百鸟带香飞(二)

楼主:爱鸟人司马渔樵 时间:2019-09-03 23:25:39 点击:166 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黑尾蜡嘴雀雌鸟

  

  41.鸿雁

  

  鸭科、雁属水禽在我国南方大多为冬候鸟,其中鸿雁属于大型鸟,体长有达1米的。这种雁最显著的体征,是头部与喙部连接处的黑色角质凸起,据此可与其它大部分雁类区分。
  42.豆雁

  

  豆雁也是大型水禽,但略小于鸿雁,体长一般不超过80厘米。据我观察,在江西鄱阳湖越冬的雁属鸟中,豆雁的数量最多。
  43.白额雁

  

  白额雁的体型与豆雁差不多,一般也在80厘米左右,白色的额部(头部前端、喙部尾端)是它们明显的标志。
  44.斑嘴鸭

  

  斑嘴鸭是鸭科、鸭属中的大型鸟,体长超过50厘米,据说有达65厘米的。这对斑嘴鸭给我以深刻印象,是因为见到它们的地方,是都市里的一处微型公园湖泊,所以难得。
  45.绿翅鸭

  
  

  绿翅鸭在鸭科里是单独的绿翅鸭属,体型明显小于斑嘴鸭(大约35厘米左右)。
  46.琵嘴鸭

  

  琵嘴鸭的体型介于斑嘴鸭和绿翅鸭之间,体长大约40—50厘米,因铲状的喙部而得名。
  琵嘴鸭雄鸟

  

  据我野外观察,至少上述几种野鸭不像人们习惯以为的那样——吃鱼或以吃鱼为主,而是以藻类、草籽为主,兼食水边的昆虫类、甲壳类、螺类和软体动物,偶尔捕到小鱼、小虾和蛙类,就是难得的大餐了。我想,这也许是野鸭们不善于也因此不喜欢潜水捕食的缘故吧。
  47.丝光椋鸟
  丝光椋鸟是椋鸟科、椋鸟属,若再分细些,是丝光椋鸟种,在我国各地都是常见的留鸟。
  丝光椋鸟雄鸟

  

  丝光椋鸟雌鸟

  

  48.黑领椋鸟
  黑领椋鸟在我国各地也都是留鸟。除了颈部的黑色环领,眼部的黄色裸皮也是它们显著的标志。
  黑领椋鸟成鸟

  

  亲密的三口之家

  

  49.灰椋鸟
  灰椋鸟在我国南方多为冬候鸟,所以比丝光、黑领两种椋鸟相对少见些。
  灰椋鸟成鸟

  

  灰椋鸟亚成鸟

  

  50.八哥

  

  八哥是我国各地都十分常见的留鸟,但知道八哥也属于椋鸟科的人可能不太多:它们是椋鸟科中单独的一个属——八哥属。
  水墨画般的八哥群舞

  

  51.普通翠鸟

  

  普通翠鸟是我国各地都很常见的小型鸟。
  52.斑鱼狗

  
  

  斑鱼狗是翠鸟科中单独的鱼狗属,据我体会,是性情相当机警的鸟儿。
  53.白鹭

  

  在我国各种鹭鸟中,白鹭最为常见,不但河滨湖畔,在南方的水田、池塘也经常能见到它们洁白优雅的身姿。
  盱江鹭群

  

  54.池鹭

  

  池鹭是鹭科中体型较小的鸟,体长少见超过50厘米的(而白鹭中的小白鹭体长也在50厘米以上)。
  55.苍鹭

  

  苍鹭是鹭属中的模式种,也是大型涉禽,雌性体长也在1米以上,雄性1.5米的也常见。
  56.夜鹭

  

  夜鹭在鹭科中是单独一个属——夜鹭属,也是鹭科中少有的夜行性涉禽,主要在黄昏至夜间捕食。
  练飞的夜鹭亚成鸟

  

  57.牛背鹭

  

  牛背鹭在鹭科中比夜鹭更另类,这不但因为它们是单独的牛背鹭属、牛背鹭种,更因为是鹭科中唯一不食鱼而以昆虫为主食的鸟。所以,在水边见到它们的机会,远不如在草地、田野。
  58.乌鸫
  鸫科是鸟类中的大族,包括亚种在内近1300种。其中,名称不仅有叫鸫的,还有叫鸲的、燕尾的甚至鵖的。
  乌鸫的体长一般在30厘米左右。据我体会,不但是我国各地最常见的鸫科鸟,而且在城市里和麻雀、白头鹎、斑鸠的常见度差不多,比鹊鸲、鹨类鸟等还更常见些。
  乌鸫雄鸟

  

  乌鸫雌鸟

  

  乌鸫亚成鸟

  

  59.灰背鸫

  

  灰背鸫在我国南方是冬候鸟,体型比乌鸫要小一些,也不如乌鸫常见。
  60.白腹鸫

  

  白腹鸫在我国南方也是冬候鸟,体型大小与灰背鸫差不多。
  这张的白腹看的更清楚些。

  

  61.橙腹叶鹎
  包括橙腹叶鹎在内,所有叶鹎虽然也叫做鹎,却不是鹎科,而是和平鸟科中的叶鹎属。这个属中大多是体长不超过20厘米、色彩艳丽的小型鸟。
  橙腹叶鹎雄鸟

  

  橙腹叶鹎雌鸟

  

  62.白鹡鸰
  白鹡鸰是鹡鸰科、鹡鸰属,称呼有点名不副实,毛色其实是黑白相间的。白鹡鸰的体长一般不超过20厘米,喜欢出没在湖滨、河滩、水田和池塘等傍水湿润区域,在我国各地都很常见。
  白鹡鸰成鸟

  

  白鹡鸰亚成鸟

  

  63.白鹡鸰黑背眼纹亚种

  

  白鹡鸰黑背眼纹亚种是白鹡鸰的亚种,也很常见,体型、外观都与白鹡鸰极为相似,穿眼而过的一条黑线,是二者显著的区别。
  64.灰鹡鸰

  

  灰鹡鸰的体型、习性都近似白鹡鸰,但毛色略艳丽些,感觉上常见度稍低于白鹡鸰和眼纹亚种。
  65.黄鹡鸰
  黄鹡鸰是鹡鸰科中色彩相当艳丽的鸟,但我迄今未见到成鸟,仅拍到一次亚成鸟。
  黄鹡鸰亚成鸟

  

  黄鹡鸰成鸟(互联网资料)

  

  66.红脚苦厄鸟

  

  红脚苦厄鸟是鹤科、秧鸡属的中型涉禽(体长30厘米左右)。据我观察,它们喜欢在杂草茂密、灌木丛生的沼泽、湿地和水塘边出没,开阔的河畔、湖滨较少见到,这也许是因为它们不善飞翔,遇到危险一般都是快速跑进草木丛中避险的缘故。南丰是我国红脚苦厄鸟的模式产地之一。
  67.红冠水鸡
  红冠水鸡也是鹤科、秧鸡属,体型似略大于红脚苦厄鸟,即使在城市中的小微水系里也很常见。
  红冠水鸡成鸟

  

  红冠水鸡亚成鸟

  

  68.小䴙䴘

  

  小䴙䴘是䴙䴘科,小䴙䴘属,在我国各地都很常见的留鸟。
  69.凤头䴙䴘

  

  凤头䴙䴘是䴙䴘科、䴙䴘属中体型最大的种,成鸟体长一般在50厘米以上,我国南方是冬候鸟,也比较常见。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:46张 | 添加到话题 |
作者:空心老头 时间:2019-09-04 00:26:29
  赞!
作者:一片寒雪 时间:2019-09-04 15:00:56
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规