记录爆改农村老家的日常,只为实现田园生活梦想…

楼主:小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:11:54 点击:92298 回复:1549
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  大家好,我是小胖,我出生在农村,毕业后到深圳工作,前几年回到家乡,回乡也有好几年了,之前写贴记录过我的回乡后生活,也认识了很多天涯的朋友。
  这个月初,开始动工改造家里老房子,全新的启程,开个新贴,记录一下改造历程,天涯各路领域的朋友多,有经验的人士很多,希望能得到涯友们的指点,改造出梦想中的房子。

打赏

140 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:623次 发图:332张 | 添加到话题 |
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:16:10
  改造老房子是我回乡后一直想做的,之前因为创业,资金等其他原因,一直耽搁着。
  2019.10.08,说了好几年的老房子改造终于动工了,跟当年回来创业一样,长辈们很不理解,全都说不如建一栋新的,建个三层,不知道有多舒服,还花不了那么多钱。其实,在我看来,恰恰是这些被人遗弃的老房子才留有我们小时侯的回忆。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:25:12
  开工第一天,把旧厨房和猪栏拆掉,原本的厨房面积不大,旁边有浴室厕所猪栏,拆掉后扩大地盘,建新的洗手间和厨房,厨房连着吃饭的厅。老妈把烂瓦先铲掉了,明天请挖机来挖墙头。

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-22 14:27:40
  顶一下
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-22 14:27:45
  @小胖的田园生活 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:29:41
  厨房要拆了,没地方做饭了,买了一个柴火灶在屋檐下做饭,搞得跟野炊一样[捂脸]

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:32:47
  下午挖机来了,我家小侄子是个挖机迷,最爱看挖土机工作了,看到挖机来了兴奋坏了。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:34:33
  挖机师傅先了解了一下需要挖的区域,明天一早来开工。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:39:31
  秋高气爽,风和日丽,家门口的风景很美,想到以后把房子改造好,享受这美景,心里很是憧憬。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 14:42:19
  家门口这段路以前修的特别窄,拖材料的车子不好上来,首先把路挖宽一些,挖机正在挖的位置准备做一个小小的停车场。

作者:美月无声 时间:2019-10-22 15:22:15
  @小胖的田园生活 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-10-22 15:23:03

我要评论
作者:15926965105 时间:2019-10-22 15:23:35
  我看上了这一桌菜
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-10-22 15:23:42
  @小胖的田园生活 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-22 15:23:44
  支持小胖
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-10-22 15:24:05
  我目测,此贴必火
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-10-22 15:27:57
剩余 99 条评论  点击查看  我要评论
作者:悟空耍大刀 时间:2019-10-22 16:03:34
  乡间别墅拔地而起!
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:23:35
  那边挖土机再挖路,我在家把旧家具整理出来洗洗,这个柜子是我妈当年的嫁妆,以前的手工就是好,画的真好看,以后改造好了房子,我还要把这些家具摆在家里,很喜欢。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:28:30
  以前有这种图案的柜子,桌子,床,脸盆架,我家有柜子,桌子,脸盆架,看到有相亲家有这种床,我以前说想买回来,我妈不让,只好做罢,自家的必须好好收藏起来。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:36:19
  老电视机,我打算到时装修个复古房间,专门放些老家具,你们觉得怎么样?

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:40:00
  今天挖机师傅和三轮车师傅都在,做了一桌菜,这样的伙食你们可还喜欢?

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇安KK 时间:2019-10-22 16:40:37
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5969205-92.shtml
  杂谈贴吧里的老房改建,我觉得他们家做得挺好,好看又不算太贵,有些东西还可以自己动手
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:43:19
  红辣椒干炒肉,放点蒜叶子,太下饭了,自从猪肉涨价后,我家就买过几次肉,买几次还是排骨,给侄子们炖汤,现在建房,有工人一起吃饭,没点肉菜不行,才买肉,自己以前都舍不得吃呢![捂脸]

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_转角932 时间:2019-10-22 16:43:46
  顶
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:46:37
  家常豆腐,这锅很大,菜在锅里看着好少,一碗的量,我们湖南农村用大碗装菜比较多,广东还有不少湖南大碗菜的饭馆。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:48:08
  冬瓜小菜,土鸭肉忘记拍特写了。

我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 16:54:21
  入院子门口这里太窄了,拉材料的车进不进,需要扩宽。图一,挖土机挖之前的样子。图二,挖过之后。
  这个角度是我超爱的,我在这里拍了无数照片和视频,以后我会种上花草,期待它另一幅样子吧!

我要评论
作者:头顶有天脚下有地 时间:2019-10-22 17:15:51
  加油^0^~!
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 17:21:22
  挖好路后开始拆旧厨房,天气特别好,拆厨房墙的时候,泥土灰特别大,挖机师傅把挖机们关起来,他说他空调坏了,热死他了[捂脸]挖机师傅是桂东的,我们隔壁,他所有的活都在我们县,讲我们客家话就跟他自己家乡话一样溜,哪个村哪条路哪个人都很熟识,他不说他是桂东的,我们都以为他是我们县的人,哈哈!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃猫的鱼LC 时间:2019-10-22 17:51:13
  等你啊!快更新
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 18:18:47
  说实在的,压力也有点大,资金有限,不懂设计,不懂建造,不懂装修,没有专业的团队,没有任何经验,不过,只要开始了不晚,就充满希望,很期待改造后的样子!

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 18:24:15
  为什么不建一栋新的,因为有些东西真的是越旧越好看,越有味[偷笑]我是小到连一块木板都要留起来的人,怎么可能舍得拆一栋房子[捂脸]遗憾的是改造不能侧面开窗,为了采光,视野和隔音效果,老窗户需要换掉。

我要评论
作者:80后洛阳王 时间:2019-10-22 18:24:27
  还是农村空气好!
我要评论
作者:娃娃的娃错 时间:2019-10-22 18:26:10
  好贴,值得等待!

嘻嘻!
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 18:29:35
  以前的窗户很小,大太阳的天气光线一般,阴天下雨天则比较暗。我还没想好换哪种窗户,有建议吗?

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 18:45:10
  老物件,一砖一瓦、抽屉,无不彰显它的古朴艺术之美。

作者:我是快乐的萤火虫 时间:2019-10-22 19:00:46
  顶起来
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 19:01:39
  屋子前面一楼的这个窗户稍微大一点,采光基本可以,我在纠结要不要换这一面的窗户,我想最大限度保留老房子的原始味道。

作者:一片寒雪 时间:2019-10-22 19:03:39
  [d:赞]
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 19:11:22
  亦舒说:不用吃得太好、穿得太好、住得太好,但必须自由自在,不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配,有志同道合的伴侣,这就是理想中的生活。——这也是我梦想中的生活。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:三问C 时间:2019-10-22 19:32:22
  精彩,期待后继。
我要评论
作者:懒羊羊_yb 时间:2019-10-22 19:41:38
  好棒,期待明年夏天能入住,加油,小胖!
我要评论
作者:tao2ao 时间:2019-10-22 19:42:21
  一直在围观
我要评论
作者:第N个木子 时间:2019-10-22 19:44:10
  太少点了,这是我在天涯看到最喜欢的农村改造房子,环境好安逸
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-10-22 19:48:04
  真好,行动派。期待改造后的样子
我要评论
作者:ty_丑小鸭767 时间:2019-10-22 19:52:54
  看到这一切!仿佛就是我的小时候????空气清新,环境优美。尤其还可以做野炊。
我要评论
作者:沉默雨归来 时间:2019-10-22 20:16:54
  热爱生活,过自己想过的生活。
我要评论
作者:shandouyiyi 时间:2019-10-22 20:45:29
  加油加油
我要评论
作者:Crystal呀2019 时间:2019-10-22 20:59:10
  坐等更新
我要评论
作者:ty_梦幻天空577 时间:2019-10-22 21:00:00
  支持
作者:ty_梦幻天空577 时间:2019-10-22 21:05:26
  加油,改造好了我也要去住上一晚
我要评论
作者:happywjy12 时间:2019-10-22 21:10:15
  我离你家应该不远,等民宿建好了,一定去打卡
我要评论
作者:小懒丫头 时间:2019-10-22 21:10:36
  小胖加油哦,期待改造好后能让我去小住一下^_^
我要评论
作者:爬过岭背 时间:2019-10-22 21:13:59
  记号
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 21:16:58
  今年过了7月后,持续干旱,红薯产量比往年减了不少,这个红心红薯种了很多,这个红薯刚挖出来很粉很硬,放半个月后糖化了,就特别好吃,香甜软糯,我家特别爱吃。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 21:29:08
  红薯个头不是很大条,一般种红薯的挖红薯挖到都是小的都没劲,我反而喜欢小些的,好蒸熟。拣了红薯满手都是红薯汁,难洗,多洗几次衣服才能洗掉。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 21:37:02
  挖好的红薯在家放一段时间,蒸着吃,香甜软糯。蒸一些给工人们做点心。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 21:44:48
  老厨房拆完后,挖土机继续挖地盘,以前面积比较小,往旁边和后面挖宽一点。杉树林里以前是田和菜地,后来退耕还林老爸种了很多杉树和竹子,彻底成了森林,现在我倒希望像以前一样,还是田和菜地,我好发展成花园,现在那么多杉树,又没到砍的时候,现在觉得有点碍事了[捂脸]

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 21:53:29
  同时一边把老房子的坏墙面铲掉,以前粉刷墙底子打的太厚,时间久了就翘起脱落,看,我家小侄子也帮忙干活,自从开工以来,这把火铲就是他的专用铲,到处挖土挖沙。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 21:58:58
  下午拉了水泥和石灰回来,这个弯很死,不能转过来,都是倒车上这个陡坡,三轮车只剩一个后视镜了,每次倒车都是站起来看后面。

作者:happyiris320 时间:2019-10-22 22:04:57
  太牛了!
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:11:29
  老爸老妈辛苦了,无论是我当初回乡创业还是现在改造房子,都特别支持,我想这也是我为什么会特别想回来,多陪陪父母的原因吧!

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:14:36
  拆掉的厨房门锁,喜欢喜欢,这种锁在当年还算挺高级的。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:14:56
  拆掉的厨房门锁,喜欢喜欢,这种锁在当年还算挺高级的。

我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:18:25
  收拾出来几个健力宝瓶子,小时候总是盼着爸爸带健力宝和雪碧回来,当时觉得特别好喝,现在基本都没喝过碳酸饮料了。

作者:家的美味 时间:2019-10-22 22:44:22
  天空好干净,棒呆了!支持楼主
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:44:51
  这些年看了一些【梦想改造家】,【漂亮的房子】等综艺,有空时会各种搜索民宿,莫干山民宿那些在网上看了不少,没钱请设计师,就多看看,当时想着尽量保留老房子原始特色,不大改,应该不会太难,后来真正动起手来,才知道改造比建新房子还难!

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:53:05
  村里的年轻人大多外出打工,在外买房,村庄只有老人还在守着。尽管村里有大片的山林、果园以及几十年的老屋。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 22:57:00
  这里有着不被侵扰的蓝天。这里还有离喧闹都市的开阔山野,代替灯红酒绿的漫天繁星。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 23:02:37
  斑驳的泥土墙、墨色的瓦,被岁月侵蚀的房梁柱子,都还保留着原有的模样,村里还有不少这样的老房子。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 23:11:14
  新厨房盘子挖了三天才挖好,150块一个小时,师傅基本每天挖8小时,算算好肉疼[捂脸]

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 23:38:01
  新盘子挖成这样就差不多了。

我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 23:40:41
  傍晚,红砖拉回来了,这种大卡车就没办法进我们家门口了,只能先卸到公路边,改天再三轮车转运。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 23:43:07
  侄子又开始搬砖了,他说他堆积木。一个劲的搬,我都很怕他砸到手。

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-22 23:55:25
  挖完我家的厨房盘子,挖三叔家的厨房盘子,这一栋房子我家和三叔家各一半,以前只有三行,是爷爷分的,大厅兄弟一人一半加旁边一间卧室,后来两家都各自在自家那边建了新的加长了,我家准备改造房子后,正好政府有要求农村要建化粪池厕所,所以三叔家也拆了浴室和猪栏,建新的厨房和洗手间。

我要评论
作者:林远行 时间:2019-10-23 00:06:19
  第一天就赶上了,留个记号。向往的生活。。。
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-10-23 01:24:12
  @小胖的田园生活 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:在下半仙 时间:2019-10-23 03:36:15
  好贴!厉害??
我要评论
作者:农民老温 时间:2019-10-23 07:48:27
  关注~
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-23 10:08:39
  有个工人老婆去广东打工了,他说他一个人在家不想做早饭,来我们家吃早餐,早点开工,开个老南瓜做南瓜饼吧!

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-23 10:10:15
  蒸熟的南瓜压成泥,与糯米粉和面,锅里油炸,外酥里嫩。

作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-23 10:15:18
  好丰盛
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-23 10:19:03
  挖出来的泥三轮车拖到“小停车场”那里填充,他的车又闹脾气了,车厢不能翻了,搞了半天,最后还是挖机师傅弄好了。

作者:小白20166 时间:2019-10-23 10:22:01
  ??顶!
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-23 10:24:07
  三叔家旁边以前有个瓦窑,烧过很多瓦,我笑说,好好装饰下可以做个山洞房子,哈哈

楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-23 10:28:25
  挖机那么贵,可惜我家这个挖机师傅挖土太慢,不然可以省一大笔了,哈哈!是个挖土的好苗子。

作者:73651000 时间:2019-10-23 10:30:32
  期待小胖的成果。
我要评论
作者:小白20166 时间:2019-10-23 10:31:16
  这么晚吃早饭,耽误工作,扣工资呀,??!
我要评论
作者:山里阿姐 时间:2019-10-23 10:31:25
  下次回老家去你那转转
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2019-10-23 10:32:26
  拉了一车沙子回来,准备打地基了。

作者:食在田园 时间:2019-10-23 10:38:53
  你的房子,让我们在外的打拼的人,看到了曾经出发的地方 ,建好后,一定过来玩。
我要评论
作者:在路上9982 时间:2019-10-23 10:39:52
  墙贴刘明,养肥再看
作者:食在田园 时间:2019-10-23 10:45:12
  @小胖的田园生活 2019-10-22 16:46:37
  家常豆腐,这锅很大,菜在锅里看着好少,一碗的量,我们湖南农村用大碗装菜比较多,广东还有不少湖南大碗菜的饭馆。

-----------------------------
  这碗豆腐太有杀伤力了,看得我口水直流
我要评论
作者:怡水落花 时间:2019-10-23 10:53:54
  一看图片,相熟的黄桃,相熟的田地。。。相熟的房子,,就是大炎陵的娃啊。
我要评论
作者:西东桔 时间:2019-10-23 10:55:22
  很多老物件我们家也有,我奶奶还保留着,期待看到LZ梦想中的房子
我要评论
作者:u_106439874 时间:2019-10-23 11:05:22
  期待改造好的样子
我要评论
作者:小虎依狼 时间:2019-10-23 11:11:13
  这样的土房子不拆掉建一个新的吗,墙都是土砖,老房子的漏水,抗风,结构的稳定性的问题有没有考虑过。纯属为了考虑个人留住房子小时候的味道,有没有考虑过家人的居住舒适感的提升。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规