家乡画不尽 草原趣何长——王中林

楼主:风瞬 时间:2019-10-15 10:54:37 点击:155 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  油画,色彩的缤纷下,随着想象的思绪,用创造的双手凝固永恒的美。冷暖是油画的精髓,在自然光的照射下亮部呈暖色,暗部冷色,冷暖的对比可以产生空间,近景暖远景就要冷,近景厚远景要薄,薄就会把远景推的很远,厚与薄可以把距离拉开。

  

  《暗香浮动》60cm×40cm 2019年8月

  

  《香水百合》60cm×50cm 2019年8月

  

  《粉色的花》

  油画讲究的是技法和色彩,是西洋画的主要画种之一,用色彩表现画面的实,虚,浓,淡,用颜色堆厚做肌理效果。油画强调的就是空间和体积,明暗对比。按类别可分为写实风景油画,印象,抽象,古典,现代,欧洲,俄罗斯,地中海等等风景油画。

  

  《花如梦》 70cm×50cm 2019年8月

  

  《樱花烂漫》 80×60cm 2017年5月

  在赤峰,有这样一位油画家,是极少数长期陶醉于家乡的山川景物和文化渊源的画家之一,也是塞北风景油画的代表人物。他质朴、纯粹、不矫饰、不造作的创作心境和艺术追求,使得他的作品深沉悠远、静穆浑厚、质朴旷达、别具特色。他就是王中林,曾任赤峰学院美术学院院长。

  
  
  
  

  1970年7出生,内蒙古敖汉旗人,1995年毕业于内蒙古师范大学美术系,大学本科,中国少数民族美术促进会会员,内蒙古美术家协会会员,内蒙古油画学会理事,赤峰学院美术学院教师。现任赤峰油画学会 、泰山油画院副院长等职务。王中林出版的《发现—未名人作品集》、《游目骋怀·王中林风景油画作品集》,作品多被北上广深及海外藏家和画廊机构收藏。

  


  《奶酒飘香》 布面油画 60cm×80cm 2019年1月

  

  《五月春晚》 50cm×70cm 2017年5月

  

  《羊圈沟》100cm×80cm 布面油画 2001年2月

  

  《驰骋》布面油画 160cm×180cm 2016年12月

  赤峰因市内有红色山峰而得名,是历史悠久的红山文化发源地。王中林是红山文化与塞北草原文明养育的艺术赤子。幼年时便对绘画表现出浓厚的兴趣,1991年考入内蒙古师范大学美术系,开始接受系统的油画创作训练。对绘画艺术的执著热爱促使他在四年的学院生活中刻苦练习,并取得了优异的成绩。他创作的大型油画创作《情感与信仰》被评选为优秀毕业作品,被学校收藏。1995年毕业后至今的23年时间里,王中林丝毫没有放松油画创作,在高校任教的同时,坚持利用闲暇时间前往草原写生,创作了一批优秀的油画风景作品,自成一格,其中《丘陵地带》《田野系列》《寂寞的村庄》等先后在国内大型美术展览中展出。2005年,《去羊场的路》等15幅作品又被选赴蒙古国首都乌兰巴托进行联展。2014年,他的作品集《游目骋怀——王中林风景油画作品集》出版发行,集中地收录了画家150余幅油画作品,是画家多年来勤于创作、深入探索的结晶。

  

  《赶羊道》 40cm×50cm 2010年8月

  

  《在黄昏里依偎》 60cm×80cm 2017年5月
  


  《晌午》 布面油画 25cmX50cm 2012年8月

  

  《敖特尔·微风》 70cm×50cm 2017年5月

  
  《护法金刚》 布面油画 120cm×60cm×2 2018年10月

  王中林是塞北风景油画创作的代表人物之一,他痴迷醉心于塞北草原的风景描绘,其内容从未离开过自己的家乡,这使他的作品在题材上得到了相对集中和充分统一。草原的春夏秋冬,阴晴雨雪,牛羊车马,山河人家,都在他的作品中有所呈现。他1970年7月出生于赤峰市敖汉旗,地地道道的蒙古族,其祖上原是在巴林草原过着游牧生活,民国时期由于政治原因向南逃荒,渡过西拉沐伦河在敖汉旗落下脚。王中林曾说:“由于绘画,我经常去采风写生,有幸游荡在祖先曾经生活过的广阔寂寥的大草原上,体会他们的生活……”“游荡”二字把画家的情感表达得畅快淋漓!只有在自己的故土——草原上,画家才能够卸下重负,远离城市喧嚣,找回内心的平静,放任自在地在草原上“游荡”。画家在草原上的恣意“游荡”,是亲近故土、找回自我的情感表达,也是采风写生的创作需要。与其他画家不同的是,王中林在草原上的“游荡”,更多了一份游子归家的平静与踏实,可以从他的作品中细细体会到这份安静祥和、草原广袤,犹如沉着慈祥的母亲;白云悠悠,小河静流,诉说着天地的广阔;归来的羊群,从容闲适,寄托着家园的温馨,王中林的创作源于更为深厚、更为独特的情感,他的上百幅草原作品并未让人感觉单调乏味,而是幅幅都能呈现出新鲜感,让人眼前一亮,心生自在,达观安详。


  

  《敖宝山远眺》 80cm×50cm 2017年9月

  


  《层林尽染乌塔山》 80cm×50cm 2018年7月

  

  《荞麦花香》 50cm×70cm 2017年5月

  

  《谷子地》80cm×60cm 2017年2月

  

  《秋牧》 80cm×60cm 2018年7月
  


  《蒙古高原》100cm×73cm 布面油画 2018年3月

  王中林的塞北风景油画,质朴静远、境由心生。他的画作给人以自在平静之感,得益于其真情实感的流露,给人舒适自在之感。这同时与画家的创作手法密不可分,画家对色彩与笔法的探索,也是他心境的表白:质朴、纯粹、不造作。他的画作或许因为没有强烈的色彩对比,并没有特别的视觉冲击力,但是色彩厚重、沉稳、色调统一、境界静穆、寄意旷远。例如他的博隆克写生系列作品《七月》《沙柳黄了》《氤氲》《月亮湖》《白沙丘》,画面表现了赤峰博隆克地区盛夏和深秋时期的白沙丘、沙柳及月亮湖等景观,这些作品大都以白、黄褐、黄绿色为主色调,色彩厚重又富有层次感,尤其在描绘白色沙丘时,很好地表现出该地区不同时期的沙质变化,整个画面显得舒适、平和,呈现出一种难得的空旷、坦荡之境。再如阿尔善写生系列的《敖包山下》《大雁飞过西拉沐伦》《西拉沐伦河边的湿地》等作品,其色彩处理都有力地拓展了塞北风景油画的表现空间。

  

  《彼岸》 70cm×50cm 2019年9月

  

  《花儿正红》 70cm×50cm 2019年9月

  
  《九月山杨》 70cm×50cm 2019年9月


  


  《老地方》 70cm×50cm 2019年9月

  

  《草原·升腾的云》 120cm×60cm 布面油画
  2018年8月

  王中林的油画创作,风格平和而又笔法多变。相比于色彩的沉稳平和,王中林作品的笔法却是多变的:有不露痕迹的平涂,也可见短促却坚实的笔触,或薄或厚,或急或缓,不拘一格。作品《桑根达莱的黄昏》,以平涂手法描绘了黄昏时草原上的羊群及零散的房屋,画面光洁、细腻,似乎找不到运笔痕迹。从中能感受到草原黄昏的宁静与画家涂抹时内心的平静相得益彰。而在阿尔善写生系列作品《西拉沐伦岸边的古榆》《百鸟如林》及白音敖包写生系列作品《层林尽染》《秋树婀娜》《秋月白沙》中,画家的笔法显然“放肆”了起来,笔笔有踪,正好用来表现古树、层林旺盛的生命力。更为难得的是,在《西拉木伦河畔好风光》这一类的作品中,画家不拘形似,看似任意涂抹,实则豁然开朗,笔调也轻松欢快有加,呈现出另一种随性旷达的塞北画风。

  

  《草原上的第一缕阳光》 100cm×73cm 布面油画
  2018年8月

  

  《西拉沐沦》 50cm×25cm 2012年9月

  

  《蒙古包·阴天》 50cm×70cm 2017年5月

  

  《起舞弄清影》 80cm×60cm 2019年9月

  

  《面对》 80cm×50cm 2019年9月

  塞北草原,是王中林的艺术之根、心灵之魂。草原是王中林情感与灵感的根脉和源泉,他对草原的一草一木饱含深情,似乎非绘画不可宣泄。他好像参透了草原的奥妙,草原的晴雨晨昏、远近高低,草原的风土人情、物候景观,表现手法各不相同,因此求同存异、滋味各异。究其原因,即在于画家长期而深入地“游荡”于草原,他坚持利用闲暇时间前往草原写生,常见到他通过网络平台,组织自由行草原写生创作之旅,创作出了大量优秀的油画风景作品。在这个喧哗躁动的时代,当大家更倾心于在手法上追求奇与巧时,王中林能有如此的坚持执著而不哗众取宠,所谓“宁静致远”,实属难得。

  

  《有马的风景》 50cm×70cm 2018年6月

  
  《巴特尔的家》 70cm×50cm 2017年5月


  


  《故乡·牛力皋》100cm×150cm 布面油画 2009年8月

  

  《巴彦查干的初雪》布面油画 100cm×80cm
  2010年5月

  王中林的油画,立足于本土,陶醉于家乡的山川景物和文化渊源。他的这些风景画,把我们带入一种质朴、宁静而悠远的境界,一种蒙古高原特有的、不只出现在视觉中,而且是能够呼吸到的远古的纯净。对于生活在浑浊嘈杂的水泥森林中的都市人来说,王中林的画无疑是一方净土。

  

  《红山公园的星期六》 40X50cm 2011年5月

  

  《巴彦查干·六月》 布面油画 100cm×73cm
  2017年8月

  

  《红山公园·沐风亭》40×50cm 2011年5月

  

  《罗家沟的初雪》40×60cm 布面油画 2016年3月

  
  《羊圈沟》100cm×80cm 布面油画 2001年2月

  王中林的油画中有一种境界。就是空间的回忆,时间的凝结,物化的思维。我喜欢画家画中那种梦境与现实的交错感。看到他的画中的无论是风景还是景物,都有让人恍然若世的感觉,一个画家的画,一旦有了精神语言,并把这种精神语言传达给观者,那么他的作品就是成功的作品。当然,画家王中林的作品决不属于当下的某种流行趋势。不是那种大范围的或者强调视觉冲击或者强调性感觉或者表达那种烦乱的思维情绪的东西。他的优势是,作品代表着宁静一路,其中的精神世界是当下烦乱都市情境中的一泓清水。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:43张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-10-15 18:53:57
  欣赏
作者:parasite2 时间:2019-10-16 05:41:39
  有的挺好看哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规