百鸟带香飞(一)

楼主:爱鸟人司马渔樵 时间:2019-09-02 10:22:06 点击:100 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “溪边花满枝,百鸟带香飞”。我从2016年底开始有意识的拍摄鸟类,到今年2月(准确讲是2月13日),正好拍到整整100种,想想也应该专门写篇博文纪念一下吧(鸟儿不按拍摄时间排序)。
  1.冕雀
  
  冕雀是山雀科、冕雀属,虽因种群数量趋势稳定而被认为无生存危机的物种,但很少出现在人类聚集区域,因此不易见到。
  2.夜鹰
  
  夜鹰是单独的夜鹰科、夜鹰属,虽然名字叫鹰,却与隼形目鹰科的鸟类无关。夜鹰是比较少见的夜行鸟,且白日相当隐蔽,所以至少在黄昏前不易见到,因此也放到前面来介绍。
  3.蚁鴷
  
  蚁鴷是啄木鸟科、蚁鴷属,我的感觉是因为其貌不扬、为“鸟”低调、行踪诡秘才较为罕见吧。
  4.北灰鹟
  
  北灰鹟是鹟科、鸫属,按理说应该常见,但我迄今只见到过两次。
  5.八声杜鹃
  
  八声杜鹃是杜鹃科、杜鹃属中相当小的一种鸟儿,被许多观鸟者认为“叫声虽熟于耳,真面却难一睹”,能够拍到,实属有幸。
  6.白胸翡翠
  
  白胸翡翠是翠鸟科、翡翠属,相比于同科的翠鸟属、鱼狗属,也较为少见。
  7.戴胜
  
  戴胜是戴胜科、戴胜属,在我国北方较为常见,长江和长江以南地区,我仅在湖北见到过。有趣的是,这种鸟和翠鸟科的鸟同为一个名字怪怪的目——佛法僧目。
  8.金眶鸻
  
  金眶鸻是鸻科、鸻属的小型鸟,我觉得也不太常见。
  9.棕扇尾莺
  
  棕扇尾莺是鹟科、扇尾莺属,这种鸟儿不一定真的少见,很可能是因为体型较小(仅10厘米左右),外貌又近似麻雀等常见鸟而容易被人忽视或漠视。
  10.栗背短脚鹎
  
  栗背短脚鹎是鹎科、短脚鹎属,也是我迄今在8种鹎科鸟中见到次数最少的种类之一。
  11.绿翅短脚鹎
  
  绿翅短脚鹎也是鹎科、短脚鹎属,是我迄今在8种鹎科鸟中见到次数最少的第二种。
  12.白头短脚鹎
  
  白头短脚鹎同样是鹎科、短脚鹎属,但比栗背和绿翅两种短脚鹎要常见些。
  13.红嘴黑鹎
  
  红嘴黑鹎还是鹎科、短脚鹎属,感觉上比白头短脚鹎可能更常见些。
  14.白喉红臀鹎
  
  白喉红臀鹎是鹎科、鹎属,我的感觉是因在野外容易和红耳鹎等鹎科鸟相混淆而觉其少。
  15.领雀嘴鹎
  
  领雀嘴鹎是鹎科中的单独一个属——领雀嘴鹎属,较为常见。
  16.红耳鹎
  红耳鹎是鹎科、鹎属,相当常见,也是我迄今见过的羽冠最突出的鹎科鸟。
  红耳鹎成鸟
  
  红耳鹎亚成鸟
  
  17.白头鹎
  白头鹎肯定是鹎科中最常见的鸟儿,至少在我国南方的数量堪比麻雀。
  白头鹎成鸟
  
  白头鹎亚成鸟
  
  18.小云雀
  
  小云雀是百灵科、云雀属,雄鸟发情期会翔舞高空,悦耳高歌,但在地面上则因其貌不扬而较少被人注意。
  19.赤红山椒鸟
  赤红山椒鸟是雀形目中的山椒鸟科、山椒鸟属,也是我迄今见过最艳丽的一种。
  赤红山椒鸟雄鸟
  
  赤红山椒鸟雌鸟
  
  20.灰喉山椒鸟
  
  灰喉山椒鸟也是山椒鸟科、山椒鸟属,与赤红山椒鸟相比,头部的差异最为明显,即便在野外,也一望可辨。
  21.小灰山椒鸟
  
  小灰山椒鸟同样是山椒鸟科、山椒鸟属,但色彩就不能与赤红、灰喉等同类相比了,质朴单调的多。
  22.发冠卷尾雀
  
  发冠卷尾雀是卷尾科、卷尾属的中型鸟(体长30—35厘米左右),我国各地几乎都常见。
  23.草地鹨
  鹨类鸟相当令人困惑。因为这些统属鹡鸰科、鹨属的小型鸟,无论体型、体长还是毛色,都非常接近,而我们业余爱好者又很难且无深入研究的条件,所以只能做大概甚至疑似的区分。
  
  
  草地鹨在我见到的鹨类中最喜集群于在地面活动,在福建尤为常见。
  24.树鹨
  
  据我观察,树鹨其实也经常在地面活动,只是在远离树木的空旷地带较少见而已。
  25.黄腹鹨
  
  黄腹鹨因喜欢出没于河湖水滨和湿地(特别是冬季),所以容易与水鹨相混误,但水鹨的脚为青黑色,黄腹鹨则为橙色,是一个比较简单的辨别方法。
  26.田鹨
  
  田鹨与草地鹨和黄腹鹨的外观差异非常细微,在野外只能从毛色来观察。据我体会,相比于草地鹨,田鹨的羽毛中没有绿色成分,而相比于黄腹鹨,田鹨的腹部明显白很多。但限于光线和角度等,依然难以准确判断。
  27.鹤鹬
  
  鹬科鹬属的鸟均为鸻形目,在我国南方多为冬候鸟,其中鹤鹬在我拍到的四种中最漂亮。
  28.青脚鹬
  
  在南方的河畔湖滨,青脚鹬似乎更常见些。
  29.白腰草鹬
  
  白腰草鹬是体型较小的鹬鸟(体长25厘米左右),冬季在长江以南流域很常见。
  30.矶鹬
  
  矶鹬是我迄今所见最小的鹬鸟,体长一般仅20厘米左右。相比于其它鹬类鸟,矶鹬的行踪要更广泛些,在城市内的小微水系旁甚至田间水塘边都可能见到呢。
  31.小鵐
  
  小鵐可能是鵐科、鵐属中体型最小的鸟了(体长仅12厘米左右),虽然总体数量并不算少,但一是外观、毛色都近似麻雀,容易混误,二是性情较孤独,很少集群活动,所以不太被注意。
  32.田鵐
  
  田鵐与小鵐很近似,二者比较明显的差异在脸部,特别是眼睛周围的毛色,同时体型也比小鵐略大些(体长15厘米左右)。
  33.灰头鵐
  灰头鵐与田鵐的体型大小差不多,但雄性因头、颈部的毛色呈微绿的灰色而容易辨认些,雌性就与田鵐差异不大了。
  灰头鵐雄鸟
  
  灰头鵐雌鸟
  
  34.北红尾鸲
  北红尾鸲在我国南方是冬候鸟,而且通常北来的时间较早,有时11月初甚至10月中旬就能见到。
  北红尾鸲雄鸟
  
  北红尾鸲雌鸟
  
  35.红胁蓝尾鸲
  对我而言,红胁蓝尾鸲这种小鸟也颇感困惑——因为这四、五年来我在多地都见到、拍到,却一次也未见到雄鸟。
  红胁蓝尾鸲雌鸟
  
  36.红尾水鸲
  红尾水鸲与北红尾鸲、红胁蓝尾鸲这两种冬候鸟不同,在我国各地均为留鸟,是活跃于山地溪流和河谷岸边的食虫性小鸟。
  红尾水鸲雄鸟
  
  红尾水鸲雌鸟
  
  37.鹊鸲
  鹊鸲是我国南方极常见的鸟,体型一般超过20厘米,比北红尾鸲、红胁蓝尾鸲和红尾水鸲都明显大一些。
  鹊鸲雄鸟
  
  鹊鸲雌鸟
  
  38.灰背燕尾雀
  灰背燕尾雀是鸫科中的单独一个属——燕尾属,栖息性和红尾水鸲很接近。据我观察,能见到红尾水鸲,必能见到灰背燕尾雀,反之亦然。
  灰背燕尾雀雄鸟
  
  灰背燕尾雀雌鸟
  
  39.松鸦
  
  松鸦是鸦科、松鸦属的中型鸟(体长30—35厘米),也是比较典型的山林鸟,极少能在平原地区见到。
  40.黑尾蜡嘴雀
  在我看来,雀科、蜡嘴雀属的黑尾蜡嘴雀,其命名实在是个错误。因为同科同属中一种名叫黑头蜡嘴雀的鸟,实际上没有它的头黑!(遗憾的是我迄今都未见到、拍到黑头蜡嘴雀)
  黑尾蜡嘴雀雄鸟(整个头部都是黑色)
  
  黑头蜡嘴雀雄鸟(互联网资料,只有脸的上半部分是黑色)
  
  黑尾蜡嘴雀雌鸟
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758921.jpg
  41.鸿雁
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758934.jpg
  鸭科、雁属水禽在我国南方大多为冬候鸟,其中鸿雁属于大型鸟,体长有达1米的。这种雁最显著的体征,是头部与喙部连接处的黑色角质凸起,据此可与其它大部分雁类区分。
  42.豆雁
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758947.jpg
  豆雁也是大型水禽,但略小于鸿雁,体长一般不超过80厘米。据我观察,在江西鄱阳湖越冬的雁属鸟中,豆雁的数量最多。
  43.白额雁
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758953.jpg
  白额雁的体型与豆雁差不多,一般也在80厘米左右,白色的额部(头部前端、喙部尾端)是它们明显的标志。
  44.斑嘴鸭
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758959.jpg
  斑嘴鸭是鸭科、鸭属中的大型鸟,体长超过50厘米,据说有达65厘米的。这对斑嘴鸭给我以深刻印象,是因为见到它们的地方,是都市里的一处微型公园湖泊,所以难得。
  45.绿翅鸭
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758982.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311758995.jpg
  绿翅鸭在鸭科里是单独的绿翅鸭属,体型明显小于斑嘴鸭(大约35厘米左右)。
  46.琵嘴鸭
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311759019.jpg
  琵嘴鸭的体型介于斑嘴鸭和绿翅鸭之间,体长大约40—50厘米,因铲状的喙部而得名。
  琵嘴鸭雄鸟
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311759027.jpg
  据我野外观察,至少上述几种野鸭不像人们习惯以为的那样——吃鱼或以吃鱼为主,而是以藻类、草籽为主,兼食水边的昆虫类、甲壳类、螺类和软体动物,偶尔捕到小鱼、小虾和蛙类,就是难得的大餐了。我想,这也许是野鸭们不善于也因此不喜欢潜水捕食的缘故吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-09-02 14:15:00
  围观
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规