〖天涯头条〗我的家乡,我的爱……

楼主:无锡勇志成 时间:2019-09-09 17:11:04 点击:195944 回复:3821
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 12 1316 下页  到页 
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 09:24:53

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 09:26:36

中国丝业博物馆院墙外知足桥堍也有永泰丝厂的旧物遗存,
  到那儿走一走,静静的环境中,让人会萌生出怀旧的情感。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 09:28:13

(缫丝锅炉遗迹,摄于2016年1月19日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 09:30:44

永泰丝厂“财富会堂”旧址等建筑一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 09:32:33

永泰丝厂老厂门西门进出口:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 09:33:55

中国丝业博物馆北侧外墙体景貌:

我要评论
作者:细雨行舟 时间:2019-10-18 13:36:26
  严重支持!!!老哥加油一!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:16:28

我站在中国丝业博物馆的中央大道上,放眼馆内的建筑和一草一木,想象当年运河两岸上下塘丝绸业的繁荣和发展,在古运河曾经“丝绸之路”的回忆中,我感悟到了历史的沧桑和前辈创业的不易。

(展馆西过道楼外景一觅,摄于2019年10月15日)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:18:57

中国丝业博物馆中央大道及院景(由东向西),摄于2019年10月15日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:22:20

夏日里的中国丝业博物馆中央大道及院景(由东向西),摄于2015年7月30日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:24:29

中国丝业博物馆中央大道及院景(由西向东),摄于2019年10月15日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:25:09

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:26:59

丝业博物馆中央大道旁拟人化场景展示介绍,摄于2019年10月15日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:28:09

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:28:33

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:32:18

早春中国丝业博物馆中央大道及院景(由西向东),摄于2016年2月21日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:36:16

此次再访中国丝业博物馆,一路桂花飘香陪伴着我。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:38:48

桂花树旁铸铜雕像“蚕茧女” 欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:41:17

请您欣赏丝业博物馆院中的桂花:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:41:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:43:07

请您欣赏丝业博物馆院中的桂花:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:43:32

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:45:19

展览馆北楼外桂花飘香时的景貌,摄于2019年10月15日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:45:47

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:53:29

其实,中国丝业博物馆的大院中不仅有桂花树开桂花,还有红梅树开红梅,前几年我曾来观赏过,并拍了下来,借今天开帖,有花共赏吧!

(展馆北楼外红梅花儿开时的景貌,摄于2016年2月21日早春)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:55:34

展馆西过道楼外红梅花儿开时的景貌,摄于2016年2月21日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:57:54

请您欣赏丝业博物馆院中金秋的红枫,摄于2019年10月15日:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:58:27

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-18 15:58:50

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 09:38:31

2、古运河上桥的故事——大公桥九十岁了

步出中国丝业博物馆大门,即见南长街和对直的大公桥。

(无锡南长街——由南向北,左面是丝业博物馆,右面为大公桥,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 09:40:30

站在中国丝业博物馆前观赏大公桥桥面和西堍:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 09:44:52

南长街紧依古运河,古运河上有很多桥,每座桥都有它的故事。
  中国丝业博物馆前的大公桥,虽然历史不长,但也是有故事的,
  因为关于大公桥的建造,还与一位女工的不幸溺水身亡有关系。

(站在大公桥西堍南侧游船码头看大公桥和古运河,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 09:45:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 09:54:05

早在1910年,无锡近代实业家许稻荪等三人在南下塘213号集资创办了振艺丝厂。民国以后,南上、下塘两侧已有十三家丝厂。
  古运河两岸的缫丝女工为了减少路远绕道,都要从永泰丝厂对面的熙朝鼎甲坊边的南码头摆渡过河上下班。
  每年梅雨季节,运河水流湍急,常有因船小挤人坠河的事件发生。有一年,一名身怀六甲的振艺丝厂女工在乘船上班时不幸溺水身亡。

(南长街头回望大公桥和桥旁歇息凉亭,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 09:58:02

此事件引起了当时公会的高度重视,并提出弃渡造桥的要求。
  厂长许稻荪随即同意筹集资金造桥,首先在工厂慈善会“永锡堂”中支付了第一笔建桥资金。
  同时,荣德生又倡导百桥公司启用“千桥会”善款全力资助。

(大公桥北侧景貌及对岸桥东堍歇息凉亭一觅,摄于2016年2月21日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 10:14:58

1929年,由无锡本地建筑工程师江应鳞承包施工,将“熙朝鼎甲坊”拆除并在此处造桥,1930年4月竣工。
  当时正值荣德生在荣巷同时期建成了大公图书馆,便将此桥取名为“大公桥”。大公桥系三跨钢筋混凝土桥,颇具近现代工业风味。

(大公桥上北望古运河和太湖大道金塘桥,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 10:19:52

我站在大公桥上,望着桥下流淌的古运河水和过去南码头的位置,感慨万千,记得我第一次来无锡,走的第一座桥就是大公桥。
  当我们今天来回于南长街和南下塘之间游览时,有多少人知道这座桥的来历呢?
  我曾建议街区管理部门在此立个简介牌,以示后人和游者。四年多过去了了,当我今天再次徘徊于此,依然未见。不免有点失落。

(大公桥东堍南下塘“转角楼”。摄于 2015年7月30日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 10:21:06

大公桥东堍北侧南下塘歇息凉亭:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-19 10:22:00

大公桥东堍南下塘街隔河相望南长街沿河建筑:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 08:59:39

3、“丝茧巨子”薛南溟与薛南溟旧宅。

中国丝业博物馆后的知足桥17号有一处旧宅,就是永泰丝厂的创始人薛南溟旧宅。
  我从中国丝业博物馆南侧的新建会所穿过,一路桂香陪伴着我。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:00:03

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:01:05

很快就来到了薛南溟旧宅。它是一个独立封闭的小院。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:02:37

四周高墙矗立,院内花木错落、竹林掩映,环境十分清雅。
  这是1930年薛南溟为管理永泰丝厂而建造的一处欧式宅邸,
  目前已被列为江苏省级文物保护单位。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:03:08

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:03:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:04:45

围墙内的小楼一觅:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:06:46

薛南溟(1862—1929),名翼运,祖籍无锡西漳,是薛福成长子。他先后创办了永泰丝厂、锦记丝厂,购进了隆昌丝厂,开办了永盛丝厂、永吉丝厂,中国近代著名的民族工商业家、赫赫有名的“丝茧巨子”,无锡丝厂业巨头。

(薛南溟旧居花园围墙铁门外观一觅,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:08:35

薛南溟1888年中举,入李鸿章幕府,曾以候补知县衔任天津县、道、府三署发审委员会委员,专理华洋讼事。1894年弃官经商,转任永泰洋行买办,并在无锡南乡开办茧行。1896年与人合资在沪开办永泰丝厂并任经理,经过近10年的经营,终于缫出“金(银)双鹿”牌优质白厂丝并享誉国际,至光绪末年已拥有缫丝机480台,职工千余人,“金双鹿”丝获纽约万国博览会金像奖。1909年与人筹建耀明电灯公司并任副董事长兼协理。翌年又租营无锡锦记丝厂。至20年代初,已拥有永泰、锦记、隆昌、永盛、永吉5家丝厂,1814台缫丝车,14家茧行,成为无锡丝厂业之首。此外还投资庆丰纺织厂和豫康纱厂,并任两厂董事长。

(薛南溟旧居花园内现状一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:08:59

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:10:15

1908年,薛南溟被推为无锡绅商学会(后改名自治公所)首任总董。1910年任县商会总理。辛亥革命时任锡金商会第三任总办。无锡光复后任锡金军政分府司法部长。1924年9月任无锡商界联合会会长。1926年6月,将上海永泰丝厂迁至无锡生产并交其幼子薛寿董管理。
  1929年2月15日病逝于无锡,终年67岁。

(薛南溟旧居花园内现状一觅)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-20 09:13:01

我为探访薛南溟旧宅,先后去了不下十次,终未能踏进半步,只好看看高墙楼顶,张张栏间花园,望门兴叹之余,在想象中聊以自慰:作为无锡本乡人,我曾经用心关注过!

(薛南溟旧居花园内的桂花开了。摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:16:24

4、古运河上桥的故事——始建于明代的清名桥。

告别薛南溟旧宅,我沿着知足桥路向南而行。

(无锡知足桥路现状一觅,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:20:23

在界泾桥街左拐弯后,前行约200米,我再次踏上南长街,来到了清名桥西堍。
  现如今,古运河上的桥要数始建于明万历年间的清名桥最老了。

(清名桥西堍望南长街街景——左侧是运河文化艺术馆,右侧就是清名桥)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:21:51

清名桥堍很宽敞,一片广场,广场西端建起了运河文化艺术馆和南长区图书馆古运河分馆,与近在咫尺的清名桥历史古建筑相得益彰,颇有意义。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:22:12

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:25:13

南长区图书馆古运河分馆前洋溢着欢度国庆七十周年的气氛:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:27:13

站在运河文化艺术馆广场观赏清名桥全景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:29:04

清名桥头的情与爱:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:31:07

清名桥是南长街上的标志性建筑,也是街区得名之由来,更是无锡市区现存规模最大的古代石拱桥。
  上世纪八十年代,日本歌手尾形大作所演唱的《无锡旅情》、《清名桥》更使这里名声藉甚。

(桥头全国重点文物保护单位立碑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:51:10

清名桥西堍北侧南长街街景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:55:13

清名桥为明代万历年间,寄畅园主秦耀的两个儿子捐资建造,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做清宁桥。
  清康熙八年(公元1666年),无锡县令吴兴祚重建。道光年间,因讳道光皇帝的名字旻宁,改名为清名桥,俗称“清明桥”。
  咸丰十年(1860年),太平军兴,桥毁,同治八年(1869年)重建,至今存址于故。

(清名桥西北侧景貌欣赏,摄于2016年2月18日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:55:45

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 08:59:38

清名桥为单孔石拱桥,桥长43.2米,宽5.5米,高8.5米,
  桥孔跨度13.1米,全系花岗岩堆砌而成。
  因两岸地势高低关系,东西石级不等。

(午后阳光中的清名桥西南侧景貌欣赏,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:00:06

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:19:28

清名桥桥孔拱圈为江南常见的分节平列式,
  共11节,圈洞两面的圈石上,各有题刻。

(午后阳光中的清名桥西南侧景貌欣赏,摄于2016年2月18日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:26:11

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:29:56

桥栏上没有雕饰,每侧立两个望柱,显得十分古朴。
  整座桥造型匀称,稳固雄伟,是无锡古运河上最著名的景点,也是最吸引中外游客的地方。

(美哉,清名桥上的欣赏与自我欣赏,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:31:27

清名桥上西看桥堍石场:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:31:27

清名桥上看南长街和清名桥游船码头:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:33:28

清名桥上北望环城古运河和大公桥(摄于2019年10月15日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:34:57

清名桥上北望环城古运河和大公桥(摄于2015年7月30日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:36:48

清名桥上北望南下塘沿古运河景貌(摄于2015年7月30日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:39:20

一座桥,记载了一段历史,
  期间建与毁的过程,既写了桥史,又写了人史,
  兴衰存亡,悠悠万事,细细回味,令人感慨啊!

(清名桥东堍,走向南下塘,摄于2019年10月15日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-21 09:40:51

清名桥东堍南侧清和茶楼(摄于2015年7月30日):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-22 10:03:27

清名桥旁依着古运河有一组铜铸雕像,在午后的阳光中栩栩如生。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-22 10:04:51

古运河是无锡人民的母亲河,古运河哺育了无锡人民。
  虽然铜铸雕塑的场景已经远去,但作为经历过那个年代的我来说,
  真实的一切好似就在眼前:人们在河边码头淘米、洗菜、洗衣服……
  妇女们的谈话声、笑声与棒槌拍击声交织在一起,随着运河水的波纹慢慢飘传远去……

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:00:34

5、再探祝大椿故居,重读“红顶商人”传奇。

我从清名桥东堍下桥,右拐弯走上南下塘的石板路,
  走过清和楼茶馆,来到伯渎桥北堍,桥北堍的路是伯渎港路。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:02:06

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:02:59

伯渎桥:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:04:48

我没有走过伯渎桥,而是沿着伯渎港路继续向东行走,走向祝大椿故居。
  因为是阴天,光线较差,拍出来的照片显得有些暗淡,诚请读者见谅。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:08:30

三年多没走这一条路了,路途中发生了一些变化——
  筑起了“伯渎港”进口,建起了避雨长廊和歇息凉亭。

(走进伯渎港,摄于2019年10月22日下午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:09:11

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:15:17

沿着伯渎港河水而走,自有水乡的情怀。
  虽然个别有纪念意义的建筑进行了修复,
  但总体环境没有变化,大多老房子依在,
  伯渎港及两岸基本上保持了原有的风格。

(伯渎港两岸景貌,摄于2019年10月22日下午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:16:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:18:48

运河人家屋前的花儿欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:19:15

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:24:04

我来到伯渎港117号祝大椿故居门前。
  故居前也建起了避雨长廊,显得有些暗淡。
  这是我2016年后的再次登门拜访了。

(祝大椿故居进门处现状,摄于2019年10月22日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:24:44

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:28:26

我曾于2014年和2016年两次写过有关祝大椿和其故居的文章。今天我再次走进故居,依然是仰慕他的人品。
  在故居中走一走,重读一番“红顶商人”的传奇故事,无疑是又一次做人的学习和灵魂的洗礼。

(祝大椿故居和伯渎港水景一觅,摄于2019年10月22日下午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:32:43

未建避雨长廊前的原祝大椿故居外貌:

(摄于2016年2月18日下午)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 11:38:28

伯渎港南岸(马场上街)隔河观赏祝大椿故居(摄于2016年2月18日下午):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:24:27

我走近故居大门口,只见大门半掩着,推开门看到友情告示,方知故居正在修缮中。
  一位五十左右的工作人员对我说,您到下月竣工后再来吧。我说,大妹子,我是本地人,从南门头上一路走来不容易,况且不知道我下个月还能走得动啊?她认真打量了我,迟疑了一会挥挥手说,那您就进去看看,但要注意脚下安全。
  遇到了一位善解人意的老乡,令我十分欣喜。谢过后,我再次走进了祝大椿故居内。

(二进石库门)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:26:58

已经来过好多次,我对故居内的一切都很熟悉。
  我首先来到了“行素堂” 会客室。

(祝大椿故居会客厅(行素堂)院门景)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:28:45

祝大椿故居会客厅内景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:29:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:30:52

“行素堂”进门一联:素位而行,无不自得;居易以俟,乐在其中。
  “行素堂”内堂一联:惠民实业宏图,益众善行之德。
  都展示了祝大椿“实业兴国、务实为民”的胸怀志向和“身心自在、活在当下”乐观豁达。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:36:17

祝大椿(1856—1926),字兰舫,无锡人,幼年丧父,家庭无力供其读书,16岁时进无锡最著名的作坊曹三房冶坊当学徒。
  祝大椿是中国近代民族工商业的重要代表人物之一,近代无锡首位“红顶商人”,被誉为“电气大王”。他的一生都在不断地追求中国民族工商业的腾飞,同时也积极投身社会公益活动,开创了地方义务教育的先河。
  祝大椿故居整个宅邸规模较大,部分建筑做工精致,是无锡清名桥历史街区保护和修复得最完整的清代名人故居,也是目前街区内的故居中规模最大的省级文物保护单位。

(祝大椿故居社会活动厅院门,摄于2016年2月18日)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:37:39

社会活动展示厅陈设布置:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:39:26

祝大椿社会活动介绍图展:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-10-23 14:39:50

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 12 1316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规