在成都

楼主:石阶陡陡 时间:2019-09-08 11:52:11 点击:18031 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  有两个月没有更新帖子,不免有人催促。
  原因有二,没有欲望,没有色彩。
  这次又来到成都,目之所及,都是单调的重复。
  拿着手机边走边拍的人们,佯装是第一次看到一样的新鲜感;
  戴着花环敲着锣鼓面带笑容的姿势,让亲人喊一二三的时候快点再快点;
  网络的视频搬到现实中来,胖妇女站在好高的凳子上,俯视着游客划拳;
  猪蹄子,豆花儿,烤香肠,龙须糖……所到之处,蓊蓊郁郁。
  音乐抖动着,店主吆喝着,行人木木地看着……怎么看都是复制,却又被不同的衣服扰乱。一幅对联写道:莫笑井蛙天地小,知否凡尘俗事多。这对联写尽了中年危机。

直到看到川戏,眼前方有一寸亮色。她红装的模样,款款的步伐,略微忧郁的眉目,措然的白手,像阳光下的树荫,又像雨天打伞的独行,像得意忘形后的沉默,又像不谙尘世的初识,袅袅婷婷,依依频频,不胖不瘦,不重不轻。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:82次 发图:90张 | 添加到话题 |
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 11:56:02
  戏曲的化妆就在轩窗,给屋外的行人感官刺激,你微微看一会,早有人过来向你推荐。不用推荐,我正要进去看看。今天演什么?今天白蛇传!

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 11:59:28
  戏院不大,分三等价格,最前面88元,次之68元,后面48元。前面已然没有位置,便选了68元的位置,加一杯茶88元。
  还有多久开始呀?
  快了,还有18分钟。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:05:04
  后面有忙碌着化妆的。
  恍惚了一下,小时候戏台子的画面扑面而来,似乎就是这样,又好像不一样,具体哪里不一样,自己却说不上来,仿佛也就是这样。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:09:23
  戏曲开始前,来了两个弹奏的蓝衣女,一个抓笛子正襟危坐,一个摇头晃脑忙的正嗨。不一会,二人撤离,响起来熟悉的千年等一回。
  有缘千里来相会,无缘对面不相逢。
  很多时候,不相逢也挺好。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:17:59
  一杯茶水,许仙白素贞,小青黄道灵,法海妖精。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:23:40
  川剧杂糅进了长江锦江湿润跌宕的号子声,绵绵柔柔。锣鼓唢呐,胡琴弹奏,自带川腔小幽默,旁衬优柔袖珍人。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:26:59
  看了个把小时戏,不免饥肠辘辘,出来去了小龙翻大江,吃川味火锅,竟然吃出了不喜欢。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:28:10
  自责不已,叫一份功夫面,表演的差强人意,味道竟然依旧一般。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:32:48
  落落地出来了火锅店,听到悠扬的《成都》,走到小酒馆的门口,点了几瓶白熊啤酒。辫子帅哥吉他伴奏,唱了好几首,旁边客人抱抱搂搂,酒,酒,酒,一杯下去,一杯再满,喝到浑浑噩噩,扶墙回到住宿的酒店门口。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 12:39:12
  第二天早上,我自弹自唱了一首《菊花台》。

作者:一片寒雪 时间:2019-09-08 13:23:45
作者:豌豆大叔叔 时间:2019-09-08 13:26:09
  楼主的修辞手法真是棒的不得了。
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 13:53:11
  背包来到黄龙溪古镇,心载着莫大的希望,安慰自己说,也许是失望,权且不管那么多了。

作者:jinshan518 时间:2019-09-08 14:01:53
  戏曲还有这么多人买票看不容易!!我是欣赏不了!!这一代老人之后,戏曲还有没有市场??或者跟其他文化传统慢慢消失!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 14:21:59
  黄龙溪古镇距离成都市区不远,一个小时就到了。新铺的青石板路,新的木制小亭,新修的石井,看起来干干净净的样子。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 14:26:42
  这个没有胳臂的石像,很容易让人想起三星堆文化。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 14:39:48
  到处都是豆花店,清火的利器,爽快的食粮。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 14:52:27
  这就是开篇写的那副对联。
  道理都很容易,坐井观天不一定不好,糊涂一点不一定不好,事有两面,看到好的一面就好。

作者:ty_云水在天 时间:2019-09-08 15:08:29
  没啦?
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 15:26:50
  这里在锦江的河畔,水非常静美。古时候,这里是码头。这是卖花环的老太婆对我说的。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 16:25:45
  看了看地图才知道,这是个好地势。锦江像大人的臂弯一样保护着这个镇子。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 16:59:39
  千篇一律,毫无新意。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 17:03:17
  毫无新意,千篇一律。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 19:11:16
  字写的还不错。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 19:12:29
  西洋景,相当于微型电影,民国时期的流行,转眼百年。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:04:37
  没有新意,大同小异。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:10:23
  记得在清明节深圳约见女网友的帖子中,很多人调侃了我椰子的价格,这里的价格也差不多,15元。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:11:21
  不知道为什么,这个铜人像的裆部被摩擦的明光水滑。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:13:38
  清澈的溪水穿镇而过,水中有石,石上有蛙,蛙旁有童,童子光脚,嘻嘻哈哈。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:16:45
  徐光启是个厉害的人。上海的徐汇区命名就和他有关。
  司机说一根面是个网红店,怎么个网红法?说是一根面条扯呀扯,边扯边舞,自成风格。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:18:50
  那我倒要看一看,果然是一根面,扯的生动活泼,如龙似凤,腾云起雾,一群人发出雪白的唾沫星子的赞叹,无数的手机对着录视频。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:20:33
  牛肉干,随处可见,没有新意。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:23:32
  面的汁水,摞的层峦叠嶂。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:24:01
  菠萝饭,真好看。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:24:52
  鞋子没吸引我,鞋模吸引了我,红白相间。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:26:48
  女人们要圆自己的君王梦,穿着金光闪闪的衣服,亮瞎了一群人的眼睛。一张照片一百元。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:29:00
  小轩窗,正清凉,热浪归西去,幽然扑面妆。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:31:37
  今天是白露,秋天渐渐深,树叶微微黄,泉水点点冷,衣服慢慢长。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:36:46
  河边掏耳朵的非常多,坐在藤椅上,闭目翘腿,采耳师额顶矿灯,聚精会神。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:37:59
  小土豆,七块钱,一般般。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:40:37
  锦江旁边,是长长的一排藤条椅,一壶茶,坐着,看着锦江之水浩浩汤汤。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:41:50
  江上有桥,江边有鸟。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 20:58:51
  午饭点了一份折耳根。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:00:46
  蛋黄豆腐,非常纳爱斯!

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:02:21
  红薯叶。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:03:20
  一位老者背着一篓麦芽糖走过。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:07:12
  买了二十块钱的无花果吃。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:09:02
  刺梨。老板说,没人买,大家看个新鲜。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:11:31
  裙裾飘过水果篮。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-08 21:17:25
  心有猛虎,细嗅蔷薇。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 09:46:58
  生意怎么样?一般般呀!

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 11:50:02
  百年腊肉,千年不腐。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 11:50:37
  油炸豆饼,太油,吃不下。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 11:51:36
  全是油炸的,物质宽裕的现在,感觉难以入口。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 11:52:09
  凉粉还不错,可惜肚子也不饿。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 11:52:44
  小时候玩的竹蜻蜓,有着强大的平衡力。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 11:54:17
  皂角洗发水,45一瓶,像油一样的深色。
  女人抚摸着她的头发,对我说,我用它洗头洗澡,效果相当好。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 12:32:20
  河水为什么永远流不完?流了几百上千年,还是这个样子,我们像蚍蜉一样,来了又走了,走了别人又来了。

作者:柿子树下找瓜 时间:2019-09-09 12:34:17
  好地方
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 14:22:06
  作协创作基地

作者:在长沙发呆 时间:2019-09-09 15:07:28
  看每个人的心态了!
作者:bwq2011 时间:2019-09-09 15:51:55
  人类一思考上帝就发笑。!看看走走,图个新鲜。别太挑剔了。看旅游大片。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 17:12:22
  我进去古龙寺,闭上眼睛,静静地听了一下闷声的钟声,清净之地,确实清净。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 17:12:59
  梨子真好看。

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-09 18:04:57
  苔藓

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 09:17:22
  很好看很贵很不健康的果子

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 11:12:05
  红糖糍粑

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 11:12:28
  葫芦娃娃

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 11:12:43
  绿叶

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 11:13:07
  衣服还不错

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 11:13:52
  不好吃

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 12:52:40
  兔头

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 12:53:06

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 12:53:50
  凉凉的鸡心

楼主石阶陡陡 时间:2019-09-10 12:54:27
  更新完毕,谢谢大家!祝老师们节日快乐!

作者:川6不息 时间:2019-09-10 16:37:01
  顶!
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-09-11 21:52:47
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:灵利的家 时间:2019-09-12 11:12:31
  成都好吃的多,多吃点!
作者:安然随缘 时间:2019-09-16 09:07:58
  等你再长十年,也许看法就会有所改变!
作者:bwq2011 时间:2019-10-04 19:48:03
  没新鲜感了,一切也就那么回事了。
作者:sjh_2100 时间:2019-10-04 20:21:22
  建议整理成都市内游,近郊游。适合一天,一两天的哪种。我是外地到成都来的
我要评论
作者:卫斯理火 时间:2019-10-04 20:37:09
  @石阶陡陡 2019-09-08 11:59:28
  戏院不大,分三等价格,最前面88元,次之68元,后面48元。前面已然没有位置,便选了68元的位置,加一杯茶88元。
  还有多久开始呀?
  快了,还有18分钟。

-----------------------------
  加茶一共88元呢还是光茶就要88元?
作者:心仪的人121 时间:2019-10-06 11:00:13
  楼主太文艺,失去了一腔男儿味
作者:ty_阿白128 时间:2019-10-06 11:15:14
  很不错。
作者:bcaszl 时间:2019-10-06 11:20:03
  MARK
作者:18113127538 时间:2019-10-06 13:12:24
  吃火锅容易伤身呢,我在成都因为养生和省钱都不怎么吃火锅的。偶尔有兴致了,买点野生鳝鱼鲈鱼什么的蒜烧清蒸,再喝点粮食酒,喝点飘雪茶,再吃点时令鲜果就满足了。实在懒病发作,就出门买点卤菜冒菜,凉拌的兔丁,肺片,鸡片啥的对付一餐得了,反正满街都是,干净方便。成都气候好,无严冬酷暑,水土好,有河流沟渠环绕灌溉,地势平坦沃野千里物产丰饶。现在注重环保,花花草草亭台楼阁越发赏心悦目。腻了平淡想刺激,不远处就是贡嘎,四姑娘山君临天下,九寨黄龙也算天下独绝。西昌那边的横断山里跟老熊偶遇赛跑也不错。旅游嘛就是出来放松开心,搞旅游服务的都是为了赚钱娱乐,如果用挑剔的眼光看哪里都不如自己的狗窝舒适呀。
作者:庸人东 时间:2019-10-06 14:45:36
  不错,不错,楼主是个细心人!!!
作者:常识者 时间:2019-10-06 20:55:29
  好贴
作者:sdlqcdd2008 时间:2019-10-07 14:58:19
  有人关注,有人默默地等待。
作者:弘农溅水 时间:2019-10-07 22:04:43
  成都的美食真是诱人啊,但是只有看到茶馆才觉得成都人会生活。
楼主石阶陡陡 时间:2019-10-08 09:19:39
  我家今年种了十亩谷子,石碾成米,有一点点糠,坐标山西晋城,是坐月子和养胃首选。
  十元一斤,五斤包邮,有需要的私信我。

作者:老董1959 时间:2019-10-08 16:24:49
  最后一个广告来的猝不及防,不过,真心是好东西。
作者:阿瑞TY 时间:2019-10-15 01:03:26
  石碾小米好,发帖赠广告。画龙点睛之作。18分钟已到,好戏正式开演
楼主石阶陡陡 时间:2019-10-15 08:06:45

我看到了父亲和母亲的结婚证。淡淡的红色,上面的繁体字昭示了它的年代,字迹歪斜着,像极了手写,沉稳而厚实,神圣的“自愿”两个字,像夜里的一盏灯。而我和崔岩岩的结婚证,相比之下,小了很多,红了很多,飘然在那里,怎么看都着不了地。
  都是过去的事了,留下了这些为人服务的纸张。人已经杳然,纸张却永恒着。
  再没有什么值钱的东西,箱子里都是旧衣服,翻出来的时候,散发出一阵箱子木头的陈旧味道。
  还有两个瓷瓶,在地砖下面藏着,我先没有管。站了一会,茫然不知道从哪里收拾起。看看窗外,巧儿正一个人玩的欢实。家里也没什么收拾的,到了乡里的新家,被子褥子枕头都买新的吧!旧的衣服就不要了,立柜也不能要,和新家不配,床也不能要,和新家也不配。可是如果都买新的,又花不少钱。
  我看到了我和崔岩岩的结婚照,明明还是崭新,在我心里仿佛已千年。这些都不要了,物体是依附于人的,人都不在了,留着物体只能徒增悲伤了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规