着说,他楼上天台好宽,搭个凉棚,还可以坐着喝茶看风景,想想你们两个喝着茶看风景多浪漫啊~~
  我还没说完,栗子直翻白眼,问我,你还想不想吃饭了,别恶心我了
  我赶紧捂着嘴跑了
我要评论
作者:任任任儿 时间:2019-07-26 16:28:12
  山里人最纯朴,喜欢这样原生态的生活
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-07-26 16:32:14
  栗子真的不容易,一个人带两个孩子,希望她越来越好
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:36:39

走出栗子家,又看到金贵在清洗他的家当
  还是挺爱赶紧的嘛
  反正无聊,又调侃金贵,金贵,你洗这么干净是不是让栗子看啊,晒这里她哪里能看到啊
  金贵红着脸辩解,我个人要用的,洗给哪个看哦
  我又说,肯定是给栗子看
  金贵又开始打赌证明了,哪个狗日的是洗给她看的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-07-26 16:37:50
  这个背篓太可爱了,简直是艺术品啊!
我要评论
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2019-07-26 16:38:19
  淳朴善良,勤劳能干的土家女,祝福你
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:38:24
  正好栗子来喊我吃饭,问金贵,你骂谁狗日的呢
  金贵看着栗子,语无伦次地说,我骂我个人
  我和栗子哈哈笑着走了
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-07-26 16:39:13
  农村的美女们真棒。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:39:48

农家豆干,我好喜欢吃这个,每次到乡下都要大吃
我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-07-26 16:42:07
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:42:19

酸水拌魔芋豆腐,也是我喜欢的
  这个酸水可不是醋,是泡菜水,醋可没有泡菜酸水香
  魔芋豆腐是山上野生魔芋做的,自然清香,魔芋的原汁原味,闻着都想吃了
  凉拌魔芋豆腐和莼菜,就得用点酸水或者泡椒才够味
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:44:38

这一桌才太香了,栗子的餐桌是一块捡来的大理石板,我要拍照
  栗子说太难看了,找来几张纸铺上,像样的餐桌就出来了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-07-26 16:44:54
  美女辛苦了,加油
我要评论
作者:ty_Jess873 时间:2019-07-26 16:48:20
  环境好,出产的东西不错
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:53:44

我的最爱,惊呼,栗子,你太好了,知道我最爱吃土腊肉了
  栗子笑的很甜,生活的艰辛,似乎没有在她脸上留下痕迹
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:54:56

栗子做的霉豆腐,这两块怕是不够我吃啊
  我最喜欢吃乡下的土菜,见啥都好吃,何况这些都是我最喜欢吃的
我要评论
作者:我是小彭2016 时间:2019-07-26 16:58:13
  @寒烟若黛 :本土豪赏3朵鲜花(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-26 16:58:13

尤其这盘腊肉,我至少拍了有十张
  说来惭愧,我自己的家,差不多被我卖光了,姑姑留着自己吃的也被我给卖了
  还剩几只猪脚,我实在忍不住想吃的时候,就把猪脚上面的肘子卖了,我自己炖了下面的猪蹄来吃
  我也是够馋的
作者:ykk01 时间:2019-07-26 16:59:35
  喜欢大山的人淳朴,直爽,生活就应该这样的简单而朴实。
我要评论
作者:不打大鱼 时间:2019-07-26 17:03:26
  辣椒炒腊肉,又好吃又下饭
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2019-07-26 17:09:39
  美丽而质朴,好地方啊!
我要评论
作者:牛油果鱼 时间:2019-07-26 17:16:01
  勤劳的同志们
我要评论
作者:人生的路1233 时间:2019-07-26 17:36:59
  有老家的气息,让我想起老家,好回念,谢谢楼主的分享。
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2019-07-26 17:49:32
  劳动创造幸福生活
我要评论
作者:大姐非 时间:2019-07-26 18:03:23
  赞
作者:东风满树花飞 时间:2019-07-26 18:04:18
  乡下女人没有一个是闲着的
作者:ty_Miki716 时间:2019-07-26 18:04:32
  劳动最光荣。楼主加油 支持一下
作者:收获幸福2019 时间:2019-07-26 18:07:44
  大山的女儿,是最美的风景
作者:悠悠长空2016 时间:2019-07-26 18:14:38
  栗子真是一个苦命的人啊,希望她尽快找到自己的另一半。
作者:一生平安Cjz 时间:2019-07-26 18:17:28
  勤劳善良的土家族女儿,生活的坚苦也保持一颗乐观的心态,加油再接再励!
作者:feiyang752001 时间:2019-07-26 18:21:52
  此处留口水
作者:ty_撒旦735 时间:2019-07-26 18:39:35
  一份耕耘一份收获,大山里的女儿辛苦了。
作者:江山美人一锅端 时间:2019-07-26 18:42:32
  大山里的人就是淳朴,支持一下
作者:慧眼求真人 时间:2019-07-26 18:44:48
  靠山吃山靠水吃水,大山里的儿女真勤劳,双手创造美好未来!
作者:细雨江河v1 时间:2019-07-26 18:53:49
  栗子真是一个值得钦佩的生活强者,无论生活多么艰难,都不会击倒这样的强者。一定会越来越好的。
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-26 19:10:47
  支持寒烟
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-07-26 19:13:40
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-07-26 19:13:56
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-07-26 19:14:17
  支持寒烟
我要评论
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-07-26 19:16:43
  看见着背笼我就有亲切感,大山养育着我们的祖祖辈辈。为大山里的人祈福。为大山里的女儿点赞!
我要评论
作者:sutisttel 时间:2019-07-26 19:30:51
  意犹未尽
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规