百鸟带香飞(三)

楼主:爱鸟人司马渔樵 时间:2019-09-03 23:25:43 点击:190 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  70.灰树鹊

  

  灰树鹊是鸦科、树鹊属,体长达40厘米左右,是比较大的中型鸟。
  71.灰喜鹊

  

  灰喜鹊是鸦科中单独一个属——灰喜鹊属,也是体型比较大的中型鸟,在我国各地,尤其是北方很常见。
  72.喜鹊

  

  喜鹊是鸦科中的大型鸟(体长有达50厘米的),和乌鸦一样很常见,但感觉上乌鸦在南方远不如喜鹊多。
  73.秃鼻乌鸦

  

  秃鼻乌鸦的体型略小于喜鹊,体长一般在45厘米左右。
  74.白颊噪鹛

  

  白颊噪鹛是画眉科、噪鹛属的中型鸟,体长为25厘米左右,在我国各地均为留鸟。
  75.黑脸噪鹛

  

  黑脸噪鹛与白颊噪鹛为同科、同属,体型比白颊噪鹛稍大,一般在30厘米左右,也是常见的留鸟。
  76.红嘴蓝鹊

  

  

  红嘴蓝鹊是鸦科、蓝鹊属,体长可达65厘米的大型鸟,但主要是因为尾羽极长。红嘴蓝鹊在城市中也常见,并时有在繁殖期主动攻击行人的报道。
  77.红尾伯劳
  伯劳也是个不小的家族,全球约有60余种,在我国最常见的是红尾伯劳和棕背伯劳两种,几乎随处可见。
  红尾伯劳成鸟,体长约20厘米左右。

  

  红尾伯劳亚成鸟

  

  78.棕背伯劳

  

  棕背伯劳的体型明显大于红尾伯劳,体长可达30厘米左右。
  79.暗绿绣眼鸟

  

  暗绿绣眼鸟是雀形目中单独的绣眼鸟科、绣眼鸟属,体长仅10厘米左右,是十分美丽而活泼的小鸟。
  80.黄眉柳莺

  

  黄眉柳莺是莺科、柳莺属,体长仅10厘米左右的小型鸟,在我国各地都很常见。
  81.大山雀

  

  大山雀是山雀科、山雀属,名中虽然有个大字,其实也是体长仅10余厘米的小鸟。
  82.红头长尾山雀

  
  

  红头长尾山雀是山雀科、长尾山雀属中非常漂亮的小鸟,体长一般不超过10厘米,觅食和嬉戏时极为灵动。
  83.强脚树莺

  

  强脚树莺是树莺科、树莺属,体长仅10厘米左右的小鸟。据我观察,它们比柳莺等同类低调的多,即使在城市里,也多出没于人迹少至的角落。
  84.褐头鹪莺

  

  褐头鹪莺是莺科、鹪莺属,体长最大的也不超过15厘米,而且尾羽极长,几乎等同于身体。因此,虽然在草木间极为灵动,飞翔起来却尾重头轻,笨笨的可爱。
  85.长尾缝叶莺

  

  长尾缝叶莺是莺科、缝叶莺属,体长10厘米左右的小鸟。该属鸟数量很少,只有3种,都是能用植物叶片缝制成巢的高手。
  86.棕头鸦雀

  

  棕头鸦雀是鹟科、鸦雀属,体长10厘米左右的小鸟,在我国大部分地区都有分布,长得虎头虎脑,非常可爱。
  87.白腰文鸟

  

  白腰文鸟,是文鸟科、文鸟属,体长10厘米左右的小鸟,我国各地都常见。因为喜欢集小群活动,所以在北方俗称为“十姊妹”。
  88.斑文鸟

  
  

  斑文鸟也是文鸟科、文鸟属,体长与白腰文鸟差不多,但显得更胖些。
  89.麻雀
  在中国,若有人不认识、不知道麻雀,肯定会遇见异样的目光,但知道麻雀也属于文鸟科的人,也肯定不会太多(这些小家伙是文鸟科,麻雀属)。这种上世纪50年代曾被无辜列入“四害”的小鸟,以顽强的生命力度过劫难,如今总算过上了相对太平的生活。
  麻雀成鸟

  

  麻雀亚成鸟

  

  90.金翅雀
  金翅雀是雀科中单独的金翅雀属,体长10—15厘米,也喜欢集小群活动。
  金翅雀成鸟

  

  金翅雀亚成鸟

  

  91.骨顶鸡

  

  骨顶鸡是秧鸡科、骨顶鸡属的大型种,体长在40厘米左右,在南方是冬候鸟。
  92.褐翅鸦鹃

  

  褐翅鸦鹃是鸦鹃科、鸦鹃属,体长40—50厘米的大型种。这种鸟性情孤独,不集群,而且行踪诡秘、机警,较难拍到,这次拍到的距离就相当远。
  93.山斑鸠

  

  山斑鸠的体型、外观都近似斑鸠,是距离人类稍远些的鸠属鸟。
  94.斑鸠
  斑鸠是鸠鸽科、斑鸠属中距离人类最近,因而最常见的鸟之一。
  斑鸠成鸟

  

  斑鸠亚成鸟

  

  95.家燕

  

  

  家燕是燕科、燕属,体长不到20厘米的候鸟,因喜欢傍人居而筑巢,尤其是能隔经年而认巢,与人类的关系自古密切。
  燕巢

  

  下面分享几种难以明辨,只好疑似的鸟儿。
  96.白腹姬鹟(雌鸟,疑似)

  

  白腹姬鹟虽然在长江流域以南有分布,但并不常见,加上遇见时稍纵即逝,未能从其它角度清晰拍摄,所以只是觉得像,无法明辨。
  97.白眉鸫(疑似)

  

  白眉鸫是鸫科、鸫属中单独的白眉鸫种,也是因为未能多角度清晰拍摄而疑似。
  98.白颈鹭(亚成鸟,疑似)

  

  这只疑似白颈鹭的亚成鸟,是因为从可以查到的资料看极像,但白颈鹭在我国并没有,至少原生品种里没有(详见我2017年12月24日博文《永修吴城——我懵我晕 “白颈鹭”》)。
  最后两种不是疑似了。之所以把这两种同类的小鸟放到最后介绍,是因为其中一个正好是我拍到的第100种!
  99.叉尾太阳鸟
  叉尾太阳鸟是太阳鸟科、太阳鸟属,体长不到10厘米,被认为我国最小的鸟。
  叉尾太阳鸟雄鸟

  

  叉尾太阳鸟雌鸟

  

  100.红胸啄花鸟

  

  红胸啄花鸟是我自2016年起拍到的第100种鸟,这种体长和叉尾太阳鸟相同的小鸟,是太阳鸟科、啄花鸟属,但感觉上比叉尾太阳鸟更少见些。 (全文完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:41张 | 添加到话题 |
作者:空心老头 时间:2019-09-04 00:25:53
  拍的挺好!
作者:一片寒雪 时间:2019-09-04 15:01:18
楼主爱鸟人司马渔樵 时间:2019-09-04 20:39:04
  @空心老头 2019-09-04 00:25:53
  拍的挺好!
  -----------------------------
  谢谢鼓励,祝好!
楼主爱鸟人司马渔樵 时间:2019-09-04 20:39:38
  @一片寒雪 2019-09-04 15:01:18
  [d:鼓掌]
  -----------------------------
  多谢鼓励,问好!
作者:ty_114263941 时间:2019-09-05 12:12:25
  很好,用功了的
楼主爱鸟人司马渔樵 时间:2019-09-08 12:49:10
  @ty_114263941 2019-09-05 12:12:25
  很好,用功了的
  -----------------------------
  谢谢,问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规