茶马路遥,传统制茶人的春去秋来。

楼主:住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 10:32:16 点击:431193 回复:1768
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 

立春后,起了新灶。
  搁置了机器,开始传统制茶的修习之路。
  家中茶园数亩,产量善可。
  父母辈都是农人,种茶却不懂茶。
  年少时,我也分不清绿茶和生茶的区别。、
  只知工艺不同,口感有别。
  在天涯数载,认识了些许志同道合的茶友。
  在昆明和玉溪那些年,也时常和友人闲聊,论及家乡山水。
  在一杯茶里,慢慢道来,家乡的味道,在心里萌了芽。
  2012年回乡后,在财政谋生,外地的友人频繁委托我寄去茶叶。
  要以茶营生的念头,愈加强烈了。

楼主发起的《茶马古道边,第三代茶农的生态茶已初见成效(第四期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13573

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:359次 发图:428张 | 添加到话题 |
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 10:33:21

2015年,我结婚了,也辞去工作,在家门口倒腾了一个小铺。
  生计可保,零零碎碎的卖着茶,做着小吃。
  接着孩子出生,一时间手忙脚乱。
  手头拮据的很~
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 10:35:54
  2018年贷款和友人建了茶厂,孩子年幼,我又撒不开手经营。
  家里人也没法帮衬,不出几月,亏损严重。
  不得已,停了机器。
  这一下,真的体会了屋漏偏逢连阴雨。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 13:13:36
  气候越来越反常,早春的时候高温,干旱。
  春茶泡汤了,春尾采了些许。
  夏茶我都没采,家里相继出事。
  入秋后采了些做晒青。
  有位客户每年都预定绿茶,这些就是挑了生态的料子做的。
  剩下的就零星的卖着。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 13:16:17
  这就是秋茶的鲜叶了,放养的形态。
  台地茶的没有这么肥壮。
  想着炒的时候直播一下,等我早上起床,想婆婆已经炒好了。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 13:18:05
  晒在房顶上,突然就下雨。
  只好撤回来,太阳出来就抬出去。
  忽晴忽雨的,就这么守着。
  年底手头宽裕了,想弄个晒场,做成阳光房。
  到时候下雨也不用急急忙忙收茶叶了。

作者:一片寒雪 时间:2019-08-14 13:57:06
  厉害了
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 14:17:44
  生茶,从采摘,萎凋,炒制,揉捻,晒干,存储转化为期。
  在库存里慢慢转化,青味褪去,苦涩减轻,最后汤色呈琥珀色,呈亮,回甘生津。
  方得一款好茶。
  采摘

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 14:18:11
  萎凋

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 14:20:35
  炒制(铁锅杀青)
  杀青过程一般为30分钟,根据茶青的鲜嫩程度来定。
  炒至茶青柔软,茶梗折不断,香气出,青味减,抓捻成团。
  杀青就完成了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 14:24:24
  揉捻分手揉和机器揉捻。
  机器揉捻的条索细长,大小匀称。
  但是苦涩味重,头汤浑浊。
  手揉的条索较粗,头汤清澈,回味持久。
  手揉的累~呵呵~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 14:50:27
  晒茶也是非常关键的一步,晴空万里不能暴风雨。
  最好是一天就晒干,一晒到底。
  我最怕晒茶的时候有人路过,这个翻一下那个翻一下。
  碎是其次,非常影响条索,半干时翻动茶叶,汤色浑浊,闷,化不开。
  当然,这仅仅是我自己的一己之力,不能代表广大制茶人。
  茶叶这东西,一山一味,制茶人每人做出来的茶口感也不一样。

我要评论
作者:花园拐 时间:2019-08-14 17:19:46
  茶叶愣是晒出来的?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 20:59:28
  茶叶晒好以后就是冲泡了,95-100度的开水,头两道我是倒掉的,第三泡开始喝。
  生茶在散料的时候叫晒青毛料。
  要在仓库里存放一段时间,慢慢转化成生茶。
  茶汤第五泡出色,口感也开始好起来。
  回甘生津明显了。
  如果苦涩重,挂吼,说明没有转化好,或者是茶叶返潮了。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-14 21:03:36
  我的仓库存放情况如下。
  茶种分开,生茶熟茶红茶都不能放一起。
  雨天不开窗,晴天的时候开门开窗通风。
  有条件的可以装一个抽湿机。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-15 00:23:16
  多事之秋~
  回娘家几天,我爸想他外孙女了。
  回家霍霍火腿,鸡,鱼各种。
  姑娘叽叽喳喳的忙来忙去,领着大狗,给小院添了些许乐趣。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-15 00:24:58
  山上的野生植物,嫩芽和笋一样从土里冒出来。
  可以吃,口感类似莴笋,比莴笋脆。
  我妈从山里带回来种家里的。
  长势良好,还开花了。
  学名不知,我们叫豹子眼睛花~
  嗯,这个名字很生态!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-15 00:25:53
  明天接着更,大家晚安!
  我会在留言的人里抽几位,给大家送茶叶。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-15 07:05:17
  早上好,茶山藏在云雾缭绕里。
  亚热带雨林气候,降雨量很大,闷热潮湿。
  夏天总觉得脖子和后颈黏糊糊的。
  风湿骨病的人很多。
  酗酒的人也多,美其名曰喝酒驱寒,逐步的,成了酒文化,男女老少都能喝两口。
  我二十来岁时,还真是能喝点酒,现在两杯就晕了。
  只能喝茶,呵呵~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-15 07:17:19
  吃竹笋的季节,我爸去砍了些,让我带回婆家腌酸笋。
  寨子里老龄化,年轻人很少在家,所以竹笋没人吃了,长的很快。
  竹笋刚上市的时候,城里能卖10块一斤,高峰期2块一斤。
  竹笋是发物,寨子里都不怎么吃了,年纪大了,大多有个风湿关节疼的。
  我爸不忌口,吃了就脚疼,倔强的说疼了吃药。
  结果没有什么特效药,只能捱着慢慢好。

我要评论
作者:花园拐 时间:2019-08-15 11:34:42
  晒出来的茶和红茶味道差不多吧?
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2019-09-18 15:13:27  评论

红茶分晒红和烘红,口感有差别。 你问的应该是我炒了以后晒干的晒青毛料,晒青毛料就是生茶的前身,和红茶口感和制作工艺是完全不一样的茶。
我要评论
作者:清泉1969 时间:2019-08-15 14:07:48
  楼主家的茶真是别有滋味!我也是看了天涯帖子加的楼主,她家茶品质好,滋味足,价格公道,楼主人淳朴厚道,做茶的功夫深厚。最后本人声明不是她家托儿,实话实说罢了。茶叶好不好尝了就知道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2019-08-15 17:30:46
  支持美女新帖
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-08-15 17:42:27
  支持刘总
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-08-15 17:42:33
  @住在我肩头的鹰 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-15 22:18:55
  我有喝夜茶的习惯
  白天去另一个乡镇了,回家已是傍晚。
  想着去店里喝盏茶再回来休息。
  结果友人造访,就没喝上。
  这会儿躺着还是睡不着。
  就觉得想喝点,看会儿电视,再睡觉。
  嗯,还是早点睡吧。
  明天喝去。
  大伙儿晚安!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-16 12:46:36
  昨天山里的农户送来的野生灵芝,让我帮他处理一下。
  一大早我就开始擦洗了,然后上锅蒸。
  蒸过的灵芝颜色透亮,可以保存的时间更久,孢子粉也不会破掉。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-16 12:48:37
  灵芝上市了,我也蠢蠢欲动。
  山里的野生菌开始败了,在败之前要进山一天。
  去年去找了很多辣菌,回来后好多人说在我去的山头看见很大的眼镜蛇。
  惊恐万分啊!我是最怕蛇的!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-16 21:15:08
  美满的红菇败了。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-16 21:17:10
  美貌和美味并存的红菇。
  用来煮鸡汤非常甜。
  据说有的地方坐月子的时候要吃红菇。
  我们普洱坐月子是不吃菌的。
  这几年红菇价格水涨船高,干货的价格都能和古树茶媲美了。
  靠山吃山,山里勤快的农户这个季节丢下农活都上山采野生菌了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-16 23:07:07
  健康真的很重要!
  有钱没钱温饱问题不大!
  可是一旦生病,就真的会拖垮一个家庭,不管是意念还是经济!
  老公家又一亲戚查出癌症!!!
  这悲伤的7月啊~

我从2012年回普洱,就思前想后准备生态茶园的事。
  近5年内,终于得以实现。
  当然,我只实行了自己家的几十亩茶园。
  目前而言,有些东西是需要用金钱去衡量的。
  我先顾及自己,再逐步拓展。

我就愿意喝没有农药的茶,因为我每天把茶当水喝。
  可我茶园的产量,更多的人是瞧不上的。
  我的作为在他们眼里如同儿戏。

今年立春,干旱关顾了普洱,我就闲散的做了少量的晒青毛料。
  出手后还了贷款利息,朋友入股茶厂的一部分钱。
  还带公婆和我爸去了西双版纳过泼水节。
  明年带我妈去。
  相对而言,我还是小赚一笔。
  寨子里很多人看我起了灶。
  都相继效仿。
  不时在我婆婆面前炫耀。
  我知道婆婆一直担忧,因为我老公没有收入。
  在她重复了别人那里听来的话以后,我跟她摊牌,说我赚的是他们的好几倍。
  毕竟茶叶质量我的要好很多,不能以数量去比较。
  自此,只要我下午萎凋了鲜叶。
  第二天我起床的时候婆婆已经帮我把灶烧热,甚至已经炒了两锅茶了。

婆媳矛盾什么的,我进门5年,真的不存在的。
  公婆待我甚好。
  对我姑娘也是满心爱意。
  姑娘出生的时候,婆婆肯定因为不是孙子略有失望。
  可我公公不同,他是打心里喜欢姑娘。
  我老公自小被揍,对我小姑子他就连重话都不会说。
  所以,我姑娘出生,我公公是非常喜爱的。
  那种喜爱,都融化了他的不善言辞,和生硬暴躁的脾性。
  这点,也分给了我。
  他对我婆婆的大呼小叫,从来没有波及到我。
  甚至在我提醒了他几次后,他对我婆婆,都开始变的温柔。
  以前出门就走了,招呼都没有,现在遇上做客吃酒,他会邀约我婆婆一起。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-16 23:11:56
  絮叨这么多,也描述不完我对这片树叶的热爱。
  我话不多,喜欢独处。
  但是却有很多人,愿意来店里坐,愿意与我接触。

镇上总是停电,我们坐拥非常丰富的水资源。
  也有很多水电站。
  但电网始总出问题。

手机一没电,就会郁郁寡欢。
  我今年一口气买了三个充电宝。
  专治我的停电焦虑。
  效果良好。

看会儿头条,困极了就睡,明天进城看大伯。

晚安!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-18 11:08:55
  昨天进城看大伯了。
  心里五味杂陈,原本生龙活虎的一个人,现在突然就衰败了。
  姑娘一路不安分,结果晕车了。
  路上停停走走,摘了几个滇橄榄。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-19 18:56:17
  茶园里草茂林深,今天携掌柜的给我除草。
  这家伙嘴厉害,干活不行。
  一直跟我嚷嚷着工钱,割了会草就闹着要回家!
  无奈,采了7-8斤鲜叶的样子,只好回家了。
  把茶叶萎凋着,脱水以后再炒。
  太鲜活的茶叶炒着容易糊,黏锅,口感会泛酸。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-20 00:12:27
  秋茶的形态就是这样的。
  毫毛减退,茶梗修长,叶片油亮。
  秋茶水分重,需要萎凋以后再炒。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-20 10:15:25
  萎凋上了,下午炒。
  今天又要采茶了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-20 20:50:10
  开始炒了,一锅炒30分钟左右,根据自己的经验判断茶叶炒透没有。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-20 20:51:12
  炒好了揉,揉出条索,抖散。
  摊开晾晒。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-21 16:58:46
  晒干了,今晚打包,明早就开始去往茶友家了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-21 18:08:13
  今天依旧采茶,除草。
  这是野姜的一种,拔出来才看到有花骨朵了。
  在土里钻出来开花,花是深红色的,分泌透明的粘液。

作者:梨子心酸 时间:2019-08-22 12:10:34
  加油
我要评论
作者:yaoxiaolei0335 时间:2019-08-22 17:26:28
  可以留个微信
我要评论
作者:清水上汤 时间:2019-08-22 17:56:21
  自产自销,很好。价格也公道。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-23 08:14:53
  昨夜电闪雷鸣!
  风雨交加!
  雨,
  就像我妈生我那天一样大!
  所以,今天是我的生辰!
  哈~每年生日都要下雨,风调雨顺!
  祝你岁月无波澜,敬我余生不悲欢!

早安!

我要评论
作者:清泉1969 时间:2019-08-23 08:23:06
  @住在我肩头的鹰 2019-08-23 08:14:53
  昨夜电闪雷鸣!
  风雨交加!
  雨,
  就像我妈生我那天一样大!
  所以,今天是我的生辰!
  哈~每年生日都要下雨,风调雨顺!
  祝你岁月无波澜,敬我余生不悲欢!
  早安!

-----------------------------
  生日快乐!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-23 15:38:33
  上个月去寨子里,碰到灯笼果的苗。
  就拔了些回家随手栽花台里。
  这几天就这么成熟了。
  还挺甜。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-23 22:24:35
  一直都不过生日的人。
  今天巧儿和我妈给我发了红包。
  下午和交警队的朋友去吃了饭。
  炒完茶就天黑了。
  创业以后,最大的压力是每个月的贷款利息。
  生活技能我是没有问题的。
  婆媳也没有矛盾。
  其实我是幸运的。
  如此想,倒也觉得自己过的还不错!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-24 16:16:03
  今年晒的干巴巴的头春料。
  外形不够,口感来凑。
  好在,口感比往年都好。
  头春料条索短,毫毛丰富,苦涩重,回甘猛。
  好多人觉得毫毛丰富是台地茶。
  其实不然,古树的秋茶就没什么毫毛。
  头春都是这样的,除非个别茶种没有毫毛。
  我这边的春茶都是批毫的。
  秋茶也有,相对较少。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-24 16:17:48
  图中就是今年的春料。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-24 16:19:06
  这个就是秋料。
  一样的茶树,不同的叶型。
  口感也是很大区别的。

作者:troya 时间:2019-08-25 09:07:16
  这是普洱生茶吗?
我要评论
作者:袄平时大家忻 时间:2019-08-26 10:38:11
  都是农村出来的
我要评论
作者:朴钼0570 时间:2019-08-26 12:18:12
  M   
作者:shuaiacai 时间:2019-08-26 15:41:38
  这样子生活挺悠闲的。
我要评论
作者:渺矧1791 时间:2019-08-26 17:15:25
  年轻人好样的   
我要评论
作者:龆趴3579 时间:2019-08-26 17:56:09
  赞!大拇指被问号了
作者:篮沼5967 时间:2019-08-26 18:49:36
  坚持   
作者:qxxxf42575 时间:2019-08-26 20:33:28
  实在,真性情。??
作者:汤圆513 时间:2019-08-27 08:30:36
  记号   
作者:县勺4424 时间:2019-08-27 09:54:13
  赞一个,楼主微信多少,前面忘了   
我要评论
作者:牙签尖尖牙 时间:2019-08-27 12:36:02
  记号。向往楼主的生活   
我要评论
作者:顾惜尘推 时间:2019-08-27 13:55:08
  关注,淘宝哪里有?
作者:发奖膊 时间:2019-08-27 14:49:06
  ????????   
作者:袄平时大家忻 时间:2019-08-27 15:23:17
  楼主加油,一直关注你的帖子   
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2019-08-27 16:33:19
  搁置机器的仓库漏水了。
  今天打扫一下,约了一个看机器的。
  最近来来去去的人很多,不时打扫,保养一下。
  这是我创业中买的最大件的东西了。

我要评论
作者:疬侧4263 时间:2019-08-27 16:43:10
  这两天全国大部分有雨,你们那儿大到暴雨,注意了   
我要评论
作者:县勺4424 时间:2019-08-27 18:00:43
  慢慢来,别着急   
作者:恋谭2447 时间:2019-08-27 18:42:05
  创业很艰苦,楼主值得一赞。
作者:牙签尖尖牙 时间:2019-08-27 20:47:35
  淘宝店铺名是什么啊?   
我要评论
作者:发奖膊 时间:2019-08-28 10:06:26
  每天默默关注   
作者:袄平时大家忻 时间:2019-08-28 10:35:22
  顶楼主,有勇气,有决心。
我要评论
作者:离岸不远 时间:2019-08-28 12:58:16
  来看看   
作者:w19871001 时间:2019-08-28 13:35:29
  好山,好水,好地方,原生态养殖。顶一个!
作者:恋谭2447 时间:2019-08-28 14:01:19
  刚去你店铺看看,已关注。
作者:县勺4424 时间:2019-08-28 14:41:42
  加油楼主,帖子我一直跟着,向你学习!
作者:郎d_mantang 时间:2019-08-28 15:12:43
  强强强~~,太好了,谢谢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规