〖天涯头条〗带你了解:青海格尔木蒙古族游牧生活

楼主:weijing123456789 时间:2019-08-21 11:13:18 点击:170712 回复:5340
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  蒙古族遍布全国各地,青海也有蒙古族,这里的蒙古族过着原始的游牧生活,内蒙古由于固定放牧导致草原沙漠化严重,游牧能避免草原的沙漠化。今天这个帖子,带大家详细了解游牧民族的生活。
楼主发起的《昆仑山下,枸杞红啦,邀请你来品尝》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13568

打赏

996 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:532次 发图:355张 | 添加到话题 |
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 11:21:35
  蒙古族是如何来到青海的,大概就是当年跟随元朝大军征战欧洲来到了,这里,为了守住疆土,我们的祖先是成吉思汗的胞弟,家里有家谱记载,家谱借出去了到现在还没找回来,不能拍照片给大家看啦。我们这里留下的在元朝属于皇亲国戚,也叫黄金家族。格尔木算是属于开发比较晚的地方,当时留下的风土民情至今还有保留。我一边述说一边给大家看看我家草原上的美景。

剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 11:30:05
  我们世代以游牧为生,草原分为春、夏、秋、冬四个草场,每块草原一年羊只吃一次草,一块草场有十几万亩,吃三个月草也就吃的差不多也就到了该搬家的时候。草原位于青海海西州蒙古族藏族自治州,离格尔木市区几十公里,草原在昆仑山脚下,格尔木两边的公路看着很干旱凄凉,往里边走草末过羊群。草原里有从昆仑山上流下来的河流。九月份草原上的景色。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 11:42:43
  我爸爸是一个很坚持传统的人,现在生活条件提高了,有不少牧民都放弃了放牧在格尔木市买个楼房居住下来,家里干净,爸爸有严重的风湿病,现在年纪越来越大,仍然坚持游牧,妈妈也有风湿,一条腿已经不能走路了,但是他们都闲不了在,仍在坚持骑马在草原上放牧。很是心疼。母亲大人父亲大人的背影。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 11:52:36
  我的爷爷是蒙医,也是当时黄金家族迁到这里后,世代相传的医术,爸爸传了上一辈的颂赞词,这边有人去世,结婚,小孩三岁剃发仪式,都要请我爸爸过去念赞词,现在赞词是非物质文化遗产,现在爸爸把赞词传给了我,叔叔继承了家里的医术,是我们这个旗医术很好的医生,但是不幸的是,叔叔也有严重的风湿病,脊椎上的,去年自己结束了自己的生命。也许天堂更美好。全家在都兰寺院为叔叔祈福。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 11:58:56
  听爸爸书以前文化大革命的时候很多蒙古医书都给烧了,非常的可惜,有的还记载着癌症的治疗方法。
  • ty_117396596: 举报  2019-08-22 15:17:34  评论

评论 weijing123456789:如果能留到现在多好
  • stephenjeo: 举报  2019-08-23 11:14:28  评论

我也是格尔木出生的,我的同学希海英,你应该知道吧,他家是格尔木蒙古族,他爸以前在格尔木人民医院。
作者:ty_117396596 时间:2019-08-21 12:01:05
  景色好美呀
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我固非我 时间:2019-08-21 13:40:36
  持续关注楼主的大美青海作品
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-08-21 14:10:18
  赞一个
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:06:16
  后来我看一些书籍,游牧对草原有非常好的保护作用。游牧比定居复杂,适应草原民族大发展,不游牧草原沙漠化会变的严重,实际上游牧最省事,蒙古包一背就走了。如果定居下来会出现好多好多问题,在平时草原上也是这样,在一片草原放牧超过三个月,羊蹄子就爱烂,必须要搬家。不搬家就要给羊,喂大量的药。
  从而医疗费大大增加,现在现在一片牧场到三个月就开始搬家,新的地方没有病菌,游牧草原上的羊很健康,肝炎没有,感冒没有,经常流动就没有传染源。游牧其实是更高一级的文化,就是很辛苦。发几张图让大家看看阿拉尔草原上夏末的美景。

剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:12:48
  草原上红柳很多,特别美,白刺果,罗布麻,甘草,锁阳,很多种中药材。我们这里是盐碱地,听人们说药材的药性也很好。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:23:28
  在草原上我们隔一阵到格尔木市区去采购蔬菜,面食水果,等生活日用品,平时吃的最多的就是羊肉,蔬菜水果也吃的,平时用的电用太阳能发电板发电。草原上的信号挺好,到夏天我们会搬到三百公里以外的草原上,生产昆仑玉的地方,野牛沟,野牛沟没有信号,不过目前正在建设中,感谢好政策,野牛沟也修的公路。路比小时候好走多啦!
  简易帐篷,还有我们平时吃的主食。

楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:26:41
  看到帖子的留言下,让我有继续更新的动力
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:呼廊2016 时间:2019-08-21 16:33:49
  好贴
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:38:08
  一年四季牧民的生活很忙的,草原上的活干不完,一个村大家相互帮忙。四五月剪羊毛,割羊蛋蛋,六月开始草原上的大迁徙,徒步走300公里把羊赶到海拔6200米的山地草原上,温度低羊不容易生病。九月份再从山里赶回来,光在路上走的时间一趟就要用一周。一千多只羊,用车拉不现实。有山地的地方,只能走着。
  对于爸妈来说这段路真的是太艰苦了。草原上人年纪大了都会有风湿病,常年在外风吹日晒。
  涯友们如果你们进藏走109国道,格尔木到西藏这段没准就能我家的羊!

剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:44:54
  今天先更新到这里,喜欢本文的大家留个言
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ef8888ef 时间:2019-08-21 16:51:34
  家里有羊 大土豪啊
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 16:59:35
  接着再说会,哈哈,刚才有人留言我是大土豪,真的不是,一千只羊里有三百多只是母羊,母羊不能卖的,每年要靠她们产小羊羔,还有十多头公羊,剩下的就是当年产的小羊,小羊如果是母羊会留下来,公羊会腌割掉,当年能卖的羊也就三百多只,我们这里做羊买卖的是回族人,他们压价很厉害,一年卖羊的收入也就够全家人一年的开支了。
  下午有电视台来草原上拍纪录片,我们特意穿上了蒙古族衣服。

剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:云朵4t 时间:2019-08-21 17:05:36
  这只小马太可爱了吧
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 17:15:16
  明天继续更新,
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 20:58:57
  图片是村里四月份大家相互相互帮忙剪羊毛,四月份天气开始热,不剪羊毛羊会中暑。容易热生病,着才是真的褥社会主义羊毛,剪的干干净净,哈哈哈

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-21 21:00:25
  剪完羊毛大家围坐在一起吃饭喝酒,说笑,这种感觉非常棒。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 09:12:44
  每年的夏天再野牛沟放牧,野牛沟的意思就是这里有很多的野牦牛,落单的野牦牛非常危险,他能把一辆大卡车鼎倒,脾气很暴躁,我们这里的人不怕狼,最怕的就是野牦牛。
  野牛沟再昆仑山深山处,08年奥运会里边用的玉就是产自这里。以前有朋友雁着河有幸运的话能捡到昆仑玉,昆仑玉以偏绿色的为上品。
  山里海拔6200米,有时候放着羊天就开始下雨,我们放牧要穿厚一点。
  这次在山里拍的狼和野驴,野牛沟经常看到狼,狼怕人,看到人就跑掉了。目前还没碰到过狼群,有牧民常年在山里放牧,冬天会有狼袭击羊群,。

楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 09:16:22
  这是山里的一种药材,龙胆草,很苦,听叔叔说可以治疗肝上的疾病!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 09:19:57
  今天雨水多,山里的水一融化就有清澈的小河流,真正的昆仑山泉水。鸟蛋不知道是什么鸟,不小心被我踩破了一个,还有前几天晒的羊肉,羊肉晒下,能储存时间长。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 09:24:39
  晒的半干的羊肉,我们用水直接煮了吃,放点盐就行,盐也是我家草原上的,从来没买过盐吃。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 09:27:20
  我家冬季草场上有一片盐湖,我们平时就去那挖盐吃,从小我们都是吃草原上的盐。往里边挖,盐很干净的。一下午地下的盐就会往上涨!!

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-08-22 09:43:55
  支持美女
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:颐和园里的小丫头 时间:2019-08-22 09:44:19
  风景很美
作者:月悦醋妹 时间:2019-08-22 09:58:41
  @weijing123456789 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-08-22 10:30:55
  喜欢蒙古的大草原,有机会一定要去看看
作者:ty_117396596 时间:2019-08-22 10:31:08
  楼主娓娓道来,让我们了解到一个从来不知道的生活
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-08-22 10:31:46
  蒙古草原,风吹草低见牛羊
作者:爱上我的天使S 时间:2019-08-22 10:32:29
  固执地认为游牧是最浪漫的一种生活方式
  • weijing123456789: 举报  2019-08-22 10:32:55  评论

很辛苦,并不浪漫
  • tangtianya1: 举报  2019-08-23 20:42:21  评论

评论 爱上我的天使S:下雨天连个避雨的地方都没有,谁苦谁知道,是无期徒刑,天天都得去放,没得休息,好吗?只有旅游的时候觉得草原、湖泊、蓝天、白云、羊群好美啊,真正的生活在这些地方,没时间去城里买菜,只能吃土豆萝卜洋葱,还会觉得好吗?甚至连个水果都没有,还会觉得好吗?
作者:竹子瑶瑶 时间:2019-08-22 10:32:50
  哇,看到这蓝天白云,青青草地,成群的牛羊,好羡慕这样的生活环境。
  生活在这样的环境里人都会变得简单淳朴。
  决定了,明年去草原旅游!
作者:金色银杏叶子 时间:2019-08-22 10:33:31
  天高云淡的大草原。
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-08-22 10:35:17
  大草原上策马奔腾
作者:小飞侠201811 时间:2019-08-22 10:35:41
  文笔细腻,图片精美,楼主的贴太好看了,支持!
作者:ty_天亮了4 时间:2019-08-22 10:37:47
  好多好多绵羊,要发财
作者:朋朋Yo 时间:2019-08-22 10:38:14
  好想去大草原骑骑马,还有就是手抓羊排吃个够
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-08-22 10:40:11
  很棒的生活呀,景色好美,支持楼主
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 10:40:26
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧城缘份 时间:2019-08-22 10:43:04
  赞一个
作者:WM一米阳光 时间:2019-08-22 10:44:17
  好美的格尔木,好羡慕你们
作者:ty_141060395 时间:2019-08-22 10:44:27
  草原的开阔,向往的地方!
作者:ty_闻文 时间:2019-08-22 10:45:26
  蒙古,想往的地方!
作者:cjx6666 时间:2019-08-22 10:45:34
  喜欢蒙古的大草原,有机会一定要去旅游一回大草原,支持楼主加油
作者:际彬 时间:2019-08-22 10:45:58
  青海的天是真的蓝,那蓝天上的云真是雪一样的白,白的一尘不染
作者:意见反馈139 时间:2019-08-22 10:47:13
  童话般的美景
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-08-22 10:47:25
  游牧民族是勤劳勇敢的民族。我出身贵族?? 为你点赞
作者:过年了2018 时间:2019-08-22 10:47:38
  青海很美,楼主对游牧民族的介绍也很棒,多了解了很多知识,谢谢楼主分享
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-08-22 10:50:02
  辽阔的草原,令人神往的地方。
作者:羽林郎1982 时间:2019-08-22 10:50:39
  心神往之~~~让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华……
作者:际彬 时间:2019-08-22 10:50:52
  这只小矮马好可爱,真想骑上它在草原上奔跑
作者:olay简爱 时间:2019-08-22 10:51:53
  感谢楼主的分享
作者:人生的路1233 时间:2019-08-22 10:52:50
  好多的羊,挺喜欢蒙古人的生活的
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 10:52:51
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_mzh109 时间:2019-08-22 10:55:19
  这里是人间天堂,洁白的白云一望无际,简直太美啊
作者:湘南农夫2 时间:2019-08-22 10:57:29
  天苍苍,野茫茫,挺向往这种地方的
作者:汪小美86 时间:2019-08-22 10:57:47
  好漂亮的风景啊……
作者:成为有钱人2011 时间:2019-08-22 10:58:03
  原本以为青海就是有海的地方,现在才知道青海也是有大草原的,现在我对中国地理又增进了很多知识。
作者:悠悠长空2016 时间:2019-08-22 11:04:43
  青海的牧区,这么的美,也有蒙古族在这里放牧,我以为蒙古族就在内蒙古呢。
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 11:08:02
  山里的生活很辛苦,羊赶到山里后,我就让爸妈下山,自己一个人在山里放牧三个月,没有信号,每天看着我的羊群和马儿,山里经常下雪,爸妈的风湿病受不了山里的寒气,有时候突然一阵大雨就会把帐篷里的被子淋湿。
  晚上盖着潮湿的被子睡觉很难受的。
  山里的野花很多。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2019-08-22 11:09:06
  大美青海
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 11:09:41
  在山里经常碰到野牦牛群,牦牛群不用担心,成群的牦牛群不会攻击人。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-08-22 11:10:52
  景色很壮美,西北风情。牧民的生活是很辛苦,楼主要多注意点,祝健康平安开心。
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 11:12:16
  这片山头是晴天,翻过去就变成了暴雪天气。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一生平安Cjz 时间:2019-08-22 11:13:00
  青海格尔木蒙古族辽阔的大草原养育了好多的绵羊!
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-08-22 11:13:55
  美丽的天空,辽阔的大草原多美啊
作者:勿忘初心L8O 时间:2019-08-22 11:15:01

这是什么,我们这里好像也有
我要评论
作者:勿忘初心L8O 时间:2019-08-22 11:16:00
  呃,图片呢
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 11:16:54
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 11:17:34
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 11:17:48
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:细雨行舟 时间:2019-08-22 11:18:30
  被楼主那些大气磅礴的照片给彻底震撼到了!!!
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 11:21:12
  蒙古人养的是蒙古大尾巴养,马是蒙古马,马身肥厚爆发力很强,卖力足,当年成吉思汗骑着蒙古马征战欧洲!!

马是在阿拉尔草原上散养,平时不管的,需要骑马的时候会抓一只训好,训马要训上十来天,它才会让你骑,有的马不听话直接把鼻子都勒流血。

作者:七七八八哈哈哈 时间:2019-08-22 11:23:43
  喜欢在草原上策马奔腾的感觉,听风在耳边呼啸而过,太爽了
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 11:24:00
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 11:24:25
  蒙古族的男孩子从小就会骑马,会训小马!

我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-08-22 11:25:40
  一望无际的大草原太美了,喜欢
作者:1313800 时间:2019-08-22 11:27:03
  哈哈小孩骑小马,太有意思了,这是从娃娃抓起吗
作者:kaley123 时间:2019-08-22 11:32:50
  一直很去体验一下牧民的生活,都没时间去,感谢楼主的分享!
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-08-22 11:35:26
  楼主中午好啊!偶然看到这个帖子,立即被楼主的介绍吸引了!天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊说的大概就是草原景观吧?很多地方我都去过了,就是还没有见过真正的大草原,希望以后有机会体验一下这种生活,还有请问,剪羊毛我知道,剪羊蛋蛋又是啥?是煽羊的意思吗?[d:偷笑]
作者:ty_茶杯头 时间:2019-08-22 11:36:43
  就喜欢这样的帖子,知各地风俗!谢谢分享!
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-08-22 11:37:11
  青海!令人向往的地方!神秘、美丽、原始、也是我的第三故乡!
作者:没有原则 时间:2019-08-22 11:37:42
  景色美,支持楼主!
作者:小黄1010 时间:2019-08-22 11:38:46
  风吹草地现牛羊
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 11:41:32
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-08-22 11:44:08
  羊群里公羊不能太多,每年会把多余的公羊阉割掉,羊很疼,但是没办法,都要擅,割下来的羊蛋蛋很美味,村民们干完活,开始煮羊蛋蛋吃。再喝点啤酒。

爱羊的人,不要喷我,自古就是这样弄的,优胜劣汰,才有羊群生生不息的繁衍。

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 11:48:46
作者:萍水相逢987 时间:2019-08-22 11:49:08
  青海的牧区原来这么美,有机会一定要亲眼去看看!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-08-22 11:53:13
  风湿病真的很疼痛难忍,发现的早就应该尽快治,要不然等到病情发展的严重就不好治愈了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨小二 时间:2019-08-22 11:53:49
  羊蛋居然能吃?
作者:点石成金WLP 时间:2019-08-22 11:59:25
  牧民真的很辛苦,特别是下雪时,被子潮湿,天又冷,很多人有风湿病,太遭罪了
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-08-22 12:06:23
  蒙古地方真美,辽阔大草原,万马奔腾,蓝蓝的天空。
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 12:07:48
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 12:16:33
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-08-22 12:16:45
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:南南baby 时间:2019-08-22 12:17:45
  风吹草动,好地方
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规