走进“天堂”,撩开苏州三山岛美丽的面纱

楼主:无锡勇志成 时间:2019-07-31 09:48:33 点击:60415 回复:2431
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 

走进“天堂”,撩开苏州三山岛美丽的面纱

图、文/勇志成

紧邻苏州东山半岛的太湖中有座“三山岛”,从上世纪九十年代中期开始,该岛的村民经历了一场从传统封闭的农业经济,走向以旅游业为主的现代产业化经济的脱胎换骨转变。他们充分利用小岛的人文历史和自然资源搞旅游、办民宿,三山岛的好名声由此越传越响、越传越广,赴岛观光的游客也越来越多。
  我心动了很长时间,却迟迟没有行动,只是为了劝说老伴一起前往。但不喜欢游玩的老伴最终还是不愿意,没办法,我只得在今年夏日一个人出发了。
  从无锡到苏州很近,做好了旅游攻略,登上三山岛其实也用不了多少时间。
  三山岛位于苏州市吴中旅游度假区洞庭东山西南的太湖之中,它由北山、行山、小姑山组成,一岛三峰相连,相传因春秋末期有吴妃姊妹三人各居一峰而名。
  三山岛地势北高南低,主峰北山海拔81.2米。岛上旧有十景之胜。现存者有姑亭,传为梳妆台;板壁峰,人称行山,石峭陡立,恰以一天然的水石盆景;叠石,以石着胜,传为吴王爱女之别官所在;十二生肖石,石临太湖,玲珑嵌空,似十二生肖之动物形状;其余尚有香炉石、牛背岩等。
  三山岛上还有距今一万余年被称为“三山文化”的旧石器时代遗址及哺乳类动物化石遗存,留给了有心的游者很多遐想的空间;当您观瞻了目前保存得相当完好的一部分明、清建筑,还可以追忆一番三、五百年来历史风云的踪影。
  太湖三山,其湖光山色,动静并存,壮悠兼备,是饱览吴中山水、太湖景色的仙境;是太湖中的一颗璀璨的明珠,它是苏杭天堂丽境中唯一的群岛风光游览区。清朝吴庄藏《三山诗》曰:“长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间,烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰”。
  其实,如今吸引游客前往苏州三山岛的原因,不仅是三山岛上拥有独特的历史遗迹和美丽的太湖风光,而且遍布小岛的民宿农家乐山庄为游客提供了吃、住、行的一条龙服务,让您在岛上游玩感到更加舒适和便捷。
  当您踏上三山岛,还会发现岛上几乎家家培植花卉盆景,来装点自己的家园,与小岛自然的山水物景融为了一体。自古就有“上有天堂下有苏杭”的风土民谚,那么,太湖中的三山岛堪称“天堂”中水碧山翠的小蓬莱。

1、渡轮上看雨中的三山岛及太湖景致:

2、踏上三山岛——三山岛先奇码头:

3、遍布小岛,随处可见的民宿山庄和农家乐小院:

4、吴王堤上雨中踩着自行车游玩的上海朋友:

5、飞龙桥上观赏小姑山麓十二生肖石:

6、客宿村口观赏清晨阳光中的吴王堤和飞龙桥景致:

7、行山上观赏雨后的太湖美景:

8、行山高处雨后观赏板壁峰景致:

9、人山桥头仰视行山蓬莱亭:

10、小姑山上西望清晨阳光下的太湖景致:

11、三山岛北端旧石器时代遗址古溶洞:

12、全国文明村苏州市东山镇三山村广场上高高飘扬的五星红旗:

打赏

1000 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1142次 发图:392张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 09:49:33

苏州三山岛景区在太湖区域的地理位置及其周边环境(图):

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 09:50:36

苏州三山岛景区及其周边岛屿分布情况:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 09:51:28

三山岛游览图:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 09:51:49
  为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 09:53:00
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-07-31 09:56:28
  漂亮
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-07-31 09:58:39
  天堂一美
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-07-31 09:59:47
  顶贴~
我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2019-07-31 10:01:05
  炎炎夏日中,陪陪老先生。
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-07-31 10:07:05
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-07-31 10:07:47
  图文并茂点个赞!
我要评论
作者:whxnmm 时间:2019-07-31 10:08:24
  酷暑发帖,老先生辛苦了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:20:50

下面,就随着我的脚步,一起走向“天堂”中水碧山翠的小蓬莱——苏州三山岛吧!
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:25:25

我从无锡乘坐动车到达苏州是上午8时左右,
  在南广场换乘快线10号(行程42.4公里)公交
  到达东山镇已经超过上午10点了。

(苏州公交火车站南广场站台)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:26:09
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:27:58

我在东山街头拦了一辆三轮电瓶出租车,冒雨匆匆赶往长圻码头。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:30:07

到达长圻码头距离11点钟还有3分钟,我搭上了11点开往三山岛的渡轮。
  否则,就要等到下午1点半了。轮渡票20元,三山岛景区门票39元,合计59元。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:32:18

我撑着雨伞匆匆忙忙登上渡轮,
  还没来得及卸下行囊,渡轮就起锚了。

(开往三山岛的渡轮“东山茶厂”号)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:33:38

东山长圻码头港口一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:34:45

(渡轮驶离长圻码头开往东山岛)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:37:25

此渡轮分上下两舱,我来到上舱,
  是为了便于观赏雨中的太湖景色。
  现在是旅游淡季,乘坐游客不多。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:39:58

因为风不大,渡轮很平稳;
  而阴雨天总是影响了观赏的视觉。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:41:36

从东山半岛长圻码头到三山岛先奇码头航程不远,
  大约不到半个小时吧,三山岛很快就跃入我的眼帘了。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:42:14
作者:劳边 时间:2019-07-31 10:42:32
  游山戏水,勇哥凉快。哈哈哈… … …
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:42:43
作者:劳边 时间:2019-07-31 10:42:43
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:44:26

在淅淅沥沥的小雨中,我踏上了三山岛先奇码头。
  因为早已联系好了岛上客宿的农家乐宾馆,
  所以我并不着急,细细的观赏着渡轮和码头。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:44:56
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:51:20

走出码头出口处,眼前的一条柏油马路贯穿南北,路虽不宽,但很整洁。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:55:13

我撑着雨伞,在先奇码头候船室前徘徊了一会,
  主要是熟悉环境和了解实地介绍,
  因为地图上的标识与实地环境总是有差距的。

(三山岛先奇码头候船处)
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-07-31 10:55:11
  顶贴
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:55:50

码头对面河边竖立的三山岛景区地质遗迹立碑:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 10:59:47

码头北面有座桥,取名与码头相同,也是“先奇”。
  好奇的我问了桥头的几位摊主,他门都摇头不清楚。
  后来,我从客宿的房东老吴那儿了解到“先奇”的由来:上世纪九十年代中期“先奇俱乐部”与三山岛联手开发湖岛旅游业,三山岛也算从传统封闭的农业经济,走向以旅游业为主的现代产业化经济。三山岛码头边的桥就是当时建设的,并以“先奇俱乐部”命名——先奇桥!(后升级为先奇集团,江苏省首家集团公司)一直延称到现在。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:06:11

尽管我背着行囊和胸口挂着相机,一身游人的打扮,却也不见谁来搭讪。
  因为岛上的人早习以为常,一般登岛游玩的人,基本上都预订联系好了客宿的地方。
  尤其是春秋两季和节假日,如果您不预定,也许您来了只能将就或露宿了。

(请您欣赏三山岛太湖边的花儿)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:09:42

先奇桥头一位开着农用车的中年男子看我徘徊在桥头,好奇的问我去哪里?我说去住宿。傍边一位老年妇女赶紧说这儿就有啊。我说已经联系好了,她忙问是哪家?我说“是至佳处,电话联系好的”。“哦,是老吴那儿,那就去吧”。看来小岛上的人相互都认识,也都有职业道德。
  我上了中年男子的农用车,车费么自然有房东出,或加在我的客宿费用中,小钱无所谓了,来岛上游玩,图的就是一个开心么。

(坐车去至佳处农家乐途中)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:11:18

三山岛上有一百多家民宿,无论打着山庄的旗号,还是挂着农家小院的牌子;无论标榜精品,还是全包,生存的法则还在于货真价实。关于岛上因客宿而发生的故事并不少,我是在详细了解了实情后,才一个人有备而来勇敢地走进了太湖之中的“小蓬莱”。因为我是来享受美景和美食的,即使有故事,也应该是美好的回忆。

(坐车去农家乐住宿处经过娘娘庙)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:12:09

三山岛是佛家的一方净土,眼前的娘娘庙里,供奉着吴王阖闾的女儿胜玉的雕像,庄重而又端详。
  胜玉公主美丽的故事与神话流传至今,年复一年叙述着三山岛古老的文明。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:14:19
  谢谢点赞的朋友,握手! @sndnnx @用户2548676764 等2位涯友赞了您发表的帖子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:43:42

到达“至佳处”,开车的中年男子拉开喉咙喊来了房东老吴。因为是旅游淡季,我是他今天的第一位客人。

(至佳处农家乐住房及环境一觅)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:44:03
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:45:40

房东屋前木栏处的红花朵朵:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:46:01
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:46:27
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:49:12

老吴年龄略小于我,他领着我参观了他的农家乐住宿房及配套设施房,但与我网上掌握的情况有出入。
  深入了解后,才知道淡季客人少时,老吴在老屋接待;旺季客人多时就到新建的宾馆营业。
  这位从2002年起就开办农家乐的本土农民,应该是三山岛旅游开发的受益者。

(至佳处农家乐住房——餐厅)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:50:31

(至佳处农家乐住房——客厅)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 11:52:26

客厅墙上悬挂的题匾“佳宾至处”:

作者:春天里的稻香 时间:2019-07-31 12:15:20
  写得真好!??
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2019-07-31 12:21:44
  支持新贴。
我要评论
作者:80516234 时间:2019-07-31 12:23:20
  勇哥的帖子,好久不用多说了。反正,打开天涯,看到勇哥的新帖,总是分外高兴。
我要评论
作者:80516234 时间:2019-07-31 12:42:35
  虽然在“客栈”板块已读过三山岛的帖子,但在这里进一步细细了解。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:47:03

老吴在老屋二楼给我开了一房间,设施配置还算齐全,整洁程度也可以,120元一天的房费也算合理,我没有还价。
  至于吃什么,由我提出来,价格商量而定。我对吃历来不讲究,与老吴讲定,中午自己解决,晚饭提前通知后安排。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:49:33

我在客宿的房间休息了一会。起床后,看看窗外还在下着雨。我没有犹豫,决定撑着雨伞去逛逛这座小岛,领略雨中的小岛景色,享受雨中的闲情兴致。
  三山岛村是建制村,岛上的居民住宅相对分散,也就形成了自然村落,我客宿的村落靠近三山岛南端的小姑山,故取名小姑村。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:51:42

自制的地图帮助我由东往西穿小巷走出村子。
  一路上到处可见民宿的挂牌和农家门前的花卉盆景,
  以及果园中已经成型的果实。

(村中随处可见的农家乐民宿挂牌)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:53:04

雨中走出村子的路:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:54:12

路边农家院中的花卉盆景:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:55:01

(路边的绣球花)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:56:48

路边果园中已经成形的桃子:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:57:10
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:58:19

走出果园,就是环岛公路的东线柏油马路,
  向北可走向码头,向南可看一汪太湖水景了。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 12:59:41

“蜗牛时光”民宿小有名气,这家民宿位于三山岛南端,从南面数过来第二家。
  我做攻略时曾打电话咨询过,对方听说我一个人,语气中不是很热情,于是我放弃了。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:01:16

今天闲逛时既然路过,就进院看一眼吧!
  楼房背靠山坡,面朝太湖,坐落在一片绿荫中,环境确实不错。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:02:05
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:24:23

雨中的小岛南端几乎看不到其他人影。

(走向太湖边)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:25:50

就我一人撑着雨伞独步湖边,与自然为伍,
  享受“蓬莱仙境”中的虚无缥缈……

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:26:20
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:26:48
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:29:30

路旁的指示标识提醒着每一位游客:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:30:27

(雨中的“水葬台”)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:31:27

向南转弯,我终于看到了三山岛最南端的第一家民宿:岛隐民宿。
  这是三山岛网上预订最红火的一家,当然价格也不菲,一宿超过500元。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:32:36

竹篱笆的院门口常年挂着“客房已满,请勿参观”的白牌子,
  既然主人不欢迎进入,我也应该知趣,就在门口张一张了事。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:33:00
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:34:12

隔着竹篱笆的空隙看了看就餐的地方,与其它民宿山庄大致相同!当然,名声已在外,买卖的也就是一个名气,若要保持长盛不衰,还得靠软硬件的不断提升,祝福吧!

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:36:23

(参观一下“岛隐民宿”主人圈养的鸡)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:38:23

走过小姑山麓,回望岛隐民宿全貌:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:40:12

从“岛隐民宿”大门口向南而行是下坡路,下坡便是湖滩,湖堤旁停靠着几只渔船。
  或许是这儿缺少人气和打理,尽管背靠绿幽幽的小姑山,也显得有些荒芜。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:43:51

三山岛不仅历史悠久,而且三山文化和古吴文化源远流长。二千五百年前,
  吴王曾来过这里,他的小姑就葬在三山岛,故岛上有小姑山、小姑庙。

(三山岛南端的小姑山)
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:46:46

小姑山下回望岛南东端走过的路:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:47:58

顺着前人开辟的路,我由东往西观赏了一番三山岛南端的湖景。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:48:23
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:53:13

我在湖边向西北方向回望,见有一座像“山寨”般的木栅栏营门,
  我看看地图标识,应该是“户外运动(拓展)基地”。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:55:37

走近见木栏上挂着“花石纲”的旗帜,我再跨入门栏一看,果然就是。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:55:59
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:57:39

苏州三山岛是太湖中一个很有特色而且面积较大的岛屿,作为户外拓展基地,可以吸引更多的爱好者前往。高空项目有:攀岩、速降等;场地项目有:电网、背摔、野外生存、水上扎筏、岛屿定向等。晚上可以搞篝火晚会,烧烤等。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:58:03
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 13:59:31

我在户外拓展基地观赏时,这才听到从南面湖滩方向传来游客急促的交谈声,一听还是上海话,随着声音,一群年纪已经不小的上海游客踩着双人自行车踏进了户外拓展基地,在江南,上海人喜欢玩是出了名的。他们看见我,向我招招手,仔细一看,原来是中午一起乘渡轮过来的。这时候,天空中的雨点开始大了起来。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:00:25

几位上海朋友原想与我拉拉家常,
  大雨之下只得赶紧踩着车到水上中心去避雨了。
  我则依然撑着伞,不紧不慢地沿途赏景而去。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:03:42

一座石牌坊吸引了我的眼球。
  走近方知是新立的,牌坊上方西向题匾“天道酬勤”,
  柱联:此地有万灵毕集,其山与五岳同尊。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:04:34

东向题匾“惠风和畅”,柱联:
  天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:07:18

题匾和柱联都是借来之作,没有什么新意。
  穿过牌坊,看到小姑山石壁上“皇家采石场”
  五个金粉大字,终于明白立牌坊的原因了。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:07:50
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:08:53

“皇家采石场”于2018年12月揭幕。此景点是苏州三山岛集团有限公司通过深入挖掘区域内的各种文化元素,以文化兴村、旅游强村为立足点,充分利用宋代花石纲遗址,并巧妙的融入了皇家及唐宋八大家之一的苏轼文化元素,倾力打造而成的。煞有介事,还把苏东坡的字形凿刻在小姑山崖上,三山岛人用心良苦也。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:10:44

营造“皇家采石场”氛围的石头:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:12:44

”皇家采石场”崖下雨中的果树与果实:

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:13:10
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 14:25:20
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 15:48:39

当我来到“水上活动中心”时,
  几位在此避雨的上海朋友与我招呼欢迎。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 15:49:01
楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 15:49:55

水上活动中心属于开发体育旅游项目,
  是随着拓展基地建立而应运产生的。

楼主无锡勇志成 时间:2019-07-31 15:50:54

(小姑山就在前面)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规