天生女儿当自强,白天酿酒晚抓蝉,苦中作乐忆童年

楼主:书衣百影2017 时间:2019-07-31 03:36:54 点击:50505 回复:3710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  “知了知了”……夏日里最特有的自然之声就是蝉鸣。在绿树丛中,蝉儿唱着欢快的夏日情歌,在蝉鸣声中,我们度过着炎热的夏日……
  现在正值一年当中最炎热的三伏天,虽说天气热,但是知了猴也是挺多的,在创业机会不多经济不发达的农村,捉知了猴成为一种难得的创收手段,一只能卖到五六毛钱,一晚上捉上百只,在农村可谓一项非常不错的收入了。
  所以在夏天,我们这的村民都早早的吃完早晚饭,只要走路无碍的,上到70岁老爷爷,下到六七岁娃娃,拿着竹杆,打着手电,带着装知了用的塑料桶,一起出动到树林里逮知了猴……

楼主发起的《一生追求,只为这一杯原生态纯粮酒》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13483

打赏

1444 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:462次 发图:72张 | 添加到话题 |
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 03:41:50
  知了猴具有高蛋白、高营养、纯天然、无公害等特点,是一道传统的药膳上品,素有“唐僧肉”的美誉幼虫“知了猴”各地叫法不一,有称“爬蚱”、“金蝉”“爬树猴”等

剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 03:47:13
  全村都出动,那肯定是少不了我们一家的!本来我们酿酒是比较忙的,但是为了晚上能去逮知了猴,我们早早的就把活都安排干完,急匆匆的随便吃点晚饭,换上长衣长裤,穿上胶靴,因为树林里虫蛇多,安全要第一,一人带一个塑料瓶装点水,开着三轮车快速往树林里赶去……

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 03:49:38
  每次等我们到树林外边时,路边都早已停满了车,好像大家都不担心车被偷了,随便找个地把车一停,就快步去树林里逮知了猴了……

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 03:53:32
  捉知了猴一定要眼疾手快脚快,因为捉的人太多了,有时候都是抢的态势,你看到的可能你的手还没到呢就被别人捷足先登了。想多捉知了猴就一定要快,只有多转树才有机会多捉!别看知了猴就那么大一点儿,在树上爬的可是一点儿也不慢,不一会儿就能爬的让你够不到……

楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 04:02:44
  逮知了猴的手电筒灯光越亮越好,而且用时也要长。同是一片树林,明亮的灯光能一照多棵树,一望到树顶,能穿透茂密的枝叶,哪里有个在爬动的知了猴一照就清楚明了,而暗淡的灯光却只能拾人残秽……

作者:一片寒雪 时间:2019-07-31 04:12:38
  能吃吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 04:14:08
  知了猴在地底下已潜藏了3-5年,夏天7、8月份,从地底下钻出来了,他们一般傍晚7点以后会破土而出……开始没爬出来时会留有一个洞,其洞小如高粱粒,大如蚕豆籽,形状参差不齐的就是知了猴洞。如果洞口圆滑,小的则是蚂蚁穴,大的则是屎壳郎洞或已出土的知了猴洞。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 04:19:50
  轻轻挑开洞口的泥土,如果洞口变大到手指粗细,就是知了猴的洞,如果洞口上下一样粗就不是了。弄一根小细棍放进洞里,用不了多久知了猴就会沿着小棍爬出来……

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 05:09:32
  捉的知了猴最好装瓶里或桶里面盛些水泡着,因为知了猴出土3个小时就脱壳了,水泡着不会脱壳。储存最好是头天晚上用盐水泡着,第二天控干水分放进冰箱冷冻储存,想吃时解冻吃就行了

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒逢知己099 时间:2019-07-31 05:45:00
  好的东西
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 06:24:23
  到晚上八九点是知了猴出来最多的时段,知了猴纷纷破土而出,直奔最近的树爬!这时也是逮知了人最多的时候!树林里到处都是捉知了猴的人群,手电筒射出的亮光,如同变幻的霓虹灯……因为都是村里人,大多认识,打着招呼寒暄着,本是荒无人烟的树林热闹的跟赶集似的!大家都笑容满面的逮知了,逮多逮少都是生活额外的收获,不像种地要成本,所以大家都特别的放松开心……

楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 06:35:25
  还有点得提醒大家,去逮之前最好先在家喝点小酒,酒壮英雄胆嘛……因为树林里等待你的不止是知了猴,还要做好与各位蛇仙见面触碰的准备,以及其他的动物们……

楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 06:52:37
  我遇到蛇最多的是一晚上四条,都是这种花斑蛇,也许是因为喝了酒的原因,还能壮着胆跟着蛇拍几个照片和视频发朋友圈炫耀一番,别人都说我是女汉子胆量大,我心里也是美滋滋,感觉自己是贼厉害啦……只是当劲儿过后,就一直冷汗直冒,心怦怦直跳……地上树枝草吖的都会时不时误以为是蛇,吓得直跳脚,眼里脑里到处晃动着蛇的影子,没办法,已经没心思逮知了猴了,只能提前收工打道回府,养精蓄锐好后明天再继续来战……

剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2019-07-31 07:04:20
  知了好吃啊,蛇太吓人了
作者:slh随意的风 时间:2019-07-31 07:04:49
  知了是美味佳肴,传说中的唐僧肉
作者:寒烟若黛 时间:2019-07-31 07:05:03
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-07-31 07:08:40
  美女胆子太大了,我是不敢吃知了
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-31 07:13:30
  支持美女
我要评论
作者:春二虫2 时间:2019-07-31 07:14:58
  听说很好吃?
我要评论
作者:天使爱美丽ZD 时间:2019-07-31 07:17:27
  怕蛇
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 07:29:36
  收获……哈哈,看着很开心吧?每天晚上只去逮两个小时左右,多的一次才100多只那样,因为我们手电不够亮,有几次都是开手机灯照的,别人强光灯一照过来,眼睛都冒花,啥都看不清,知足常乐,每次去就当锻炼身体……

楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 07:38:30
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 08:15:02
  知了有很多种吃法,可以炸着吃,烤着吃,椒盐、干煸、煮等多种做法……但最多的当属油炸知了,方法是洗干净用盐水腌一腌,炸前先将油入锅烧至七成热,放入知了炸至约五分钟捞出,待油温升高后,再次入锅炸至松脆后捞出,撒上椒盐粉、香葱末、姜末等调味品即可!头一回可能看着不敢吃,试着吃几次就好,当你尝到过其中的美味了,你就会爱上它,一个接一个好吃的停不下了……

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 08:27:01
  每当在饭桌看到油炸知了猴,便忆起小时家里缺米少肉的窘境,生活的清贫促使家里的父母开动脑筋,想尽办法让孩子们尽量吃得有营养,而知了猴的适时出现也多了一道孩子们解谗的美味……但是为了节约油,一般都是烤着吃,也是洗净用盐腌好入味串起来再烤,边烤边流口水的馋猫样现在都还历历在目……

作者:jerrysongxh 时间:2019-07-31 08:34:29
  不错不错
我要评论
作者:梓潼小妞 时间:2019-07-31 08:38:44
  人类真的是什么都想抓来吃掉
作者:矗天矗地 时间:2019-07-31 08:56:08
  什么树地下多?
作者:深海夜光鱼 时间:2019-07-31 08:58:08
  知了好像好多啊
  时不时的就油炸一盘呢
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 08:58:57
  成熟的知了猴是树木的大敌,它们用尖利的口器吸吮树木幼嫩枝条中的营养汁液。还把卵产在细嫩的小树苗的身体里,使嫩枝脱水干枯死亡,对自然造成危害,所以我们是为树除害吖,而且我们这知了现在一年比一年多,可能是生态环境比较好的原因吧,怎么逮也不可能逮的完的

• cla433: 举报  2019-08-01 09:08:25  评论

过上许多年之后,就看出少没少了,你现在抓的,都是十几年前的开始生长的。当抓上十几年之后,就会发现很少很少了
  • ty_豆豆372: 举报  2019-08-02 10:19:36  评论

地标河南,我们这一年比一年少,一家三口人一晚上最多的是50,少的时候20
作者:童心红名 时间:2019-07-31 08:59:56
  知了怎么吃呢?不敢吃~
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-31 09:00:47
  支持酒妹
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-07-31 09:00:49
  好有趣的贴,早就听说知了肉许多人爱吃,没想到捉知了这么有趣
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-31 09:00:55
  @书衣百影2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:荒地里的孩子 时间:2019-07-31 09:02:48
  知了用来油炸着吃,可香了,真的是唐僧肉呀
作者:静雨落细 时间:2019-07-31 09:03:34
  知了,脱壳吃不是更好?
  • 书衣百影2017: 举报  2019-07-31 09:07:26  评论

褪壳了就没那么美味了,要把翅膀类拔了也是可以吃
  • 黄慧0523: 举报  2019-08-02 10:01:15  评论

我老家都是吃那种能飞的知了,小的时候我们经常会晚上在大树底下烧个火堆,再用竹竿打树,知了都朝亮光地方飞,结果一碰火翅膀就烧了,然后知了就掉地上,晚上回去掐头去尾,爆炒下特别好吃,中间的全是廋肉
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-07-31 09:04:49
  知了猴下酒,越喝越有!支持酒妹创新新吃法。
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-07-31 09:09:03
  支持酒妹
作者:明静甜园 时间:2019-07-31 09:09:15
  原来知了这样操作,餐桌上有类似的菜品我都鼓不起勇气吃~
作者:cjx6666 时间:2019-07-31 09:10:24
  知了是美味佳肴,传说中的唐僧肉,楼主正会吃又能干支持加油
作者:春天的脚步2019 时间:2019-07-31 09:11:27
  小时候抓知了猴那可是男女老少齐上阵,现在很难再看到这种情形了,左邻右舍基本上也是天各一方,很多年都难得见一面。
我要评论
作者:曦意浅浅 时间:2019-07-31 09:15:03
  知了猴不是我们通常说的知了,是另外品种?
  • 书衣百影2017: 举报  2019-07-31 09:16:18  评论

是没褪壳前知了猴,褪了就是知了,我是这样了解的
  • 927054593: 举报  2019-08-03 17:39:26  评论

知了的幼虫,刚从地下爬出来的。很多文学作品中都有提到。但我们这地方我还没见到有人吃过。小时只吃过竹虫、蚕蛹、天牛幼虫。
我要评论
作者:藏晶阁 时间:2019-07-31 09:16:11
  知了猴是好东西,蛋白质很高
作者:梨子心酸 时间:2019-07-31 09:16:45
  捉了多少了?酒妹
我要评论
作者:问号 时间:2019-07-31 09:18:18
  我们这没见过卖,估计在广州好消,
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-07-31 09:18:55
  知了,去壳更好吃。支持楼主
作者:短暂de永恒 时间:2019-07-31 09:20:33
  看着好新奇,还能吃呀
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 09:22:08
  知了候在晚上出来,爬到树上,是为了蜕皮羽化,白天活动的动物较多,本来知了就是一种吸食树汁的比较弱的动物,他没有攻击性,而且当知了猴在蜕皮羽化时身体柔软,更不能受到攻击,晚上活动的天敌少,所以才晚上出来,往树高处爬

我要评论
作者:细雨江河v1 时间:2019-07-31 09:22:34
  可怜的蝉,地下熬了三五年,刚出来被人油炸了。
作者:Saffi 时间:2019-07-31 09:22:51
  看着楼主好有经验的样子啊
我要评论
作者:南南baby 时间:2019-07-31 09:24:31
  林子里蛇多吧
作者:悠悠长空2016 时间:2019-07-31 09:27:11
  在夜里到林子里去抓知了猴,千万千万要注意安全呀。
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 09:33:27
  而且知了猴在蜕皮羽化后还需要一段时间休息,使身体和翅膀变硬,才能够飞行,白天阳光强烈,刚刚羽化的知了很容易受到强烈阳光的伤害,所以知了猴选择在晚上羽化,而且,知了猴一生只爬出来这一次,只要爬出来就要蜕皮羽化,变成知了,在此之前它是绝不会出来的!我们吃一般都是选择没褪壳的,这样吃起来鲜嫩,褪壳了也可以吃,但是身子硬了,翅膀也太硬要拔掉,没有没褪壳前好吃了……

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪落花山 时间:2019-07-31 09:35:14
  捉这个的人还真不少
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-07-31 09:35:43
  知了这么可爱,用尽一生只为这几天的歌唱,楼主怎么舍得抓了来吃,emmmm
我要评论
作者:每夜满天星 时间:2019-07-31 09:38:53
  虽然知了候营养又美味,可是我是不敢吃的
作者:期待20140612 时间:2019-07-31 09:40:12
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:望天胡说 时间:2019-07-31 09:49:15
  再抓下去,都听不到蝉鸣了。
我要评论
作者:ty_茶杯头 时间:2019-07-31 09:56:26
  炸知了配白酒其乐无穷!赞楼主一个!
作者:小黄1010 时间:2019-07-31 10:00:11
  小时候的乐趣啊
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-07-31 10:02:26
  酒妹捉知了也是一把好手,虽然不吃,但听说很好吃
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-07-31 10:04:46
  楼主好厉害,棒棒哒
作者:点石成金WLP 时间:2019-07-31 10:06:56
  我们这里雨水少,知了猴钻不出来,今年少多了
我要评论
作者:ty_梦在深巷594 时间:2019-07-31 10:07:51
  知了壳还可以卖钱
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 10:15:25
  知了猴褪壳成功飞走了,剩下一具空壳挂树上,或者掉地上,其实壳也是宝,具有疏散风热、利咽、明目、祛风止痉等功效,能用来治疗风热感冒、咽痛、音哑、麻疹、风疹瘙痒、惊风抽搐、破伤风等等病症。以前有人收,现在没看到人收,所以村民也都不捡,每次去逮知了,都能看到地上掉很多壳

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-07-31 10:16:05
  学名蝉蛹吧,俗名是知了,知了猴第一次听说,还有“唐僧肉"之美称,涨知识。
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2019-07-31 10:17:44
  这个超级好吃
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-07-31 10:19:49
  这种蛇有毒,大家小心点。
我要评论
作者:李来信2019 时间:2019-07-31 10:21:50
  哭了 你们怎么啥都敢吃 唉呀妈呀 真香!
我要评论
作者:小宝030 时间:2019-07-31 10:23:33
  哈哈,今年前几天我婆婆和我一起去捉知了,好好吃啊,太香了,
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-07-31 10:38:29
  不错很喜欢
作者:金色银杏叶子 时间:2019-07-31 10:38:41
  都没见过知了的人看着你们吃吧。
作者:际彬 时间:2019-07-31 10:44:46
  这知了做的一定好吃,我们这现在知了正是多的时候,捉点炸一盘尝尝
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-07-31 10:49:51
  额⊙∀⊙!⊙∀⊙!这东西有点那个啥,黑暗料理。
我要评论
作者:红尘炼心1 时间:2019-07-31 10:49:52
  支持酒妹
作者:ty点石成金 时间:2019-07-31 10:53:13
  这蛇太吓人了吧,一定要注意安全,知了猴好吃,生命更宝贵。
我要评论
作者:lzq813 时间:2019-07-31 10:54:56
  涨见识了,第一次见识,还没吃过
我要评论
作者:ty_gy516 时间:2019-07-31 10:56:48
  期待楼主把帖子继续写下去,冲热帖!
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-07-31 10:58:11
  这些知了修行时候被人给破坏了。
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 11:03:06
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:短暂de永恒 时间:2019-07-31 11:06:11
  觉得大晚上的去创收,也是件好玩的事
我要评论
作者:收获幸福2019 时间:2019-07-31 11:08:13
  我们小时候也经常捉金蝉,现在树少了,那些也少了
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-07-31 11:10:14
  这好玩,哈哈,看着好吃!好玩!收获多少啊?
我要评论
作者:收获幸福2019 时间:2019-07-31 11:09:36
  这个的肉确实好吃,尤其是背部的瘦肉,
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-07-31 11:11:03
  夏天我这里也是一大早就听见知了的叫声。小的时候吃过炸的知了,刚开始不敢吃,姐姐说很好吃,这才敢吃,真的很好哦!
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 11:21:13
  很多村民晚上忙活几个小时,厉害的可以抓几百只知了猴,大概105个左右一斤,60收购价!对于我们农村人来说价格还是很美丽了吖,所以很多村民抓它不是为了自己吃,而是当成了一种赚钱的手段,反正卖也方便,出了树林就有车等候收了,我有个婶女强人来的,晚上不知道逮了多久,估计快通宵了吧!竟然一晚上逮了六斤,600多个吖,佩服不?我是不行的,熬不住,而且后半夜没什么人了蛇更多……

作者:云水禅山 时间:2019-07-31 11:30:17
  唐长老啊
我要评论
作者:yannickqi 时间:2019-07-31 11:37:38
  第一次知道叫知了猴。我可不敢吃,觉得有点怕。
作者:我的NONO2009 时间:2019-07-31 11:39:06
  最美味的东西,喜欢吃!楼主不错,挺能干。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2019-07-31 11:44:04
  加油楼主!
我要评论
作者:卖家产泡妞妞 时间:2019-07-31 11:47:06
  听说刚刚出土褪皮的知了可以吃,好想吃但是不好找。
楼主书衣百影2017 时间:2019-07-31 11:51:23
  晚上逮知了,还能碰到刺猬大仙,想必它也想长生不老来寻唐僧肉吃的,这刺猬吖,一身的刺,好不讨人喜,摸都不敢摸它,以前有只跑我家里给逮起来,养了两天跑掉了,不过刺猬是好东西,专门吃害虫很少破坏专家的

作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-07-31 11:58:21
  我只能说,你们村里的人太会吃了,有口福哈哈
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-07-31 12:01:06
  美女好棒,抓了那么多知了
我要评论
作者:课时费 时间:2019-07-31 12:03:20
  哇,美食啊,我想吃知了肉了
我要评论
作者:幸运的2002 时间:2019-07-31 12:05:24
  知了肉看起来好好吃,可惜我不敢吃
作者:ty_zhangwei600 时间:2019-07-31 12:18:25
  常听他们说知了猴,我是没捉过,我也不敢吃??羡慕楼主这惬意的夏日小生活!
我要评论
作者:ty_来来去去 时间:2019-07-31 12:29:57
  价格很高,比牛肉都贵。现在我们这里一公斤160左右
我要评论
作者:不羁的风2000ABC 时间:2019-07-31 12:32:32
  原来楼主是美女啊!谢谢美女红包,顶贴支持一个
我要评论
作者:身体安康1966 时间:2019-07-31 12:36:05
  我家乡,有人收知了壳,所以有人去树上找。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规