学习书法,感悟所得,坚持向上,拒绝尘埃

楼主:于成我 时间:2019-10-07 09:07:10 点击:867 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主小时候可没有现在的孩子幸福,那个时候哪有现在这样的美术书法培训班学习班之类的,整天跟农活泡在一起,所以沾染了不少尘埃。因此到现在也没有正式学习过书法,倒是喜欢涂鸦。书法是算不上的了,就是涂抹一种生活和心情吧。先上一张昨天写的,也算是禅宗发展史上的一个著名公案:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主于成我 时间:2019-10-07 09:09:26
  作为知识分子,楼主年轻时候是喜欢六祖惠能的那几句“菩提本非树”的,但越到中年,就越觉得惠能是嘴皮子功夫,误导了中国的文人士大夫的思想精神越来越走向柔弱的道路,以至于在禅宗最盛的唐宋王朝之后,中国就开始走下坡路,不是偶然的。
  • 于成我: 举报  2019-10-27 12:01:43  评论

楼主正在打造复北书院“学术堂”学术公益讲座,先期系列视频已经陆续上线爱奇艺、西瓜视频和抖音。 复北书院“学术堂”学术公益讲座观看途径: 1.西瓜视频搜索“负堂学术讲座” 2.本人抖音号:wo88888888yu 3.爱奇艺搜索“负堂学术公益讲座”
  • 于成我: 举报  2019-10-27 12:01:58  评论

先期上线的《<治学六法>讲说》系列视频主要讲说楼主总结的20多年来治学的方法和思维,以启发当代大学生转变学习的旧思维,进入到探究式、互动式学习的新境界,提升自己的素质与能力。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主于成我 时间:2019-10-08 14:22:51

本人号之一的篆刻印章:否庵
作者:于强2019 时间:2019-10-09 16:31:06
  开心就好
楼主于成我 时间:2019-10-09 18:41:38
  @于强2019 2019-10-09 16:31:06
  开心就好
  -----------------------------
  玩呗
楼主于成我 时间:2019-10-09 18:42:30
  少年看花,中年怜草,老年种菜。负堂,2019.10.09

楼主于成我 时间:2019-10-09 19:16:44
  少年看花,中年抚剑,老年扶竹。负堂,20191009

楼主于成我 时间:2019-10-09 19:35:49
楼主于成我 时间:2019-10-10 21:21:53
  我的号之一:负堂,田吉坤澄泥印篆刻

楼主于成我 时间:2019-10-11 15:36:14
楼主于成我 时间:2019-10-12 16:12:03
楼主于成我 时间:2019-10-12 16:13:20
  原图:

楼主于成我 时间:2019-10-12 16:14:00
  写得好的朋友可以贴上来一起欣赏
楼主于成我 时间:2019-10-16 10:52:58
  我2016年成立的复北书院。

楼主于成我 时间:2019-10-16 10:53:38
  今天有点冷,写一个柳宗元的《江雪》:

楼主于成我 时间:2019-10-20 11:35:37
楼主于成我 时间:2019-10-20 11:37:25
  我的学术公益讲座视频已经陆续上线爱奇艺,搜索:“负堂学术公益讲座”即可找到。欢迎观看。
我要评论
楼主于成我 时间:2019-10-20 11:41:44
  贴一首刚写的诗:

《中年(520)》
  说起秋风渐浓,故乡就越来越远了
  一千条路都可以抵达的地方,却
  没有一条路主动让路,路上的
  一排排树站成标准的姿势,对于
  一个个鸟巢的唠叨视而不见,放飞
  出去的鸟鸣企图占领整个天空
  在更大的虚空里,要怎样才能让它们
  知道,天空是一个最大的陷阱
  多少翅膀被陷入在这里,最后
  被慢慢销毁,化为无处不在的尘土
  这些尘土学会了鸟鸣的大写意
  把故乡的路涂抹得越来越模糊
  站在秋风乍起的地方离故乡最近
  站在秋风乍起的时候离故乡最远
  鸟鸣不会替代我说出应该说出的话
  像一个个鸟巢一样,我沉默不语
  ——于沧海(于成我)2019.10.20作
楼主于成我 时间:2019-10-20 11:49:58
  唯空无乃是实有,然后在实有中真正空无:空

楼主于成我 时间:2019-10-27 11:58:43

楼主正在打造复北书院“学术堂”学术公益讲座,先期系列视频已经陆续上线爱奇艺、西瓜视频和抖音。
  复北书院“学术堂”学术公益讲座观看途径:
  1.西瓜视频搜索“负堂学术讲座”
  2.本人抖音号:wo88888888yu
  3.爱奇艺搜索“负堂学术公益讲座”

先期上线的《<治学六法>讲说》系列视频主要讲说楼主总结的20多年来治学的方法和思维,以启发当代大学生转变学习的旧思维,进入到探究式、互动式学习的新境界,提升自己的素质与能力。

《治学六法》指的是:“常识解决问题法”“从现实性角度切入研究与解决问题法”“利益为核心分析问题法”“三段式逻辑思维与二元辩证逻辑思维相结合法”“由点切入逐步形成立体式、网状结构,以‘将有限(或局部)最佳化’根本逻辑思维解决问题法”“主体生命(情感、思想、精神、理想、良知等)灌注研究对象、作品文本、文字法”六种治学方法。视频上传过程中或有分割现象,请连续观看。
楼主于成我 时间:2019-10-27 11:59:49
  自己写了两张,不太理想。后面请书法家写一下。

楼主于成我 时间:2019-10-27 12:00:41
  刚第二张“学术堂”图片发错了,重新上传:

楼主于成我 时间:2019-10-28 11:59:32

中年(536)
  秋天是一个死亡的季节,但
  丰收之后常常给我们以错觉
  人年纪大了,就怕摔
  某年某月某日,冬日严寒
  深夜里外婆从炕上摔到地上
  八十多岁的年纪碎了一地
  从此病了一个月,远在陕西的大姨
  赶回来了,还有远在黑龙江的三姨
  近在十几里外的母亲,以及从宁夏
  赶回来的我,而次日外婆就平静地
  溘然而逝了,临终前的最后一句话
  母亲告诉了我,唉!这就是一辈子
  这句话一直让我愀然而悲
  时常伤感,正直善良的人们都
  付出了代价,而龌龊卑鄙的却幸福地
  度过了冬天,庸庸碌碌的只知道
  忙忙碌碌,以此方式对抗卑贱
  浪费生命的快乐地浪费着别人的时间
  更有一些阴险小人和小丑臭不要脸
  星光救赎了所有的落叶和尘土
  但照在我的身上,却像是往伤口上撒盐
  2019.10.26于沧海(于成我)作

楼主于成我 时间:2019-11-01 20:36:50
  有所感

楼主于成我 时间:2019-11-02 11:18:36
  复北书院学术讲座文化品牌:“学术堂”

作者:负堂于成我 时间:2019-11-04 18:08:30
  被封了啊
作者:负堂于成我 时间:2019-11-04 18:09:01
作者:负堂于成我 时间:2019-11-04 18:10:32
  天涯也真是,如果你认为帖子有什么问题,移除即可,随随便便封号,一封十年,太不负责任了,账号里还有几万天涯分呢,封号前能不能看看账号其他帖子等情况,看看是不是恶意犯规之类。
作者:负堂于成我 时间:2019-11-05 10:18:45
作者:负堂于成我 时间:2019-11-06 14:56:50
  王国维《人间词话》三境界:

作者:负堂于成我 时间:2019-11-06 14:57:51
  王国维《人间词话》三境界、于永森《诗词曲学谈艺录》拟三境界:

作者:负堂于成我 时间:2019-11-07 21:09:40
作者:负堂于成我 时间:2019-11-10 17:44:59
  抄写王国维《人间词话》片段

作者:负堂于成我 时间:2019-11-11 15:51:40
作者:负堂于成我 时间:2019-11-11 16:14:15
作者:负堂于成我 时间:2019-11-13 11:03:06
  有感而发,在今天的现代生活之中,读书写字坚持下来,很难了:

作者:负堂于成我 时间:2019-11-16 15:45:46
  《我见青山多妩媚料青山见我应如是斋小语》
  戊戌年秋,余时在济南,往往而孤身以上佛慧山等处,遍留踪迹,感慨浩瀚,不可止也,深有感乎辛稼轩之志与词,乃新立一斋曰“我见青山多妩媚斋”。忽忽然而十余载矣,其间亦曾举家赴西部之陇山七八年,往来间多有见而羡乎终南山之山色。惜乎尘俗之世,诸事情扰扰,理想愿望,终不可偿。今寄身鲁西,城中周围居然无山,是为大憾也,乃忆往昔独与青山为缠绵流连之举,顿生隔世之感,青山不异,而我则“甚矣吾衰矣”。因复新立“我见青山多妩媚料青山见我应如是斋”,原“我见青山多妩媚斋”亦不废,略为小语明其因缘如此也。我见青山多妩媚料青山见我应如是斋小语
  2019.11.16山东于沧海识于独与天地精神往来斋

作者:负堂于成我 时间:2019-11-16 15:49:55
  书济南时自作七律四首之二:

作者:负堂于成我 时间:2019-11-17 12:05:36
  《我见青山多妩媚料青山见我应如是斋小语》:

作者:负堂于成我 时间:2019-11-19 20:16:36
  图片是初稿:

己亥初冬感怀[语感韵]
  自我来鲁西,荒忽近二载。终日效驱驰,其心不可改。大利拒受诱,以保赤子怀。不与人人同,微利亦难缚。遂令糊口资,贴补于学术。此乃天下器,今寄在私室。徒惊黠者笑,或令肥者嗤。阮途多有穷,举世多竖子。吁嗟叹宇宙,岂乏浩然气。胡为乎人者,咸不欲人事。吾子思无极,时光纷辟易。当其倦惫也,何方可久立。颠却东昌水,吾愁不可洗。放目望江湖,待我亦久矣!
  2019.11.19作于我见青山多妩媚料青山见我应如是斋
作者:负堂于成我 时间:2019-11-21 09:37:37
  抄杜甫《石壕吏》。

作者:负堂于成我 时间:2019-11-23 21:24:28
作者:负堂于成我 时间:2019-12-10 10:13:48
作者:负堂于成我 时间:2019-12-10 10:14:40
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规