牵动中国网民的“死亡货车”,怎么开到英国的? 这

楼主:冷清楚 时间:2019-10-26 19:44:35 点击:329 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔/刀贱笑&鸽子叨
  24日傍晚时分,一个无比惨痛的消息传来,在英国埃塞克斯一辆冷藏拖车里发现的39具尸体,都是中国人(注:据中国驻英国大使馆25日凌晨消息,英国警方表示正在核实遇难者身份,尚无法确定遇难者是中国国籍。)。
  此前一天,还没有人将这起惨案和中国联系起来。因为25岁的司机是北爱尔兰人,车牌则是在保加利亚注册的,而车被认为是从比利时进入英国的,和中国都没有任何关系。目前,司机已经因涉嫌谋杀而被捕,案件正在调查之中,具体的细节尚未公布。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:46:55
  这些人是谁?他们为何出现在冷藏拖车里?为什么会全部死去?一个接一个的疑问,涌上我们的心头。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:47:17
  1
  埃塞克斯警局的电话已经被打爆了。刚刚,中国驻英国使馆发言人发表声明:“我们以沉重的心情看到英国媒体关于埃塞克斯郡发现39人死亡的报道,正与英国警方联系,核实确认相关情况。”
  埃塞克斯的警方也刚发布声明,讲述了惨案的基本脉络。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:47:39
  10月20日星期日,卡车从都柏林进入爱尔兰。
  10月23日12时30分左右,卡车在港口接回了从泽布吕吉开来的拖车。上午1点05分刚过,卡车离开了港口。
  10月23日星期三凌晨1点40分,警方在车厢里发现39具尸体。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:48:00
  警方证实,死者中有8名女性,31名男性,据信都是中国公民。警方逮捕了一名涉嫌谋杀的男子(25岁的司机)。
  这是埃塞克斯警队历史上最大的谋杀案调查。
  目前尚不清楚受害者是何时被放入集装箱的,也不清楚这是否发生在比利时。据当地公路运输协会首席执行官理查德伯内特表示,冷藏拖车的温度可能低至零下25摄氏度,人在里面的情况“绝对可怕”。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:48:22
  据英国媒体报道,他们的尸体被发现之前,曾有人叫了辆救护车——官方尚未透露是谁——之后警察来到现场。当局表示,目前疑问多于答案,案件可能需要长期、复杂的调查工作。
  英国国家犯罪局(National Crime Agency)表示,他们正在努力查明“可能参与其中的有组织犯罪集团”。据报道,这辆拖车从比利时的泽布吕吉入境英国。
  从目前已知的信息看起来,它具有偷渡或人口贩卖的所有特征。在英国, “人口贩卖”是个不断壮大的行业,也是有组织犯罪的一个主要途径。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:48:59
  英国首相鲍里斯约翰逊表示,这是一场“难以想象的悲剧,令人心碎”。
  2
  这种“难以想象的悲剧”在英国并不是第一次发生。令人痛心的巧合是,上一次的受害者也是中国人。
  2000年6月18日,英国港口城市多佛,海关人员在检查一辆冷藏车厢时,发现了和这次如出一辙的惨不忍睹的景象——车厢内叠放着几十个人,散发着恶臭,除两人侥幸生存外,其余58人已经全部死亡,其中54人为男,4人为女。死因是窒息或者闷热脱水。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:49:35
  这本是一辆用来运载西红柿的冷藏卡车,车主是荷兰人。卡车是从荷兰鹿特丹出发由海运抵英。
  警方当场拘捕了卡车司机。
  两名幸存的偷渡客,后来讲述了他们可怕的死亡经历。事发当天,鹿特丹当地的气温高达32℃。卡车开出后不久,车厢里的空调制冷系统突然停了,先是有人中暑,感觉虚弱,出汗不已,接着就有人昏迷了过去。由于整节车厢密封性能极好,司机听不到他们的拍打声和呼救声。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:50:28
  他们还向荷兰警方透露:有“一只白人的手”将集装箱车的通风管关掉,导致同车的58名中国偷渡客窒息死亡。
  他们对警方说,他们向蛇头支付数万美元,由中国的福建省出发,前往英国的多佛港,在偷渡过程中,多是中国蛇头负责,但有时由白人运送他们。
  据了解,这58名中国偷渡人员遗体后来被运回中国,由死者亲属认领,就地安葬。涉案的9名疑犯中有6名为荷兰人,3名为土耳其人。他们分别被指控犯有杀人罪和协助杀人罪,以及非法走私人口、伪造旅行证件和组织犯罪集团等罪行,被判处数年不等的监禁。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:51:17
  不到4年后,英国再次发生惨案
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:51:35
  2004年2月5日,在英格兰西北部莫克姆湾海滩,23名中国非法劳工在捡拾贝类时被海潮卷走淹死。这在当时英国社会引起强烈震动。拾贝惨案使英国正视非法劳工问题,当年就通过了《2004年雇主许可条例》,并且在2005年设立了雇主许可机构。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:52:04
  2009年2月5日,英国首相布朗致信《英中时报》,通过该报向惨案的遇难者家属表示慰问,并重申打击黑工、非法移民和贩卖人口的重要性。
  3
  一个长期研究欧洲并在欧洲国家使馆工作过的学者对刀哥说,如果39名死者确定都是中国公民而且是偷渡过去的话,这个事件确实令人震惊,也很让人意外。他介绍说,来自中国的非法移民流入欧洲,最多的时候是在1990年代初。当时跑过去的主要是两拨儿人。
楼主冷清楚 时间:2019-10-26 19:52:45
  第一拨儿,是较早之前之前就已非法进入欧洲国家的。他们中一部分是广东、温州等地做生意赚了钱的人,想弄个欧洲国籍。另一部分是觉得当时欧洲国家工资高,想跑过去赚钱的人。
  第二拨儿,是90年代后跑出去的人。总共有多少人,数字不太好确定,但估计可能有10万,去英国的估计有3到5万。这些人中有不少人借着特殊机会后欧洲国家的特赦,以政治避难方式获得了欧洲国家国籍。
  但那之后,以非法移民方式进入欧洲的情况很少见了。一是因为中国发展很快,收入和生活水平都有很大提高,广州、温州等过去非法移民的主要来源地,条件改善更是明显,这就降低了当地人去欧洲“讨生活”的动力。
  二是现在再想去欧洲国家,哪怕是移民,途径也很多了。就算没钱,也可以采用最无赖的方式,比如弄个旅游签证过去,到那之后说点对中国官方的批评,然后就以回国后会受迫害为由申请政治避难。这样做也是有留在欧洲的可能的。总之是不必采取偷渡这样“玩命”的方式。在警察公布结论之前,我们无法确定死者的具体经历和情况。但新闻中说,这些人是从比利时过去的,那么就有一种可能,即这些人原本是在欧洲大陆某个国家,现在想去英国工作。
  这位学者对刀哥说,但英国不是申根国家,因为防范非法移民,最近几年又收紧了签证限制,这些中国公民无法通过正常渠道过去,于是就选择了偷渡这种侥幸的方式过去,不料在厢式货车的冷藏柜里遭遇不测。
作者:凝馨香 时间:2019-10-27 19:31:22
  越南人,好多都是一个村的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规