依大地傍草原,它们既是精灵亦是宠儿

楼主:风瞬 时间:2019-10-16 15:34:53 点击:163 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  摄影:薛新玉
  草原上不止有蓝天白云,还有微风和斜阳;不止有青山绿水,还有一群活跃在这片草原上的精灵。他们依草原而活,傍草原而生存。

  说起草原,最先想到的一定是那一望无际的绿色。而我最先想到的,却是生活在这片绿土地上的它们。

  

  摄影:薛新玉

  人人都向往草原的宁静、安逸,而我见到的,却是聒噪、杂乱。
  它们在这片草地上自由地飞奔驰骋,放飞自我地欢脱跳跃,不受约束地放浪形骸,仿佛置身于游乐场一般。

  

  摄影:薛新玉
  

  摄影:薛新玉
  

  摄影:薛新玉

  蒙古马是以主要原产地命名的世界古老马种之一。特殊的物种基因、严酷的生存环境和长期的遗传变异,造就了蒙古马耐寒、耐旱、耐力强的特殊属性。
  蒙古马体形矮小,其貌不扬,然而,在风霜雪雨的大草原上,其却能不畏艰辛、纵横驰骋、屡建奇功,铸就了蒙古马独特的品格和精神。
  “千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马。”这说的大概就是蒙古马特有的属性吧。


  


  摄影:王伟东 腾飞的蒙古马
  

  摄影:赵春红 万马奔腾
  

  摄影:赵永清 蒙古马
  
  摄影:张红霞 泪痕

  天苍苍,野茫茫,
  风吹草低见牛羊。
  正如诗词中说的那样,草原上的牛羊依靠着草原上的水草,虽没有蒙古马那样英勇,却有着自己独特的风采。
  一望无际的草原上空是蓝色的云,飘来飘去,很悠闲。莺飞草长的草原和悠闲的云搭配在一起是无比的合适,人站在草原上看到这一种景象定会心旷神怡。


  

  摄影:王璇 天高云淡现牛羊
  


  摄影:魏占军 出场
  

  摄影:薛新玉 横山子牧场
  

  摄影:魏占军 出场

  因为骆驼头较小,颈粗长,弯曲如鹅颈。躯体高大,体毛褐色,极能忍饥耐渴,可以在没有水的条件下生存2周,没有食物的条件下可生存一个月之久。所以你便认为骆驼是应该存在于沙漠中的,但是你却不知道,在草原上也有它们的倩影。
  中国是世界上双峰骆驼主要产地之一。全国约有骆驼28万峰左右,主要分布在内蒙古、新疆、青海、甘肃、宁夏等省区约110万平方公里的干旱荒漠草原上。从数量看,以内蒙古自治区为最多,约占全国骆驼总数的67%,新疆维吾尔自治区次之,约占20%左右。

  

  摄影:原野牧歌 骆驼
  

  摄影:邱丰彬 驼影
  

  摄影:薛新玉 归途
  

  摄影:薛新玉 凝视

  要说把什么比作精灵最妥当,并非是歌星、明星,而是那些来自大自然的精灵——飞禽。
  在这片草原之中,它们便是当之无愧的精灵。它们见证了这片草原从当初的荒芜到如今的繁茂。它们无声无息地与草原共同成长。它们于草原而言,不过沧海一粟,而草原于它们而言,乃是栖息之所。
  在这里,它们便是招待客人的东道主,一起迎接远方的旅客。

  
  摄影:张今卓 蓑羽鹤

  


  摄影:贾兆杰 美丽的草原我的家
  

  摄影:张今卓 一家四口
  

  摄影:贾兆杰 美丽的草原我的家

  赤峰位于东亚—澳大利亚候鸟迁徙通道的中轴线上,春秋两季光线条件适合候鸟栖息,因此,赤峰成为天鹅在南方越冬地和北方繁殖地之间的重要迁徙停歇地。每年秋季9月中旬,来自西伯利亚和蒙古高原的天鹅开始在达里诺尔湖集结,10月中旬达到集群最高峰,2010年观测到10万只。天鹅在达里诺尔湖秋季停留时间大约是70天,11月下旬湖面封冻后全部迁走。

  

  摄影:原野牧歌 起飞
  

  摄影:李玉君 美丽的家乡
  

  摄影:戴明生 美丽家园
  

  摄影:李玉君 美丽的家乡

  林深时见鹿,海深时见鲸。鹿在人的认知中总的来说,鹿科动物是哺乳类动物中最富有价值的种类。它的价值是多方面的。
  自古以来,由帝王、贵族到一般老百姓,不论中外,都把“狩鹿”作为一种兼具体育性、社交性、娱乐性以及实用性的重要活动。
  在古代的记事中,“狩鹿”总是占有重要地位。连孔子所定六艺之一的“射”,也和“射鹿”有关。中国古代射猎的,主要是麋鹿,即四不像,到清代康熙、乾隆时是马鹿和驼鹿。

  

  摄影:郝海云 桦林精灵
  
  摄影:刘鸿宾 回眸

  


  摄影:孟克达来 鹿
  

  摄影:马长江 鹿鸣春

  江河湖泊,它们是这片草原中最早的原住民,它们不仅见证了草原的变迁,还使得草原因为它们而更加容光焕发。
  它们如一条蜿蜒曲折的彩带,贯穿着这片草原。无论昼夜与寒冬,它们都一如既往地孕育着这里。

  

  摄影:满兰 火树银花 摄于坝上野鸭湖
  

  摄影:王磊 月上巴林湖 摄于巴林右旗巴林湖
  

  摄影:尹玉臣 西拉沐沦河 摄于克什克腾旗
  
  摄影:王璇 探寻秘境 摄于坝上

  “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”正如陶渊明的《桃花源记》中所记载的,桃花源是人人向往追求的,一旦做下标记,按照标记去追寻的时候,桃花源便消失不见了。

  草原因为有了这群精灵,才变得生机勃勃。而它们也因为有了草原,才可以生活地如此惬意。生态的平衡就是靠着这种相互依托的关系维系到现在。一旦打破平衡,人类迎接的将是一发不可收拾的后果。

  爱它、敬它、护它,方可用它、依它、靠它。

  图片均获得作者授权
  未经授权严禁转载

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:33张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-10-17 08:47:56
  见识了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规