雪域高原的放羊娃已长大,青藏高原一夜入冬,夏季太短暂啦!

楼主:weijing123456789 时间:2019-10-14 02:08:37 点击:60340 回复:5289
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  一场大雪覆盖了昆仑山,转眼间已经放牧十多年,从初中毕业,爸爸就让我开始学着放牧,野外放牧并不是大家想的那么简单,看着羊吃草,人在草地上躺着就行,这样一觉起来估计你的羊全都跑光了。
  在草原上放牧丢羊经常的事要学会跟着羊的脚印找羊,我爸在草原上放了一辈子的羊,每次我丢羊,阿爸几个小时就能找到。我们这里的草原很大,分春夏秋冬四个草场,每块草原有3万亩,如果你不会辨别方向,在阴天和沙尘的天气分分钟迷路。我们在草原上习惯了凭直觉就能找到蒙古包的位置。
  图片是大雪后的昆仑山,里边是我的羊群和简易帐篷。第四张图是我的爱马。

打赏

108 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:364次 发图:220张 | 添加到话题 |
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 02:21:25
  睡不着接着写!
  我是蒙古人,一说蒙古人大家都会以为我在内蒙古,不是的,我在青海省海西州蒙古族藏族自治州,格尔木市,是109国道上进藏的必经之路。格尔木市是在蒙古语中是河流众多的意思。
  来过格尔木的人都说109国道两旁都是戈壁滩。昆仑山也是光秃秃,其实格尔木的地下水资源非常丰富,市区没有很高的建筑物,往下挖几层就会挖出地下水。
  美丽的景色都在深处,我们草原上还是很美,有风吹草低现牛羊的美景,昆仑上光秃秃,矿产丰富,是道教的神山,奥运会金牌里边用的玉,就产自昆仑野牛沟,野牛沟就是我们村夏季牧场。
  图片是草原上放晴的景色,雪景很美,我们都看习惯了,海拔五千多,有的地方能到六千多。

剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 02:30:51
  继续发!
  我姑姑家的四眼狗。我们这里的牧羊犬,很古老的品种,听阿爸说他小时候一直也是四眼狗帮忙放牧,很凶悍,??遇到了也要跑。
  温柔起来也很会跟人撒娇。

剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 02:40:13
  这里蒙古族的风俗习惯保存的很完整,我们蒙古人之间说话也会用蒙古语。
  我们在这里过着游牧生活,春夏秋冬四个草场轮流放牧,有村民一直在野牛沟呆着。夏天刚过去,草原上会有一年一度的大迁徙,从野牛沟操场,把羊赶到海拔秋季草场,这两个草场的距离有120公里,光路上要走5天,有人说为啥不开车,真多羊,用车拉不现实,而且到山里都是山路,大卡车根本进不来。
  路上必须要骑马,如果你九月份进藏会在国道两边看到很多赶羊的牧民。
  继续发美景,雪后的野牛沟。
  从山上流下来的昆仑山融化的雪水,昆仑山矿泉水厂离这里不远。四张图片远山处是我的羊群,秋天牧草已经变黄。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 02:43:11
  图片是秋天草原上牧民大迁徙,这样的山路,只能骑马啦,如果有进藏的小伙伴,没准我们擦肩而过。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 02:55:40
  我们的祖先是哈撒尔王,这个人有的熟悉有的人不熟。
  说成吉思汗大家肯定知道,哈撒尔是成吉思汗的亲弟弟。
  我们的祖先是什么时候从两千多公里以外的内蒙古到了青海。
  在北元末年,哈撒尔十八世孙,顾实汗入据青海,秘密会晤五世达赖和四世班禅。五世达赖因为顾实汗著称于史,顾实汗封达赖和手下人各种称号,从这个时候达赖开始参与政权。
  藏传佛教格鲁派决定将西藏世俗政权交给顾实汗。固始汗随后带兵战败了西藏当时的统治者。顾实汗占领整个西藏,以青海西藏为疆域,建和硕特汗国,扶持藏传佛教格鲁派。
  我家家谱有写。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:06:27
  很久以前我家世世代代是蒙医和说祝赞词。
  我爷爷那时候是当地很有名的蒙医,后来我爸遗传了另外一个爷爷的祝赞词,叔叔继承了爷爷的医术。
  现在我继承了阿爸的祝赞词,是现在被列为非物质文化遗产。
  大家疑问祝赞词是什么?
  在蒙古族说祝赞词的以前深受大家尊重,是小孩剃发,婚丧仪式上要说的一种古老长调,很难学,我从初中就开始学了。以前村里村民家里有这些事的时候都要请阿爸去主持。
  爸爸现在年纪大了,村民家里有事都要叫我去。
  图片是我妹妹结婚时候穿的蒙古族衣服。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:11:24
  每个蒙古人一生中有三大重要的仪式:

1.出生洗礼

2.小孩三岁剃头

3.结婚仪式

图片是我在给三岁小孩行剃头礼仪式上

读的祝赞辞

祝赞辞是蒙古语长调民歌的一个种类,现在已经选入青海省非物质文化遗产。
  祝赞辞属于我们民族的宝贵精神财富,具有不可估量的历史文化价值,是蒙古族历史浓缩和艺术的精华。阿爸以前六十年代蒙古大学毕业的大学生,像阿爸这样坚持本民族文化传统的已经不多了。
  阿爸现在年纪大了,有严重风湿病,走路不利索,眼睛也得了白内障,做过多次手术。
  阿妈也有严重的风湿,一条腿不能走路。
  草原上的事现在主要是我一个人搭理。
  图片是我在小孩剃发仪式上说赞词。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:12:11
  这么晚还有每睡,在看我的帖子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:16:54
  主持一次仪式从凌晨四点多就要去。
  桌子上必须要有的全羊,我们叫全羊西,羊嘴里叼着青柏预示着家族四季常青,还沫上酥油。
  旁边的盆里放的青棵面。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:22:48
  青藏高原上一秒入冬,现在爸妈在村里住,我一个人在草原上,爸妈身体不好,但是阿爸很传统,有时候不听非要来草原上,骑马放牧几天又开始不舒服。我的压力山大。
  我有一个妹妹和一个弟弟。弟弟妹妹都在格尔木市区工作。年轻人好多都去了市里找了份固定工作,不用辛苦的在草原上放牧。

游牧住这种帐篷,里边生个炉里,烧的羊粪,有时候是木柴。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:25:22
  我们吃的主食就是图片中的这种,早上泡奶茶吃。
  阿爸的背影。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:26:52
  我的帐篷中和昆仑山的月亮。我骑马过河,

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:30:29
  每天吃羊肉羊肉羊肉,土豆,蔬菜去市里采购的时候才能吃到。
  有人问游牧不累么,十几天搬一次家。蒙古老人讲了一句谚语。孩子问妈妈,为什么我们总是搬来搬去,辛辛苦苦的,妈妈说:“我们要是固定在一地,大地母亲就会疼痛,我们不停搬迁就像血液在流动,大地母亲就感到舒服。”我们走路途远的地方要用这种帐篷,我搭这种帐篷最多半个小时,像电视里演的,跟着贝尔去探险,那都是给观众看的,真正在野外生存,两个星期就受不了,我们常年在野外生存,自给自足。
  图片上是吃的羊肉,我们煮羊肉就是清水煮,稍微放点盐就可以吃啦。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:35:54
  一个好的放羊娃,一年的工资要十几万。放羊也是一种技能方便的职业。
  并不像大家想的那么简单,羊一放,自己躺在草地上睡觉,一起来估计羊都跑光啦。
  草原上的习惯一天只吃两顿饭,早上九点起来,把羊赶到几十公里外的地方吃草,还要时不时的看着有没有走丢的羊,如果有,还要按草的方向和羊的脚印去找。
  是个技术活。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:39:15
  继续说游牧吧,为什么要游牧。
  祖祖辈辈都在游牧,我们传承了下来。
  游牧没有固定住所,因为定牧草场就坏了,不够吃,牲畜生病了。游牧比定居复杂,适应草原民族就大发展,不游牧就灭亡,这是自然客观选择的过程。实际游牧最省事,蒙古包一背就走了,一根套马杆就完事。
  定居以后出现好多好多问题,比如疫病问题,医药费大大增加。过去有病走了,新的地方没有(病菌)。过去游牧,肝炎没有,感冒没有。蒙古过去没有麻疹,老走没有传染源。

我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:41:17
  现在呢,缺素症很普遍,现在内蒙古那边大群牛群不吃草啃土,吃骨头,为啥?自己补元素。过去没有这种情况。内地不考虑这个问题因为水多,矿物质可以流动。

草原不行,因为蒸发量大,各地都是元素富集区,又都缺少某些元素,打个比方,草原到处是“专卖店”,要把东西买全,得到处走。
  图片是我们在收拾行李搬家。爸妈再拆帐篷。

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:45:14
  我们这里是盐碱地草原,离查尔汗盐湖不远,家里草原上也有盐池,盐这个东西很神奇,有水它就不断的往上涨。
  图片是我家的盐池。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:46:21
  我的宝马

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:47:20
  我在雪地里前行,走出去老远才有草吃。

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:47:44
  困啦,明天继续更新。
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:49:36
  草原上骆驼,以前没有车的时候,家家养骆驼驮东西,现在车多了,我家的骆驼都卖掉啦。

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:51:45
  草原上的骆驼草。
  骆驼最喜欢吃,不知道叫什么,很像现在流行的多肉植物,喜欢长在盐碱地里。

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 03:52:15
  明天继续,各位晚安
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 07:01:16
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 07:07:02
  一天的放羊生活又要开始啦!

作者:灵利的家 时间:2019-10-14 07:40:10
  我们要是固定在一地,大地母亲就会疼痛,我们不停搬迁就像血液在流动,大地母亲就感到舒服
  致敬
我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-10-14 07:41:04
  游牧生活很辛苦,!
我要评论
作者:帝献汉 时间:2019-10-14 08:22:40
  为楼主点赞,图片发的很好,让我们内地的人,有机会看见很多不知道的东西,楼主辛苦了。祝福你!!!
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 09:00:01
  冬天草原上很忙,要给羊打驱虫针,羊妈妈在冬天也会待产,有三百多只,母羊待产,天气很冷,半夜生下来不及时用棉被裹起来很有可能被冻死,还有可能被狐狸吃掉,草原上的狐狸很多,而且很狡猾。

图片是再给羊涂颜色做记号,每家的羊颜色不一样,跑到别人家好识别。

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 09:03:48
  刚下的小羊腿太软不能跟着去很远的地方吃草,只能圈再羊圈里,晚上羊妈妈回去才能吃奶。

赶羊群过国道。

作者:cjx6666 时间:2019-10-14 09:36:22
  楼主好生活,吃不完的牛羊肉,支持楼主加油
作者:小黄1010 时间:2019-10-14 09:37:24
  最近全国降温 號羊毛 了
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-10-14 10:17:51
  大美高原,楼主的图片让人震撼
作者:雪落花山 时间:2019-10-14 10:18:04
  风景很好
作者:谷育 时间:2019-10-14 10:29:17
  终于见识了一下青藏高原上的生活是什么样子的
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 10:34:44
  草原一年四季都很忙!
  秋天要卖小羊,我家有九百多只羊,不是都可以卖的,有四百多只母羊,十来只公羊,还有年纪大不能产仔的母羊,一百多只未成年母羊,能卖的也就阉割过的公羊可以卖一百多只。
  从去年因为猪瘟疫,开始羊肉价格开始上涨,来我们这收羊好多都来自内蒙古的饲养场,育肥后再往外卖。
  图片是给羊打驱虫针。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-10-14 10:36:31
  好帖,我们终于了解一下牧民的生活了,下雪了天冷,出去放牧很不容易。
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 10:47:21
  草原上的羊很少生病,一年打一次驱虫针就行,每次放牧,都要走出去十里公里,羊一边走一边吃,身体很健康。

到了秋天还有一件很重要的事,就是收割一些牧草放起来,防止雪灾的发生,冬天如果雪下的太后羊会没有牧草吃。

格尔木的天气到了冬天很恶略,不过温度不会超过零下20度,比内蒙古那边天气要暖和点,太阳一出来,就会很热。

图片是收割牧草,格尔木的草原上草很多,芦苇荡里是昆仑山上缓缓流下的河水,很清澈,里边有冷水鱼。

作者:ty_Jessica500 时间:2019-10-14 10:48:56
  景色优美
作者:三十不易 时间:2019-10-14 10:49:41
  游牧是个辛苦、苦寂的职业,现在全国没多少了,赞
作者:涩咪咪 时间:2019-10-14 10:55:12
  这个地方好神秘,好美好
作者:ty_117396596 时间:2019-10-14 10:58:38
  我的梦想就是放羊,羊吃草,我躺着,看完帖子后,放羊真的好辛苦,楼主加油
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-10-14 10:59:11
  好想骑着楼主的宝马去高原上踏马出征
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-10-14 11:01:30
  昆仑山很美
作者:zza20172017 时间:2019-10-14 11:04:37
  雪地羊吃什么
作者:ty_139162480 时间:2019-10-14 11:05:07
  青藏高原的景色真美,现在那里冷不冷。
作者:ty_139369215 时间:2019-10-14 11:08:40
  高原可真辽阔!
作者:ty_無语783 时间:2019-10-14 11:08:45
  雪景真美,一望无际的雪原,还有强壮的牛羊真让人向往
作者:u_113457238 时间:2019-10-14 11:09:00
  雪后的昆仑山,景色美丽
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-14 11:09:51
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 11:09:53
  去年的玉树雪灾就是一个惨痛教训,牧民们没有储备牧草,好多牦牛都死掉了。
  政府号召,家家自备储备牧草,以防雪灾。
  图片是收割牧草。

作者:际彬 时间:2019-10-14 11:10:11
  青藏高原的天气真的很奇特
作者:ty_丝语花香 时间:2019-10-14 11:12:31
  好多羊驼,蓝天白云,好境界!
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-10-14 11:12:55
  冰天雪地,那以最美。
作者:塞外宝藏 时间:2019-10-14 11:14:38
  看了帖子见识了很多
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-10-14 11:15:19
  美丽的雪域高原,景色怡人
作者:王胜美 时间:2019-10-14 11:18:25
  蒙古包,正宗烤全羊很有特色,赞
作者:雪落花山123 时间:2019-10-14 11:26:56
作者:悠悠长空2016 时间:2019-10-14 11:29:41
  青海的牧场生产的羊肉应该也是非常好吃。毕竟是放养的羊。
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-10-14 11:30:25
  雪景美的让人窒息,继续
作者:王胜美 时间:2019-10-14 11:32:37
  诱人的美食,醉人的风景,大美昆仑山
作者:荷菏大河河 时间:2019-10-14 11:33:25
  估计那边已经很冷了,今年好像没有秋天,直接入冬了
我要评论
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 11:46:26
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-10-14 11:47:19
  雪域高原牛羊成群~
作者:湘南农夫2 时间:2019-10-14 11:49:50
  美丽的大草原,令人心旷神怡。
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-10-14 11:50:46
  雪域高原 牛羊成群……
作者:wujindashan 时间:2019-10-14 11:54:32
  雪域高原牛羊成群
作者:wujindashan 时间:2019-10-14 11:55:06
  不错哦
作者:闲情趣至 时间:2019-10-14 11:55:56
  很向往那白茫茫的雪,看着就凉爽。
我要评论
作者:小英911在此 时间:2019-10-14 11:56:32
  美丽的雪域高原
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-10-14 11:57:37
  美丽的雪景,支持搂主
我要评论
作者:ty_最美期待244 时间:2019-10-14 12:00:20
  看见那多羊,就想小时的课文《鸡毛信》
作者:ty_来来去去 时间:2019-10-14 12:03:12
  异域风情
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-14 12:05:07
  哇,雪域高原的风景太美了
我要评论
作者:小英911在此 时间:2019-10-14 12:10:01
  美丽的雪域高原,景色怡人
作者:金色银杏叶子 时间:2019-10-14 12:17:25
  冬天到了,下雪了。
作者:零落无霜 时间:2019-10-14 12:21:35
  好多羊
我要评论
作者:春天的脚步2019 时间:2019-10-14 12:25:04
  广袤无垠的大草原,景色宜人。
我要评论
作者:ty_141338221 时间:2019-10-14 12:30:40
  白茫茫一片
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 12:33:46
  草原上得风湿病的很多,几乎每个牧民都有,我叔叔也有严重的风湿病,而且在脊柱上,去年这个时候因为忍受不了痛苦,永远的离开了我们。全家人的悲痛。

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 12:39:57
  草原上的家族意识很强,每隔几个月都会有聚会,在家在一起聊聊天,说说话,草原上很多工作也需要亲戚朋友相互帮助完成。

比如说打预防针,剪羊毛,割羊蛋蛋。都需要家家配合,人多,两三天就能完成。自己剪剪到猴年马月了。

大家在一起干活有说有笑。很欢乐!

楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 12:44:39
  大家都吃午饭了么?我啥也没吃,早上喝的奶茶,和羊肉,走出来十几公里,晚上再回蒙古包吃饭。
  祖先哈撒尔王哥,

作者:卖家产泡妞妞 时间:2019-10-14 12:47:12
  抓两只羊杀了,一只烤全羊,一只做我们大凉山的瓦罐羊肉。
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 12:50:16
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:带刺苦瓜 时间:2019-10-14 12:50:43
  冰天雪地呀
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 12:51:27
  @卖家产泡妞妞 2019-10-14 12:47:12
  抓两只羊杀了,一只烤全羊,一只做我们大凉山的瓦罐羊肉。
  -----------------------------
  流口水啦
楼主weijing123456789 时间:2019-10-14 13:00:08
  中午就吃它吧,一盒烟,一个人,一片草原,一群羊,一辈子。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-10-14 13:07:53
  那边的羊肉确实好吃,比内地的羊肉好吃多了。
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-10-14 13:08:37
  支持楼主,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:意见反馈139 时间:2019-10-14 13:29:24
  你的宝马 有钱也不一定养得好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规