留守村妇不寂寞,春挖野菜夏摘瓜,秋背果子笑哈哈

楼主:15926965105 时间:2019-09-11 20:23:40 点击:82162 回复:3860
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  村里流行外出打工,女人们都跟着男人出门了,说是带在身边放心。那我这样的留守媳妇儿你们看放心不放心,开个玩笑哟。

楼主发起的《以梦为马,不负韶华。小小山村的励志橙(第六期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

打赏

116 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1518次 发图:804张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2019-09-11 20:25:04
  有时对某件事的恐惧大多来自于想象,例如:留守的无奈。算起来这是第三个年头,从最初的焦虑到现在的坦然与乐在其中,这个过程,鬼知道我经历了什么,但现在的我阳光独立,积极乐观,对未来充满希望,如图这片土地。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 20:36:43
  在农村只要不懒,就不会饿死,这块朴实的土地一年四季馈于我们丰富的果实。春暖花开,美景野菜让人憧憬;夏日骄阳惹人烦躁,好在一地的瓜果让人开怀;秋冬更是不用说,满树金黄硕果,丰收的喜悦。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 20:41:01
  总是习惯奢望更美的风景而不留意脚下,今年想出去看看的欲望愈加浓烈。手机内存有限,想清理些图片,然后发现每一张都很精彩舍不得删掉,原来我的生活也是这样美丽。

总想去的更远,其实美景就在脚下,拍摄于19年春天的沿江小路
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 20:44:03
  成千上万张的照片背后总是有点故事的。没有惊心动魄,但那是只属于我的故事,思绪有点飘,就从最近的生活开始吧。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 20:53:58
  去年冬天也尝试过好几次包子,不是包子蒸开花就是硬的像馒头,这一次我可以骄傲得说这才是包子,哈哈。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 20:58:23
  做包子我觉得最难的就是拌馅料,这是包子是否好吃最为关键的一步。这一次买猪肉打肉沫的时候就跟卖肉的大姐聊天,请教了一下怎么做馅儿更好吃。我记住了关键的两点:糊粉(淀粉)和不要放醋

• ty_茶杯头: 举报  2019-09-12 10:28:22  评论

顺着一个方向拌馅料,我就这样做的!
  • 15926965105: 举报  2019-09-12 13:44:52  评论

评论 ty_茶杯头:我每次都是乱霍霍的,下次顺着一个方向拌看看有啥区别
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:04:07
  无独有偶在我心心恋恋想学做包子时候,带娃村里找小朋友玩,刚巧这家女主人就在做包子!刚巧她之前江苏打包就是在包子铺!
  一玩就是一上午,我就拿着一个继子学 子手法,刚开始不得要领!在我反反复复包了捏开再包的过程中,越来越有包子样!
  自此,我也是一个会包包子的南方女人了。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:09:06
  今年的七夕依旧是沮丧的一天,因为从头天到七夕没有他的一个信息。其实从头天半夜我就在一直关注手机,期间有别的电话,从喜悦到失望,最后我得出一个结论:他心里没我。
  等到不报希望的时候突然一个电话,是大巴车司机,说有人从县城给我带了花到路边拿一下。一瞬间,心花怒放,真是应了那句老话:女人太好骗。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:13:19
  心情好做出的饭菜才好吃,地里扯的青红辣椒烧土豆香菇鸡,下饭好吃

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:14:09
  再来一盘下酒的花生米,可惜爸爸的包谷烧我是耐不活

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:19:06
  说起包谷烧我就想起那年那个我喜欢的男孩子,跟同学来我家之前吹牛说最爱喝包谷烧,度数高,有劲儿。晚上被我爸爸一杯56度的包谷烧干趴下,第二天走的时候还晕乎乎的说再也莫喊他喝包谷烧了

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:21:41
  一日看三回,从一粒花到一颗酸溜溜的青果子

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:25:58
  炙热的烈阳也阻挡不了进山的热情,带着家人们来到半高山葡萄园,十几亩的园子在我看来还挺大。
  这种葡萄叫夏黑,之前一直觉得跟普通葡萄有区别,有硬度而且果肉更紧实。现在回想,跟黑加仑有些类似

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:28:22
  我们低山有利于种植橙子的气候条件,半高山跟高山则不行,所以在以前高山地区真的很贫穷的。这几年在政府的号召下,发展新农业:半高山葡萄园,李子园,猕猴桃园;高山则是大规模的绿色蔬菜基地。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:29:13
  夏日水果很多,桃子李子梨子杏子西瓜葡萄无花果,其中我最喜欢的还是空心脆骨李子,外表看着酸,但真的是我吃过最甜最爽口的李子啦

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:30:17
  去年吃空心脆李子时候,不少朋友就想吃,但是没有经验怕温度高坏在路上,所以今年提前做准备向村里发过李子快递的打听,买了泡沫盒子跟冰袋,发了一些出去,也有出现坏果情况毕竟真的高温,但大多数还是很幸运的吃到好吃的脆骨李子

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:30:50
  还有我的黑暗料理,有没有让你闻风丧胆。哈哈,生活总是充满猝不及防的快乐。不要看着惊悚,吃下去,你就明白生活的味道了

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:31:39
  再来尝试一下另类吃法,算是意外惊喜吧,放大了脆骨李子的脆感。原本还想做点李子酒,据说好处超级多,毕竟抗氧化超强的“超级水果”,由于滴酒不沾,放弃。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:32:36
  还想坐在那颗大李子树上,去掉皮软甜多汁的大黄李子。可惜李子树长得太大吃不完而且遮挡了橙子树,给砍了。现在知道叫黄金奈李,只是再也摘不到了。

好多记忆里的味道再也吃不到
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:33:32
  丰产的还有爸爸小花坛里种的西红柿,每天早上摘几个煮面或是打鸡蛋汤都是不错的

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:34:17
  雨水充足无花果也是超级大个,软软甜甜很好吃。我们这里的老人不让小孩子吃,还说特别是男孩,估计是因为它的名字吧。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:35:13
  小时候长这样,算是在我的期盼中长大成熟。其它地方的无花果熟了是青皮,我们这儿的是紫皮,也算是南北差异,哈哈。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:37:31
  种橙子以后夏天的劳作少了不少,只要不干旱。小时候这季节正在帮着扳苞谷,扭苞谷米子,一天下来双手红彤彤。小孩子好胜,为了比赛,卖力的手都有破皮的时候。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:38:51
  比起煮苞谷,煤炭火的烧包子更美味。哪家烧包子远远的就闻到苞谷的烤香味。前几天有个朋友说我们这里苞谷跟高粱不分,这是真的,至今分不清到底区别在哪里

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:39:27
  面临失传的苞谷浆粑粑。嫩苞谷扭米搅成浆,剁肉馅儿,我们一般喜欢做腊肉馅儿,更香。摘桐叶裹一层苞谷浆,铺一层肉馅儿,桐叶对折,摊在柴火锅上慢慢炕。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:40:52
  山花粗犷,老乡屋门口的野百合,好看不

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:41:30
  还是喜欢这条沿江公路,让回家的人一路舒畅

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:42:24
  除了吃不完的果子还有地里长势喜人的绿色菜

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:42:59
  豆类都很肯结,一旦花过就真的吃不完

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:46:18
  吃不che的豇豆摘回家用开水dan一遍,晒干收起来冬天煮年猪肉吃,贼香

作者:美月无声 时间:2019-09-11 21:50:37
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:57:13
  这是啥,老乡种的,是不是木瓜呀

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:57:56
  熟了的时候切了晒干,说是有人来山里收购入药的,具体干啥也不知道

楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:58:34
  这菜听说城里卖的还挺贵

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 21:59:35
  小白菜呀地里黄呀,小白菜可以说是最好吃的白菜,不接受反驳

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:00:13
  看见不少人摘蘑菇,我们村里禁止采摘野生蘑菇吃,不少出事的。但实在馋嘴,就只捡松菌,松树下长的。其它的各式菌子林子里也不少,但我们是不摘了吃的,风险太大。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:00:43
  烧块腊肉,炒松菌最好吃

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:01:12
  就这菜,两三碗大米饭也意犹未尽

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:01:52
  没有小龙虾的夏天是遗憾的,为了弥补这种遗憾,一次买了十斤,清洗到手抽筋

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:02:22
  能说一顿秒了吗?甚至还有点意犹未尽,小姑回老家这个招待还算可以吧

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:03:01
  农村的光棍也不少,但是是没有留守妇女多的,除了我这样的小媳妇,年轻人不愿意待在乡下。我这个小年轻时常听到一些村里的风流事,还真不好意思

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:03:34
  这种风流大家谈起来眉飞色舞,难道这种事情很平常?自觉回避的好,还是做个老实本分的小村妇,种花摘菜吃果子

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:04:03
  山里的时光总以为很慢,但不知不觉又是一个春夏

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:04:33
  晚七点村里的大喇叭准时响起,村里的大妈们充满活力。广场舞是个好东西,让大家聚在一起,也带动了镇上的服装店生意。看大家脸上的笑容就知道大妈们的舞姿多美了

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:05:05
  热的时候我们也偶尔会上高山,真的很凉快,是过夏的好地方。这是一块山核桃地,温度不一样,我们这儿的核桃熟还早着。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:05:32
  核桃大家都认识,核桃花见过的应该不多

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:06:13
  老朋友们还记得这块油菜地不,已经丰收了

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:18:26
  春暖花开或者秋高气爽时,会有艺术家们来我们乡间采风,这几个老艺术家叫我玩玩摄影,拍下家乡的好山好水

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:18:54
  盛夏时光,光是看着就满心欢喜,老屋门口的葡萄架,有些年头

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:19:23
  天气热,少在村里逛了,但却忽略不了这些存在的美好

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:19:53
  野外怒放,每次路过都觉好看,最终还是忍不住专门来拍下来。都是最普通不过的植物,但就觉得好看

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:20:25
  有人说没见过仙人掌开花,更别提仙人掌果。小时候仙人掌挺多,我们常吃这果子,记忆里的味道跟火龙果差不多

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:21:19
  在农村种花跟种菜一样,随随便便便霸占一片。就好像我们从小到大没怎么管,眨个眼的功夫就从娃成了娃他爹妈。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:21:54
  犹记得一群赤脚小孩拿着空饮料瓶来装矿泉水,说来不假,小时候的水真甜

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:22:22
  以前我们这里很多的煤矿,晚上大家会聚在矿洞口吹凉风,那时候堪比现在的空调。慢慢的大小煤矿都没了

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:22:51
  帮一个天涯的朋友挖的虎耳草,他不说我还真不知道这东西治耳鸣效果好

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:23:25
  大山总是这样,不经意就给我们好东西。割的蜂巢,据说对肠胃好,搞一点来吃

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:24:33
  朋友说他家小孩从来不吃蜂蜜,但没想到对蜂巢很感兴趣,不一会儿吃了好大一块。他们走的时候送给他老婆一斤山里的野百花蜂蜜跟一盒蜂巢。山里没啥好的,什么时节有啥就弄啥。还邀请他们秋冬时候再带孩子来家里摘橙子。

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:25:18
  大家买蜂巢时候要买这种封盖的,这种是上好的蜜,还要成色深一点,老蜜,掺杂的水分少。朋友一边看割蜂蜜一遍感叹小蜜蜂真是牛掰的建筑师

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:25:47
  还在老奶奶屋里捡了些散养吃粮食的土鸡蛋,个头不大,但我们觉得营养价值比洋鸡蛋好

楼主15926965105 时间:2019-09-11 22:31:53
  村子里睡的都比较早,夜晚黑漆漆静悄悄,楼主也要钻铺盖了!今晚好梦,明天继续努力

我要评论
作者:行之咏之 时间:2019-09-11 23:14:03
  物产很丰富的样子,喜欢这样的田园风光。

包谷烧可以喝一杯,二两,合适。

想起了十年前在乡下采风的日子,有鱼,有高度米酒,有枞菌,还有好吃的鸭
  • 15926965105: 举报  2019-09-12 15:03:59  评论

乡下的生活相对来讲惬意一点,只是现代生活压力太大,不为自己也要为下一代而努力。感觉大多数人都在为生活奔波而没办法过自己想要的生活
我要评论
作者:看见的事 时间:2019-09-11 23:43:29
  羡慕嫉妒恨很
我要评论
作者:刘昆山 时间:2019-09-11 23:59:51
  羡慕、嫉妒、很恨、神往之........................................
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-09-12 00:35:36
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-09-12 00:35:50
  支持橙子
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:42:40
  早上五点半的村庄是这样的!在农村起早是再正常不过的事情,趁着早上凉快下地干活儿,也延长了上午的时间

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:45:47
  这几天有点干旱!最近三年天老爷不给力,每年这时候地里都干!雨水对我们种地的来讲很重要!
  要是缺水最直接就影响到果子大小问题,所以必须采取人工抗旱。

楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:47:32
  从河里抽水,关在这个大池子里面!村里人就都可以抗旱了。在抗旱这件事情上面大家是齐心协力的

楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:49:28
  抗旱最难的就是灌引水,不然水不会上水管的!一个人在池子这里守着,另一个在地里那头吸水管!往往要试很多次才能成功。

楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:50:28
  我在中间帮爸爸扯水管,在中间给两头传话!

楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:53:29
  试了好几次水都不上来,爸爸说还感觉池子里的还在倒吸!看着我拿着手机还把我吼了一顿!
  把水引上来就好了,一颗树抗好把水管移到另一颗就好了。
  天气预报好多次都有雨的,每次乌云一来,高山几炮一放,云就散了,雨也没了!
  高山种烤烟的可苦了我们低山种果树的。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:53:55
  试了好几次水都不上来,爸爸说还感觉池子里的还在倒吸!看着我拿着手机还把我吼了一顿!
  把水引上来就好了,一颗树抗好把水管移到另一颗就好了。
  天气预报好多次都有雨的,每次乌云一来,高山几炮一放,云就散了,雨也没了!
  高山种烤烟的可苦了我们低山种果树的。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 07:57:48
  抗了旱的果子就是不一样,果皮细腻,果子大,再者因为干旱了果子成熟以后甜度更高。
  种地其实真没那么简单,要是以后弟弟再城里不回来,爸爸把地给我,我还真的耐不活!几根水管子我都有些扯不动,不是娇气,充满水的大水管真的重,再者距离远水管很长。

• roffle2: 举报  2019-10-09 22:46:57  评论

哈哈,耐不活,这话太亲切了,和我们湖南衡阳那边家乡话一样,我们也说耐不活,就是搞不定的意思,哈哈哈。
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:05:15
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:08:33
  帮完忙我可以回家接着写帖子了
  有时候一点小雨过后很容易看到彩虹

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:09:05
  晚霞下的小村庄,静谧,这时候会来一句该死的晚霞。村里有老话:晚上烧霞,干死克玛(青蛙)。比起美景我们更加需要一场暴雨。

• 好运粮油杂货店: 举报  2019-09-15 17:43:30  评论

老话:朝霞不出门、晚霞行千里。97告别农村,这些谚语依稀记得,^_^
  • 15926965105: 举报  2019-09-15 21:32:03  评论

评论 好运粮油杂货店:是有这些谚语,到了我们这一代流传下来的并不多了
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:09:43
  村里偶尔也会停电几小时,例如大暴雨造成的线路问题。

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:10:19
  下了雨上山的路也不好,高山的洋芋好了,每年这时候都会去高山亲戚家拖些回来

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:11:03
  一屋子的土豆,大的小的事先挑出来单独堆着,要是有人来买也方便点

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:12:26
  赶早挖土豆,高山凉快还要加件薄衣服,我们低山羡慕高山凉快,高山羡慕我们低山种果子一年能赚不少钱

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:12:54
  沙土的洋芋更好吃,挖出来表面也不怎么沾土

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:13:19
  挖回来的新小洋芋是我们记忆里最香的晚餐。是的,回想起来,我们总是在夏天的晚上炕小洋芋

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:13:45
  即使不再用柴火锅,但炕出来的依然那般香

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:15:26
  怎么写着写着就成了美食帖,我真的不想这样。哭,无奈,因为夏天就是狂吃狂长肉的季节呀。来张随拍掰回来

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:17:56
  回婆家一趟,嫁过来的第一年种在大水缸里的三角梅又绽放的这般红火。只是周围杂草不少,在娘家的这一年里确实缺少人给她打理

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:19:15
  曾经寄于这小院很大的希望,梦想有一天花开满园,花前月下慢慢变老。现在,更多的是冷漠,带走一切贴身东西,但有些有心无力

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:23:19
  时常会想起那天上花轿前姑婆婆跟我说:出了这道门就不要回头看。曾经欢欢喜喜出嫁,如今狼狈不堪归“家”
  回娘家没几天,妈妈就给我新买了衣柜,她看我衣服都堆在一个纸盒盒上面。她跟爸爸说想住多久就多久,回答嗯的时候把喉腔里的东西往下咽。

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:25:01
  人的强大在于自强不息,生活里的不顺只不过在逼我们成长强大。越来越明白无人可靠时自己就会解锁更牛的装备。
  就如这盆看着快要死掉的植物,几天不见奇迹般的新生了。

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:25:40
  现在的我比在婚姻里满怀期待的我更好,给了宝宝最好的陪伴也能给他提供好的物质条件。未来路阻且难,但又有什么可怕。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:26:21
  身边有人说现在的我跟离婚有什么区别,说我做事太犹豫。曾经我也是一个果敢的人,可以即刻转身,现在我有小小的他,总要为他想的多些。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:29:45
  有些决定做不了就先不要逼自己,做好眼前最重要的足矣:陪他长大/努力挣钱

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:30:11
  过好生活的每一天,未来可期。这菜难道也是我们这里特色么,在外面还真没见过的

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:31:21
  炒好就是这样滴

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:32:05
  非洲猪瘟的影响,肉真是要吃不起了。这块肉虽好,单价20一斤

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:32:31
  炒肉真的吃腻,爸爸说不如做肉片锅。不错的建议,来了点泡辣椒,于是有了第一次的酸菜肉片。

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:33:24
  生活给你关上一扇门一定会为你打开一扇窗。白酒一杯倒啤酒敞开喝,一瓶意犹未尽,怕爸爸觉得我是酒鬼算了

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:34:07
  农村大多一样:很多的田,种了很多的植被。但又各有特色,我们这儿的江边小镇,完全可以规划成旅游城市的,不过还是喜欢它现在静谧的样子

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:34:29
  夏日傍晚微凉,这一刻只想坐在青石板路上,山水一色,岁月静好

楼主15926965105 时间:2019-09-12 08:35:07
  先闻江边笑,再见框里橙。又是哪家果子卖到好价格。今年夏橙赴历史新高,就算烈日再强再晒,咱也乐在其中

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规